Чем опасен оксид железа для организма человека

Оксид железа (Е172)

Чем опасен оксид железа для организма человека. Смотреть фото Чем опасен оксид железа для организма человека. Смотреть картинку Чем опасен оксид железа для организма человека. Картинка про Чем опасен оксид железа для организма человека. Фото Чем опасен оксид железа для организма человекаОксид железа используется в продуктах питания, реализуемых и изготовляемых на территории ряда стран бывшего Советского Союза, достаточно редко. Е172 используется для того, чтобы подкрасить готовое изделие в красный, черный или желтый цвета. Но в Российской Федерации чаще всего такую добавку применяют, чтобы закрасить икру искусственного происхождения в черный цвет.

Намного шире используется этот красный краситель в европейских государствах. Там он прошел сертификацию по вопросам качества и безопасности. Местные производители применяют его для того, чтобы подкрасить кондитерские изделия вроде шоколада, готовых для массового потребителя пирожных и леденцов.

Главные сведения

Оксид можно часто встретить в составе целого вороха косметических средств разной направленности. Его признали относительно нетоксичным, а за счет своего влагостойкого качества средство успешно справляется с пролонгацией срока хранения изготовленных с его помощью продуктов.

Эксперты отмечают, что красители, которые вырабатываются химическими способами, имеют целый ряд преимуществ, ведь их порог чувствительности к различным факторам внешнего негативного влияния гораздо выше. Кроме этого, подобные вариации славятся более насыщенным тоном, который хорошо сохраняется без угнетения цветовой сочности.

Если сравнивать Е172 с различными натуральными аналогами, то последние померкнут на его фоне из-за слабого противостояния молекулам кислорода. Для добавок естественного происхождения подобная встреча является фатальной – продукт быстро поддается порче.

Сфера использования

Чаще всего оксид железа встречается на заводах из сферы тяжелой промышленности. Здесь без него не обходится выработка чугуна, ведь вещество выступает сырьем для получения крепкого сплава. Также средство выступает аммиачным катализатором, когда необходимо провести ряд реакций в производственных масштабах.

Помимо этого добавка необходима при создании керамических изделий, чтобы придать конечному изделию нужный тон. Не обходится без компонента в строительной области, где он выступает в роли подкрашивающего помощника на стадии производства цементного раствора.

За счет того, что подобный краситель синтетического происхождения не имеет характерного вкуса или запаха, его применяют в пищевых отраслях производства, хотя многие компании стараются заменить его натуральным аналогом.

Объясняется это тем, что вещество не несет никакой практической пользы, но при этом может оказаться токсичным.

Чтобы не подвергать свое тело лишней нагрузке ядовитыми ингредиентами, эксперты настаивают на использовании строгой суточной дозы. Она составляет около 0,2 мг. Если же превышать установленный показатель, то риски получить инфаркт или инсульт возрастают в несколько раз.

Источник

Чем опасен оксид железа для организма человека

Вредное влияние окиси железа

Окись железа – это одно из 16-ти химических соединений, состоящих из железа и кислорода, или же железа, кислорода и водорода. Многие из этих соединений встречаются в природе; к примеру, ржавчина образуется в результате реакции железа и воды, состоящей из молекул водорода и кислорода. Другие же соединения получают для промышленных целей: в пример можно привести монеты стоимостью в один пенс, которые сделаны из металла, пигментированного соединением окиси железа. Также окись железа обладает магнетическими свойствами. Хотя, как правило, окись железа считается нетоксичной, но нельзя забывать, что и она может оказывать вредное влияние на организм человека.

Нанотоксичность

Железо и окись железа широко применяются в медицинских целях, т.к. это природные соединения и они необходимы для нормального функционирования тела человека. Однако, недавние исследования, проведенные в Университете Калифорнии, штат Сан-Диего, продемонстрировали, что окись железа, часто используемая при проведении медицинских процедур, может оказывать токсический эффект на некоторые типы клеток. Это может произойти в случаях, когда окись железа соединяют со специально разработанным обволакивающим покрытием в целях связывания частиц окиси железа с конкретными типами клеток, например раковыми клетками. В работе, опубликованной под эгидой Центра Биоматериалов и Тканевой инженерии, ведущий автор Суньхо Джин говорит о том, что хотя ни окись железа, ни покрытие сами по себе были безопасны, но после объединения они вызвали неожиданные реакции в клетках, к которым были связаны.

Экологические последствия

Окись железа в больших объемах может привести к серьезным последствиям для окружающей среды. В некоторых штатах, типа Пенсильвании, где ведется разработка месторождений природных ископаемых, в результате затопления железных рудников в пруды, реки и озера могут попасть огромные объемы железа, что вызовет отравление рыб и загрязнение окружающей среды. Молекулы железа вступают в реакцию с кислородом, в результате чего образуется твердая окись железа желтого цвета, которая выпадает на дно водоемов и загрязняет их. Желтая окись железа душит водную флору и фауну, убивая рыб и подводные растения.

Вред для дыхательный путей человека

После ураганов в Австралии, разнесших пыль красной окиси железа над городами, обнаружилось, что окись железа может вызвать проблемы с дыханием и усугубить астму, аллергии и синуситы. Сама по себе окись железа неопасна, а вот пыльца растений и материалы, к которым она притягивается, могут вызвать серьезные и потенциально опасные для здоровья аллергические реакции.

Опасность, связанная с магнетическими свойствами

Окись железа часто используется при производстве магнитов, которые оказываются довольно опасными. Наиболее часто встречающаяся проблема связана с тем, что их легко проглотить. Два магнита, попавшие в пищеварительный тракт, могут прилипнуть друг к другу по разные стороны стенки кишечника, создав обструкцию, которая может привести к серьезным медицинским последствиям и даже смертельному исходу. Особенно это касается маленьких детей.

Источник

Влияние оксида железа (3) на здоровье

Чем опасен оксид железа для организма человека. Смотреть фото Чем опасен оксид железа для организма человека. Смотреть картинку Чем опасен оксид железа для организма человека. Картинка про Чем опасен оксид железа для организма человека. Фото Чем опасен оксид железа для организма человека

Основные пути воздействия

Вдыхание

Исследования для оксидов железа показали, что пыль остается в легких в течение длительного периода времени, в зависимости от специфических свойств присутствующих частиц. Небольшое количество растворимых ионов железа может присутствовать в легких долгое время и в дальнейшем поглощаться клетками.

Кожа

Надежных данных о количестве кожного всасывания оксида железа III нет. Поскольку железо ежедневно поступает в организм с пищей и подвергается гомеостазу, дополнительное воздействие на кожу не должно приводить к системным последствиям.

Пищеварительный тракт

Небольшая часть доли оксидов железа, которая транспортируется в желудок с помощью мукоцилиарного клиренса, становится биодоступной.

Можно предположить, что частицы, удаленные из дыхательных путей с помощью слизистых механизмов очистки, попадают в пищеварительный тракт, и, после растворения в желудочной кислоте, поглощаются. Поглощение железа из желудочно-кишечного тракта обычно составляет около 10% и происходит в основном через тонкую кишку в виде ионов железа (II).

По мере того как доза добавленных ионов железа увеличивается, поглощенный процент уменьшается, но общее поглощенное количество продолжает увеличиваться. При преобладающем значении рН 5-7 в тонкой кишке ионы железа (II) более растворимы и более биологически активны, чем ионы железа (III).

Острая токсичность

Информации об острых последствиях у людей и животных не имеется.

Кожа и слизистые оболочки

При высоких концентрацияз пыли, оксиды железа оказывали раздражающее действие на слизистые оболочки глаз крыс из-за механических воздействий. В эксперименте на животных (кролики) (частично окисленный магнетит) наблюдалась временная механически индуцированная реакция конъюнктивы.

У крыс, подвергшихся воздействию сопоставимых оксидов железа, раздражения кожи не наблюдалось. Исследования острой кожной токсичности у людей отсутствуют.

В отдельных клинических наблюдениях было обнаружено сенсибилизирующее действие различных оксидов железа на кожу. Эффекты, которые имели место, часто были вызваны реакциями на соли никеля (примеси) или неспецифическими реакциями на неподходящие тестируемые препараты. В экспериментах на животных не было обнаружено, что сопоставимый оксид железа (III) сенсибилизирует кожу. Из-за небольшого числа случаев и экспериментов на животных был сделан вывод, что контактная аллергическая реакция на оксиды железа очень редка.

Дыхательная система

Временная воспалительная реакция (обратимая в течение 4 дней) произошла у людей после однократной внутрилегочной инстилляции 5 мг сопоставимых синтетических частиц оксида железа (III) (коллоидный оксид железа диаметром 2,6 мкм, изготовленный из хлорида железа (III)) с увеличением числа нейтрофилов и макрофагов и повышенными уровнями общего белка. В экспериментах на животных (крысах) было показано, что однократное внутритрахеальное воздействие низкой дозы 0,8 мг / кг массы тела частиц оксида железа (III) (размер частиц: 280 нм) или наночастицы (размер частиц 22 нм) приводят к цитологическим изменениям в легких и окислительному стрессу.

После однократного 4-часового ингаляционного воздействия (аэрозоль через нос) 5,05 мг оксида железа (III) / л воздуха в виде наночастиц у крыс не было обнаружено признаков токсичности.

У одной женщины темно-красные изменения цвета были замечены в нижнечелюстных лимфатических узлах, которые рассматривались как отложения оксида железа (III).

Пищеварительный тракт

Об острых отравлениях из-за перорального поглощения оксидов железа не сообщалось. В экспериментах на крысах острая оральная токсичность сопоставимых оксидов железа была низкой (5 г / кг массы тела).

В целом, оральное отравление солями железа у людей хорошо документировано из-за его использования в качестве терапевтических агентов. Тем не менее, можно только оценить токсические эффекты от дозы для приема внутрь, поскольку необходимо принимать во внимание различные факторы.

На степень всасывания влияют рвота и диарея, вызванные поступлением соли железа. Поскольку за токсический эффект ответственны только «свободные», то есть ионы железа несвязанные с трансферрином, токсические эффекты возникают только тогда, когда железо-связывающая способность трансферрина в сыворотке крови превышена.

Принимая во внимание эти ограничения, следующие соотношения доза-ответ могут быть изложены в упрощенном виде:

В дополнение к местному раздражающему действию в желудочно-кишечном тракте (главным образом с растворимыми солями железа) системно-токсический эффект проявляется в случае когда перегрузочная способность железа вызывает повреждение митохондрий, особенно в печени, что приводит к нарушению дыхания клеток и тем самым к метаболическому ацидозу.

Гемодинамические эффекты возникают при расширении кровеносных сосудов, снижении кровообращения, повышенной проницаемости кровеносных капилляров и падении кровяного давления. В тяжелых случаях возникают судороги, гипергликемия, шок и кома, повреждение печени с нарушениями свертываемости крови и почечная недостаточность. В тяжелых случаях повреждение желудочно-кишечного тракта и полиорганная недостаточность могут возникать через несколько недель после приема.

Хроническая токсичность

У рабочих длительное (от 6 до 10 лет) воздействие пыли с высоким содержанием оксида железа (III), составляющей 10–700 мг / м³, или сварочных паров / газов может привести к осаждению частиц оксида железа (III) в интерстициальной ткани легких, который называется сидероз (в рентгеновских лучах как диффузно распределенная узловатая тень по всем легким). Что может сопровождаться небольшой степенью фиброза, но обычно без явной потери функции в легких. Если механизм самоочищения легких не поврежден, частицы оксида железа могут быть удалены из легких после окончания воздействия даже в течение длительного времени. Доброкачественный сидероз является предшественником легочного фиброза (сидерофиброза) у сварщиков, которые подвергаются экстремальному и длительному воздействию сварочных газов.

Экспериментальные исследования показали, что многократное вдыхание биоустойчивых частиц оксида железа в легких может привести к накоплению, с последующим высвобождением ионов железа (внеклеточно или внутриклеточно после фагоцитоза), образованию активных форм кислорода и возникающих в результате воспалительных реакций.

Репродуктивная токсичность

Информация по конкретным веществам недоступна. Прием железа беременными часто приводит к передозировке. Благодаря активному насыщенному транспорту железа через плаценту плод защищен от чрезмерного поступления железа, но не от вторичных эффектов токсичности.

В исследовании 8-го поколения, в котором крысы подвергались воздействию оксида железа с предполагаемым потреблением железа приблизительно 25 мг / день, никаких репродуктивных эффектов не наблюдалось.

Мутагенность

Недостаточно информации. In vitro оксиды железа не были мутагенными для бактерий. Исследования мутаций генов in vitro на клетках млекопитающих и сравнимых оксидах железа (железо (III) и оксид железа (II, III)) показали как положительный, так и отрицательные результаты теста.

Положительные результаты in vitro не были подтверждены в исследованиях in vivo с оксидом железа (III) после эндотрахеального или перорального применения у крыс.

Канцерогенность

Для вдыхаемой фракции биодоступных оксидов железа (за исключением ультрадисперсных частиц и сварочного дыма, которые должны оцениваться отдельно) существует разумное подозрение на канцерогенный потенциал этих частиц.

В отдельных случаях повышенный риск был обнаружен в результате доступных эпидемиологических исследований риска рака легких у рабочих, подвергшихся воздействию пыли, содержащей оксид железа. Из-за одновременного преобладающего смешанного воздействия (например, кварц и полициклические ароматические углеводороды) сделать окончательные выводы не представляется возможным.

В эпидемиологических исследованиях было установлено, что связь между высоким пероральным потреблением железа (высоким запасом железа) напрямую связана с повышенным риском образования опухолей.

Предполагается, что возможным механизмом действия является образование реактивных кислородных радикалов, которые повреждают ДНК в результате окислительного стресса и, таким образом, могут оказывать канцерогенное действие.

У хомяков внутритрахеальное применение оксидов железа до 50 мг / животное не приводило к увеличению частоты опухолей. Однако имеются признаки канцерогенного эффекта от нескольких экспериментов на животных (крысах) с оксидами железа (магнетит и / или гематит). Внутритрахеальное применение 15-150 мг / животное или 60-600 мг / кг массы тела вызывало значительно более высокую частоту опухолей легких (25-68%) у крыс по сравнению с диоксидом титана (5%). Следовательно, эффект, индуцирующий опухоль, обусловлен не только общим эффектом частиц, но также вызван биодоступными оксидами / ионами железа.

Таким образом, возможный генотоксический или канцерогенный эффект зависит от присутствия свободных или каталитически активных ионов железа (перегрузка железом), которые могут возникать из частиц оксида железа.

Метаболизм и выведение

Железо является важным элементом для человека, который является биокатализатором и компонентом многих ферментов, а также гемоглобина и миоглобина.

Последствиями хронического дефицита железа являются истощение запасов в печени, костном мозге и мышцах (недостаток запасенного железа), за которыми следуют низкие уровни железа в плазме в случае латентного дефицита железа и, в конечном итоге, снижение уровня гемоглобина, что может привести к железодефицитной анемии.

Тело взрослого человека содержит около 3-5 г (45-60 мг / кг массы тела) железа, из которых около 60% связано с гемоглобином и около 10-15% с миоглобином.

Как симптомы дефицита (железодефицитная анемия), так и чрезмерно высокий уровень железа (гемохроматоз), особенно с генетической предрасположенностью, приводят к ярким клиническим симптомам.

Активное выведение железа с мочой, желчью или потом невозможно. Ежедневная экскреция соответствует приблизительно 1 мг через отслоившиеся эпителиальные клетки в желудочно-кишечном тракте и коже.

Источник

Пищевая добавка Е172

Чем опасен оксид железа для организма человека. Смотреть фото Чем опасен оксид железа для организма человека. Смотреть картинку Чем опасен оксид железа для организма человека. Картинка про Чем опасен оксид железа для организма человека. Фото Чем опасен оксид железа для организма человека

Ц вет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Источник

Влияние оксидов железа на здоровье человека

Чем опасен оксид железа для организма человека. Смотреть фото Чем опасен оксид железа для организма человека. Смотреть картинку Чем опасен оксид железа для организма человека. Картинка про Чем опасен оксид железа для организма человека. Фото Чем опасен оксид железа для организма человека

Общий эффект влияния на здоровье

На рабочем месте пыль оксида железа в основном поглощается при вдыхании. Другими путями поглощения являются проникновение через кожу при открытых ранах и всасывание из желудочно-кишечного тракта после приема внутрь.

Токсикологически значимые эффекты железосодержащих частиц, в частности возможная генотоксичность и канцерогенность, определяются, с одной стороны, эффектом частиц, а с другой — высвобождением ионов железа.

После вдыхания пыли оксида железа следует принимать во внимание биодоступность железа вследствие выделения ионов железа в физиологических условиях.

После повторного вдыхания биоустойчивые частицы оксида железа могут накапливаться в легких и вызывать воспалительные реакции. Биодоступность железа наблюдалась in vitro на изолированных системах. Если оксид железа всасывается в клетки и включается в их метаболизм, можно ожидать специфический механизм действия вещества. Каталитические окислительно-восстановительные реакции (реакция Фентона) могут затем привести к усиленному образованию активных форм кислорода, что в свою очередь может повредить ДНК и повлиять на пути передачи сигнала.

Следовательно, возможные канцерогенные или генотоксические эффекты железосодержащих частиц зависят от наличия свободных или каталитически активных ионов железа.

Оксиды железа оказывают раздражающее действие на кожу крыс. Только при очень высокой концентрации пыли оксиды железа раздражают слизистые оболочки из-за механического воздействия. В экспериментах на животных оксиды железа не оказывают сенсибилизирующего действия. Людям известно лишь несколько случаев контактной сенсибилизации.

В бесклеточных системах оксиды железа могут вызвать повреждение ДНК. Оксиды железа не являются генотоксичными в бактериальных системах. Однако оксиды железа являются положительными в тесте на изолированных гепатоцитах. Положительные результаты также можно увидеть в индикаторном тесте (кометный анализ). Однако в исследовании in vivo оксиды железа в низкой дозе оказались не генотоксичными.

В экспериментах с хомяками после внутричерепного применения оксидов железа в дозах до 50 мг не было выявлено повышенного числа опухолей по сравнению с контрольными группами. Напротив, оксиды железа в экспериментах на крысах в дозах 15-150 мг после интратрахеального применения вызывают увеличение частоты опухолей в легких крыс. Фиброзный гидрат γ-оксида железа (135-250 мг / животное) вызывает повышенную частоту мезотелиомы и саркомы в брюшной полости крыс после внутрибрюшного применения.

Существует несколько эпидемиологических исследований риска возникновения рака легких на рабочих местах где, помимо воздействия оксидов железа, присутствуют другие виды ядовитых веществ. Из-за воздействия смеси эта работа не может быть использована для оценки воздействия оксидов железа.

Механизм воздействия железа

В составе гемоглобина, миоглобина, различных оксидоредуктаз и других ферментов железо является одним из важнейших биокатализаторов в организме человека.

Общее содержание железа в организме у здоровых людей составляет около 3-5г (45-60 мг / кг массу тела). Из них примерно 60% железа связано с гемоглобином в эритроцитах в виде функционального железа. Еще 10–15% связаны с миоглобином (накопителем кислорода) и железосодержащими ферментами, которые работают с молекулярным кислородом.

Поглощение пищевого желаза

Поглощение пищевого железа происходит главным образом через клетки слизистой оболочки кишечника в виде Fe 2+. Поглощение является сложным многостадийным процессом и происходит следующим образом: связывание Fe 2+ с апикальным (т.е. обращенным к просвету кишечника) транспортным белком, связанным с клеточной мембраной, и проникновение в клетку слизистой оболочки.

После попадания в цитоплазму резорбирующей клетки Fe 2+ может накапливаться в молекуле цитозольного железа-накопителя ферритина или может быть экспортирован непосредственно в плазму с использованием базолатерального экспортного белка железа ферропортина.

В случае хранения железа Fe 2+ сначала покрывают ферритином, белковой оболочкой, состоящей из 24 субъединиц, которая включает легкую (19 кДа) и тяжелую (21 кДа) цепи и может поглощать около 4500 ионов железа. Хранение железа в ферритине является так называемым способом «по умолчанию» (базовым параметром), пока в организме нет дополнительной потребности в железе.

Однако, если железо требуется в организме, Fe 2+ транспортируется через цитоплазму энтероцита, достигает базальной мембраны, где он выводится ферропортином с ферроксидазой гепаестином при окислении до Fe 3+. Разряженный Fe 3+ немедленно захватывается трансферрином, циркулирующим в крови, распределяется в организме и может теперь, в зависимости от потребностей различных тканей железа (например, кроветворных органов), связываться с рецепторами трансферрина этих тканей и посредством эндоцитоза.

Синтезированный ферритин частично высвобождается в плазму крови.

Нормы потребления железа

Потребление железа у здоровых взрослых должно составлять максимум 1 мг / сут. У подростков, женщин в период менструации, беременных женщин и доноров крови наблюдается повышенная потребность в железе до 7 мг / день в случае экстремальных физических нагрузок или из-за потери железа. Если потребность в железе повышается, экспрессия рецептора трансферрина также повышается. Параллельно увеличивается концентрация растворимого рецептора трансферрина в плазме.

Избыточное потребление железа

Избыток железа постоянно хранится в основном в виде гемосидерина в эндотелиальной системе или в паренхимных клетках некоторых органов.

Условия перегрузки железом возникают из-за неадекватно увеличенного поглощения железа, несмотря на достаточные запасы. Избыточное поступление железа приводит к увеличению в железных депо ферритина и гемосидерина. Отложения происходят в паренхиматозных органах.

В литературе повреждение клеток печени, кардиомиопатия, сахарный диабет и импотенция описываются как последствия перегрузки железом. Существуют доказательства того, что липидные белки все больше окисляются при перегрузке железом и что их продукты представляют факторы риска для атеросклероза и, следовательно, для ишемической болезни сердца и церебрального склероза. Патологические механизмы этого повреждения объясняются токсическим действием кислородных радикалов, которые образуются свободными ионами железа.

Условия перегрузки железом почти всегда распознаются по повышенной концентрации трансферрина в плазме, одновременно повышенному уровню железа и более высокому насыщению трансферрина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *