Чем опасны нитраты в арбузе

Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков

Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.

Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.

Чем опасны нитраты для человека

Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).

Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.

Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).

Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.

Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.

Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.

Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.

Симптомы отравления нитратами

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

Designed by jcomp/Freepik

Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:

сильная рвота и тошнота;

Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:

похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;

понижение артериального давления;

учащенное дыхание, одышка.

Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:

сильная головная боль и шум в ушах;

судороги лицевых мышц;

нарушение координации движений.

В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.

Почему все боятся нитратных арбузов?

Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?

Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.

Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.

Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.

Как определить нитратный арбуз в домашних условиях

Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

Designed by jcomp/Freepik

Желтая кожура

Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.

Поры и отверстия в кожице

Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.

Пустоты в мякоти

Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.

Глянцевая поверхность мякоти

Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.

Проверка водой

Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.

В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.

Источник

Нитраты в арбузе

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять

0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Источник

Уже очень хочется арбузов, а это безопасно? Ученые рассказывают, как выбрать плод без нитратов

Нитраты могут быть очень опасны, что сведет удовольствие от арбуза к нулю

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

Контрастный арбуз — это хорошо

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Всю следующую неделю в Красноярске будет жарко — синоптики прогнозируют свыше +25 и солнце. Уже так хочется вгрызться зубами в мякоть сладкого, сочного и прохладно арбуза. Тем более что на полках магазинов и на рынках их уже очень много, а рука так и тянется выбрать самый лучший экземпляр.

Ученые говорят: покупать уже можно, но осторожно. Главное — выбрать спелый арбуз, чтобы избежать отравление нитратами. Как это сделать и почему это важно — разобрались вместе с доктором биологически наук, профессором кафедры почвоведения и агрохимии Красноярского аграрного университета Ольгой Сорокиной и кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры растениеводства КрасГАУ Андраником Аветисяном.

Как выбрать спелый арбуз?

Чем более спелый арбуз, тем меньше в нем нитратов, объясняют нам ученые. Нитраты нужны арбузу — благодаря минеральным удобрениям внутри плода синтезируются полезные для организма аминокислоты, но чтобы плод был безопасен, он должен дозреть.

Наверное, все знают, как выбрать спелый арбуз, но мы напомним еще раз. Как рассказывает доцент Андраник Аветисян, обращать внимание нужно на кончик арбуза. Он должен быть высохший. Если этот фактор для вас неубедительный — арбуз надо резать. Бледная и слишком блестящая мякоть будет свидетельствовать о том, что арбуз еще недозрел. Если резать не хочется — сожмите арбуз с двух сторон. Слышно внутри шелест? Арбуз спелый, можно брать.

Также у спелого арбуза, как правило, есть желтое пятно на боку. Сейчас такие арбузы могут приходить в Красноярск из Средней Азии, но ученые советуют дождаться астраханских и краснодарских арбузов (позже расскажем почему).

— Сейчас арбузы брать можно, но осторожно — главное, не переборщить, так как в ранних арбузах может быть достаточно высокое содержание нитратов из-за использования минеральных удобрений, — заключает Андраник Аветисян.

Инфографика: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

Источник

Что делать, чтобы не отравиться арбузами?

Информация об отравлении людей, смерти бабушки и внучки от арбузов, купленных в магазине «Магнит» в Москве – попала во все средства массовой информации. К расследованию, которое ведет Следственный комитет, Роспотребнадзор и прокуратура, подключились медики и инфекционисты.

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

Выяснилось, что все пострадавшие — из одного подъезда. Были проверены все квартиры в доме, взяты смывы на предмет обнаружения инфекции, бытовой химии, лекарств, остатки еды из жилых помещений. Всего назначили порядка 40 химических экспертиз.

Версий отравления было множество, но специалисты стали склоняться к тому, что москвичи пострадали именно от арбузов, в которые каким-то образом попали смертельно опасные химикаты.

«В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине», — сообщают следственные органы.

Оказалось, что супермаркете «Магнит» проводилась плановая дезинфекция от насекомых и грызунов. Из-за разгильдяйства и халатности цигатрин – химический препарат, предназначенный для уничтожения вредных насекомых, смертельно опасный для человека — при опрыскивании помещения оказался на всех продуктах в магазине, в том числе и на бахчевых.

Росконтроль неоднократно информировал общественность о правилах обработки арбузов перед употреблением. Наши эксперты каждый сезон проверяют дыни и арбузы на наличие нитратов и других вредных веществ. По данным проверок Росконтроля, можно отметить, что превышения допустимого уровня нитратов в арбузах в московском регионе практически не встречается сегодня. Причем, как в магазинах федеральных сетей, так и на организованных бахчевых развалах.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Чем опасны нитраты в продуктах?

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход.

Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14 г.

Где чаще всего скапливаются нитраты?

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Помните, что, если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

Можно ли отравиться арбузом?

Три основные причины отравления арбузами:

Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Советы от экспертов Росконтроля

Сейчас активный сезон бахчевых. Эксперты Росконтроля настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь.

Чтобы минимизировать риски, советуем ответственно относиться к тому, у кого именно вы покупаете арбузы. Помните, что и в магазине, и на развале «точка продажи» должна быть соответствующим образом оборудована. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Наконец, ответственный продавец работает в чистой одежде и поддерживает порядок в месте продажи.

Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией.

Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01) не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли.

А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков.

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузе

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Источник

Кто и зачем травит арбузы: Эксперты объяснили, можно ли из-за них умереть

Смертельную опасность несут не сами арбузы, а вещества, которые используются в качестве удобрений и для придания плодам товарного вида. Арбузы могут быть отравлены и при неправильной обработке помещения от насекомых, а также специально, по злому умыслу

История смерти 15-летней девочки и её 61-летней бабушки из Подмосковья вновь заставила всю Россию заговорить о смертельной опасности «обколотых» арбузов. Необычность ситуации придаёт то, что погибшие купили плод не в сомнительной палатке у сомнительных продавцов, а в магазине крупной сети, где, по идее, товары должны иметь необходимые сертификаты.

Ранее сообщалось, в крови умерших обнаружили этиленгликоль – токсичное вещество, используемое в различной бытовой химии, вроде средства для мытья окон или антифриза. Попадая в организм, этиленгликоль приводит к сильнейшему отравлению, которое может окончиться смертью пациента.

Расследованием дела сейчас занимаются следователи следственного комитета. Примечательно, что хотя «Магнит» на Совхозной, где был куплен злосчастный арбуз, после инцидента убрал с прилавков всю партию, в ближайшие дни были госпитализированы ещё девять человек. Все с признаками отравления, проживавшие в одном подъезде.

Можно ли отравиться насмерть?

В Роспотребнадзоре отмечают, что чаще всего под «отравлением арбузом» подразумевают отравление нитратами, которые используются в качестве удобрений при выращивании арбузов. Именно поэтому следует избегать «ранних» арбузов, появляющихся на прилавках уже в начале лета.

Как пояснила «Известиям» доктор медицинских наук, невролог, эксперт Роскачества Мария Мухина, токсичная доза составляет всего 500 мг, а последствия отравления проявляются спустя 4-5 часов. Однако умереть от такого отравления очень сложно. Но зато это вызывает рвоту, диарею и ряд других симптомов, которые могут окончиться смертью. К сожалению, практика это подтверждает.

Один из предыдущих громких случаев произошёл в 2013 году в Новосибирске. Тогда 13-летний подросток также умер, после того как съел арбуз, купленный в супермаркете. Правда, результаты экспертиз показали, что ребёнок задохнулся, захлебнувшись рвотой, а не отравился насмерть, поэтому дело местное управление СКР возбуждать не стало.

Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками,

– предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин пояснил телеканалу РЕН ТВ, что отравление арбузом – явление совсем не редкое, однако летальным исходом оно заканчивается не часто.

– подчеркнул Дмитрий Мустафин

Косвенно в пользу этой версии говорит то, что в доме, где проживали «жертвы» арбуза замечено огромное количество тараканов. По мнению Мустафина компания, занимающаяся борьбой с вредителями, могла нарушить технику безопасности, что и привело к трагическим последствиям.

Кроме того, позднее выяснилось, что в «Магните», где был куплен арбуз, регулярно проводилась дезинсекция, в ходе которой сотрудники опрыскивали полки химикатами. Представители торговой сети, правда, заверили, что на продукты вещество не распыляют, да и концентрация его совершенно безопасная для человека.

Минутка конспирологии

– заявил он в интервью «Известиям».

К слову, в середине июля арбузы со следами уколов обнаружились и в Новосибирске. Как сообщила в группе «Ревизорро Новосибирск» одна из подписчиц, у купленного в супермаркете арбуза, при детальном осмотре, нашлись явные следы проколов на корке, а мякоть заметно пожелтела в местах предполагаемого впрыскивания вещества. По словам экспертов, скорее всего арбуз накачивался нитратами или мочевиной для ускорения роста.

Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузеЧем опасны нитраты в арбузе. Смотреть фото Чем опасны нитраты в арбузе. Смотреть картинку Чем опасны нитраты в арбузе. Картинка про Чем опасны нитраты в арбузе. Фото Чем опасны нитраты в арбузеСкриншот vk.com/revizorro_nsk

В Роспотребнадзоре предупредили, что, если после употребления арбуза чувствуются признаки отравления – сильная усталость, головная боль, тошнота и/или диарея, ломота в суставах или судороги – это повод немедленно вызвать скорую, а также оказать себе первую помощь. То есть сделать промывание желудка, вызвав рвоту, принять несколько таблеток активированного угля, по возможности сделать клизму. После этого лучше поголодать около суток.

Чтобы избежать вероятного отравления специалисты рекомендуют, в первую очередь, не покупать арбузы у сомнительных продавцов в палатках у дороги, не резать их, если корка тщательно не вымыта с мылом, и не есть, если мякоть выглядит нездорово.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *