Чем опасна просроченная сгущенка

Просроченная сгущенка — что делать?

Чем опасна просроченная сгущенка. Смотреть фото Чем опасна просроченная сгущенка. Смотреть картинку Чем опасна просроченная сгущенка. Картинка про Чем опасна просроченная сгущенка. Фото Чем опасна просроченная сгущенка

Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.Чем опасна просроченная сгущенка. Смотреть фото Чем опасна просроченная сгущенка. Смотреть картинку Чем опасна просроченная сгущенка. Картинка про Чем опасна просроченная сгущенка. Фото Чем опасна просроченная сгущенка

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Симптомы отравления

Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак — расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.
Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

Видео

Источник

Что делать с просроченной сгущенкой

Чем опасна просроченная сгущенка. Смотреть фото Чем опасна просроченная сгущенка. Смотреть картинку Чем опасна просроченная сгущенка. Картинка про Чем опасна просроченная сгущенка. Фото Чем опасна просроченная сгущенкаЧасто случается так, что у сгущенки выходит срок годности и в целях безопасности нужно было бы ее бросить в мусорное ведро, но люди, неосознанно рискуя своим здоровьем, стараются из неё что-нибудь приготовить. Просроченная сгущенка — не очень полезный продукт, который может привести к отравлению. Давайте обсудим данный вопрос более развернуто.

Составные продукта

Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.

Причины преждевременной порчи

Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Недобросовестные и безответственные производители выпускают сгущенное молоко с далеко не тем составом, который указан на этикетке. Плохое качество товара тоже играет огромную, иногда даже роковую, роль.

Симптомы отравления

Признаки, которые указывают на отравление некачественным продуктом:

Первая помощь

Если выявлены хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, выполните следующие действия:

Можно ли спасти просроченный продукт

Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:

Просроченную сгущенку варят в банке не менее трех часов на медленном огне при нормальном количестве воды. Эта сгущенка используется для приготовления торта или же как добавка в тесто.

Можно ли есть просроченную сгущенку? Если вы употребили в малом количестве продукт, у которого срок годности прошел совсем недавно, никаких проблем с ЖКТ может и не возникнуть. Однако это не означает, что это сгущенное молоко абсолютно безопасно. Особенно, если речь идет о кормлении детей. Ведь стенки детского желудка не способны фильтровать токсические вещества так же эффективно, как у взрослых.

Как определить подлинность сгущенки: Видео

Источник

Как понять что сгущенка испортилась. Что делать при интоксикации молочными продуктами

Чем опасна просроченная сгущенка. Смотреть фото Чем опасна просроченная сгущенка. Смотреть картинку Чем опасна просроченная сгущенка. Картинка про Чем опасна просроченная сгущенка. Фото Чем опасна просроченная сгущенка

Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Можно ли спасти просроченный продукт

Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:

«Просрочка Патруль» нашла сгущенку, просроченную на год

В этот раз активисты «Просрочки» отправились в Нововятск на ул. Мопра, 3, где располагается магазин с названием «Минимаркет». Сразу же после входа в торговую точку активисты забраковали печенье «без признаков жизни» и поднос, по всей вероятности, пироженых. На этом просроченные продукты и продукты без маркировки в магазине не закончились: активисты сгребали с полок товар, который невозможно было идентифицировать по видеозаписи.

В ходе проверки активисты «Патруля» обнаружили упаковку сгущеного молока, срок годности которого истек около 300 дней назад. То есть, сгущенка была просрочена почти на год. Активисты сообщили, что за 15 минут, проведенных ими в магазине, было найдено семь корзин просроченной продукции: «каменные» конфеты без срока годности, просроченное печенье, вздутую упаковку сарделек, рыбные прессервы, в которых майонез превратился в «кефир», мясные полуфабрикаты, срок которых истек в октябре.

Продавцы магазина сначала отказались вскрывать упаковку и выкидывать просроченный товар. Но после того, как активисты пригрозили им вызовом полиции, составлением протокола и закрытием магазина на 90 суток, старший продавец начала пересчитывать просроченный товар. После подсчета ущерба, упаковка просрока была вскрыта, а сам товар выброшен на помойку. В итоге активисты проекта «Просрочка патруль Киров» не порекомендовали кировчанам этот магазин для покупок.

В этот раз активисты «Просрочки» отправились в Нововятск на ул. Мопра, 3, где располагается магазин с названием «Минимаркет». Сразу же после входа в торговую точку активисты забраковали печенье «без признаков жизни» и поднос, по всей вероятности, пироженых. На этом просроченные продукты и продукты без маркировки в магазине не закончились: активисты сгребали с полок товар, который невозможно было идентифицировать по видеозаписи.

Как определить подлинность сгущенки: Видео

Поел сгущенку — получи отравление

Как практикующий гастроэнтеролог, Галина Кузьменко рассказала о возможных заболеваниях при несоблюдении условий хранения и плохом сырье при изготовлении. Чаще всего это гастродуоденит, энтероколит, или же, проще говоря, пищевые отравления, а так же всяческие аллергические реакции на состав продукта, воспаление слизистой оболочки верхнего отдела пищевого тракта и дисбактериоз. — Эти последствия — отсроченные во времени. Организм не подвергается опасности сиюминутно после принятия вредной пищи, а действует эта система по накопительной, что избавляет изготовителей от обвинений в их сторону, мол, они вовсе не причастны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, — делится гастроэнтеролог Галина Кузьменко.

Молоко — сгущенное или пальмовое?

Сгущенка с привкусом краски и лака

Другим не менее опасным компонентом псевдонастоящей сгущенки является пищевая добавка, краситель-отбеливатель диоксид титана, который используется еще при изготовлении красок, лаков, бумаги, клея и пластмассы. Во всем мире использование диоксида титана в пище запрещено, и только в Украине, России и еще парочке других стран его вполне легально добавляют в сгущенку. Честные производители при наличии диоксида указывают «Е-171», поэтому вам стоит запомнить этот индекс с циферками, чтоб уметь выбирать качественные продукты и не платить свои же деньги, за то, что отравляет ваш организм. Столичный эксперт Юрий Чернобривец сообщил, что первая примета некачественного продукта — дешевая цена. Банка сгущенки ну никак не может стоить чуть дороже, чем литр натурального! Соглашаясь с гастроэнтерологом, эксперт так же советует всем внимательно читать содержание молочного продукта на этикетках: — Чем меньше там будет неизвестных вам веществ с индексом Е, тем меньше риска вашему здоровью. Правда, некоторые производители намеренно печатают состав мелким шрифтом, чтоб потребителю не захотелось напрягаться и вчитываться, но лучше лишний раз себя заставить сделать это, чтоб не причинять вред как здоровью своей семьи, так и своему собственному.

Напоследок директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец посоветовал покупать кисломолочные продукты в магазинах и супермаркетах, а не на стихийных рынках, где совсем не соблюдается нужный температурный режим хранения. Чтобы проверить, настоящее ли сгущенное молоко вы купили, нужно достать банку из холодильника, где оно стояло какое-то время, и посмотреть, как оно будет плавиться при комнатной температуре. Если сгущенка и вне холода будет густой (так, что ложка стоит), значит, вы купили некачественный продукт. По словам, Юрия Чернобривца, нужно обращаться в общество защиты прав потребителей и подавать иски в суд. Эксперт сообщил, что подобные дела ни разу не доходили до судебных разбирательств — заводы-изготовители всегда выплачивают компенсацию за моральный ущерб, попросту боясь «намочить» себе репутацию: — С подобными заявлениями нужно обращаться массово, может тогда производителям надоест всем выплачивать деньги за ущерб и они начнут производить качественный продукт

Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть

Молоко входит в рацион практически каждого человека. Из него готовят различные кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог и другие). Их широко используют как самостоятельные продукты, так и в приготовлении различных блюд. Следует помнить одно, что употребление некачественного молока и испорченной сметаны, провоцирует развитие интоксикации организма. Из нашей статьи вы узнаете об отравление молоком его симптомы и лечение.

Разрешена ли заморозка сгущенки

Многие люди не понимают, как может сгущенка храниться долго. У сладкоежек сгущенное молоко улетает мигом, залежи в холодильнике появляются редко. Но существуют люди, применяющие сгущенное молоко исключительно с целью приготовления пирогов, либо добавляют в кофе. Возникает вопрос о замораживания продукта. Хранить сгущенку в морозильной камере запрещено:

В результате сгущенка начинает засахариваться, есть ее нельзя.

Причины отравления молочными продуктами

При употреблении в пищу молока и молочных продуктов в первую очередь необходимо заботиться об их качестве. Этиология (причины) интоксикации довольна разнообразно.

Основные причины отравления сметаной, сгущенным молоком, мороженным и другими молочными продуктами:

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Первая помощь и лечение после отравления

Первая помощь при интоксикации организма некачественным молоком и кисломолочными продуктами заключается в выведении из организма токсинов и восполнении утраченной жидкости.

Мероприятия первой помощи при интоксикации молоком и сметаной

Если у пациента обильная рвота и понос, то незамедлительно вызвать скорую помощь.

Госпитализация требуется в следующем случае

При легком отравлении достаточно мер первой помощи и соблюдение щадящей диеты в первые дни после отравления. Соблюдая эти условия, выздоровление наступает через 2 – 3 дня.

При тяжелом отравлении требуется следующее лечение

Приготовление браги из сгущенки.

да не вопрос,ironman,но мне лично вприкол большой шрифт! РАШПИЛЬ, 24 Авг. 13, 22:51

Мне лично пофигу, я просто такие сообщения не буду читать, чтобы не сломать глаза ))) Но согласно правил, ты их нарушаешь и тебя могут сделать читателем! Так что как бы я переживал о тебе

ЗЫЖ А по делу — если перегонял правильно, с отбором голов и отрубанием хвостов, то можно пить, не боись.

Посл. ред. 24 Авг. 13, 22:04 от ironman

По ходу эксперименты со сгущенкой отключают «лаборантов» от тырнета на пару лет.гы Л.Р.Н., 10 Июня 14, 17:30

cпешу не согласиться. буквально вчера перегнал брагу на чистой сгухе. досталась пару месяцев назад на халяву, дошла и до неё очередь. сахара не добавлял, пересчитал приблизительно сгущенку на сахар, вода, дрожжи, две недели. крепость браги перед перегоном 9-10, осадок нефильтруемый, где-то с треть объёма. две недели стояла бесконтрольно, видно, что пенилась. после первого прогона у СС прикольный запах сгущенки. на дробную решил не пускать (я молоко как-то не очень), поэтому в колонну:)))

Последствия и возможные осложнения

Как правило, при своевременно оказанной первой помощи тяжелые осложнения не наблюдаются. Однако, как и любая интоксикация, отравление молочными продуктами не проходит бесследно для организма. Особенно чувствителен организм детей.

Ранние и поздние осложнения

К ранним (появляются в первые сутки заболевания) осложнениям относят

К поздним (возникают через несколько дней от начала заболевания) осложнениям относят

Аллергические реакции на молочные продукты

В некоторых случаях отмечается возникновение аллергии на молоко после отравления. Чаще этому подвержены маленькие дети и пожилые люди. В данном случае проявление аллергии различно: от кожных высыпаний, до невозможности переработать данный продукт. Наблюдается тошнота от молока, рвота, тяжесть в желудке и животе, метеоризм после употребления цельного молока, мороженого, сгущенного молока и иногда кисломолочных продуктов.

Отравление сгущенкой ребенка

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.
Признаки у детей:

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Можно ли пить молоко при отравлении

Молоко при отравлении пищей

Пищевые отравления приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и воспалению его слизистой оболочки. И, несмотря на все полезные свойства данного напитка.

Врачи (терапевты и инфекционисты) запрещают пить цельное молоко, а также употреблять кисломолочные продукты и блюда, в которые они входят в острый период интоксикации.

Молочные продукты являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры и при попадании в ЖКТ при отравлении только усугубят ситуацию.

Молоко можно употреблять только после полного выздоровления человека. А вот кисломолочные продукты разрешается постепенно вводить в рацион в период восстановления.

Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении?

Молоко можно применять в профилактических целях. Оно помогает избежать развития тяжелого похмельного синдрома

. Но в этом случае его следует пить за 1 час до употребления алкоголя. Молоко обладает обволакивающими свойствами, то есть образует защитную пленку поверх слизистой оболочки.

Срок годности сгущенки

Сгущенное молоко — это продукт с высоким содержанием животного белка, а также с длительным сроком хранения. В состав входит цельное молоко, наполняющее сгущенку различными витаминами и микроэлементами. Различные добавки, используемые для усиления вкуса, придают «пикантности» и разнообразие продукту. Герметично закрытая тара позволяет правильно и без проблем транспортировать сгущенное молоко даже в самые отдаленные уголки планеты.
Несмотря на то, что сахарный песок позволяет хранить молоко долго, все же сгущенка нуждается в соблюдении некоторых правил. Они помогут сохранить молоко вкусным на протяжении всего срока годности.

Для указания срока годности сгущенного молока с сахаром на крышку металлической банки наносят условные обозначения:

Если консервы поставляются в пластиковом пакете, то маркировки должны быть четко пропечатаны на его этикетке.

Просроченные молочные продукты

Все молочные продукты имеют свои сроки годности. Для каждого продукта они разные и зависят от способа обработки (пастеризация, стерилизация).

За свежестью молока и кисломолочных продуктов необходимо следить и проверять сроки их годности перед употреблением. В противном случае можно получить пищевое отравление.

Можно ли употреблять просроченные молочные продукты, можно ли есть просроченную сгущенку? Употребление просроченных продуктов в пищу не рекомендуется, так как в них активно происходит брожение и развитие патогенной микрофлоры.

Что же делать с прокисшим молоком, сметаной и кефиром с истекшим сроком годности? Инфекционисты рекомендуют утилизировать такие продукты. Если срок годности у кефира или сметаны прошел пару дней назад, то их можно использовать для выпечки. Таким образом, кисломолочные продукты после окончания срока годности (не более чем на 4 – 5 дней) можно использовать после термической обработки в пищу.

Если срок годности истек неделю назад, то такие продукты нельзя использовать в пищу ни при каких условиях

. Бывают случаи, когда срок годности в порядке, но у продукта сильный кислый запах и вкус. Это говорит о том, что продукт испорчен и в нем размножаются опасные бактерии. Такие продукты нельзя есть, чтобы избежать отравления.

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

можно ли есть сгущёнку которая просрочена уже 4 года

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

открыть и посмотреть. если пропала- сам не захочешь.

«Сгущенное молоко относится к так называемым пресервам, т. е. в отличие от консервов они не стерилизуются и за счет этого имеют незначительный срок хранения. Поэтому просроченная сгущенка – опасный пищевой продукт. После того, как срок годности сгущенки истекает, в ней начинают происходить химические и микробиологические процессы, например, появляются грибки и плесень, отходы жизнедеятельности которых являются токсичными. Для человека употребление таких продуктов чревато отравлением, разладом функционирования желудочно-кишечного тракта. А при тяжелых формах отравления, как известно, необходима госпитализация».

можно, весь вопрос в последствиях, хотя маловероятно, что она несъедобна, стратегический продукт, как-никак, рулет из нее испеките. точно не отравитесь вот рецепт https://vkusnodlyavseh.ru/vypechka/rulet-iz-sgushhenki

Нежелательно, продукт может быть испорчен и последствия употребления такого продукта могут быть печальными. Но уж если надумаешь эксперементировать, убедись что банка целая, не мятая, внутри нет коррозии, белая полоска внутри банки на шве целая.

Можно, если хочешь отравиться!

сварите самое худшее что могло случится это засахарилать при условии что в составе сахар и молоко сгущеное

Открыть и по внешнему виду решить) если аппетитная, то можно съесть)

Поближе к туалету ешь, а то как рванет

можно. что я только не ела просроченное. максимум она могла засахарится

открыть и посмотреть. если пропала- сам не захочешь.

Отравление молочными продуктами: симптомы

Продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении.

Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:

Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Отравление сгущённым молоком

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром. Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами:

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Видео

Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.

Причины преждевременной порчи

Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Как избежать последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Сколько хранить открытую сгущенку

Сгущенка в открытой банке храниться в холодильнике будет не более 5 дней. Перед тем, как поставить в холодильник сгущенку переливают в стеклянную банку и плотно закрывают полиэтиленовой крышкой. Это нужно для того, чтобы окислительные реакции, которые запускаются, когда металл соприкасается с воздухом, не успели повлиять на вкус. К тому же металлическую банку нельзя герметично закрыть. Продукт быстро станет густым и начнет сахарится.

Срок хранения сгущенки в холодильнике после вскрытия банки, и переливания в стеклянную емкость составляет не более 5 дней.

Можно ли есть засахаренную сгущенку

Если молочная масса превратилась в обилие сахаристых комков, то это означает, что продукт неправильно хранили, или истек срок его годности. Такую сгущенку не стоит употреблять в пищу, даже если удалось растворить сахар при нагреве на плите. Банку с засахаренной массой лучше всего утилизировать.

После вскрытия упаковки сгущенка может храниться от 1 суток до нескольких дней, в зависимости от условий содержания, состава, герметичности упаковки, а также материала, из которого она изготовлена. Более точные требования к температуре воздуха, влажности, датам годности можно узнать только на этикетке продукта.

Общим условием для хранения сгущенного молока в любой упаковке является уровень влажности – он не должен превышать 85%.

Общие условия хранения

Молоко с сахаром предварительно проходит процесс пастеризации, который сохраняет пользу и вкус продукта в течение всего срока годности. Длительность периода возможного употребления сгущенки в пищу зависит от нескольких факторов:

Общим условием для хранения сгущенного молока в любой упаковке является уровень влажности – он не должен превышать 85%.

В зависимости от типа упаковки сроки годности продукта к употреблению также различаются. Для закрытой тары установлены следующие периоды:

Пакеты с дозатором (дой-паки) – примерно 12 месяцев.

Вскрытую упаковку хранят только в холодильнике. Срок возможного использования для жестяных банок составляет 1-5 суток, для дой-паков и пластиковой тары – не более 24 часов. Конкретные сроки надо уточнить из информации, размещаемой производителем на емкости, а также зафиксировав дату вскрытия упаковки.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Сгущенное молоко как правильно выбирать и хранить

Сгущенное молоко любимый продукт всех детей и, наверное, взрослых. Сгущенное молоко, сделанное чисто из коровьего молока считается самым вкусным и высококачественным. Но на полках в магазине очень трудно найти настоящее сгущенное молоко, ведь все банки одинаковые. Сегодня интернет-издание « Выбор мой » рассказывает о том, как правильно выбирать сгущенное молоко, а также о том, какое сгущенное молоко лучше выбрать и купить.

Выбирая сгущенку, обращайте внимание на название продукта. На настоящей сгущенке будет написано — Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% жира

Если на банке написано «Сгущенка» или «Молоко сгущенное», тогда внимательно начинайте изучать этикетку. Чаще всего в такой сгущенке присутствуют растительные жиры и белки. В состав сгущенки входит только два продукта — молоко и сахар. Наличие жиров и белков свидетельствует о плохом качестве товара. Хотя на вкус она может быть и хорошей.

На этикетки настоящей сгущенки будет указано, что она изготовлена согласно ГОСТу. Если этой надписи нет, то стоит задуматься. Кроме этого изучите информацию на крышке банки. Здесь указывается дата изготовления, которая выдавлена из внутренней стороны крышки. Поэтому изменить ее нельзя. Если дата указана в другом месте или другим способом, значит товар не натуральный. Под датой указывается информация, которая свидетельствует о натуральности продукта. В этой информации стоит буква М, две цифры — код производителя и еще две цифры. Если последними стоят цифры 76 это означает, что сгущенное молоко изготовлено без каких-либо добавок.

В магазине открыть банку не получится. Поэтому, придя домой, откройте банку и посмотрите, нет ли плесени, темных пятен и не засахарилась ли сгущенка. Если присутствует плесень, то есть сгущенку категорически нельзя. Засахаренная сгущенка свидетельствует об истечении срока годности.

Необходимо отметить, что металлическая банка не должна иметь вмятин.

Сгущенку можно хранить около года. В закрытой банке ее можно держать при комнатной температуре.

Если вы все же не доверяете магазинным продуктам можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно. Рецепт сгущенного молока достаточно прост. Его вы можете узнать в нашей следующей статье.

Сколько можно хранить открытую сгущенку в холодильнике интересует многих, ведь выбросить оставшийся продукт не поднимется рука, пожалуй, ни у кого. К сожалению, продолжительность «жизни» его очень небольшая. Не дольше недели – вот, сколько хранить открытую сгущенку можно без потери ее вкусовых и питательных свойств. Перед тем, как хранить сгущенку после вскрытия, лучше перелить ее в тару с плотно закрывающейся пластиковой крышкой. Во-первых, металл довольно быстро окисляется и придает сгущенке неприятный привкус. Во-вторых, жестяную банку плотно закрыть невозможно, из-за этого сгущенка быстро засахарится и загустеет. Сколько можно хранить сгущенку в открытой банке, зависит также и от температуры воздуха. Лучше поместить ее в холодильник, где температура и влажность наиболее подходящие. Сколько хранить открытую сгущенку, если ее сварили? Не дольше 5 дней, также плотно закрыв крышкой и поместив в холодильник.

Хранение сгущенки более 5 лет.

Доброго времени суток, камарады!

Старожилы помнят здесь мою статью о хранении и выборе тушенки и сгущенки https://vizhivai.com/blogi/entry/produktyi/tushenka-i-sgushhenka-v-zapas-na-qchernyj-denq-obzor-produktov в которой упоминалось, что сгущеное молоко можно хранить более 5 лет (стрёмно, но можно в квартире — оно «сварится» после 3 лет хранения, а вот в подвале (леднике, холодной кладовой или холодильнике — нужное подчеркнуть) реально хранится без изменения цвета (разве стало чуть гуще) спокойно 5 лет, т. к. температура по полгода минусовая (холодная кладовая или схрон), или низкая (для погребов/подвалов/ холодильников это +3. +10 круглый год!) — проверено на пяти разных партиях, закупленных с промежутком в год друг от друга).

Собственно, о БЕЛОЙ что и писать — кушайте на здоровье!

А вот «сваренный вариант» специально выкладываю.

ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ БЕЗВРЕДНЫЙ ПРОДУКТ, НЕСКОЛЬКО ПОМЕНЯВШИЙ ЕСТЕССТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ЦВЕТ и НЕМНОГО ВКУС. Едим такой вариант более 25 лет — полёт нормальный (я так вообще фанат — чем конфету, так лучше банку такой умну!). Скептикам замечу — прохожу полное медобследование каждые 3 года, раз в год медкомиссия «с пристрастием». Плюс жена медик, а это сопутствующие исследования «в награду», когда прихожу к ней на работу настраивать компы и ваять сетку или чем помогаю сослуживицам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *