Чем опасна сырая курица

Куриное мясо и кишечные инфекции

Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица

Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица

Врач-терапевт, медицинский редактор

Читайте дальше

Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица

Приложения для здоровья: что выбрать?

Куриное мясо — это вкусно и полезно, если оно не загрязнено опасными бактериями. Чаще всего на курице находятся Campylobacter, Salmonella и Clostridium perfringens. Заразиться ими можно, если есть недоваренную курицу или другие продукты, загрязнённые соком сырой курицы.

Анастасия Лебедева, врач-бактериолог: «Как сделать куриное мясо безопасным:

1. Всегда мойте руки с мылом до и после того, как потрогали сырую курицу.

2. Храните курицу в одноразовых пакетах (даже если она в промышленной упаковке), чтобы не загрязнить другие продукты, лежащие рядом.

3. Не мойте сырую курицу (брызги от мытья курицы вместе с бактериями разлетаются на лежащие рядом продукты, посуду и мебель).

4. Используйте отдельную доску для курицы и не кладите другую готовую или сырую еду на поверхность, где до этого лежала сырая курица.

5. Столешницу и посуду после куриного мяса сразу мойте горячей мыльной водой.

6. Тщательно пропекайте и проваривайте курицу.

7. Храните курицу при комнатной температуре не более 2 часов, затем её обязательно надо убрать в холодильник или морозилку.

8. Относитесь к куриным полуфабрикатам так же, как и к сырому куриному мясу и соблюдайте все перечисленные выше правила, а также инструкцию по приготовлению».

Найти врача и быстро записаться на приём без лишних звонков можно с помощью сервиса НаПоправку.

Записываетесь через НаПоправку в любую доступную клинику.

Сканируйте чек после приема и отправляйте его в приложение.

После проверки чека вам вернут 500 рублей бонусами

Источник

Опасность сырой курицы

Эксперты советуют не мыть мясо курицы до термической обработки. Во время мытья происходит распространение бактерий, которые есть на поверхности сырой курицы. Они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее часто таким путем происходит заражение такими болезнями, как кампилобактериоз и сальмонеллез. Мало кому известно, что бактерии во время обработки сырой курицы могут инфицировать даже тех лиц, которые находятся в метре от мойки.

Бактерия Campylobacter и ее воздействие на организм

На поверхности сырой курицы содержится Campylobacter. Поэтому если мыть мясо в сыром виде, возникает опасность отравления. Бактерии разбрызгиваются с каплями воды, попадают на руки, рабочие поверхности, посуду. Кампилобактериоз начинается остро из озноба, сильного потоотделения, лихорадки, головных, суставных и мышечных болей. Спустя несколько часов возникает диарея, испражнения водянистые, с примесью желчи, крови, слизи, со зловонным запахом. Частота дефекации может быть до 10 раз в сутки. У части пациентов возникает рвота и тошнота. Наиболее характерный симптом кампилобактериоза – боли в животе схваткообразного характера, так как бактерия Campylobacter при попадании в кишечник выделяет энтеротоксин, при воздействии которого возникает воспаление, гиперплазия и отек, слизистой оболочки, могут образовываться язвы.

Заражение особо опасно для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и детей, так как Campylobacter у них из кишечника может попадать в другие органы, вызывая сепсис и иногда летальный исход.

Почему возникает сальмонеллез

При мытье сырой курицы также может разбрызгиваться Salmonella. При попадании возбудителя в организм возникают такие симптомы:

Сальмонеллез в большинстве случаев протекает легко и пациенты выздоравливают, принимая симптоматическое лечение.

Как себя обезопасить?

Статистика говорит, что примерно 44% поваров тщательно моют куриные тушки перед приготовлением. Поэтому для профилактики возникновения сальмонеллеза, кампилобактериоза необходимо:

Источник

За 3 месяца 2016 года заболеваемость сальмонеллезом в Республике Алтай в 2 раза ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Тем не менее, в последние две недели регистрируются единичные случаи данной инфекции среди жителей республики. При проведении эпидемиологического расследования заболеваний установлено, что причиной сальмонеллеза чаще всего является употребление куриных яиц в сыром виде или жареных, сваренных всмятку как от домашних кур, так и купленных в магазине.

Насколько опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез занимает первое место по статистике по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен.

Продукты, содержащие сальмонеллы

Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.

Когда курица дает яйцо, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.

У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.

Признаки сальмонеллеза

Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.

Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях

Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица
Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курицаЧем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица
Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курицаЧем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица

Источник

Можно ли давать курам мясо и отходы с кухонного стола

Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица

Провоцирует ли мясо каннибализм у кур?

Обычно мысль подкормить кур чем-нибудь еще возникает в голове у птицеводов во время линьки птицы или зимой, когда от богатого оперенья зависит удачная зимовка. И в этом смысле добавить немного белка не повредит. Вареные яйца богаты белком и куры их просто обожают.

И да, вы можете отварить тушку индейки или курицы (конечно, без соли), а также сварить любое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если вам вдруг посчастливиться найти источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.

Куры не могут физически есть кости, поэтому опасности подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все кусочки мяса, жира, кожи и мягких тканей. Это экономичная и полезная подкормка.

Никогда не кормите сырое или недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не уверены в источнике. В противном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.

Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица

При нормальных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.

Что нельзя давать курам

Колбасные изделия

Вы не должны кормить кур сырым, заплесневелым или промышленно переработанным в колбасные изделия мясом. Такие продукты содержат жиры, соль и не говоря уже о консервантах. Вы рискуете преподнести курам пищевое отравление.

Фастфуд

Вашей домашней птице противопоказаны остатки пиццы, жареной курицы, гамбургеры и картофель фри. Фастфуд перегружен жиром и углеводами, которые очень вредны для кур!

Сладкий или соленый попкорн также не рекомендуется. Помните, что домашняя птица не нуждается в изрядной дозе соли или рафинированном сахаре.

Кстати, и без ежедневного мясного угощения куры вполне могут обойтись.

Кухонное пюре

Многие владельцы домашней птицы делают «кухонное пюре» для своих питомцев. Оно состоит из кожуры картофеля, семян, кожуры банана и других срезков вегетарианской продукции, неочищенного риса, макарон.

Затем добавляется немного воды, все варится до консистенции пюре, измельчается (при необходимости) и охлаждается перед кормлением.

Вам не нужно делать пюре ежедневно. Пока остатки хранятся в прохладном месте и не плесневеют, можно готовить его раз в неделю.

Чем опасна сырая курица. Смотреть фото Чем опасна сырая курица. Смотреть картинку Чем опасна сырая курица. Картинка про Чем опасна сырая курица. Фото Чем опасна сырая курица

Как и в случае со всеми подкормками, упомянутые добавки следует распределять в разумных порциях.

Помните, первичное питание кур происходит от постоянного корма. Нарушая баланс, вы можете нарушить метаболизм у кур, что приведет к снижению яйцекладки и ожирению.

Источник

Чем опасна сырая курица

Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных, птиц. От 5 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких либо внешних признаков болезни. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок и другие продукты).

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Первыми признаками заболевания сальмонеллёзом являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура (до 39-40°С), многократная рвота и жидкий стул, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

Как не заболеть сальмонеллезом: только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

• Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.

• Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке.

• Разделывайте сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами.

• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках.

• Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию).

• Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.

Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.

Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 892 гостей онлайн