Чем опасно употребление сахара

Горькая правда о сахаре

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара

«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара
В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса. Подробнее о продуктах, содержащих большое количество свободных (добавленных) сахаров, можно прочесть в статье на нашем сайте.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд,молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

· Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

· Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.

· Класть минимум сахара при приготовлении пищи.

· Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).

· Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).

· Отказаться от фабричных соусов.

· Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

· Изучать состав продуктов на этикетках.

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

Источник

Чем опасно употребление сахара

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара
Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахараЧем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара
Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахараЧем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Сахар и его влияние на организм человека

Сахар и его влияние на организм человека

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в чай, кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, — это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся:

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Неблагоприятное влияние сахара на здоровье человека — научно доказанный факт, вместе с тем, сам по себе сахар не является абсолютным злом, так как он дает клеткам нашего организма энергию. Когда врачи говорят о необходимости снижения потребления сахара, они имеют в виду в первую очередь добавленный сахар. Природные сахара поступают в организм вместе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами и питательными веществами, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты. Например, клетчатка во фруктах сдерживает быстрое усвоение сахаров и в меньшей степени отражается на повышении глюкозы крови.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю добавленного сахара до 10% от суточной калорийности рациона, а оптимально – до 5%.

При избыточном употреблении сахара могут развиться нежелательные последствия для нашего организма:

-набор лишнего веса;

-развитие сахарного диабета второго типа;

-повышение уровня холестерина в крови;

-повреждение стенок сосудов, атеросклероз;

-уменьшение прочности костных тканей;

-размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При этом полностью отказаться от употребления сахара нельзя. Глюкоза нам необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, появляются апатия, усталость, раздражительность, головные боли.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара можно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов.

Снизить употребление сахара можно, используя следующие рекомендации:

-Вместо десертов и сладостей, включайте в рацион сухофрукты или цукаты, фруктовую или овощную смокву, ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. При этом ограничьте употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).

-Утоляйте жажду обычной питьевой водой, а не сладкими напитками и соками.

-Кладите минимум сахара при приготовлении пищи.

-Ограничьте употребление соусов промышленного производства.

-Ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

-Изучайте состав продуктов на этикетках.

-Планируйте питание. Голодный человек по привычке или ради экономии времени может съесть сладости или богатые углеводами продукты, чтобы быстрее испытать чувство сытости. Планируйте приемы пищи, всегда носите с собой «здоровый» перекус — яблоко или грушу, нежирный йогурт, сухофрукты или орехи.

Источник

Как вред наносит сахар организму

По словам медиков, вред от употребления большого количества сахара очевиден — этот продукт повреждает многие системы организма: пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и общий тонус тела. Все человеческое тело связано, поэтому, если сбой произошел в одной системе, то через некоторое время последствия будут видны в другой.

Сахар крайне опасен для людей с генетической предрасположенностью к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Генетика определяет 20%, а все остальное зависит от действий человека. Следовательно, если люди с генетической предрасположенностью к этим заболеваниям не только потребляют слишком много сахара, но и мало занимаются спортом, не пьют достаточно воды, испытывают сильный стресс, в раннем возрасте могут возникнуть нарушения обмена веществ.

Согласно некоторым исследованиям, чрезмерное потребление сахара также увеличивает риск развития онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки. Врачи отмечают, что есть определенные признаки того, что человек потребляет слишком много сахара. К ним относятся распространенные грибковые инфекции, хронические инфекции мочевыводящих путей или носоглотки, а также различные кожные заболевания, от сыпи до сухой, раздраженной или покрасневшей кожи. Также наблюдается нехватка энергии, что в дальнейшем приводит к синдрому хронической усталости. Напряжение мышц и различные боли в шее, спине, руках и ногах также могут предупреждать о передозировке сахара.

Здоровое питание — с раннего возраста

Тем, кто хочет чувствовать себя лучше и жить более здоровым образом, врачи советуют отказаться от добавления сахара и избегать некоторых продуктов с высоким его содержанием. И, конечно, старайтесь чаще готовить еду сами, потому что полуфабрикаты богаты не только сахаром, но и другими вредными для организма веществами.

Рекомендуется употреблять не более 25 г или 5 чайных ложек сахара в день. Врачи замечают, что продукты с высоким содержанием сахара — фрукты, соки, молоко — могут быть вредными для организма. Поэтому необходимо употреблять такие продукты в умеренных количествах и следить за реакцией своего организма.

Источник

Вред сахара для организма

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара

Главный вред сахара для организма – перерастание привычки в зависимость, с которой человеку нелегко справиться. Американский доктор Роберт Лустиг сравнил сладости с кокаином и героином.

Вред сахара для здоровья не ограничивается набором лишнего веса. Чрезмерное употребление приводит к возникновению хронических, трудноизлечимых заболеваний. Избавиться от вредной привычки можно и необходимо.

Почему от сахара полнеют?

По статистике 2017 г. каждый россиянин съедает в среднем около 100 г сахара в день. Главный источник набора веса – это не только жиры, как думали раньше, а в большей степени – сладости.

Калорийность 1 г сахара составляет 4 ккал. В кишечнике сладости становятся глюкозой, которая в печени трансформируется в запасную форму – гликоген. Именно он расходуется для поддержания нормы глюкозы крови, когда в течение дня снижается поступление углеводов с пищей. Но если количество съедаемых сладостей больше нормы, излишки откладываются в «депо» – жир на бёдрах и ягодицах.

Если использовать тростниковый сахар, вред проявится в более быстром наборе лишнего веса. Энергетическая ценность продукта выше, чем у свёкольного коллеги. Но коричневый аналог считается более полезным из-за содержания кальция, магния, витаминов группы B и фтора.

По мнению диетолога А. Бобровского, наиболее вреден так называемый добавленный сахар. В процессе изготовления производители включают его для улучшения вкуса в полуфабрикаты – сосиски, десерты, колбасы и даже детские йогурты.

Образ питания жителей городов легко приводит к полноте. По статистике Роспотребнадзора, число людей с диагнозом ожирение растёт с каждым годом.

Сахарный диабет II типа – болезнь сладкоежек и упитанных людей

Вред сахара проявляется в развитии диабета II типа. Патология иногда появляется при частом употреблении конфет, выпечки. Происходит это на том этапе, когда избыток сахара систематически переполняет печень. В норме орган в состоянии разместить всего 90 грамм гликогена. Если он не израсходован физической или умственной деятельностью, то превращается в жир и замещает клетки печени. Остальная порция сахара откладывается на бёдрах и животе в виде спасательных кругов.

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахара

При этом заболевании сама поджелудочная железа функционирует исправно. В ней вырабатывается нормальное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов.

Но злоупотребление сахаром чаще наносит вред вкупе с нарушением жирового обмена и повышением холестерина крови. Комплекс неблагоприятных факторов обусловливает развитие сахарного диабета. Однако ожирение печени на ранней стадии устраняется ограничением сладостей и снижением веса. Гепатоциты обладают способностью восстанавливаться.

Опасность быстрых углеводов для сердца

Вред сахара для человека отражается на работе сердца и сосудов. Избыток сладостей приводит к изменению крови:

• повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина;

• уменьшению уровня триглицеридов.

Нарушение баланса липопротеинов сопровождается отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – того самого жира, который получается при расщеплении лишнего гликогена в печени.

Сахар вызывает кариес

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахараИсследования в области стоматологии показали, что в развитии кариеса играют роль углеводы. При употреблении пищи, содержащей сахар, микробы во рту также получают питание и начинают активно размножаться. При этом бактерии выделяют кислоту, вызывающую разрушение зубов. Чем больше сахара употребляет человек, тем сильнее вред. Среда во рту смещается в кислую сторону, что приводит к вымыванию защитных веществ эмали.

Начальный признак кариеса – появление белого пятна без болевого синдрома. Со временем зубы начинают реагировать на сладкую и холодную пищу. Но эмаль может восстанавливаться в щелочной среде с помощью гелей и растворов, содержащих фосфор, фтор и кальций. Поэтому сладкоежкам следует чаще посещать стоматолога. При прогрессировании кариеса ставят пломбу. Без бормашины в этом случае не обойтись.

Зависимость от сахара

Руководители пищевых гигантов нанимают учёных, специализирующихся на вкусовых ощущениях, чтобы использовать сахар многими способами. На сосочках языка имеются рецепторы, воспринимающие сладкое, как удовольствие, запоминающееся мозгом. Хотя ощущения кратковременны, нейроны не забывают приятные эмоции.

Производители крупнейших компаний, изучая потребности рынка, рассматривали рентгеновские изображения мозга, чтобы узнать, как действуют на людей различная пища на нейронном уровне.

Как уменьшить зависимость от сахара?

И всё-таки тягу к сладкому «наркотику» можно победить. Чтобы уменьшить вред сахаров, ограничьте употребление быстрых углеводов:

Замените их сложными углеводами:

• бобовыми продуктами – чечевицей, фасолью, горохом;

• овощами – морковью, огурцами, свежей зеленью, картофелем;

• хлебом макаронами из цельнозерновой муки.

Эта пища не вызывает тягу к сахару, выводит вредные жиры, даёт насыщение на несколько часов.

Продукты, в которые входит хром, фосфор и кальций, также уменьшают зависимость от сладкого. К ним относится рыба, перловая каша, говяжья печень. Этими элементами богаты бананы, брокколи. Диетологи рекомендуют, на что следует обратить внимание, чтобы избавиться от сильной тяги к печенью, конфетам.

Вред сладостей в готовых продуктах

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахараБольшинство промышленных кулинарных изделий содержит заменители сахара, вред которых скрывается под названием E 420, E 995 и многие другие. Эти подсластители наиболее опасны. Так называемый в медицине добавленный сахар быстрее всего переходит в жиры, которые откладываются на бёдрах и животе.

Если на этикетке имеется надпись «без сахара», это означает, что он заменён подсластителем. Внимание! Производители добавляют заменители для коррекции вкуса в обезжиренные молочные продукты, а также сосиски, салаты, колбасы. Организму сложно усваивать переработанную пищу. В то же время он должен удерживать глюкозу в норме. В результате кровь переполняется сахаром и жирами.

Не позволяйте себя обманывать. Откажитесь от покупки булочных изделий, мясных полуфабрикатов, маринадов. Овощи и приправы на зиму солите дома. Колбасы замените котлетами собственного приготовления.

Не используйте фруктозу вместо сахара

Чем опасно употребление сахара. Смотреть фото Чем опасно употребление сахара. Смотреть картинку Чем опасно употребление сахара. Картинка про Чем опасно употребление сахара. Фото Чем опасно употребление сахараЧистая фруктоза слишком калорийна. Хотя она является компонентом винограда, бананов, сладких яблок, но содержится в небольших количествах. Кроме того, связана клетчаткой, поэтому медленно усваивается и не вызывает скачок глюкозы в крови. Если используется фруктоза вместо сахара, вред заключается в том, что 30% сразу переходят в жир. При её частом употреблении развивается букет болезней:

• раздражение кишечника – боли в животе, запор или диарея;

• устойчивость к природному инсулину, истощающая поджелудочную железу.

Сколько сладостей безопасно для организма?

Исследованиями установлено, сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление не стоит превышать 30–50 г, что составляет 6 ч. л. для женщин и 9 – для мужчин.

Американский исследователь Роберт Лустиг утверждает, что такое количество сахара безопасно, так как теряет ядовитые свойства. При этом врач не призывает полностью исключить сладости. Сахар необходим как источник энергии для мозга и тела.

Главный вред человеку наносят добавленные подсластители в готовых продуктах, выпечке. Чтобы отказаться от соблазна сладостей, надо видеть в них не предмет удовольствия, а вероятность опасности. Сахар необходим как источник энергии и стимулятор умственной деятельности, но в небольших количествах.

Снизить тягу к сладкому и мучному поможет кодирование от лишнего веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 586 гостей онлайн