Чем опасна плесень на продуктах

Плесень на продуктах — малоприятное зрелище. Она не только портит внешний вид еды, а зачастую еще и содержит опасные для человека вещества под названием микотоксины.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Большая грибная семья

Для справки:

Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

1. Орехи (особенно арахис), злаковые культуры (гречка, рис, маниока, кукуруза), чай, кофе какао, сухофрукты.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.

Иногда, но далеко не всегда заподозрить, что продукт заражен, можно по внешнему виду (наличие плесени) или характерному плесневому запаху.

Первые случаи массовых заболеваний, связанных с афлатоксинами, зафиксированы в 1960 году в Великобритании, когда внезапно заболело более 100 000 индеек и птиц других видов. В том же году в Америке аналогичная эпидемия вспыхнула в форелевых хозяйствах. Тогда науке не было известно о губительном действии веществ плесневых грибов, но исследования показали, что причиной болезни стали зараженные продукты, которые использовались в качестве корма птицы и рыбы.

В дальнейшем, несмотря на меры предосторожности случались и другие случаи заражения. Так, известно, что в Малайзии во время отмечания традиционного праздника «Богам 9 императоров» умерло 13 детей. Причина — лапша, зараженная афлатоксинами, которая предлагалась на торжестве.

Сейчас развитые страны стремятся предотвратить подобные инциденты. Продукты, которые продаются в магазинах, периодически проходят проверку на наличие плесневых грибов и продуктов их жизнедеятельности. Но повреждения упаковки, неправильное хранение, несоблюдение сроков годности могут привести к тому, что на продуктах образуется плесень.

Чем опасены афлатоксины?

Афлатоксины причиняют вред здоровью человека в двух случаях: если в организм попала сразу большая доза яда, или если за какое-то время его накопилось в организме достаточное количество.

В первой ситуации возникает острое отравление. Больше всего страдает печень. Действие яда заключается в том, что он подавляет синтез белка. В результате отравляющие вещества поражают клетки печени и заменяют их содержимое жировой тканью.

Отравление развивается стремительно, и уже в течение двух суток может наступить летальный исход. Когда симптомы проявились (головная боль, боль в области печени, судороги ног, нарушение координации движений, слабость, снижение аппетита) действовать нужно, как можно быстрее. Особенно сильно страдают дети, пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет, потому что их организм меньше сопротивляется отравлению.

Во второй ситуации накапливающиеся афлатоксины приводят к заболеваниям постепенно. Страдает также в первую очередь печень. Для афлатоксинов характерна не только токсичность, они также являются канцерогенами.

Не только афлатоксины могут развиваться в этих продуктах.

Злаковые (особенно кукурузу) также очень любит фумонизин.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Чем опасен фумонизин?

У животных поражает печень, легкие, хотя далеко не все виды восприимчивы к этому микотоксину (например, крупный рогатый скот не подвержен его влиянию). Для человека это вещество является канцерогеном. Хотя нет исследований, которые на сто процентов определяли бы степень его опасности, существует определенная статистическая корреляция между распространенностью фумонизина в регионе и частотой заболеваний.

Зерновые — рекордсмены по видам грибов. На них может развиваться также дезоксиниваленол.

Часто страдают животные, которые получают этот токсин вместе с кормом. А человек может заболеть, если употребит в пищу зараженное мясо.

Чем опасен дезоксиниваленол?

Он поражает печень, а также слизистую желудка. Также является иммунодепрессантом и может вызывать нарушение работы почек. При употреблении в пищу зараженных зерновых человек испытывает тошноту.

И, наконец, кукурузу, овес, ячмень, орехи, бананы и черный перец поражает зеараленон

Чем опасен зеараленон?

Он действует как гормон эстроген, страдают молочные железы и половые органы. Он не разрушается при температурной обработке, иногда встречается в продуктах питания.

2. На зерновых, бобовых, а также в пиве, изюме, виноградном соке и вине может образовываться Охратоксин А. Также встречается он в мясе и субпродуктах, так как попадает животным через пищу.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

Чем опасен охратоксин А?

Это вещество негативно влияет на почки, реже — печень. Оно накапливается в организме и может провоцировать возникновение опухолей. Также охратоксин А угнетает нервную систему и иммунитет. Большую опасность представляет для беременных, так как проникает в плаценту и может поражать плод. Мужчинам тоже лучше поберечься, так как охратоксин плохо влияет на мужскую репродуктивную систему.

3. Фрукты (чаще всего яблоки, но также груши), томаты, облепиха, калина. Компоты, мармелад, варенье.

Если патулин содержится в жидкости (например, в яблочном соке), он оказывает большее влияние на организм и причиняет больше вреда. Впрочем, в спиртосодержащих напитках (например, в сидре) его не обнаруживают, потому что при брожении патулин полностью разрушается.

Чем опасен патулин?

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Свидетельства о том, какое влияние оказывает патулин на организм человека, противоречивы. С одной стороны, лабораторные испытания показывают, что в концентрациях, встречающихся в природе, он не причиняет вреда. С другой — большие дозы патулина в корме вызывают у животных повреждения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также имеется информация о том, что патулин — это канцероген.

Накапливаясь в организме, он повышает вероятность заболевания. Помимо этого, по некоторым данным, патулин обладает мутагенным воздействием на организм.

Правила безопасности

Если плесень все же появилась, не стоит пытаться счистить ее, лучше сразу выбросить зараженный продукт. Большинство микотоксинов устойчивы к температурной обработке, поэтому обжаривать или прогревать орешки с целью избавиться от ядов совершенно бессмысленно.

Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!

Источник

Опасна ли плесень на продуктах и чем грозит такое питание?

Не успели купить хлеб или сыр, а он уже «зацвел» — такая ситуация знакома многим. Сразу возникает ряд вопросов: стоит ли это есть и чем опасна плесень на продуктах? В ряде случаев испорченную часть можно срезать, а в других — приходится все выбрасывать, чтобы не подвергать здоровье серьезному риску.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Особенности заражения продуктов

Плесень состоит не только из видимой части — ее грибница распространяется очень глубоко, поражая весь продукт. Чем больше влаги и чем более пористая структура, тем проще и быстрее происходит порча еды. Грибки образуют миллионы спор, заражая все вокруг. Важно понимать, что удаление нехорошей пленки с поверхности варенья делу не поможет, как и кипячение. Токсины все равно останутся в почти неизменном виде — не стоит давать такую сладость детям, да и самим лучше его не есть.

Опасность представляют молочные продукты и мясо животных, которых постоянно кормили некачественным, пораженным грибками кормом. Токсины попадают в молоко и накапливаются в жировой прослойке — термическая обработка, сквашивание и соление с копчением практически не разрушают опасные вещества.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Виды плесени

Существует множество разновидностей плесневых грибков, и не все они опасны для человека.

На пищевых продуктах чаще всего появляются следующие виды:

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Что будет, если съесть что-то с плесенью?

Наиболее распространенные последствия:

Существуют специфические заболевания, вызванные определенным видом, — аспергиллез, пенициллез, мукоромикоз и другие. Возникают они от частого контакта с плесенью и не всегда легко поддаются лечению.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Употреблять или нет продукты с плесенью, каждый решает сам, но лучше всего отказаться от таких «деликатесов» во имя своего здоровья. Если продукты выбрасывать жалко, можно попробовать минимизировать опасность, пользуясь несколькими правилами.

Не все плесневелое можно есть. Всю испорченную еду можно разделить на две категории.

К опасным продуктам относятся все мясные, в том числе приготовленные продукты. Вареные колбасы, копчености, солонина с плесенью туда же — в мусорное ведро. Все молочные продукты, кроме твердых сыров, – на выброс. Рыбу и все производные из нее тоже — безжалостно. Компанию ей составят испорченные мягкие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, абрикосы, персики. Хлебобулочные изделия и крупы, тронутые плесенью, также абсолютно непригодны в пищу. Особенно опасны заплесневевшая арахисовая паста и орехи — в них развиваются самые токсичные виды грибов. Испорченные консервы также опасно употреблять, так как это чревато ботулизмом.

В общем, все мягкие продукты с большим содержанием воды, не устоявшие перед колонией плесневых грибков, отправляются в мусорку. Это связано с высокой проникающей способностью грибницы и сопутствующим бактериальным заражением продуктов — можно легко подхватить кишечную инфекцию или более опасное заболевание.

Важное замечание: испорченные яблоки есть нежелательно. Они часто поражаются серой гнилью, которая распространяет токсины глубоко в мякоть плодов.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Как уберечь продукты от плесени?

Чтобы избежать опасности, связанной с порчей продуктов, следует правильно хранить их и не забывать о гигиене.

Выполнение несложных правил снизит риск появления плесени:

И самое главное — готовить и покупать еду в том количестве, которое необходимо. Остатки каши и макарон, забытые в холодильнике, могут стать благоприятной средой для развития плесени. Берегите свое здоровье!

Источник

Опасна ли плесень на еде и причины ее появления

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Если на еде появилась плесень, изменится ее вид и вкус. Употребление в пищу пораженных продуктов несет большой риск для здоровья.

Причины появления плесени на еде

Плесень обычно появляется в условиях:

Вредна ли плесень для здоровья

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Обнаружив следы плесени, выбрасывайте продукт. Не используйте его для кормления домашних питомцев. Микотоксины грозят животным тяжелыми заболеваниями.

Существуют полезные грибковые культуры, придающие вкус сырам и другим продуктам. Их выращивание происходит под контролем по строгой технологии. Синяя плесень полезна следующим:

Благородная грибковая культура играет роль естественного консерванта для продуктов.

Зеленая плесень на хлебе

Зеленая плесень (Пенициллиум) распространяется быстро и часто появляется в:

Организм здорового человека способен победить такие споры желудочным соком и вывести их без последствий. Если иммунитет ослаблен, не исключено развитие заболеваний ЖКТ или дыхательных путей.

Черная плесень

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Сначала внешне напоминает белые волокна синтепона, затем чернеет. Продукты, пораженные Аспергиллом, нужно сразу уничтожить, чтобы не пострадала другая пища.

Опасна ли плесень на лимоне

На лимоне может появиться зеленая и черная плесень. Эти споры широко распространены, они попадают на цитрус с других продуктов, с улицы и почвы. Гриб быстро прорастает во влажной среде лимона.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

У людей и животных плесень на лимоне вызывает как минимум пищевое отравление. Последствия бывают и более серьезными.

Какая на вкус плесень

Случайно съев заплесневелый кусочек хлеба, можно почувствовать отталкивающий вкус гнили. Вряд ли кто-кто способен употребить такой продукт в большом объеме и не заметить проблему.

Дорогие сорта сыра с плесенью имеют приятный аромат и пикантный вкус. Уникальные нотки деликатеса можно раскрыть сочетанием с другими продуктами: вином, фруктами, орехами, медом, джемом.

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Пища, которая «зацвела», вызывает микозы — заболевания от воздействия спор грибов. Их попадание в организм грозит возникновением:

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Регулярное употребление в пищу пораженных продуктов приведет к проблемам с почками и печенью. От частого контакта с плесенью возникают специфические болезни, не всегда легко поддающиеся лечению.

Уровень опасности для организма зависит от вида гриба и его токсинов, успевших скопиться в продукте. Но лучше защитить себя от плохого самочувствия и госпитализации и сразу выбросить еду, которая покрылась плесенью.

Как избежать образования плесени на продуктах питания

Избежать проблем с плесенью поможет правильное хранение продуктов:

Старайтесь готовить тот объем пищи, который быстро съедается, а не хранится несколько дней в холодильнике.

Источник

Чем опасна плесень на продуктах?

Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Разобраться с плесенью нам помог доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок.

Зачем нужна плесень?

Существует плесень благородная, например, пенициллиум, из которой делают антибиотики, и опасная для здоровья. Для производства продуктов питания с плесенью, таких как горгонзола, бри, камамбер, рокфор, а также мясных деликатесов и сыровяленных колбас (вроде салями) используются только специальные благородные грибки, которые культивируют особым образом. Причем добавляют их в продукт не для вкуса — с помощью плесени продукт производят. Она образует на поверхности сыра или колбасы пленку, участвует в процессах ферментации, нормализует процесс созревания, продукт меньше сохнет. Благородная плесень — естественный консервант для продуктов.

Может ли благородная плесень стать опасной?

Для правильного роста и развития грибков нужен определенный температурно-влажностный режим, и если он не соблюдается, то даже благородная плесень может переродиться в неполезную. У плесневых грибков есть два способа размножения: безопасный — путем деления мицелия и опасный, когда происходит активное развитие по типу дрожжей, а это случается при нарушении режима хранения. Поэтому хранят такие сыры не более двух месяцев при определенной влажности и температуре — для этого хорошо подходит зона для хранения овощей в холодильнике. Поэтому, если на продукте с благородной плесенью появляется пятно другого цвета, его нужно выбросить.

Можно ли есть заплесневелый хлеб или другие продукты?

Заплесневелый продукт в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, нужно выбросить его целиком. Если же у вас на каком-то большом продукте, например, кабачке появилось маленькое пятнышко плесени, то можно отрезать, но с очень большим запасом. Плесень выделяет микотоксины — вредные вещества, которые проникают глубоко в ткани продукта. Они термоустойчивы и не разрушаются при кулинарной обработке. Одни микотоксины воздействуют на организм человека по типу гормонов, другие — накапливаются в организме и могут даже вызывать онкологию.

Польза плесени

Благородная плесень может быть полезна для здоровья. Она нормализует работу кишечника, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кому нельзя есть сыры и колбасы с плесенью?

Продукты с плесенью — это все-таки деликатесы, которые едят в небольшом количестве. И если для здорового человека они безобидны, то у детей, у которых еще не сформирована полностью пищеваритеная система, может возникать аллергия на белки грибов. Плесень у детей труднее переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечной мирофлорой, т.к. все-таки эти грибки выделяют в небольшом количестве антибиотики. Их употребление может вызвать дисбактериоз. Не рекомендуется употреблять продукты с плесенью беременным женщинам, аллергикам, а также людям с желудочно-кишечными инфекциями.

Источник

Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.

Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах. Фото Чем опасна плесень на продуктах

Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!

Что такое вообще «плесень»?

Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.

Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?

При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.

Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) – культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.

Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.

ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.

Что любит дикая плесень?

Из продуктов плесень любит то же, что и мы.

Что дикая плесень делает с организмом человека?

Аллергия на плесень, мнение учёных

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Когда стоит начать волноваться?

Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?

Удаление плесени с твёрдых продуктов

Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.

Удаление плесени из мягких продуктов

Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.

Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.

Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?

ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *