Чем опасны макароны по флотски

Врач объяснила запрет яичницы, колбасы и макарон по-флотски в питании школьников

Чем опасны макароны по флотски. Смотреть фото Чем опасны макароны по флотски. Смотреть картинку Чем опасны макароны по флотски. Картинка про Чем опасны макароны по флотски. Фото Чем опасны макароны по флотски

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, с чем связаны рекомендации о запрете некоторых продуктов в школьном питании.

Ранее в Роспотребнадзоре скорректировали меню для учебных заведений. В ведомстве отметили, что в школьном питании, в частности, запрещено использовать макароны по-флотски, блины, яичницу-глазунью и колбасу. Кроме того, кремовые пирожные и торты, паштеты, карамель, кетчупы, майонез и холодные супы и так далее.

По словам Кругловой, чаще всего запреты в школьном питании связаны со сложностями соблюдения микробиологической безопасности данных продуктов. Сюда же относится ограничение на ливерные и сырокопченые колбасы.

Паштет, макароны по-флотски и блинчики с мясом попали под запрет из-за способа их приготовления, считает диетолог. Мясо сначала отваривают, потом измельчают, и далее оно не проходит никакой термической обработки. Это тоже определенный риск в плане развития патогенных микроорганизмов. Кроме того, на кухне в образовательном учреждении должно быть отдельное оборудование для измельчения сырого и вареного мяса, что довольно сложно организовать, отметила врач.

Еще один продукт, не рекомендованный для школьного питания, – яичница-глазунья. «В этом блюде мы не обрабатываем желток, есть риск того, что он будет заражен сальмонеллезом», – пояснила Круглова. По этой же причине в нежелательный список вошли кремовые торты, в которых тоже может использоваться необработанное яйцо.

Эксперт также объяснила запрет на кетчуп, майонез, острые соусы, маринованные овощи и фрукты.

Детское питание должно строиться по принципу щадящего рациона, подчеркнула врач-диетолог. Жаренные во фритюре продукты содержат много насыщенных жиров, поэтому они тоже не рекомендованы школьникам.

Некоторые продукты попали в список из-за их аллергенности, например арахис. «Арахис входит в число популярных аллергенов. Иногда хватает одного орешка, чтобы вызвать немедленно аллергическую реакцию. Дети могут не контролировать, забыть про свою аллергию или угостить друг друга», – считает Круглова.

Кофе не рекомендован школьникам, потому что оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, а сладкие газированные напитки стимулируют аппетит и очень калорийны, что приводит к набору лишнего веса у детей, отметила диетолог.

Круглова также напомнила, что рекомендации Роспотребнадзора созданы для контроля общественного питания в школе, но дома при соответствующей обработке продуктов ребенок может есть все из этого списка.

При этом врач-диетолог рекомендовала исключить даже из домашнего рациона детей фастфуд, большое количество сахара, сырые яйца и непастеризованное молоко, а также термически не обработанную рыбу, роллы и суши.

Источник

Чем опасны макароны по флотски

Благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым качествам блюдо, получившее в народе название «макароны по-флотски», очень полюбилось россиянам. Однако, несмотря на такую популярность, в большинстве предприятий общественного питания макаронные изделия с мясом запрещены к приготовлению. И, как выясняется, совсем не зря.

Что такое макароны по-флотски?

Как утверждают Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева, составители издания «Кулинарная энциклопедия», несмотря на то, что макароны по-флотски считаются блюдом русской кухни, его появлению россияне обязаны итальянским морякам. Итальянцы обычно смешивали пасту с солониной — эти два продукта были неприхотливы в хранении и легко «переживали» долгие путешествия. Вскоре после того, как в середине XVIII века макароны по-флотски стали готовить в России, это блюдо было внесено в реестр военной кухни.

Такую популярность макароны по-флотски заслужили благодаря не только вкусовым качествам, но и простоте приготовления. И действительно, как пишет Вера Надеждина в своем сборнике «Вкусные блюда на каждый день», для того, чтобы насладиться этим блюдом, достаточно лишь отварить макаронные изделия, а также обжарить и немного потушить мясной фарш. Затем готовые ингредиенты необходимо смешать вместе, и сытный обед или ужин готов.

Причины запрета

Однако именно в связи с наличием в популярном блюде упомянутых ингредиентов, а также в связи с особенностями их приготовления и хранения, оно и было включено в «черный список» пунктов меню в учреждениях общественного питания. Дело в том, что если верить «Сборнику нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору» (составители В. И. Трухачев, В. П. Толоконников, Ю. В. Дьяченко и С. Н. Луцук), порционированное для первых блюд мясо хранится (причем отдельно от этих самых блюд) только в течение 2-3 часов в бульоне при температуре не ниже 70 C.

Кроме того, макаронные изделия после варки во избежание их слипания, как правило, промываются в холодной проточной воде, что, как и короткий срок и особенности хранения мясного фарша, способствует перерождению условно-патогенной флоры в патогенную. Именно для того, чтобы не допустить массовых пищевых отравлений, как утверждает Александр Швецов, автор книги «Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях», макароны по-флотски и были запрещены к приготовлению.

Другие запрещенные к приготовлению блюда

На самом деле в «черный список» макароны по-флотски включены уже давно. Так, это блюдо числится в перечне запрещенных к приготовлению еще в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 2001 года. Не исчезли запрещенные макароны по-флотски и из документов СанПиНа, датированных 2013 годом. В этом можно убедиться, открыв издание «Инфекционные болезни в практике спортивного врача» Евгения Ачкасова. К слову о спорте, макароны по-флотски нельзя было предлагать и гостям Олимпиады, которая проходила в Сочи в 2014 году.

А вообще всеми любимые макароны по-флотски являются далеко не единственным блюдом, отнесенным специалистами к потенциально опасным. Так, Александр Ратушный и Сергей Аминов, авторы издания «Все о еде от А до Я», со ссылкой на те же санитарные правила и нормы утверждают, что, к примеру, в образовательных учреждениях запрещены к реализации такие блюда как: заливное (мясное и рыбное), студень, форшмак, окрошка, макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, блинчики, начиненные мясом и творогом, и множество других самых разнообразных блюд.

Источник

Россиянам объяснили запрет макарон с фаршем в школьных столовых

Чем опасны макароны по флотски. Смотреть фото Чем опасны макароны по флотски. Смотреть картинку Чем опасны макароны по флотски. Картинка про Чем опасны макароны по флотски. Фото Чем опасны макароны по флотски

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Макароны по-флотски, яичница, а также фаршированные блины запрещены для питания в школьных столовых России более 30 лет из-за отсутствия должной термообработки в соответствии с требованиями безопасности при готовке. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, передает РИА Новости.

«Запрет на них действует более 30 лет. Причина — отсутствие должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления, обеспечивающей должный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева», — говорится в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, что сырокопченые колбасы содержат дополнительную соль и жиры животного происхождения, которые тяжело усваиваются детским организмом. Однако макароны отдельно, как самостоятельный гарнир, не запрещены. В ведомстве подчеркнули, что от данных запретов ассортимент питания школьников в столовых не пострадает.

Ранее управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу опубликовало список продуктов, которые запрещено использовать в школьных столовых. В образовательных учреждениях запретили подачу макарон с фаршем или яйцами, блинов с мясом или творогом, а также сырокопченой колбасы. В список запрещенных блюд вошли также студни, форшмаки из сельди и окрошка.

Источник

Роспотребнадзор объяснил, с чем связан запрет макарон по-флотски и яичницы для школьников

Чем опасны макароны по флотски. Смотреть фото Чем опасны макароны по флотски. Смотреть картинку Чем опасны макароны по флотски. Картинка про Чем опасны макароны по флотски. Фото Чем опасны макароны по флотски

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

В Роспотребнадзоре рассказали, с чем связан запрет макарон по-флотски и яичницы для школьников. В пресс-службе ведомства РИА Новости сообщили, что эти блюда запрещены уже более 30 лет.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор скорректировал меню в учебных заведениях. Из рациона учеников убрали макароны по-флотски, блины и колбасу, кремовые пирожные и торты, паштеты, карамель, кетчупы, майонез, холодные супы, заливные блюда, а также мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, арахис, квас, кумыс и газированные напитки.

В ведомстве уточнили, что запрет на продукты и блюда повышенного эпидемиологического риска действует уже более 30 лет.

«Причина – отсутствие должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления, обеспечивающей должный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева», – говорится в сообщении.

В пресс-службе также добавили, что сырокопченые колбасы являются источником соли и жиров, тяжело перевариваемых детским организмом.

В ведомстве подчеркнули, что ассортимент питания детей остается широким. Запрет на некоторые продукты не сделает рацион школьников менее разнообразным. Кроме того, макароны в качестве самостоятельного гарнира или как гарнир с сыром не запрещены.

Роспотребнадзор подкорректировал школьное питание

Источник

Макароны по-флотски: почему их нельзя есть уже через 2 часа после приготовления

Чем опасны макароны по флотски. Смотреть фото Чем опасны макароны по флотски. Смотреть картинку Чем опасны макароны по флотски. Картинка про Чем опасны макароны по флотски. Фото Чем опасны макароны по флотски

Макароны по-флотски – любимое домашнее блюдо многих россиян. Оно готовится очень просто, позволяет использовать самые разнообразные специи и соусы, и достаточно сытное. Тем не менее мы никогда не встретим его в столовых и иных предприятиях общественного питания, и на то есть причины.

Пища мореходов

«Кулинарная энциклопедия» рассказывает, что этот рецепт пришел в Россию из Италии, в которой к середине XVIII века сложились развитые традиции мореходства. Итальянские моряки питались смесью пасты и солонины – оба продукта компактны и долго хранятся, а само блюдо не требует сложной техники приготовления. Поэтому наши флотоводцы решили перенять данный опыт, и с тех пор макароны с мясом стали частью военно-морской кухни.

В домашней версии рецепта, записанной в сборнике «Вкусные блюда на каждый день», их предлагается делать так: отварить любые макароны, потушить мясной фарш, смешать и подавать горячим. Многие убеждены, что макароны по-флотски можно приготовить на всю неделю и хранить в холодильнике и они не потеряют своих вкусовых качеств. На самом деле это совсем не так. Более того, их нельзя употреблять в пищу, если они приготовлены более 2 часов назад.

Для организованного общепита блюдо такого состава является недопустимым к подаче из-за научно обоснованных санитарных норм. С точки зрения рациональной технологии производства, для него стоит брать отваренное для первых блюд мясо, измельчать и добавлять в готовые макароны, промытые холодной водой. А согласно «Сборнику нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору», это мясо хранится только в пределах 2 часов в горячем бульоне. В то же время, при смешивании его с влажными макаронами, спустя короткое время активизируются патогенные микроорганизмы. Поэтому макароны по-флотски, которые должны лежать на прилавке в уже смешанном, то есть готовом, состоянии целый день, могут стать причиной массовых пищевых отравлений.

Такая ситуация – не новость уже достаточно давно. Соответствующие указания можно найти в иных нормативных документах, например в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» уже с 2001 года. Санитарно-эпидемиологический надзор подтвердил запрет в документах от 2013 года. И макароны по-флотски – не единственное блюдо: в детских садах, в школах и студенческих столовых не подают заливное, блины с мясом и творогом, студни и яичницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *