Чем опасна плесень для ребенка
Чем опасна плесень для ребенка
Плесень может расти на стенах, под обоями, на мебели, одежде, книгах, внутри резиновых игрушек для купания. Она портит внешний вид ванной комнаты, подвалов и других помещений дома.
Опасна ли плесень для здоровья человека? Каково ее влияние на организм и как остановить ее распространение? Об этом далее.
Есть более 300 тысяч видов плесени, разной формы, структуры и цвета.
Грибок растет на самых разных поверхностях, включая ткань, бумагу, дерево, стекло и пластик. По мере роста грибок может “переваривать” материал, на котором растет.
Любую плесень в доме нужно расценивать как потенциально опасную для здоровья и немедленно начинать борьбу.
Для человека плесень опасна из-за токсических испарений, которые вырабатывают многие виды грибка и споры. В организм споры проникают через кожу, нос и рот. Грибок может стать причиной многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, кожные высыпания, пневмония, синусит, расстройства желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, головные боли.
Особенно опасна плесень для здоровья людей с аллергией.
Аллергия на плесень может проявляться аналогичными симптомами сезонной аллергии: заложенность носа, насморк,зуд в носу, першение в горле, чихание,резь в глазах и слезотечение.
Люди с аллергией на плесень, а также с астмой всегда имеют более высокий риск развития приступа астмы, если в окружающей среде есть плесень.
Некоторые виды плесени, такие как Aspergillus, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Большинство людей вдыхают споры этого грибка, не заболевая, но люди с ослабленной иммунной системой или с заболеваниями легких могут иметь тяжелое течение аспергиллеза.
В ходе исследования 2012 года обнаружили, что младенцы и маленькие дети, подвергшиеся воздействию плесени в домашних условиях, имеют повышенный риск развития астмы к 7 годам. В ходе исследования было изучено 289 домов и 36 типов плесени.
В домах, где повышена влажность лучше использовать осушители.
Любые помещения нужно регулярно проветривать, оставляя окна открытыми, когда это возможно, чтобы воздух мог циркулировать
Время от времени надо проводить ревизию и проветривать редко используемые ящики и шкафы.
Регулярно очищать поверхности в санузлах, чтобы удалить споры плесени.
Желательно использовать специальные средства для профилактики грибка при уборке ванной комнаты.
Не стоит стелить ковры в ванных комнатах которые тяжело просушить.
От вещей, мягкой мебели, ковров и других предметов из пористых материалов, которые стали непригодными в результате поражения грибком, необходимо избавиться.
Осмотрите липучки детских ковриков для ванны, на них не должно быть никакого темного налета. В противном случае, сразу выбрасывайте.
Следует провести профессиональную дезинфекцию с помощью профессионалов, если в доме наблюдается внушительный рост плесени или возникают аллергические реакции при самостоятельной очистке заплесневелых поверхностей.
Плесень враг, который однозначно требует борьбы! Мы проводим много времени в своих домах, и они должны быть безопасными.
Чем опасна плесень?
«Больные здания» XXI века
Плесень может иметь различную окраску – серую, черную, голубую, красную. Это зависит от вида плесневых грибков. Самой ядовитой сегодня считают желтую плесень. Достаточно сказать, что причиной смерти людей, которые вскрыли гробницы египетских фараонов, была именно желтая плесень, вернее вырабатываемый ею сильнейший токсин, так называемый афлотоксин. Особенно быстро заражаются этой плесенью семена и продукты хранящиеся в сырых помещениях складов. Если продукт отсырел и подмок, то непременно будет поражен плесенью.
Человек долго не воспринимал большинство микроскопических грибов всерьез. Всем хорошо были известны лишь грибковые заболевания кожи, которые вызываются определенным видом грибов. Но в 1865 году Рудольф Вирхов впервые описал аспергиллез легкого и назвал его пневмомикозом, причиной которого оказалась… плесень. В последние десятилетия в медицине возникла целая группа болезней, вызываемых плесневыми грибами. Объединяет их общее название «синдром больного здания», а заражаются ими люди, длительное время находящиеся в «неблагополучных» помещениях, пораженных плесенью.
Плесень предпочитает системы вентиляции
Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибов. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной. Излюбленным местом обитания плесени являются сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты и цветочные горшки и т.д.
Сырость в помещении появляется по разным причинам, к примеру, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Кроме того, причиной повышенной влажности в доме могут стать также недостаточная вентиляция, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов, в результате, часть влаги остается внутри стен.
Барьером на пути нормальной вентиляции служат герметические пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие, поступление воздуха в помещение.
Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20-25 градусов С.
Четких норм нет
В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т.д. Исследуется воздух на наличие спор в помещениях, где проживают часто болеющие дети, больные с аллергией, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, микозами.
Четких норм содержания грибов в воздухе помещений нет. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать пороговой концентрацией не более 500 спор на 1 м 3 воздуха, однако необходимо учитывать индивидуальную чувствительность человека. Кроме того, если уже имеются хронические заболевания, к примеру, бронхиальная астма или в анамнезе имеются частые бронхиты, то допустимая пороговая концентрация грибов в воздухе помещений значительно снижается.
Опасайтесь сырых помещений
Следует помнить, что микогенная (грибковая) аллергия, трудно поддающаяся лечению, чаще проявляется как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего поражаются органы дыхания, вызывая легочной аспергиллез, нередко заканчивающийся летальным исходом. Грибковое заболевание у человека может развиться в том случае, если снижены защитные свойства организма (иммунитет), особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Вторая причина – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии. В группу риска развития микозов и микогенной аллергии входят также люди, длительно проживающие в сырых или пораженных грибами помещениях или вынужденные проводить в них основную часть времени.
Что делать?
Проведенные исследования подтверждают, что эффект любого метода обработки поверхностей от плесени будет носить временный характер. Необходимо, прежде всего, устранить причины появления плесневых грибов и не создавать благоприятные условия для их развития.
Для недопущения развития плесени в помещениях важно контролировать влажность воздуха. Если влажность превышает 50%, то воздух надо осушать с помощью электроприборов. Если – ниже 30%, увлажнять с помощью различных типов увлажнителей (паровые, ультразвуковые и т.п.).
Мочалки, губки, различную уборочную ветошь надлежит хранить только в высушенном виде.
И еще один совет. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками или респираторами, защитными очками, перчатками.
Чем опасна плесень для ребенка
Обычно, в жизни, когда мы слышим слово «грибы», то сразу представляем себе крепыши боровики, подосиновики, грузди. Но, оказывается, они являются лишь небольшой частью третьего царства природы – царства грибов.
С плесневыми грибками я впервые столкнулась и меня они заинтересовали, когда я увидела, что на поверхности оставленного на несколько дней открытым варенья образовался пушистый налет. Мама почему-то сказала, что варенье теперь испорчено. Я спросила почему? Мне объяснили, что из-за неправильного хранения на нем поселилась плесень и теперь варенье уже нельзя использовать в пищу, иначе можно получить отравление. Мама также объяснила, что из-за неправильного хранения плесень может появиться и на других продуктах, например, на хлебе, фруктах, грибах. Предупредила, чтобы я была внимательна и не использовала в пищу такие продукты.
Изучением плесени, её полезных и вредных качеств занимаются целые научные лаборатории. Однако, несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся для нас пока загадкой, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно, что такое плесень, откуда она берётся и что из себя представляет, какую пользу, и какой вред приносит. И самое главное, что нужно делать, чтобы не допускать появление плесени на продуктах питания.
Таким образом, актуальность работы обусловлена необходимостью увеличения сроков хранения пищевых продуктов. Противоречие между необходимостью увеличения сроков хранения продуктов питания, с одной стороны, и отсутствием необходимых для этого правил, с другой стороны, определили проблему: что нужно делать, чтобы предотвратить появление на продуктах питания плесневых грибков. Все вышеизложенное и побудило выбрать тему работы: «Плесень и условия ее обитания».
Итак, цель работы: выявить условия развития плесени на продуктах питания и составить рекомендации по хранению пищевых продуктов во избежание появления на них плесени.
Объектом является плесень.
Предметом являются условия развития плесени на продуктах питания.
В основу работы положена гипотеза, согласно которой, определив условия развития плесени, можно сформулировать рекомендации по хранению продуктов питания.
В соответствии с целью и гипотезой были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы понятия «плесень», ее строение, виды;
2) изучить влияние плесневых грибков на жизнь человека;
3) определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;
4) сформулировать рекомендации по хранению пищевых продуктов.
С целью достижения поставленных задач нами был разработан комплекс взаимосвязанных методов, включающий:
— изучение и анализ научно-познавательной литературы;
— опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени;
— эксперимент с целью определения условий образования и роста плесневых грибов;
Теоретической значимостью работы является то, что она содержит дополнительный материал о плесневых грибах, их полезных и вредных свойствах.
Практическое значение работы заключается в систематизации знаний по данной теме, подготовке сообщения и презентации для учеников начальных классов о плесневых грибах, которое можно использовать на уроках окружающего мира, внеклассной работе.
Теоретические основы понятия «плесень», ее строение, виды
Плесень – это бытовое, а не научное понятие. Собирательным словом «плесень» называют колонии грибков, которые бывают самые разные:
– плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);
– грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);
– грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);
– дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях) [2].
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Наиболее часто встречающимися видами плесени являются: мукор, пеницилл, аспергилл (рис. 1).
Рис. 1. Плесневые грибы: 1 – мукор; 2 – пеницилл; 3 – аспергилл
Плесень относится к особому царству живой природы, царству грибов.
Внешне плесень может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля (рис. 2).
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая «борода», черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине (рис. 3).
Рис. 2. Плесень в доме на стенах, между плитками кафеля в ванной комнате
Рис. 3. Плесень на ягодах и фруктах
Колонии плесневых грибков могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.
Тело плесневых грибов представляет собой грибницу – мицелий (от греч. «микес» – «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей – гиф (от греч. «гиф» – «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем лучше живётся грибу. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пищи (рис. 4) [4].
Рис. 4. Строение плесневых грибов
Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале.
Они окружают нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем при условии наличия пищи рост их невозможно ограничить. Отличаясь неприхотливостью к среде обитания и пище, их находили даже в ракетном топливе и в жерле вулкана.
Таким образом, плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.
Влияние плесневых грибков на жизнь человека
Яркие, разнообразные по цвету колонии плесневых грибков. Кажется, что плохого в этой живой субстанции? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Так ли это?
Оказывается, плесень бывает разная. Но в большей своей части она приносит своей деятельностью вред человеку, является опасной.
Плесневые грибки опасны для человека. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Плесень выделяет токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.
Споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас. Они снижают иммунные функции человеческого организма. Открывается дорога бактериям и вирусам, что и приводит к возникновению заболеваний. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии.
Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Опасной в данном случае является черная плесень. От которой практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесневый грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.
Таким образом: плесень наносит огромный вред здоровью человека, вызывает порчу продуктов, разрушает необходимые для жизнедеятельности человека материалы, такие как дерево, металл, бетон и т.д.
Оказывается, существует и полезная плесень.
В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, причину гнойных инфекций. Это было открытием антибиотика пенициллина. Из пенициллина изготовили лекарство. Во Вторую Мировую войну 95 % военнослужащих с инфицированными ранами вылечились. Это открытие положило начало производству препарата пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине» [5].
Микробы против микробов! Этот закон, открытый И.И. Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира. Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека [5].
Многие виды плесени специально культивируют и выращивают, берегут, создают все условия для произрастания и развивают много лет, бережно отслеживая каждое поколение. «Правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».
Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая – она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. Она может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры «Рокфор», «Горганзола» и «Стилтон» получают внедрением спор плесени вида пеницилловых. Сыры «Бри» и «Камамбер» имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.
Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».
«Самая страшная» плесень на сей момент Аспергиллус Нигер. Черная плесень, которая вызывает страх и ужас. Однако с её помощью производятся в промышленных масштабах: лимонная кислота (Е330), глюконовая кислота (Е574), пектиназы, глюкоамилазы и ещё много других ферментов.
У «черной плесени» есть еще родственник, который более 2000 лет используется для производства соевого соуса и сокэ. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни – это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком [8].
Таким образом, благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.
Определение экспериментальным путем условий развития плесени на продуктах питания
В ходе изучения литературы я очень много узнала о плесени интересного и мне захотелось поделиться, рассказать одноклассникам о ней. Но перед этим я решила попробовать вырастить плесень сама, и посмотреть, какие условия более благоприятны для её роста.
Для эксперимента я взяла 6 кусочков хлеба, положила на блюдца. Три из них поместила в прозрачные целлофановые пакеты. Затем распределила кусочки: у батареи центрального отопления, при комнатной температуре и в холодильник. В каждое место положила один кусочек в целлофане и один без него.
№ 1. Блюдце с хлебом открытое возле батареи (температура около +30 °С).
№ 2. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете возле батареи (температура около +30 °С).
№ 3. Блюдце с хлебом открытое на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).
№ 4. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).
№ 5. Блюдце с хлебом открытое в холодильнике (температура около +5 °С).
№ 6. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете в холодильнике (температура около +5 °С).
Наблюдения велись в течение 14 дней. Наблюдения и изменения в ходе эксперимента зафиксированы в виде фотографий (рис. 5–8), данные занесены в таблицу.
Рис. 5. Образцы в первый день эксперимента 1
Рис. 6. Образцы в третий день эксперимента 1
Рис. 7. Образцы на седьмой день эксперимента 1
Рис. 8. Образцы на четырнадцатый день эксперимента 1