Чем опасна лимонная кислота для человека
Лимонная кислота
Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания кислого вкуса блюду.
Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330—Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.
Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах) и прочих цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.
Химическая формула − C6H8O7.
Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.
Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.
Полезные свойства
Влияние лимонной кислоты на организм человека:
Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.
Применение и противопоказания
Сферы использования лимонной кислоты:
Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.
Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.
Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.
Принцип действия
Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.
Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.
В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?
При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.
Когда ограничить поступление лимонной кислоты?
При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.
Возможный признак нехватки соединения в организме – желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.
Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.
Источники
Продукты, в которых содержится лимонная кислота:
При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота может заменяться лимонным соком, а при консервировании – уксусом.
Влияние лимонной кислоты на состояние волос
Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.
Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.
После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.
Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.
Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.
Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.
Вывод
Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах она не представляет вреда для здоровья.
Вещество убивает болезнетворные организмы, которые становятся причиной при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек.
Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную воду. Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка – 2 грамма на 250 мл.
Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект.
Прежде чем практиковать диету, проконсультируйтесь с врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Лимонная кислота — польза и вред для организма человека
В чём польза и вред лимонной кислоты? Лимонная кислота — это трёхосновная оксикарбоновая кислота, в виде кристаллического белого соединения с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде и спирте.
Вещество используют в приготовлении кулинарных блюд, для отмывания загрязнённых поверхностей, в косметической промышленности и для стерилизации банок.
Как получают кислоту
Впервые, в восемнадцатом веке, данное соединение открыл фармацевтический работник из Швеции Карл Шееле. Вещество извлекли из недоспевшего лимона. В его составе есть солевые и эфирные элементы, которые именуют цитратами. При нагревании кислота распадается на воду и диоксид углерода. Поддаётся лёгкому смешиванию с различными растворами, и не угрожает при разложении окружающей природе.
Изначально лимонное соединение получали из цитрусовых, хвои, свекольного сока, а также стебля табачных растений. В настоящее время оно синтезируется искусственным способом из специальных плесневелых грибов (пенициллин, аспергилл) и сахарозы (тростниковый сахар, патока).
Токсичность лимонки маленькая, поэтому ее добавляют в пищу. Какими свойствами обладает лимонное соединение?
Свойства и применение
Свойства кислоты подробно изучены учёными, соединение богато витаминами (С,Е,А) и полезными микроэлементами (сера, фосфор, хлор). Она обладает природными ароматизирующими, консервирующими и антиоксидантными свойствами. Соединение улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных токсинов из организма. Где ещё используют этот порошок?
Распространено применение кислоты в медицине. Раствором лимонного соединения ополаскивают рот и горло при: боли, першении, сильной кровоточивости дёсен и воспалительных процессах ротовой полости. Полезно для профилактики кариеса и освежения дыхания.
Польза лимонной кислоты
Пищевая лимонная кислота полезна не только для человеческого организма, но и для других живых существ и мельчайших организмов. В чём польза лимонной кислоты?
Раствор так же полезен для ногтей и зубов. В слабой концентрации он мягко отбеливает пожелтевшие участки эмали и укрепляет поверхность ногтя. Как применяют в бытовых условиях?
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Польза лимонной кислоты в быту
Белый лимонный порошок есть в доме практически у каждой хозяйки. Чем полезна кислота в домашних условиях?
Лимонка борется с синдромом похмелья (головная боль, тремор). Порошок лимонной кислоты растворяют в кипяченой воде и выпивают, происходит быстрое разложение алкоголя и ускоряется его выведение из организма.
Польза раствора лимонной кислоты
Можно ли пить лимонную кислоту? Какими свойствами для организма обладает лимонный напиток?
Применение раствора лимонки:
Выпивая за десять минут до еды тёплую воду с лимонной кислотой организм очищается от шлаков и токсических соединений. Лимонка приносит пользу костям организма, снижает риск растяжения связок и болезней суставов.
Лимонный раствор можно добавлять в чай, чтобы сбалансировать кислотность пищи и придать напитку приятный аромат. Может ли лимонка нанести вред организму?
Вред лимонной кислоты для организма
Возможны ли отравления лимонной кислотой? Можно ли есть лимонную кислоту?
Вреда от лимонного порошка намного меньше, чем пользы. Состав соединения в высокой концентрации, вреден для здоровья зубной эмали, провоцирует ее разрушение и способен привести к образованию кариеса. Может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказано пить лимонку людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и полости рта. Беременным также, не рекомендуется употреблять лимонное соединение, не смотря на его пользу для организма. Нельзя употреблять внутрь лимонный порошок, в чистом виде, а растворяя в жидкости можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
При работе с лимонным порошком защищайте руки перчатками и не допускайте попадание вещества в глаза. При проникновении на слизистые оболочки, тщательно промойте холодной водой.
Лимонную кислоту используйте в рекомендованных пропорциях смешивания. Концентрированный раствор оказывает вред на организм человека, и приводит к воспалению и ожоговым поражениям.
Видео: о лимонной кислоте
Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶
Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье
Чистка организма рисом от шлаков и солей — эффективные способы
Лечение рака голосовых связок
Оборудование для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Вред стероидов и анаболиков для мужчин и женщин – последствия
Сферы применения лимонной кислоты
Лимонная кислота — порошок белого цвета, который применяется в разных сферах. В быту им можно чистить посуду, добавлять его в блюда, для того, чтобы они имели кисловатый привкус, а в промышленности он выступает в роли консерванта.
Кислота препятствует образованию вредных микроорганизмов, которые могут влиять на свежесть товара, или его вкусовые особенности. Также «лимонка» убирает неприятный запах и протекания. На составе продукта отображается как Е330-Е333.
Где применяется лимонная кислота
Лимонная кислота применяется не только в быту. Более 60% всего производимого объема приходится на промышленную отрасль. Лишь малая доля задействуется в хозяйстве. Более 400 млн. тонн ежегодно, используется в производстве, медицине, пищевой промышленности и других смежных областях.
В промышленности
В промышленности базовое использование лимонной кислоты: рафинирование, дезодорирования и промывки жирного сырья и масла. Обработка поверхностей позволяет избавиться от запаха и следов масла и жира. Это помогает сделать поверхности более устойчивыми к коррозии, и снизить влияние внешней среды.
В металлургии лимонная кислота используется как один из компонентов при травлении меди. В легкой промышленности — при нанесении рисунков на поверхность. В нефтегазовом секторе — воздействует на бетон и позволяет с ним работать, или воздействовать на воду, чтобы получить правильную смесь.
Нефтедобывающие промышленники используют лимонную кислоту в случаях, когда им необходимо нейтрализовать кислотность определенных растворов. Это помогает при бурении. В строительстве компонент добавляет к бетону, чтобы увеличить время схватывания.
В медицине
Медицина использует лимонную кислоту двумя способами: для создание препаратов, регулирующих боль в горле; и в качестве компонента к порошкам и лекарствам, чтобы они быстрее растворялись в воде.
Лимонная кислота чаще всего выступает в роли консерванта, и добавки — она напрямую не влияет на эффективность лекарства, а скорее помогает ему просто раствориться в воде. Это облегчает применение шипучих таблеток и смесей.
Не фармакологические свойства лимонной кислоты следующие:
За счет уменьшения содержания глюкозы в организме, лимонная кислота и препарата, с ее содержанием, могут помочь при диабете. Это не значит, что она рекомендуется к применению, наоборот — стандартные лекарственные средства и инсулин нельзя отменять. Просто лимонная кислота может выступать подспорьем.
Каждый из описанных эффектов не носит регулярный и сильный характер. Это не значит, что лимонная кислота поможет избавиться от всех болезней. Скорее — общий оздоровительный характер. Вкупе с надлежащим лечением, использование лимонной кислоты может помочь справиться с некоторыми видами болезней.
Донорские центры используют лимонную кислоту как одно из средств, предотвращающих быструю свертываемость. Сейчас перешли на более продвинутые методики, но раньше это активно применялось в медицине, так что лимонная кислота была незаменима в вопросах хранения.
В кулинарии
Лимонная кислота используется при консервировании продуктов. Она может задержать образование неприятных микроорганизмов, которые влияют на свежесть консервов. Дополнительно, используется в газировках, чаях, желе, пудингах, майонезах, плавленых сырках и других подобных продуктах.
Основные направления использования лимонной кислоты в кулинарии:
В маринадах часто используется лимонная кислота. Она напрямую влияет на вкус, делая мясо более нежным и таящем во рту. При этом, увеличивается еще и срок, который продукт может простоять в оптимальных условиях.
Основная задача лимонной кислоты в кулинарии — увеличить время хранения молочных продуктов, консервов и кондитерских изделий.
В косметологии
На долю косметологической отрасли приходится примерно 15% запасов мировой лимонной кислоты. Она используется для кремов, лосьонов, мыла, шампуней и красок для волос. Основной эффект — отбеливание кожи и ногтей.
Лимонная кислота увеличивает срок годности конечных продуктов и улучшает вспенивание. Это особенно актуально для шампуней, пен и мыла. Без лимонной кислоты было бы сложнее их использовать, а они хранились бы в несколько раз меньше.
Как и в случае с медициной, прямое влияние лимонной кислоты ничтожно мало. Она помогает улучшить кожу, привести ее к более естественному виду, но окончательный эффект в разы меньше, чем от специализированных средств. Поэтому лимонную кислоту используют в составе определенной косметики.
В быту
В быту основной акцент делается на чистящих средствах лимонной кислоты. Можно отчистить многие поверхности от жирных или осадочных загрязнений. Лимонную кислоту используют при:
Некоторым растениям нужна более кислотная почва, поэтому добавление в нее лимонной кислоты быстро решает эту проблему. Также, лимонная кислота в воде помогает срезанным цветам сохранять свой товарный вид и запах дольше.
Лимонная кислота убирает жирные поверхности, устраняет запах и возвращает первоначальный внешний вид. При этом она практически безвредна в малых количествах, что делает ее незаменимой в вопросах чистки бытовых приборов.
Вред лимонной кислоты
Лимонная кислота безвредна для организма в небольших количествах. Но есть определенные ситуации, в которых она может быть опасна:
Лимонная кислота — универсальный продукт. Его можно использовать во многих сферах, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая бытом и готовкой. При этом, как и к любому другому средству, к лимонной кислоте нужно относиться внимательно — передозировка или неаккуратное использование могут привести к негативным последствиям.
Компания «Эверест» осуществляет оптовые поставки лимонной кислоты со складов в Санкт-Петербурге и Москве. Оставьте заявку или свяжитесь по телефону: +7 (812) 448-47-55, для получения выгодного предложения.
5 фактов, которых вы не знали о лимонной кислоте
Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?
Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.
Лимонная кислота – безопасный консервант
Пищевая добавка Е330 – это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.
Промышленное получение лимонной кислоты
Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.
Лимонная кислота в косметологии
Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.
Если вы хотите провести весенний детокс – обязательно включите в программу лимонную кислоту – добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.
Лимонная кислота при похмелье
Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.
Так ли безопасна лимонная кислота?
Лимонная кислота считается природным, естественным и, следовательно, совершенно безвредным веществом.
Но так ли это на самом деле?
Если вы прогуляетесь по супермаркету, этот продукт будет встречаться вам буквально на каждом шагу. И не только в отделе фруктов.
Лимонная кислота обычно обозначается как пищевая добавка под индексом E330. Однако, поскольку подобные электронные номера уже имеют плохую репутацию у людей, то в качестве обозначения все чаще используют термин «лимонная кислота».
Изображения созревших на солнце лимонов можно найти на бесчисленных этикетках моющих, ополаскивающих и чистящих средств, средств для удаления накипи, ароматизаторов для помещений и многих других продуктов. Все эти картинки, по идее маркетологов, должны подсказать потребителю, что это абсолютно безопасные продукты, содержащие сок натурального лимона.
Таким образом, это создает впечатление натурального продукта, что положительно влияет на покупательское поведение покупателя.
Лимонная кислота — фаворит пищевой промышленности
Использование лимонной кислоты в пищевой промышленности приобрело огромные масштабы, поскольку в настоящее время она является одной из наиболее важных добавок в области производства продуктов питания.
Это неудивительно, поскольку лимонная кислота обладает некоторыми технологически важными свойствами. Она может выступать в роли консерванта, комплексообразующий агента, подкислителя и регулятора кислотности.
Консервант
Лимонная кислота значительно уменьшает естественные процессы окисления, которые ускоряют порчу продуктов из-за воздействия воздуха или света.
Эта добавка предотвращает изменения запаха, цвета и вкуса, которые могут быть вызваны окислительными процессами. Таким образом, лимонную кислоту по праву можно назвать идеальным консервантом.
Комплексообразующий агент
Комплексообразующие агенты обладают способностью связывать металлы. В том числе — свинец и легкий металлический алюминий.
Следовательно, лимонная кислота в качестве комплексообразующего агента делает безвредными вредные металлы, содержащиеся в пище. Позитивно, не правда ли?
Однако к этому свойству E 300 следует относиться с осторожностью, учитывая, что лимонная кислота способна преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать напрямую в головной мозг. Вместе со всеми металлами, которые она связала!
Подкислитель и регулятор кислотности
Лимонная кислота активно используется везде, где конечный продукт должен обладать ярко выраженным фруктовым вкусом.
Она входит в список ингредиентов практически всех фруктовых соков, лимонадов, чая со льдом, сладостей, мороженого, джемов, консервированных фруктов и многих других продуктов.
В качестве регулятора кислотности лимонная кислота поддерживает необходимый рН пищевого продукта на постоянном уровне.
Потребность в лимонной кислоте возрастает год от года
Лимонная кислота содержится в бесчисленных готовых продуктах и средствах домашнего обихода. Все эти продукты не содержат природный лимонный сок, а только современный химический элемент, полученный в результате специального биотехнологического процесса, который будет более подробно описан ниже.
Преимущества использования ненатуральной лимонной кислоты для производителей очевидны, С одной стороны — присутствие на рынке просто в неограниченных объемах, а с другой — низкая стоимость.
Натуральная лимонная кислота
Можно подумать, что природная форма лимонной кислоты встречается только в цитрусовых, таких как лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты. Однако это не совсем так.
Ягоды, киви, помидоры и некоторые другие продукты также содержат лимонную кислоту, хотя и в гораздо меньших количествах. Интересно, что лимонная кислота постоянно вырабатывается и в организме человека.
Этот процесс, также называемый цитратным циклом, описывает сложную последовательность биохимических реакций, которые происходят в митохондриях клеток и служат для выработки энергии. В конце этого процесса лимонная кислота разлагается до углекислого газа и водорода.
Изолированная лимонная кислота
До конца 19 века лимонная кислота добывалась исключительно из незрелых лимонов. Для этого фрукты сжимали, а лимонную кислоту выделяли сложным способом. Этот производственный процесс был таким же долгим, как и дорогостоящим.
Когда ученые наконец обнаружили, что обычная плесень также способна образовывать лимонную кислоту, производство из природных фруктов быстро прекратилось.
Лимонная кислота и генная инженерия
Лимонная кислота была первой добавкой, когда-либо производимой в промышленном масштабе. Патент на производство с помощью грибов «Aspergillus niger» был впервые зарегистрирован в США еще в 1913 году.
И даже сегодня эти культуры плесневых грибов используются исключительно в качестве производственных организмов, потому что они лучше всего подходят для изготовления лимонной кислоты.
Антибиотики в лимонной кислоте?
Остатки антибиотиков могут попасть в пищу и напитки, содержащие лимонную кислоту. Постоянное употребление небольшого количества антибиотиков со временем может привести к резистентности (невосприимчивости) и иметь серьезные последствия.
Уничтожитель зубной эмали
Наша зубная эмаль в основном состоит из соединения кальция и фосфата. Эти элементы придают нашим зубам твердость и упругость. К сожалению, они достаточно легко растворимы в кислоте, поэтому лимонная кислота может значительно повредить зубную эмаль.
Кислота атакует зубы сразу после употребления. Обычно высокое содержание сахара в продуктах, содержащих лимонную кислоту, усиливает действие кислоты, поскольку прочие кислоты также образуются в результате разложения сахара бактериями полости рта.
Чем дольше лимонная кислота воздействует на эмаль, тем больше риск непоправимого повреждения зубов. Поэтому после употребления кислых продуктов рот следует тщательно прополоскать водой, а лучше почистить зубной щеткой.
Лучшие друзья?
Лимонная кислота в качестве комплексообразующего агента может связывать некоторые минералы. Например, магний, кальций, калий и т.п., а также опасные металлы, такие как свинец или алюминий.
Алюминий сам по себе очень вреден для здоровья. Однако, когда он соединяется с лимонной кислотой с образованием цитрата алюминия, его опасный эффект значительно возрастает.
Лимонная кислота способствует поглощению алюминия
В одном из этих исследований ученые использовали различные соединения алюминия, чтобы определить, какое из этих соединений лучше всего усваивается организмом экспериментальных животных.
Было обнаружено, что поглощение алюминия более чем удвоилось при использовании цитрата алюминия.
Это означает, что регулярное употребление продуктов с лимонной кислотой способствует усвоению алюминия в организме.
Цитрат алюминия повреждает клеточные мембраны
В этом процессе свободные радикалы проникают в клеточные мембраны и запускают цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к повреждению клетки. Это может повредить головной мозг и печень человека.
Алюминий — это металл, с которым мы постоянно сталкиваемся сегодня, даже не осознавая этого.
Алюминиевые крышки на стаканчики для йогурта и сливок или масло, упакованное в алюминиевую бумагу и алюминиевые банки для напитков.
Если вы внимательно посмотрите на список ингредиентов в этих продуктах, вы обнаружите, что он также очень часто содержит лимонную кислоту. Кислота способствует тому, что алюминий в ней легче растворяется и, следовательно, может гораздо в большем объеме попасть напрямую организм человека.
В дополнение к продуктам и напиткам, упомянутым выше, алюминий также содержится в зубных пастах, дезодорантах, лекарствах и водопроводной воде.
Лимонная кислота проникает в мозг
Лимонная кислота способна легко преодолеть гематоэнцефалический барьер.
Почему гематоэнцефалический барьер, задачей которого является предотвращение проникновения токсинов и других загрязняющих веществ в мозг, свободно пропускает лимонную кислоту?
Причина этого объясняется тем фактом, что лимонная кислота сама по себе вырабатывается в нашем организме.
Но это становится действительно опасным, когда лимонная кислота вступает в связь с алюминием. При попадании в мозг лимонная кислота разлагается, а алюминий остается.
Алюминий оказывает высокотоксичное воздействие на нервные клетки, вызывая необратимые повреждения.
Не случайно, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, связаны с повышенным содержанием алюминия.
Природная лимонная кислота
Натуральная лимонная кислота из фруктов не отличается от синтетически произведенной кислоты с химической точки зрения. Тем не менее, обе кислоты ни в коем случае нельзя сравнивать друг с другом.
Лимонная кислота, содержащаяся в плодах, находится в своем естественном составе. В дополнение к лимонной кислоте фрукт также содержит много витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые приносят огромную пользу для здоровья.
Промышленно производимая лимонная кислота, однако, не имеет ничего общего с природной. Это изолированный кислотный концентрат, который не приносит никакой пользы здоровью. И даже наоборот.