Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.

Какой бывает плесень

Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Что делать, если обнаружили плесень

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).

То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.

Как предотвратить рост плесени

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Источник

Плесень на продуктах питания

Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Для человека опасны токсины (яды), продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Яды, вырабатываемые плесенью, называются микотоксинами, а заболевания, которые они вызывают, микотоксикозами. Употребление пищевых продуктов, загрязненных плесенью, приводит, в основном, к хроническим заболеваниям, однако при попадании больших концентраций, возможны и острые отравления.

— Микотоксины обладают способностью накапливаться в организме человека и животных;

— Микотоксины не разрушаются при термической обработке продуктов питания;

— При поражении плесенью продуктов питания микотоксины глубоко проникают в продукт благодаря диффузии. Устранение участка, пораженного плесневыми грибами, не гарантирует отсутствие микотоксинов в продукте.

Микотоксины поражают все органы человека и животных даже в ничтожных количествах. Накапливаются в печени, проникают с током крови во все органы, снижают иммунитет, вызывают наследственные изменения, поражают систему кроветворения и лимфоидную систему, вызывают аллергию.

Печень является естественным биологическим фильтром, поэтому при употреблении продуктов питания, загрязненных плесенью, возрастает частота заболеваний раком печени.

Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Не покупайте, не употребляйте продукты, загрязненные плесенью.

Не кормите животных заплесневыми и подгнившими продуктами питания. По пищевым цепочкам микотоксины могут попасть на наш стол вместе с таким и продуктами как яйцо, мясные и молочные продукты.

Для исключения заболеваний, вызываемых микотоксинами, исключите из своего рациона продукты, пораженные плесенью!

Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Не обходит стороной плесень и сухофрукты, орехи без скорлупы, варенья, консервированные овощи.

— Не варите из пораженных плесенью сухофруктов компоты.

— С осторожностью относитесь к очищенным орехам, они могут быть поражены плесневым грибком.

— Не употребляйте варенье и другие консервированные продукты если в банке найдете даже небольшое пятнышко плесени.

Для исключения заболеваний, вызываемых микотоксинами, уберите из своего рациона пораженные плесенью пищевые продукты!

ДАЖЕ В НИЧТОЖНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ МИКОТОКСИНЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Источник

Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Не всякая плесень – пенициллин!

Что это такое?

Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть?

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесенью, не может быть использована в пищу! Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Если нашел плесень?

Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко — по цвету и по фактуре.

Как предотвратить рост плесени?

Источник

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.

Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Картинка про Чем опасна плесень на продуктах для организма человека. Фото Чем опасна плесень на продуктах для организма человека

Какой бывает плесень

Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Что делать, если обнаружили плесень

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).

То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.

Как предотвратить рост плесени

Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.

Хлеб храните отдельно.

Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.

Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).

Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник

Плесень. Микотоксины. Лабораторные исследования

Афлатоксин В1 в природных условиях чаще и в наибольших количествах обнаруживается в арахисе и различных орехах, кукурузе, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе.

Афлатоксин М1-обнаруживается в молоке коров, получавших загрязненный афлатоксином В1 корм. При приготовлении сыра из зараженного молока содержание афлатокисна М1 может в 3-5 раз превосходить уровень загрязнения исходного молока

Как уберечь себя и своих близких от опасного действия микотоксинов?

Не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) наполовину испорченные ягоды и фрукты, особенно яблоки: здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» выполняются исследования пищевых продуктов на содержание микотоксинов в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Эта работа проводится по Плану Управления Роспотребнадзора по Рязанской области при проведение плановых и внеплановых проверо. Вместе с этим наша организация может выполнять такие исследования на договорной основе по заявкам. Мы предлагаем следующие услуги по проведению лабораторных исследований пищевых продуктов на содержание в них афлатоксинов (В1, М1), микотоксинов: дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, патулин, охратоксин А.

По вопросам проведения исследований обращайтесь по телефону: 25-25-49

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *