Чем опасна волчья ягода для человека
Чем опасна волчья ягода для человека
Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.
Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.
Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.
Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.
Вот описание самых известных опасных растений России:
Белладонна, или красавка
Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.
Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).
Вех ядовитый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.
Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.
Болиголов крапчатый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.
Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.
Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.
При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.
Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.
Клещевина
Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.
При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).
Волчьи ягоды: польза и вред, фото и описание ядовитого кустарника и плодов
Если съесть волчью ягоду, можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода. Поэтому важно знать, как выглядят несъедобные костянки, чем они опасны, и можно ли применять их с пользой для здоровья.
Какие ядовитые растения называют волчьими ягодами
Волчья ягода — это название не для одного растения, а сразу для нескольких. Самыми известными и широко распространенными кустарниками, плоды которых непригодны для употребления, являются:
Все перечисленные кустарники обладают токсическими свойствами, причем отравление вызывают не только плоды, но и их зеленые части.
Почему волчья ягода так называется
На первый взгляд может показаться, что волчья ягода получила свое название из-за того, что ее употребляют в пищу волки. Но на самом деле это не так, в названии заключено символическое значение. В старину волк считался олицетворением зла, коварства и смерти, поэтому и внешне безобидные, но очень опасные костянки назвали волчьими, то есть «злыми».
Как выглядят волчьи ягоды
Чтобы безошибочно распознать ядовитые костянки при встрече, необходимо ознакомиться с описаниями всех токсичных растений, носящих это название. Также следует узнать, какие именно дозировки разных плодов представляют настоящую опасность, какого цвета бывают ягоды, и где их можно и нельзя встретить.
Какого цвета бывает волчья ягода
Поскольку под общим названием скрывается сразу несколько костянок совершенно разных культур, по цвету волчьи ягоды могут сильно отличаться. Они бывают ярко-красными, черными, темно-синими или фиолетовыми, даже белыми. Чтобы отличить волчью ягоду от съедобной, необходимо правильно распознать растение, на котором висит костянка.
Где и как растет волчья ягода
Смертельно ядовитые ягоды очень широко распространены по всему миру. На территории России их можно встретить во всех областях, кроме пустынных регионов и Крайнего Севера. В мире ядовитые растения с волчьими ягодами произрастают во всем Северном полушарии и в странах Азии.
Растет волчья ягода обычно как на освещенных, так и на затененных участках, на сухих и каменистых, влажных и рыхлых грунтах. Некоторые из кустарников можно встретить высоко в горах. Не подходят для волчьих ягод только регионы с вечной мерзлотой, пустыни и крайне скудный галечный грунт.
Самые распространенные виды волчьих ягод
Токсичные ягоды, объединенные под названием волчьих, растут на десятках деревьев, кустарников и многолетних трав. Но выделять принято несколько видов растений, их плоды ошибочно принимают за съедобные чаще всего.
Волчеягодник
Растение волчеягодник или волчье лыко, а также дафна, представляет собой невысокий кустарник вечнозеленого типа около 1,5 м высотой с продолговатыми темно-зелеными листьями. Весной он цветет белыми и розоватыми мелкими цветками, а осенью приносит ярко-красные овальные плоды с косточкой, слегка похожие на барбарисовые костянки. Причем сидят плоды не на плодоножках, а прямо на ветвях.
При употреблении более 5 ягод возможно наступление летального исхода. Контакт со свежим соком растения вызывает кожные ожоги и покраснение, а также волдыри и язвы.
Вороний глаз
Многолетник под названием вороний глаз вырастает на прямом толстом стебле до 50 см и обычно имеет 4 крупных светло-зеленых листа, расположенных в форме креста. Над листьями вороньего глаза в июне или июле поднимается зеленый цветок, состоящий из четырех чашелистиков и лепестков. В августе вороний глаз приносит один-единственный плод — черный по цвету, с сизоватым налетом.
Все части вороньего глаза очень опасны для здоровья и могут вызвать смертельное отравление.
Обыкновенная жимолость
Прямостоящий кустарник вырастает до 2,5 м высотой. Растение можно узнать по небольшим ярко-зеленым листьям до 3 см длиной, бледным снизу. Цветет кустарник в конце мая желтыми соцветиями, а в середине лета дает плоды — красные шарообразные костянки, которые часто срастаются у основания.
Плоды кустарника ядовиты, хотя само растение нередко разводят в садах в качестве декоративной культуры.
Белладонна
Обыкновенная красавка, или белладонна, — это травянистый многолетник, способный подниматься до 1,5 м в высоту. Стебли у растения высокие и прямые, листья — яйцевидно-продолговатые, светло-зеленые или буровато-зеленые, с нижней стороны более светлые.
Белладонна цветет коричнево-фиолетовыми колокольчиками с мая и до осени, с июля приносит плоды — крупные блестящие черные ягоды с сине-фиолетовым соком и большим количеством семян.
Снежноягодник
Листопадный кустарник из семейства Жимолостных вырастает до 3 м в высоту, обладает яйцевидными или овальными по форме листьями, темно-зелеными, с цельным краем. Цветет розовыми соцветиями, а в начале осени на их месте появляются белые ягоды. Плоды снежноягодника могут быть круглыми или слегка сплюснутыми и вытянутыми, внутри них расположено по 1-3 косточки.
При употреблении токсические вещества в составе ягод раздражают слизистые и вызывают рвоту и ожог.
Ломкая крушина
Несмотря на сладковатый вкус, ягоды крушины несъедобны и ядовиты, они приводят к тяжелому отравлению, причем около 8 ягод могут стать причиной летального исхода.
Какую опасность таят в себе волчьи ягоды
Даже небольшая порция плодов, зачастую очень привлекательных на вид, может привести к сильнейшему отравлению. Волчьи ягоды опасны тем, что не только вызывают расстройство желудка, но и угнетают все жизненные системы организма за счет токсичных веществ в своем составе.
Почему нельзя есть волчьи ягоды
В ядовитых плодах присутствуют следующие соединения, представляющие повышенную опасность:
Все перечисленные вещества в той или иной степени угрожают жизни человека. Одни из них нарушают работу пищеварительной системы, другие отрицательно влияют на сердечный ритм и на кровь, третьи оказывают резко негативное воздействие на нервную систему. Для отравления хватает всего нескольких плодов, а симптомы развиваются очень быстро.
Признаки отравления волчьей ягодой
Среди основных признаков отравления можно перечислить:
При контакте ядовитого ягодного сока с кожей появляется жжение и покраснение, иногда быстро высыпают волдыри.
Можно ли умереть от волчьей ягоды
Токсичные костянки опасны именно тем, что при употреблении могут вызвать отравление с летальным исходом. Опасной дозировкой считаются 5 ягод и больше.
Что делать, если съел волчью ягоду
Прежде всего, необходимо дать пациенту побольше воды и вызвать рвоту. После очищения желудка необходимо продолжать пить, на фоне тошноты и диареи организм теряет жидкость.
Затем больного нужно уложить горизонтально и вызвать бригаду скорой помощи. Пережидать отравление в домашних условиях нельзя.
Чем полезна волчья ягода
Волчьи ягоды обладают и полезными свойствами. В минимальных дозировках яды в их составе оказывают лечебный эффект и демонстрируют слабительные, антисептические и противовоспалительные свойства.
Применение волчьих ягод в народной медицине
В домашнем лечении волчьи ягоды разрешено применять для следующих заболеваний:
Волчья ягода хорошо справляется с грибковыми и бактериальными инфекциями.
Рецепты с волчьей ягодой для лечения
Народная медицина предлагает несколько рецептов с применением волчьих ягод. Одни средства предназначены для наружного использования, другие можно применять вовнутрь, но строго по приведенным алгоритмам и с большой осторожностью.
Растирания при ревматизме
Компоненты волчьей ягоды в мизерных дозах улучшают кровообращение и снимают воспаление. Для лечения ревматизма необходимо:
Готовую настойку зеленовато-желтого цвета фильтруют, а потом дважды в день наносят на больное место, не растирая, всего парой коротких штрихов. Средство вызывает местный приток крови, поэтому боль и воспаление отступают.
Отвар от зубной боли
Чтобы снять зубную боль, можно использовать отвар из подсушенной коры волчеягодника. Делают его так:
Дальше отвар нужно разбавить чистой водой и прополоскать полость рта. Антисептические свойства коры волчеягодника помогут устранить бактериальный процесс и избавиться от боли. После использования отвар необходимо выплюнуть, проглатывать его нельзя.
Ванночка с настойкой волчьей ягоды от подагры
При подагре пациенты жалуются чаще всего на боли в суставах ног. Облегчение может принести такое средство:
Ванна простимулирует кровоток и поможет снять боль в суставах. Но после процедуры нужно обязательно вымыть ноги чистой водой и намазать их увлажняющим кремом, чтобы избежать кожного раздражения.
Применение волчьих ягод в быту
Кустарники и травы с ядовитыми плодами находят применение не только в медицине, но и в быту. Прежде всего, растения часто используют в декоративных целях в садах, например, обыкновенная жимолость или снежноягодник выглядят очень привлекательно, несмотря на опасные свойства. Их применяют в качестве живой изгороди, в одиночных и групповых посадках.
На основе волчьей ягоды готовят растворы для опрыскивания сада от насекомых-вредителей. При этом нужно помнить, что проводят обработку только в респираторе и защитной одежде. В период плодоношения или непосредственно во время цветения осуществлять такие опрыскивания нельзя.
Сок волчьих ягод является хорошим натуральным красителем. Однако сейчас в этом качестве его применяют нечасто, поскольку широкое распространение получили искусственные красители.
Заключение
Если съесть волчью ягоду, отравиться можно вплоть до смертельного исхода. При этом грамотное использование костянок в лечебных рецептах может оказаться полезным для здоровья, но алгоритмы и дозировки нужно соблюдать очень тщательно.
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!