Чем опасен растительный жир для детей

Чем опасен растительный жир для детей

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Жиры являются весьма важной составной частью пищевого рациона. Они вторые по значимости после углеводов источники энергии, поступающей с пищей. Жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность. Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки. Физиологическая потребность в жирах для взрослых составляет – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей.

Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, молоко, мясо, кокосовое масло. Чем больше насыщенных жирных кислот входит в состав жира, тем выше температура его плавления, тем дольше он переваривается и меньше усваивается. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров, в связи, с чем при заболеваниях органов пищеварения они исключаются из рациона питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота, содержащаяся преимущественно в оливковом масле) в течение длительного времени рассматривались в качестве нейтральных жиров, мало влияющих на обмен холестерина в организме. Однако, как показывает статистика, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в странах, население которых использует в пищу преимущественно оливковое масло, существенно ниже, несмотря на большое количество общего жира в рационе.

Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, которые входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость.

Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона.

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней.

К видимым жирам относятся такие чисто жировые продукты как растительные масла, сливочное, топленое масло, животные жиры, сметана, сливки, маргарин.

К скрытым жирам относится внутриклеточный жир, содержащийся в большинстве растительных (хлеб, крупы, овощи и др.) и животных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыр и др.). Роль скрытых жиров в удовлетворении потребности человека в жирах существенна и составляет в среднем около 65% суммарной потребности в жирах. Именно продукты, содержащие скрытый жир, являются основными поставщиками пищевых жиров в организм человека.

Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов

Количество жиров, г

Пищевые продукты

Очень большое

(более 80)

Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарин, жиры кулинарные, шпик свиной

Большое

(20-40)

Сливки и сметана (20% жирности и более), сыр, свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва

Умеренное

(10-19)

Сыры плавленые, творог жирный, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и куры жирные, сардельки говяжьи, семга, осетрина, сайра, сельдь жирная, икра рыб, авокадо

Малое

Облепиха, молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры нежирные, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, конфеты помадные, овсяная крупа

Очень малое

(менее 3)

Творог обезжиренный, кефир нежирный, судак, треска, хек, щука, фасоль,

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей
Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детейЧем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей
Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детейЧем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Источник

Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье

В статье мы расскажем:

Жиры важны для вашего рациона, как белки и углеводы для подпитки вашего тела энергией. Некоторые функции организма также зависят от наличия жира. Например, некоторым витаминам требуется жир, чтобы они могли растворяться в кровотоке и обеспечивать питательными веществами.

Однако избыток калорий в результате употребления слишком большого количества жиров любого типа может привести к увеличению веса и ухудшения здоровья.

Что входит в понятие вредные жиры

Некоторые жиры были связаны с негативным воздействием на здоровье сердца, но было обнаружено, что другие полезны для здоровья.

Пища и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их более или менее здоровыми.

Какие жиры менее полезны?

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, остаются твердыми при комнатной температуре, например:

Следует избегать трансжиров, а насыщенные жиры нужно есть ограниченно.

Источники насыщенных жиров включают:

жирные куски говядины, свинины и баранины;

темное куриное мясо и кожа птицы;

жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое);

тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао);

Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Традиционно врачи связывают более высокое потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний.

Совсем недавно эта идея была поставлена под сомнение.

По данным Гарвардского университета, исследователи теперь считают, что насыщенные жиры могут быть не такими плохими, как считалось раньше, но это все еще не лучший выбор для жиров.

После обзора 15 рандомизированных контролируемых исследований, пришли к выводу, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя снижение риска невелико, эти различия могут иметь значение для вашего здоровья.

Как полезные жиры могут стать вредными

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются более «полезными для сердца» жирами. Это жиры, которые лучше подходят для вашего рациона.

Мононенасыщенные жиры содержатся в различных продуктах питания и маслах.

Исследования неизменно показывают, что употребление продуктов, содержащих моно ненасыщенные жиры, могут улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты включают:

орехи (миндаль, кешью, арахис, орехи пекан);

растительные масла (например, оливковое масло);

Полиненасыщенные жиры известны как «незаменимые жиры», потому что организм не может их производить и должен получать их из продуктов. Основным источником этого жира являются растительные продукты и масла.

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Определенный тип этого жира, называемый омега-3 жирными кислотами, особенно полезен для сердца.

Следующие виды продуктов содержат жирные кислоты омега-3:

льняные семена и масло;

Помимо жирных кислот омега-3, вы можете найти полиненасыщенные жиры в следующих продуктах, которые содержат жирные кислоты омега-6:

семечки (подсолнечные, тыквенные семечки, кунжут);

растительные масла (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло).

Продукты, которые в основном содержат эти более полезные жиры, имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.

В каких случаях перечисленные продукты теряют свои полезные свойства?

Их не рекомендуется использовать для жарки и употреблять в больших количествах.Жареные продукты содержат значительно больше жиров и калорий, чем их не жареные аналоги.

Например, один небольшой запеченный картофель (100 граммов) содержит 93 калории и 0 граммов жира, а такое же количество (100 граммов) картофеля фри содержит 319 калорий и 17 граммов жира.

В качестве другого примера, 100-граммовое филе запеченной трески содержит 105 калорий и 1 грамм жира, а такое же количество жареной во фритюре рыбы содержит 232 калории и 12 граммов жира.

Как видите, при употреблении жареной пищи калории быстро накапливаются.

Вред рыбьего жира

Польза для здоровья как рыбьего жира, так и жира печени трески обусловлена высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Организм человека не может вырабатывать собственные жирные кислоты омега-3, поэтому вам необходимо включать их в свой рацион.

Некоторые растительные источники (например, орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирных кислот, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA). Доказано, что это не так полезно, как жирные кислоты из рыбьего жира.

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Если вы не едите две-три порции (не жареной) рыбы в неделю, вам может быть полезно принимать рыбий жир или добавки с жиром печени трески.

И рыбий жир, и жир печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты.

Прежде чем давать ребенку какие-либо добавки, обсудите это со специалистом.

Неизвестно, безопасен ли рыбий жир или жир печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.

Людям с заболеваниями сердца и крови следует с осторожностью принимать рыбий жир или жир печени трески.

Жир печени трески может:

вызвать кровотечение из носа;

сделать кровь гуще.

Не принимайте масло печени трески, если вы беременны.

Рыбий жир может вызвать:

проблемы со свертыванием крови или кровотечения из носа;

несварение желудка и отрыжка с привкусом рыбы;

понижение уровня витамина Е.

Когда дело доходит до добавок, хорошее не всегда лучше. Слишком много омега-3 жирных кислот в любой форме может иметь опасные побочные эффекты.

Вы можете посетить базу данных этикеток пищевых добавок Национального института здоровья, если хотите изучить конкретный бренд.

Лучше всего принимать только рыбий жир или жир печени трески, но не оба вместе. Оба масла обладают полезными свойствами жирных кислот омега-3, но в масле печени трески добавлены витамины А и D. Если вам нужны эти дополнительные витамины, вы можете принимать только жир печени трески.

Если вам не нужны эти дополнительные витамины, принимайте только рыбий жир.

Рыбий жир или жир печени трески с пищей, особенно жирной пищей, может помочь вам лучше переваривать и усваивать жирные кислоты омега-3.

Что такое трансжиры и как они влияют на здоровье

Натуральные трансжиры образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Эти трансжиры составляют 3–7% от общего количества жиров в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, 3–10% в говядине и баранине и всего 0–2% в курице и свинине.

С другой стороны, искусственные трансжиры в основном образуются во время гидрирования, процесса, в котором водород добавляют к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло.

Частично гидрогенизированные масла начали впервые использоваться в приготовлении пищевой продукции в начале XX века в качестве замены сливочному маслу и получили еще большее распространение в 1950–70-е годы в связи с открытием негативного воздействия на здоровье насыщенных жирных кислот. Частично гидрогенизированные масла используются прежде всего при приготовления жареных изделий во фритюре, а также в составе выпечки; и в том и в другом случае их можно заменить на другие вещества.

Хотя доказательства ограничены, натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные.

Например, запрет FDA на трансжиры вступил в силу 18 июня 2018 г., продукты, произведенные до этой даты, могут продаваться до января 2020 г. или, в некоторых случаях, до 2021 г.

Кроме того, продукты, содержащие менее 0,5 грамма трансжиров на порцию, помечаются как содержащие 0 граммов трансжиров.

Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г. в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП, известного биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает уровень холестерина ЛПВП, который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчь.

Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%. При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отчасти благодаря смягчению негативного воздействия трансжиров на липиды крови. Кроме того, имеются подозрения, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и эндотелиальную дисфункцию.

Начиная с 2018 г. шесть стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансизомеров жирных кислот, а еще 24 страны ввели нормативные положения, которые вступят в силу в течение ближайших двух лет. Однако, более 110 стран до сих пор не имеют нормативных положений, ограничивающих использование этих вредных соединений, и это означает, что риск потребления промышленно производимых трансжиров в составе повседневных продуктов питания угрожает пяти миллиардам человек.

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Планируется проведение мероприятий по достижению глобального отказа от них к 2023 г. ВОЗ также выпустила набор модулей с пошаговыми инструкциями по реализации пакета мер REPLACE, в которых содержатся конкретные указания для стран о способах сокращения содержания промышленно производимых трансжиров в пищевой продукции и спасения жизней.

«Движение за глобальный отказ от промышленно производимых трансжиров набирает силу, и почти треть мирового населения в 28 странах уже защищена от их вредного воздействия, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р ТедросАдханомГебрейесус. — Однако более чем две трети населения планеты не защищены от присутствия промышленных трансжиров в своей пище. ВОЗ готова поддержать усилия по отказу от них в остальных странах. Мы приветствуем обязательства промышленности по изменению состава производимой продукции и исключению из нее трансжиров».

Европейский союз, ориентируясь на имеющийся передовой опыт, в 2018 г. ввела регламент, предусматривающий исключение промышленно производимых трансжиров из состава продуктов питания. Регламент вступит в действие к 2021 г..

Реализация мер по ограничению трансжиров началась более чем в 40 странах.

В первом докладе о прогрессе показано также, что стратегические меры по борьбе с трансжирами в большинстве своем принимаются в странах с высоким уровнем дохода. Ни одна страна с низким уровнем дохода не имеет политики в отношении трансжиров, и лишь три страны с уровнем дохода ниже среднего (Индия, Кыргызстан и Узбекистан) имеют такую политику.

Поэтому, хотя пищевые компании сокращают содержание трансжиров в своих продуктах, некоторые продукты по-прежнему содержат искусственные трансжиры. Чтобы уменьшить потребление, лучше всего внимательно прочитать списки ингредиентов и ограничить потребление продуктов, перечисленных ниже.

Продукты с высоким содержанием вредных жиров

В нем много клетчатки, но мало жира и калорий.

Однако некоторые разновидности попкорна, который можно приготовить в микроволновой печи, содержат трансжиры.

Пищевые компании исторически использовали частично гидрогенизированное масло для приготовления попкорна в микроволновой печи из-за его высокой температуры плавления, которая сохраняет масло в твердом состоянии до тех пор, пока пакет для попкорна не будет обработан в микроволновой печи.

Примечательно, что из-за признанного риска трансжиров для здоровья многие компании в последние годы перешли на масло без трансжиров.

Если вы предпочитаете варить в микроволновой печи, выбирайте марки и ароматизаторы, которые не содержат частично гидрогенизированного масла. Как вариант, приготовьте попкорн на плите.

Маргарины и растительные масла

Некоторые растительные масла могут содержать трансжиры, особенно если масла гидрогенизированы.

Поскольку гидрогенизация затвердевает масло, эти частично гидрогенизированные масла долгое время использовались для производства маргарина. Поэтому большинство представленных на рынке маргаринов были с высоким содержанием трансжиров.

К счастью, маргарин, не содержащий трансжиров, становится все более доступным, поскольку эти масла постепенно прекращаются.

Однако имейте в виду, что некоторые негидрогенизированные растительные масла также могут содержать трансжиры.

Два исследования, в которых анализировались растительные масла, включая рапсовое, соевое и кукурузное, показали, что 0,4–4,2% от общего содержания жиров составляли трансжиры.

Чтобы снизить потребление трансжиров из маргарина и растительных масел, избегайте продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла, или выбирайте более здоровые масла, такие как оливковое масло первого отжима или кокосовое масло.

Жареные блюда быстрого приготовления

Принимая пищу в дороге, помните, что трансжиры могут скрываться в некоторых вариантах еды на вынос.

Жареные фаст-фуды, такие как жареный цыпленок, рыба в кляре, гамбургеры, картофель фри и жареная лапша, могут содержать высокий уровень трансжиров.

Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть фото Чем опасен растительный жир для детей. Смотреть картинку Чем опасен растительный жир для детей. Картинка про Чем опасен растительный жир для детей. Фото Чем опасен растительный жир для детей

Транс-жиры в этих продуктах могут поступать из нескольких источников.

Во-первых, рестораны и сети еды на вынос часто жарят продукты на растительном масле, которое может содержать транс-жиры, которые впитываются в пищу.

Кроме того, высокие температуры приготовления, используемые во время жарки, могут привести к небольшому увеличению содержания трансжиров в масле. Содержание трансжиров увеличивается каждый раз, когда одно и то же масло повторно используется для жарки.

Трудно избежать употребления трансжиров из жареной пищи, поэтому лучше вообще ограничить потребление жареной пищи.

Хлебобулочные изделия, такие как кексы, торты, выпечка и пончики, часто готовят с использованием растительного жира или маргарина.

Растительное масло способствует получению более слоёного и мягкого теста. Это также дешевле и имеет более длительный срок хранения, чем сливочное масло или сало.

До недавнего времени и растительный жир, и маргарин изготавливали из частично гидрогенизированных масел. По этой причине выпечка традиционно была обычным источником трансжиров.

Сегодня, когда производители сокращают количество трансжиров в своем масле и маргарине, общее количество трансжиров в выпечке также уменьшилось.

Однако нельзя предполагать, что вся выпечка не содержит трансжиров. По возможности важно читать этикетки и избегать выпечки, содержащей частично гидрогенизированные масла.

Еще лучше приготовить домашнюю выпечку, чтобы контролировать ингредиенты.

Трансжиры также можно найти в меньших количествах в ряде других продуктов, включая:

Картофельные и кукурузные чипсы: хотя большинство картофельных и кукурузных чипсов теперь не содержат трансжиров, важно читать состав, поскольку некоторые бренды по-прежнему содержат трансжиры в форме частично гидрогенизированного масла.

Пироги и булочки: это связано с наличием частично гидрогенизированного масла, которое образует мягкую корку. Обратите внимание на этот ингредиент на этикетке.

Пицца: трансжиры могут быть найдены в некоторых марках теста для пиццы из-за частично гидрогенизированного масла. Следите за этим ингредиентом, особенно в замороженной пицце.

Глазурь для выпечки: в основном состоит из сахара, воды и масла.

Крекеры, печенья, вафли, торты с кремом, конфеты и другие кондитерские изделия.

Чтобы уменьшить потребление, обязательно читайте этикетки и проверяйте списки ингредиентов для частично гидрогенизированного масла, особенно при покупке любого из перечисленных выше продуктов.

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Что значит заменитель молочного жира (ЗМЖ)? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:

Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.

В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

Источник

Жиры в питании ребенка: польза или вред?

Липиды – это обширный класс соединений, нерастворимых в воде, но растворимых в органических растворителях. Все липиды, или пищевые жиры, подразделяются на собственно жиры (триглицериды) и на жироподобные соединения (липоиды) – фосфолипиды, стерины, сфинголипиды, ганглиозиды.

Безусловно, пищевые жиры (липиды) считаются значимым компонентом детского рациона. Но особенно важную роль, как отметил руководитель лаборатории возрастной нутрициологии НИИ питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Игорь Яковлевич КОНЬ в сообщении, подготовленном совместно с ведущим научным сотрудником лаборатории возрастной нутрициологии НИИ питания РАМН, д.б.н. Наталией Михайловной ШИЛИНОЙ, они играют в питании детей первого года жизни, для которых характерен липидный тип обмена веществ, когда жиры удовлетворяют потребности ребенка в энергии почти на 50%.

Биологические функции липидов многообразны. Они используются не только в качестве источника энергии, но и как компонент биологических мембран, носители жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), предшественники особого класса биологически активных соединений – эйкозаноидов.

Многие липиды могут рассматриваться как источники различных жирных кислот – насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных (ПНЖК). В последние годы особое внимание уделяется физиологической роли ПНЖК класса омега-6, омега-3 и их длинноцепочечным производным (ДЦ ПНЖК), представителями которых являются линолевая, арахидоновая (АК), альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Физиологические механизмы ДЦ ПНЖК отличаются мультифакторным характером воздействия. Они участвуют в формировании головного мозга и зрительного анализатора, клеточной пролиферации, в регуляции аппетита, росте организма и т.д.

Например, омега-6 ПНЖК являются предшественниками эндоканнабиноидов, стимулирующих аппетит и рост организма. Установлено также, что ДГК и АК относятся к основным строительным блокам клеточных мембран головного мозга и сетчатки глаза. Определена ключевая роль ДЦ ПНЖК как предшественника широкого спектра биологически активных соединений – эйкозаноидов, принимающих участие в регуляции иммунного ответа, артериального давления, тонуса гладкой мускулатуры.

Доказано, что участие ДЦ ПНЖК в регуляции иммунного ответа и воспалительной реакции обусловлено их влиянием на экспрессию генов воспаления. Важным звеном механизма действия ДЦ ПНЖК является регуляция обмена липидов, осуществляемая посредством их взаимодействия с ядерными рецепторами (PPAR, SREBP), и регуляция перекисного окисления липидов. Омега-3 ПНЖК связываются с факторами транскрипции генов, активируют их, снижая синтез и усиливая катаболизм жирных кислот. В результате снижается синтез триглицеридов и повышается концентрация липопротеинов очень низкой плотности.

С этой целью при производстве молочных смесей используется комбинация различных растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового, кокосового, а также масло одноклеточных, рыбий жир. По мнению докладчика, целесообразно применять именно комбинацию растительных масел, поскольку ни одно растительное масло по своему жирнокислотному составу не соответствует полностью женскому молоку.

Старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, к.м.н. Ольга Леонидовна ЛУКОЯНОВА сфокусировала свое внимание на эффектах жиров грудного молока (ГМ), его жировом составе и факторах, влияющих на него.

Жиры обеспечивают до 50–60% калорий суточного рациона ребенка, находящегося на грудном вскармливании. За счет увеличения в процессе лактации в ГМ концентрации жира достигается контроль аппетита ребенка. При этом общее количество жиров не зависит от рациона женщины, но влияет на жирнокислотный спектр грудного молока.

98% жира грудного молока составляют триглицериды, 2% приходится на фосфолипиды, холестерол, свободные жирные кислоты, сфинголипиды, ганглиозиды, холин, стерины и ди­глицериды. Жировая фракция молока представлена в виде дисперсии жировых глобул, состоящих из триглицеридного ядра и липопротеиновой мембраны (рис. 1).

Мембраны жировых глобул молока (МЖГМ) представляют собой белковую оболочку, состоящую из мембранного белка (60%), жира (30%), ферментов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Жировой компонент МЖГМ включает в себя фосфолипиды, ганглиозиды, цереброзиды, холестерин, нейтральные липиды.

«На современном этапе хорошо изучены функциональные свойства так называемых комплексных липидов – фосфолипидов и ганглиозидов. На основании этого было выдвинуто предположение о необходимости обогащать ими детские молочные смеси. Почему? Потому что комплексные липиды защищают целостность кишечного барьера, снижают риск ротавирусной инфекции, эффективны в отношении диарейных заболеваний у детей, активны в отношении гемолитической палочки, хеликобактерной инфекции, холеры, лямблиоза, клостридий и т.д. Они также оказывают положительное влияние на развитие мозга и когнитивной функции у детей. В настоящее время проводятся экспериментальные исследования по выделению этих компонентов и введению их в молочные смеси 3 », – пояснила О.Л. Лукоянова.

Далее докладчик остановилась на различиях жирнокислотного состава грудного и коровьего молока. По составу жирных кислот женское молоко относительно стабильно и содержит около 57% ненасыщенных жирных кислот и около 43% насыщенных. При этом жир женского молока содержит в два раза больше мононенасыщенных жирных кислот и в четыре раза больше полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром коровьего молока. Доминирующей насыщенной жирной кислотой в женском молоке является пальмитиновая, которая в комбинации с ненасыщенной олеиновой кислотой составляет преобладающую часть всего спектра жирных кислот.

В отличие от триглицеридов женского молока, в которых 58–70% пальмитиновой кислоты находится во второй позиции, в коровьем молоке и молочных смесях пальмитиновая кислота в большинстве случаев (68%) эстерифицирована в триглицеридах в краевых положениях. При гидролизе панкреатической липазой таких триглицеридов пальмитиновая кислота отщепляется, освобождается в свободной форме и связывается в кишечнике ребенка с ионами кальция, образуя трудноусваиваемые пальмитинокальциевые мыла. «С помощью особой технологии ферментативного гидролиза в настоящее время стало возможно получение так называемого модифицированного жира, в триглицеридах которого пальмитиновая кислота находится во второй позиции. Такой жировой компонент может вводиться в состав детской молочной смеси для лучшего усвоения жира», – уточнила О.Л. Лукоянова.

Как известно, в грудном молоке отмечается высокая концентрация холестерина – до 40 мг% в молозиве и до 20 мг% в зрелом молоке. Поэтому у детей на грудном вскармливании наблюдается более высокий уровень холестерина в сыворотке крови в первые месяцы жизни. Между тем доказано, что высокое потребление холестерина с грудным молоком в раннем возрасте ассоциируется с его низким уровнем в крови у взрослых. Таким образом, по словам докладчика, учеными была выдвинута и подтверждена концепция программирующего влияния высокого уровня холестерина в раннем возрасте на становление эффективных систем его метаболизма в последующие периоды жизни.

Таким образом, следующий шаг к совершенствованию молочных смесей, по мнению К. Теннефорс, – снижение уровня белка, возможное снижение энергетической ценности и обогащение биоактивными компонентами с потенциальным влиянием на рост и развитие ребенка. «Учитывая это, мы создали экспериментальную молочную смесь, в которой по сравнению со стандартной, обогащенной длинноцепочечными ПНЖК формулой содержание белка снижено на 6%, энергетическая ценность – на 11% и которая обогащена мембраной жировых глобул молока, выделенных из коровьего молока», – констатировала докладчик.

Предполагается, что по сравнению со стандартной молочной смесью (СМС) экспериментальная молочная смесь (ЭМС) со сниженным уровнем белка и уменьшенной энергетической ценностью, дополнительно обогащенная МЖГМ, будет положительно влиять на темпы роста и развития ребенка и оказывать благоприятное воздействие на состояние его здоровья в дальнейшей жизни подобно грудному молоку. Чтобы подтвердить предположение, было проведено двойное слепое рандомизированное исследование. В него было включено 160 детей. Критерии включения: доношенные новорожденные в возрасте 0–2 месяцев с массой тела 2500–4500 г, находящиеся только на грудном либо только на искусственном вскармливании. Критерии исключения – наличие заболеваний.

Дети, находившиеся на искусственном вскармливании, были разделены на две группы. Первая группа получала ЭМС, вторая – СМС. Такое питание дети получали до шестимесячного возраста. Энергетическая ценность и уровень белка в ЭМС составляли 60 ккал/100 мл и 1,2 г/100 мл соответственно, в СМС – 66 ккал/100 мл и 1,27 г/100 мл. В экспе­риментальной смеси МЖГМ составили 4% от общего уровня протеинов. В контрольную группу вошли 80 детей аналогичного возраста, находившихся на грудном вскармливании.

Результаты проведенного исследования продемонстрировали отсутствие различий в показателях линейного роста, прибавки массы тела, индекса массы тела, жировой массы тела и окружности головы между детьми, получавшими ЭМС, СМС и грудное молоко. Поскольку дети из группы ЭМС сами регулировали количество смеси, объем ее потребления возрос, что привело к выравниванию содержания белка в рационах и их одинаковой энергетической ценности в трех группах.

Установлено, что различий в показателях, характеризующих когнитивное развитие, между детьми, получавшими ЭМС и ГМ, не было. Между тремя группами не выявлено различий при оценке моторной и вербальной функций.

В группе детей, получавших ЭМС, регистрировалась меньшая частота использования антипиретиков (р = 0,021) по сравнению с группой СМС. В то же время подобные отличия в показателях детей из групп ЭМС и ГМ отсутствовали.

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются важнейшими компонентами питания детей раннего возраста. Жирнокислотный спектр ГМ характеризуется высокой концентрацией незаменимых ДЦ ПНЖК, которые являются структурными элементами всех клеточных мембран и необходимы для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаза. В ряде клинических исследований подтверждены такие благоприятные эффекты у детей от введения ДЦ ПНЖК в детскую молочную смесь, как улучшение формирования зрительного анализатора, когнитивного развития, уменьшение частоты острых респираторных вирусных инфекций и аллергических заболеваний, снижение риска артериальной гипертензии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 515 гостей онлайн