Чем опасно повышение сахара в крови при коронавирусе
Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19
Скачки опасного сахара
Ирина Валерьевна, почему именно пациенты с сахарным диабетом в группе риска?
Ирина Преснякова: На мой взгляд, есть две основные причины. Первая: в группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или он «прыгает» от низких до высоких значений (что еще хуже). И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.
Как вирус действует на ослабленный организм диабетика?
Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней. Кроме того, отсутствие аппетита, рвота или диарея также влияют на уровень глюкозы крови и требуют коррекции доз сахароснижающих препаратов.
Если углеводы с едой не поступают, то тело быстро расходует их запасы в печени и начинает сжигать жир для получения энергии. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон) и их уровень в крови растет. Если такая ситуация длится достаточно долго, а инсулинотерапия неадекватна, то у человека с диабетом 1 типа может развиться кетоацидоз и даже кетоацидотическая кома. У людей с диабетом 2 типа, особенно в пожилом и преклонном возрасте, может развиться гиперосмолярная диабетическая кома. Оба этих острых осложнения диабета очень опасны.
Если COVID-19 все-таки настиг
Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, посоветуйте, как людям вести себя во время болезни.
Ирина Преснякова: Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении.
Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина «на снижение» без еды.
Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.
А как лучше питаться в период болезни? Для диабетиков это очень важный момент.
Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина «без еды» и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.
На пике двух болезней
Когда нужно бить тревогу и вызывать скорую помощь?
Ирина Преснякова: Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.
Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затрудненное. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.
Как же диабетикам не заболеть коронавирусной инфекцией? Помимо общеизвестных мер профилактики, что нужно ему знать, есть ли для них какие-то особые правила в пандемию?
Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки. Мойте руки тщательно. Недостаточно просто сполоснуть их под струей воды. Намыливаете руки (со всех сторон и между пальцами) в течение 20 секунд. Затем смываете под струей теплой воды и закрываете кран (лучше локтем или салфеткой).
Соблюдайте дистанцию, носите маски. Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы беретесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещение, в котором находитесь, и не забывайте про влажную уборку.
В питании старайтесь придерживаться здорового, правильного меню, есть больше овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, цельнозерновых продуктов, орехов, мяса нежирных сортов, рыбы и пить достаточное количество жидкости. Не забывайте про физические нагрузки.
Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.
Рекомендации для людей с сахарным диабетом в период пандемии
Люди всего мира обеспокоены темой коронавируса (COVID-19). Ежедневно публикуются новости об эпидемиологической ситуации в разных странах, в том числе и в России.
К группе риска по коронавирусной инфекции относят пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания, в том числе с сахарный диабет.
Что касается людей с сахарным диабетом, то всё зависит от степени компенсации заболевания и наличия осложнений и сопутствующих.
Риск тяжелых осложнений тем ниже, чем лучше компенсирован диабет. Информация о том, что у людей с сахарным диабетом коронавирусная инфекция чаще протекает в тяжелой форме, основана на наблюдениях, которые касались в основном пожилых людей со 2 типом диабета и сопутствующими тяжелыми заболеваниями.
Людям с сахарным диабетом стоит внимательно относиться к себе и своему здоровью и соблюдать следующие правила профилактики:
Что нужно делать, если почувствовали симптомы простуды или вирусной инфекции:
Для регулярного контроля сахара в крови, который сейчас очень важен для людей с сахарным диабетом, можно воспользоваться современной системой Контур Плюс.
Старайтесь оставаться спокойными. Невозможно быть равнодушными к ситуации с коронавирусом, но необходимо трезво оценивать обстановку и не поддаваться панике. Получайте информацию только из официальных и достоверных источников.
Берегите себя и будьте здоровы!
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с руководством пользователя. РУ № РЗН 2015/2602 от 14.06.2019 г., №РЗН 2015/2584 от 17.12.2018 г.
Сахарный диабет и новая коронавирусная инфекция: что нужно знать пациентам
Как сообщают эксперты Российской ассоциации эндокринологов, сахарный диабет не повышает риск инфицирования коронавирусом, однако такие люди имеют более высокий риск осложнений и внезапных ухудшений здоровья на фоне COVID-19. Проблемы могут быть связаны как с патогенным действием самого вируса, так и с усугублением метаболических нарушений на фоне инфекции.
Взаимосвязь COVID-19 и сахарного диабета
Как COVID-19 влияет на уровень сахара в крови
У пациентов с сахарным диабетом во время НКИ и после нее наблюдаются резкие колебания уровня глюкозы крови. Причиной гипергликемии может быть повышение потребности клеток в инсулине — такая ситуация возможна при любой вирусной и бактериальной инфекции, в том числе при COVID-19. Более опасная причина повышения сахара крови — прямое или опосредованное повреждение клеток поджелудочной железы коронавирусами.
При коронавирусе возможно внезапное падение уровня глюкозы крови. Такая ситуация наблюдается при отказе от пищи из-за плохого самочувствия, приеме некоторых гипогликемических препаратов совместно с противовирусными средствами.
Как лечить сахарный диабет во время НКИ
По рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, без веской причины не нужно изменять привычную схему лечения диабета. При легком течении коронавирусной инфекции и хорошем контроле уровня глюкозы можно обойтись привычными таблетками. Однако пациенту нужно более внимательно относиться к здоровью, постоянно мониторить показатели гликемии и быть на связи с врачом.
Если же не удается достичь стойкой нормогликемии, рассматривают переход на инъекционные инсулины. Инсулинотерапия рекомендована при повышении уровня глюкозы более 13 ммоль/л, высокой лихорадке, резких неконтролируемых колебаниях сахара крови.
После стабилизации состояния и ликвидации острых проявлений НКИ врач переводит пациента обратно на гипогликемические препараты в таблетках. Человеку могут назначить ту же схему терапии, что была до коронавируса, либо скорректированный вариант лечения с учетом текущей ситуации со здоровьем.
Какие анализы стоит сдать после коронавируса
После перенесенного COVID-19 людям с сахарным диабетом рекомендуют уделить пристальное внимание здоровью и, в частности, показателям углеводного обмена. Регулярный контроль уровня гликемии, гликированного гемоглобина и биохимических показателей крови помогает следить за течением диабета и вовремя предупреждать осложнения.
Бесплатные анализы в ID-Clinic
Чтобы сделать заботу о здоровье еще более доступной, мы предлагаем пациентам бесплатно сделать анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C) при оплате консультации эндокринолога.
Чтобы узнать подробности и записаться на бесплатный анализ и консультацию эндокринолога, оставьте заявку через форму на сайте. Администратор ID-Clinic свяжется с вами в ближайшее время.
COVID-19 и сахарный диабет
Нарушения иммунитета у пациентов с СД значительно повышают риск развития COVID-19. Согласно последним клиническим рекомендациям, тактика лечения зависит от тяжести инфекционного процесса, а ключевое звено терапии – строгий гликемический контроль
За время пандемии COVID-19 многие крупные исследования подтвердили прямую взаимосвязь между тяжестью течения инфекционного заболевания и наличием в анамнезе сахарного диабета. Мета-анализ 8 исследований с участием почти 50 тысяч пациентов с COVID-19 показал, что сахарный диабет (СД) занимает второе место среди наиболее распространенных сопутствующих заболеваний после артериальной гипертензии [1].
По мнению специалистов, высокий риск развития инфекции у пациентов с СД объясняется нарушениями иммунитета в связи с гипергликемией и ее острыми и хроническими последствиями. Кроме того, повышенный уровень цитокинов увеличивает риск развития тяжелой формы инфекции. [2]Исследования китайских ученых выявили, что сахарный диабет чаще встречается среди пациентов именно с тяжелым течением COVID-19, чем среди пациентов с нетяжелой формой заболевания: 16,2% против 5,7%, и прогноз COVID-19 у пациентов СД был хуже [3].
Согласно данным ряда работ, диабет выступает и как фактор риска смертности у пациентов с COVID-19. Большое национальное выборочное исследование показало, что смертность пациентов с диабетом была значительно выше, чем у пациентов без него: 10% против 2,5% [3]. Показатель летальности больных без коморбидных состояний в Китае составлял 0,9%, в то время как у пациентов с СД он достиг 7,3%. [4] Исследование клинических характеристик случаев смерти с COVID-19 выявило, что одной из причин смертности пациентов является диабетический кетоацидоз [5].
Потенциальные механизмы развития тяжелых форм СOVID-19 при СД
У пациентов с сахарным диабетом в сыворотке крови выявляется высокий уровень IL-6, TNF-a и других воспалительных цитокинов [6], и эксперименты на животных моделях заставили предположить, что СД приводит к усиленной выработке TLR4-индуцированного IL-6 [7]. Коронавирус, включая SARS, вероятно активирует TLR3 и TLR4, что приводит к неконтролируемому иммунному ответу и IL-6-доминантному цитокиновому шторму. Именно он, по всей видимости, и является одной из ведущих причин смерти от коронавирусной пневмонии. [8]
Чрезмерная активация TLR4 сигнального пути у пациентов с СД может способствовать прогрессированию заболевания до тяжелых форм и даже летального исхода.
Взаимное влияние COVID-19 на сахарный диабет: порочный круг
Если СД ухудшает прогноз и повышает степень тяжести инфекционного процесса, то и вирус SARS-CoV-2 повышает уровень гликемии и ухудшает течение СД.
В исследовании с участием пациентов с SARS было обнаружено, что даже при легкой форме COVID-19 у больных был высокий уровень гликемии натощак. В другом исследовании было показано, что вирусный белок ACE2 демонстрирует сильное иммуноокрашивание в островках поджелудочной железы, но слабое в экзокринных тканях. Предполагается, что вирус SARS-CoV-2 серьезно повреждает островковые клетки поджелудочной железы и способствует развитию диабета или ухудшению его течения. [9]
Колебания уровня глюкозы у больных СД и COVID-19
Неконтролируемые колебания гликемии у пациентов с сахарным диабетом при COVID-19 являются неблагоприятным прогностическим фактором и увеличивают риск развития осложнений обоих этих заболеваний.
Среди причин данного явления можно отметить [9]:
Принципы терапии СД при COVID-19
Согласно новейшим рекомендациям по диагностике, профилактике и лечению коронавирусной инфекции, ведение пациентов с сахарным диабетом зависит от тяжести инфекционного процесса, и в обязательном порядке требует более ответственного гликемического контроля. [9]
Легкая степень тяжести
Если температура тела больного ниже 38 °C, и при наличии кашля, слабости и боли в горле отсутствуют критерии среднетяжелого и тяжелого течения, лечение проводится в домашних условиях. Необходимости слишком сильно изменять исходный режим нет, и терапию ПССП или плановую инсулинотерапию можно продолжать.
Однако прогрессирование COVID-19 может быть быстрым, особенно на фоне гипергликемии. Поэтому больным диабетом с COVID-19, даже легкой степени, настоятельно рекомендуется увеличить частоту измерения глюкозы.
При повышении гликемии необходимо усилить терапию СД. При гликемии выше 13-15 ммоль/л нужно оценить уровень кетонов в моче и добавить генно-инженерный инсулин или аналог инсулина длительного действия.
Критериями среднетяжелого течения являются:
Внутривенное введение короткого инсулина с помощью инфузомата следует рассматривать как терапию первой линии. Все другие сахароснижающие препараты должны быть отменены.
Целевая гликемия определяется тяжестью состояния пациента. Контроль показателей проводится каждые три часа при уровне ниже 13,0 ммоль/л и каждый час при превышении данного порога. Дважды в день необходимо также контролировать содержание кетонов в моче и лактата в крови.
Особенности лечения коронавирусной инфекции
При назначении терапии COVID-19 необходимо учитывать некоторые физиологические аспекты пациентов с сахарным диабетом, их ослабленный иммунный статус и влияние некоторых препаратов на уровень глюкозы.
Ведение пациентов с СД и COVID-19 после выписки из стационара
На время самоизоляции требуется предусмотреть обеспечение пациентов препаратами инсулина и антикоагулянтами. Возобновление сахароснижающей терапии другими препаратами возможно после полного выздоровления.
Из-за высокой уязвимости пациентов с СД требуется максимально ограничить их посещение лечебных учреждений. Для этого стоит рекомендовать больным пользоваться услугами телеконсультаций, пролонгировать период выписки рецептов и средств самоконтроля, обеспечить доставку лекарственных средств на дом.
Роль инсулинов в лечении СД при COVID-19
Согласно всем российским и международным рекомендациям, инсулины являются препаратами выбора у пациентов с коронавирусной инфекцией.
При СД1 оптимальным режимом служит инсулиновая помпа или базис-болюсная инсулинотерапия. При СД2 инсулины рекомендуются при любой степени тяжести: средние или длительного действия при легкой степени тяжести на фоне гипергликемии; короткого действия или базис-болюсная инсулинотерапия при средней степени тяжести; внутривенное введение инсулинов короткого действия при тяжелом состоянии. Стоит отметить, что и при глюкокортикоид-ассоциированном диабете инсулин также является препаратом первого выбора.
Современные препараты инсулинов ультракороткого сверхбыстрого, ультракороткого, короткого, среднего, длительного и сверхдлительного (инсулин деглудек) действия, а также комбинированные инсулины (ИДегАсп) позволяют подобрать оптимальный режим терапии СД на фоне COVID-19 при любых индивидуальных гликемических целях и состоянии любой степени тяжести.
Врачи рассказали об опасности диабета при коронавирусе
Из всех хронических заболеваний наиболее опасным при коронавирусной инфекции является сахарный диабет, заявлял министр здравоохранения России Михаил Мурашко. К такому же выводу пришла и группа международных ученых, опубликовавших свое исследование в журнале Science Advances.
Кроме того, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, почти треть скончавшихся от COVID-19 пациентов страдали от сахарного диабета.
В целом же в мире летальность от коронавируса у людей с таким диагнозом составляет 7,3%, в то время как смертность пациентов без диабета — 2,3%, сообщила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Надежда Лебедева «Газете.Ru».
Диабетическая патология вызывает и серьезные осложнения во время самого течения коронавирусной инфекции. По данным портала для диабетиков Diacheck.ru, у таких пациентов повышается риск тяжелой формы пневмонии, дыхательной недостаточности, а также заражения крови.
«Для этого есть несколько причин. Главная из них заключается в том, что у диабетиков очень снижен иммунный фон, поэтому восприимчивость к любым инфекционным заболеваниям выше, чем у людей без диабета»,
Дело в том, что повышенный уровень сахара в крови, особенно при некачественной терапии или при ее отсутствии, негативно сказывается на всех процессах организма, в том числе и защитных, сообщила врач. Риск усиливается у людей с COVID-19, имеющих сопутствующие заболевания помимо диабета. «В таком случае организм может стать легкой добычей для вируса», — сказала медик.
С ней согласна эндокринолог сети клиник «Семейная» Ольга Ястребова. «Особенно иммунитет намного ниже у тех пациентов, которые не поддерживают целевые значения (необходимые показатели, — «Газета.Ru») глюкозы в крови», — добавила она в разговоре с «Газетой.Ru».
Усугубляет ситуацию то, что при диабете многие секреты организма — такие как моча или слюна — являются питательной средой для бактерий. «А это в свою очередь повышает риск любых инфекций», — подчеркнула Надежда Лебедева.
Кроме того, в настоящее время появились данные о том, что антигипертензивные лекарственные препараты (средства для лечения гипертонии, — «Газета.Ru»), которые используют для защиты почек от диабета, усиливают уязвимость пациента перед коронавирусом. «Тем не менее, научно эти данные пока не доказаны», — уточнила эндокринолог в разговоре с «Газетой.Ru».
Между тем в Национальной службе здравоохранения Великобритании выяснили, что люди с первым типом сахарного диабета (при котором инсулин вообще не вырабатывается организмом, — «Газета.Ru») в три с половиной раза чаще умирают от COVID-19, чем пациенты со вторым типом (при котором нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма, — «Газета.Ru»). Тем не менее, там подчеркивают, что 9 из 10 диабетиков все же имеют именно второй тип заболевания, который развивается у них на фоне ожирения.
«Сахарный диабет первого типа сопряжен с повышенным риском микро- и макроангиопатий, что означает поражение мелких и крупных сосудов. Из-за этого увеличиваются риски тромбообразований и сердечно-сосудистых осложнений»,
— объяснила Ольга Ястребова «Газете.Ru», добавив, что при диабете второго типа каскад поражения сосудов запускается реже и позже.
При этом, по данным Diacheck.ru, более 10% смертей от COVID-19 приходится именно на пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. «Кроме того, уже известно, что сама коронавирусная инфекция способствует образованию тромбов, соответственно, у людей с диабетом первого типа риски, которые были и так высоки, еще повышаются», — отметила эндокринолог.
Тем не менее, основным фактором, определяющим вероятность летального исхода среди диабетиков с COVID-19, является возраст, сообщили в британском минздраве. Согласно новым данным, люди старше 40 лет, страдающие от диабета, более подвержены опасности, нежели молодые пациенты.
Людям с диабетом, заразившимся коронавирусом, стоит постоянно контролировать свой уровень глюкозы, подчеркивает Ястребова. «Если показатели отклоняются от нормы, необходимо сразу обращаться к врачу», — подчеркнула она.
Надежда Лебедева поддерживает мнение коллеги. «При заболевании COVID-19 требуется более частый самоконтроль сахара крови по глюкометру, желательно один-три раза в день — на таблетированной сахароснижающей терапии и четыре-семь раз в сутки — на инсулинотерапии», — пояснила эндокринолог «Газете.Ru». Она добавила, что для контроля сердечно-сосудистой системы также необходимо чаще измерять давление.
Тем же страдающим от диабета, которым удалось избежать заражения коронавирусом, в условиях самоизоляции не стоит забывать о физической активности, убеждена врач.
«Я очень переживаю, что в период изоляции у пациентов происходит вынужденная гиподинамия (малоподвижность, — «Газета.Ru»). Это нехорошо для сердечно-сосудистой системы, веса и сахара крови. Сейчас очень много передач по телевизору и в интернете, где наглядно показывают физические упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях»,
Вместе с тем, по словам эксперта, необходимо заранее запастись всем необходимым для контроля уровня глюкозы (тест-полоски, глюкометры и прокалыватели пальца), чтобы снизить частоту посещения общественных мест.
«Жесткое соблюдение самоизоляции для больных диабетом просто необходимо, такие пациенты должны понимать, что инфекция для них может стать фатальной», — заключила Ястребова.
- Чем опасно повышение сахара в крови при беременности
- Чем опасно повышение сахара в крови