Чем опасна жесткая вода для организма
Вред купания в жесткой воде
Вода — основное гигиеническое средство для нашего тела, но не всякая вода несет здоровью пользу. И речь идет не о явно грязной воде открытых водоемов, а о той, которую мы используем ежедневно для умывания и купания. Чистая на первый взгляд, вода из-под крана содержит вредные для организма вещества и их соединения. В этой статье поговорим только о солях кальция и магния, которые по-другому называются солями жесткости.
Признаки жесткой воды
Чтобы понять какая вода бежит из крана, обратите внимание на предметы быта, контактирующие с водой:
на одежде после стирки видны белые разводы
на внутренней поверхности чайников и кастрюль образуется белый налет
моющие средства плохо пенятся и требуют дополнительного расхода
овощи долго тушатся, а мясо остается жестким после нескольких часов варки
перегорают нагревательные элементы в бытовых приборах: электрочайниках, бойлерах, посудомоечных и стиральных машинах
Определить точное количество количество солей жесткости поможет химический анализ воды. По российским стандартам безопасной считается вода с общей жесткостью до 7 мг-экв/дм3. Европейские стандарты более требовательны к воде Европейские стандарты выше — общая жесткость должна быть не более 2,5 мг-экв/дм3.
Если вы живете в одном из крупных городов и пользуетесь водой из центрального водопровода, то содержание солей жесткости может быть в пределах российских норм СанПиН, потому что коммунальные службы учитывают эти нормы при очистке воды. В небольших городах коммунальные службы могут не очищать воду от солей жесткости, так как это дорого. Вода из скважины на вашем дачном участке или в загородном доме может оказаться очень жесткой, особенно если скважина глубокая.
Опасность для организма
Купаясь в жесткой воде вы подвергаете свою кожу риску раннего старения и развития кожных заболеваний. Связано это с тем, что жесткая вода вступает в реакцию с моющими веществами — мылом, гелями для душа, шампунями — и образует нерастворимые «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи и после купания покрывают коркой всю поверхность тела. Шлаки разрушают естественную жировую пленку, которая защищает волосы и кожу от вредных воздействий внешней среды.
При купании в жесткой воде кожа становится сухой, дряблой, начинает шелушиться, поры закупориваются, появляются зуд, аллергические реакции, дерматиты. Из-за недостатка влаги становятся заметными мелкие морщинки — первый признак старения кожи. Страдают от такой воды и волосы: появляется перхоть, от которой не удается избавится даже с помощью специальных шампуней и лекарственных средств. Со временем волосы становятся ломкими, блеклыми, секутся, их трудно расчесать и уложить.
Для детей жесткая вода особенно вредна, так как при купании она разрушает естественную защиту организма и понижает иммунитет. Неокрепший детский организм еще не способен справляться с воздействием агрессивной внешней среды, что приводит к развитию заболеваний. Английские ученые пришли к выводу, что купание в жесткой воде провоцирует развитие экземы даже у абсолютно здоровых детей. Риск развития заболевания в этом случае возрастает на 87%, у генетически предрасположенных детей этот показатель выше. Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться в журнале “Аллергия и клиническая иммунология” (англоязычный источник).
Для детского купания имеют значение не только соли жесткости, но и другие загрязнения воды. Чтобы узнать об этом больше прочитайте статью «В какой воде купать детей».
Способы смягчения воды
Для употребления в пищу и использования в быту жесткую воду обязательно нужно смягчать. Вот несколько способов:
Кипячение и отстаивание. Часть солей жесткости при кипячении оседает на стенках чайников и кастрюль в виде накипи. Другая часть выпадает в осадок при отстаивании в течение нескольких часов. Этот метод не всегда удобен: не подходит для больших объемов воды и удаляет не все соединения кальция и магния.
Добавление щелочей: буры или питьевой соды. Этот метод требует соблюдения точных пропорций, ошибки в дозировке могут привести к еще более худшему результату. Такую воду нельзя использовать для питья и приготовления пищи, но ей можно мыть волосы, посуду, использовать для ручной и машинной стирки.
Замораживание и оттаивание. Метод трудозатратный и долгий. Необходимо подобрать пластмассовую или пластиковую тару и освободить место в морозильной камере. Далее можно действовать двумя способами: либо заморозить воду на ¾, а не замерзшую воду с растворенными в ней веществами слить, либо заморозить полностью, а потом под струей горячей воды вымыть из середины мутный лед, оставляя только прозрачные его участки. Этот метод также не подойдет для больших объемов воды.
Фильтрация. Чтобы эффективно очистить воду от солей жесткости, предлагаем воспользоваться Компактным умягчителем кабинетного типа Clack (США) CWS. Этот фильтр подойдет для квартир и офисов. Если в воде помимо избытка солей жесткости наблюдается избыток других элементов, например железа, марганца, то для полноценной очистки воды одного фильтра не достаточно. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь нашей бесплатной услугой «Подбор оборудования».
Чем опасна жесткая вода для организма
Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
По величине общей жёсткости различают:
С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
По величине общей жёсткости различают воду:
У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а так же из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.
В подземных источниках жесткость воды практически не меняется в течение года, и, как правило, очень высокая (до 80-100 мг-экв/л).
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при пользовании мылом. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб. В этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.
В различных информационных источниках можно встретить информацию, что жесткая вода способствует образованию камней в мочеполовой системе, а мягкая увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди отмечают, что умываясь водой с повышенном содержанием солей, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление и использование в быту жёсткой или мягкой воды не является опасным для здоровья.
А вот бытовой технике или водопроводной системе жесткая или мягкая вода может нанести существенный вред.
Нередки случаи, кода чайник или стиральная машина выходят из строя в связи с использованием жесткой воды. Жёсткая вода вызывает появление осадка (накипи) на нагревательных элементах бытовых приборов, стенках котлов, в трубах. Особенно часто это наблюдается при использовании для бытовых и хозяйственных нужд подземных водоисточников.
В то же время, использование слишком мягкой воды может привести к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.
Вкусовые качества воды тоже значительно отличаются друг от друга именно из-за отсутствия или наличия в ней тех или иных солей.
Вот почему родниковая или минеральная вода нам часто очень нравится – она более насыщена солями.
Способы устранения жесткости воды:
Термоумягчение.
Самый доступный и наиболее часто используемый в быту способ. Основан на кипячении воды. В результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи.
Реагентное умягчение.
Метод основан на добавлении в воду различных реагентов, например, кальцинированной соды, гашёной извести или ортофосфата натрия. Последний, часто входит в состав бытовых средств, которые мы используем для предотвращения образования накипи в стиральных, посудомоечных машинах или других бытовых приборах.
Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода.
Этот метод используется в промышленности.
Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод является дорогостоящим.
Обратноосмотические фильтры часто применяются нами в быту.
Такая вода становится практически дистиллированной.
Электродиализ
Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.
Дистилляция – полностью очищает воду от солей.
Часто, для смягчения воды в быту применяются механические фильтры.
Что такое жесткость воды и как ее определить
Жесткость в питьевой воде
Под термином жесткость воды понимается количество растворенных и нерастворенных солей, присутствующих в природных водных залежах. Водица может быть слишком мягкой или слишком жесткой. Вредны оба варианта. Недостаток солей нарушает водно-щелочной баланс в организме, избыток вызывает множественные заболевания важных органов: сердца, почек, кожи, печени. При переизбытке солей жидкость имеет горьковато-металлический вкус, может быть мутной, с разными цветовыми оттенками.
Какие соли обуславливают жесткость природной воды, откуда они берутся
После естественного испарения или после принудительного выпаривания водного раствора соли становятся видимыми, остаются в сосуде. Именно они образуют отложения на дне и стенках посуды, чайников, санприборов. По жесткости воды легко определить, какая соль в ней явственнее присутствует. Примеси магния труднее растворяются, придают напиткам вкус горечи.
От чего зависит присутствие соли жесткости в воде
Степень жёсткости для питьевой воды определяется типом и количеством водных солей. В разной местности показатели различные. Соли проникают в водоносные пласты, вымываясь из залежей горных пород: известняков, гипсов, доломитов.
Показатели жёсткости воды являются величинами переменными, они зависят от разных факторов:
У вод, лежащих близко к поверхности и залегающих на глубине, параметры разные. Они выше там, где водный поток проходит через слои известняков. Весной, при обилии талых потоков, при их попадании в водоемы и при просачивании в подземные водные пласты, количество солей снижается. Зимой концентрация выше.
Классификация воды с солями жесткости
Какие соли жесткости присутствуют в воде? Различают общую, постоянную и временную жёсткость:
При очистке принимаются во внимание все типы: Жо, Жк, Жнк. Предельно допустимая концентрация питьевой воды по жесткости (кратко: ПДК) обычно устанавливается для общей Жо.
Нормы жесткости для воды
Нормирование определяется документами стандартизации: ГОСТ, СанПиН, ТУ. Точные данные получают, проводя испытания проб в аккредитованных лабораториях, в санэпидстанциях. Для фиксирования лабораторных показаний приняты международные единицы измерения жесткости воды:
Измеряемая единица жесткости воды 1°Ж равна 1 мг-экв/л и равна 1/2 миллимоля на литр. Допустимые значения для ионов кальция и магния разные: для Ca2+1°Ж=20,04, для Mg2+1°Ж=12,16 мг/л (примечание: эти показатели вставляются в расчетную формулу, см. далее по тексту*).
По структуре вода может быть мягкой, средней, жесткой. Мягкой считается дистиллированная, кипяченая, дождевая, талая водичка. Жидкость средней жёсткости поступает из централизованных водопроводов. Артезианская и родниковая водица тоже отличаются средними показателями. К сильножесткой относится вододобыча из соленых водоемов, нуждающаяся в опреснении. В таблице показаны концентрации солей в разных размерных единицах.
Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде
Степень жесткости воды | Показатель в мг-экв/л | Показатель в °Ж | Показатель в ppm |
Слишком мягкая | до 1,5 | до 1-1,5 | 0-70 |
Мягкая | 1,5-4 | 1,6-4 | 71-140 |
Среднежёсткая | 5-8 | 5-12 | 141-210 |
Сильножёсткая | 9-12 | 13-22 | 211-320 |
Сверхжёсткая | свыше 12 | 23-34 | 321-530 |
Нормы жесткости для питьевой воды
В СанПиН указаны вариативные величины, в зависимости от применения водных растворов. Жесткость воды по ГОСТУ также регламентируется в зависимости от типа и назначения жидкостей:
Если в воде солей жесткости больше, чем предписано стандартами, нужно её очистить до допустимых показателей. В табличке указаны степени солевой концентрации по шкале жёсткости с показателями в промилле.
Шкала жесткости
Концентрация солей | Величина в ppm (в промилле или мг/л) |
Представляющая опасность для жизни | свыше 500 |
Предельно допустимая | 500 |
Средний показатель вод, добываемых из природныхводоемов | 400 |
Допустимое значение воды, подающейся из водопровода | 300 |
После прохождения угольных фильтров | 170 |
После очистки системой обратного осмоса | 0-50 |
Нормы жесткости для технической воды
ГОСТ по определению жесткости в воде подскажет, какие параметры допустимы:
Раздельно нормируется питьевая вода по жесткости разных категорий: дистиллированная, сетевая, разливная. Для солей железа показатели рассчитываются отдельно.
Как определить жесткость воды
Определить жесткость воды в можно как в лаборатории, так и в домашних условиях. Наличие солей жесткости можно определить визуально:
Повышенная жесткость питьевой воды может причинить ущерб здоровью и нагревательным приборам. Не зная точных показателей концентрации солей, сложно рассчитать дозу средств от накипи для стирально-сушильных агрегатов или запрограммировать на чистку кофемашину. Трудно обеспечить комфортное обитание рыбкам в аквариуме или правильно выбрать фильтры очистки. Помимо визуальной оценки лучше использовать более точные измерительные методы определения жесткости питьевой и технической воды.
Измерение жесткости воды
Перед употреблением в пищу, перед поливом огорода, перед подачей в трубопроводы или перед техническим применением воды для производственных процессов полезно проверить наличие солей жесткости. Такая проверка снимет претензии потребителей к водоснабжающим компаниям, продлит срок службы дорогого промышленного оборудования.
Для измерения жесткости воды используют бытовые и профессиональные приборы:
Полезно заказать исследование в лаборатории, чтобы получить точные результаты с подтверждающей документацией. Тогда не придется думать, чем определить жесткость воды, не нужно покупать измерительные приборы или рассчитывать показатели по косвенным параметрам, используя формулы.
Как определить жесткость воды по формуле
Определить жесткость воды можно по формуле. Для определения общих показателей нужно выполнить расчет:
Жо = [Ca 2+ ] + [Mg 2+ ] = (m(Ca 2+ ))/(Э(Ca 2+ ) x V(H2O)) + (m(Mg 2+ ))/(Э(Mg 2+ ) x V(H2O)),
Далее вычисляют временную или постоянную жёсткость. Рассчитанную величину вычитают из Жо и получают значения всех трёх категорий Ж.
Карбонатная Жк вычисляется по формуле:
Как понизить жесткость в питьевой воде
Понизить жесткость питьевой воды можно бытовыми способами и с помощью профессионального оборудования. Для умягчения водных составов в быту применяют простые и доступные методы: кипячение, отстаивание, заморозка с оттаиванием. Используют дистилляты и бытовые фильтры.
Для загородных домов и промышленного умягчения используют профессиональные установки солеочистки:
На сайте компании Diasel можно купить любые фильтры для удаления из воды солей жесткости. Мы продаем комплектующие к установкам обратного осмоса, соберем для вас комплексные линии очистки, предоставим реагенты для снижения уровня безопасности основного жизненного напитка. Гарантируем консультации по любым вопросам, помощь по монтажным работам, текущему и сервисному обслуживанию. С нашими профессиональными установками жесткость воды всегда будет в норме.
Вредна ли жесткая вода?
В предыдущей статье мы пытались разобраться, что такое жесткая вода и полезна ли она для нашего организма. В сегодняшней статье попробуем выяснить о степени вреда, что она приносит не только бытовой технике нашего дома, но и нашему здоровью, вопрос этот актуальности не теряет по сей день. Ранее мы выяснили, что жесткой называется та вода, которая содержит избыточное количество солей кальция и магния. Так же затронули вопрос о разновидности жесткой воды, которая бывает временная и постоянная.
Вред от жесткой воды.
При употреблении излишне жесткой воды негативный эффект на здоровье может наступить не сразу, а по прошествии довольно долгого времени. Тогда как на работоспособность и состояние различной домашней техники влияние такой воды отразится значительно быстрее:
— Фильтрующие элементы быстро забиваются.
— Электрические чайники и их нагревательные элементы покрываются налетом и накипью.
— Посудомоечная и стиральная машинки также быстро выходят из строя, в основном нагревательные элементы, которые покрываются коркой накипи и их приходится менять.
— Сантехника выходит из строя, в основном страдают смесители, так как большинство их в своей конструкции имеют керамические элементы, которые чувствительны к механическим воздействиям от отложения солей жесткости.
Все эти поломки, как бы дорого не обошелся ремонт, можно устранить достаточно быстро, но в случае со здоровьем ситуация иная.
Использование излишне жесткой воды может оказать на организм определенное негативное воздействие:
— Кожа человека в первую очередь страдает от такой воды. Происходит закупорка пор, практически исчезает жировая пленка на коже, которая играет защитную функцию, образуется сухость, раздражение на коже, всевозможные высыпания и другие неприятные проблемы с кожей.
— Состояние волос и кожного покрова головы также подвергаются отрицательному влиянию излишней жесткости воды. Волосы, после принятия душа, становятся жесткими и неопрятными, появляется зуд, сухость и высыпание перхоти.
— Самым большим вредом для организма является то, что нерастворимые соли жесткости со временем имеют способность накапливаться в организме, как следствие, в почках образуются камни и происходит закупоривание сосудов. Поэтому регулярное, в течении длительного времени, употребление жесткой воды может пагубно сказаться на здоровье.
Как самостоятельно понять, жесткая вода или нет?
Универсальный фильтр очистки воды FSE-4-R-FL (1354) Runxin
В повседневной жизни, в быту, не сложно самому определить основные признаки жесткости вашей воды:
— После стирки белья или одежды на ней можно увидеть белые следы.
— На стенках посуды, в которой кипятили воду остаются следы белого налета.
— При заваривании чая на поверхности явно видно белесую пленку.
— Мыло плохо намыливается (пенится).
— Свежезаваренный чай или кофе не имеют присущего им аромата.
— Фильтрующий элемент кофе-машины быстро забивается.
— При приготовлении пищи мясо жесткое, а овощи очень долго готовятся.
Жесткая вода, в отличии от мягкой, имеет горьковатый привкус, но если всю жизнь пить только жесткую воду, то вкус ее приедается и отличить ее по вкусу от мягкой воды проблематично.
В нормативах ВОЗ жесткость воды не нормируется, но в странах ЕС предельно допустимое значение по жесткости установлено в 1,2 мг-экв/л. И превышение этих показателей считается опасным для здоровья.
Существуют различные способы замерит содержание солей в вашей воде:
— Экспресс-тест, который можно приобрести в любом зоомагазине или в аптеке.
— Солемер, который продается в магазине для любителей аквариумных рыбок.
Используя эти способы измерения жесткости можно относительно точно определить жесткость воды в своем доме, а далее искать способы ее устранения, если жесткость превышает допустимые параметры.
Способы для умягчения воды.
В зависимости от того, как вы собираетесь использовать умягченную воду, следует подбирать метод решения проблемы.
Для умягчения воды, которую будете употреблять для питья и приготовления пищи, достаточно приобрести один из вариантов фильтра-кувшина, выбор которых на сегодня огромен. Но в таком варианте вся бытовая техника, как стиральная, посудомоечная машины и другие приборы будут продолжать подвергаться риску выйти из строя под воздействием жесткой воды. Для защиты бытовой техники, которые соприкасаются в своей работе с водой, можно использовать различные таблетки и порошки, которые делают воду мягкой и предотвращают отложения солей и образования накипи. Но они не подходят для умягчения питьевой воды.
Для масштабного умягчения воды в доме, чтобы из каждого крана шла чистая, умягченная вода, необходимо установить систему умягчения воды. Благодаря такой очистке воды можно не переживать за сохранность бытовой техники и своего здоровья.
Мягкая вода имеет неоспоримые преимущества перед жесткой:
— Экономия финансов на покупку моющих средств составит до 50%.
— Экономия средств на ремонт техники и покупку испорченной одежды.
— Значительное улучшение качества приготовленных напитков (чай, кофе и др.).
— Состояние волос и кожи значительно улучшатся.
— Угроза возникновения мочекаменной болезни значительно снижается.
Итог очевиден – мягкая вода сделает вашу жизнь комфортнее и поможет сберечь определенную часть материальных средств. И чем раньше вы озаботитесь решением проблемы жесткой воды в своем доме – тем лучше.