Чем опасна оранжевая плесень
Хлеб с оранжевой «шапкой»: пенсионерка из Екатеринбурга пытается узнать причину появления жуткой плесени на хлебе
«Шапка» на хлебе за то время, что наша читательница несла его в редакцию, смялась, но запах никуда не делся. Фото: Алексей Кунилов
«Облгазета» уже не раз поднимала тему качества хлеба в этом году (последний материал – в №74 от 25.04.2019), и обращение нашей читательницы из Екатеринбурга Тамары Ивановны Назаровой стало поводом ещё для одного материала. Пенсионерка принесла в редакцию хлеб, который, по её словам, через три дня после покупки покрылся пугающего вида плесенью.
– Две буханки, хлеб Крестьянский и Селянский производства Режевского хлебокомбината я купила 26 мая в нашем магазине «Магнит», что на перекрёстке Первомайской и Восточной улиц. В этот же день отрезала по половинке от каждого вида хлеба, чтобы приготовить сухарики, а остальное сложила в полиэтиленовый пакет прямо в заводской упаковке, – рассказывает Тамара Ивановна. – Через три дня открыла этот пакет и увидела ужасающую картину: на срезе половинки обеих буханок покрылись «шапкой» ярко-оранжевой плесени высотой сантиметров десять-двенадцать. Плесень на хлебе встречала и раньше, но не таких размеров и окраски, и это пугает.
Плесень издавала ужасный запах и не была похожа на ту, с какой обычно сталкиваешься, если хлеб залежится. Мы посоветовали пенсионерке обратиться в Роспотребнадзор, что она и сделала в тот же день. Хлеб на анализ у неё не взяли, но записали на приём к руководству. 10 июня с Тамарой Назаровой встретился заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Илья Власов.
– Обидно за Россию, за Урал и стыдно за хлебопроизводителей. Стало нормой, что продукт, который всему голова, на третьи сутки зацветает всеми цветами радуги и покрывается густой плесенью. В мякише хлеба при разрезе, а иногда и в корочке, встречаются куски старых нереализованных булок и комки сырой непромешанной и непропечённой муки, – написала Тамара Ивановна в обращении, с которым пришла в Роспотребнадзор, и ей пообещали во всём разобраться.
Но спустя почти месяц после обращения никакого ответа от контрольно-надзорного ведомства пенсионерка не получила. Правда, на сайте регионального управления Роспотребнадзора в разделе новостей появилась информация о горячей линии «по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции». Звонить и жаловаться на неё можно до 5 июля по указанным номерам телефонов. Возможно, поводом для открытия этой горячей линии и стала жалоба нашей читательницы.
На Режевском же хлебокомбинате «Облгазете» сообщили, что подобных обращений и претензий к ним не поступало, и они впервые слышат об этой истории с оранжевой плесенью.
– Мы находимся на постоянном контроле как крупное предприятие и сами заинтересованы в том, чтобы у нас всё было правильно в технологическом плане. Но накладки и людской фактор бывают у всех, в том числе и у нас, – комментирует ведущий специалист предприятия Алексей Потапенко. – Надо разбираться в этом случае, но я склонен думать, что здесь что-то случилось уже после покупки хлеба. Например, если хлеб без упаковки оказался в месте с высокой влажностью, где присутствовали споры плесени.
Сейчас пшеничный хлеб пенсионерка старается вовсе не покупать и всё же надеется, что из управления Роспотребнадзора ей ответят, откуда взялась такая плесень на продукте.
Оранжевая плесень
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЯВИЛАСЬ ОРАНЖЕВАЯ ПЛЕСЕНЬ? Этот вид плесени был замечен на хлебобулочных изделиях, как правило, появляется спустя несколько дней после выпечки. Представляет собой налет оранжевого цвета. Запах очень специфический, его можно сравнить с химическим веществом для травли вредителей.
ЭКСПЕРТИЗА ПЛЕСЕНИ Компания Demold оказывает комплекс дополнительных услуг по выявлению скрытых зон поврежденных плесенью.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ Проведение анализа плесени выполняется на основании установленного протокола.
Существует большое количество бактерий, некоторые из которых образуют плесень. Плесень, как определение – это грибок, который намного опаснее и сложнее, чем бактерии. При детальном рассмотрении под микроскопом можно наблюдать, что состоит она из множества структурных волокон, а не из одной банальной клетки, как бактерия. Цель такого грибка – поглощение как можно большего количества полезных и питательных веществ.
Но не каждая плесень представляет собой опасность, например, есть такие разновидности, которые можно употреблять в пищу. Мы с удовольствием едим сыры с плесенью, также некоторые виды используются для изготовления лекарственных средств.
Мы же рассмотрим такой вид плесени, как оранжевая, и насколько она представляет опасность для окружающей среды, в частности для людей.
Как избавиться от плесени: 10 эффективных способов
Разбираемся вместе с экспертом, почему появляется плесень, чем она опасна и как от нее избавиться.
Материал проверил и прочитал Дмитрий Вихров , врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff
Чем опасна плесень
Плесень — визуально различимый налет, который образуется в результате жизнедеятельности микроскопических грибов. Они приспосабливаются ко многим условиям — например, часто обнаруживаются на залежалых продуктах.
Но если испорченную еду можно выбросить, то с грибком на стенах, полу и потолке все сложнее. Дело в том, что плесень — это грибница, которая растет гораздо глубже видимых поверхностей, и простой уборки будет недостаточно.
Налет образуется при следующих условиях:
Грибок не сразу покрывает поверхности квартиры; на начальных этапах его можно определить по специфическому запаху сырости. И тогда же стоит потратить время на обнаружение источника. Чем скорее вы избавитесь от плесени, тем меньше у нее шансов размножиться, захватив новые области квартиры. Помимо эстетических неудобств и порчи вещей, она может быть опасна для здоровья: споры грибов настолько малы, что легко попадают в организм через легкие при вдыхании, а затем вырабатывают токсины. В результате у человека может развиться астма или пневмония.
Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог:
— Частицы грибов, их споры и продукты жизнедеятельности — чужеродные для организма агенты: антигены, аллергены, токсины. Все они могут нанести существенный вред человеку. При нахождении в помещениях, где возникли плесневые поражения поверхностей (и явные, и незаметные), человек может вдыхать споры, пыль с продуктами жизнедеятельности грибков, их отмерших микрочастиц. На первых порах это вызывает кашель, конъюнктивит, чихание и затруднение дыхания, заложенность носа, частые респираторные заболевания и долго протекающие бронхиты, астмаподобные приступы. При тяжелых состояниях пациенту можно помочь только в медицинской организации, причем экстренно.
Причиной повышенной влажности в доме могут стать недостаточная вентиляция и гидроизоляция, протечки, плохая герметизация швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов; в результате часть влаги остается внутри стен построенного дома. Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20–25 °C. Оптимальная температура воздуха в жилой комнате — от 20 до 22 °C, допустимая — от 18 до 24 °C, влажность — от 45 до 30%, допустимая — до 60%, скорость движения воздуха — 0,15 м/с, допустимая — 0,2 м/с».
Виды плесени в квартире
Видов грибков очень много, но есть те, которые чаще всего встречаются в жилых помещениях.
Черная плесень
Aspergillius Niger наиболее опасен. Он может прорастать не только на обоях, но и на окрашенных бетонных стенах и кафеле в ванной комнате. Чаще всего это происходит из-за органических загрязнений, которые служат питательной средой. Существует пищевая черная плесень — заметный налет на испорченных продуктах, их строго необходимо выбрасывать.
Зеленая плесень
Розовая плесень
Один из немногих видов грибка, от которого несложно избавиться. Мицелий не углубляется в структуру материала, развиваясь на его поверхности. Поэтому в борьбе с розовой плесенью иногда бывает достаточно качественной уборки.
Белая плесень
Грибок вида Mucor проявляется в виде светлого налета в цветочных горшках. Это происходит из-за обильного полива в теплом помещении. Если плесень появилась, наилучшим решением будет пересадить растение, удалив все пораженные части почвы.
Синяя плесень
Грибок Ceratocystis серо-синего цвета растет на деревянных поверхностях. Он поражает паркетные полы и мебель, портит их внешний вид и постепенно разрушает. Не путайте этот вид с голубой плесенью. Последняя не опасна для организма и используется в производстве сыров.
Как избавиться от плесени
Существует множество народных и профессиональных средств, эффективных для удаления различных видов плесени. Но все они будут иметь временный эффект, если не устранить первопричину — условия, подходящие для развития грибка.
1. Перекись водорода
Противогрибковый и антибактериальный раствор, который есть во многих аптечках, — хорошее средство от плесени. Налейте в распылитель перекись водорода с концентрацией 3%. Его можно использовать на кухонной технике, столешницах, ванне, твердых полах и поверхностях стен. Сначала проверьте незаметный участок, чтобы предотвратить обесцвечивание или повреждение. Пропитайте заплесневелую поверхность жидкостью и оставьте на десять минут. Затем потрите область с усилием, достаточным для удаления пятен, и вытрите насухо.
2. Эфирные масла
Многие эфирные масла используются не только для ароматерапии. Эссенции обладают антисептическими и дезодорирующими свойствами, отпугивают насекомых и помогают избавиться от плесени. Масло чайного дерева, розмарина и лаванды — натуральные фунгициды, который быстро очищают грибковые споры и предотвращают их повторное появление.
Смешайте одну чайную ложку масла чайного дерева с 200 мл чистой воды, хорошо взболтайте в закрытой емкости. Распылите средство на заплесневелый участок, оставьте высыхать на час. Затем протрите поверхность сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры. Некоторые эфирные масла раздражают кожу, поэтому рекомендуется использовать перчатки.
3. Белый уксус
4. Лимоны
Лимон может быть антисептиком, отбеливателем, пятновыводителем и очистителем. Этот фрукт поможет удалить черную плесень. Высокая концентрация кислоты в лимонах разрушает мицелий, помогает легко удалить налет и дезинфицирует поверхность.
Выдавите сок трех — пяти лимонов в чашку и нанесите его на заплесневелый участок. Оставьте на пять минут, а затем протрите поверхность влажным полотенцем. Смесь можно наносить повторно для наилучшего очищения и не смывать ее.
5. Пищевая сода
У соды множество преимуществ в бытовом использовании, это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она безопасна для детей и домашних животных, поэтому нередко входит в состав профессиональных средств для уборки. Помимо удаления плесени, сода отлично впитывает запахи и влагу.
Смешайте половину столовой ложки соды с 0,5 л воды и взболтайте в пульверизаторе. Распылите состав на пораженные плесенью участки, удалите налет щеткой и ополосните водой. После этого снова нанесите содовый раствор и оставьте высыхать. Этот способ позволяет уничтожить оставшуюся плесень и предотвратит появление новой.
6. Отбеливатель
Средство подходит для гладких поверхностей — стекол и плитки. Отбеливатель типа «Белизна» нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Нанесите на поверхности с помощью кисти, оставьте на час, после чего промойте чистой водой. Не стоит использовать его для стен с обоями или краской, мебели и пола — возможно удаление верхнего слоя и обесцвечивание поверхностей.
7. Нашатырный спирт
Действие средства аналогично эффекту от отбеливателя. Нашатырный спирт подходит для гладких, непористых поверхностей. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой и распылите на зараженный участок. Будьте осторожны: едкий запах нашатыря может стать причиной головокружения. Не комбинируйте спирт с отбеливателем — химическая реакция приводит к выделению токсичных газов.
8. Бура
Натриевая соль борной кислоты — природное средство, которое применяют для дезинфекции. Это эффективный фунгицид и инсектицид, который токсичен для грибка. Перед применением раствора буры, смешанной с водой в пропорции 1:10, пропылесосьте поверхности. Нанесите средство жесткой щеткой и очистите налет. Смывать буру не нужно: высохший раствор обладает профилактическими свойствами, не позволяя новым грибницам прорасти на обработанных участках.
9. Раствор йода и камфорные шарики
Этот способ подходит только при недавно появившейся плесени, которая еще не успела закрепиться на стенах и мебели. В зараженном помещении расставляют емкости с раствором йода и раскладывают камфорные шарики. Их нужно оставить на несколько часов; вариант подходит для нежилых помещений или, например, старых квартир перед ремонтом.
10. Антисептическая грунтовка
Проверенный способ с эффективным средством из строительного магазина. Перед нанесением грунтовки на зараженную поверхность постарайтесь максимально счистить с нее плесень. В случае глубокого прорастания мицелия со стен удаляют не только обои и краску, но также слои штукатурки вплоть до бетона и кирпича. Раствор продается как в готовом виде, так и для разведения водой.
Комментарий эксперта
Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff:
— Грибковая аллергия трудно поддается лечению. Она может выражаться в гиперчувствительности легких, проявляться риносинуситом и бронхиальной астмой. Помимо этого, при попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт могут развиться пищевые расстройства. Чаще всего этому подвержены люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, проживающие или работающие в сырых или пораженных грибами помещениях.
По мнению некоторых специалистов, наиболее эффективным методом борьбы с плесенью является использование антимикробных воздушных фильтров, обеспечивающих высокую степень очистки от микроорганизмов и пыли. Это актуально для лечебных учреждений, где к качеству воздуха предъявляются повышенные требования. В зданиях аптек и лечебных учреждений — больниц, (кроме инфекционных), поликлиник и т. п. — должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В любом помещении необходимо соблюдать режим проветривания: форточки и фрамуги рекомендуется открывать часто, но на короткое время.
Совместно с обработкой помещения от плесени проводятся профилактические инсектицидные меры для предотвращения разноса спор на лапках вредителей.
При проведении профессиональной обработки нужно покинуть жилье, после нее — проветрить. В помещении можно находиться после полного высыхания обработанных поверхностей.
Чтобы избежать развития грибка в доме и его влияния на здоровье, необходимо:
Для отделки жилых помещений лучше использовать натуральные дышащие материалы с хорошей воздухопроницаемостью. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками и респираторами, защитными очками, перчатками. В случае попадания плесени в организм, если замечаете у себя побочные реакции, обязательно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!
Хлеб с плесенью: можно ли есть?
Содержание
Ваши вопросы:
1. Откуда берется плесень?
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?
Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.
– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:
3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?
Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.
Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.
5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?
Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.
6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?
Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.
Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.
7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?
Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.
В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.
8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?
Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.
9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.
10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.
Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше
«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»
– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Плесень на древесине: виды, опасность, борьба
Древесина — крайне распространенный материал: он используется в строительстве зданий, при производстве различных мебельных изделий, для отделки помещений — продолжать перечень можно долго. Его популярность обусловлена экологическим уровнем, который едва ли нуждается в подтверждении. Однако ни один материал не может быть лишен недостатков. Так и в случае с деревом, «ахиллесовой пятой» которого является подверженность гниению и достаточно низкая стойкость к условиям повышенной влажности. Оттого крайне часто встает вопрос касательно того, как удалить плесень с древесины. Влажная и теплая среда обуславливают образование и скорое размножение вредоносных микроорганизмов, способных впоследствии уничтожить постройку (либо изделие), а также негативно влияющих на здоровье людей.
Борьба с черной плесенью на древесине: вступление
В этой статье мы расскажем об основных причинах, обуславливающих образование плесени на деревянной поверхности, выделим типы плесени и объясним, почему откладывать борьбу с ней «на потом» не рекомендуется. Поскольку одной из специализаций нашей компании является борьба с плесенью, в конце мы, избегая излишней скромности, предложим свои услуги и опишем наиболее профессиональный и эффективный из существующих методов по борьбе с грибком.
Почему появляется плесень
Естественно, древесина, будучи «природным» материалом, неизменно имеет в своем составе различные питательные вещества. Как и подавляющее большинство натуральных материалов, она способна впитывать жидкость и «дышать». Даже высушенная специальным способом доска может содержать до двадцати процентов влаги. Неудивительно, что древесиной часто «заинтересовывается» плесень. Выделим основные причины, обуславливающие появления грибка на деревянной поверхности, в виде перечня:
Основные подтипы плесени
Естественно, существует колоссальное количество видов плесени. Проанализировать каждый из них детально не представляется возможным: для этого потребовалось бы написать не просто статью, но целую книгу. Однако выделить наиболее распространенные подвиды, используя «общие» классификации, вполне возможно. Специалисты по обработке дерева выделяют следующие подвиды плесени (дифференциация идёт по расцветке):
Опыт говорит о том, что красная гниль чаще всего поражает деревья из хвойных пород, а с белой приходится сталкиваться владельцам сооружений из дуба либо березы (аналогичная ситуация с желтой). Зеленая гниль «специализируется» на дубовых сооружениях, а также «любит» покрывать перекрытия и балки подвалов и погребов. Наиболее распространенный подвид плесени — чёрная: она способна возникать на практически всех деревянных поверхностях.
Уничтожение плесени на древесине: почему важно
Теперь мы объясним, почему вопрос касательно того, как избавиться от плесени на древесине, вообще встает. В анализе мы сделаем акцент преимущественно на черную плесень, поскольку данный тип отличается наибольшей распространенностью и крайне опасен для здоровья любого человека. Чёрная гниль способна проникать в древесную «ткань» на очень большую глубину, ввиду чего она может достаточно быстро разрушить практически любую постройку. Воздействует она и на человеческий организм; уточним:
Как уничтожить плесень на древесине: СВЧ-сушка
Теперь мы расскажем о том, как убрать плесень с древесины. Наиболее современный и эффективный способ борьбы с плесенью подразумевает использование специального сверхвысокочастотного СВЧ-оборудования, позволяющего наверняка уничтожить грибок в минимизированные сроки. Данная методика существенно отличается от привычных и только начинает набирать популярность. Поэтому мы выделим ее основные преимущества в виде перечня:
Удаление плесени с древесины: почему мы
Избегая излишней скромности, проиллюстрируем основные преимущества нашей компании в виде перечня: