Чем опасна фитофтора для человека
Чем опасна фитофтора на помидорах и как с ней бороться?
Лето – жаркая пора у дачников.
Даже на незначительных сотках есть чем заняться. Чтобы получить хороший и богатый урожай, за огородом ежедневно нужно пристально следить. Однако от капризов природы никто не застрахован. Теплая солнечная погода может резко смениться дождями и утренним туманом. Постоянное температурное колебание наносит значительный вред урожаю. В дождливую и сырую погоду особо уязвимыми являются кусты томатов. Их в первую очередь «атакует» фитофтора. Избавиться от нее проблематично. Рассказываем, как с ней бороться, чтобы получить богатый урожай.
Чем опасна фитофтора?
Изначально фитофтора может быть незаметна, так как болезнь распространяется спорами. Первые признаки фитофтороза – появление бурых пятен на листьях и белого налета на их нижней стороне. Болезнь распространяется очень быстро. Уже через 3-4 дня зеленых листьев не остается. Ее основные признаки:
— на плодах появляются черные, бурые, зеленые или белые пятна разного размера;
— почернение листьев и стеблей;
— засохшие и «больные» листья, иногда с белым налетом.
Как бороться с фитофторой на помидорах?
2. Подкармливайте урожай калийными и фосфорными удобрениями. Таким образом томаты получат дополнительный иммунитет.
3. Каждые 7-10 дней, в зависимости от сорта, делайте опрыскивание химическими удобрениями.
Народные рецепты борьбы с фитофторой:
1. Чеснок против фитофторы.
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе – через 10 дней после первого. Затем повторять процедуру раз в 12-15 дней.
Рецепт: на 10 литров воды понадобиться 1-1,5 стакана размельченных головок и побегов чеснока (мезги) плюс 1,5-2 грамма марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.
2. Солевые опрыскивания.
Этот способ поможет сдерживать попадание инфекции через устьица. Помните, что это профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже поврежденные места.
Рецепт: на 10 литров воды развести 1 стакан поваренной пищевой соли.
3. Кефирные опрыскивания.
Еще одно действенное профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Процедуры впоследствии рекомендуется повторять еженедельно.
Рецепт: на 10 литров воды нужен 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
4. Молочно-йодистые опрыскивания.
Противомикробные свойства йода всем известны На листьях томатов он наведет порядок и ускорит их созревание.
Рецепт: на 10 литров воды –понадобиться 1 литр нежирного молока + 20 капель йода.
5. Зольные опрыскивания.
Такое опрыскивание рекомендуют проводить 3 раза в сезон: как только рассада приживется, затем перед цветением томатов и сразу после первых завязей.
Рецепт: на 10 литров воды понадобится полведра золы. Перемешать и настаивать такой отвар надо в течение 3 дней. Затем дать отстояться. После довести до объема 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла – хозяйственного или жидкого.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Служба информации «ГП» по материалам Интернет-ресурсов
Пандемия огородного масштаба. Как предотвратить фитофтороз томатов?
«Пожиратель» томатов. Его ненавидят миллионы огородников. За считанные дни эта зараза способна уничтожить весь урожай. Сперва желтеют листья, потом плоды покрываются бурыми пятнами и буквально гниют заживо. Узнаете? Фитофтороз – страшное слово для садовода и приговор для растения. Откуда берется коварное заболевание и можно ли спасти зараженные томаты? Агроном-консультант компании «СКАРБ-био» Василий Опимах специально для AGRONEWS рассказал, как бороться с фитофторой.
Пандемия огородного масштаба
Фитофтороз или как его еще называют бурая гниль – это поражение растений микроскопическими грибками. Главные жертвы коварного заболевания – наши любимые пасленовые: томаты и картофель. Зооспоры фитофторы есть практически везде: в грунте, на поверхности теплицы, на садовом инвентаре, на остатках растительности и даже на семенах. Занести заразу к себе на грядку, можете и вы сами – от соседа по участку, через обувь.
Пока фитофтора находится в почве, для томатов она считается относительно безобидной, просто потому, что питается растительными остатками. Триггером для этой болезни может стать плохая погода. Именно поэтому каждый год, огородники всего мира, держат кулачки, пьют успокоительное и умоляют небесную канцелярию подарить им жаркое лето. По словам специалиста, в сухую погоду заражение томатов фитофторозом практически исключено.
Споры этого грибка на дух не переносят солнечных лучей. Но в период дождей и туманов, когда влажность воздуха повышается, они «просыпаются».
Как правило, фитофтора размножается на томатах в открытом грунте. Однако появиться болезнь может и в парниках. Прохладные ночи и теплые дни – из-за этих температурных колебаний на внутренней поверхности пленки собирается конденсат. Спорам нужна влага, чтобы легче внедриться в растение. Поэтому один из главных советов – проветривайте теплицы.
В дождливый сезон шанс подхватить фитофтору повышается, особенно, если не соблюден оптимальный температурный режим (для томатов он от +19°С до + 22°С). Кроме того, фитофтора любит сильно произвесткованную почву. Поэтому будьте аккуратны с удобрениями. «Перекормленные» азотом почва и растения также хорошая приманка для болезни.
Заразиться фитофторой растения могут и от соседних культур. Стоит появиться фитофторе на картофеле и через 1-2 дня ждите его на томатах, особенно если они растут рядом. Потому грядки с этими культурами должны быть на приличном расстоянии друг от друга. Еще один совет: не сажайте томаты на участок, где до этого рос картофель.
Признаки фитофтороза томатов
Поставить «диагноз» растению можно на глаз – признаки невозможно спутать ни с одной другой болезнью. Начиная с нижних листьев, фитофтороз постепенно оккупирует весь куст томата. На нижней части листьев появляется белый налет, а по краям небольшие бурые пятна. Со временем листья увядают и опадают. Та же картина и на стеблях. Пожирает фитофтора и плоды. Кожура помидора становится тонкой, мякоть гниет, источает неприятный запах.
Профилактика фитофторы на томатах
Лучшее лечение – это профилактика. С фитофторой не стоит шутить, тут нужно действовать на опережение. Ведь, когда растение заболело, как не прискорбно говорить, но на них можно ставить крест. Как предупредить болезнь – советы от нашего эксперта Василия Опимаха.
Первое. Идеальные условия для фитофторы – недостаток воздуха. Поэтому не стоит устраивать из грядок «джунгли». Высаживайте растения на них пореже и удаляйте пасынки и листья в нижней части куста до первой кисти.
Второе. Выращивать томаты лучше в теплице – так у вас будет возможность регулировать температуру, влажность воздуха и почвы. Если же у вас парник, важно его хорошенько проветривать. Можно накрыть сверху грядки с томатами пленкой, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так воздух будет циркулировать и томаты будут укрыты от ночной прохлады и утренней росы.
Третье. Поливайте растения утром, под корень, чтобы за день почва высыхала, не оставалась очень влажной на ночь.
Четвертое. Если вы заметили почерневшие плоды томатов — как говорится, рубите на корню, не жалея, в противном случае, болезнь скосит весь ваш урожай. Кроме того, зараженные стебли лучше сжечь, не стоит их отправлять в компостную яму. Так у вас получится круговорот фитофторы на огороде. А садовый инвентарь обязательно продезинфицируйте.
Что делать, если помидоры заболели фитофторой
Народные средства в качестве лечения фитофторы – эффект плацебо, уверяет специалист. Гарантии, что они сработают на все 100%, абсолютно нет. Поэтому, если болезнь добралась до грядок, не стоит терять время. Бороться с фитофторой нелегко. Но заболевание реально остановить на начальной стадиии. Если фитофтора разнеслась на большую часть растений, то здесь идет в ход тяжелая артиллерия – химические препараты. По словам Василия Опимаха, самые эффективные те, в состав которых входит медь.
Популярная у дачников – бордосская жидкость – это суспензия раствора медного купороса в известковом молоке. Применяется 1% раствор: 150 г гашеной извести, 100 г купороса на 10-ти литровое ведро. Есть несколько важных моментов. Ингредиенты смешивают строго определенным образом. Отдельно готовятся известковое молочко и раствор медного купороса, а затем их соединяют в общей емкости. В качестве посуды лучше брать пластиковую тару. Обрабатывать растения такой смесь можно 4 раза за сезон. Хранить раствор нельзя, он быстро теряет свои свойства. Его нужно использовать за 5-9 часов.
Еще один рецепт – раствор медного купороса. На ведро воды добавляют 2 столовых ложки. Обрабатывать нужно всю надземную часть, особенно листья с обратной стороны, где грибок прячется от солнечных лучей. В отличие от бордосской жидкости медный купорос более токсичен для растений. Такими фунгицидами нельзя опрыскивать томаты за три недели перед сбором урожая. Иначе помидоры есть нельзя.
Если до сбора плодов остается меньше трех недель, против фитофторы можно применять только биологические препараты, например, Фитоспорин. Он содержит сенную палочку. Она не опасна для человека, а потому обрабатывать томаты таким раствором можно вплоть до сбора урожая. Его же, кстати, можно использовать в качестве профилактики фитофторы. Перед посевом или посадкой растений пролить почву или иногда добавлять препарат в поливную воду.
Как сохранить собранные помидоры от фитофторы?
Если фитофтора развивается быстро, плоды томатов лучше снять, даже если они зеленые. Но перед тем, как отправить их на дозревание, помидоры стоит обработать. Некоторые огородники пользуются вот таким способом. В таз с горячей водой (60°С) опускают помидоры на 1,5-2 минуты, чтобы они прогрелись. После, плоды сушат и раскладывают в ящики или плоские корзины. От такой обработки споры фитофторы гибнут и эти помидоры вполне съедобны. Собранные томаты с пораженных растений в период дозаривания следует чаще инспектировать, удаляя заболевшие плоды.
Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений. Ее особая опасность заключается в том, что она поражает разные их виды и может переходить с одного растения на другое.
Этой болезнью могут заражаться томаты, перец, баклажаны, садовая земляника, яблоня, клещевина, гречиха и даже некоторые комнатные растения.
У растений открытого грунта фитофтороз чаще всего проявляется во второй половине лета. Особенно если в этот период стоит дождливая погода, а температура воздуха не слишком высокая (20-25°C). Это самая благоприятная среда для быстрого распространения болезни.
Признаки фитофтороза
Универсальными признаками фитофторы являются буро-серые пятнышки, которые часто окружены колечком беловатой плесени либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают, нередко это приводит к гибели всего растения. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.
Чтобы избежать появления фитофтороза, лучше всего проводить профилактические мероприятия. Но если болезнь уже появилась, ее надо лечить немедленно. И чем раньше вы начнете «терапию», тем легче растения перенесут заболевание.
На различных растениях фитофтороз проявляется по-разному. Рассмотрим его основные признаки.
Фитофтороз томатов
Фитофтороз томатов проявляется в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. Если заглянуть под листочек, снизу хорошо заметен белоснежный налет. Это очень опасные споры, которые разлетаются на большие расстояния, заражая растения.
Развитие заболевания на томате приводит к гибели соцветий, цветоносов и чашелистиков. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.
Основные меры профилактики фитофтороза томатов:
Если растения уже заболели, удалите пораженные фитофторозом листовые пластинки, обработайте посадки томатов такими фунгицидами, как ОксиХОМ, ХОМ, бордоская жидкость, Альбит, Профит Голд, Курзат, Ревус и др.
Фитофтороз картофеля
У картофеля заболевание проявляется в виде довольно крупных и расплывчатых пятен бурого цвета, которые обычно располагаются по краям листа. Снизу листа хорошо заметен белый налет – споры. Заболевшие листочки быстро отмирают. На пораженных клубнях можно увидеть хорошо заметные свинцово-сероватые пятнышки, которые со временем становятся ржавыми, ткань под ними загнивает.
Основные меры профилактики фитофтороза картофеля:
Заболевшее растение надо обрабатывать комбинированными фунгицидами, такими как ОксиХОМ, Ордан, Консенто или Инсайд. Делать это надо в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом 7-10 дней. После цветения желательно обработать растения контактными фунгицидами – Купролюксом либо хлорокисью меди.
Фитофтороз перца и баклажанов
Фитофтороз, поражающий эти культуры, проявляется так же, как и у томатов, причем часто от него гибнет и рассада растений, поэтому важно обрабатывать их фунгицидами еще на ранних стадиях развития рассады. При незначительном поражении и своевременной обработке неплохой эффект дают биофунгициды – Бактерра, Фитоспорин-М, Споробактерин, Оргамика и др.
Фитофтороз клубники (садовой земляники)
Фитофтороз клубники (земляники) также нередко приводит к гибели всего растения. Сначала увядают листья, на основаниях черешков и цветоносов появляются пятна буроватого цвета, которые затем начинают загнивать. Наибольший вред грибок причиняет завязям и еще незрелым плодам – мякоть в коричневых пятнах становится жесткой и горькой, ягоды усыхают и отмирают.
Основные меры профилактики фитофтороза клубники:
Для борьбы с фитофторозом на землянике можно использовать такие препараты, как бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, ОксиХОМ и хлорокись меди.
Фитофтороз яблони
Яблони также страдают фитофторозом. Причем у этих растений грибок поражает корневую шейку. Пораженная фитофторой ткань приобретает нетипичную фиолетово-синюю окраску и растрескивается, обнажая темно-коричневую, гниющую сердцевину.
Такое дерево вылечить очень сложно, гораздо проще его выкорчевать, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровые растения.
Основные меры профилактики фитофтороза яблони:
Фитофтороз клещевины
Первыми проявлениями фитофтороза клещевины являются крупные зонально-концентрические пятна бурого цвета, возникающие на верхней части листа. Снизу листа при этом виден серовато-белый налет. Со временем пятна на листьях высыхают, и ткань на их месте «выпадает» – появляются сквозные отверстия. Пораженные листовые пластинки чаще всего увядают и погибают. Для борьбы с фитофторой на клещевине наиболее подходящими считаются такие препараты, как Альбит, Профит Голд или Протон Экстра.
Фитофтороз гречихи
У гречихи фитофтороз обычно поражает всходы. Заметить его не сложно – на стебельках и семядольных листочках гречихи хорошо видны белые пятна обычно округлой формы, которые располагаются в виде концентрических кругов. С нижней стороны листа также образуется беловатый налет – споры. Болезнь приводит к загниванию и гибели всходов гречихи. Подходящие для борьбы препараты: ОксиХОМ, ХОМ, бордоская жидкость и Альбит.
Фитофтороз цитрусовых
У цитрусовых растений (лимон, апельсин и других) фитофтороз проявляется в виде образования на листовых пластинках овальных бурых пятнышек, которые располагаются в основном вдоль центральной жилки. Снизу листовой пластинки хорошо заметен белый налет. Если внимательно осмотреть макушку побега, то на ней также можно увидеть похожие пятнышки. Впоследствии кора отмирает, побеги засыхают.
На ранних стадиях поможет удаление пораженных частей побегов, а если болезнь продолжит прогрессировать, то нужно будет применять такие препараты, как Альбит, Профит Голд или Ордан.
Фитофтороз сенполий (фиалок)
Сенполии страдают фитофторозом обычно при избытке влаги в воздухе и редких проветриваниях помещения. Определить заболевание можно по таким признакам: слабый рост растения, потеря листьями тургора (упругости), обесцвечивание листовых пластинок. Дальнейшее развитие заболевания приводит к гибели растений.
Избавить сенполии от фитофторы крайне сложно. Лучше сразу изолировать заболевшее растение от здоровых.
Основные меры профилактики фитофтороза сенполий:
Не забывайте, что любую болезнь, в том числе и фитофтороз, гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Для этого надо соблюдать севооборот, вносить фосфорные и калийные удобрения, не загущать посадки и вовремя удалять пораженные фитофторой части растений, не допуская распространения заболевания. Соблюдайте эти простые правила, и пусть ваш урожай будет здоровым!
Советы специалиста по борьбе с фитофторозом
Ненасытная фитофтора
Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора, или бурая гниль. Буквально за несколько дней она может поразить все пасленовые культуры. Любопытно, что при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается.
— Какова главная причина появления фитофтороза?
— Фитофтороз — это болезнь, которая развивается из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаются в почве, и защитные механизмы пасленовых культур уже не могут им противостоять. Одно семейство — одни недуги. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и помидоры.
В Перу, откуда пошли и картофель, и томаты, в дикой природе эти культуры «кочуют» по территории. Разрастаясь, перемещаются с места на место. Вспомните хотя бы, как «шагает» в лесу малина. Или же клубника усами перебирается на новое место. И все только для того, чтобы не погибнуть и уйти с участка, где полно патогенов и мало питания.
Также не стоит высаживать пасленовые после пасленовых или близко друг к другу. Два метра грядки, как обычно это бывает у нас на участках, для болезни не преграда. Лучше размещать их после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы. А возвращать на прежнее место не раньше чем через 3—4 года.
При первых признаках заболевания проведите тест на фитофтору. Больной лист томата или картофеля положите на два дня на влажную салфетку в полиэтиленовый пакет, температура внутри которого плюс 22—24 градуса. Если появились споры грибка, значит, опасения подтвердились.
— Кто главный виновник фитофтороза?
Споры фитофтороза могут долго «храниться» в почве, на растительных остатках и огородном инвентаре, ожидая благоприятных условий.
Фитофтороз — это не грибковая болезнь. Хотя патоген, как грибок, и развивает мицелий. У оомицета есть подвижные зооспоры, но нет хитина в клетке, а биосинтез лизина происходит точно так, как у растений, а не как у грибков.
Размножаются же эти патогены двумя путями: бесполым и половым. В первом случае зооспоры просто делятся, как у водорослей. Второй, половой способ, когда есть «папа» и «мама» и возможно спаривание.
— Смена сорта способна остановить фитофтору?
— Если говорить о томатах, то поиск устойчивых к фитофторозу сортов очень важен. Это не значит, что они не будут поражаться. Будут, но болезнь массово не распространится: растения смогут противостоять напасти.
Самый надежный способ избежать фитофторы — посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе. «Ускользают» от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85—90 дней.
Сегодня в распоряжении селекционеров большое количество гибридов и сортов с высокой полевой устойчивостью к фитофторе. Во многих из них гены других диких видов. Есть как 5-, 6-, так и 7-видовые (в частности, канадский «Конестога») гибриды картофеля, способные противостоять фитофторозу. Из российских многовидовых стоит назвать «Белоснежку», «Никулинский», «Ресурс», «Солист».
Но если инфекционный фон очень большой, то ни один, даже самый стойкий сорт не справится с болезнью, с тем огромным количеством спор, которые начнут прорастать.
Как бы оперативно ни работали селекционеры, гриб-патоген мутирует еще быстрее. Он всегда находит способы подавить иммунитет растений. И через 5—7 лет сорт (даже суперэлитный) уже не может противостоять болезни. К тому же благодаря интенсивности мутаций гриб очень быстро теряет чувствительность ко многим фунгицидам — они на него просто не действуют.
— Чем еще чревато отсутствие севооборота?
— Тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы питания — отсюда и ее дисбаланс. Земля скудеет, инфекции накапливаются. На растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться уже химией. В результате вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнет и полезная биота. В итоге почва становится безжизненной. Добавьте к этому еще ее интоксикацию переизбытком удобрений.
По-своему утомляют землю и сорняки. Их корневые выделения снижают всхожесть семян культурных растений, задерживают рост и развитие. К тому же сорные растения выделяют токсические вещества, нарушающие обмен веществ в почве.
Мало того что выделяют токсины и всевозможные грибки, так еще и культурные растения отравляют себя своими же выделениями. Все это ведет к почвоутомлению.
Выделения растений — это сложные органические соединения, которые нужны им для того, чтобы бороться против вредителей и культур-конкурентов. Но когда их производится слишком много, они начинают работать уже против растений, которые их и выделили. Включается программа самоуничтожения. И остановить ее уже не может ни достаточный запас питания, ни отсутствие патогенов и вредителей.
— А если, к примеру, не получается организовать даже трехпольный севооборот?
— Тогда надо после пасленовых (особенно картофеля) высеять зерновые. Они заберут из верхних слоев почвы остатки солей и минеральных удобрений, которые не израсходовала на свой рост бульба.
К тому же картофель не любит больших доз органики. Они лишь создают опасный бактериальный фон, который и без того ослабляет растения, делая их легкой добычей нематод и грибков.
Можно сразу с посевом (или до него) внести и деструкторы стерни. Они, между прочим, отличная профилактика фитофтороза. Споры патогенов, конечно, в меню полезных грибков и бактерий не значатся. Но поедая растительные остатки, они уничтожат и болезнетворные микроорганизмы, которые, к слову, белковой природы. Плюс деструкторов стерни еще и в том, что, разлагая растительную органику, они подкисляют почву. Это также плохо влияет на споры фитофтороза: в кислой среде они развиваются намного хуже.
— Давайте немного подробнее поговорим о сидератах.
— Плюсов у них очень много. Быстро растут, хорошо очищают почву от патогенов и повышают в ней содержание питательных веществ. Их корни отлично рыхлят грунт, улучшая его структуру.
Особенно эффективны бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин), на корнях которых есть клубеньки с азотофиксирующими бактериями, способными усваивать азот из воздуха.
Разлагаясь, сидераты обогащают землю не только азотом, но и органическим веществом, фосфором, калием, кальцием, которые добывают из нижних слоев почвы и поставляют в верхний пахотный слой. Перепревая, зеленые удобрения делают землю более рыхлой, заметно увеличивая и количество полезных микроорганизмов.
Кроме того, сидераты блокируют рост сорняков, а горчица, люпин и овес выделяют еще и особые вещества — алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов. В том числе и фитофторы.
— Некоторые специалисты советуют глубоко перепахать землю на том участке, где была фитофтора.
— Так, конечно, можно сделать, но споры очень живучи. И при следующей вспашке они снова будут готовы к нападению. Если и пахать, то очень глубоко (до 40 см), а затем несколько лет лишь мелко рыхлить верхние 5—15 см, на тяжелых почвах — чуточку глубже. То есть чередуем пахоту и поверхностное рыхление.
— Что делать с пораженной фитофторозом ботвой?
— Растительные остатки можно сжечь. Но все же лучше сделать из них правильный компост. Ссыпьте все отходы в траншею, перемешайте с почвой, навозом или жижей, чтобы споры как можно быстрее разложились, а не прорастали. Через пару лет на этом месте можно высадить любую плодовую культуру.
— Есть мнение, что биопрепараты не очень эффективны против фитофторы.
— Конечно, они слабее химических фунгицидов. Но, тем не менее не позволяют спорам распространяться на поверхности. Грибницу же, которая уже проросла, вообще ни один биопрепарат не убивает. Особенно если создались идеальные для фитофтороза условия: холодные ночи и капельная роса.
— Наверное, труднее всего защитить от фитофторы томаты. Особенно если растут они в теплице.
— Да, места там немного. Но тем не менее надо понимать, что густо высаживать кусты нельзя. Лучше делать разрыв и чередовать их с другими культурами, чтобы помидоры не касались друг друга. И ни в коем случае не оставляйте больные плоды на растении.
Да и вообще высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались. Чем гуще посадки, тем выше влажность. А это — прямая угроза фитофтороза. Поливать томаты надо только под корень, не разводя гниль и сырость. Идеальное время полива — утро, чтобы за день излишняя влага испарилась.
Но куда лучше капельный полив, когда вся вода поступает в землю прямо к корням и не попадает на листья. Поэтому-то и обрываем нижнюю листву, и следим за тем, чтобы верхний слой почвы (хотя бы 2 см) был сухим.
А еще лучше — слегка пересушенным. И тогда уже никакой грибок не страшен: он просто не сможет пробиться на поверхность.
Отличная технология выращивания томатов используется в Кременецком монастыре. Послушницы уже несколько лет выращивают помидоры на одном месте в туннелях. Над грядой они натянули полиэтилен, чтобы влага не попадала на кусты. При высадке томатов рассаду максимально заглубляют. Во время вегетации обрывают нижние листья и обязательно мульчируют посадки соломой. А когда растения окрепнут и подрастут, высевают под ними рожь. Почва укрыта, патогену не пробиться.
Убрав же урожай, выносят с участка все растительные остатки и затем обязательно обрабатывают их жижей и «Триходермином».
— Можно ли в органическом земледелии в качестве профилактики использовать медные препараты?
— Можно: патогенам не нравится медь. Когда только-только прорастают споры, а вредоносный грибок еще не укрепился, да и грибница идет поверху, то убрать ее можно медными препаратами.
«Медный купорос» — одно из самых известных средств против фитофторы. Использовать его можно как на начальном этапе развития заболевания, так и тогда, когда его признаки уже хорошо заметны на различных частях растений.
Чтобы обрабатывать им посадки от фитофторы, нужно растворить 1 ст. л. порошка в 10 л воды, добавить чуть-чуть жидкого мыла для прилипания.
Можно перед посадкой обработать и сами клубни, используя следующий состав: на 1 л воды — 0,2 г «Медного купороса», 15 г «Борной кислоты» и 0,1 г «Перманганата калия».
Еще один препарат с использованием меди — «Бордоская смесь», в котором, кроме «Медного купороса», есть и негашеная известь. Чтобы его приготовить, необходимо вначале 100 г «Медного купороса» развести в ведре теплой воды, а затем добавить 150 г извести. Смешивать ингредиенты нужно точно в такой последовательности, используя эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, но только не металлическую.
Можно вместо «Бордоской смеси» взять высокоэффективный против грибковых и бактериальных болезней препарат «Медян экстра 350, К.С.».
Патогенные споры и бактерии, контактируя с обработанной поверхностью, поглощают медь, которая блокирует деление клеток и их прорастание. Одновременно на поверхности растения, куда попал препарат, образуется защитный слой.
Наибольший дефицит меди наблюдается в почвах как с большим (более 7,5 процента), так и низким содержанием гумуса. Чрезмерное внесение азотных удобрений и высокое содержание фосфора также приводят к дефициту меди: ее доступность просто снижается.
Под картофель (да и томаты) можно сразу в лунку вносить бор и медь: болезней будет на порядок меньше. А чтобы усилить противостояние фитофторозу, хорошо давать по листу цинк и бор.
Азот мы используем в самом начале вегетации, а затем практически полностью исключаем его из подкормок, оставляя только фосфор и калий. Азот провоцирует избыточный рост зеленой массы, что нежелательно ни для самого растения, ни для сохранения его здоровья.
— Да, нужен комплексный подход. Растению необходимо дать максимум из того, что ему требуется для хорошего роста и развития. К урожаю надо идти шаг за шагом. Если нет качественного полива, то как же тогда усвоятся макро- и микроэлементы? Погибнут культуры и при дефиците света и тепла. Недостаток углекислого газа затормозит фотосинтез…
Слишком большое количество азота приводит к уменьшению гумуса и последующему дефициту серы — жизненно необходимого минерала, без которого многие биохимические процессы невозможны. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала работу всех остальных элементов. Лучше всего это делать весной: 100—200 г на одну сотку.
К тому же сера, превращаясь в серную кислоту, выжигает споры. В том числе и фитофтороза.
Самое главное в защите пасленовых от фитофторы — это профилактика. Если принять все меры, то проблем с этой напастью можно избежать.
Сорта картофеля белорусской селекции, относительно устойчивые к фитофторозу: «Дельфин», «Зорачка», «Лилея», «Уладар», «Бриз», «Дина», «Одиссей», «Орхидея», «Манифест», «Живица», «Янка», «Ласунак», «Рагнеда» и другие.
При жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают.
ЧТО ЛЮБИТ ФИТОФТОРА?
Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. А большое количество извести в почве — лучшая приманка для грибков.
Загущенные посадки. Когда теплица с томатами или бульбяное поле напоминает непроходимые джунгли, растения хуже проветриваются, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.
Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) утром выпадают обильные росы, а это опять же дополнительный источник влажности.
Ослабленные растения. Все как у людей — болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если пасленовые культуры испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), то их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.
Большое количество азота в почве или перекормленные азотными подкормками растения. Такие пасленовые культуры изнежены, и сопротивляемость болезням у них крайне низкая.
Близкое соседство с картофелем: чаще с него и начинается заболевание.
Избыток влаги. Частые и обильные дожди во второй половине лета, чрезмерный полив в июле — августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям.
Пожалуй, ни один другой огородный недуг не имеет столько домашних рецептов лечения, как фитофтороз. Оно и понятно: напасть еще та!
Первое, что мы делаем, обнаружив болезнь, — срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем пораженные листья, стебли, а иногда плоды и клубни. И только потом переходим к лечению.
Использовать их можно как для профилактики, так и для лечения фитофтороза. Кисломолочные продукты издавна применялись и применяются в борьбе с патогенными грибками. И это не только фитофтора. И все благодаря молочной кислоте и особой микрофлоре.
Преимущество кисломолочных грибков в их биологической активности: подавляя патогены, они не вредят растениям.
Действие у разных молочных продуктов одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка. Ее разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, а кефир — 1:10.
Сыворотка помогает повысить иммунитет выращиваемых растений. К тому же молочный продукт богат лактозой, которую не переносит большинство насекомых. Поэтому такое средство помогает спасти растения еще и от вредителей.
Вместо кефира можно взять молоко и добавить в него около 20 капель йода на ведро раствора. Молочные грибки подавят фитофтору, а йод проведет общую дезинфекцию, благоприятно повлияв на урожай, ускорив его созревание. Можно 1 л перебродившего кефира развести в 10 л воды и добавить 50 г толченого чеснока. Дать настояться 2—3 часа и приступать к обработке.
Молочные обработки можно проводить хоть каждый день.
Многие огородники грядки с томатами, перцем и баклажанами мульчируют в несколько слоев бумагой или картоном, покрывая ими почву вокруг кустов.
Можно комбинировать зольный раствор с молочной сывороткой: на 1 л — 1 стакан золы. Настаиваем 2—3 часа, доводим объем до 10 л и сразу же используем для обработок.
«Перманганат калия» — не менее популярное антисептическое средство в борьбе с фитофторой, чем кефир. Причем профилактика начинается уже с семян, которые перед посевом опускаем буквально на пару минут в раствор марганцовки (1 г на 1 л холодной воды). Затем и сами растения опрыскиваем нежно-розовым раствором, но ни в коем случае не фиолетовым. И только не в сильную жару.
Созревающие томаты обрабатываем каждые 7 дней — 1 г «Перманганата калия» на 10 л воды. Можно в раствор марганцовки добавить чеснок. Благодаря его бактерицидным свойствам не смогут выжить патогены ни фитофтороза, ни других заболеваний.
Многие садоводы обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, чтобы фитофтора не погубила их раньше, чем созреют. Томаты на пару минут окунают в розовую купель с теплой водой, затем просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде они и остаются дозревать.