Чем опасен просроченный кефир
Можно ли отравиться несвежим кефиром?
Стакан кефира
Кефир — составляющая меню правильного питания, он назначается при гастрите и дисбактериозе. Бактерии в составе кисломолочного продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. Напиток показан к употреблению до вступления в подростковый возраст — в стадии активного роста организма. Употребление некачественного либо несвежего кефира приводит к отравлению.
Состав
Кефир – густой напиток, получаемый в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.
Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.
Важно! Отравление просроченным кефиром возможно и при хранении напитка в холодильнике – открытый пакет может храниться не более 3-х суток, а закрытый – не больше недели.
Причины
Действительно ли можно отравиться кефиром? Причин отравления кисломолочным продуктом немного. Достаточно, чтобы у него истек срок хранения либо продукт неправильно хранился перед употреблением (вне холодильника, в негерметичной таре либо стоял несколько часов на солнце). По мере порчи кисломолочного напитка в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, стрептококки, стафилококки, которые и становятся причиной интоксикации.
Также фактором отравления могут стать токсичные вещества, некачественные консерванты, ароматизаторы, которые добавляют в продукт для улучшения вкуса или запаха, продления срока годности и пр.
Польза кефира
Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.
Симптомы отравления кефиром
Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:
Важно! Особенно опасно отравление ребенка кефиром. В детском возрасте отравление может стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы, обезвоживания и судорог.
Основы неотложной помощи
Что делать при отравлении данным напитком в первую очередь? Алгоритм действий довольно прост:
При отравлении кефиром не рекомендуется, до прибытия врачей, давать пациенту анальгетики или средства спазмолитического ряда для облегчения боли в животе. Эти медикаменты могут смазать клиническую картину, из-за чего врачи пропустят такие опасные состояния, как прободение желудка или аппендицит.
Если люди травятся кефиром, им также запрещено давать противорвотные и противодиарейные средства. Рвота и понос хоть и неприятны, однако помогают организму избавиться от токсинов, которые в него попали.
Это интересно: Чем ценна шелуха подорожниковых семечек: лучшие БАДы с ней на Айхербе
Первая помощь при отравлении
Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.
Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.
Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:
Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:
Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.
Профилактические меры
Важно знать базовые правила и уметь применять их при отравлении кефиром, что делать в первую очередь и как обезопасить себя в дальнейшем.
Покупать продукцию нужно в проверенных точка продаж, у которых имеются все разрешительные документы на торговлю кисломолочными продуктами и специальное холодильное оборудование. Следует внимательно изучать дату изготовления и срок годности продукции. Обязательно проверяют целостность упаковки. Если после вскрытия упаковки, появился резкий запах, замечается неприятный вкус, водянистость, то от употребления такого продукта лучше отказаться.
Лечение
Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:
Можно ли использовать просроченный кефир для готовки
Если у кисломолочного продукта с истекшим сроком годности нет признаков испорченности, то этот продукт можно применять в кулинарных и косметических целях (выпечка, маски и крема на кефирной основе). А напиток с характерным запахом и цветом, свидетельствующие о возникновении патологических процессов, нужно выбросить.
Что можно приготовить из просроченного кефира? Чтобы такой продукт не оказал негативного влияния на здоровье, стоит остановить свой выбор на рецептах, которые включают в себя термическую обработку (оладьи, пирожки, кексы).
Поскольку под влиянием высокой температуры все патогенные микроорганизмы погибают, тесто с просроченным кефиром после выпекания или жарки не представляет никакого вреда здоровью.
Профилактика
Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.
Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:
Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.
Восстановление и диета
После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.
Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию. Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию.
Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.
Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).
Входит ли кефир в Ваш рацион?
140 голосов — 64% из всех голосов
48 голосов — 22% из всех голосов
31 голос — 14% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Отравление испорченным кефиром
Отравление кефиром встречается в медицинской практике довольно часто, так как этот продукт легко портится при неправильном хранении. Кисломолочная среда создает отличные условия для размножения различных патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать заболевание, как у ребенка, так и у взрослого человека.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать причины интоксикации, симптоматику и способы оказания помощи пострадавшему.
Кефир — что это и в чем его польза
Польза кефира для организма человека состоит в следующем:
Кефир часто рекомендуется для реабилитации после различных пищевых отравлений, но диетологи, все же, рекомендуют с осторожностью относиться к этому напитку.
Причины интоксикации
Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться кефиром? Да, интоксикация возможна по следующим причинам:
Важно запомнить, что просроченным кефиром отравиться очень легко, а потому пить его категорически запрещается.
Симптоматика
Через сколько проявляется интоксикация кисломолочным продуктом? Для появления общих признаков отравления требуется в среднем от 24 часов до 7 суток. Симптомы будут следующими:
Если развился колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике), проявляются следующие симптомы:
Если признаки отравления не купированы своевременно, как у детей, так и у взрослых возможны перебои в работе сердца (тахикардия, аритмия), развитие спутанности сознания, обморока, судорог.
Основы неотложной помощи
Что делать при отравлении данным напитком в первую очередь? Алгоритм действий довольно прост:
При отравлении кефиром не рекомендуется, до прибытия врачей, давать пациенту анальгетики или средства спазмолитического ряда для облегчения боли в животе. Эти медикаменты могут смазать клиническую картину, из-за чего врачи пропустят такие опасные состояния, как прободение желудка или аппендицит.
Если люди травятся кефиром, им также запрещено давать противорвотные и противодиарейные средства. Рвота и понос хоть и неприятны, однако помогают организму избавиться от токсинов, которые в него попали.
Лечение в условиях стационара
Если развились интоксикационные симптомы, и лечение в домашних условиях не помогло, пострадавшему может потребоваться госпитализация в стационар. В условиях больницы специалисты предпримут следующие меры для облегчения состояния больного:
Если лечиться в больнице должен маленький ребенок, ему в первую очередь ставят капельницы. Это объясняется необходимостью поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который у детей очень легко нарушается.
Восстановление и диета
После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.
Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию. Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию.
Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.
Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Всего голосов: 219 27.07.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать отравления кефиром, рекомендуется правильно выбирать торговые точки, отдавая предпочтение магазинам, где есть специальное холодильное оборудование для хранения продуктов.
Важно помнить, что если внимательно не изучаешь срок годности и дату изготовления, то рано или поздно обязательно отравишься этим кисломолочным продуктом. Маленьким детям не рекомендуется приобретать напиток, предназначенный для взрослых. Стоит отдавать предпочтение тому кефиру, который изготовлен на молочной кухне и поставляется в магазин со специальными маркировками на этикетке.
Если срок годности у кефира нормальный, перед его употреблением все равно стоит проверить:
Если один из показателей вызывает подозрения, лучше отказаться от употребления напитка.
Кефир — полезный для организма и вкусный кисломолочный напиток. Его с удовольствием употребляют люди самых разных возрастов, а потому к выбору продукта стоит относиться с особым вниманием. Избежать отравления легко, соблюдая элементарные меры предосторожности. Если знать симптомы и лечение при отравлении кефиром, то можно будет обезопасить себя и своих близких от тяжелых случаев интоксикации.
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.