Чем опасен красный перец
Предотвращает ли красный перец заболевания сердца?
В ранних исследованиях установлено, что входящий в состав красного перца алкалоид капсаицин может обладать противовоспалительными и некоторыми кардиопротективными свойствами. В связи с чем целью представленного исследования стала оценка связи между потреблением красного перца и риском смерти среди жителей Италии.
В проспективное исследование включались участники когорты Moli-sani в период с 2005 по 2010 г. Частота употребления красного перца оценивалась при помощи специального опросника (2 и реже раза неделю; от 2-х до 4-х раз в неделю; более 4-х раз в неделю).
В исследование было включено 22 811 мужчин и женщин, средний период наблюдения за которыми составил 8.2 года. За это время произошло 1 236 смертельных исходов.
При многофакторном анализе было установлено, что относительные риски смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти для пациентов, употреблявших красный перец более 4-х раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял перец редко, составили 0.77 и 0.66, соответственно.
Регулярное употребление перца было обратно связано с наличием ишемической болезни сердца и цереброваскулярными смертельными исходами.
Ассоциация красного перца с общей смертностью оказалась наиболее выражена в подгруппе больных без артериальной гипертонии.
Таким образом, установлено, что регулярное потребление красного перца независимо от других факторов связано с меньшим риском общей и сердечно-сосудистой смерти.
Результаты исследования являются во многом неожиданными. Учитывая его наблюдательный характер, прежде, чем делать однозначные выводы о кардиопротективных эффектах красного перца, следует дождаться подтверждения установленной ассоциации в других проспективных исследованиях, а также объяснения биологического механизма возможной связи между употреблением перца и снижением риска болезней сердца.
Bonaccio M, et al. JACC. 2019;74(25):3139-3149.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.
Аргументы «за»
Улучшают кровообращение
Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.
Укрепляют иммунитет
Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.
Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
Помогают похудеть
Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.
В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы «против»
Гастрит и изжога
К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.
В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Неприятный запах изо рта
Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.
Повреждение вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
Вывод
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.
Острый перец
Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.
Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.
В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.
Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.
Полезные свойства острого перца
В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.
Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.
Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.
Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.
Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.
Опасные свойства острого перца
Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.
Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.
Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Красный стручковый перец: польза и вред
Красный стручковый перец: UGC
Красный стручковый перец — уникальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Многие врачи и народные целители уверяют, что это растение обладает чудодейственными способностями — помогает бороться со многими патологическими состояниями, а при регулярном употреблении продлевает жизнь. Расскажу, какие существуют виды острого перца, а также чем полезен красный перец для человеческого организма.
Красный стручковый перец: виды, полезные свойства
Стручковый перец — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Это сельскохозяйственная овощная культура, сорта которого принято разделять на сладкие и горькие (острые). Поделюсь с вами полезной информацией о последних:
Красный стручковый перец: общая информация
Красный стручковый перец (Capsicum annuum) относится к горьким сортам. Родиной данного растения считается тропическая Америка. Его выращивали еще древние племена, проживающие на территории Перу. В Европу острый перец привезли испанские и португальские мореплаватели после открытия Южной Америки. Они называли этот горький перец «индианским».
Все эти виды различны по форме и вкусовым качествам. Их используют в кулинарии в свежем, сушеном виде или в качестве специй и приправ к разным блюдам.
Фото: wikipedia.org: UGC
Интересуетесь, почему перец острый? Особый пикантный острый вкус красному перцу придает азотсодержащее органическое вещество капсаицин (говоря простыми словами, химическое вещество со жгучим вкусом). Его количество в овоще определяет степень остроты.
Впервые классификацией перца по количеству капсаицина занялся ученый-химик из США Уилбур Сковилл. В 1912 году он разработал собственную шкалу для определения жгучести острых видов перца, названную его именем.
Тепловая шкала Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Диапазон составляет от 0 до более 1,6 млн тепловых единиц Scoville (SHU).
В 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен сорт «Каролинский жнец» как самый жгучий перец на Земле.
Острый перец: польза
Если вы часто задавались вопросом, чем полезен острый перец, я подготовила подробную проверенную информацию. Самые удивительные полезные свойства красного перца описаны в статье Health Benefits of Hot Peppers, опубликованной в известном англоязычном онлайн-издании о красоте и здоровье человека WebMD. Так, в материале утверждается, что острый перец обладает следующими эффектами:
Когда вы едите острый перец, чувствуете прилив тепла по всему телу. И это больше, чем чувство. Капсаицин, присутствующий в красном остром перце, увеличивает скорость нагревания тела, а также активирует сенсорный нейрон TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует аппетит. Именно такие процессы способствуют похудению.
Попадая внутрь, капсаицин вызывает ощущение жара у нервных клеток. Таким образом происходит переключение сигналов, поступающих в мозговые центры, что позволяет контролировать боль. Также капсаицин входит в состав многих наружных средств — кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают пораженный участок тела и быстро подавляют боль.
Моя пациентка, страдающая от артрита, утверждала, что самое эффективное болеутоляющее средство для нее — крем на основе красного перца. После его нанесения она сразу ощущала облегчение.
Красный жгучий перец — это натуральное противомикробное средство. Он убивает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты.
Сейчас активно проводят исследования, чтобы подтвердить, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.
Чтобы избавиться от мигрени, рекомендую использовать спрей на основе капсаицина. Это вещество воздействует на тройничный нерв в головном мозге, где и начинаются сильные головные боли. Как показывает практика, 7 из 10 человек, применяющих капсаицин как лекарство от мигрени, чувствовали облегчение.
По утверждению моих коллег, капсаицин помогает устранить хронический насморк и заложенность носа. Но при условии, что эти симптомы не связаны с аллергией или простудой.
Уникальные свойства капсаицина часто исследовали ученые разных стран. Так, мои коллеги-врачи доказали, что в лабораторных условиях это химическое вещество изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост.
Проще говоря, капсаицин способен убивать клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких и поджелудочной железы и лейкемию. Но другие исследования показывают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
В остром перце содержится огромное количество полезных веществ — витаминов (С, В, А и Е) и микроэлементов. А главное — активное вещество капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма и помогая уменьшить воспаление.
В результате большого исследования, проводимого на протяжении около 20 лет в Китае, удалось установить, что регулярное употребление острого перца чили снижает шансы умереть на 14%.
Исследователи предполагают, что такой эффект может быть связан с питательными веществами перца и их способностью бороться с воспалением и ожирением. Об этом эксперименте подробно рассказывает Nita G Forouhi в своей статье для британского медицинского журнала The British Medical Journal.
Перец, полезные свойства которого трудно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого человека. Если употреблять в свежем виде его невозможно из-за остроты, стоит попробовать добавлять ценный овощ в качестве приправы к любимым блюдам.
Красный стручковый перец: противопоказания, возможный вред
Авторы статьи «Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum» называют капсаицин, содержащийся в красном перце, потенциально опасным биологически активным веществом. Обладая антиоксидантными свойствами, капсаицин оказывает сильное раздражающее действие на верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки.
Фото: wikipedia.org: UGC
Именно поэтому экстракт красного перца используется для создания аэрозольных устройств, используемых для самообороны. Острая токсичность при пероральном приеме капсаицина составляет 47,2 мг/кг мышечной массы, а при контакте с кожей — около 512 мг/кг.
Острый перец, польза которого не вызывает сомнений, имеет некоторые противопоказания. Среди них:
Также я настоятельно советую ограничить употребление острого перца беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В моей практике был случай, когда девочка 3-х лет съела кусок кайенского перца. Уже через полчаса ее кожа покрылась красными пятнами, и малышка начала задыхаться. Хорошо, что мама быстро среагировала и отвезла дочку в больницу, где ей оказали экстренную помощь.
По моим наблюдениям и утверждениям моих коллег-медиков, перец острый приносит вред при попадании внутрь, на кожные покровы или слизистые оболочки большого его количества. Так, чрезмерное употребление красного чили может вызвать:
В некоторых случаях употребление острых сортов красного перца может привести к госпитализации. Самым опасным состоянием, вызванным употреблением острого перца, считается синдром преходящей церебральной вазоконстрикции. Что это такое? Проще говоря, речь идет о резком сужении сосудов головного мозга. Чаще всего это реакция на прием наркотических веществ или некоторых медицинских препаратов.
Первый признак патологического состояния — острая головная боль. Дополнительно могут возникать сопутствующие симптомы: непродуктивный сухой кашель, а также сильная боль в шее. Еще употребление кайенского и других острых перцев может спровоцировать обострение астмы, сужение коронарных сосудов и сердечный приступ.
Лично я советую всем своим пациентам соблюдать такие рекомендации, помогающие предотвратить негативные реакции на жгучий перец:
И помните: если вы съели слишком острый перец, ни в коем случае не запивайте его водой. Вода не растворяет капсаицин, таким действием обладает молочный жир. Поэтому для уменьшения чувства жжения выпейте стакан молока, кефира или съешьте немного творога, йогурта, мороженого. Если на молочные продукты у вас аллергия или их нет под рукой, помочь справиться со жжением смогут любые мучные изделия.
Вот такой он, красный стручковый перец. Польза от него неоспоримая. Однако не забывайте о противопоказаниях.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Чем опасен красный перец
наш email
время работы
Острый перец чили
Ценность специй известна всем и каждому, еще в далекие времена, торговцы весьма успешно обменивались шелками, золотом, пряностями и специями. В первую очередь высокий спрос обусловлен отсутствием возможности хранения продуктов и чтобы предотвратить их порчу, применялись специи. В дальнейшем, наука доказала благоприятное их воздействие на организм человека, поэтому, по сегодняшний день специи активно встречаются во всех кухнях мира.
Среди огромного множества различных приправ, нужно выделить острый перец чили, как наиболее популярную и полезную специю, которую используют и в процессе приготовления салатов, употребляют в свежем виде, добавляют при консервации, производят соусы и многое другое.
Польза и вред острого перца чили
Наиболее ценными, с медицинской точки зрения, в остром перце чили являются алкалоидные соединения — капсаицином, капсантином и капсорубином, именно они и придают остроту и жгучесть данному овощу. Ввиду наличия остроты и в стеблях и листве растения, мы не принимаем данную органику на акциях утилизации отходов.
Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака. Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами. Острый вкус капсаициноидов стимулирует аппетит, вызывают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника.
Плоды острого перца чили содержат достаточно много стероидных соединений: кроме значительного количества суммы фитостеролов, снижающих в организме человека уровень холестерина, он характеризуется наличием стероидных сапонинов – капсикозидов, – которые в организме человека превращаются в дегидроэпиандростерон: «гормоном молодости».
Можно выделить наиболее ярко выраженные свойства перца чили, которые оказывают позитивное воздействие на организма:
Конечно, не стоит и злоупотреблять острым перцем чили, ведь помимо огромного количества преимуществ у него есть и негативные последствия употребления.
Вред и противопоказания острого перца чили
Рекомендованная норма употребления острого перца чили не должна превышать 15 гр\день. Кроме того наши рецепторы привыкают к остроте и жгучести, что снижает ее восприятие, поэтому, наши ощущения притупляются и мы употребляем либо более острые сорта, либо увеличиваем дозу. Поэтому, максимальную дозировку так просто превысить.
К наиболее ярким противопоказаниям можно отнести людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, язвенников и с диагнозом «сахарный диабет». Стоит отказаться от употребления и девушкам, кормящим грудью и в период менструации.
Химический состав острого перца чили
Химический состав острого перца чили невообразимо богат практически всеми полезными витаминами, минералами, электролитами, фитонутриентами и кислотами, от наличия которых в нашем организме зависит общее состояние здоровья и самочувствия. Один из продуктов, наряду с голубикой, который должен попасть в ваш список обязательных к употреблению.
Вот лишь некоторые из его составляющих компонентов: незаменимая аминокислота триптофан, сера, аскорбиновая кислота, молибден, литий, кремний, кобальт, пиридоксин, бета- каротин, лютеин-зеаксантин, альфа-каротин, марганец, натрий, калий, кальций, медь, селен, цинк, железо, бор, хром, широкий витаминный спектр (витамин C, K, A, E, B1, B6, B2) и другие.
Методы выращивания острого перца чили
Острый перец чили — культура не прихотливая, которая приспособлена к суровым условиям произрастания. Ее выращивают как дачники и огородники на приусадебном участке в открытом грунте, так и садоводы в горшках помещений. Мы не будем рассматривать вопрос методов и правил культивации подробно, об этом будет отдельная статья.
Есть сорта однолетние, которые возделываются в открытом грунте, есть многолетние растения, которые имеют весьма декоративный вид, отлично смотрятся в квартире, в офисе, на подоконнике или столе. Кроме того являются съедобными.
Весь уход довольно стандартен: своевременный полив, нужный световой поток, температурный режим и питание (минеральные подкормки или натуральный биогумус) — цветение, завязи и плодоношение обеспечены.