Чем опасна ортофосфорная кислота
Ортофосфорная кислота (Е338)
Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.
Способы получения добавки Е338 и химические свойства
Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.
Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.
Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.
Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.
Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.
Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.
Требования к упаковке и правила обращения с веществом
На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.
Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:
Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.
Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.
Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.
Применение кислоты в промышленности
На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.
Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:
Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.
В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.
Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.
Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.
Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.
Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.
Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.
В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.
Влияние на здоровье человека
Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.
Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.
Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.
Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.
Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.
Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.
E338 Ортофосфорная кислота
Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338)
Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.
Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.
Общая характеристика Е338
Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты). Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator). Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков.
Вред Ортофосфорной кислоты
Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона. По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза. Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.
Применение Е338
В качестве регулятора кислотности Ортофосфорную кислоту используют в пищевой промышленности для придания продуктам кислого или слегка горьковатого вкуса. Применяется при производстве газированных безалкогольных напитков, плавленых сыров, некоторых видов колбасных изделий и хлебопекарного порошка.
Другие сферы применения Ортофосфорной кислоты: стоматология, косметология, авиационная и фармацевтическая промышленность, производство моющих средств и преобразователей ржавчины. В сельском хозяйстве Ортофосфорная кислота является составляющей многих видов удобрений.
Использование Е338 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, соблюдение предельно-допустимых норм использования обязательно.
Ортофосфорная кислота
Ортофосфорная кислота
Глюкозу купить, перекись водорода купить или лимонную кислоту купить, как и некоторые химреактивы для личного пользования или проведения лабораторных исследований, можно в любой сельской или городской аптеке. Это же касается и резинотехнических изделий, например: медицинских масок, одноразовых бахил или перчаток смотровых, что, к сожалению, нельзя сказать о специальной лабораторной посуде, лабораторном оборудовании и приборах, а также химических веществах. Трудности в приобретении связаны, прежде всего, с их узкой направленностью. Но, к счастью, на сегодняшний день эта проблема вполне решима. На современном рынке существуют специализированные магазины по лабораторному оснащению. Одним из таких является магазин химических реактивов Москва розница и оптовая продажа «Прайм Кемикалс Групп», где в широком ассортименте представлено большинство лабораторных наименований, к которым относится, например, ортофосфорная кислота.
Понятие
Ортофосфорная (фосфорная) кислота относится к неорганическим соединениям. На вид – бесцветные твердые гигроскопичные кристаллы с кисловатым вкусом. При температуре выше 42 °C вещество переходит в вязкую жидкость. Обычно данным химическим реактивом называют сиропообразную жидкость без цвета и запаха – 85 % водный раствор. Вещество хорошо растворимо в воде и во многих растворителях (этиловый спитр). Получают такой реактив из фосфора (иногда с добавлением серной кислоты или воды) с использованием специальных приборов и лабораторного оборудования.
Данное вещество относится к слабым кислотам, поэтому ему не присущи восстановительные или окислительные свойства.
Применение
Уникальная химико-физическая формула состава позволила ортофосфорной кислоте найти применение в следующих областях промышленности:
— авиационная (компонент в составе гидрожидкостей);
— быту (составная многих моющих средств против ржавчины и образования коррозии, накипи);
— пищевая (пищевая добавка E338 – регулятор кислотности в газированных напитках, молочных и колбасных продуктах, хлебобулочных изделиях);
— деревообрабатывающая (при обработке древесины делает ее негорючим, при производстве негорючих красок);
— медицина (профилактическое средство при мочекаменных болезнях и повышенном pH желудка);
— химическая;
— электрическая (в качестве флюса при пайке);
— молекулярная биология;
— сельское хозяйство (компонент фосфатов для кормов и минеральных удобрений).
Как и большинство химреактивов ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии и фармацевтике.
Стоматология
Химвещество достаточно часто применяет для очистки дентина или зубной эмали перед пломбированием. Но такая процедура небезопасна, так как очень сложно проконтролировать степень дименерализации (вымывание минимальных веществ) из эмали и дентина. Кроме того, не всегда удается удалить всю орто-фосфорную кислоту после ее нанесения на поверхность.
Ортофосфорная кислота входит в состав некоторых отбеливателей для зубов.
Опасность для организма
Несмотря на то, что пищевая добавка, содержащая данный компонент, является безвредной и разрешена к применению во многих странах мира, в результате многих научных исследований было установлено ее негативное влияние на организм. Например: потребление напитков, содержащих орто-фосфорную кислоту, может стать причиной возникновения кариеса, так как данное кислотное соединение «растворяет» зубную эмаль, а сахар, входящий в состав напитков, является благоприятной средой для развития и размножения бактерий.
К тому же, данная добавка нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к повышению уровня кислотности. Для ее нейтрализации организм вымывает кальций из зубов и костей. Это также является причиной возникновения кариесу и раннего остеопороза.
Высоко концентрированный раствор может вызвать:
— ожоги кожных покровов и слизистых оболочек;
— кровотечения носа;
— крошение и разрушение зубов;
— изменение состава крови;
— рвоту;
— расстройство пищеварительного тракта;
— потерю аппетита и веса.
Не следует забывать о средствах индивидуальной защиты при работе с химвеществом.
Качественные химические реактивы по доступной цене!
Всем известно, что от качества используемых химических реактивов зависят результаты исследований и анализов. Покупая в “Prime Chemicals Group”, Вы приобретает только сертифицированный товар со знаком качества, отвечающий всем стандартам ГОСТ. Салициловая кислота цена, таурин цена, орто-фосфорная кислота или хлористый кальций цена, а также цены на все представленные химреактивы, оборудование и приборы, лабораторное стекло являются приемлемыми на современном рынке лабораторного оснащения.
Е338 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E338 (ортофосфорная кислота) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфорная кислота — неорганическая кислота средней силы с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 %-ый водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима в этаноле и других растворителях. Температура плавления выше 42 градусов — превращается в вязкую бесцветную жидкость.
Ортофосфорная кислота может быть получена несколькими способами:
Взаимодействием фосфата кальция с серной кислотой:
Гидролизом пентахлорида фосфора:
Сжиганием фосфора и дальнейшем взаимодействием его оксида с водой:
Ортофосфорная кислота способствует повышению кислотности желудка. Чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. В результате могут возникнуть такие заболевания, как кариес и остеопороз.
Фосфорная кислота не оказывает специфического токсического действия. Системная токсичность низкая. Её растворы раздражают глаза, дыхательные пути и слизистые оболочки. При концентрации >10 % она оказывает раздражающее действие, а выше 25 % — также коррозионное. При глотании большого количества возникает тошнота, рвота, диарея, кровавая рвота и гиповолемический шок. Концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. При попадании рекомендуется промыть кожу или промыть глаза тёплой водой или физиологическим раствором. При глотании фосфорной кислоты в качестве первой помощи необходимо поддерживать дыхание и внутривенно восполнять жидкость.
У добровольцев, получавших фосфорную кислоту перорально в количестве 2–4 г/кг в день в течение 10 дней или 3,9 г/кг в день в течение 14 дней, не обнаружено негативных для метаболизма последствий. Допускается использовать 0,5–1 г/л фосфорной кислоты в напитках.
Наибольшее количество добавки содержится в популярных газированных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi. Употребление в большом количестве может привести к тошноте, язве, гастриту, желудочному кровотечению, рвоте, нарушению аппетита. Стоматологи указывают на то, что подобные напитки с добавкой Е338 провоцируют кариес. Это связано с тем, что вещество разъедает эмаль, а сахар создаёт питательную среду для бактерий.
Применение
Пищевая добавка Е338 применяется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота дешевле многих других регуляторов кислотности, это способствует широкому использованию при производстве газированных напитков.
В качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов Е338 применяется при производстве: мармеладов, сиропов, сырков плавленых; колбасных изделий; кондитерской продукции.
В стоматологии применяется для очистки поверхности зубов, в медицине в качестве одного из компонентов некоторых лекарственных средств.
Ортофосфорная кислота используется в преобразователях ржавчины, превращает гидроксид железа в чёрный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.
Другие сферы применения: косметика, бытовая химия, электронная, химическая и другие отрасли промышленности.
Правовой статус
Пищевая добавка Е338 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз, США.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E338:
Применение ортофосфорной кислоты
Нередко металл и изделия из него подвергаются характерной «болезни», которая проявляется в виде рыжего налета, разъедающего металл. Речь идет о ржавчине. Ее образование происходит благодаря воздействию на поверхность металлического изделия углекислого газа, кислорода и воды. Безусловно, для того чтобы продлить срок службы изделия из металла необходимо как можно скорее начать борьбу с коррозией. Помочь в этом может обработка ортофосфорной кислотой.
Характеристики ортофосфорной кислоты
Услышав слово кислота, человек невольно напрягается, ведь еще из давних уроков химии в школьные годы известно, что кислота может оказывать довольно значимое влияние на предметы или, к примеру, кожу человека. А что собой представляет ортофосфорная кислота? Опасна ли ортофосфорная кислота, применение которой рекомендуется как один из способов борьбы с налетом ржавчины?
Ортофосфорная или попросту фосфорная кислота представляется в виде продукта, имеющего неорганическое происхождение. В условиях нормальной комнатной температуры ортофосфорная кислота имеет вид небольших ромбовидных кристалликов.
Чаще всего же ортофосфорная кислота имеет вид сиропообразного 85%-процентного раствора, не имеющего характерного запаха. Кристаллики ортофосфорной кислоты довольно хорошо растворяются в воде или этаноле.
Уравнение ортофосфорной кислоты
Применяется ортофосфорная кислота в следующих отраслях человеческой деятельности:
Если температура окружающей среды, например, в условиях лабораторных исследований превышает показатели в 213 градусов Цельсия, ортофосфорная кислота преобразуется в пирофосфорную кислоту. Состав ортофосфорной кислоты и ее химическая формула, соответственно, изменяется.
Таблица 1. Физико-химические показатели ортофосфорной кислоты согласно ГОСТ 10678-76.
Наименование показателя | Норма | ||
---|---|---|---|
Марка А | Марка Б | ||
1-й сорт | 2-й сорт | ||
1. Внешний вид | Бесцветная жидкость прозрачная в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне | Бесцветная или со слабо-желтым оттенком жидкость в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне | Бесцветная или окрашенная жидкость с оттенком от слабо-желтого до коричневого, не прозрачная в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне |
2. Массовая доля ортофосфорной кислоты (H3PO4), %, не менее | 73 | 73 | 73 |
3. Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,005 | 0,01 | 0,02 |
4. Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,010 | 0,015 | 0,020 |
5. Массовая доля нитратов, %, не более | 0,0003 | 0,0005 | 0,0010 |
6. Массовая доля железа, %, не более | 0,005 | 0,010 | 0,015 |
7. Массовая доля тяжелых металлов сероводородной группы, %, не более | 0,0005 | 0,002 | 0,005 |
8. Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,0001 | 0,006 | 0,008 |
9. Массовая доля восстанавливающих веществ, %, не более | 0,1 | 0,2 | Не нормируется |
10. Наличие метафосфорной кислоты | Выдерживает испытание | ||
11. Массовая доля взвешенных частиц, %, не более | Выдерживает испытание | 0,3 | |
12. Наличие желтого фосфора | Выдерживает испытание | Не нормируется |
Таблица 2. Физико-химические показатели ортофосфорной кислоты согласно ГОСТ 6552-80.
Наименование показателя | Норма | ||
---|---|---|---|
Химически чистый (х.ч.) ОКП 26 1213 0023 08 | Чистый для анализа (ч.д.а.) ОКП 26 1213 0022 09 | Чистый (ч.) ОКП 26 1213 0021 10 | |