Чем опасны гуси для человека
Чем опасны гуси для человека
Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.
Внешний вид и среда обитания
Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.
Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.
Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.
Состав гусиного мяса и жира
Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.
Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.
Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.
Полезные свойства
Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.
Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.
Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.
Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.
Применение в кулинарии
Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.
Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.
Рецепт рождественского гуся
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:
При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.
Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.
Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.
Применение в народной медицине
Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.
Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.
Использование в косметологии
В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.
Диетическое мясо
Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.
Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.
Как правильно выбрать и хранить
Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.
Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.
Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Гусиные перья и пух
Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.
Вред и противопоказания
Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.
Выводы
Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.
Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.
В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.
10 Неожиданно опасных животных
Некоторые дикие животные не считаются опасными существами, а о некоторых даже существуют стереотипы, что они дружелюбны. Другие животные-агрессоры настолько привычны нам, что мы можем даже не представлять, насколько они опасны. (Их называют «дикими» не просто так, не правда ли?)
По мере того, как почти исчезнувшие когда-то бобры восстанавливают свою популяцию в Европе, они сталкиваются с недостатком среды обитания и обильным человеческим присутствием. Перекрытие территорий вызывает увеличивающееся число столкновений бобров с людьми. Мы не будем упоминать множество ран, полученных людьми от бобров, а расскажем лишь об одном случае. Рыбак из Белоруссии умер от кровопотери после того, как бобр вцепился в его ногу и перекусил артерию. До этого мужчина пытался схватить животное, чтобы сфотографироваться с ним, но бобры такого отношения к себе не одобряют…
9. Легендарные киты
Обычно мы испытываем определённое уважение к морским млекопитающим, из-за их мощи и размера, и, в принципе, считаем их добродушными. Устрашающее исключение из правила – короткоплавниковая гринда, которая на самом деле является представителем семейства дельфиновых. Гринда, напоминающая малого карликового кашалота, обладает характером достойным романа Германа Мелвилла (Herman Melville).
Это морское животное обладает дурной репутацией среди морских биологов. Его считают дельфином, не любящим людей. При встрече с людьми короткоплавниковые гринды могут щёлкать челюстями и демонстрировать другие, не менее устрашающие модели поведения. И гринды не блефуют. В ходе одного страшного инцидента, гринда отбилась от своего стада, чтобы схватить пловца за бедро и утащить его на глубину в 10 метров. В итоге она отпустила пловца, и по счастливому стечению обстоятельств, он выжил, хотя был близок к тому, чтобы захлебнуться.
8. Олени
Мы считаем оленей безвредными травоядными – однако, диета совсем не связана с норовом животного. Травоядное копытное обладает мощными копытами и огромными рогами, при помощи которых оно может нанести сильные раны любому, кто посягнёт на его территорию. Встречи людей с дикими оленями заканчивались столкновением при самых неожиданных обстоятельствах – например, когда женщина ждала автобуса.
Хотя атаки диких оленей приводили к серьёзным травмам и даже смерти, взаимодействие людей с «прирученными» оленями также приводило к губительным атакам. В одном, широко известном случае, мужчина из Канады, владевший 11-ью белохвостыми оленями, был затоптан и разорван насмерть альфа-оленем. У оленей есть строгая иерархия, как и волки, они очень агрессивны во время сезона спаривания. Они также защищают свой молодняк не хуже матерей-медведиц.
7. Обыкновенная лисица
Волки вызывают сильнейший страх у людей и считаются самыми опасными представителями псовых, но возможно стоит обратить внимание на их меньших сородичей. Обыкновенные лисицы, часто являющиеся символом изящности и хитрости, расценивают детей и подростков как потенциальную добычу. Лисы могут даже проникать в человеческие поселения за новой жертвой. В одном ужасном случае два 9-месячных ребёнка, спавших в своей кроватке, были атакованы лисой и получили ранения рук. В другом случае, похожем на предыдущий, агрессивная лиса откусила ребёнку палец. К счастью, врачи смогли восстановить палец.
6. Енот
Может, мы и расцениваем енотов как миловидных шалунов, но эти маленькие хищники нападают скорее как миниатюрные медведи. Еноты, чем-то смахивающие на собак, проживающие на американских материках, успешно адаптировались к городским условиям. Их мощные зубы и острые как бритва когти могут наносить ужасные раны, как людям, так и их домашним питомцам. В одном из самых ужасных зарегистрированных случаев, женщина из США была почти разодрана стаей енотов. Она подверглась множеству укусов, на которые ей наложили швы, и из-за которых ей пришлось проходить курс терапии против бешенства. В недавно произошедшем случае городская жительница из Канады подверглась нападению со стороны енота, который успел сильно исцарапать ей ноги до того, как его наконец-то отогнали.
5. Красноспинный паук-скакун (Red-Backed Jumping Spider)
Красноспинный паук-скакун, обитающий на западе Северной Америки, обладает компактным, круглым тельцем с красной спиной. Этот вид пауков движется с невероятной скоростью, и если потревожить одну из особей паука-скакуна – он не преминет укусить человека, от чего развивается сильнейший отёк, а острая боль может продолжаться несколько дней. Красноспинные пауки-скакуны обладают отличной памятью для пауков и могут преследовать жертву на протяжении долгого времени.
4. Укус сомообразных
Многие пресноводные сомообразные, такие как каменные сомики или нотурусы, обладают острыми шипами, которыми они впрыскивают сильные токсины в своих жертв. Эти «иголки» являются видоизменёнными спинными плавниками. Последствия попадания этих токсинов в организм человека включают в себя отёк, раздражение, тошноту или слабость на протяжении нескольких дней. В нескольких случаях у людей развивались гангрена и некроз, из-за которых приходилось ампутировать пальцы.
3. Укусы попугаев
Попугаи являются поразительно умными тропическими птицами, которых обычно представляют на плече у одноглазых пиратов, но на самом деле, содержание попугаев может закончиться тем, что человеку придётся искать глазную повязку. Большие попугаи, такие как амазоны, жако или макао, обладают невероятно мощными клювами, способными откусить палец человека. Попугаи иногда ведут себя агрессивно, даже по отношению к хозяевам. Люди, содержащие дома попугаев, подвергались множеству травм – включая потерю глаза или откушенным пальцам. Существуют также сведения о сильных травмах губы, частичной потери мочки уха и серьёзных травмах лица. К счастью, если соблюдать технику безопасности обращения с птицами, травмы можно избежать.
2. Дикие гуси
Дикие гуси, в особенности канадские казарки, всё больше привыкают к городским бассейнам и полям для гольфа, и зачастую в этих человеческих средах обитания их живёт больше, чем в дикой природе. Однако, гуси, покинувшие свою дикую среду обитания, сохраняют свою территориальность, что может приводить к конфликтам с людьми. Канадские казарки наносили людям такие травмы, как переломы костей, травмы головы и рваные раны.
1. Гиены
Атака гиены может испортить день любого человека. Самые распространённые в Африке большие хищники, полосатые гиены обладают невероятно мощным укусом. Несмотря на широко распространённое мнение, гиены являются не трусливыми падальщиками, а высшими хищниками и агрессивными защитниками своей территории, которые не преминут атаковать живую жертву. В число жертв иногда попадают и люди. В одном случае, гиены убили и съели студента университета, после чего от него остался только череп и несколько зубов.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Чем опасны гуси для человека
Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.
Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.
Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.
Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.
При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.
У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.
Калорийность гусиного мяса
Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства гуся
Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.
50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.
В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.
Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.
Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.
Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.
Опасные свойства гуся
Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.
Видео расскажет не только о том, как приготовить традиционного гуся с фруктами в духовке вкусно и полезно, а еще и о тонкостях правильной подачи блюда.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!