Чем опасно сырое тесто
Тошнота и головная боль: ученые предупредили об опасности приема в пищу сырого теста
Опасность заражения кишечника кроется в главном ингредиенте.
Какой риск поражения организма несут в себе перемолотые зерновые? В муке могут присутствовать различные опасные вещества и бактерии. Специалисты напоминают, что после сбора урожая зерна, как правило, не обрабатывают для удаления бактерий. А на них могут оставаться фрагменты фекалий птиц, грызунов или других обитателей полей. Пока мука не прошла термообработку, нельзя быть уверенным, что в ней нет микробов.
По данным исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии, сырая мука спровоцировала вспышку кишечной инфекции, поразившей жителей 24 штатов. Возбудителя нашли в муке, пострадали только те, кто пробовал сырое тесто.
Пока мука полностью не запеклась или не сварилась в кипятке, остается риск заражения кишечной палочкой, E.Coli. Последствиями тяжелого пищевого отравления будут тошнота, рвота, расстройства ЖКТ и головная боль.
Чтобы обезопасить себя и своих детей, следуйте этим рекомендациям специалистов:
1. Не пробуйте сырое тесто. Тщательно мойте руки после работы с тестом и не храните его рядом с готовыми продуктами, предварительно не упаковав в отдельную емкость.
2. Дезинфицируйте рабочие поверхности и посуду, контактировавшую с опасным продуктом.
3. Откажитесь от составов с сырой мукой для детского творчества, например, соленого теста для лепки.
15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов
Чем опасно сырое тесто, почему не работает «Правило трех секунд» и ответы на другие «кухонные мифы».
Неважно, готовите ли вы каждый день или время от времени, безопасность пищевых продуктов — это то, что нельзя игнорировать. Так, согласно сайту Всемирной организации здравоохранения (who.int):
«Более 200 болезней передаются через пищевые продукты.
Каждый десятый человек в мире заболевает после употребления загрязненных пищевых продуктов, в результате чего ежегодно умирают 420 000 человек. Дети в возрасте до 5 лет подвержены наиболее высокому риску, ежегодно среди детей раннего возраста происходит 125 000 случаев смерти. Благодаря надлежащему приготовлению пищи можно предотвратить большинство случаев заболеваний пищевого происхождения».
Симптомы отравления даже описывать не будем — они очень неприятны, но, к сожалению, знакомы многим.
Из-за этого становится просто удивительно, что многие люди до сих пор верят в миф о «правиле 5 секунд» (в нашей стране более распространен вариант с «тремя секундами»), когда упавшую еду или предметы личного пользования якобы можно применять по назначению без предварительной гигиенической обработки. А о том, что разделочные доски — основные распространители бактерий на кухне или что в холодильнике нельзя хранить готовые блюда более 3-4 дней, вы знали?
Если хотите узнать больше, тогда добро пожаловать в нашу подборку — топ-15 самых стойких заблуждений, касающихся еды, ее потребления, хранения и других правил гигиены.
1. «Правило трех секунд» — работает
фото: reddit.com / ayswd1
Чтобы проверить любимое «правило» бережливых и не брезгливых людей, доктор Рональд Картер из Лондонского университета королевы Марии провел эксперимент. Он бросил пиццу, яблоко и тосты на разные поверхности и выяснил, что все продукты оказались покрыты микробами.
Вывод был сделан следующий: «правило 5 секунд» не соответствует действительности — бактерии могут попадать на пищу, как только она коснется пола.
Поэтому если вы уронили что-то съедобное на пол, стоит его обработать горячей водой с содой, если возможно, или выбросить, не принимая в пищу.
2. Через соус бактерии не подцепить
В ресторанах по продаже фастфуда крайне распространено использование разнообразных соусов, в которые все мы любим окунать наггетсы, картошку фри и другие лакомства. Не забываем мы при этом поделиться вкусными соусами со своими друзьями.
К сожалению, нескольким людям макать еду в один и тот же пакетик с соусом чревато, поскольку таким образом могут распространяться разнообразные бактерии и вирусы, способные вызывать всевозможные заболевания, в том числе серьезные и опасные для жизни.
Поэтому всегда лучше положить соус на свою тарелку и наслаждаться им, не передавая микробы другим людям.
3. Остатки еды можно хранить в холодильнике неделями
Все мы знаем, что некоторые виды бактерий могут вызывать болезни. Однако, как оказалось, есть типы бактерий, которые не влияют на запах, вкус или внешний вид пищи. Вот почему так важно замораживать или выбрасывать охлажденные остатки блюд в течение 3-4 дней после хранения в холодильнике и не делать исключений.
4. Шоколад с белой или сероватой пленкой нельзя есть
Хотя белая или сероватая пленка, образующаяся на поверхности шоколада, может выглядеть не очень аппетитно, оказывается, ее появление не говорит о том, что шоколад испортился или заветрился. Этот процесс происходит, когда жиры какао-масла отделяются от какао, при этом не разрушая структуру шоколада.
Как избежать появления беловатого налета? Совет прост: хранить шоколад при 18 градусов или ниже.
5. Сливочное масло можно хранить и вне холодильника
Масло, взятое из холодильника, сложно намазать на хлеб. Куда лучше брать мягкое, словно подтопленное сливочное масло комнатной температуры.
Однако эксперты говорят, что если оставить масло вне холодильника (то есть хранить его при более высоких температурах), это может ускорить рост микробов, которые испортят продукт. Стоит помнить, что сливочное масло бесповоротно испортится уже через два дня!
Поэтому всегда лучше хранить масло в холодильнике, чтобы предотвратить появление необычного или неприятного аромата. Напомним, что испорченное масло по вкусу горчит и пахнет сыростью. Такое масло употреблять нельзя, только на выброс!
Подробнее читайте в журнале «Лиза»
6. Странный (затхлый) привкус воды означает, что ее нельзя пить
Вы когда-нибудь оставляли стакан воды на ночь на прикроватной тумбочке, а наутро, даже если вы не пили из стакана, у нее был какой-то странный, неприятный привкус? Оказывается, пить ее можно без проблем! В конце концов, в воде не содержится ингредиентов, которые могли бы испортить ее. При условии, что вода изначально достаточно очищена и в стакане не было налито ничего инородного.
7. Диоксид титана, который содержится в глазури, полностью безопасен
Диоксид титана — добавка (пищевой краситель), которая создает идеально белый цвет в субстанциях пищевых продуктов. Его можно обнаружить в различных товарах, таких как сливки для кофе, глазурь, сахарная пудра и других вкусных штучках.
Однако по той же причине (отбеливание) он используется и в производстве солнцезащитных кремов, моющих средств для стирки и красок. FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает добавку безопасной. Однако некоторые из проведенных исследований связывали пищевой краситель с воспалительными заболеваниями кишечника. В дополнение к этому с 2020 года Франция запретила употребление диоксида титана в продуктах питания.
8. Разделочные доски останутся чистыми, если их мыть
фото: flickr.com / Alex Shultz
Было обнаружено, что разделочные доски в 200 раз грязнее сидушки унитаза! И, как оказалось, мытье доски после каждого использования не защитит вас от всех бактерий, скапливающихся на поверхности.
Что же делать? Рекомендуется применять несколько разделочных досок, чтобы вы могли использовать их для разных продуктов. Для мяса и сырых продуктов — одну, для полуфабрикатов — другую, для хлеба и хлебобулочных изделий — третью. Кроме того, вам следует регулярно менять разделочную доску, скажем один раз в год.
Подробнее об уходе за разделочными досками: lifehacker.ru
9. Ополаскивание мяса перед готовкой отмоет его
Дело здесь вот в чем: после мытья мяса бактерии, которые на нем были, разлетались по раковине вместе с водой и избавиться от них сразу не получалось, даже после дезинфекции раковины:
Таким образом, обмывая после мяса другие продукты, можно их больше загрязнить, чем очистить.
Глава проведенного эксперимента считает мытье мяса устаревшей привычкой:
«Приготовление пищи при правильной температуре (будь то жарка, выпечка, варка или гриль) убивает микробы. Если же хочется избавиться от склизкости сырого мяса или на нем есть действительно запачканные участки, можно использовать бумажное полотенце».
Если и мыть мясо, то в последнюю очередь. Обязательно дезинфицировать раковину и готовить мясное блюдо при правильной температуре:
Говядину, свинину, баранину: 63°С
10. В закрытой упаковке молоко не портится
Бывало ли у вас так, что только открыли пакетик с молоком, налили, сделали глоток и понимаете, что что-то здесь не так? Да, вариант редкий, но иногда случается (говорят, что только с натуральным продуктом). Поэтому если вы не любите простоквашу (то есть кислое молоко), сделайте привычкой, прежде чем пить молоко, понюхать его, даже если упаковка была запечатана, а визуально с продуктом все хорошо.
11. Емкости для продуктов в холодильнике не содержат микробов
Исследование NSF International показало, что холодильное отделение для овощей и фруктов является одним из самых «загрязненных» участков на кухне и самым грязным в холодильнике. По этой причине очень важно регулярно очищать продуктовые контейнеры горячей водой с жидким мылом, чтобы предотвратить скопление бактерий.
12. Сальмонеллез можно подхватить только с яиц
Нет, это в корне неверно! Согласно данным Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения РОСПОТРЕБНАДЗОРА», сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот, а также среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения от яиц, мяса, домашней птицы и даже молока! Впрочем, передача опасной инфекции может произойти и при употреблении грязных овощей, на которых присутствуют остатки органики.
Поэтому очень важно соблюдать правила приобретения, хранения и приготовления любой органической продукции — от мяса, молока и кисломолочных продуктов до овощей и фруктов. И, конечно, не будем забывать про правила личной гигиены!
13. Сырое тесто можно есть
Мука как таковая не имеет репутации «опасной» еды, но шанс подхватить хворь от нее все же существует. Поскольку она сделана из пшеницы, то может содержать опасные бактерии, называемые кишечной палочкой (штаммы бактерий E. col).
14. Скоропортящиеся продукты можно оставлять при комнатной температуре на целый день
Если вы оставите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, их употребление может стать небезопасным. Однако так называемое «правило двух часов» становится «правилом одного часа», когда температура окружающей среды достигает 32 градусов и выше. Бактерии очень быстро размножаются при высоких температурах.
15. Грязные и треснутые яйца — это ничего страшного!
Итак, как рекомендует ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения РОСПОТРЕБНАДЗОРА», приобретая и приготовляя в пищу яйца, необходимо:
1. Строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации — 25 дней.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми;
2. Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка ;
3. Варить яйца не менее 10 минут с момента закипания;
Также при приготовлении яичницы следует дождаться того момента, пока белок и желток не станут твердыми (на них не будет наблюдаться водянистой жидкой слизистой субстанции содержимого яйца). Это означает, что продукт прогрелся до 72 °C или выше.
4. Мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
Почему нельзя есть сырое тесто
Содержание статьи
Почему тесто едят дети
Привычка к поеданию сырого теста чаще всего присуща именно детям. Они любят все пробовать, но именно к тесту почему-то они питают особую любовь. Часто взрослых это беспокоит, ведь сырое тесто – полуфабрикат и есть его может быть вредно. На самом деле, слишком сильно переживать по поводу такой привычки ребенка не стоит. Дело в том, что в сыром тесте содержатся дрожжи, богатые витаминами грумы В и большое количество углеводов.
Растущему детскому организму необходимо больше углеводов, чем взрослому, поэтому ребенок инстинктивно и тянется к продуктам, богатым углеводами. Ничего страшного в этом нет. Другое дело, что есть сырое тесто килограммами, разумеется, позволять нельзя. Ребенку следует объяснить, что много теста кушать вредно – будет болеть живот. С возрастом, когда обменные процессы в организме меняются, привычка есть тесто постепенно исчезает.
Детская привычка у взрослых
Бывает так, что желание полакомиться сырым тестом возникает и у взрослого человека. К примеру, есть дрожжевое тесто иногда начинают женщины во время беременности или подростки. Подобная привычка говорит о нехватке в организме витаминов группы В. Компенсировать их дефицит можно с помощью витаминных комплексов или пищевых дрожжей, которые продаются в аптеках.
Не стоит увлекаться поеданием теста тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно запорами. Живые дрожжи, содержащиеся в тесте, продолжат процесс брожения в кишечнике, что может вызвать вздутие и метеоризм. Кроме того, сырая клейковина очень плохо переваривается и может забить ваш кишечник, став причиной непроходимости и сильного воспалительного процесса. В результате вы получите такие заболевания как колит, непроходимость или даже заворот кишок. Согласитесь, не самая радужная перспектива!
Вредные вещества в тесте
Ну, и напоследок, специально для тех, кто совершенно уверен, что его любовь к сырому тесту – нечто совершенно безобидное. Многие составляющие этого полуфабриката не только плохо перевариваются кишечником и способны вызвать несварение и запор, но и обладают вредным токсическим действием. Так, в муке низкого качества часто содержатся болезнетворные грибки и возбудитель кишечной палочки – виновник сильнейших пищевых отравлений, иногда даже со смертельным исходом. А вот сырые яйца, могут содержать возбудителя сальмонеллы.
Руки прочь: есть сырое тесто очень опасно — и вот почему
Если вы тоже любите ухватить кусочек сырого теста, чтобы полакомиться им еще до того, как все это превратится в печенье или торт, то мы вас прекрасно понимаем и не осуждаем.
Чего не скажешь о врачах, которые предупреждают, что это крайне вредная привычка, от которой важно скорее избавляться.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не устают напоминать, что от сырого теста стоит держаться подальше и детям, и взрослым. Причина — потенциальные проблемы со здоровьем, основанные на содержании кишечной палочки в муке и сальмонеллы в сырых яйцах.
Конечно, все может закончиться для вас хорошо, но может, впрочем, и не очень. Так что лучше не рисковать, правда?
Специалисты при этом настаивают, что даже небольшой кусочек теста, отправленный в рот, может стать причиной больших проблем. А что касается детей, то они могут заболеть даже из-за простого взаимодействия с тестом (например, при изготовлении поделок из соленого теста, если потянут руки в рот).
А если вы никак не можете представить себе выпечку без поедания теста (ну, мало ли), то поищите пастеризованные яйца и термически обработанную муку, чтобы свести любые риски к минимуму. Другой вопрос, стоит ли игра свеч.
Почему нельзя есть сырое тесто
Многим людям нравится вкус сырого теста, но оно может нести потенциальную угрозу для здоровья человека.
Американский Центр контроля и профилактики заболеваний рекомендует держаться как можно дальше от этого соблазна, потому что есть риск получить отравление.
Почему нельзя есть сырое тесто?
Дети могут заболеть после игры с самодельным тестом для лепки. Мука, хоть и не очень похожа, но является сырым продуктом. Вредные микробы могут загрязнять зерно, еще на поле или на других этапах производства муки.
Стадии обработки, такие как измельчение зерна и отбеливание муки, не убивают микробы, к примеру, кишечную палочку. Но есть хорошая новость – бактерии гибнут после тепловой обработки.
В США в последние годы в результате двух вспышек эшерихиоза, связанных с сырой мукой, заболели более 80 человек.
Сырые яйца – еще один ингредиент сырого теста. Сырые или не полностью приготовленные яйца могут содержать сальмонеллу.
Сырое тесто может вызвать серьезное отравление \ unsplash.com
Что делать с тестом, чтобы не заболеть?
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.