Чем опасно употребление плесени
Чем опасно употребление плесени
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Плесень на продуктах — малоприятное зрелище. Она не только портит внешний вид еды, а зачастую еще и содержит опасные для человека вещества под названием микотоксины.
Большая грибная семья
Для справки:
Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.
Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.
Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.
Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?
1. Орехи (особенно арахис), злаковые культуры (гречка, рис, маниока, кукуруза), чай, кофе какао, сухофрукты.
В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.
Иногда, но далеко не всегда заподозрить, что продукт заражен, можно по внешнему виду (наличие плесени) или характерному плесневому запаху.
Первые случаи массовых заболеваний, связанных с афлатоксинами, зафиксированы в 1960 году в Великобритании, когда внезапно заболело более 100 000 индеек и птиц других видов. В том же году в Америке аналогичная эпидемия вспыхнула в форелевых хозяйствах. Тогда науке не было известно о губительном действии веществ плесневых грибов, но исследования показали, что причиной болезни стали зараженные продукты, которые использовались в качестве корма птицы и рыбы.
В дальнейшем, несмотря на меры предосторожности случались и другие случаи заражения. Так, известно, что в Малайзии во время отмечания традиционного праздника «Богам 9 императоров» умерло 13 детей. Причина — лапша, зараженная афлатоксинами, которая предлагалась на торжестве.
Сейчас развитые страны стремятся предотвратить подобные инциденты. Продукты, которые продаются в магазинах, периодически проходят проверку на наличие плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности. Но повреждения упаковки, неправильное хранение, несоблюдение сроков годности могут привести к тому, что на продуктах образуется плесень.
Чем опасены афлатоксины?
Афлатоксины причиняют вред здоровью человека в двух случаях: если в организм попала сразу большая доза яда, или если за какое-то время его накопилось в организме достаточное количество.
В первой ситуации возникает острое отравление. Больше всего страдает печень. Действие яда заключается в том, что он подавляет синтез белка. В результате отравляющие вещества поражают клетки печени и заменяют их содержимое жировой тканью.
Отравление развивается стремительно, и уже в течение двух суток может наступить летальный исход. Когда симптомы проявились (головная боль, боль в области печени, судороги ног, нарушение координации движений, слабость, снижение аппетита) действовать нужно, как можно быстрее. Особенно сильно страдают дети, пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет, потому что их организм меньше сопротивляется отравлению.
Во второй ситуации накапливающиеся афлатоксины приводят к заболеваниям постепенно. Страдает также в первую очередь печень. Для афлатоксинов характерна не только токсичность, они также являются канцерогенами.
Не только афлатоксины могут развиваться в этих продуктах.
Злаковые (особенно кукурузу) также очень любит фумонизин.
Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.
Чем опасен фумонизин?
У животных поражает печень, легкие, хотя далеко не все виды восприимчивы к этому микотоксину (например, крупный рогатый скот не подвержен его влиянию). Для человека это вещество является канцерогеном. Хотя нет исследований, которые на сто процентов определяли бы степень его опасности, существует определенная статистическая корреляция между распространенностью фумонизина в регионе и частотой заболеваний.
Зерновые — рекордсмены по видам грибов. На них может развиваться также дезоксиниваленол.
Часто страдают животные, которые получают этот токсин вместе с кормом. А человек может заболеть, если употребит в пищу зараженное мясо.
Чем опасен дезоксиниваленол?
Он поражает печень, а также слизистую желудка. Также является иммунодепрессантом и может вызывать нарушение работы почек. При употреблении в пищу зараженных зерновых человек испытывает тошноту.
И, наконец, кукурузу, овес, ячмень, орехи, бананы и черный перец поражает зеараленон
Чем опасен зеараленон?
Он действует как гормон эстроген, страдают молочные железы и половые органы. Он не разрушается при температурной обработке, иногда встречается в продуктах питания.
2. На зерновых, бобовых, а также в пиве, изюме, виноградном соке и вине может образовываться Охратоксин А. Также встречается он в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через пищу.
Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.
Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.
Чем опасен охратоксин А?
Это вещество негативно влияет на почки, реже — печень. Оно накапливается в организме и может провоцировать возникновение опухолей. Также охратоксин А угнетает нервную систему и иммунитет. Большую опасность представляет для беременных, так как проникает в плаценту и может поражать плод. Мужчинам тоже лучше поберечься, так как охратоксин плохо влияет на мужскую репродуктивную систему.
3. Фрукты (чаще всего яблоки, но также груши), томаты, облепиха, калина. Компоты, мармелад, варенье.
Если патулин содержится в жидкости (например, в яблочном соке), он оказывает большее влияние на организм и причиняет больше вреда. Впрочем, в спиртосодержащих напитках (например, в сидре) его не обнаруживают, потому что при брожении патулин полностью разрушается.
Чем опасен патулин?
Свидетельства о том, какое влияние оказывает патулин на организм человека, противоречивы. С одной стороны, лабораторные испытания показывают, что в концентрациях, встречающихся в природе, он не причиняет вреда. С другой — большие дозы патулина в корме вызывают у животных повреждения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также имеется информация о том, что патулин — это канцероген.
Накапливаясь в организме, он повышает вероятность заболевания. Помимо этого, по некоторым данным, патулин обладает мутагенным воздействием на организм.
Правила безопасности
Если плесень все же появилась, не стоит пытаться счистить ее, лучше сразу выбросить зараженный продукт. Большинство микотоксинов устойчивы к температурной обработке, поэтому обжаривать или прогревать орешки с целью избавиться от ядов совершенно бессмысленно.
Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!
Чем опасна плесень?
«Больные здания» XXI века
Плесень может иметь различную окраску – серую, черную, голубую, красную. Это зависит от вида плесневых грибков. Самой ядовитой сегодня считают желтую плесень. Достаточно сказать, что причиной смерти людей, которые вскрыли гробницы египетских фараонов, была именно желтая плесень, вернее вырабатываемый ею сильнейший токсин, так называемый афлотоксин. Особенно быстро заражаются этой плесенью семена и продукты хранящиеся в сырых помещениях складов. Если продукт отсырел и подмок, то непременно будет поражен плесенью.
Человек долго не воспринимал большинство микроскопических грибов всерьез. Всем хорошо были известны лишь грибковые заболевания кожи, которые вызываются определенным видом грибов. Но в 1865 году Рудольф Вирхов впервые описал аспергиллез легкого и назвал его пневмомикозом, причиной которого оказалась… плесень. В последние десятилетия в медицине возникла целая группа болезней, вызываемых плесневыми грибами. Объединяет их общее название «синдром больного здания», а заражаются ими люди, длительное время находящиеся в «неблагополучных» помещениях, пораженных плесенью.
Плесень предпочитает системы вентиляции
Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибов. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной. Излюбленным местом обитания плесени являются сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты и цветочные горшки и т.д.
Сырость в помещении появляется по разным причинам, к примеру, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Кроме того, причиной повышенной влажности в доме могут стать также недостаточная вентиляция, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов, в результате, часть влаги остается внутри стен.
Барьером на пути нормальной вентиляции служат герметические пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие, поступление воздуха в помещение.
Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20-25 градусов С.
Четких норм нет
В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т.д. Исследуется воздух на наличие спор в помещениях, где проживают часто болеющие дети, больные с аллергией, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, микозами.
Четких норм содержания грибов в воздухе помещений нет. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать пороговой концентрацией не более 500 спор на 1 м 3 воздуха, однако необходимо учитывать индивидуальную чувствительность человека. Кроме того, если уже имеются хронические заболевания, к примеру, бронхиальная астма или в анамнезе имеются частые бронхиты, то допустимая пороговая концентрация грибов в воздухе помещений значительно снижается.
Опасайтесь сырых помещений
Следует помнить, что микогенная (грибковая) аллергия, трудно поддающаяся лечению, чаще проявляется как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего поражаются органы дыхания, вызывая легочной аспергиллез, нередко заканчивающийся летальным исходом. Грибковое заболевание у человека может развиться в том случае, если снижены защитные свойства организма (иммунитет), особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Вторая причина – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии. В группу риска развития микозов и микогенной аллергии входят также люди, длительно проживающие в сырых или пораженных грибами помещениях или вынужденные проводить в них основную часть времени.
Что делать?
Проведенные исследования подтверждают, что эффект любого метода обработки поверхностей от плесени будет носить временный характер. Необходимо, прежде всего, устранить причины появления плесневых грибов и не создавать благоприятные условия для их развития.
Для недопущения развития плесени в помещениях важно контролировать влажность воздуха. Если влажность превышает 50%, то воздух надо осушать с помощью электроприборов. Если – ниже 30%, увлажнять с помощью различных типов увлажнителей (паровые, ультразвуковые и т.п.).
Мочалки, губки, различную уборочную ветошь надлежит хранить только в высушенном виде.
И еще один совет. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками или респираторами, защитными очками, перчатками.
Чем опасно употребление плесени
«Больные здания» XXI века
Плесень может иметь различную окраску – серую, черную, голубую, красную. Это зависит от вида плесневых грибков. Самой ядовитой сегодня считают желтую плесень. Достаточно сказать, что причиной смерти людей, которые вскрыли гробницы египетских фараонов, была именно желтая плесень, вернее вырабатываемый ею сильнейший токсин, так называемый афлотоксин. Особенно быстро заражаются этой плесенью семена и продукты хранящиеся в сырых помещениях складов. Если продукт отсырел и подмок, то непременно будет поражен плесенью.
Человек долго не воспринимал большинство микроскопических грибов всерьез. Всем хорошо были известны лишь грибковые заболевания кожи, которые вызываются определенным видом грибов. Но в 1865 году Рудольф Вирхов впервые описал аспергиллез легкого и назвал его пневмомикозом, причиной которого оказалась… плесень. В последние десятилетия в медицине возникла целая группа болезней, вызываемых плесневыми грибами. Объединяет их общее название «синдром больного здания», а заражаются ими люди, длительное время находящиеся в «неблагополучных» помещениях, пораженных плесенью.
Плесень предпочитает системы вентиляции
Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибов. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной. Излюбленным местом обитания плесени являются сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты и цветочные горшки и т.д.
Сырость в помещении появляется по разным причинам, к примеру, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Кроме того, причиной повышенной влажности в доме могут стать также недостаточная вентиляция, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов, в результате, часть влаги остается внутри стен.
Барьером на пути нормальной вентиляции служат герметические пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие, поступление воздуха в помещение.
Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20-25 градусов С.
Четких норм нет
В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т.д. Исследуется воздух на наличие спор в помещениях, где проживают часто болеющие дети, больные с аллергией, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, микозами.
Четких норм содержания грибов в воздухе помещений нет. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать пороговой концентрацией не более 500 спор на 1 м 3 воздуха, однако необходимо учитывать индивидуальную чувствительность человека. Кроме того, если уже имеются хронические заболевания, к примеру, бронхиальная астма или в анамнезе имеются частые бронхиты, то допустимая пороговая концентрация грибов в воздухе помещений значительно снижается.
Опасайтесь сырых помещений
Следует помнить, что микогенная (грибковая) аллергия, трудно поддающаяся лечению, чаще проявляется как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего поражаются органы дыхания, вызывая легочной аспергиллез, нередко заканчивающийся летальным исходом. Грибковое заболевание у человека может развиться в том случае, если снижены защитные свойства организма (иммунитет), особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Вторая причина – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии. В группу риска развития микозов и микогенной аллергии входят также люди, длительно проживающие в сырых или пораженных грибами помещениях или вынужденные проводить в них основную часть времени.
Что делать?
Проведенные исследования подтверждают, что эффект любого метода обработки поверхностей от плесени будет носить временный характер. Необходимо, прежде всего, устранить причины появления плесневых грибов и не создавать благоприятные условия для их развития.
Для недопущения развития плесени в помещениях важно контролировать влажность воздуха. Если влажность превышает 50%, то воздух надо осушать с помощью электроприборов. Если – ниже 30%, увлажнять с помощью различных типов увлажнителей (паровые, ультразвуковые и т.п.).
Мочалки, губки, различную уборочную ветошь надлежит хранить только в высушенном виде.
И еще один совет. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками или респираторами, защитными очками, перчатками.