Чем опасна поваренная соль
Солить не вредно: 10 мифов о «белой смерти»
Содержание
Роскачество и Aif.ru продолжают цикл совместных публикаций. Сегодня – речь о соли.
– Можно сказать, что я фанатка ЗОЖ. Ярый противник каких-то допингов, алкоголя и курения. Очень люблю спорт, регулярно на протяжении многих лет занимаюсь фитнесом и йогой. Без физических нагрузок чувствую себя дискомфортно, разбитой и усталой. И, конечно, здоровое питание – залог молодости, красоты и долголетия. К соленому и сладкому с детства равнодушна. Мне хватает естественной соли в продуктах. Я никогда не досаливаю готовую еду. Использую только минимальное количество соли во время приготовления. Люблю чувствовать натуральный вкус, а не вкус соли.
Не все придерживаются образа жизни Валерии. Многим людям сложно отказаться от соли. Тем, кто любит солененькое, стоит знать, насколько эта приправа вредит организму.
Развенчивает мифы, связанные с хлоридом натрия,
10 мифов о соли, которые отравляют нам жизнь
1. Медики официально снизили норму потребления соли
Всемирная организация здравоохранения пять лет назад назвала прежнюю рекомендованную норму потребления соли предельно допустимой. Это 2 грамма натрия, или 5 грамм поваренной соли, в день.
2. Каждый день можно съедать чайную ложку соли
Во-первых, рекомендованные ВОЗ 5 граммов соли – это неполная чайная ложка: чуть ниже краев. Причем крупной соли. Мелкая соль займет меньший объем. Во-вторых, соль содержится практически во всех продуктах – даже в столовой воде. «Пайка» в 5 грамм – с учетом всей потребленной пищи.
3. Можно полностью обойтись без соли
Соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В конце концов, соль входит в состав крови – вам же знаком ее вкус!
4. Бессолевая диета избавит от лишних килограммов
Если вы, конечно, не считаете лишней воду, из которой, как известно, тело человека состоит на 70 %. Соль задерживает жидкость в организме, регулируя водный баланс. А жир накапливается из-за переизбытка потребленных калорий.
5. Чем выше сорт соли, тем она безвреднее
Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше беспокоящего медиков натрия (до 99,7 % NaCl в соли «экстра») и меньше нужных организму калия (в 5–10 раз) и магния (в 5–25 раз). Соль с пониженным содержанием натрия уменьшает натриевую нагрузку в несколько раз по сравнению с обычной солью. Пропорция калия и магния получается очень выигрышной для сердца.
6. Йодированная соль – трюк маркетологов для накрутки цены
Недостаток йода в организме приводит к бесплодию, инфаркту, инсульту и слабоумию. Чем дальше регион от моря, тем проблема острее. Дело в том, что йода больше в воде, текущей из источников на побережье. Также его много в дарах моря. Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода – 150 мкг. Страдающим болезнью щитовидной железы, вырабатывающей йодосодержащий гормон, нужно получать йода из внешних источников в разы больше.
7. Всю соль на кухне следует заменить йодированной
Другая крайность. Нет
Во-первых, йод можно получать с морской рыбой и морепродуктами, в которых содержится до 3000 мкг йода на 100 г. В морских водорослях до 200 мкг элемента. Также его довольно много в таких «сухопутных» продуктах, как хурма и гречка. Во-вторых, йод исчезает при тепловой обработке как из продуктов, так и из йодированной соли. Поэтому солите блюдо не во время готовки, а перед подачей на стол. Не используйте йодированную соль для засолки и квашения. Ваши огурцы и капуста либо приобретут горький вкус, либо вообще забродят. Современные технологии йодирования соли делают ее очень устойчивой к нагреву, можно даже суп варить!
8. Чтобы блюдо получилось вкусным, без соли не обойтись
Нужны правильные рецепты
Пища не будет казаться пресной, если сдобрить ее зеленью – укропом и петрушкой. Недостаток соли отлично компенсируют специи. Фруктовые и ягодные органические кислоты – тоже хорошая альтернатива соли. Рыба прекрасно сочетается с лимоном, а мясо – с брусничным вареньем и клюквой.
9. Ради здоровья следует вычеркнуть из меню соленья
Соленые огурцы и маринованные помидоры диетическими блюдами, конечно, не назовешь. Однако если перед подачей на стол смыть с них рассол, это снизит мощь натриевого удара. Промывание квашеной капусты и соленых грибов тем более приведет к желаемому эффекту. Кушать их надо в обед, а не на ночь. Одной-двух штучек будет вполне достаточно.
10. Мы обречены на объедание солью – на продуктовых упаковках не указывают ее количество
Почти правда, но есть выход
В соединении NaCl натрия чуть меньше половины. Производители сбивают нас с толку, указывая содержание в продукте натрия, а не соли. Умножаем количество натрия на 2,6 – получаем количество соли. Часто на этикетках ничего не пишут ни про соль, ни про натрий. Вооружитесь нашими таблицами содержания соли в продуктах – и в бой за свое здоровье.
1. О том, когда солить пищу
– Нельзя забывать, что сыворотка крови – это не что иное, как солевой раствор. Поэтому солью удивить организм сложно, и он сам поддерживает электролитный гомеостаз. Другое дело, когда извне, с продуктами, в организм попадает избыток соли. Это может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую и выделительную систему за счет увеличения объема циркулирующей жидкости. Поэтому я бы советовал не солить приготовленные блюда, а добавлять соль уже по вкусу, при этом не более чем 3/4 чайной ложки в день.
2. О бессолевой диете
– Многие убеждены, что соль задерживает жидкость в организме. А бессолевая диета помогает сбросить вес. Но. В большинстве случаев надо стремиться не снизить массу тела, а поменять его состав: уменьшить количество жира с одновременным увеличением содержания мышечной ткани. Это приведет к повышению функциональной активности – к тому, что мы в обычной жизни называем тонусом. Гнаться надо не за цифрами на весах, а за размером: становиться компактнее. Конечно, в случаях, когда у человека явный избыток жира, надо смотреть и на цифры. Но если заняться «похудением» слишком рьяно (чрезмерное ограничение пищи и слишком интенсивный тренинг), то вес уйдет за счет воды и мышц, а основной обмен только снизится, и после окончания челленджа по снижению веса он вернется. Поэтому рецепт один: тратить больше, чем потреблять! Ничего другого не придумано.
А ограничивать себя в соли на какое-то время, может, и можно, но точно не нужно: вес снизится за счет воды, но организм все равно возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Так что такая стратегия недолгосрочная и абсолютно нерациональная.
3. О разных видах соли и их пользе
– Сегодня много разных видов соли: розовая гималайская, черная, красная. Однако, в состав любой поваренной соли, как ее ни назови, входит хлорид натрия. И всё! Он имеет строго определенную функцию в организме, и без него человек обойтись не может. А все остальное – маркетинг! Что, может, и неплохо, но только когда маркетинг позитивный и не опустошает кошелек. Соль не должна содержать никаких вредных примесей, должна изготавливаться в строгом соответствии с регламентом, и тогда она будет ровно тем, чем должна быть: важным компонентом гомеостаза человека. Ни больше ни меньше, и от цвета и запаха это не зависит! А я употребляю в пищу ту соль, которую покупает жена.
Почему вредна соль и чем её заменить
Без соли действительно немыслима жизнедеятельность людей во все времена, но в современном мире отношение к ней стало двойственным.
Врачи и диетологи всё чаще предупреждают о вреде этой пищевой добавки и рекомендуют ограничить её употребление. Разберёмся, почему соль может быть опасна для организма человека и можно ли чем-то её заменить в рационе здорового питания.
Свойства поваренной соли
Поваренная соль – хлорид натрия (NaCl) – представляет собой белые или полупрозрачные кристаллы без запаха с горьковато-солёным вкусом. Получают её из залежей галита (каменной соли) или путём выпаривания из морской воды. В неочищенном продукте всегда присутствуют магний, железо, калий, медь и другие минералы.
Для пищевых целей соль подвергается очистке. Чем выше сорт – тем меньше в ней пользы для здоровья человека. В рафинированном продукте (сорт эктра) содержится только хлорид натрия. Он жизненно необходим для полноценной жизнедеятельности всех живых существ:
Таким образом, соль имеет большое значение для правильного функционирования организма, но её переизбыток приводит к проблемам со здоровьем. Доза хлорида натрия в 10 раз превышающая суточную становится смертельной для человека.
Вред соли
В рационе питания современных людей с обилием полуфабрикатов и соусов промышленного производства содержание солей натрия становится чрезмерно высоким.
Врачи установили, что суточная потребность в соли – 5 г (одна чайная ложка). В жару или при занятиях спортом (при усиленном потоотделении) её количество нужно увеличить в 2-3 раза. Обычно же человек «съедает» до 25 г в сутки.
Постоянное превышение нормы приводит к печальным последствиям.
Избыток натрия приводит к дефициту калия, поскольку они являются антагонистами. При недостаточном поступлении калия наблюдается повышенная утомляемость, скачки артериального давления, постоянная отёчность. Избыточное поступление натрия можно вывести из организма за счёт увеличенного потребления продуктов, богатых калием (орехов, фруктов, овощей).
Оптимальное соотношение для хорошего самочувствия и поддержания жизнедеятельности – 2 части K на 1 часть Na. Но при традиционном питании количество натрия превышает калий в десятки, а иногда и в сотни раз.
Соль содержится практически во всех продуктах. Мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сыры, бульоны – то, что среднестатистический человек потребляет каждый день. Суточную норму в хлориде натрия легко восполнить, съев всего один бутерброд с хлебом и колбасой. И это без учёта чипсов, сухариков, пельменей и другого фаст-фуда, без которого многие не представляют жизни. Помимо NaCl, в них добавлены другие соли натрия: глутаматы, сорбаты, бензоаты, фосфаты…
Повлиять на количество содержащейся соли в продуктах промышленного производства нам не под силу (можно лишь ограничить их употребление). А вот отказаться от её добавления при приготовлении домашних блюд возможно. Не нужно бояться, что привычная еда потеряет вкус. Чтобы сохранить здоровье, не лишая себя удовольствия от приёма пищи, можно заменить поваренную соль на полезные усилители вкуса.
Чем заменить поваренную соль
Вместо обычной пищевой соли можно использовать менее вредные пищевые добавки с пониженным содержанием натрия. Они придадут привычный вкус блюдам, но вреда для здоровья от их употребления будет гораздо меньше. Кроме того, в их составе имеются полезные минералы и другие важные для организма компоненты.
Полезная соль гораздо дороже обычной поваренной. Это единственный минус. Но с учётом того, что её рекомендуется добавлять уже в готовые блюда и салаты, а не использовать при приготовлении, расход существенно сокращается.
Как привыкнуть есть без соли
Регулярное употребление пересоленной пищи приводит к тому, что вкусовые рецепторы перестают воспринимать естественный вкус продуктов. Несолёная пища кажется пресной. Но для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от добавления соли. Как же привыкнуть к новому вкусу блюд?
Диетологи рекомендуют при переходе на диету с низким содержанием соли воспользоваться следующими советами:
Вместо соли можно использовать натуральные добавки, которые подчеркнут вкус блюда и усилят аромат.
Существует как минимум полезных 10 заменителей соли, позволяющих сократить содержание хлорида натрия в пище и организме, сохранив здоровье.
Эти продукты помогают организму избавиться от солевой зависимости. Их можно добавлять по отдельности или сочетать между собой. В любом случае, используя их в качестве заменителей соли, можно придать пище гармоничный вкус и насладиться натуральным ароматом блюд.
Бессолевая диета
При заболеваниях почек или сердечно-сосудистой системы, а также при выраженных отёках и ожирении, врачи назначают бессолевую диету. Она поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и улучшит состояние здоровья. Продолжительность диеты составляет 2 недели.
Временный отказ от солёных продуктов принесёт для здоровья ощутимую пользу:
Главный принцип диеты – все блюда готовить и подавать без соли. Кроме того запрещено есть следующие продукты:
Необходимо ограничить потребление хлебобулочных изделий до 100 г в сутки. Сладости в рационе бессолевой диеты также не приветствуются (сахар лучше всего заменить мёдом). Иногда можно позволить себе немного горького шоколада, пастилу.
Ограничений по употреблению других продуктов нет. В рационе должны присутствовать, злаки, бобовые, мясо и рыба, приготовленные на пару или запечённые, овощи, фрукты, молочные продукты.
Главный недостаток бессолевой диеты – риск нарушения водно-солевого баланса из-за нехватки натрия в организме. Чаще всего он возникает только при неправильно составленном рационе питания. Для восполнения этого минерала на диете необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, богатые натрием:
От диеты следует воздержаться беременным женщинам и спортсменам. Не рекомендуется полностью исключать соль из рациона в жаркое время года и более 14 дней подряд.
Повышенное поступление солей натрия в организм с пищей негативно оказывается на здоровье и внешнем виде. Перейдя на питание с низким содержанием соли, необходимо использовать более полезные её аналоги, ведь еда поначалу будет казаться безвкусной. Мозгу понадобится время, чтобы перестроиться на восприятие натурального вкуса продуктов. Спустя месяц чувствительность рецепторов повысится, вот тогда-то и можно будет в полной мере наслаждаться разнообразными оттенками вкусов продуктов без соли и вреда для здоровья.
Польза и вред соли для человека
Поваренная соль – неотъемлемая часть нашей жизни. Вы наверняка слышали, что её часто называют «белой смертью»? Давайте разберёмся, есть ли в этих словах хоть доля правды. А также узнаем в чём состоит польза и вред соли.
Польза соли для организма человека
Поваренная соль — это хлорид натрия, который состоит на 40% из натрия, и на 60% из хлора.
Химическое соединение NaCl организму человека, безусловно, необходимо. Можно даже сказать, что жизненно необходимо. В первую очередь вы получаете с солью натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма.
Хлор также элемент необходимый. Он регулирует водный баланс тела, поддерживает постоянство объёма жидкостей. Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.
Кроме того, раствор соли и сахара часто капают внутривенно тяжёлым больным, спасая их жизни.
Вред соли для организма человека
При больших дозах натрий способен оказывать негативное влияние на здоровье. Он способствует повышению кровяного давления, повышает риски возникновения болезней сердца и инсультов.
Не зря ведь ВОЗ относит пищевую соль к канцерогенам, которые вызывают онкологию желудка.
Свойство соли уничтожать микроорганизмы люди используют давно. Вспомните, засолка мяса, рыбы, овощей для длительного хранения. Некоторое уменьшение количества случаев заболеваемости онкологией желудка учёные связывают как раз с появлением холодильников. Ведь у людей отпала необходимость засаливать мясо и рыбу в таких объёмах. Почему же мы не может провести параллель между ядовитыми свойствами хлорида натрия уничтожать микроорганизмы и влиянием его же на наш организм?!
Сколько соли можно есть в день
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять до 5 г соли в сутки. Это примерно одна чайная ложка. Однако, в результате исследований выяснили, что большинство людей употребляет 9–12 и более грамм.
Более того, 5 г — это норма для здорового человека.
Если же вам за 50 лет, у вас уже есть гипертония или другие риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, болезни почек, то по всем международным стандартам ваша норма — 2,5 г.
Норма натрия — до 2 г, что и соответствует 5 г соли.
Проблема в том, что многие люди не знают, сколько соли употребляют. Основное количество натрия все получают с продуктами промышленного производства. Еда с высоким содержанием NaCl необязательно будет солёной на вкус. Соль и сахар при определённых соотношениях перекрывают друг друга. В итоге вы не ощущаете ни одно, ни другое.
Признаки, что вы едите много NaCl
При этих признаках каждому человеку необходимо задуматься. Возможно, всего лишь ограничение хлорида натрия поможет избавиться от таких проблем.
Содержание соли в продуктах
Больше всего её содержат следующие категории продуктов:
Эти категории не соответствуют принципам рационального и сбалансированного питания, поэтому желательно их ограничивать всем.
Таблица содержания натрия в продуктах
Натрий содержится в естественном виде в овощах, мясе, рыбе, и даже молоке.
Но, безусловно, наибольшее количество его содержат продукты пищевой промышленности.
Содержание натрия (мг / 100 г)
Как уменьшить потребление соли
Во-первых, меньше солить, а также ограничить богатые натрием приправы, используемые во время приготовления пищи. Сюда относятся соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики;
Во-вторых, ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей;
В-третьих, недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;
В-четвёртых, выбирать продукты с низким содержанием натрия. Для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках. Сейчас производители указывают такие данные.
В-пятых, использовать заменители, где половина хлорида натрия заменена полезными солями калия и магния.
Сбалансировать избыток натрия в некоторой степени можно калием. Калий, напротив, снижает давление и уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, богатые калием:
Польза и вред поваренной соли для ребёнка
Потребности детей, особенно маленьких, сильно отличаются от взрослых. Для детей первого года жизни характерна функциональная незрелость почек. В связи с этим избыток NaCl негативно сказывается на работе мочевыделительной и других систем организма. Поэтому годовалый ребёнок должен получать не более 1 грамма соли в день. Это количество в полной мере он получит из материнского молока, молочной смеси и продуктов, используемых для прикорма.
Рекомендуется внимательно изучать этикетки на баночках детского питания. Иногда производители добавляют слишком много натрия.
Таким образом, маленькие дети не нуждаются в подсаливании пищи при её приготовлении.
Для детей старшего возраста потребность можно рассчитать по формуле — 0,5 г на 10 кг веса.
Мифы и заблуждения
«В жаркие дни человек теряет соль вместе с потом, поэтому он должен употреблять с пищей её ещё больше чем обычно». В этой ситуации необходимо обильное питьё, а не увеличение употребления солёной пищи.
«Морская соль полезнее». Она также содержит натрий, по этой причине она не полезнее и не безопаснее.
«Ограничивать употребление соли необходимо только в пожилом возрасте». Натрий способен повышать кровяное давление в любом возрасте. Кроме того, гипертония тем и опасна, что часто люди не знают о ней.
«Пища, в которой много соли, солёная на вкус». Необязательно, определённые соотношения соли и сахара, например, часто маскируют друг друга. Многие даже не догадываются, сколько сахара и соли содержит хлеб.
«Я не могу есть пресную пищу». При сокращении употребления NaCl еда только первое время кажется пресной. Со временем вы привыкните ощущать соль даже при небольшом её содержании.
Заключение
Поваренная соль, безусловно, необходима человеку. В то же время регулярное превышение нормы в 5 г способно сильно навредить. Отёки, гипертония, болезни сердца и инсульты — неполный список того, что может ждать человека на его пути.
С целью профилактики рекомендуется не только ограничивать солёные продукты, но есть как можно больше овощей, фруктов, зерновых и бобовых.