Чем опасна нехватка железа древний египет
Врачи рассказали, чем опасен дефицит железа в организме
Пандемия коронавируса радикально изменила ситуацию, оттеснив на второй план другие проблемы в сфере здравоохранения. Однако это сделало их лишь еще более актуальными. Так, 26 ноября в мире уже в 6-й год отмечают международный День борьбы с дефицитом железа. Он проходит при поддержке ведущих международных организаций, включая пациентские организации с различными хроническими заболеваниями. Дефицит железа — отнюдь не редкая проблема: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, анемией страдают свыше 30% населения планеты. При этом, как указывают эксперты, дефицит железа серьезно влияет на работоспособность, тем самым снижая производительность труда и качество жизни населения.
От дефицита железа страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья, представляющего собой проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — плохому здоровью, преждевременной смертности и потере заработка.
Особенно актуальной задачей эксперты считают выявление дефицита железа на ранних этапах беременности и у детей младшего возраста. Так, по словам директора Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка, анемией страдают 614 миллионов женщин и 280 миллионов детей во всем мире.
Эти данные подтверждаются отечественными врачами. По словам президента Национальной ассоциации специалистов менеджмента крови пациента профессора Татьяны Федоровой, до 40% российских пациентов, которые подвергаются хирургическим вмешательствам, имеют дефицит железа и предоперационную анемию. Подобное состояние в несколько раз увеличивает потенциальные неблагоприятные риски как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде.
При этом, указывает Татьяна Федорова, наиболее часто дефицит железа и анемия встречаются у женщин репродуктивного возраста с гинекологическими заболеваниями. Это приводит к снижению репродуктивной функции и худшим исходам беременности.
В группе риска также находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями. По оценкам экспертов, это состояние встречается у 37-61% пациентов с хронической сердечной недостаточностью, у 24-85% пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также у 13-90% пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.
Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо диагностируется, в связи с чем лечение зачастую проводится несвоевременно. Дефицит железа не обязательно приводит к развитию железодефицитной анемии, но при этом отражается на самочувствии и качестве жизни. Таким образом дефицит железа и железодефицитная анемия носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей.
Однако даже при отсутствии анемии дефицит железа приводит к обострению хронических заболеваний, снижению работоспособности и инвалидизации. Особенно уязвимы дети, у которых дефицит железа может вызвать нарушения когнитивного развития и развития моторики.
В этом году специалисты Высшей школы экономики провели научно-исследовательскую работу, посвященную оценке потенциальных социально-экономических выгод предоперационной подготовки пациентов с дефицитом железа. По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, расчёты показали, что суммарные потери российского здравоохранения вследствие периоперационной анемии в таких терапевтических областях, как колопроктология, сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование, акушерство превышают 400 тысяч лет и составляют 200 миллиардов рублей в год.
Благодаря усилиям отечественных и международных организаций, осведомленность о проблеме дефицита железа растет с каждым годом. К примеру, в Ярославле впервые отметили Всемирный день борьбы с дефицитом железа на областной станции переливания крови. Доноров, которые находятся в группе риска представили подробную информацию о продуктах, которые способны повысить уровень железа: красное мясо, икру, печень, это крупы, бобовые, чечевица, кунжут, зелень.
Ежегодно, при поддержке международной фармацевтической компании Вифор Фарма, в преддверие Всемирного Дня борьбы с дефицитом железа запускается информационный сайт с подробной информацией о проблеме и симптомах дефицита железа.
Симптомы разделены на три группы: «Симптомы, снижающие качество жизни» (недомогание, хроническая усталость, снижение слуха), «Видимые симптомы» (выпадение волос, ломкость ногтей, бледность, язвенное поражение ротовой полости), а также «Симптомы, которые можно почувствовать» (появление одышки при обычной физической нагрузке, непереносимость холода, снижение сексуальной функции, изменение пищевых привычек).
Создатели информационной платформы рекомендуют при обнаружении одного или нескольких симптомов своевременно обратиться за медицинской помощью для дальнейшей диагностики и лечения.
Оказывается, древние египтяне занимались генной инженерией
Как фараоны справились с изменением климата
Об авторе: Юрий Магаршак – главный редактор «Журнала новых концепций», Нью-Йорк.
Древний Египет. Крестьянская чета на заготовке папируса. XIII–XI вв. до н.э. Дейр-эль-Медина. Фото из Оксфордской энциклопедии Древнего Египта
В новой реальности, которую человечество, уверовавшее во всемогущество технологического прогресса, не ожидало и к ней не готовилось, уместно и своевременно присмотреться к тому, каким образом в экстремальных условиях жили и выживали великие цивилизации прошлого. Среди которых Древний Египет, существовавший – с перерывами, определявшимися изменением климата больше, чем внешними врагами, – три тысячи лет, является лидером выживаемости.
История взаимоотношений человечества и чумы уходит корнями в доцивилизационный период. Бактерии, извлеченные из зубов и костей древних людей, живших в бронзовом веке на территории Европы и Средиземноморья, оказались чумной палочкой. Анализ ДНК показал, что это бактерия чумы не существующего в настоящее время штамма. Первыми жертвами эпидемий этой смертельно опасной болезни были древние египтяне, а также другие народы древнего мира, жившие в V–IV тысячелетии до н.э. на севере Африки и Ближнем Востоке.
В эпоху Древнего царства (того, в котором были построены Великие пирамиды) в Египте была саванна. Изображения зебр, антилоп и других животных, процветающих в райском климате, реалистичные и художественно безупречные, во множестве украшают стены храмов и усыпальниц. Однако к концу Древнего царства, существовавшего 700 лет – с середины XXVIII века до н.э., климат начал меняться. Катастрофическим для египтян результатом этого изменения стало превращение саванны, в которой они наслаждались райской погодой, в пустыню.
Египтяне поклонялись фараону, который почитался как бог – создатель порядка, победившего хаос, врага человечества. Заметим, что врагом человечества египтяне считали не дьявола и не Сатану, а именно хаос. Что с естественно-научной точки зрения в XXI веке н.э. определенно имеет смысл. Поэтому даже плохой фараон считался лучше, чем отсутствие власти, которое порождает хаос. Олицетворением хаоса для египтян являлся бог Нун, сотворивший всех прочих богов. А хаоса древние египтяне боялись больше всего. Однако с превращением саванны в пустыню вместе с пришедшим с пустыней голодом даже фараон, бог – создатель порядка, ничего поделать не мог.
После в масштабах трехтысячелетней истории Египта – недолгого переходного периода, длившегося около века, – начался новый расцвет. Среднее царство – эпоха истории Древнего Египта между 2040 и 1783 (или 1640) годами до н.э., на которую приходится правление XI–XII династий фараонов, происходивших из Фив, – базировалось на создании мощной ирригационной системы. Она была способна кормить в условиях окружающей Нил пустыни около 2 млн человек. Усилия для создания системы каналов потребовались не меньшие, чем для создания пирамиды Хеопса. Но значительно более долгие и упорные. Результат впечатляет: спустя 2 тыс. лет Египет, превратившийся в провинцию Рима, стал житницей всей империи. Из Египта на Европейский континент поступало зерно.
При этом каналы, орошавшие пустыню, были не просто прорытыми в песке канавами. Это были сооружения, которые через века и даже через тысячу лет во времена Клеопатры успешно функционировали! То есть были не менее прочными, чем римские акведуки.
Говорят, что разливы Нила обеспечивали поля водой. Представление абсолютно нелепое. Разливы воды не могут орошать, они могут лишь затопить. Система каналов со шлюзами и механизмами подъема воды должна была обеспечить поля и во времена разлива Нила, и в годы засухи. Для определения глубины Нила в сезон его разлива жрецы использовали меломер, обнаруженный во время раскопок. Глубина в 16 делений была идеальна, в 14 делений нормальна, 12 делений означали наступление голода. К каждой из возможных ситуаций, определявших жизнь народа, ирригационная система была готова.
В промежутке между 3000–2500 годами до н.э. существовали несколько ирригационных цивилизаций: шумерская в Междуречье, индийская по берегам Инда и китайская на берегах Хуанхэ. Однако ирригация как система, способная кормить все население, проживающее в пустыне, возникла именно в Среднем царстве Египта. Таким образом, Египет победил катастрофическое изменение климата от саванны к пустыне. Которое, казалось, победить невозможно.
Прошло еще около 800 лет. В эпоху XIX династии пришла беда, соизмеримая с сокрушившим Древнее царство превращением саванны в пустыню: засуха, продолжавшаяся около 150 лет. Из всех государств Ближнего Востока к ней оказался готов только Египет. Причем готовность к засухе, продолжавшейся пять поколений людей, была изумительна – даже с точки зрения нашего времени.
Профессор Салима Икрам из American University Cairo, проводивший с коллегами анализ костей домашнего скота времен Рамсеса Великого, исследовал питание египтян разных периодов по углеродному следу в сохранившейся в мумиях пище. Изотопный анализ углерода показал, что во время 150-летней засухи, начавшейся при Рамсесе Великом, египтяне, возглавляемые жрецами и фараоном, боролись с изменением климата научно и эффективно.
Оказалось, простые люди почти не ели мясо и рыбу, а были вегетарианцами. И это дало колоссальное преимущество! Чтобы получить мясо, нужно затратить в разы больше воды и травы, чем для получения той же массы растительной пищи. Но египтяне пошли намного дальше, чем соблюдение вегетарианской диеты.
В 2013 году ученые, работавшие на Галилейском море (во времена Рамсеса Великого являвшегося частью Египта), обнаружили остатки окаменелой пыльцы. Оказалось, что древние египтяне занимались генной инженерией! Они выращивали зерновые культуры, устойчивые к засухе, занимаясь селекцией. Начав эту работу не с наступлением века засухи, как предполагают ученые, сделавшие это открытие, но в течение многих веков после превращения саванны в пустыню готовясь к очередным катаклизмам!
Однако для выращивания злаков требуется рогатый скот, без которого пахота невозможна. Для пахоты нужно во много раз меньше животных, чем в том случае, если мясная пища составляет основную часть рациона питания. Но тем не менее быков, на которых пашут, и коров, без которых быки не рождаются, нужно поить. Выяснилось, что египтяне скрестили своих коров с диким быком зебу, обитавшим в пустыне, способным переносить жару, обходясь минимальным количеством выпитой жидкости. Это первый известный пример генной инженерии в истории человечества, считают ученые. Он наряду с ирригационной системой позволил Египту в катастрофических условиях изменения климата не просто выжить, но и распространить свое влияние на весь Ближний Восток.
То, что Египет в эпоху Великой засухи экспортировал зерновые, доказывает исследованная научным сотрудником Manchester museum Campbell Price и профессором Аланом Мака из Colgate University глиняная табличка, относящаяся примерно к 1250 году до н.э. Царица Хеттов, врагов египтян, вскоре после этого покоренных Рамсесом, обращается к фараону с мольбой: «В моей стране больше нет зерна, мы голодаем». Ученые считают, что причиной успешных завоеваний Рамсеса Великого был не только талант полководца, но также дальновидная научно-технологическая политика, на протяжении веков осуществлявшаяся жрецами.
Железо падает с неба
С утверждением, меняющим представление о цивилизации, существовавшей 3 тыс. лет в тяжелейших условиях, трудно не согласиться.
Однако египтяне не только внедряли технологические нововведения и проводили биологические эксперименты, но пристально вглядывались в окружающий их мир, чтобы достичь успеха не сразу, но в будущем. Принято говорить о наступлении века железа. Но век железа, наступивший через века после Великой засухи, не пришел сам собой.
Египтяне задумывались о том, как получать железо и какие изделия из железа можно изготовлять, в эпоху Великой засухи и до нее. В могиле Эхнатона, правившего за полвека до Рамсеса Великого, рядом с саркофагом обнаружен кинжал из железа. Между тем в то время египтяне производить железо не могли. Когда в XXI веке проанализировали состав, то выяснилось, что кинжал сделан из метеоритного железа. Разгадка, казалось бы, неразрешимой загадки обнаружилась в одном из иероглифических текстов, в котором была фраза – «Железо с небес».
Поняв внеземную природу кинжала, египтологи стали искать другие предметы неземного происхождения в могиле Тутанхамона. И нашли! Нагрудное украшение фараона в виде скарабея сделано из стекла, прозрачность которого была в то время недостижима. С помощью кислородно-изотопного анализа выяснилось, что состав стекла также соответствовал метеориту, упавшему в той же пустынной области, называемой Великое песчаное море, что и явившийся основой для железного кинжала метеорит.
Египет Рамсеса II победил всех врагов и овладел максимальной территорией за всю трехтысячелетнюю историю цивилизации Нила не только благодаря военному гению фараона. Прежде всего египетская цивилизация наиболее гармонично адаптировалась к изменению климата. Сокрушившему, или как минимум нанесшему серьезный урон, все остальные государства пораженного засухой Ближневосточного региона.
Приходится с огорчением признать, что человечество нашего времени приспособлено к сопротивлению катаклизмам несравненно хуже, чем древние цивилизации. Древний Египет, просуществовавший благодаря своей стойкости, гибкости и мудрости три тысячи лет, был первым среди равных. И этот пример должен для людей технологической эры, преисполненных (без всяких на то оснований) веры в то, что технологии со всеми проблемами способны справляться, не требуя от народов и всего человечества ни малейших усилий, являться образцом.
Цивилизации падают не только тогда, когда их завоевывают или когда возникают абсолютно смертельные катаклизмы. Они падают, когда теряют волю к своему сохранению. Об этом не следует забывать.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
brichikovng
Бричиков Николай
В последнее время тема Египта становится предметом различных спекуляций. Строительство пирамид давно приписано инопланетянам, которые плазменными резаками обрабатывали камень. Такие выводы понятны, обыватель то наверняка знает, что у египтян даже инструментов толковых не было.
Адольф Эрман, Жизнь в Древнем Египте, перевод И.А.Петровской (стр.268, 271)
…Мы вряд ли можем теперь сомневаться в том, что железо, так же, как и бронза, использовалось для изготовления инструментов со времён Древнего Царства, поскольку во многих местах были найдены части железных орудий, замурованные в очень древнюю каменную кладку. Однако мне кажется, что бронзовые орудия применялись шире, потому что в текстах бронза упоминается постоянно, а железо – сравнительно редко… 4
4 Cp. Maspero, Guide du Musee de Boulaq, p. 296(Путеводитель по Булакскому музею, С296) ; и Birch, W., ii. 251.
…На очень часто задаваемый вопрос, откуда поступало сырьё для этой высокоразвитой индустрии обработки металла, до сих пор можно ответить лишь частично. До сих пор не установлено, откуда египтяне получали олово, которое они расходовали в огромных количествах для выплавки бронзы; мы так же не знаем, откуда они брали железо… 2
2 В W.,ii. 250 сказано, что Бартон нашёл древний железный рудник в Хамами, в Аравийской пустыне.
Раздел AB.
…
Отсутствие железа, без сомнения удивит посетителя. Большая часть египтологов, во главе с Мариеттом, приписывает этот факт религиозному предубеждению. Железо считалось костью Сета, врага Осириса, и, следовательно, было нечистым: его невозможно было использовать ни на земле, ни в загробном мире, не нанося этим грязных пятен на свою душу.
Я полагаю, что эта теория не учитывает в достаточной степени двух важных фактов.
2. Мы нашли в каменной кладке бывших некоторых памятников предметы, или фрагменты железных инструментов, которые были или потеряны рабочими во время строительства, или брошены по окончании работы. Несколько образцов найдено в Большой Пирамиде. Я и сам в 1882 году собрал несколько обломков кирок в Чёрной Пирамиде в Абусире (VI дин.), нашёл обломок разбитого долота и кольца рукояти мотыги, в растворе между камнями пирамиды Mohammйriah около Essиh (XVII дин). В Лувре, впрочем, есть целая витрина, полная железных объектов различного типа.
Итак, было железо нечистым, или нет, его использовали в повседневной жизни; а некоторые тексты доказывают, что оно даже использовались во время погребальных церемоний в виде инструментов для Отверзания уст и ног (cfr. стр. 297, N 4657).
Если всё же железные объекты столь редки в египетских музеях, это не доказывает, что они мало использовались в Древнем Египте из-за запрета на употребление. Их редкостность объясняется двумя причинами, совместное действие которых было и по сей день существует не только на берегах Нила, но во всём мире.
1. Железные объекты вышедшие из употребления, возвращаются к кузнецу, который их переделывает и снова пускает в обращение. Железное вооружение, собранное на поле битвы и проданное на вес служит и снова служит в ста различных формах. И только потерянные объекты могут избежать этих постоянных метаморфоз.
2. Потерянные железные объекты не живут долго. Брошенное железо быстро истощается ржавчиной. Нужно стечение довольно затруднительных даже для Египта обстоятельств, чтобы оно сохранилось неизменным и избежало естественного разрушения.
Железо было найдено уже в доисторических погребениях; изделия из железа известны и от последующих времен. Железные предметы, относящиеся к периодам, предшествовавшим Новому царству, представляют собой украшения или амулеты, сделанные из метеорного железа. Только с Нового царства железо, по-видимому привозное, изредка применяется для иных целей. Такое ничтожное применение железа объясняется, однако, не отсутствием в Египте железной руды (она была и, начиная с эллинистического времени, разрабатывалась), а конструкцией египетских печей для выплавки металла из руды, которые при плохом топливе (кустарник и сушеный навоз) не позволяли довести нагрев до нужной температуры — 1150° (точка плавления золота 1063° С, а меди 1083° С).
Лурье И., Ляпунова К и др. Очерки по истории техники Древнего Востока, 1940.
Так, на стр. 202 рассматривается чрезвычайно важный вопрос о том, почему в Египте не использовалось железо. Автор справедливо отмечает наличие железной руды на территории Египта, но не указывает, что содержание железа в руде было чрезвычайно бедно и добыча его нерентабельна. При недостатке топлива и полном отсутствии каменного угля в Египте и до сих пор предпочитают ввозить железо из других стран. Автор, однако, указывает, что в эллинистическое время египетская железная руда разрабатывалась, между тем в разделе о греко-римском Египте об этом, к сожалению, не говорится вовсе. Когда автор говорит о выплавке металла из руды, он должен был бы объяснить конструкцию плавильных печей, о которых лишь кратко упомянуто на стр. 169-170.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Материал прокомментировала и проверила Наталья Поленова, семейный доктор, кардиолог и диетолог GMS Clinic
Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Примерно столько же каждый из нас теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника.
Функции железа
Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.
Обменные процессы
Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу. Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.
Беременность
В период беременности в женском организме увеличивается количество жидкости. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1].
Энергия
Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.
Норма железа
Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].
Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4 –8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.
В возрасте 19 –50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.
Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.
К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.
Дефицит железа
Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.
Причины, по которым может наступить анемия [4]:
Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.
Дефицит железа приводит к симптомам, которые могут значительно повлиять на качество жизни. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов.
Симптомы дефицита железа
Самыми распространенными признаками дефицита считаются:
Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы:
Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.
Избыток железа
Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом.
В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы (постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования) клеток и их стенки.
Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени.
Такое состояние может быть вызвано:
Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени.
Продукты с железом
Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое.
Гемовое железо поступает в организм из животного белка — мяса или рыбы. Негемовое можно получить из зелени, орехов, бобовых, но его биодоступность составляет 5-12%, в то время как гемового железа — 14-18% [15]. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.
Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад — 19% от суточной нормы в 28 г [16].
Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.
Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. П родукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18].
Препараты железа и витамины
Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно.
При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови.
Необходимо не просто добиться нормального уровня всех показателей обмена железа, но и постоянно поддерживать его. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ. Выбор сейчас достаточно велик — не ошибиться поможет терапевт.
Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).
Нужно учитывать, что если запивать железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение минерала снижается более чем в два раза. Лучше всего запивать их фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбиновой кислоты и органических кислот, улучшающих усвоение железа.
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт GMS Clinic
К сожалению, очень часто пациентки с дефицитом железа длительное время пребывают в этом состоянии, страдают от неспецифических симптомов, таких как тахикардия, головокружение, общая слабость, выпадение волос. Они посещают врачей самых разных специальностей: кардиологов, неврологов, дерматологов, проходят множество дополнительных видов обследования, но так и не получают необходимого им простого и эффективного лечения. Если женщина детородного возраста обращается к врачу любой специальности с указанными выше неспецифическими симптомами, начинать диагностический поиск следует именно с железодефицитного состояния.
Корректировать дефицит железа можно довольно быстро, у врачей внушительный арсенал таблетированных, жидких, парентеральных лекарственных форм, а также БАДов. После коррекции железодефицитного состоянии многие пациентки сожалеют, что столько лет их качество жизни страдало, они находились в сниженном ресурсном состоянии, в то время как помочь им можно было довольно быстро и просто.
Среди пациентов мужского пола железодефицитная анемия встречается в десятки раз реже, чем у девушек. Зоной особого внимания здесь считаются доноры, регулярно участвующие в сдаче крови. Этой категории лиц тоже время от времени требуется назначение препаратов железа в адекватной дозировке. У всех остальных представителей сильного пола (без известных хронических заболеваний) риск избытка железа, конечно, выше, чем его дефицит. Поэтому самостоятельное и необоснованное применение препаратов железа молодыми здоровыми мужчинами не просто бесполезно, но и опасно.
Когда целевые показатели обмена железа на фоне приема препаратов будут достигнуты (цель лечения ЖДА — введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина: у женщин 120-140 г/л, у мужчин 130-160 г/л) и произошло восполнение тканевых запасов железа (ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л), возникает задача в закреплении результата. Для этого необходимо профилактическое (курсовое) назначение препаратов железа группам риска: женщинам при обильных мено/метроррагиях, донорам крови, веганам, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Очень важно при выявлении анемии не просто назначить железосодержащие препараты, но и выявить причину дефицита, чтобы не пропустить дебют опасного, в том числе, онкологического заболевания. Исключив угрожающую здоровью патологию, можно спокойно и методично корректировать обмен железа до достижения нормальных показателей.