Чем опасна пищевая аллергия у грудничков

Детская поликлиника Химки

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения МО «Химкинская детская городская поликлиника». 141400, г. Химки, ул. Парковая, д. 11

За сколько времени проходит пищевая аллергия у грудничка

За сколько времени проходит пищевая аллергия у грудничка

Из данной статьи вы узнаете, как проявляется аллергия у грудничков (новорожденных и детей до года), а также основные причины ее появления.

Когда речь идет о медицине, очень важно понимать: ребенок – это не маленький взрослый, это совершенно особый организм, в котором все процессы протекают иначе. Из этого утверждения следует логичный вывод: одна и та же патология у взрослых и детей может клинически «выглядеть» совсем по-разному. Кроме того, аллергические заболевания в принципе полиморфны, могут выдавать самые разные симптомы.

Чтобы вовремя понять, что организм маленького ребенка слишком сильно реагирует на какой-либо аллерген, и принять меры по прерыванию с этим веществом контакта, нужно знать, как проявляется аллергия у грудничков.

Как остановить реакцию при грудном вскармливании

Аллергическая реакция на грудное материнское молоко может начаться в первые дни кормления малыша.

За сколько проходит такая аллергия, и как долго она будет держаться, зависит от того, как быстро мать исключит аллерген из питания.

Главная трудность в том, что организм кормящей матери не восприимчив к аллергену, и она может вычислить его только практическим путем через дневник наблюдений.

Важно! Мама, желающая помочь своему малышу, должна вести ежедневный контроль над съеденной пищей и отслеживать реакцию организма малыша после кормления в течение суток.

Эту методику борьбы с аллергическими реакциями на женское молоко рекомендуют всем кормящим женщинам, у которых новорожденный покрылся аллергической сыпью.

Женщина должна понимать, что сильный иммунитет взрослого человека никак не реагирует на аллергенные агенты, а младенец с неразвитой защитной системой сильно страдает при этом. Поэтому ожидать, что сыпь пройдет сама собой, а организм ребенка привыкнет, не следует.

При появлении сыпи на коже нужно строго следить за своей диетой, а не выяснять, за сколько самостоятельно проходит пищевая аллергия у грудничка.

Иначе аллергические агенты при слабой иммунной системе будут постепенно разрушать организм ребенка, и это может закончиться серьезным заболеванием.

При появлении аллергической сыпи у младенца в любом возрасте маме следует изучить весь список продуктов, которые способны вызвать аллергию у человека. Это поможет временно исключить их из своего рациона.

Для того чтобы организм ребенка, получающего только материнское молоко, перестал страдать от аллергических агентов, ей рекомендуется перейти на блюда, приготовленные на воде. Это никак не отразится на лактации, потому что для ее механизмов важна правильная работа эндокринной системы, а не употребляемая пища.

Такой подход сможет остановить распространение сыпи, но сколько при подобной диете будет проходить аллергия у новорожденного, это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

Исключение из диеты продуктов, имеющих растворимые аллергены, позволит значительно облегчить жизнь младенцу. Сначала мама должна есть только самые простые блюда, сваренные на воде.

Супы, каши, овощные блюда и растительное масло холодного отжима всегда были основой здорового сбалансированного рациона кормящих женщин.

Простая вареная пища редко вызывает аллергические реакции, и мама получает все необходимые ей питательные вещества.

Когда состояние малыша нормализуется, можно вводить по одному продукты из запрещенного списка и наблюдать за малышом, помечая эти продукты как разрешенные или запрещенные.

Важно! Реакция на поступивший аллерген проявляется от 4 до 24 часов, а сколько дней проходит полученная пищевая аллергия, будет зависеть от дальнейшего ее лечения, и профилактических мер.

Если за это время сыпь не появилась, то можно ввести следующий продукт в меню.

Такой вид работы поможет матери определить рацион младенца после его перевода на прикорм.

Самые опасные продукты в рационе

Коровье молоко, орехи, фрукты и овощи красного цвета в рационе матери часто являются причиной развития аллергической реакции у новорожденных. За сколько дней проходит пищевая аллергия у грудничка при отказе от всех потенциально опасных продуктов питания, зависит от многих факторов.

Молочные продукты содержат белок, вызывающий негативную реакцию через некоторое время. Ежедневное употребление коровьего молока может привести к появлению сыпи спустя месяц после начала молочной диеты. Внезапное появление сыпи на теле месячного ребенка может быть именно из-за коровьего молока.

Педиатр может сразу порекомендовать матери исключить его из своего рациона полностью вместе с другими молочными продуктами. Но не следует ожидать, что сыпь быстро пройдет после этого.

За сколько дней проходит аллергия на молоко у ребенка до года, точно никто не скажет, но организму требуется не менее 5 дней для выведения аллергена.

Следы его разрушительной деятельности могут присутствовать на коже до месяца.

Подозревать аллергию на коровье молоко у младенца можно начинать, если после кормления малыш начинает мучиться коликами. При этом он начинает поджимать ножки к животу и громко кричать. При ощупывании живота можно обнаружить сильное мышечное напряжение.

Пенистый кал является признаком плохого пищеварения из-за недостатка бактерий, способных переработать полученные вещества.

Если в этот момент не принять мер, то со временем все это выливается в пищевую аллергию у грудничка, которая может перерасти в более острую форму и приобрести хронический характер.

Чтобы спрогнозировать, за сколько дней проходит сыпь от аллергии, образовавшейся на коровье молоко, нужно провести профилактическое лечение. Улучшить микрофлору кишечника ребенка можно с помощью пробиотиков.

Педиатр может порекомендовать провести курс лечения аптечным препаратом, содержащим лактобактерии, которые помогают полностью перерабатывать молоко. Есть большое количество других пробиотиков, которые назначают младенцам для улучшения работы кишечника.

Они усиливают местный иммунитет и предупреждают развитие аллергических реакций.

Мамы, дающие своим детям от рождения бифидумбактерин, лактобактерин и другие препараты подобного действия, редко наблюдают аллергические реакции на грудное молоко.

Орехи и злаки содержат глютен. Это сложный белок, который трудно переваривать кишечнику новорожденного. От этого у него появляется пенистый стул и другие симптомы несварения пищи.

Такая реакция встречается у 1 ребенка из 100, и мамы должны быть готовы определить реакцию организма на этот белок, чтобы его своевременно исключить из питания.

Раннее присутствие в диете младенца глютена может стать причиной развития стойких аллергических реакций в течение всей жизни.

Аллергию могут дать продукты растительного происхождения, имеющие красный цвет разных оттенков. При таком виде аллергии горсть ягод красного цвета вызывает реакцию на коже. Есть предположение, что женщины, активно употребляющие фрукты и овощи с красным пигментом в период беременности, готовят нездоровую почву для развития аллергических реакций у своих малышей.

Отказ будущей и кормящей матери от таких продуктов поможет ребенку спокойно пережить момент недостатка ферментов, перерабатывающих пигмент. Если реакция на красный пигмент появилась у малыша, то следует исключить из рациона все, что окрашено в красный цвет. Потом можно будет наблюдать, за сколько проходит аллергия на пигмент у вашего ребенка, и как долго длятся симптомы.

Как облегчить состояние при искусственном вскармливании

Важно! Цельное молоко, полученное от коровы или козы, не всегда подходит для вскармливания грудных детей в первый год жизни.

Их пищеварительный тракт еще не имеет достаточное количество лактобактерий, которые смогли бы переварить сложные белки, находящиеся в этом натуральном продукте, предназначенном для выкармливания детенышей животных, а не человеческих детей. Некоторые дети имеют врожденную непереносимость молочных белков, и тогда любое количество молока вызывает симптомы сильного расстройства кишечника.

Аллергия на натуральное молоко у младенца, находящегося на грудном вскармливании, и ребенка, который находится на искусственном питании, различается по своему течению и требует различных способов лечения и профилактики. От правильно выбранной методики будет зависеть, за сколько времени будет проходить пищевая аллергия.

Аллергия, появившаяся у младенца, находившегося на искусственном вскармливании, в котором присутствует коровье цельное молоко, требует отказа от такого питания и перехода на питательные смеси, сделанные на основе сои.

Правильно подобранные гипоаллергенные смеси для детей помогут ребенку восстановиться после разрушительной работы аллергена и предупредить появление новой сыпи.

Мамы, наблюдающие за тем, сколько проходит аллергия на цельное молоко, утверждают, что это длительный процесс, и он может длиться около месяца.

В этот период требуется предпринимать активные действия, чтобы процесс выздоровления малыша ускорился. Для этого рекомендуется посетить вместе с малышом аллерголога и получить от него рекомендации по уходу за ребенком, страдающим аллергической реакцией.

Врач может назначить:

Что именно из этого списка выберет врач, будет зависеть от симптомов, присутствующих у маленького пациента.

Сколько времени понадобиться, чтобы смогла полностью пройти аллергия с помощью лечения, точно не сможет сказать ни один врач.

Если лечение выбрано правильно и малышу оно подходит, то в течение первой недели уже намечаются положительные результаты, которые указывают на то, что ребенку помогает выбранная методика.

Если появилась кожная реакция на бытовые предметы

Аллергическая реакция может начаться не только из-за неправильно выбранного питания. Вялотекущая аллергия может наблюдаться у малышей в антисанитарных условиях. Ее вызывают:

Такие аллергические агенты вызывают длительно текущую патологическую реакцию. Она будет продолжаться очень долго, пока родители не уберут из помещения предмет с возбудителем болезни навсегда.

У некоторых малышей макулопапулезная сыпь, покраснения и крапивница появляются после контакта с кожей консервантов. Врачи отмечают рост аллергических реакций на влажные салфетки, которые любят использовать мамы для гигиенических целей.

Если после использования влажных салфеток на теле грудничка появилась сыпь, то следует внимательно перечитать состав и запомнить, на какой компонент появился атопический дерматит, чтобы его в дальнейшем исключить из употребления.

Во время медицинских исследований было выявлено, что консервант метилизотиазолинон, используемый во влажных салфетках, вызывает патологическую реакцию у детей до года. Врачи сообщают, сколько проходит аллергия у грудничка на этот компонент.

Она проявляется в виде красной сыпи и исчезает самостоятельно в течение 2 суток после контакта вещества с кожей, при условии, что мама отказывается от их применения.

Влажные салфетки с другими консервантами в составе тоже вызывают подобные аллергические реакции у детей. Сколько потребуется времени для восстановления кожи и проходит ли аллергия на влажные салфетки в старшем возрасте, никто не выяснял. Эти реакции индивидуальны и проходят у каждого ребенка с особенными проявлениями симптомов.

Аллергия на один и тот же агент может возникнуть по-разному. У некоторых детей она проявляется в виде красных пятен, которые быстро исчезают после обработки антигистаминным средством. У других малышей появляется стойкая сыпь на коже, шелушения, сухость. Некоторые младенцы страдают легкими признаками аллергических реакций, которые долгое время присутствуют на коже.

Какой бы не была аллергия, она пройдет полностью только в том случае, если удастся устранить аллерген из организма. Сколько для этого понадобится времени, зависит от настойчивости родителей, которые смогут вычислить аллерген только путем наблюдений.

Источник

Контактная и пищевая аллергия у младенцев

Пищевая аллергия обычно является первым испытанием, которое ребенок проходит в своей жизни. Часто аллергия возникает уже у новорожденных и доставляет малышу и его родителям много проблем. Пищевая аллергия вызывается реакцией организма на определенный компонент пищи. Наиболее частым фактором, вызывающим аллергию, является белок коровьего молока. Примерно у 7% детей к 3 годам жизни отмечается аллергия на этот компонент. Другими распространёнными аллергенами являются яйца, фрукты, орехи, красное мясо и крупы.

Причины пищевой аллергии

Основные причины возникновения пищевой аллергии у младенцев — это:

Непереносимость коровьего молока

Непереносимость может появиться уже в первые дни жизни ребенка, и ее симптомы могут быть очень разнообразны со стороны различных систем органов:
желудочно-кишечные нарушения — возникают примерно у 50% детей с аллергией на белки коровьего молока. Вызывают:

Дыхательные пути

У самых маленьких детей первым сигналом, свидетельствующим о наличии аллергии является сопение и затрудненность дыхания. У старших детей рецидивирующие инфекции дыхательных путей. Другие симптомы:

Кожные реакции

возникают примерно у 40% детей с аллергией на белки коровьего молока. Симптомы:

Хроническое недоедание

Это может быть вызвано потерей аппетита, либо нарушениями на белок коровьего молока кишечного всасывания. Симптомы:

Непереносимость лактозы

Вызывается нарушением всасывания лактозы (молочного сахара). Симптомы:

Непереносимость глютена

Этот вид аллергии объясняется реакцией на белки, содержащиеся в крупах. Симптомы:

Также иногда непереносимость глютена протекает бессимптомно.

Атопический дерматит

Это явление, среди прочего, является одним из симптомов пищевой непереносимости. У детей атопический дерматит возникает при повышенной чувствительности на коровье молоко, сою, яйца, овощи и фрукты.

Лечение заключается, главным образом, на устранение аллергена из рациона и замене его другим, не вызывающим реакции — например, происходит замена коровьего молока соевым. Неправильное лечение пищевой аллергии может привести к развитию и ухудшению симптомов аллергии.

Контактная аллергия

Иногда достаточно кратковременного контакт с предметом, содержащим аллергогенный компонент, например, никель, из которого сделаны защелки на дверях, чтобы на коже малыша появилась зудящая сыпь. Контактная аллергия вызывает шелушение кожи и сильный зуд. Экзема чаще всего появляется на той части тела, которая имела контакт с аллергеном. Вызвать аллергию могут косметические средства, моющие средства, ткани, животные, латекс, кожа или элементы коляски.

Распространенные контактные аллергены

Симптомы и лечение контактной аллергии

После контакта с аллергеном изменения могут возникнуть на внешней поверхности рук, в складках локтей и подмышек, за ушами, на шее и на веках. У маленьких детей аллергическая сыпь также может вызвать усиленное слюноотделение. Единственным эффективным методом профилактики контактной аллергии является ограничение контакта ребенка с предметом, вызывающим аллергическую реакцию. Если симптомы аллергии не пройдут — обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Пищевая аллергия у детей до года

Основные проявления пищевой аллергии в зависимости от возраста ребенка

Пищевая аллергия у ребенка характеризуется наличием широкого спектра клинических признаков. Реакции могут возникнуть со стороны кожи, дыхательных путей, слизистой желудка, толстого и тонкого кишечника.

Покраснение, сухость и шелушение, сыпь (не связанная с инфекциями), упорные опрелости, зуд кожи.

Насморк, затрудненное дыхание, хронический кашель (также не связан с инфекцией).

Частые срыгивания, нарушения глотания, боль в животе и колики, снижение аппетита и отказ от еды, диарея или запор.

Это важно!

Иногда из-за большого разнообразия симптоматики пищевую аллергию можно принять за ОРЗ или другое вирусное заболевание. Ребенка следует сразу показать врачу, который изучит жалобы, осмотрит малыша и назначит при необходимости диагностику.

Чем опасна аллергия у ребенка до года

Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть картинку Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Картинка про Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков

Особенности лечения аллергии у малышей

Лечение пищевой аллергии обычно базируется на трех основополагающих принципах: соблюдении элиминационной диеты, лекарственной симптоматической терапии, а также специфической иммунотерапии. Выбирать, чем конкретно лечить пищевую аллергию у детей, может только врач после тщательной диагностики малыша.

Она предполагает полное исключение любых контактов с аллергеном. Правильно подобранное меню, составленное с участием врача, может помочь справиться с симптомами пищевой аллергии. Это касается не только ребенка, но и мамы, если она кормит малыша грудью. Так, кроме аллергенов запрещается употреблять маринованные овощи, любые красные фрукты, апельсины и мандарины, консервированную продукцию, копчености, производные кофе и какао-бобов. Исключаются морепродукты, красная рыба, молочные продукты, специи, сладости, орехи, яйца. К списку разрешенной еды относятся фрукты зеленого цвета, белые, зеленые овощи, бобовые, крупы (рисовая, гречневая, кукурузная), мясо кролика, филе белой рыбы и пр.

Детям на искусственном вскармливании необходимо назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованных (расщепленных) белков, которые не вызывают аллергии и способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Например, Nutrilak Пептиди СЦТ, в составе которого также есть такие важные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеотиды и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендован при аллергии на белок коровьего молока и пищевой аллергии.

Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть картинку Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Картинка про Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков

Детям на искусственном вскармливании, но для профилактики аллергии или при ее легких проявлениях (с учетом причинно-значимого аллергена и по согласованию с врачом) могут назначаться специальные гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Гипоаллергенный. В состав данной смеси входят лактобактерии L.Rhamnosus LGG ® – пробиотик с доказанной эффективностью профилактики и лечения атопического дерматита и экземы у младенцев. Nutrilak Гипоаллергенный содержит гидролизованный белок, а также бифидобактерии ВВ-12, которые усиливают действие пробиотика и способствуют улучшению баланса микрофлоры.

Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть картинку Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Картинка про Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков

Терапия пищевой аллергии в зависимости от симптомов может быть общей или местной. Медикаментозное лечение обычно включает прием антигистаминных препаратов, а также нанесение наружных средств: мазей и кремов с местным противовоспалительным и увлажняющим действием. Чтобы остановить анафилактическую реакцию, врач может использовать адреналин.

В процессе этого лечения происходит воздействие на механизм развития аллергической реакции. Пациенту вводится препорат, содержащий аллерген. Постепенно врач повышает дозу для уменьшения выраженности симптомов или полной победы над болезнью. Это лечение проводится только в лечебных учреждениях по строгим показаниям и в исключительных случаях, если вышеописанные способы неэффективны.

Источник

Пищевая аллергия у детей

Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.

Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть картинку Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Картинка про Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;

большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.

Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.

Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть картинку Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Картинка про Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Смотреть картинку Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Картинка про Чем опасна пищевая аллергия у грудничков. Фото Чем опасна пищевая аллергия у грудничков

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *