Классификация и краткая характеристика ассортимента стеклянной посуды
Стеклянную посуду классифицируют по назначению, способу выработки, виду стекла цвету, размерам, комплектности, способу нанесения разделки, фасонам и т.д.
Посуда бывает столовая, кухонная, хозяйственная и универсальная. К столовой относят посуду для подачи пищи и напитков на стол и для приема пищи и напитков. Хозяйственная посуда применяется для хранения и консервирования пищевых продуктов. К кухонной посуде относят изделия, применяемые для приготовления пищи на газовых и электрических плитах, в основном это изделия из жаропрочного боросиликатного стекла. Универсальная посуда представлена посудой из сеталов, ее можно использовать как для приготовления пищи в микроволновых печах, так и в качестве столовой посуды (для подачи и принятия разогретой или приготовленной пищи) по способу выработки изделия делят на выдувные, прессованные, прессовыдувные и изготовленные центробежным литьем. Выдувная посуда отличается большим разнообразием, ее ассортимент включает сотни наименований. Ассортимент прессованной посуды значительно уже выдувной. Прессованные изделия отличатся простотой форм и декора. Прессовыдувная посуда имеет ограниченный ассортимент. Хрустальные изделия вырабатываются выдувным и прессовыдувным способами.
По форме различают полые и плоские, которые классифицируют по размеру на мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер плоских изделий определяют по наибольшему диаметру (мм) полых- по объему (см3), высоких (ваз)- по высоте и диаметру (мм) к мелким относятся изделия, имеющих диаметр до 100мм оббьем до 100см3, высоту до 100мм, к крупным – диаметром более 100мм, объемом более 500см3, высотой до 250мм. К средним относят изделия с промежуточными размерами.
Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая дает широкие возможности его украшения. Разделку не всегда наносят на изделия, а необходимый эффект достигается при использовании лишь формы и цвета.
Размер особо крупных изделий характеризуется следующими параметрами: диаметр более 250мм, оббьем более 1000см3, высота свыше 250мм. Наибольшим разнообразием с точки зрения разделки, конечно, характеризуется выдувная посуда. И менее интересны разделки на прессовыдувной посуде. Украшения на последние наносят в процессе выработки.
Фасон столовой посуды определяется ее формой (коническая, цилиндрическая, эллипсоидная, сферическая и т.д.) конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой или без, на поддоне или без и т.д.) и особенностями обработки края, дна или ножки (не гладкая, шлифованной или фигурной ножке).
Ассортимент столовой стеклянной посуды включает изделия: для подачи пищи и напитков – вазы для сервировки стола (для печения, варенья, фруктов и др.), салатники, масленки, графины, кувшины (обычно с ручной, с широкой горловиной), штофы;
Комплектные и прочие изделия для сервировки (салфетницы пепельницы).
К хозяйственной посуде относятся: банки, бутылки, емкости для сыпучих продуктов и специи, колпаки для сыра, чайницы.
Посуда кухонная (боросиликатная) представленная следующими изделиями: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки. Выполняется из жаропрочного стекла методом прессования с последующей закалкой.
Посуда универсальная (ситаловая)- объединяет следующие виды изделий, тарелки, кастрюли, миски, салатники чашки и др.
Художественно декоративные изделия: вазы для цветов и сервировки стола, вазы декоративные и т.д.
Название: Стекланная посуда Раздел: Рефераты по культуре и искусству Тип: реферат Добавлен 09:43:28 12 июля 2011 Похожие работы Просмотров: 467 Комментариев: 22 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать
Введение
Стекольное производство развивается в России около 250 лет.
В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.
Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя:
Предприятия- производители: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.
За последние годы рынок бытовой посуды в России значительно расширился. На сегодняшний день предложение посуды на рынке отличается богатым разнообразием решений формы, оригинальностью конструкций. Перспективное направление развития стекольной промышленности связано с разработкой и внедрением новых технологий, использования традиций и опыта ведущих российских производителей стекла и хрусталя.
В данной работе ставится цель анализа ассортимента, качества и конкурентоспособности стеклянной бытовой посуды, реализуемых ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».
Объект исследования – ассортимент, качество и конкурентоспособность стеклянной бытовой посуды.
В исследовании анализируется данные деятельности оптово-розничного предприятия за последние два года..
Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
· Дать общую характеристику и классификацию стеклянных бытовых изделий;
· Проанализировать требования к качеству стеклянных бытовых изделий, методы оценки реальной конкурентоспособности продукции;
· Провести анализ ассортимента стеклянной продукции, поставляемой на ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов».
1 Теоретическая часть
1.1. Классификация и характеристика стеклянной бытовой посуды
Столовую, чайную и кофейную посуду изготовляют из различных материалов — керамических (фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика), силикатных (стекло-) масс.
Классифицируют ее по химическому составу, цвету, способу формования, форме, размерам, виду и сложности декорирования, назначению и комплектности.
По химическому составу посуда бывает натриево-известковая, калиево-известковая, калиево-свинцовая и др.
По цвету и сложности различают посуду бесцветную, цветную сплошную, цветную с нацветом. Особенно нежные тона характерны для изделий, окрашенных редкоземельными элементами.
Все сырьевые.материалы стекольного производства подразделяют на следующие группы: материалы для введения стеклообразующих окислов; материалы для введения красителей и глушителей; материалы для введения технологических добавок.
Стекло по химическому составу подразделяется:
· на натрий-кальций-силикатное — бесцветное стекло, содержащее двуокись кремния, окислы щелочных металлов, окислы щелочноземельных металлов и дополнительные компоненты;
· специальное бытовое — натрий-кальций-силикатное стекло, содержащее специальные добавки окислов и обладающее заданными физико-химическими свойствами;
· хрустальное — бесцветное стекло, содержащее в основном двуокись кремния, а количество окиси свинца, окиси бария, окиси цинка в отдельности или в сочетании не менее 10% с показателем преломления не менее 1,520 и плотности не менее 2,4 г/см 3 ;
Хрустальное стекло (хрусталь) по химическому составу подразделяется:
· на малосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 18-24% окиси свинца с показателем преломления не менее 1,530 и плотностью не менее 2,7 г/см 3 ;
· свинцовое—хрустальное стекло, содержащее 24-30% окиси свинца, с показателем преломления не менее 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см 3 ;
· высокосвинцовое — хрустальное стекло, содержащее 30% и более окиси свинца, с показателем преломления более 1,545 и плотностью не менее 2,9 г/см 3 ;
· бариевое — хрустальное стекло, содержащее не менее 18% окиси бария и окиси щелочных металлов.
К сырьевым материалам стекольного производства предъявляют определенные требования. Так, для получения качественных высокопрозрачных стеклоизделий необходимо, чтобы сырьевые материалы были чистыми, содержали большое количество основного вещества, были однородными по химическому составу и имели минимальное количество примесей. К вредным примесям стекольного сырья относится красящие соединения, и в первую очередь оксиды железа.
Материалы для введения стеклообразующих оксидов по химическому признаку делят на группы: материалы для введения кислотных оксидов (Si02, ВаОз, А12 0з, TiО2 ); материалы для введения оксидов щелочно-земельных металлов (CaO, MgO, BaO); материалы для введения щелочных оксидов (Na2 O, КгО, Li2 O).
Оксиды кремния, кальция, натрия, свинца влияют на потребительские свойства стекол — твердость, хрупкость, термическую устойчивость, оптические свойства.
SiO2 — основной стеклообразующий материал, повышает, вязкость и тугоплавкость расплава, увеличивает термическую и химическую устойчивость изделий, уменьшает, показатель преломления света стеклом, CaO, K2 0 и Naa O уменьшают вязкость расплавов в отличие от Si02, а также термическую и химическую устойчивость изделий. РbО повышает показатель преломления света, который может достигать 1,96, и плотность стекла.
Вещества, придающие стеклу определенную окраску, называются красителями. Различают молекулярные красители, которые, растворяясь в стекломассе, образуют ионно-молекулярные соединения, и коллоидные красители, находящиеся в стекломассе в виде мельчайших коллоидно-дисперсных частиц. К молекулярным красителям относятся окислы марганца, кобальта, никеля, хрома, ванадия, железа, урана; к коллоидным — золото, серебро, одновалентная медь, селен.
Заглушенные опаловые или молочные стекла образуются при распределении в стекломассе частиц плохо растворимых веществ — глушителей. В качестве глушителей используют фтористые и фосфатные соединения — криолит (3NaF-AlF), кремнефтористый натрий (Na2SiFe), фтористый кальций (CaFa). Кроме сырьевых материалов, необходимых для получения стекла определенного состава, вводят различные добавки.
Стекломассу получают плавлением шихты, которая представляет собой механическую смесь порошкообразных сырьевых материалов в определенном соотношении. В тех случаях, когда содержание железа и других нежелательных примесей в песке больше допустимого (железосодержащих примесей при производстве сортовой посуды допускается до 0,03 %) для данного вида изделия, песок обогащают.
Применяют следующие способы формования изделий: прессование, выдувание; прессовыдувание.
Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженные книзу.
Выдуванием — как ручным, так и механизированным — изготовляют разнообразные изделия сложной формы, чаще всего полые.
Ручным способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие.
Прессовыдувной способ формования сочетает прессование и выдувание. В пресс-форме создается внешняя форма изделия, а выдуванием — внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухудшает их внешний вид.
Обжиг производится для устранения неравномерных напряжений, возникающих при быстром охлаждении в процессе формования и вызывающих самопроизвольное растрескивание изделий. Обжиг заключается в нагревании изделий до температуры начала размягчения стекла (530— 580 °С), выдержке при этой температуре и медленном охлаждении.
Обработка изделий включает такие операции, как отделение колпачка, отопка или шлифовка края, полировка и декорирование изделий.
После формования выдувных стеклоизделий остается колпачок, который удаляют огневым способом, а острый край изделия оплавляют на отопочных машинах (горячая обработка).
Холодная обработка включает такие операции, как резание, шлифование и полирование, а также гравирование.
По видам и сложности декорирования стеклянная посуда, особенно выдувная, весьма разнообразна.
Ассортимент выдувной посуды включает десятки наименований, сотни артикулов и фасонов. Значительный удельный вес среди выдувной посуды занимают изделия из хрустального стекла.
Прессованная посуда отличается от выдувной более толстыми стенками, менее сложной формой, отсутствием приставных деталей и украшений.
В ассортимент прессованной посуды входят некоторые изделия тех же наименований, что и в ассортимент выдувной, например стаканы, рюмки, салатники, масленки и др.
По назначению стеклянные изделия подразделяются на следующие группы:
К группе стеклянной посуды относятся изделия из стекла, используемые в быту и сфере общественного питания, дли приготовления, подачи и принятия пищи, напитков и для сервировки стола.
По назначению посуду с некоторой условностью делят на чайную, кофейную и столовую.
Чайники имеют емкость 250; 350; 500—800 см 3 (заварные); 1400 см 3 (доливные) и 2450—3500 см 3 (гиганты).
К чайной и кофейной посуде также относятся вазы для фруктов на ножке, вазы для варенья, полоскательницы, стаканы и др. В ассортимент столовой посуды входят блюда, приборы для специй, горчичницы, перечницы, подливочники, салатники, селедочницы, сухарницы, тарелки и др.
Различают чайную посуду для подачи пищи и напитков на стол — блюда, вазы для варенья и печенья, молочники, сахарницы; для принятия пищи и напитков — блюдце для чая и варенья, стаканы для чая.
Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, овальные, каплевидные, шаровидные, в форме полушария, тюльпана, креманки, цилиндрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине.
Ножки изделий в свою очередь также разнообразны:
· шлифованные и нешлифованные.
По емкости изделия подразделяют:
· на бокальчики — емкость 25 г;
· бокалы — емкость 110-200 г;
· фужеры — емкость 200-250 г;
· рюмки—емкость 30-150 г.
К изделиям без ножек для принятия напитков относятся стаканы и кружки для пива.
Стаканы в зависимости от емкости подразделяются на стаканы:
· минеральных и фруктовых вод — 250-300 г;
· шампанского — 100-150 г.
Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, овальные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.
Кружки — полое изделие с ручкой цилиндрической, шаровидной формы.
В ассортимент посуды для сервировки стола входят:
· лотки разнообразных форм;
· пепельницы с различным количеством выемок для папирос;
· подставки для салфеток;
· кольца для салфеток.
Стеклянные декоративные изделия:
· предметы прикладного искусства (вазы для цветов);
Изготавливают их как единичными экземплярами, так и массовыми.
Художественно-декоративные изделия отличаются сложной формой, размерами и разнообразными украшениями (на них наносят наиболее ценные и дорогостоящие разделки).
Особое место среди художественно-декоративных изделий занимают изделия из хрусталя благодаря специфическим свойствам, присущим хрусталю.
Размеры посуды указывают в кубических сантиметрах или литрах (для полой посуды), а также в миллиметрах по диаметру или диаметру и высоте (для плоской посуды).
Классификация посуды может осуществляться в зависимости от вида украшений.
Различают разделки стеклянных изделий, наносимые на изделия в горячем состоянии (в процессе выработки) и наносимые на изделия в холодном состоянии (на готовые изделия).
Путем декорирования в горячем состоянии вырабатывают изделия из цветного стекла — в состав шихты вводят различные красители;
· изделия с нацветом двух-, трехслойные, причем наружный слой из цветной стекломассы, а внутренний — из бесцветной;
· изделия из цинкосульфидного стекла с чередующимися белыми и желтыми полосами глушеного стекла. Белые полосы получаются вследствие образования ZnS, желтые — FeS;
· изделия из стекла кракле — наборку стекломассы быстро охлаждают в воде, в результате чего образуются тонкие поверхностные трещины, которые оплавляются при дальнейшей обработке;
· изделия, украшенные филигранью, или витьем, в виде двух- или трехцветных спиралевидных нитей, что придает ажурность;
· изделия из стекла под мрамор, которое получают путем добавления в основную стекломассу при неравномерном размешивании молочного стекла и стекломассы другого цвета;
· изделия из стекла с насыпью — стекломассу в виде «баночки» раскатывают по измельченному цветному стеклу, частицы, которого прилипают к ее поверхности. После этого изделие формуют обычным способом;
· изделия (малых форм) из стекла с оптическим рисунком—оптический эффект создаете гранями и волнами в толще стенок;
· изделия из стекла с разделкой ирризация — радужные переливы образуются при нагревании изделия в атмосфере паров смеси солей хлористого олова, азотно-кислого стронция и хлористого бария
· изделия с украшением стеклотканями — почти полностью готовое изделие покрывают стекло тканью определенного цвета и рисунка и окончательно выдувают. Стеклоткань прочно соединяется со стекло массой, придавая красивый внешний вид изделиям;
· изделия с различными узорчатыми цветными покрытиями в виде пленок (люстры). Люстры получают путем нанесения, на поверхность изделий, растворов органических соединений металлов в органических растворителях и последующего обжига.
Разделки, наносимые на стеклянные изделия в горячем состоянии, не оказывают отрицательного влияния, кроме кракле, на механическую прочность и термическую стойкость изделий.
При декорировании в холодном состоянии на готовые изделия разделки наносят механическим и химическим способами, а также живописным.
К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, литерную (широкую) грань и гравировку:
· изделие с матовой лентой — декорировано по верхнему краю матовой полосой шириной до 2 мм с помощью обработки поверхности стекла специальными абразивными материалами;
· изделие с номерной шлифовкой — имеет глубокий рисунок со сложной композицией, нанесенный с помощью шлифовального круга без последующей полировки;
· изделие с литерной (широкой) гранью — декорируемые толстостенные изделия, грани должны быть отполированы до зеркального блеска;
· изделие с гравировкой — с помощью медных дисков выполняется поверхностный, матовый рисунок в виде цветов, веток и т. д.
Разделки, наносимые химическим способом, или травлением, могут быть прозрачными или матовыми. Сущность этого метода украшения стеклянных изделий заключается в разрушении поверхности стекла плавиковой кислотой или солями фтора.
Простое травление представляет собой несложный, повторяющийся рисунок в виде ломаных, спирале- и зигзагообразных линий.
Глубоким художественным травлением украшают двух- и многослойные изделия, причем наружный слой должен быть цветным, а внутренний — бесцветным.
Для украшения стеклоизделий живописными рисунками используют термопластичные краски, которые после нанесения на изделие закрепляют обжигом при температуре 550—580 °С.
Все виды украшений в зависимости от их сложности и трудоемкости делят на группы. Количество этих групп указано в прейскуранте по каждому виду разделки.
По комплектности посуда выпускается в виде отдельных изделий, парной (чашка с блюдцем) и комплектной в виде сервизов, гарнитуров и наборов. Сервизы и гарнитуры вырабатывают на б и 12 человек. Гарнитуры полнее сервизов. Наборы состоят из 3; 4; 5; 8; 10 и более (до 24) предметов. Сервизы, гарнитуры и наборы могут быть чайные, кофейные, столовые и детские, состав которых указывается в прейскуранте.
1.2. Требования к качеству стеклянной посуды
В изделиях из бесцветного стекла допускаются незначительные цветные оттенки, не портящие товарный вид. Допускается не портящее товарный вид различие в интенсивности окрашивания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью толщины стенки, и различные цветные оттенки декора, полученного при термообработке сульфидно-цинкового стекла.
На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарный вид инородные. включения размером не более 1 мм в количестве не более 3 шт. (для мелких и средних изделий), не более о шт. (для крупных и особо крупных).
На дефекты, которые не могут быть измерены, допускается утверждение образцов, согласованных с потребителем.
В посуде не допускаются локальные скопления мошки, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, заусенцы, прижог, матовый налет на гранях, а также недоведение и удлинение линий рисунка размером более 4,0 мм.
Допускаются следующие дефекты:
· свиль, редко расположенная, не портящая товарный вид;
· пузырь в виде «серпика», не портящий товарный вид в местах соединения сосуда и ножки, ножки и донышка, ручки и сосуда, декоративных элементов:
· осыпь, переоплавление края, обработанные сколы и щербины, следы нарушения поверхности, следы от форм и ножниц, не портящие товарный вид;
· следы дистировки и полировки, дефекты декорирования препаратами драгоценных металлов, люстровыми и силикатными красками, недоведение и удлинение линий рисунка при декорировании кольцевыми линиями, крученость в изделиях механизированной выработки, не портящие товарный вид.
Кроме того, в изделиях на ножке допускаются не портящая товарный вид несимметричность спая сосуда и донышка, а в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка — также кольцевидное утолщение или волнистость.
«Насыпь» на декорированных изделиях должна быть оплавленная, без режущих частиц стекла, не должна осыпаться. Швы и торцовая поверхность верхнего края изделий должны быть гладкими.
К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки. Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к горловине изделия, допускается едва заметное качание пробки п горловине. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертым.
Изделие должно быть устойчивым на плоской горизонтальной поверхности.
Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при температуре 95—70—-20 °С, пресованные 95—60—20 °С.
Общее количество допускаемых дефектов по внешнему виду в одном мелком изделии — не более 2, сред них — 3, крупных — 4.
При простукивании изделия из хрусталя издают продолжительный мелодичный звон. Звуковой эффект усиливается при увеличении содержания окиси свинца и уменьшении толщины стенок: изделия раскрывающейся формы отличаются большим звуковым эффектом.
Особенностью хрустальных изделий является также световой эффект, зависящий от количества свинца и угла гранения. При угле гранения 90 градусов отражение падающего на грань света наибольшее. Коэффициент отражения прямо пропорционален содержанию в стекле окислов свинца.
Хрустальные изделия изготовляют массивными и толстостенными, поэтому на них можно наносить глубокие алмазные грани и увеличивать тем самым отражение света.
В зависимости от качества стекла. способов выработки и обработки изделия подразделяются на 1-й и 2-й сорта. Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, отполированную до полной прозрачности.
В бесцветных изделиях допускаются слабо выраженные голубоватые оттенки, не портящие товарный вид.
Изделия из стекла и хрусталя, подвергающиеся в процессе эксплуатации резкому нагреванию и охлаждению, механическим воздействиям, должны иметь необходимую термическую стойкость и механическую прочность, особенно к удару.
Потребительские свойства (полезность) стеклоизделий, используемых в быту и в сфере общественного питания, определяются комплексом свойств — функциональностью, экономичностью, эстетичностью, комфортностью (удобство, гигиеничность), надежностью (прочность, долговечность) и т. д.
Функциональные свойства стеклоизделий зависят от природы стекла формы, размеров и назначения изделий.
Эргономические свойства изделий, прежде всего — удобство пользования (комфортность) и гигиеничность стеклоизделий.
Комфортность бытовой посуды определяется удобством выполнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удобство ухода за изделиями, обращают внимание на диаметр верхнего отверстия, характер поверхности, наличие шероховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углублений, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделий.
Гигиенические свойства посуды обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла. Изделия должны иметь высокую химическую стойкость, должны быть безвредны для организма человека. При оценке гигиеничности учитывают простоту и легкость устранения различного рода загрязнений с поверхности изделий, содержания их в чистоте.
Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Неопределенные контуры как всего изделия, так и его элементов, неудачный цвет и рисунок, скрывающие природные свойства материала, ухудшают эстетическое восприятие формы изделия.
Соотношение размеров частей, сторон, рисунка характеризует пропорциональность изделия.
Надежность стеклянных изделий определяется их долговечностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.
Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, полированную до полной прозрачности.
Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий должны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.
Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Разность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не должна превышать 2 мм.
Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к горловине изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.
Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.
Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.
Дно изделий должно быть ровным,ясно отполированным, обеспечивать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности. Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать устойчивость поставленных на них изделий.
Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллельности края плоскости дна.
Разница толщины края стенок не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.
Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на ее механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.
Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделий.
По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, а другие вообще не допускаются.
В стеклоизделиях допускаются дефекты, которые не портят внешний вид и обусловлены требованиями договора/контракта:
· слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;
· различие в интенсивности окрашивания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью толщины стенки;
· едва заметная разность в густоте цветного оттенка у частей комплектов или гарнитуров между крупными и мелкими изделиями комплекта у изделий из цветного стекла;
· едва заметное качание пробки в горловине;
· кольцевидный выступ размером не более 1,5 мм на внутренних поверхностях донышек изделий на ножке, изготовленных многостадийным способом;
· небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, расположенных по краю изделий;
· небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образца, не нарушающие художественного оформления изделия;
· маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нарушала бы товарный вид изделия;
· инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количестве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;
Дефекты, которые на стеклоизделиях не допускаются независимо от размера и места расположения:
· инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;
· инородные включения, не имеющие вокруг себя трещин или посечек, в чайных стаканах, чашках, чайниках;
· прилеп стекла режущий;
· след отреза ножниц режущий;
· острый, режущий край или грань изделий;
· недопрессовка, заусенцы царапающие;
· подрыв приставных деталей;
· след удара инструментом с трещинами вокруг;
· пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;
· пузырь, продавливающийся на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;
· расстекловывание по краю изделий для принятия пищи и напитков;
· осыпь неоплавленная по краю изделий;
· сколы и щербины, незаделанные или частично оплавленные или закрашенные и царапающие по краю изделий для принятия пищи и напитков;
При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необходимо убедиться в том, что оно не портит внешний вид.
Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, а также самого изделия
Сохранение качества продукции во многом зависит от качества упаковки.
Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от окружающей среды, от повреждений и потерь и облегчающих процесс обращения (хранение, транспортирование и реализацию продукции).
Упаковка стеклоизделий должна соответствовать описанию технических условий договора (контракта) или другим нормативным документам.
Если в договоре (контракте) нет особых указаний относительно упаковки, продавец должен отгрузить товар в упаковке, применяемой для данного вида товара, которая обеспечила бы сохранность груза при перевозке с учетом возможных перегрузок при надлежащем и обычном обращении с грузом. В соответствующих случаях должны учитываться также продолжительность и способы транспортировки.
Изделия из стекла должны быть упакованы в потребительскую (групповую с ячейками для каждого изделия и/или индивидуальную тару), а затем в транспортную тару.
Транспортная тара — самостоятельная транспортная единица. Потребительская тара — тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
Групповая тара предназначена для определенного числа продукции.
Индивидуальная тара предназначена для единицы продукции.
В качестве потребительской (групповой и/или индивидуальной) тары должны применяться картонные ящики.
При упаковывании изделий в потребительскую (групповую с гнездами и/или перегородками для изделий и/или индивидуальную) тару изделия предварительно должны быть обернуты бумагой и переложены прокладочным материалом, исключающим перемещение изделий внутри тары.
В качестве прокладочного материала могут применяться: картон гофрированный, прокладочный, стружка древесная или бумажная или другой мягкий прокладочный материал.
Потребительскую тару после упаковывания в нее изделий заклеивают лентой и укладывают в транспортную тару (ящики).
При упаковывании в транспортную тару (ящики) горизонтальные ряды прокладывают листами гофрированного картона или другим прокладочным материалом. Свободные места в таре должны быть плотно заполнены прокладочным материалом, исключающим перемещение потребительской (групповой и/или индивидуальной) тары внутри ящиков.
Ящики из гофрированного картона в местах соединения клапанов заклеивают крест-накрест лентой (синтетической или бумажной, армированной синтетическими или текстильными лентами) одного цвета.
Применение текстильных лент не обеспечивает сохранность изделий, так как при дополнительном перемещении тары (ящиков) и хранении их в отапливаемом помещении лента высыхает, деформируется и отходит от картона.
Ящики из гофрированного картона должны быть опоясаны металлическими или синтетическими лентами, концы которых скрепляются в замок с оттиском.
Ящики деревянные комбинированные должны быть прочными, без перекосов, из новых досок и также опоясаны металлическими лентами, концы которых должны быть скреплены в замок с оттиском.
Масса брутто каждого ящика должна соответствовать массе брутто, указанной в контракте, но не превышать:
— для ящиков из гофрированного картона — 20 кг;
— для дощатых или комбинированных — 80 кг. При отгрузке стеклоизделий в большегрузных контейнерах стеклоизделия должны быть также упакованы в транспортную тару (ящики). Ящики в контейнерах должны быть уложены рядами соответственно манипуляционным знакам. Более тяжелые ящики укладываются на нижний ряд. Контейнер должен быть заполнен ящиками до полной вместимости. Свободные места в контейнере заполняются прокладочным материалом с целью исключения перемещения транспортной тары внутри контейнеров.
В каждое грузовое место обязательно должен быть вложен упаковочный лист, в котором указываются:
· номер места, изготовитель, наименование, артикул и размер изделий, количество мест в потребительской таре и общее количество изделий в данном грузовом месте;
· масса нетто, масса брутто.
На каждое грузовое место должна быть четко нанесена несмываемой красной следующая маркировка:
· номер контракта и/или заказа покупателя;
· номер места, получатель, масса брутто, нетто в килограммах,
Ящики должны быть замаркированы с двух торцевых сторон. Маркировка наносится на языке страны-продавца с переводом ее текста на язык страны-покупателя.
Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие, потребительскую тару, групповую упаковку из бумаги и транспортную тару.
Маркировка должна быть отчетливой, разборчивой и содержать следующие данные: товарный знак и сокращенное наименование предприятия-изготовителя; артикул, номер рисунка или группа обработки; розничная цена; обозначение стандарта. Состав и цепу комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии. Этикетка должна быть на каждом изделии; на прессованных и прессовыдувных изделиях; товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и розничную разрешается наносить в процессе в на дно изделия.
2. Исследовательская часть
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Оптово-розничное предприятие Ростов» создано в соответствии с Постановлением Правления Ростовского Облпотребсоюза № 57 от 07.04. 1997 года.
Учредителем ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов» является юридическое лицо – Ростовский облпотребсоюз, зарегистрированный Городской регистрационной палатой по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону от 27. 12. 1996 года № 2953 –РП-ЛР.
Общая характеристика предприятия представлена в таблице 1.
Полное и сокращенное наименование предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Оптово-розничное предприятие Ростов» ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов»
Дата регистрации предприятия
15 апреля 1997 года
Номер регистрационного свидетельства
229
Вид деятельности
Торгово-закупочная
Организационно-правовая форма
Общество с ограниченной ответственностью
Банковские реквизиты
№ расчетного счета- 40802810452090100484 в отделении СБ РФ № 5221/0362
Юридический и фактический адрес
Ул. Механизаторов, д. 5
Правление собирается по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Правление может быть созвано по требованию директора с предложенной им повесткой дня не позднее, чем через месяц после поданного заявления.
Работой правления руководит председатель. Председатель организует подготовку и проведение Правления.
Руководит текущей работой ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов» директор, который назначается Правлением.
2.2. Анализ ассортимента и поставщиков
Оптово-розничная база Ростов работает в основном с постоянными поставщиками. Критерием отбора поставщиков является, прежде всего, качество продукции. Продукция поставщиков имеет сертификаты соответствия.
Основные поставщики представлены в таблице 2.1
Поставщик
Юридический адрес
Продукция
1. ООО «Посуда»
Нижегородская область, г. Бор, Стеклозаводское шоссе.
В процентном соотношении объем поставок различных предприятий представлен на рисунке 2.1
Рис. 2.1 – Объем поставок различных предприятий в среднем за 2009 – 2010 годы (%)
Таким образом, в настоящее время преимущественная доля продукции, реализуемой ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов» принадлежит ЗАО «Армавирстекло».
В то же время за последний год вырос объем продукции, поставляемой
Заводом «Красный май», выпускающим оригинальную продукцию из цветного и накладного стекла.
На 3,5 % вырос объем поставок знаменитого Гусевского хрустального завода, продукция которого пользуется большим спросом, отличается оригинальностью решений, хорошей репутацией.
Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной магазином ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов» в 2010 г
Таблица 2.2 Ассортимент стеклянной бытовой посуды, реализованной магазином ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов»
банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей
15263
17,6
3.
Кухонная посуда
кастрюли различной вместимости, жаровни
5648
6,6
4.
Декоративная посуда
скульптуры, вазы для цветов, бокалы в форме рога
7560
6,4
Итого
138471
100
Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, так как этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Также видно, что Удельный вес по количеству не влечет за собой увеличение удельного веса по сумме за вырученные товары. Например, удельный вес кухонной посуды по количеству составил только 6,5%, а по сумме 35,2%. Это происходит из-за того, что единица кухонной посуды имеет достаточно высокую стоимость. Хозяйственная посуда хоть и была продана по количеству в большем объеме, ее удельный вес составил 17,6%, но так как розничная стоимость единицы продукции не велика, то ее удельный вес по стоимости составил всего 9,29%.
Таблица 2.3 Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной ООО «Оптово-розничное предприятие Ростов» в 2010 году по видам стекла
Наименование группы товаров
всего, шт.
сумма
Удельный вес по rоли честву, %
Удельный вес по сумме, %
Обычное
110000
800000
65,04
21,64
Специальное
26534
1170091
15,7
31,65
Хрусталь
32568
1726104
19,26
46,71
169102
3696195
100
100
Наибольший удельный вес по сумме, если учитывать поставку стеклянной посуды вместе с поставкой хрусталя, составил хрусталь. Это вызвано тем, что стоимость 1 ед. хрусталя имеет наибольшую стоимость. Обычная столовая посуда составила наибольший удельный вес по количеству, но наименьший по сумме, так как это товар за 1 ед. продукции имеет наименьшую стоимость.
Анализ ассортимента проводится по показателям ассортимента таким как: широта и полнота ассортимента, новизна и устойчивость, структура рациональность и гармоничность. Расчеты и данные представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 Номенклатура свойств и показателей ассортимента.