Чем опасно непрожаренное мясо

Можно ли заразиться паразитами от недожаренного стейка в ресторане

Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть фото Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть картинку Чем опасно непрожаренное мясо. Картинка про Чем опасно непрожаренное мясо. Фото Чем опасно непрожаренное мясо

Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть фото Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть картинку Чем опасно непрожаренное мясо. Картинка про Чем опасно непрожаренное мясо. Фото Чем опасно непрожаренное мясо

Rare, medium rare или вовсе raw! Любители мяса точно знают, чем отличаются эти степени прожарки стейка, но безопасно ли есть такое?

Жареное и сырое мясо содержат примерно одинаковое количество питательных веществ. Главное отличие сырого продукта от готового заключаются в его усвоении организмом. Жареное/вареное/пареное переварить намного проще! Однако это не значит, что такое мясо вкусней. Согласитесь, хорошо прожаренный стейк откусить (а иногда и отрезать) намного сложней, чем тот, который остался слегка розовым посередине и тает на языке.

Главная опасность такого блюда заключается именно в паразитах. Дело в том, что у животных в кишечнике настоящий карнавал вирусов и бактерий. Например, корова или свинья могут быть вполне здоровы, но это не значит, что они не являются носителями.

Как только животное умирает, бактерии из пищеварительного тракта начинают проникать в его мышцы, то есть в то, что пойдет нам на стол. Именно поэтому важно выбирать свежее мясо, ведь так риск «подхватить» какую-либо болезнь минимален. Также врачи и ученые советуют покупать мясо в проверенных местах, которые соответствуют санитарным нормам, ведь помимо бактерий, которые проникают в мышцы животного через его собственную пищеварительную систему, они также могут поступать и извне.

Источник

Можно ли есть сырую или недоготовленную свинину?

Хотя блюда из сырой свинины существуют в некоторых культурах, употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины является рискованным делом, которое может привести к серьезным и неприятным последствиям.

Некоторые продукты, такие как определенная рыба и морепродукты, можно употреблять в сыром виде, когда они правильно подготавливаются – хотя свинина определенно не относится к таким продуктам.

В этой статье рассматриваются риски и побочные эффекты употребления сырой или недожаренной (недоваренной) свинины, а также приводятся некоторые советы, которые помогут вам сохранить здоровье.

Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть фото Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть картинку Чем опасно непрожаренное мясо. Картинка про Чем опасно непрожаренное мясо. Фото Чем опасно непрожаренное мясо

Безопасно ли есть сырую или плохо приготовленную свинину?

В отличие от стейка, который можно есть даже в том случае, если он не полностью коричневый внутри, недоготовленная свинина не должна употребляться.

Это связано с тем, что свинина подвержена воздействию определенных бактерий и паразитов, которые погибают в процессе приготовления при высоких температурах.

Таким образом, когда свинина не доведена до необходимой температуры, существует риск того, что эти бактерии и паразиты выживут и будут съедены вами. Это может привести к пищевому травлению или паразитарным болезням.

Один паразит, который может присутствовать в свинине – Трихинелла (лат. Trichinella spiralis) – является круглым червем, который вызывает инфекцию под названием трихинеллёз. Другие животные, такие как волки, кабаны, медведи и моржи, также могут быть носителями этого круглого червя (1, 2).

Более того, употребление в пищу недоваренной, недожаренной или сырой свинины также подвергает вас риску попадания в пищеварительный тракт и размножения определенных ленточных червей, таких как свиной цепень (лат. Taenia solium). Это приводит к таким инфекциям, как тениоз или цистицеркоз (3, 4).

Таким образом, употребление в пищу сырой или недожаренной свинины не считается безопасным.

Чтобы уменьшить риск развития этих инфекций, вы всегда должны готовить свинину до соответствующей температуры.

Употребление в пищу сырой или не до конца приготовленной свинины может привести к серьезной болезни и риску появления паразитов, таких как круглые черви или ленточные черви. Их обычно убивают в процессе приготовления – вот почему важно тщательно готовить свинину.

Симптомы употребления в пищу зараженной свинины

Симптомы трихинеллёза могут появиться в течение 1–2 дней после употребления зараженной, плохо приготовленной свинины, но могут не проявляться в течение недели после употребления (5).

Как только личинки попадают в пищеварительную систему и начинают размножаться на 5–7 день, у вас могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, усталость и спазмы в животе (5).

Затем, через неделю или несколько недель после приема пищи, личинки начинают закапываться в стенки мышц и кишечника.

На этом этапе распространены такие симптомы, как высокая температура, мышечная боль, чувствительность к свету, глазные инфекции, отек лица, сыпь, головные боли и озноб (5).

Трихинеллез иногда может привести к более серьезным осложнениям, затрагивающим сердце или мозг. Хотя эти осложнения редки, они могут быть смертельными. При адекватном лечении большинство из людей выздоравливают от трихинеллеза примерно через 8 недель (5).

С другой стороны, инфекции, связанные с ленточным червем, такие как тениоз или цистицеркоз, немного сложнее диагностировать, поскольку ленточные черви не вызывают немедленных симптомов и часто остаются нераспознанными.

Ленточные черви могут быть обнаружены примерно через 2–3 месяца после употребления зараженного мяса с помощью серии образцов кала.

Если симптомы тениоза действительно возникают, человек обычно испытывает следующее:

Однако, если у вас внезапно возникают припадки, это один из симптомов цистицеркоза. Это означает, что ленточный червь путешествовал по другим частям тела, таким как мозг, глаза или сердце (4).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Группы высокого риска

Люди с нарушенной иммунной системой должны быть особенно бдительны в отношении соблюдения правил безопасности при приготовлении и употреблении пищевых продуктов, и должны готовить свинину до достижения соответствующей температуры.

Это касается беременных женщин, людей, проходящих курс лечения от рака или тех, кто принимает некоторые лекарства, которые подавляют иммунную систему.

Кроме того, люди, живущие с сахарным диабетом или те, кому была проведена трансплантация органов, должны быть особенно осторожны в отношении того, откуда берется их пища и насколько она правильно готовится.

Симптомы трихинеллёза могут включать тошноту, спазмы в животе, а затем мышечные боли, отек лица и высокую температуру. Ленточные черви могут не вызывать симптомов, но могут вызывать тошноту и даже внезапные припадки.

Распространенность

Благодаря улучшению сельскохозяйственной практики в Европе, США и Канаде за последние несколько десятилетий развитие трихинеллёза стало редким (5, 6).

Фактически, в период с 2011 по 2015 год в Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ежегодно поступали данные в среднем о 16 случаях трихинеллёза (6, 7).

Во всем мире оценки трихинеллёза намного выше – 10 000 случаев каждый год – в основном в Китае и странах Юго-Восточной Азии или Восточной Европы (5, 6).

Труднее распознать случаи, связанные со свиным ленточным червем, но в целом по оценкам, с этими паразитами связаны 28 000 смертей в год (4).

Изменения в сельскохозяйственной практике за последние десятилетия сделали свинину более безопасной для употребления в пищу. Тем не менее они недавно изменились, что позволило уменьшить надзор. В любом случае, по-прежнему важно избегать употребления сырой, недожаренной или недоваренной свинины.

Общие советы по безопасности

Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина трихинеллами или свиными ленточными червями, просто взглянув на нее, поскольку эти личинки имеют микроскопические размеры. Следовательно, лучшая защита от трихинеллёза – это тщательное приготовление свинины.

Трихинеллы погибают при температуре 58°C, а яйца и личинки ленточного червя – при температуре 50–65°C (5, 8, 9).

Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного ленточного червя могут быть убиты при более низкой температуре в 50°C при приготовлении жаркого, которое выпекается в течение 15–20 минут, но необходимы более высокие температуры свыше 65°C при приготовлении блюд из свиного фарша (8, 9).

Эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 63°C при приготовлении отбивных, стейков и свиной вырезки. Свиной фарш, мясные изделия или мясные смеси готовьте до достижения внутренней температуры не ниже 71°C (10).

Будь то свинина или фарш, вы должны дать мясу отдохнуть 3 минуты, прежде чем его съесть. Это позволяет мясу продолжать готовиться и повышать температуру.

При приготовлении до 63°C вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.

Чтобы измерять температуру вашего мяса вы должны использовать калиброванный термометр, и следовать рекомендациям производителя.

Правильная обработка пищи также очень важна. Это означает, что мытье рук является обязательным условием во время приготовления пищи, равно как и использование чистой питьевой воды для мытья поверхностей, посуды или принадлежностей.

Приготовление свинины до безопасной температуры крайне важно, чтобы избежать заражения. Хотя свиная вырезка, отбивные и бифштексы должны быть приготовлены до температуры 63°C, свининой фарш должен достичь температуры не менее 71°C. Дайте мясу отдохнуть 3 минуты до его употребления.

Подведем итог

Употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины не очень хорошая идея. Мясо может содержать паразитов, таких как круглые черви или ленточные черви.

Они могут вызывать такие заболевания, как трихинеллез или тениоз. Хотя трихинеллёз встречается редко, он может привести к серьезным осложнениям, которые иногда приводят к летальному исходу. Люди с ослабленной иммунной системой должны быть особенно осторожны.

Несмотря на то, что усовершенствование методов ведения сельского хозяйства сделало некоторые инфекции менее вероятными, все же рекомендуется практиковать правильную обработку пищи и готовить свинину до рекомендуемой температуры.

Таким образом, вы можете приготовить не только вкусную, но и безопасную для употребления свинину.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

5 опасностей поджидающих любителей непрожаренного мяса

Популярность красного мяса стремительно растет. Благодаря низкому уровню прожарки, блюдо получается сочным и мягким. Однако вредоносные бактерии, которые содержатся в сыром мясе, погибают только от высоких температур. Это делает такой способ приготовления опасным для здоровья.

Кампилобактериоз

Данный недуг является одним из самых распространенных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Кампилобактериоз может содержаться в организме любого сельскохозяйственного животного, но наиболее часто эту болезнь можно встретить у птиц. Основные симптомы заболевания:

Ленточные черви

От приема мяса, не прошедшего термическую обработку, в организм могут проникнуть бычий цепень и эхинококк. Первый вызывает такое опасное заболевание, как тениаринхоз. Второй является одним из самых опасных гельминтов и часто приводит к летальному исходу. Общие признаки наличия паразита:

Трихинеллез

Чаще всего заражение червем-трихинеллой происходит в результате употребления свинины. Этот паразит поражает мышцы своего носителя, становясь причиной следующих симптомов:

Сальмонеллез

Это заболевание является крайне распространенным. Основным источником данной кишечной инфекции являются птицы. Недуг смертелен и может передаваться воздушно-капельным путем. Сальмонеллез делят по форме развития на гастроинтестинальную, тифозную и септическую. Все они обладают общими начальными признаками:

Листериоз

Наибольшую угрозу представляет тот факт, что заболевание не обладает определенными симптомами. Листериоз с большой вероятностью приводит к летальному исходу у людей, обладающих ослабленным иммунитетом, а также новорожденных. Также болезнь способна вызывать энцефалит и менингит. Признаки, которые часто проявляются при наличии данного недуга:

Каким бы вкусным не было красное мясо, оно легко может стать причиной смертельного заболевания. Поэтому рекомендуется прожаривать или отваривать еду до полной готовности. Никогда не стоит пренебрегать термической обработкой продуктов.

Источник

Чем грозит употребление непрожаренного мяса

Употребляя в пищу мясо диких животных, а также недостаточно термически обработанные блюда, можно заразиться саркоцистозом, обращают внимание эксперты издания «Ветеринария и жизнь». Заболеванию подвержены также кошки и собаки, которые едят сырое мясо и могут стать переносчиками инфекции.

БЕЛЫЕ ЧЕРВИ

Поводом для тревоги послужили видеоролики, наводнившие в этом году Интернет. Охотники демонстрируют белых «червячков», обнаруженных в скелетной мускулатуре добытых диких уток.

Как сообщают специалисты одной из региональных ветслужб – Комитета по ветеринарии Мурманской области, «червячки» – один из явных признаков саркоцистоза. Возбудителями болезни являются простейшие организмы рода Sarcocystis, которые широко распространены на всех континентах и во всех странах, включая Россию.

– К саркоцистозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных. Известны многочисленные случаи заражения рыб, уток, крыс и мышей. А при употреблении сырого или недоваренного зараженного мяса заболевают человек и домашние хищные животные – кошки и собаки, – рассказал Николай Титов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры эпизоотологии, патологии и фармакологии Самарского государственного аграрного университета.

ЕСТЬ ЛИ СУШИ И БИФШТЕКС С КРОВЬЮ?

Болезнь делится на две фазы, каждая из которых протекает в отдельных организмах – основного и промежуточного хозяев. Хозяином в биологии называют организм, внутри или снаружи которого развивается и живет паразит. Различают конечного хозяина, в котором паразит достигает зрелости и начинает размножаться, и промежуточного, в нем паразит находится некоторое время в неактивном состоянии.

– В качестве промежуточных выступают различные домашние и дикие виды пресмыкающихся, млекопитающих и птиц. Но роль основного хозяина выполняют, как правило, собаки, кошки и человек, находящиеся в конце пищевой цепи.

Заражение происходит при поедании сырого или недостаточно проваренного мяса промежуточных хозяев, зараженных саркоцистами. К заражению может привести и употребление в пищу модных блюд – суши, хе, бифштекса с кровью, приготовленных из сырых рыбных и мясных продуктов, – отметил Николай Титов.

Цикл развития возбудителя следующий: в основном хозяине происходит половое размножение, в нем участвуют репродуктивные клетки – женские и мужские гаметы. При этом образуются ооцисты – одна из стадий развития простейших организмов. Во внешнюю среду они попадают с фекалиями, спорулируют и на протяжении двух лет сохраняют жизнеспособность, превращаясь в спороцисты. При этом устойчивость спороцист к внешним факторам высока: они выдерживают замораживание и размораживание на протяжении двух лет. С водой, пылью, насекомыми и птицами спороцисты переносятся на значительные расстояния и так попадают в организм промежуточного хозяина. В его организме происходит бесполое размножение, при котором делятся клетки.

Оно приводит к поражению различных органов и тканей, а также формированию микросаркоцист, незаметных для невооруженного глаза, и макросаркоцист длиной до двух сантиметров.

ВНИМАНИЕ НА СИМПТОМЫ

По словам Николая Титова, чаще всего болезнь протекает бессимптомно. Но при высокой интенсивности инвазии (проникновения паразитов в организм хозяина. – Прим. ред.) у животного, являющегося промежуточным хозяином, температура тела поднимается до 40,5 °С и выше, пропадает аппетит и снижается продуктивность. На языке и слизистой оболочке щек могут образовываться эрозии. А при интенсивном поражении сердечной мышцы развивается аритмия.

КОШКИ И СОБАКИ ТОЖЕ БОЛЕЮТ

– Саркоцистоз – заболевание сезонное. Чтобы ооцисты, выделенные основным хозяином, стали инвазионными (заразными), необходимы оптимальные условия, характерные для летнего периода. Однако идеальные условия для круглогодичного распространения болезни формируются внутри животноводческих помещений, особенно если рядом с сельхозживотными находятся кошки и собаки. Ведь зараженность этих животных, особенно в овцеводческих хозяйствах, и вовсе достигает стопроцентной отметки, – сообщил Николай Титов.

По словам ученого, о масштабах проблемы свидетельствуют результаты исследования туш крупного рогатого скота, овец и свиней, реализуемых на рынках Самарской области. По полученным данным, зараженность туш саркоцистами составляла 70–75%. При этом такое мясо открыто продавали на рынке, так как рыночные правила ветеринарно-санитарной экспертизы гласят: утилизации подвергается мясо, потерявшее товарный вид, то есть с увеличенным содержанием воды в крови (гидремичное), с дряблыми мышцами, серозно-студенистым инфильтратом в межмышечной соединительной ткани и макросаркоцистами в мышечной ткани.

Что касается изученного мяса, оно содержало микросаркоцисты, но имело товарный вид. И даже, как говорят эксперты, получило высокую органолептическую оценку. Николай Титов предупреждает: даже мясо, купленное на рынке или в магазине, то есть прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, нужно подвергать надлежащей термической обработке.

ТЕМНАЯ СТОРОНА РЫНКА

О нарушениях, которые допускаются на продовольственных рынках при продаже животноводческой продукции, сообщает Росконтроль. Автор статьи «Покупка мяса на рынке: качество или риск?», опубликованной на сайте организации, – ветеринарно санитарный врач Николай Игошин из Московской области. Он обращает внимание на то, что в теории российское законодательство исключает риски продажи на рынке недоброкачественной продукции. Но на практике часто дела обстоят иначе.

Стандартная ситуация: мясная туша поступила на рынок с ветеринарным сопроводительным документом, выданным региональной ветслужбой (не является структурным подразделением Россельхознадзора. – Прим. ред.). В нем прописано, что сырье может пойти в свободную реализацию. По словам Николая Игошина, в такой ситуации ветеринарно-санитарный врач может ограничиться лишь визуальным осмотром туши.

Однако при повторной проверке продукции выявляются нарушения.

– Сталкиваемся мы и с паразитарными болезнями, и с инфекционными заболеваниями, и с выбраковкой по органолептическим показателям, – утверждает московский ветсанврач и напоминает: рынок – своеобразное место. Многое зависит от величины самого рынка, удаленности лаборатории от торговых рядов, отношения администрации к ветеринарной службе.

– Никто не может гарантировать, что продавец принес на анализ в лабораторию один образец мяса, а на прилавок не выложил другой, – отметил Николай Игошин.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник

Болезни, которые угрожают любителям мяса

Проверки «Росконтроля» доказывают: многие продукты небезопасны. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, готовые блюда нередко не соответствуют высоким стандартам качества, о которых заявляет производитель. Но является ли покупка ингредиентов и самостоятельное приготовление еды дома гарантией того, что все будет хорошо?
Не всегда. Но минимизировать риск можно, если готовить по правилам. Когда речь идет о мясе, в том числе, мясе птицы, следует быть особенно внимательными, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты!

Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть фото Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть картинку Чем опасно непрожаренное мясо. Картинка про Чем опасно непрожаренное мясо. Фото Чем опасно непрожаренное мясо

Невидимый враг: бактерии

Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Кампилобактериоз

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

Симптомы и осложнения

Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Как обезопасить себя?

Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

Стафилококковый токсикоз

Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Симптомы и осложнения

Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.

Как обезопасить себя?

Прежде всего, необходимо соблюдать правила хранения мяса и, конечно, покупать его с соблюдением разумных мер предосторожности (то есть, не «с рук», не в том месте, где наблюдается явная антисанитария).

Эту вареную колбасу забраковали эксперты

Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть фото Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть картинку Чем опасно непрожаренное мясо. Картинка про Чем опасно непрожаренное мясо. Фото Чем опасно непрожаренное мясо

Сальмонеллез

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.

Симптомы и осложнения

Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Как обезопасить себя?

Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.

Экспертиза куриных бедер: в образцах нашли сальмонеллы и листерии

Листериоз

Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.

Как обезопасить себя?

Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.

Узнайте больше о качестве сосисок из нашей экспертизы!

А значит, риск заболевания многократно увеличивается. Эксперты «Росконтроля» назвали это нарушение беспрецедентным, и мы просим вас обратить особенное внимание на это обстоятельство. Помните: сосиски есть сырыми можно, но не рекомендуется, лучше их тщательно сварить. Вареную колбасу перед употреблением варить не принято, хотя, в школах и детских садах, к примеру, ее отваривание перед употреблением обязательно.

Бруцеллез

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Симптомы и осложнения

Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.

Как обезопасить себя?

К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.

Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть фото Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть картинку Чем опасно непрожаренное мясо. Картинка про Чем опасно непрожаренное мясо. Фото Чем опасно непрожаренное мясо

Жизнь за ваш счет: паразиты

В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

Трихинеллез

Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.

Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.

Как обезопасить себя?

Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.

Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть фото Чем опасно непрожаренное мясо. Смотреть картинку Чем опасно непрожаренное мясо. Картинка про Чем опасно непрожаренное мясо. Фото Чем опасно непрожаренное мясо

Заболевания, вызываемые ленточными червями

Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Симптомы и осложнения

Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.

Как обезопасить себя?

Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.

Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.

И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *