Чем опасен угорь для человека
Опасен ли электрический угорь для человека?
Какая из рыб несет наибольшую опасность для человека? Многие ответят, что это легендарная пиранья. Но на самом деле больше всего людей пострадало после столкновения с электрическим угрем.
Эта рыба относится к отряду гимнотообразные, семейству Gymnotidae и является единственным представителем рода Electrophorus.
Животное имеет внешнее сходство с настоящим угрем, однако какое-либо родство между ними исключено.
Электрический угорь в дикой природе
Электрический угорь обитает в реках Южной Америки и притоках Амазонки. Длина рыб составляет 1-3 м, а вес – 40 кг. Электрические органы животного занимают 66,67% длины тела. В передней зоне тела рыбы находится положительный полюс, а в задней – отрицательный. Напряжение разряда, продуцируемого угрем в аквариумах, может составлять 650 В. Но зачастую он не превышает 350 В у экземпляров размером 1 м. Данной мощности хватает, чтобы загорелось 5 электрических лампочек.
С помощью нервных волокон электроимпульсы передаются в нейроны мозга. Именно так и транслируются разные сигналы, воспринимаемые организмом.
Электрический угорь имеет еще одну особенность. Некоторые участки его ротовой полости усваивают кислород. Ему необходимо каждые 15 минут всплывать и осуществлять «вдохи». В противном случае он погибнет.
Электрический угорь (Electrophorus electricus) использует электрические разряды в качестве способа агрессивной защиты. Для этого он выныривает половиной своего тела из воды и «жалит» потенциально опасное для себя животное. Американский ученый проверил на себе, какие напряжение, ток, и мощность вырабатываются при таком ударе. Работа опубликована в Current Biology.
Использование рыбами электрических импульсов — не редкость. У многих видов рыб есть специальные электрические органы, которые используются для ориентирования в пространстве, обороны, охоты и общения. Всего электрические разряды способны создавать около 250 видов рыб, но только два вида — электрический угорь и электрический скат — могут произвести электрический разряд, способный парализовать человека или крупное животное, находящееся в воде. Угорь использует электрические разряды в качестве метода агрессивной защиты. Для этого он совершает бросок, выныривая примерно половиной своего тела из воды и касаясь нападающего головой. При этом между головой и хвостом рыбы создается разность потенциалов, которая приводит к образованию замкнутой электрической цепи и протеканию тока по телу жертвы. Однако за всю многовековую историю встреч человека с электрическими угрями известно лишь несколько случаев, когда человек или лошадь тонули, будучи парализованными электрическим разрядом, и ни одного задокументированного летального исхода непосредственно от электрического удара.
В своем новом исследовании американский ученый Кеннет Катания решил измерить, какое напряжение создает электрический угорь при ударе и какой силы электрический ток он возбуждает в теле человека. Все эксперименты ученый проводил на себе.
Для своих опытов биолог использовал довольно молодого электрического угря длиной около 40 сантиметров. Сначала с помощью амперметра, вольтметра и нескольких резисторов ученый измерил электродвижущую силу и внутреннее сопротивление угря, которые составили 198 Вольт и 960 Ом, соответственно. После этого из данных о проводимости воды при комнатной температуре было рассчитано сопротивление воды, приходящейся на длину тела угря (около 400 Ом). Затем с помощью вольтметра и диэлектрической пластинки биолог измерил падение напряжения на выступающей из воды при атаке части угря (127 Вольт) и нашел ее сопротивление (около 2400 Ом).
Измерив все предварительные данные, ученый перешел к опытам на себе. В качестве объекта для атаки биолог использовал собственную руку с опущенной в воду ладонью. Чтобы избежать подводного контакта угря с рукой, ладонь он поместил в контейнер из диэлектрического материала, с двух сторон покрытого проводящим слоем. С помощью такого устройства ученый измерял зависимость тока, который течет по руке после атаки угрем, от времени.
Электрическая цепь, которая образуется при электрическом ударе угря
Польза и вред от угря для здоровья
Угорь уже давно занимает почетное место в списке гурманов. Его нежное, сочное мясо выделяется среди других морепродуктов своим восхитительным вкусом. Эта рыба, напоминающая змею по форме тела, прекрасно чувствует себя в глубоком море и мелководных реках. Рыбаки считают честью выловить крупный экземпляр угря, а те, кому это удается, уже давно говорят о хорошей рыбалке.
Поэтому, когда угорь иногда появляется на прилавках магазинов, она сразу же разбирается. И такая популярность хищного представителя ихтиофауны не может считаться случайностью. Ведь с древних времен угорь был известен не только своими гастрономическими свойствами, но и целительной силой. Приготовленный с ним питательный бульон буквально поднимал тяжелых пациентов с постели. Диета с этой вкусной рыбкой уже помогает людям с ослабленным иммунитетом восстановить здоровье, а также ускоряет выздоровление после сложных операций. А блюда из угря можно готовить в огромных количествах.
Но прежде чем начать выбирать лучшие рецепты, стоит познакомиться с этим удивительным обитателем пресных и морских водоемов.
Как выглядит угорь и откуда он появился?
В биологической классификации угорь представляет собой целое семейство различных видов морских и пресноводных рыб. Несмотря на существующие характеристики, все разновидности угря имеют много общих характеристик. Поэтому в описании основных признаков мы обратим внимание на обобщающие признаки.
Внешние особенности
Угорь очень похож на змею:
Питание
Угри активно питаются только в теплое время года, а с наступлением холода они впадают в анабиоз. В этом состоянии угри переживают зиму, потребляя в этом режиме накопленный за летний период энергетический потенциал. Весной они выходят из спящего состояния и снова начинают охоту.
Образ жизни
Угорь предпочитает ночную жизнь, а днем зарывается в землю. Только голова остается снаружи, так что хищник может контролировать ситуацию. Как отмечают биологи, угорь очень быстро адаптируется в любых условиях, что подтверждается географией его распространения. Чувствует себя комфортно в соленой морской среде и в пресных водах мелководных реках. Некоторые члены этой семьи могут поддерживать свое существование в течение длительного времени даже без воды, если внешняя среда хорошо насыщена влагой.
Репродукция
Только в прошлом веке ученые смогли точно определить, как размножаются угри. И этот процесс заслуживает особого внимания. Как только угорь достигает зрелости, он устремляется в океан к новой жизни. И часто эта жажда настолько сильна, что рыбу из водных каналов выбрасывает на берег, где они преодолевают часть своего путешествия. Обычно это происходит весной. В этот период часто можно увидеть угря, свернувшегося в траве, которого люди принимают за змею.
Для человека угорь безопасен. В теплых глубинах Саргассового моря он откладывает икру. Интересно, что самка делает этого единственный раз в жизни и после нереста все взрослые особи умирают. В какой-то момент самка мечет до полумиллиона маленьких яиц. С потоком личинки угря достигают берегов Европы. Это путешествие занимает около 3 лет. Поэтому в конце маршрута личинки превращаются в маленьких прозрачных существ, напоминающих листья ивы.
Угри растут очень медленно и только на пятом году жизни достигают метра в длину и веса около 1,5 кг. Но в природе встречаются уникальные экземпляры длиной до 2 м.
В российские воды молодые угри попадают из бассейна Балтийского моря. Рыбы быстро оседают в реках и озерах, которые становятся постоянным местом жительства угрей на ближайшие 6-10 лет.
Интересный факт! Угри считаются ценной промысловой рыбой. Но в основном морские виды собираются в промышленном масштабе.
Популяция угря считается самой благополучной. Представителей этой семьи можно встретить практически повсюду в мире. Все они разделены на две основные группы: морские и речные. Затем каждая подгруппа делится на виды, название которых связано с их средой обитания. Пока биологи описали 18 видов угрей, но, по мнению экспертов, европейский и американский угорь представляют больший интерес. Этот интерес связан с тем, что эти два вида способны одновременно мигрировать через соленую и пресную воду, в то время как другие выживают только в одной из этих сред. Давайте подробно рассмотрим особенности каждой группы.
Речные угри. Эти виды также называют воробьиными, потому что они размножаются из свежих мест обитания в соленую воду океана. Эта особенность существенно отличает речного угря от лосося и осетровых. Все жители реки принадлежат к группе костистых рыб.
Также японский угорь может безопасно жить в любой водной среде. Он распространен у побережья Японии, в Китайском море, Корее и на Тайване. Этот вид светится в темноте. Это самый дорогой вид рыбных деликатесов. Японцы любят угрей, поэтому это самый важный ингредиент в их национальной кухне. Многие блюда готовятся с этой рыбой, в том числе знаменитые суши и роллы. Поскольку улов этой редкой рыбы практически не контролируется государством, ее защита была проблемой для Гринпис.
Морской угорь (атлантический конгрессмен). Чаще всего этот вид путают со змеями. Но мясо морского существа намного вкуснее его речного родственника. У него меньше костей, оно более сочное. Несмотря на жирность, морской угорь менее калорийен, чем речная рыба. Тело глубоководного обитателя не имеет чешуи. Этот вид встречается в основном на скалистых берегах. Рыба создаст уютную обитель в скалах, пещерах и внутри обломков. Породы морских угрей встречаются в Атлантике, а именно между Гибралтаром и Азорскими островами.
Садовый угорь отличается от сородичей своим оригинальным крапчатым цветом. Эта особенность объясняется тем, что этот вид «стоит» в воде почти всю свою жизнь, напоминая дерево. Когда в этой позиции целая стая рыб, такая картина действительно напоминает сад. Правда, когда приближается опасность, рыбы ныряют и прячутся в ямах на песчаном дне. Интересно, что в вертикальном положении рыба постоянно качается, напоминая стебли водных растений. Эта техника используется садовыми угрями, чтобы усыпить потенциальную жертву. Он может долго стоять, покачиваясь в воде, но когда маленькая рыбка подплывает ближе, ее сразу же хватает большая морда хищника. Садовых угрей можно встретить в Красном море и на острове Мадагаскар.
Мурена также является одним из наиболее распространенных видов угря. Это ближайший родственник морского угря. Имеет точно такие же длинные тело и плавники. Только мурена имеет темно-коричневый цвет корпуса с белыми пятнами, а грудные плавники полностью отсутствуют. Этот вид породил свое семейство, хотя внешность мурены очень похожа на угря. Хищник живет в тропических теплых водах и ведет ночной образ жизни, охотясь на мелких морских существ в поисках еды. И мурена глотает свою жертву полностью. Мясо этого хищника считается одним из самых дорогих деликатесов.
Предупреждение! Миноги тоже очень похожи на угрей, но относятся к классу рыб с круглыми корнями. Эти рыбы ведут паразитический образ жизни, плотно прилипая своими зубами к телу хозяина, и высасывают его кровь. Эти вампиры не против съесть даже мышей.
Ингредиенты и калорийность
Мясо морских и речных угрей насыщено полезными веществами. Хотя между составами обоих видов есть некоторые различия, общий набор ингредиентов практически одинаков. Химическая формула представляет собой хорошо сбалансированную комбинацию следующих веществ:
Такой богатый состав морепродуктов имеет большое значение как естественный источник важных элементов для мышечной и костной ткани. Поэтому продукт входит в список многих диет, несмотря на его высокую калорийность — 333 ед.
Это интересно! Пик спроса на угря в Японии совпадает с серединой лета. Жители Страны Восходящего Солнца говорят, что жирное мясо морских хищников помогает им легче противостоять жаре.
Что хорошего в угре?
Общая выгода
Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют людям всех возрастов периодически включать в меню блюда из угря всех видов. Конечно, эти рекомендации не относятся к пище, приготовленной из сырого мяса. Но продукт, прошедший хорошую термическую обработку, будет только полезным. Такая пищевая добавка будет эффективно предотвращать многие заболевания, а также ускорять выздоровление после патологий и операций.
Следующие полезные эффекты свидетельствуют о пользе рыбной диеты с блюдами из угря:
Блюда из угря содержат целую группу антиоксидантов — веществ, которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Они считаются основными факторами, провоцирующими многие заболевания, в том числе образование злокачественных опухолей. Все эти свойства комплекса оказывают существенную поддержку организму, повышая его устойчивость к негативным воздействиям внутренних и внешних факторов. Давайте рассмотрим, какую пользу может принести угорь людям разных возрастов и полов.
Для женщин
Тело женщины подвержено сильным эмоциональным, а иногда и физическим нагрузкам на протяжении всей жизни. Поэтому мясо угря является одним из немногих продуктов, которые могут компенсировать влияние многих негативных причин на здоровье женщины:
Суточная норма рыбы для каждого человека — 200 г, для взрослых — 300 г.
Рецепт приготовления угря
Готовка этой рыбы не займет много времени, что очень важно для занятых хозяев. Сегодня популярные рыбные деликатесы готовят в духовке.
На один килограмм угря нужно:
Полезное видео
Чем опасен угорь для человека
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 544 гостей онлайн |