Чем опасно нарушение тефлонового покрытия
Насколько велик вред тефлона для здоровья человека и окружающей среды?
Давайте подробнее рассмотрим вред тефлона для здоровья человека и узнаем, насколько он токсичен для окружающей среды.
В тексте будут приведены множество ссылок на авторитетные материалы и исследования о влиянии и свойствах тефлона.
Тефлон отлично подходит для приготовления пищи в кастрюлях и сковородках. Тефлоновое покрытие является антипригарным. Это очень удобно, но как тефлон влияет на здоровье? Что такое тефлон?
Дочитав статью до конца, вы узнаете:
История создания тефлона
Тефлон был впервые создан, как и многие чудодейственные химические вещества, в результате лабораторной аварии. В 1938 году Рой Дж. Планкетт, химик DuPont, экспериментировал с хладагентами, когда обнаружил белый воскообразный материал, который оказался очень скользким.
Это был инертный фторуглерод – политетрафторэтилен (ПТФЭ), который обладал превосходными антипригарными и водоотталкивающими свойствами. В 1945 году DuPont запатентовал химическое вещество под товарным знаком «Тефлон». Компания рекламировала его как «самый скользкий материал из существующих».
К 1948 году DuPont производил около 1.000 тонн тефлона ежегодно на своем заводе в Вашингтоне.
Для DuPont тефлон, который использовался для покрытия кастрюль и сковородок, оказался золотой жилой. Продажи тефлоновой посуды достигли пика 1.000.000.000 долларов в 2004 году.
Перфтороктановая кислота (ПФОК)
Необычно долговечный химикат, ПФОК, впервые появился в 1947 году. Благодаря антипригарным и грязеотталкивающим свойствам его применение распространялось с необычайной скоростью.
ПФОК – это гидрофобный полимер, то есть к нему не прилипают водосодержащие вещества. Он также имеет один из самых низких коэффициентов трения. Это придает ему необходимые качества для использования при изготовлении отличной антипригарной посуды.
Белое порошкообразное соединение, которое очень похоже на стиральный порошок, стало использоваться в сотнях продуктов, включая упаковки для фаст-фуда, водонепроницаемую одежду, электрические кабели и т.д.
Почему опасен тефлон? Проблема в том, что ПФОК вызывает критические проблемы со здоровьем, включая рак, заболевания печени и щитовидной железы. Кроме того, ПФОК относительно легко испаряется в воздух.
На заводы DuPont ПФОК привозили, смешанным с водой, чтобы не допустить попадания пыли в легкие рабочих.
ПФОК или C8 – это чрезвычайно стабильный химикат, он не разлагается. Вместо этого он накапливается в организмах людей, если они пьют воду или дышат воздухом, наполненным этим веществом.
По данным Центра по контролю за заболеваниями ( CDC ), благодаря повсеместному использованию тефлона, ПФОК присутствует в организмах 99% людей по всему миру. ПФОК также был обнаружен в крови животных и рыб от Тихого океана до Арктики и Антарктиды.
ПФОК останется в окружающей среде на ближайшие тысячи лет.
Роль “DuPont” в загрязнении
Опасения по поводу опасности, создаваемой тефлоном и ПФОК, начали привлекать внимание общественности около 20 лет назад.
Информация, выявленная из внутренних отчетов компании, указывает, что несколько ученых и старших сотрудников DuPont в течение многих лет знали или, по крайней мере, подозревали, что ПФОК вреден.
Тем не менее, Дюпон продолжал использовать химикат, подвергая риску своих работников и клиентов.
В 1970-х годах исследователи DuPont обнаружили, что ПФОК накапливается в кровотоке рабочих. В 1981 году компания запретила женщинам работать в тефлоновом отделении. Это произошло после того, как двое из семи беременных работниц родили детей с врожденными дефектами.
Один из этих детей, Баки Бейли, родился с одной ноздрей и другими деформациями лица.
Однако в последующие годы компания DuPont вместо сокращения использования ПФОК наращивала производство, утаивая большую часть того, что было известно про вред тефлона для здоровья людей.
Вашингтонский завод компании продолжил свою работу, отправляя тонны ПФОК на свалки, откуда он попадал в реки и воздух.
Ничего из этого не было бы известно, если бы не фермер по имени Уилбур Теннант, который подал в суд на DuPont в 1998 году. Он утверждал что потерял сотни голов скота из-за загрязнения окружающей среды.
В рамках судебного процесса адвокат Теннанта, Роберт Билотт, заставил Дюпон предоставить десятки тысяч страниц внутренних документов
Материалы, которые были обнаружены предоставили компрометирующие свидетельства о сокрытии компанией правды о ПФОК.
Эта информация не только помогла делу Теннанта, которое Дюпон урегулировал в 2001 году за нераскрытую сумму. Она привела к одному из самых больших коллективных исков в истории права окружающей среды.
К 2001 году, все еще работая над делом Теннанта, Билотт понял, что загрязнение ПФОК было повсеместным. Химическое вещество проникло в водопровод шести общественных систем водоснабжения в штате Огайо, США.
Отказ от ПФОК
В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) также подало иск против DuPont, обвиняя его в сокрытии данных о ПФОК.
В 2005 году компания согласилась выплатить 16,5 млн. долларов в рамках мирового соглашения с EPA. Но по условиям соглашения, DuPont даже не обязали вывести ПФОК с рынка. Лучшее, о чем удалось договориться, – это добровольный отказ от ПФОК к 2015 году.
Это при том, что научная группа по итогам масштабных исследований связала ПФОК с 6-ю заболеваниями :
С 2015 года DuPont и другие химические фирмы начали продавать тефлон без ПФОК. Недавние исследования показывают, что уровень ПФОК в крови людей падает.
«Эти ПФУ следующего поколения [перфторированные химические вещества] используются в жиронепроницаемых упаковках для пищевых продуктов, водонепроницаемой одежде и других продуктах. Немногие из них были проверены на безопасность, а их названия, состав и воздействие на здоровье скрыты как коммерческая тайна».
Выдержка из отчета EWG
ПФОК в быту
Исследование, проведенное EWG, показало, что воздействие ПФОК вредно в 1300 раз больше, чем ранее признано Агентством по охране окружающей среды (EPA).
По данным EWG, термическое разложение тефлона старого поколения (до 2015 года) приводит к образованию целого ряда токсичных соединений. В том числе высокоагрессивных и смертельных газов, а также ПФИБ (перфторизобутилен), боевого химического агента, который в 10 раз более смертоносен, чем фосген (ядовитый газ, использовавшийся в мировых войнах).
Насколько токсичен тефлон на сковородках?
Однажды поцарапанный тефлоновый слой сковородок начинает неизбежно разрушаться. То есть тефлон попадет в вашу еду, а затем в ваше тело. Это касается посуды, произведенной как до 2015 года, так и после.
По данным Рабочей группы по экологии (EWG), тефлон и ПФОК являются одними из самых стойких химических веществ в мире. Их ядовитое наследие переживет каждого из нас и следующие 25 поколений наших потомков.
По иронии судьбы, тефлон будет сокращать продолжительность жизни каждого поколения.
Известно лишь несколько случаях, когда люди поступали в больницу из-за перегретого тефлона. Но так как лихорадка похожа грипп, врачам очень сложно определить происхождение болезни и выявить вред тефлона для здоровья.
Полимерная лихорадка вызвана исключительно воздействием продуктов разложения тефлона.
Тефлон убивает птиц
Безопасные альтернативы тефлоновой посуде
Для более безопасной и надежной альтернативы тефлону, используйте следующие проверенные временем методы приготовления еды.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь является одним из наиболее инертных металлов. Хотя, как сообщалось, она выщелачивает небольшое количество хрома и никеля. Это может быть проблематичным для людей с аллергией на хром или никель.
Стоит отметить, что в кухонной посуде All-Clad используется прослойка меди и алюминия между нержавеющей сталью. Это обеспечивает более высокую и равномерную теплопроводность, сохраняя при этом еду свободной от токсичности меди или алюминия.
Чугунная посуда
Чугунные сковородки работают так же хорошо, как и антипригарные, если они выдержаны должным образом. Чем больше масла накапливается на чугунных сковородках, тем больше эффект антипригарности.
Чугунные кастрюли и сковородки использовались веками. Они не требуют особого ухода, недороги и добавляют железо в рацион.
О расследовании Роберта Билотта в Голливуде снят фильм “Темные воды”. Посмотрите трейлер.
Итак, мы рассмотрели вред тефлона для здоровья человека и окружающей среды. Есть, что добавить? Пишите комментарии!
Безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками?
Недавно я прочитала, что один юрист борется с химической компанией DuPont, которая использует в производстве тефлон. Этот тефлон попадает в почву и воду, люди пьют эту воду и болеют, например, раком почек, болезнями щитовидной железы и другими. Суды с этой компанией, насколько я понимаю, все еще идут.
Отсюда вопрос: безопасно ли пользоваться тефлоновыми сковородками и другой посудой с тефлоновым покрытием? Есть ли какие-то научные исследования по этому поводу?
Тефлон — очень стабильное вещество, которое не вступает в химические реакции в нашем организме. Если изделия с тефлоновым покрытием не перегревать, то их можно считать безопасными для здоровья. А вот перфтороктановая кислота, или ПФОК, — материал, из которого производят тефлон, — и более современное соединение GenX, которым компания DuPont попыталась заменить ПФОК, в высоких концентрациях могут быть потенциально опасны для здоровья людей, животных и растений.
Но ПФОК используют не только при производстве сковородок. То же самое вещество образуется, например, в установках по очистке сточных вод. Поэтому обвинять в загрязнении окружающей среды только DuPont не совсем справедливо.
Что такое тефлон и опасен ли он для здоровья
Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Это прочное вещество отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур. А поскольку покрытая тефлоном поверхность становится еще и очень скользкой, его не только используют как антипригарное покрытие для сковородок и противней, но и покрывают им медицинские катетеры и сосудистые трансплантаты. На гладкой тефлоновой поверхности не в силах удержаться ни одна бактерия.
Тетрафторэтилен — международная база химических веществ PubChem
Тефлон биологически инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими соединениями в организме. Это значит, что он не может навредить клеткам и тканям, даже если его проглотить. Так что бояться мельчайших кусочков тефлона, которые могут попасть в еду со сковородки, не стоит.
Хотя тефлон прочен, он все-таки не вечен: если пользоваться сковородой каждый день, тефлоновое покрытие разрушается через 2,3 года. Если пользоваться сковородой дольше, к ней начнет пригорать пища.
Разрушение тефлона можно невольно ускорить, если нагреть тефлоновую сковородку до температуры выше 260 °C. При этом покрытие начинает выделять токсичные вещества. К счастью, мы редко доводим сковороды до такой температуры, потому что при ней большинство пищевых масел начинают дымиться. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C. При этой температуре тефлон быстро разлагается и выделяет много ядовитых паров.
Если вдыхать пары перегретого тефлона 4—10 часов подряд, как это бывает при работе на кухне в большом ресторане, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах. Но в отличие от настоящего гриппа у большинства людей на свежем воздухе полимерная лихорадка проходит за 1—2 дня. Отек легких, связанный с тефлоновыми парами, встречается очень редко: пока это состояние описано всего у нескольких человек.
Большинство авторитетных исследователей считают, что если использовать посуду с антипригарным покрытием правильно, то ее можно считать безопасной для здоровья. Тем не менее вплоть до 2013 года опасения, связанные с тефлоновыми сковородками, можно было считать обоснованными. В то время в их состав еще входило токсичное вещество, из которого производят тефлон, — та самая ПФОК.
Как победить выгорание
Как производство тефлона влияет на нас и окружающую среду
Перфтороктановая кислота — водоотталкивающее химическое соединение, из которого делают многие промышленные полимеры, в том числе тефлон. В отличие от него ПФОК куда легче вступает в химические реакции, поэтому может вредить здоровью людей, животных и растений. Это очень устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.
Перфтороктановая кислота — международная база химических веществ PubChem
Новые загрязнители: ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды
Прямой вред ПФОК для здоровья людей все еще не доказан. Однако исследования показали, что в организмах рабочих и жителей городов рядом с заводом DuPont, которые пили воду и ели пищу с выбросами завода, содержание частиц ПФОК было выше, чем у людей, которые жили в других местностях.
У людей с высоким содержанием ПФОК в организме увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы — всего около 72 неблагоприятных состояний здоровья. Правда, пока непонятно, виновата в этом ПФОК или другие загрязнители.
Влияние ПФОК на здоровье людей — подборка исследований из Базы данных сравнительной токсикогеномики
Программа управления выбросами ПФОК — бюллетень Американского агентства по охране окружающей среды
При этом ПФОК находили не только рядом с тефлоновыми заводами. Это вещество в меньших концентрациях обнаружилось в питьевой воде, организмах рыб и сельскохозяйственных животных и даже в фермерских овощах по всем США. В 2015 году восемь ведущих американских компаний — производителей тефлона и полимеров полностью отказались от использования этого вещества.
Даже компания DuPont, с которой все началось, была вынуждена заменить ПФОК на фторполимер GenX, в котором нет перфтороктановой кислоты. Хотя когда GenX проверили в исследованиях на крысах, выяснилось, что ему присущи многие недостатки ПФОК. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь он тоже попадет под запрет или ограничения.
Что такое GenX — бюллетень Американского Агентства по охране окружающей среды
К сожалению, полностью отказаться от ПФОК и GenX пока не получается: они необходимы для производства множества пластиков, без которых человечество обходиться еще не научилось. Тем не менее в Европе производство ПФОК из года в год стараются ограничивать.
В России пока нет нормативных документов, которые позволяют контролировать выбросы ПФОК на заводах. Так что остается только надеяться, что ученые со временем найдут способ заменить это химическое соединение на что-то потенциально менее вредное.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Елена, маркетологи по всему миру молятся на таких внушаемых людей как вы :–)
Evgeniy, интересно почему?) За свою жизнь не купила ни одной утвари из тефлона и прочих материалов. Поэтому я горе-покупатель для маркетологов))
Елена, потому что можно варить продукт Б, заявив что продукт А опасен. А если сильно захочется, то потом можно сказать что Б тоже опасен, и впарить продукт В. Так делается уже много много лет в косметике, средствах ухода и прочих сферах.
И да, не стоит руководствоваться в своих действиях лишь словами одного химика который проводит вебинар в интернете. Я так считаю
Посуды с антипригарным покрытием у меня нет. Пользуюсь посудой из нерж. стали и чугуна (сковорода-гриль).
После фильма «Тёмные воды», который основан на реальных событиях, заставить меня пользоваться посудой с тефлоном сложно. И дело не в том, что фильм вызывает сильные эмоции от увиденного (у всех разное восприятие); я провентилировал эту тему, почитал статьи и информацию об исследованиях, проанализировал нагрев сковороды и температуры.
Очевидно, что контакт с тефлоном исключить полностью невозможно, потому что он почти везде, где есть контакт технологий с водой, при приготовлении полуфабрикатов и т.д, но уменьшить взаимодействие хотя бы путём отказа от посуды дома вполне реально.
По поводу того, что тефлон «безопасный»:
— при температуре +200 градусов Цельсия появляются продукты разложения тефлона. Согласно исследованиям самой компании DuPont, продукты разложения находили при температурах 240 градусов Цельсия, а при температурах 360 гр.Ц. выделялось 6 ядовитых паров, один из которых вызывает летальный эффект у человека при низких концентрациях.
— есть различные исследования нагревания тефлоновых поверхностей, когда при более низких температурах(чем официально заявленные) выделяются ядовитые пары. Выходила статья о том, что умирают птицы от этих паров, ссылка на статью: https://www.ewg.org/research/canaries-kitchen ;
— пользователь никаким образом не может со 100% вероятностью проконтролировать, что его сковорода не нагрелась(в каких-то областях или полностью) до температур, при которых не происходит выделения ядовитых паров;
— у меня сковорода в области стенок(от середины и выше) нагревается сильнее чем на дне (за 2 минуты до 270 гр. Цельсия), но тут всё может быть индивидуально в зависимости от источника нагрева и конструкции посуды.
— в настоящий момент не известно о долгосрочном влиянии кухонных принадлежностей с тефлоном и его продуктов распада на организм человека.
Вывод: выбирать посуду из нерж. стали и чугуна.
(С керамическим покрытием ещё не разбирался)
Тефлон вреден или нет в посуде?
Вред тефлона
В наше время особенно популярными считаются тефлоновые сковородки. К большому сожалению, некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что такой промышленный продукт как тефлон негативно влияет на здоровье человека. Необходимо отметить, что благодаря множеству проведенных исследований американские ученые доказали, что поврежденный тефлон (а он таким очень часто бывает) выделяет опасные (токсические и канцерагенные) для человеческого организма вещества. Как правило, такие вещества выделяются при нагревании тефлоновых сковородок. Самое страшное, что эти вещества могут не только повысить уровень холестерина в крови человека, но и привести к развитию страшного онкологического заболевания – рака. Кстати, знаменитое Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (сокращенно EPA) запретило изготавливать сковородки с тефлоновым покрытием.
Если говорить конкретней, то тефлон представляет собой достаточно раскрученный продукт, о происхождение которого люди ничего не знают. Этот продукт нашел применение не только в производстве кухонных сковородок, но и в производстве сердечных клапанов, изготовлении пакетов для попкорна, предназначенных для микроволновых печей, а также в текстильной и в аэрокосмической промышленности. С одной стороны, этот продукт приносит огромный доход, но, с другой стороны, он негативно влияет на здоровье миллионов людей по всему миру. Стоит отметить, что к 2015 году изготовление какой-либо продукции с использованием тефлона, в том числе и кухонной утвари, будет полностью запрещено. Здоровая альтернатива тефлоновому покрытию – посуда из керамики или с керамическим покрытием, производство которой в последнее время становится все более популярным.
В чем же вред тефлонового покрытия?
Среди ключевых компонентов, применяемых для изготовления антипригарных сковородок, можно выделить компонент PFOA (перфтороктановая кислота), который очень часто связывают с различными дефектами у новорожденных и PTFE (политетрафторэтилен). Самое страшное, что PFOA содержится в крови практически у 95% американцев, в том числе и у женщин, которые находятся в положении. Современная наука изучает все качества представленного компонента, чтобы свести к минимуму его использование. Среди примеров негативного влияния компонента PFOA (перфтороктановая кислота) на здоровье человека можно назвать рождение Уильяма Бейли III (1981 год) с многочисленными врожденными дефектами. Его мать работала на предприятии, где активно использовали PFOA (перфтороктановая кислота).
Многие спрашивают, а что же является на сегодняшний день альтернативой посуде с тефлоновым покрытием? Ответ очень прост! Это каменные сковороды (наиболее прочные и долговечные), керамические сковороды (популярность падает из-за быстрой утраты антипригарных качеств) а также чугунные и стальные сковороды.
Со сковороды прямо в легкие
Если говорить о химическом строении тефлона, то оно является очень сложным. Известно, что данный продукт состоит из множества токсичных веществ, которые после накаливания поверхности с легкостью попадают в воздух, а также в продукты питания. Чем чаще человек нагревает тефлоновую сковороду до достаточно высокой температуры, тем быстрее происходит растрескивание покрытия, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом в организм человека. Процесс существенно усиливается, если ежедневно мыть тефлоновые сковороды при помощи сильного моющего средства в посудомоечной машине, либо вручную.
Производители тефлона сегодня выплачивают любые компенсации людям, пострадавшим от токсичности этого продукта. Среди крупнейших производителей представленного вещества можно выделить компанию DuPont, которая ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на такие компенсации. Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что пришла пора возвращаться к традиционным сковородам с керамическим (экологичным) покрытием.
Альтернатива тефлоновому покрытию
Также в качестве замены тефлоновому покрытию можно рассмотреть посуду вовсе без антипригарного покрытия. Например, это чугунные сковороды или стальные сковороды. Такие товары являются самыми эколочически безопасными за счёт того, что в них нет антипригарного слоя.
Каменное и керамическое покрытия
Надёжность и экологиность
Прежде, чем приобрести новую посуду, подумайте о том, чтобы покупка не вредила Вашему здоровью. Выбирайте экологически безопасные товары, чтобы оставаться счастливым и здоровым!
Видео о свойствах сковороды с каменным покрытием
Купить безопасную посуду с антипригарным покрытием
Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ
Один из самых каверзных вопросов, которые есть у покупателей к производителям, если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как его приклеили к сковородке? И, вероятно, в том числе этой нестыковки на такую посуду многие поглядывают с подозрением. Хотя вроде незаменимая вещь. Да и диетологи обеими руками за антипригарных помощниц, ведь на них можно жарить вообще без масла. Однако вот уже без малого 80 лет кипят слухи о том, что удобное покрытие токсично. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, правда ли тефлоновые сковородки, особенно с царапинами, опасны.
Страхи об опасности тефлоновых сковородок подогрел фильм об истории юриста из США, который собирал факты того, что самая крупная в мире компания по производству тефлона много лет травила своих работников и людей, живущих рядом с заводом, среди которых очень многие болели раком. Больше всего мир потрясла история американки Баки Бейли. Будучи беременной, она мыла баки с химикатами на заводе. Ребенок родился с одной ноздрей.
Компания согласилась выплатить многомиллионную компенсацию. А это взорвало газетные заголовки во всем мире тефлон стал навсегда ассоциироваться со смертельной опасностью. Но на самом деле наказали компанию за то, что она сбрасывала токсичные отходы в ближайшую реку, экономя на утилизации. То есть в судебной тяжбе никто не требовал остановить выпуск посуды с тефлоновым покрытием и отозвать всю ее из продажи.
Информации о вреде посуды с тефлоном, уверяют медики, нет. Это вещество абсолютно инертно, то есть в реакцию с клетками организма не вступает. Это его свойство даже служит медицине во благо искусственный клапан для сердца покрыт скандальным материалом.
Почему еда к стальному или алюминиевому дну сковороды прилипает, а к покрытому тефлоном нет? А потому что с виду гладкий металл на самом деле это лес микроскопических пор и крючков. При нагреве молекулы белка сворачиваются и цепляются за все эти неровности. Их можно заполнить растительным маслом и пригорать будет меньше. Тефлон же это настолько гладкая пластмасса, что белкам просто не за что ухватиться. То есть физический процесс прилипания исключен. Но ведь есть еще и химический. Однако все атомы фтора в соединениях тефлона инертны, то есть не вступают в реакции, так как уже проделали это с атомами углерода. Поэтому готовая еда и соскальзывает.
Но как же тогда сам тефлон приклеили к металлу? Это удалось при помощи перфтороктановой кислоты. Она одним концом своей молекулы намертво приклеивается к тефлону, а другим к любой поверхности.
Но проведенный программой «НашПотребНадзор» эксперимент показал, что это нет так. Безопасны и сковородки с царапинами. Все потому, объясняют эксперты, что на производстве посуду с тефлоновым покрытием, как бы доготавливают в специальных печах при температуре 400 градусов, чтобы металл и антипригарный состав точно слиплись. А это в два раза жарче, чем температура полного распада перфтороктановой кислоты.
Андрей Дорохов, кандидат химических наук: «Перфтороктановая кислота содержаться не может, поскольку температура ее разложения гораздо ниже, чем температура спекания тефлона с поверхностью сковороды. Это порядка 400 градусов. При такой температуре вся эта кислота либо улетучивается, либо разлагается».
На самом же деле опасность, огорошивают химики, прячется под тефлоном. Один из самых популярных материалов для отливки корпусов сковородок алюминий. И вот если тефлон поцарапать так, что него будет проглядывать алюминиевый слой, то его токсичные соли и могут попасть в котлеты, яичницу, блины.
Андрей Кондрахин, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук: «Алюминий токсически действует на центральную нервную систему. Он может приводить к болезни Альцгеймера».
В лаборатории эксперты выявили миграцию алюминия в водную среду. Концентрации были превышены в 26 процентов. Такая концентрация металла при попадании в воду моментально вреда не причинит, однако не стоит забывать, что тяжелые металлы копятся в организме. Поэтому от такой посуды лучше избавиться. А вот антипригарные сковородки не из алюминия и даже с царапинами на поверхности опасности не причинят.