Чем опасны косточки абрикоса

Абрикосовые косточки

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикосаАбрикосовые семечки – весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю?

Общая характеристика продукта

Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.

Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.

У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикосаВ теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.

Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.

В абрикосовом масле содержится 899 кКал, 99 грамм жирных кислот и 85 миллиграмм токоферола (витамина Е).

Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикосаКомпонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.

Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент – миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:

Химический состав абрикосовых семечек

Энергетическая ценность ингредиента (из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Калорийность520 кКал
Белки25 г
Жиры45,4 г
Углеводы2,8 г
Пищевые волокна0 г
Вода5,4 г
Зола2,6 г
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Витамины
Никотиновая кислота (РР)4,15
Макроэлементы
Калий (К)802
Кальций (Са)93
Магний (Mg)196
Натрий (Na)90
Фосфор (Р)461
Микроэлементы
Железо (Fe)7

Особенности состава

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикосаВ семечках концентрируется от 35 до 60% не высыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на масло персика. В составе преобладают олеиновая и линоленовая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную степень вязкости. Также в косточках содержится:

Полезные свойства продукта

Продукт обладает антисептическим эффектом. Ферменты, которые содержатся в косточках, способны очистить организм даже от некоторых разновидностей глистов. Продукт благотворно влияет на функциональность сердца и сосудов. Ежедневное употребление косточек защитит сердечно-сосудистую систему и поможет свести риск развития болезней к минимальному.

Полезные свойства концентрируются как в сырых, так и замоченных или термически обработанных семенах. Суточная норма для взрослого человека составляет 20-50 грамм.

Компонент поможет набрать недостающий вес за счет высокого содержания растительного масла. Оно отлично усваивается человеческим организмом, способствует длительному насыщению, формированию энергетического потенциала и набору как жировой, так и мышечной массы.

Фруктовые ядра издревле используют в медицине. В Древнем Китае ними лечили патологии кожи и суставов. Стоимость продукта приравнивалась к ценам на драгоценности. Процесс выжимки масла занимал колоссальное количество времени и сил, поскольку ресурсы были ограниченными. Процедуры с использованием абрикосовых косточек и масла из них были доступны только членам императорской семьи и приближенным к императору.

Сегодня продукт используют в пищевой промышленности, добавляют в кремы/сыворотки и другие уходовые средства для лица, тела, волос и ногтей. Из дробленых абрикосовых косточек делают абразивные скрабы и тушь, а при помощи масла делают массажи и обертывания.

Возможный вред абрикосовых косточек

Суточная норма абрикосовых косточек для взрослого составляет 20-50 грамм, для детей – в 2 раза меньше. Чем продиктована эта рекомендация и неужели семена могут навредить человеческому организму?

В ядрах концентрируется высокое содержание цианида. В малом количестве цианид убивает раковые клетки и нивелирует формирование новых. Но большие скопления вещества воздействуют на здоровые, нормально функционирующие клетки. Цианид подавляет их жизнедеятельность, в результате чего страдает весь организм.

Нутрициологи рекомендуют отказаться от употребления горьких абрикосовых семечек. За горечь отвечает амигдалин – активный источник синильной кислоты. В сладких сортах компонент не содержится, а вот в горьких пребывает в ненормированной концентрации. Чем опасна синильная кислота?

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Для 1 порции варенья нам понадобится:

Приготовление

Тщательно промойте абрикосы, просушите, разрежьте на 2 равные части. Высыпьте половинки абрикоса в глубокую емкость, смешайте с сахаром и аккуратно перемешайте (достаточно будет просто потрясти емкость с сахарным содержимым).

Дождитесь, пока абрикосовый сок растопит белые гранулы, после чего отправьте полученную смесь на огонь. Выставьте минимальный огонь и будьте готовы постоянно следить за процессом приготовления. Если плоды сочные, то сироп начнет выделяться сразу же после воздействия высоких температур. Если абрикосы плотные и упругие, то придется немного подождать. Вместе с выделением сока начнет формироваться пена – соберите ее ложкой и выбросите, после чего выключите огонь и дайте варенью «настояться». Варенье можно настаиваться от 1 до 10 часов. Чем дольше варенье простоит, тем насыщеннее и слаще будет вкус.

Абрикосовые семена залейте кипятком и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После нескольких часов в воде, шкурку удастся легко отделить от ядра – просто сожмите косточку пальцами с двух сторон и стяните кожуру.

Настоявшееся варенье необходимо снова поместить на минимальный огонь и тщательно перемешивать до образования пузырьков. Содержимое начнет постепенно загустевать, приобретать янтарный оттенок и медовый аромат. Снова соберите пенку, которая сформировалась на поверхности, ссыпьте в емкость абрикосовые косточки, цедру, мускатный орех и любимые специи. Перемешайте ингредиенты и оцените вкус варенья. Если вкус устраивает – выключайте плиту. Перелейте варенье в удобную тару, дождитесь полного охлаждения и подавайте к столу.

Источник

Не выбрасывай: польза и вред косточек абрикоса

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Переходим на zero waste! Читай в нашем материале, почему не стоит избавляться от серединки фрукта. Ты удивишься, но она может быть полезной.

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Сезон фруктов еще в самом разаре. Мякоть мы едим, а остальное выбрасываем. Иногда совершенно зря. Хранить и перерабатывать абрикосовые косточки кажется странным, но они могут нести организму пользу (как и вред). Рассказываем про пищевую ценности и ситуации, в которых они могут пригодится (да, такие есть).

Косточки абрикоса: полезные свойства

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Ядра имеют даже более интересный и разнообразный состав, чем сама мякоть. Зерно содержит большое количество микроэлементов: железо, натрий, магний, калий, фосфор и кальций, а также полезные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и пальмитиновую), эфирные масла и дубильные вещества.

Кроме того, в составе ядрышек есть большое количество витаминов: А, С, Е, F, К, Р, РР и витамины группы В, в том числе редко встречающийся витамин В17. Он обладает огромным лечебным потенциалом для здоровья человека, так как содержит вещество цианид, убивающее клетки, пораженные раком и препятствующее развитию онкологии.

Энергетическая ценность абрикосовых ядер составляет около 400—500 калорий на 100 граммов, поэтому употреблять их врачи рекомендуют в умеренных количествах.

Польза для женщин

Благодаря большому содержанию витамина А и Е в составе, регулярное потребление продукта способствует естественному омоложению тканей, благотворно влияет на состояние волос, а также костных тканей и хрящей. Врачи-косметологи называют их настоящими витаминами красоты и молодости, так как они замедляют процессы старения и при внутреннем, и при наружном применении.

Для женщин, планирующих беременность, они будут полезны из-за большого содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который у беременных почти всегда в дефиците. Для тех, кто сидит на диетах, косточки будут полезным дополнением в виде необходимых жирных кислот, которых часто не хватает при ограничениях в питании.

Польза для мужчин

Высокая калорийность продукта и содержание белка (около 25 грамм из 100) делают его незаменимым для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Если включить их в рацион, можно в короткие сроки (всего за несколько месяцев) набрать мышечную массу.

Кроме того, благодаря высокой концентрации витамина Е этот продукт просто необходим мужчинам, которые хотят в ближайшее время завести детей. Врачи утверждают, что повышение уровня витамина Е в организме увеличивает вероятность успешного зачатия.

Использование при лечении заболеваний

Чем полезны косточки абрикоса? В качестве эффективнейшего средства от простуды и для поддержания иммунитета в период сезонных инфекций рекомендуется готовить такую смесь (или, вернее сказать, пасту). Возьми по 50 граммов грецких орехов и абрикосовых зерен, а также лимонную цедру. Пробей все компоненты в блендере до крошки и смешай с 5—6 столовыми ложками жидкого меда. Каждое утро необходимо съедать по 1 чайной ложке такой пасты в качестве профилактики, а во время болезни нужно увеличить потребление до 3 раз в день.

В качестве терапевтического народного средства ядра применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и против болезни Альцгеймера. Средство полезно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите), болезней дыхательных и ЛОР-органов (бронхите, отите), а также при стоматите и других стоматологических проблемах.

Для лечения заболеваний печени (циррозе, тромбозе печеночной вены, пилетромбозе и пилефлебите) рекомендуется делать из средства настой. Для этого 20 грамм продукта заливают стаканом теплой воды и оставляют на ночь при комнатной температуре. Затем настой нужно пить 3 раза в день по столовой ложке перед приемом пищи.

Возможный вред для организма

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

В них содержится синильная кислота — в чистом виде это вещество ядовито. На высокое содержание яда указывает слишком горький вкус. Самая большая концентрация — в старых косточках.

Если съесть слишком много вредного продукта, есть риск отравления организма. Может появится тошнота и рвота, головные боли, спазмы и острая боль в области живота, общее недомогание. В случае интоксикации нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока жедшь, сделать промывание желудка слабым содовым раствором и выпить абсорбенты.

При термической обработке ядер их негативные свойства минимизируются, поэтому, если ты боишься употреблять продукт в сыром виде, можешь просушить их в духовке, прокалить на сковороде или просто сварить компот.

Источник

Абрикосовые косточки: польза, вред, отзывы и фото

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Не все любители абрикосов знают, что косточки из данного фрукта также разрешено употреблять в пищу, тем более что они является питательным и полезным продуктом. Поэтому не стоит их недооценивать и выбрасывать в мусорное ведро.

Ядра абрикосов имеют богатый состав витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье. Пользу очищенных абрикосовых косточек выявили еще несколько веков назад, где использовали в качестве пищевого и лекарственного сырья. Многие задаются вопросом, чем полезны абрикосовые косточки? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза абрикосовых косточек

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.

В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.

В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:

Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.

Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.

Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.

О составе

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.

В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:

Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.

Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:

Как принимать абрикосовые косточки?

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.

Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

Как правильно выбрать абрикосовые косточки?

Для того чтобы ядрышки принесли пользу организму, необходимо заострить внимание на правильности выбора данного продукта. Косточки абрикосового плода хорошего качества должны напоминать миндаль: ровная вытянутая форма и коричневый оттенок. На данном фото абрикосовые косточки прекрасно подходят по таким критериям. Оттенок может различаться от бледного до медно-коричневого.

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Польза и вред абрикосовых косточек: отзывы врачей

Современная врачебная теория не предоставляет подробную лекарственную характеристику абрикосового ядра. Фармацевтическое и химическое производство работают непосредственно с маслом данного продукта, но ими выявлены польза и вред ядрышек абрикосовых косточек. Далее рассмотрим способы применения продукта.

Отзывы об абрикосовых косточках от врачей советуют применять продукт при патологиях:

Но, несмотря на большое количество положительных свойств, есть и в данном продукте отрицательная сторона. В косточках абрикосах содержится синильная кислота, которая может нанести вред организму. Но в небольших дозах для здорового человека она не представляет угрозы.

Отзывы об абрикосовых косточках гласят, что синильной кислоты меньше в сладких ядрах. Таким образом, если по вкусу абрикосовое ядрышко сильно горчит и имеет запах миндаля, то от данного продукта стоит отказаться во избежание отравления. Отравление синильной кислотой можно обнаружить по следующим симптомам:

При данных показаниях необходимо выпить адсорбирующее средство и показаться врачу. Но специалисты уверяют: абрикосовые косточки не представляют угрозы для организма человека при употреблении не более сорока грамм в день.

Применение абрикосовых косточек в нетрадиционной медицине

Отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек различны, но, несмотря на это, они популярны в нетрадиционной медицине, где в первую очередь они используют в качестве противораковой терапии. Помимо этого, в народе пользуются популярностью следующие рецепты с абрикосовыми косточками:

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

В косметологии

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.

Для приготовления скраба следует:

Применение абрикосовых косточек в кулинарии

На сегодняшний день абрикосовые косточки используют не только в домашней кулинарии, но и в производственной. Они часто служат в качестве добавки в кондитерские изделия, мороженное, десерты,печенье и многое другое.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты с абрикосовыми косточками, которыми можно порадовать себя и близких.

Варенье из абрикосовых косточек

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Для приготовления вкусного варенья понадобится:

Рецепт печенья с абрикосовыми ядрышками

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Приготовление такого вкусного и полезного печенья не требует много времени и продуктов. Его можно создать с помощью специальных формочек, или же просто разрезать на квадраты.

Для печенья понадобится:

Батончики-мюсли из абрикосовых косточек

Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть фото Чем опасны косточки абрикоса. Смотреть картинку Чем опасны косточки абрикоса. Картинка про Чем опасны косточки абрикоса. Фото Чем опасны косточки абрикоса

Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления понадобится:

Хранение

Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.

Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.

Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.

Противопоказания

Согласно мнениям специалистов, употребление абрикосовых косточек в умеренном количестве не навредят организму. Но данный продукт желательно исключить в следующих случаях:

Польза и вред абрикосовых косточек (отзывы потребителей и специалистов это подтверждают) до сих пор остаются спорным вопросом. Одни считают, что они опасны для здоровья и их не стоит употреблять. Другие же, напротив, уверены, что польза ядер абрикосовых косточек велика, и они несут в себе больше положительных свойств, нежели отрицательных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *