Чем опасен витамин а для курильщиков
Малышева рассказала о смертельно опасном для курильщиков витамине
Елена Малышева. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Врач-кардиолог и телеведущая Елена Малышева назвала витамин А смертельно опасным для курильщиков. По ее словам, людям с этой вредной привычкой нельзя принимать витамин А без рекомендации врача, так как передозировка им вызывает рак легких и, соответственно, приводит к летальному исходу. Об этом эксперт рассказала в своем Instagram.
«Обычно передозировки случаются, когда вы употребляется витамин A в всевозможных БАДах или в лекарственных формах. (. ) Витамин A при передозировке у всех повышает риск рака, особенно рак легких, но у курильщиков он повышает еще сильнее», — рассказала врач.
Дефицит витамина А можно восполнить с помощью печени трески, сухой паприки, замороженной петрушки, обычной печени и моркови. Однако с этими продуктами нужно быть осторожными при беременности, особенно в течение первых трех месяцев. Специалист пояснила, что женщинам в положении нельзя употреблять витамин А самостоятельно, а строго по рекомендации врача в определенной дозировке.
Ранее телеведущая перечислила продукты, которые способствуют ухудшению памяти и прогрессированию болезни Альцгеймера. По словам врача, речь идет о свинине, сливках и сливочном масле — продуктах, содержащих много холестерина. Кроме того, противопоказаны и богатые медью продукты: печень, почки и кешью.
Чем опасен витамин а для курильщиков
Актуальность. Табакокурение считается основным модифицируемым фактором риска развития сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний, преждевременной инвалидности и смерти.
Никотин (основное действующее вещество табака) – вещество, способное вызывать выраженную лекарственную (табачную, никотиновую) зависимость из-за оказывающего им психоактивного действия (МКБ-10), что подтверждается частыми рецидивами возобновления табакокурения у «бывших» курильщиков. Из всех видов табачных изделий наиболее часто курящими людьми используются сигареты. В 1994 г. Benowitz N.L. и Henningfield J.E. определили потребление 5 мг никотина в день как «порог» для развития никотиновой зависимости, что означает, что пороговое значение достигнуто для тех, кто курит 5 или больше сигарет в день (1 мг никотина на сигарету). В одной сигарете большинства промышленных сигаретных марок содержится 10–15 мг никотина, из которых в среднем 1–2 мг никотина абсорбируется курильщиком во время курения. Содержание никотина и смолистых веществ в сигаретах нормируется, чего не скажешь об остаточных количествах пестицидов, которыми обрабатывался табак, и примесях тяжелых металлов. Большое число людей подвергается воздействию табачного дыма в роли пассивных курильщиков [1].
Роль витаминов для здоровья организма известна издавна. Курильщиков относят к группам риска по развитию витаминодефицитных состояний [3]. Витаминодефициты влияют на состояние и функционирование всех без исключения органов и систем человеческого организма. Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, а недостаточность одновременно нескольких витаминов называют полигиповитаминозом. Очень важно, что организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, полный набор витаминов должен поступать регулярно в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов клинически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются разнообразные компенсаторные механизмы обменного характера. Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедлении выздоровления при острых заболеваниях, повышении вероятности обострения хронических болезней.
Гиповитаминоз С ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, отрицательному воздействию на организм вредных условий труда и окружающей среды.
Недостаточность витамина А (ретинола) приводит к генерализованному поражению эпителиальной ткани, характерным поражениям кожи, отличающимся сухостью, фолликулярным кератозом, заболеваниям дыхательных путей, а также нарушению сумеречного зрения. Нарушение барьерных свойств эпителия в сочетании с изменением иммунного статуса при дефиците витамина А резко снижают устойчивость организма к инфекциям. [4].
Цель. Изучить распространенность табакокурения среди студентов и влияние табакокурения на усвоение витаминов А и С в организме человека.
Материалы и методы исследования. Методом социального опроса были опрошены 170 студентов учреждений образования «Гродненский государственный медицинский университет», «Гродненский Государственный университет имени Янки Купалы», «Гомельский государственный медицинский университет», «Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина».
Результаты и их обсуждение. Выявлено, что среди опрошенных студентов число некурящих 57,6% (98 человек) преобладает над числом курящих 42,4% (72 человека). При этом число курящих девушек 62,5% (45 человек) преобладает над числом курящих молодых людей 37,5% (27 человек). Симптомы витаминодефицита чаще наблюдаются среди курящих студентов.
Среди некурящих студентов 57,1% (56 человек), среди курящих 70,8% (51 человек) отметили у себя сухость кожи. Также среди некурящих 16,5% (16 человек), среди курящих 20,8% (15 человек) учащихся указали на наличие ухудшения ночного зрения, что является признаком дефицита витамина А в организме.
Среди некурящих студентов 56,7% (55 человек), среди курящих 55,6% (40 человек) указали на наличие повышенной утомляемости и слабости. Также среди некурящих студентов частую кровоточивость десен отметили 3,1% (3 человека), периодическую 1% (1 человек), редкую 27,6% (27 человек), а среди курящих студентов на частую кровоточивость десен указали 8,3% (6 человек), периодическую 16,7% (12 человек), редкую 30,6% (22 человека), что является признаком недостатка витамина С в организме.
Выводы. Таким образом, установлено, что распространенность табакокурения, а именно сигарет, среди студентов составила 42,4%, при этом число курящих девушек (62,5%) преобладает над числом курящих молодых людей (37,5%). На основании проведенного исследования, можно сделать выводы, что курящие студенты более подвержены развитию витаминодефицитных состояний, чем некурящие.
Дефицит витамина А и курение. Какая взаимосвязь?
Почему витамин А и курение несовместимы? Результаты самого крупного исследования, посвященного этой проблеме, были опубликованы еще в 1996 году в журнале New England Journal of Medicine (PubMed В 6-ти медицинских центрах США было проведено исследование, целью которого было выяснить влияние витамина А на курящего человека.
У 14 254 человек 50-69 лет (средний возраст 58 лет; 56% женщины) потребление сигарет составляло 2 пачки в день в течение 20-лет, они продолжали курить на момент включения в исследование или прекратили курить в предшествующие 6 лет.
Первой половине участников назначался прием b-каротина (30 мг/сут) в сочетании с витамином А (ретинол; 25 000 МЕ), а второй половине — плацебо.
Как принимать витамин А при курении?
Сейчас много людей курит, хоть многие и перешли на электронные сигареты, но глицерин, растворяющий никотин так же активизирует риски заболеваний, как и смолы из табака. Конечно, самым лучшим выходом был бы отказ от курения, но тут требуется осознанность и сила воли.
Мы не можем назначать таким пациентам достаточную дозу жирорастворимых витаминов и антиоксидантов группы каротиноидов.
В случае, если они не готовы отказаться от курения, им будет рекомендована сниженная дозировка — около половины суточной дозы с целью профилактики пороговых дефицитов, а не терапевтические дозировки, которые могли бы значительно улучшить качество жизни, скорость регенерации и эффективность от косметологических процедур.
Алгоритм назначения витамина А при курении
Что же тогда делать и что нужно учитывать в работе с таким косметологическим пациентом?
Персонализация назначений с помощью генетических тестов и на основе грамотной комплексной диагностики и работы с пациентом позволяет добиться высокой эффективности назначений при их безопасности для ваших пациентов.
За 6 недель вы научитесь составлять персонализированные нутрициологические программы. Интенсив отличается системным подходом: это означает, что мы дадим алгоритмы диагностики, схемы для персонализации с учетом индивидуальных биомаркеров и протоколы, повышающие эффективность антивозрастных программ.
Чем опасны некоторые витамины для курильщиков?
GingerCat
Какой чудесный день!)
Выпадение волос, изменение состояния кожи, ломкость ногтей, снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, хрупкость сосудов и многое другое и без анализов указывают на недостаток определенных витаминов в организме человека. Особенно страдает от недостатка витаминов организм курящего человека, вредная привычка приводит к усиленному выведению витаминов из
организма, иными словами полезные свойства витаминов просто исчезают. Помимо ликвидации полезных свойств витаминов, сочетание некоторых витаминов и никотина может быть просто опасно для организма курильщика.
Роль витаминов А, Е, С в человеческом организме велика, но знали ли вы, что одной из главной задач этих особых витаминов является находить и ликвидировать свободные радикалы и бороться с последствиями вредных привычек, которые приводят к таким заболеваниям, как рак, инсульт и инфаркт.
Если вы принимаете витамины С и при этом выкуриваете несколько сигарет в день, то никотин изолирует и уничтожает этот витамин. Одна выкуренная сигарета разрушает суточную потребность человека в этом витамине.
Тоже самое происходит с витаминами А и Е, никотин превращает их в антивитамины.
Что это значит? Как показали исследования при курении витамин Е превращается в свой антивитамин (антипод) и это приводит к тому, что в некоторых случаях он повышает риск развития рака легкого и туберкулеза. Тоже самое происходит с витамином А, оказывается совмещать витамин А с курением категорически запрещено, это подтвердили многочисленные финские исследования. Те, кто совмещал курение и прием провитамина А (бета-каротина) рак легкого развивался значительно быстрее, и исследование пришлось прекратить.
Продолжая курить, вы нейтрализуете действие всех витаминов, полученных в таблетках, и даже тех, что получены из натуральных продуктов. Организм медленно, но верно превращается в «выжженное поле». Обрести здоровье и хорошее самочувствие достаточно просто — отказаться от вредной привычки, разнообразить питание и слушать свой организм.
Zaйcom
Добрая фея
Выпадение волос, изменение состояния кожи, ломкость ногтей, снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, хрупкость сосудов и многое другое и без анализов указывают на недостаток определенных витаминов в организме человека. Особенно страдает от недостатка витаминов организм курящего человека, вредная привычка приводит к усиленному выведению витаминов из
организма, иными словами полезные свойства витаминов просто исчезают. Помимо ликвидации полезных свойств витаминов, сочетание некоторых витаминов и никотина может быть просто опасно для организма курильщика.
Роль витаминов А, Е, С в человеческом организме велика, но знали ли вы, что одной из главной задач этих особых витаминов является находить и ликвидировать свободные радикалы и бороться с последствиями вредных привычек, которые приводят к таким заболеваниям, как рак, инсульт и инфаркт.
Если вы принимаете витамины С и при этом выкуриваете несколько сигарет в день, то никотин изолирует и уничтожает этот витамин. Одна выкуренная сигарета разрушает суточную потребность человека в этом витамине.
Тоже самое происходит с витаминами А и Е, никотин превращает их в антивитамины.
Что это значит? Как показали исследования при курении витамин Е превращается в свой антивитамин (антипод) и это приводит к тому, что в некоторых случаях он повышает риск развития рака легкого и туберкулеза. Тоже самое происходит с витамином А, оказывается совмещать витамин А с курением категорически запрещено, это подтвердили многочисленные финские исследования. Те, кто совмещал курение и прием провитамина А (бета-каротина) рак легкого развивался значительно быстрее, и исследование пришлось прекратить.
Продолжая курить, вы нейтрализуете действие всех витаминов, полученных в таблетках, и даже тех, что получены из натуральных продуктов. Организм медленно, но верно превращается в «выжженное поле». Обрести здоровье и хорошее самочувствие достаточно просто — отказаться от вредной привычки, разнообразить питание и слушать свой организм.
GingerCat
Какой чудесный день!)
Были проведены исследования эффективности влияния бета-каротина и ретинола на заболеваемость раком лёгких — The Alpha-Tocopherol Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) Trial и The Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET). В первом случае проверили комбинацию альфа-токоферола, или витамина Е, (50 мг) и бета-каротина (20 мг) на 29133 курящих сигареты мужчинах. Во втором исследовании сравнили влияние комбинации ретинилпальмитата в дозе 25000 МЕ и бета-каротина (30 мг) с плацебо более чем на 18000 курящих (или недавно бросивших) мужчин и женщин, а также на мужчинах, работающих с асбестом.
После 6,1 лет наблюдений первый эксперимент продемонстрировал 16-процентное увеличение заболеваемости раком лёгких и 8-процентное повышение смертности от всех причин у лиц, принимающих бета-каротин, по сравнению с людьми, получающими плацебо («пустышку»). После 4 лет наблюдений второе испытание показало 28 % увеличение заболеваемости раком лёгких и 17 % увеличение смертности от всех причин, а также бóльшую смертностьот сердечно-сосудистых заболеваний у людей, принимавших витамин А.
Но это касается именно биологических добавок, витамины, поступающие из пищи, наоборот, оказывают положительное влияние на организм)
Zaйcom
Добрая фея
КАКИЕ ВИТАМИНЫ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ КУРИЛЬЩИКАМ: А, Е, В6 И В12 МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ
08.04.2019
Некоторые витаминные добавки и БАДы могут нести реальный риск для здоровья. Побочные эффекты варьируются от рвоты и тошноты до повышенного риска рака и смерти. Бесконтрольный длительный приём большого количества добавок может изменять сердечный ритм, снижать мышечный тонус и ухудшать течение имеющихся заболеваний (например, астмы). Так, высокие дозы B6 — более 200 мг в день в течение длительного времени — способны вызывать снижение кровяного давления и приводить к обратимой потере чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия).
Врачи напоминают, что «добавки предназначены для дополнения, а не для замены здоровой диеты. Они не могут устранить потенциальный вред от нездорового образа жизни, например, от курения».
Смотрите фрагмент видео о вреде больших доз антиоксидантов, в том числе для курильщиков.
ПОЧЕМУ ВИТАМИН А И КУРЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ
Витамин A — жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Он важен для зрения, репродуктивного здоровья, роста и развития. Несмотря на несомненную пользу каротиноидов, клинические испытания не показали какого-либо последовательного снижения заболеваемости раком или смертностью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний при их приёме. Кроме того, сообщалось о повышенном риске рака лёгких у курильщиков и лиц, работающих с асбестом, которым давали высокие дозы бета-каротина отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами.
Почему курильщикам нельзя витамин А
Были проведены исследования эффективности влияния бета-каротина и ретинола на заболеваемость раком лёгких — The Alpha-Tocopherol Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) Trial и The Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET). В первом случае проверили комбинацию альфа-токоферола, или витамина Е, (50 мг) и бета-каротина (20 мг) на 29133 курящих сигареты мужчинах. Во втором исследовании сравнили влияние комбинации ретинилпальмитата в дозе 25000 МЕ и бета-каротина (30 мг) с плацебо более чем на 18000 курящих (или недавно бросивших) мужчин и женщин, а также на мужчинах, работающих с асбестом.
После 6,1 лет наблюдений первый эксперимент продемонстрировал 16-процентное увеличение заболеваемости раком лёгких и 8-процентное повышение смертности от всех причин у лиц, принимающих бета-каротин, по сравнению с людьми, получающими плацебо («пустышку»). После 4 лет наблюдений второе испытание показало 28 % увеличение заболеваемости раком лёгких и 17 % увеличение смертности от всех причин, а также бóльшую смертностьот сердечно-сосудистых заболеваний у людей, принимавших витамин А.
Но это касается именно биологических добавок, витамины, поступающие из пищи, наоборот, оказывают положительное влияние на организм)
Угроза жизни мужчин-курильщиков: какие популярные витамины приводят к раку легких
Специалисты рекомендуют сбалансировать меню, чтобы получать питательные вещества из продуктов, или хотя бы обратить внимание на поливитаминные комплексы.
Полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма, можно получить с помощью составления правильного рациона. Однако в некоторых случаях витаминов и минералов, которые есть в составе тех или иных продуктов, недостаточно. Решить проблему позволяют витамины в таблетках. Вот только не всем такие добавки пойдут на пользу — серьезному риску подвергают себя мужчины, которые курят много лет.
Как пишет «ИноСМИ», ученые Университета штата Огайо нашли взаимосвязь приема популярных витаминов В6 и В12 с раком легких. Результаты исследования, в котором приняли участие свыше 77 тысяч человек, были опубликованы в газете Express. По итогам опроса длиною в шесть лет выяснилось, что риск развития злокачественной опухоли у мужчин-курильщиков увеличивается на 30 % в связи с приемом витамина B12, а у тех, кто принимал на протяжении длительного времени витамин B в качестве отдельной добавки — на 40 %.
«У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98 % выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В. У мужчин, которые на начальном этапе исследования курили и потребляли большое количество витаминов группы В, вероятность заболеть раком легких была в три-четыре раза больше», — отметил ведущий автор работы, научный сотрудник и доцент университета Теодор Браски.
Специалист подчеркнул, что суточной нормой витамина B6 для человека является всего 2 миллиграмма, а в одной таблетке это вещество содержится в количестве 100 миллиграммов. В случае с B12, который ежедневно необходимо принимать по 2,4 миллиграмма, одна медикаментозная доза еще более высока — 500–3000 миллиграммов.
«Фактически люди должны спросить себя, нужно ли им такое количество вещества, которое в 1200 с лишним раз превышает рекомендуемую суточную норму», — добавил Браски.
Вместо этого лучше приобрести поливитаминный комплекс, где количество полезных веществ более-менее сбалансировано. Однако Всемирный фонд исследований рака все же настаивает на том, что важнейшие для организма питательные вещества важно получать именно из продуктов питания. Так, необходимое количество витаминов В6 и В12 находится в рыбе, красном мясе и домашней птице.
Ранее врач-диетолог Андрей Бобровский назвал рыбу продуктом, способным бороться с «болезнями цивилизации». Особое внимание можно обратить на сельдь, скумбрию и сардины — недорогие, но доступные для каждого сорта. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.