Чем опасно не проверенное мясо кабана

Осторожнее с кабанами: охотник рассказал, как избежать отравления мясом с личинками

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Петербургский охотник полакомился мясом убитого им кабана и отравился. Последствия оказались летальны. Специалисты диагностической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружили в мышечной ткани дикого кабана, которая была в желудочном соке мужчины, личинки трихинелл. Спиралеобразные свернутые паразиты Trichinella spiralis оказались в организме мужчины после того, как он переварил мясо кабана.

Что попало в рот не класть!

Наравне с кабанами от трихинелл страдают и другие лесные хищники, даже медведи, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ член Росохотрыболовсоюза охотник Максим Медведев. Поэтому перед тем, как съесть пойманное животное, стоит проверить его мясо в лаборатории.

Общая масса пробы от одного животного, как отметили специалисты диагностической лаборатории, должна составлять не менее 25 граммов. Доставляют материал в лабораторию в день его отбора, допускается хранить непроверенное мясо при температуре до +2. +4 градуса, но не более трех суток. Также его могут заморозить при температуре –10 градусов.

«Это обычная история, когда у диких животных встречается заболевание трихинеллез, как правило у кабанов и медведей. Чтобы обезопасить себя, охотник должен мясо добытого животного перед употреблением сдавать в лабораторию, которая находится при любом охотничьем хозяйстве. Экспресс-методом выдают результат. Если мясо чистое, то его можно употреблять, если мясо больное, то лучше его не есть», — порекомендовал охотник.

При обнаружении в исследованном материале хотя бы одной личинки трихинелл материал считается не соответствующим санитарно-гигиеническим нормам и подлежит утилизации как «непригодный» согласно требованиям нормативных документов.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Эксперт отметил, что в теории при должной термической обработке личинки погибают. Однако без оценки специалистов нельзя быть уверенным в том, что мясо безопасно.

Медведев не рекомендует рисковать, а советует обязательно сдавать мясо после охоты на экспертизу. Добросовестные охотники, по его словам, так и делают. Браконьеры же не могут отвезти на экспертизу незаконно добытого кабана. Далее такое мясо могут полулегально продать в интернете.

«Если вам предлагают мясо кабана, медведя, то обязательно требуйте лабораторную справку об экспертизе. Если такого документа вам предоставить не могут или вас что-то смущает, то такое мясо лучше не брать», — подчеркнул охотник.

Эксперт уточнил, что, к сожалению, охотничья отрасль находится не в очень хорошем состоянии. К примеру, она вносит не такой хороший вклад в ВВП страны, да и лабораторий для проверки пойманного мяса маловато, считает охотник.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Что такое опасные трихинеллы?

Возбудитель опасной болезни под названием трихинеллез Trichinella spiralis распространен повсеместно и паразитирует у домашних свиней, синантропных и диких млекопитающих. Однако он высокопатогенен для человека. Другой возбудитель трихинеллеза, паразит Trichinella pseudospiralis, встречается повсеместно у птиц и диких млекопитающих. Им могут заразиться свиньи и люди.

Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника, где достигают половой зрелости, самки оплодотворяются и воспроизводят живых сформированных личинок.

Личинки трихинелл проникают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и вместе с лимфой через перитонеальные лимфатические узлы, грудной проток, полую вену попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму. Мигрирующие личинки проникают из капилляров в мышцы, раздвигают миофибриллы и выделяют фермент гиалуронидазу, которая плавит мышечные волокна.

Внутри личинка скручивается, и вокруг нее формируется соединительнотканная фиброзная капсула. Спустя шесть месяцев после заражения в капсулах благодаря солям в организме личинки гибнут, но некоторые особи могут сохранять жизнеспособность до 20 и более лет. Тяжесть заболевания зависит от объема заражения. При высокой интенсивности развивается тяжелая форма с возможным летальным исходом, что и произошло с охотником.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Во время охоты или сбора грибов и ягод велика вероятность встретить недовольных вмешательством обитателей леса. Ранее эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как защититься от разъяренных лосей и медведей.

Источник

Кабанятина

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

По сравнению со свининой мясо дикого кабана более диетическое. В нем меньше жира и больше полезных веществ и витаминов, но общий состав похож на свинину. По вкусовым качествам кабанье мясо превосходит свиное. Свинья малоподвижна, регулярно питается, а вот кабану приходится активно двигаться, чтобы найти еду и больше мышечных волокон. В отличие от свиньи цвет мяса кабана более темный, а текстура плотней.

Среди всех видов дичи кабанятина лидер по вкусовым качествам.

Это единственное дикое мясо из которого получается неплохой шашлык, в остальных случаях приходится долго возиться. Знаменитый на весь мир сыровяленый окорок “Хамон” готовится из мяса иберийской породы свиней, выведенных путем селекции из диких кабанов.

Во всем мире кабаны пользуются высоким спросом, их скрещивают с домашними свиньями для выведения лучших пород. Часто кабанов разводят в специальных охотничьих угодьях со свободным выгулом и регулярным ветеринарным контролем.

Можно ли есть мясо дикого кабана

Ограничения по употреблению кабана существуют, но их мало. Самое распространенное ограничение – религиозный запрет. В исламской религии кабан приравнен к свинье, его не только нельзя есть, но даже прикасаться к нему.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Для редких групп людей есть медицинские противопоказания по употреблению мяса в целом и свинины в частности. Для них кабанчики тоже под запретом. В остальных случаях можно есть кабана без опасений, если купить мясо у проверенного поставщика.

Мясо кабана: польза и вред

Кабан полезнее магазинной свинины, содержит витамины и минералы, сбалансирован по составу. Если употреблять мясо кабана с перерывами и сопровождать овощными гарнирами, то проблем не возникнет. Незначительное количество холестерина вполне допустимо, он содержится в любом мясе и, если не злоупотреблять, не нанесет вреда организму.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Корейка дикого кабана бескостная

Употребляйте мясо кабана не чаще двух раз в неделю и в составе разнообразных блюд, тогда получится извлечь максимальную пользу.

Чем полезно

В отличие от домашней свиньи, кабан более сбалансирован по составу, не содержит антибиотиков и других посторонних веществ. Его основные преимущества:

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Запеченное мясо кабана на овощной подушке

Сало кабана используют в народной медицине для приготовления мазей и растирок при простуде по аналогии с барсучьим и медвежьим жиром.

Это не просто народные поверья и сказки, а реальное эффективно работающее средство, проверенное временем.

Мясо кабана быстрее и лучше усваивается организмом, чем обычная свинина. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают очистить кровь, понижают содержание в ней сахара. За счет сбалансированного состава, мясо кабана повышает метаболизм и улучшает пищеварение.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Если полностью заменить в рационе мясо свиньи на кабана, то это принесет лишь пользу для здоровья. Важно готовить разнообразные блюда и не забывать про сопровождение овощными гарнирами. Использование принципов рационального питания и хорошее мясо дадут отличный результат.

Чем опасно

Главная опасность мяса кабана – продукт от непроверенных поставщиков. Дело в том, что добросовестные заготовщики в обязательном порядке проверяют каждую партию в лаборатории на наличие паразитов. В случае их обнаружения проще и выгодней утилизировать всю тушу, чем подвергать опасности потребителя. Расходы на суды и проверки превысят выгоду от продажи зараженного мяса.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Главное, чем опасно мясо кабана – трихинелла, это паразит, который вызывает болезнь трихинеллез. Болезнь неприятная, но лечится в современных условиях. Гораздо проще избежать покупки мяса у сомнительных продавцов без сертификата. Экономия не стоит того риска и последующих затрат. Здоровье намного важней.

Калорийность кабанятины

Как и у свиньи, у кабана калорийность и состав зависит от степени упитанности животного. Более крупные и упитанные особи содержат больше жира и калорий.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Гуляш из мяса дикого кабана

Самые низкокалорийные – молодые и худые кабанчики, но по вкусу они уступают более жирным. С гастрономической точки зрения лучше купить жирного кабанчика и срезать лишнее сало, его мясо будет сочным, хоть и более калорийным.

В среднем калорийность мяса кабана 110-150 кКал в зависимости от жирности и части туши.

Если не считать жирные отрубы с большим количеством сала, то кабана можно смело назвать диетическим продуктом. В нем сбалансированный состав по минералам и витаминам, легко усваивается организмом. При правильном и регулярном употреблении мясо кабана приносит пользу организму.

Особенности разделки и обработки мяса

Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий – с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.

Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.

Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши – это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:

Жесткие части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Средние по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей – в пельмени, котлеты, люля-кебабы.

Мягкие части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.

Способы приготовления

Способов приготовления кабана много. Большинство рецептов являются модификациями блюд из свинины, но с доработками.

Мясо кабана жесткое и плотное, его нужно предварительно вымачивать, мариновать или подольше готовить.

Все рецепты можно разделить на 3 основные группы:

Рёбрышки кабана в клюквенном соусе

В простые рецепты входят все банальные блюда из пары-тройки ингредиентов. Берем кусок мяса кабана, кладем в походный котелок, заливаем водой, ставим на костер, варим пару часов, кладем горсть пшена, солим по вкусу, варим еще полчаса. Всё, походная похлебка из кабана готова.

Простые рецепты обладают рядом преимуществ. С ними справится любой неподготовленный человек, их сложно испортить. Ключевое преимущество – вкус кабана не перебивается разными специями и пряностями. Поэтому для первого раза, чтобы понять какой у кабана вкус, лучше использовать простой рецепт.

В повседневных рецептах можно просто заменить свинину или другое мясо на кабанятину, в большинстве случаев это сработает. Все, к чему мы так привыкли – борщ, котлетки, голубцы – можно успешно приготовить из мяса кабана.

Важно сделать поправки, например, если мы готовили котлеты из жирной свинины, то при использовании кабана лучше добавить немного сала. Если у мяса есть специфический привкус, то можно или предварительно замочить, или добавить чуть больше специй. В остальном, все так же, как и с обычной свининой.

Источник

Чем опасно не проверенное мясо кабана

С началом осени начнётся лучший период для охоты на кабана, так как животное выходит кормиться на поля. Но, начистив ружьё, каждому охотнику важно знать не только где сидит фазан, лось или кабан, необходимо понимать, что дичь на столе должна быть безопасна.

«При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь — кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы», — отмечает заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Сафрошина.

Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Стоит отметить, что заразиться могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Трихинеллы проникают в мышцы и лимфоузлы, вырабатывая ферменты, расплавляющие окружающие ткани. В результате чего образуются своего рода капсула.

Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало к нам на стол, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но с крупными кусками мяса личинки попадают в кишечник, где внедряются в слизистую и через пару суток превращаются в половозрелую особь. Через кровеносную систему потоком крови личинки могут быть занесены в любой орган. Опасно то, что они могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода.

Чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом, специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. К тому же 8 мая 2020 года приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллёза.

«Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы)», — сказано в документе.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации при выявлении в хозяйстве больных трихинеллезом животных, на год вводится карантин. Как результат – огромные убытки предприятию. Чтобы обезопасить свиней от заражения этим паразитом, важно исключить контакт животных с грызунами путём дератизации, избегать свободного выгула и следить за качеством и безопасностью кормов.

«Дера­тизацию свинарника рекомендуется проводить не реже, чем 2 раза в месяц. Для этого, как правило, осуществляют отлов грызунов в самих помещениях, а также проводят раскладку отравленных приманок на необходимой территории», — поясняет заведующий сектором по обеззараживанию ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко.

Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

Источник

Охотничья кухня: польза и вред мяса из кабана, чем оно опасно и как готовить его без вреда для здоровья

Кабаниной называется не только мясо вепря, или кабана. Сюда же относится мышечная ткань бородавочника и кистеухой свиньи — это обитатели африканского континента. Те, кто пробовал блюда из кабанины, отмечают, что по вкусу это мясо не похоже ни на какое другое. В большом почете оно у заядлых охотников. Многие из них любят готовить его сами и знают секреты, позволяющие получить вкуснейший шашлык или жаркое. Про особенности вкуса, пользу и вред мяса кабана, а также о нюансах его приготовления читайте на этой странице.

Сравнение со свининой

Кабан — дикое, а значит, свободное животное. В отличие от его близкого родственника — домашней свиньи, — его активность не ограничена, он более подвижен. Да и рацион у них совсем разный. Поэтому мышечная ткань у кабана значительно преобладает над жировой, в ней практически нет прослоек сала или они очень тонкие. Вместе с этим кабанина намного жестче свинины.

Другие отличия продукта от свинины:

Половозрелые самки кабана весят 70-100 кг. Взрослые самцы крупнее — в среднем масса особи достигает 140-150 кг, изредка 250 кг.

Химический состав на 100 г: БЖУ, калорийность, витамины

Кабанина относится к ценным диетическим продуктам. В 100 г содержится 122 ккал. Пищевая ценность — 21,5 г белка и 3,3 г жира, углеводы отсутствуют. В запеченном мясе вепря содержится 160 ккал, 28,3 г белка и 4,4 г жира. Кстати, калорийность свинины больше и составляет 315-490 ккал.

Основной витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице:

Название веществаСодержание в 100 г, мгДоля от суточной нормы, %
Фосфор, Ph12015
Кальций, Ca121,2
Селен, Se0,00917,8
Витамин В1 (тиамин)0,3926
Витамин PP (ниацин)420
Витамин В2 (рибофлавин)0,116,1

Также в продукте содержится гемовое железо (в составе гемоглобина), которое полностью усваивается человеком. Указанные в таблице вещества есть и в запеченной кабанине (там их чуть больше), но в ней также содержатся:

Из незаменимых аминокислот в мясе дикой свиньи больше лизина, лейцина, аргинина, валина и треонина, меньше — гистидина, изолейцина, триптофана, фенилаланина. Также в продукте присутствует небольшой процент жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Чем опасно мясо дикого кабана для человека

Кроме кореньев, желудей, плодов и ягод, кабан в природе питается рыбой и небольшими млекопитающими. А зимой, с наступлением голодного периода, животное не брезгует падалью и костями. И это причина, по которой мясо кабана может содержать личинки трихинеллы — круглого паразитического червя. Организмами-хозяевами для этого паразита выступают человек и плотоядные животные.

Потенциально зараженным считается мясо любых диких млекопитающих. Цисты трихинеллы не погибают после вымораживания и долгой варки, копчения и засолки, остаются невредимы в желудочном соке. В связи с этим непроверенная кабанина, какой бы обработке она не подверглась, не подлежит употреблению в пищу.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Опасность трихинеллеза для человека заключается в развитии аллергических реакций (отеков, васкулита, бронхоспазма, анафилаксии), поражении внутренних органов (отеков сердца, пневмонии, полиорганной недостаточности). Смертельные исходы от таких состояний особенно часты среди детей и пожилых людей.

Как проверить кабанину

Мясную пробу растворяют в искусственном желудочном соке (растворе соляной кислоты). Если продукт заражен, то в жидкости останутся личинки, так как кислая среда на них не действует.

Тушу проверяют выборочно, взяв несколько проб с разных ее участков. Чаще всего трихинеллы обнаруживаются в местах, где мышечные волокна крепятся к сухожилиям. Проверяют и внутренние органы животного (сердце, легкие, почки, селезенку).

Если нет возможности доставить кабанину в лабораторию, то используют трихинеллоскоп — специальный прибор с небольшим увеличением для проверки мяса в домашних условиях.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Неспециалист всегда может ошибиться и не заметить личинки паразита. Если результаты самостоятельной проверки сомнительны, продукт нужно отвезти лаборанту для тщательного исследования.

Другой вред и противопоказания

Кроме трихинелл, плоть кабана может быть источником личинок свиного цепня (солитера). При поедании или разделке непроверенного и плохо обработанного мяса можно заразиться гепатитом E, бешенством, ящуром, а также таким кожным язвенным заболеванием, как рожа свиней.

Противопоказаниями к употреблению кабанины выступают:

Диетологи не рекомендует есть кабанину чаще двух раз в неделю. Часто употребление повышает риск развития злокачественной опухоли в прямой кишке и толстом кишечнике.

Польза кабанины

Первое достоинство продукта в том, что он является диетическим. В нем мало жира и холестерина, зато много белка и минеральных элементов, он менее калорийный, чем мясо свиньи, поэтому хорошо впишется в рацион людей, следящих за своим питанием.

Другие полезные свойства кабанины:

Жир, вытопленный из наиболее жирного мяса и печени кабана, считается отличным средством для приготовления растирок при пневмонии и бронхите. С этой целью применять его можно в качестве самостоятельного лекарства или использовать более сложные рецепты. Например, добавить в 100 мл растопленного жира 2 ч. л. прополиса и 3 ч. л. меда. Такую растирку можно хранить в холодильнике и применять по необходимости.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Наконец, мясо этого дикого животного не содержит вредных веществ (гормонов, антибиотиков), которые применяют при выращивании свиней на фермах.

Недостатки продукта и способы избавиться от них

В кулинарном отношении минусами кабанятины являются специфичный запах и жесткость. Особенно, если речь идет о мясе старого или взрослого самца.

Чтобы нейтрализовать эти недостатки, продукт перед приготовлением нужно вымочить в 2% растворе уксуса в течение 3 часов. Вместо уксуса можно использовать молоко — в нем мясо выдерживают 4-5 часов. После любой из этих обработок мясо нужно тщательно вымыть.

Готовят кабанину с пряными травами и специями. Это не только придает блюду восхитительный вкус, но и окончательно устраняет проблему запаха. Лучше всего продукт сочетается с красным и черным перцем, чабрецом, можжевельником, чесноком и горчицей, брусникой.

Попробуйте приготовить вкусные котлеты из кабана по нашему рецепту. Или запеките мясо кабана в духовке.

Шашлык из кабана

Самым простым и «брутальным» способом приготовить шашлык из такого мяса является его маринование в большом количестве лука с добавлением черного молотого перца. Предлагаем более сложный рецепт, который поможет не только смягчить кабанину, но и придаст блюду глубокий аромат.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

    Тип блюда: Второе блюдо Способ приготовления: жарка на углях Порции: 6 30 мин

На 2 кг шеи или окорока нужно взять:

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Порядок приготовления:

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Шашлык, правильно приготовленный из кабанины, может сразить наповал любого гурмана. Из этого мяса можно приготовить массу других, не менее вкусных, блюд. Но каким бы сильным не был соблазн отведать ароматного шашлыка, помните, что употреблению подлежит только проверенное мясо, не содержащее инфекций и паразитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Польза и вред хурмы для печени. Можно ли есть продукт при заболеваниях и при каких употреблять опасно?

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

В чем вред хурмы для здоровья, в каких случаях особенно опасна? Как правильно употреблять плоды?

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Каковы польза и вред от стрелок чеснока?

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья

Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть фото Чем опасно не проверенное мясо кабана. Смотреть картинку Чем опасно не проверенное мясо кабана. Картинка про Чем опасно не проверенное мясо кабана. Фото Чем опасно не проверенное мясо кабана

Уникальный черный чеснок. Что это такое и каковы его польза и вред?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *