Чем опасен карбонат аммония

Карбонаты аммония (Е503)

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммонияКарбонат аммония в классификации пищевых добавок проходит под названием Е503 и считается эмульгатором. Но кроме своей основной функции формула вещества отлично подходит для выполнения задач в качестве регулятора кислотности и стабилизатора. Также вещество используют как разрыхлитель, что значительно расширяет спектр использования подобного полезного дополнения.

Где используется?

Кроме известного широкой публики названия эта добавка иногда проходит в маркировке под другими именами: аммониевая соль угольной кислоты, либо вовсе ammonium hydrogen carbonate. Вне зависимости от выбранного названия, физические свойства остаются идентичными.

Речь идет о бесцветных кристаллах, либо белых, розовых или сероватых гранулах. У них имеется сильный аммиачный аромат. Свойства частого ингредиента различных готовых продуктов питания объясняются искусственной природой происхождения.

Добавляет преимуществ тот факт, что сделать простой раствор из его гранул не составит труда. Растворителем обычно выступает вода. Но вот в воздухе и других растворах такое вещество остается не слишком устойчивым, за что отвечает специфичная реакция.

Как только эмульгатор нагревают до температуры хотя в 18 градусов, он начинает выделять аммиак, что в результате генерирует гидрокарбонат. Но если окружающая среда предусматривает повышение температуры до 60 градусов, то вещество сразу же разлагается на три отдельных составляющих: углекислый газ, аммиак и воду. Из-за этого при неправильных условиях хранения нагревание может превратиться в настоящую беду для поставщиков.

Изначально Е503 выделяли только из сырья естественного происхождение. Его получение предусматривало переработку рогов, шерсти животных и копыт, что до сих пор считается азотистым сырьем.

Но после того как разрыхлитель был поставлен на поток для массового производства, натуральных компонентов стало остро не хватать для покрытия насущных потребностей. На фоне этого родилась идея генерировать частую составляющую кондитерских изделий синтетическим путем.

Зачастую готовый к использованию состав растворяют, чтобы получить базу для изделий хлебобулочного цеха. Это могут быть как торты или бублики, так и печенье с шоколадом на основе теста.

Эмульгатор применяют эксперты из области виноделия. Там вещество позиционируется в качестве средства, которое значительно ускоряет ферментацию. Подходит такой вариант для промышленного изготовления вин.

Кроме пищевой сферы добавку часто можно встретить на предприятиях фармацевтической направленности.

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммонияТам ее добавляют для того, чтобы сделать нашатырный спирт, либо сиропы от кашля, которыми обычно лечат маленьких детей. Не обошлось без стабилизатора в косметической промышленности, где он играет роль закрепителя ярких красок без потери цветности.

Опасности при использовании

Основной вред, который способен спровоцировать этот карбонат, касается способности вещества выделять аммиак, который мало того, что имеет резкий запах, так еще и способен провоцировать легочные расстройства при слабой дыхательной системе. Это затрагивает людей, склонных к аллергии, которые плохо переносят резкие ароматы, сразу же начиная кашлять.

Специалисты же утверждают, что разрыхлитель несет только опасность, так как представляет угрозу здоровью в исходном состоянии. Это делает регулятор кислотности относительно вредным, хотя и разрешенным для применения в кондитерском деле во многих странах.

Источник

Карбонат аммония – опасная или безобидная добавка?

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Любое вещество, что попадает в понятие “пищевые добавки”, автоматически причисляется к вредным. Но это большое заблуждение. В перечне Е-шек немало безобидных соединений. В какую категорию отнести карбонат аммония и стоит ли пугаться ингредиента Е503 на этикете?

Карбонат аммония — что это такое?

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Соли угольной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, поскольку способны при нагревании выделять газообразные соединение (углекислый газ). За счет этого можно получать пористые продукты. Наиболее популярными разрыхлителями являются обычная сода и пищевая добавка Е503 – карбонат аммония.

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Главный способ получения соли – это смешивание диоксида углерода, аммиака и воды с одновременным резким охлаждением. Образовавшееся вещество содержит небольшое количество примесей.

Показатели качества разрыхлителя регламентируются стандартом ГОСТ Р 55580-2013.

Возможные названия пищевой добавки

Химическое наименование вещества – это карбонат аммония или углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты. На этикетке пищевых продуктов оно может обозначаться в составе как разрыхлитель или регулятор кислотности Е503. Также возможна надпись Е503(ii), что означает гидрокарбонат, в нем 99% основного вещества. Если добавка представляет собой смесь нескольких солей угольной кислоты, то маркируется как Е503(i), в ней 30-34% основного соединение в пересчете на NH3. Международное наименование Ammonium carbonates.

Свойства карбонатов аммония

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Главная характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.

Также среди свойств можно отметить:

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Пищевая добавка Е503 опасна или нет

Польза вещества в том, что более воздушные и пористые изделия лучше усваиваются организмом. Никакого КБЖУ в добавке нет, ее пищевая и энергетическая ценность равна нулю. Такой разрыхлитель пригодится веганам и противникам дрожжей.

Негативное отношение к аммонию связано с тем, что один из его продуктов разложения – аммиак является токсичным соединением. Но для отравления необходимо вдыхать его концентрированные пары, что в случае применения разрыхлителя по назначению невозможно. Во время выпекания блюд в помещении присутствует не совсем приятный запах аммиака. У особо чувствительных людей он может вызывать слезотечение и першение в горле. В процессе приготовления аммиак, как и СО2 улетучивается, в самом продукте остается лишь вода. Поэтому после остывания пищи в ней нет ни запаха аммония, ни какого-либо вреда для организма.

Применение пищевого аммония в продуктах питания

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Основная область использования разрыхлителя – это выпечка. Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.

Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:

Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках. Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.

Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам. Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний. Соединение не представляет никакой опасности, оно разрешено даже в детском питании.

Источник

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

Разрыхлители широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.

Что такое пищевая добавка Е503?

Официальное название химического соединения пищевой добавки Е503 – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое соединение. Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и определяет применение в производстве продуктов питания.

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Название продукта пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Аммония карбонаты — официально принятое название пищевой добавки Е503 (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Виды пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Существует две разновидности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония):

Тип вещества пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка E 503 (карбонат аммония) относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

К основным свойствам пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Производство пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Пищевую добавку Е503 (карбонат аммония) относят к стабилизаторам. Ее используют как разрыхлитель и регулятор кислотности. Состоит из аммониевых солей угольной кислоты.

В промышленности используют несколько методов получения вещества. Все зависит от сферы применения. Но чаще всего используют лишь одну признанную методику.

Чтобы получить добавку для применения в пищевой, фармакологической и косметической сфере, необходимо совместить между собой нитрид водорода и диоксид углерода. Реакция происходит под воздействием водяных паров. После того как вещество получили, его подвергают охлаждению и высушиванию.

Основные производители пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Среди российских производителей пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Упаковка пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Пищевую добавку Е503 (карбонат аммония) расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Основная сфера применения добавки E 503 (карбонат аммония) — пищевая промышленность.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Влияние пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) на организм человека

Степень опасности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.

Польза и вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Потенциальный вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) не ограничено.

Опасна или нет пищевая добавка Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) может быть и опасна, ведь соединения выделяют аммиак. Это может привести к побочной симптоматике в виде:

В более тяжелых случаях человек может потерять сознание. Но такое случае крайне редко. Во время производства пищи используется высокая температура, в результате чего происходит распад Е503.

В Великобритании проводились исследования, из которых выяснилось, что Е503 безопасна для организма при соблюдении всех технологий использования

Как узнать, что пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) есть в составе товара?

Чтобы узнать, содержится ли пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) в данном продукте, нужно лишь прочитать состав на упаковке. Ее наличие может быть обозначено в двух вариантах: Е503 или карбонат аммония.

Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.

Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) разрешена во всех странах, опасность может представлять только работа с ней (при применении в больших количествах), т.к. при введении в продукт выделяется аммиак. Но в готовом продукте аммиак уже отсутствует.

Заключение

Пищевая добавка Е503 считается одним из безопасных веществ. Стабилизатор активно используют в пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. Но вред от применения отсутствует только в том случае, если соблюдены все условия приготовления пищи и хранения добавки.

Читайте также:

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека

Чем опасен карбонат аммония. Смотреть фото Чем опасен карбонат аммония. Смотреть картинку Чем опасен карбонат аммония. Картинка про Чем опасен карбонат аммония. Фото Чем опасен карбонат аммония

Пищевая добавка Е321: опасно ли влияние на организм человека

Источник

Нашатырный спирт или пищевая добавка Е503: как получают, опасна или нет, где применяется?

Пищевая добавка Е503 чрезвычайно популярна в нашей пищевой промышленности. Что это за вещество? Для чего ее используют? Насколько это безопасно для нашего здоровья? Ответы на эти вопросы и некоторые другие вы найдете в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Существуют также альтернативные названия:

Добавка Е503 – относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, используется также в качестве разрыхлителя и стабилизатора кислотности.

Существует две разновидности этой добавки:

Описание, свойства и характеристики

При нормальных условиях (20°C) Е503 представляет собой белый мелкокристаллический порошок с «мыльным» вкусом и слабым аммиачным запахом, который растворим в воде, и не растворяется в органических растворителях и этаноле.

К какому классу относится?

Происхождение: синтетическое, относится к искусственным добавкам по классификации пищевых добавок. Основные производители и поставщики пищевых добавок Е503 на рынке РФ:

Стандартные характеристики добавки:

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый, допустим легкий серый или розовый оттенок
СоставАммония карбонаты, формулы:

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Добавка разрешена во всех странах, опасность может представлять только работа с ней (при применении в больших количествах), т.к. при введении в продукт выделяется аммиак. Но в готовом продукте аммиак уже отсутствует.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.

Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Степень опасности для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.

Есть ли польза?

В готовом продукте эта добавка уже не содержится, так как она расщепляется в процессе приготовления. По этим причинам говорить о ее пользе или вреде для здоровья человека нет смысла.

Возможный вред и меры предосторожности

Взаимодействуя с кислородом воздуха, она выделяет газообразный аммиак, который, сам по себе, является токсичным газом, но в тех объемах, которые используются в пищевой промышленности (при стандартных технологических процессах), он не может нанести вред человеку.

Хранят Е503 на сухих складах, в проветриваемых помещениях при температуре (не выше +20 °С). Пищевые аммония карбонаты поставляются в таре, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами (тканевые или бумажные мешки и картонные ящики). Внутрь вставляются герметично запечатанные мешки-вкладыши из пищевого ПЭ.

Допустимое суточное потребление

Суточное потребление пищевой добавки Е503 не ограничено.

Для чего используется, где применяют?

Аммония карбонаты могут применяться в различных отраслях, но наибольшее значение они имеют в технологических процессах пищевой промышленности, а также в фармакологии и при производстве декоративной косметики.

При производстве продуктов питания

Кроме того, данная пищевая добавка часто применяется для ускорения процесса ферментации и улучшения цвета вина.

Однако, наиболее популярно применение аммония карбонатов в области хлебопечения в качестве разрыхлителя теста. При контакте с кислородом воздуха, аммония карбонаты выделяют газообразный аммиак, который придает тесту необходимую пористость и воздушность. Аммиак распадается на азот (газ, из которого состоит воздух на 78%) и воду при нагревании. Таким образом, в готовом продукте остаются лишь пузырьки абсолютно безвредного воздуха.

Разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий производится с применением аммония карбонатов – это ответ на частый вопрос хозяек, почему домашняя выпечка не получается такой воздушной и черствеет быстрее? Пряники, бублики, торты, бездрожжевой белый и черный хлеб, печенье, рулеты, кексы — все это чаще всего выпекается именно на Е503.

И конечно же, разрыхлитель Е503 можно купить в магазине (пекарский порошок), чтобы использовать для приготовления домашней выпечки. Абсолютная безопасность этой добавки позволяет применять ее даже при производстве продуктов для детского питания.

При производстве косметической продукции

Производители косметики используют аммония карбонаты для фиксации красителей и регулировки уровня pH.

В медицине и фармакологии

В фармакологии эти вещества используются для следующих целей:

В других отраслях

Чем могут заменить?

Однако Е500 не может дать такого мягкого рыхлого теста, которое, к тому же, долго не черствеет, а дрожжи не так удобны в применении и не дают настолько предсказуемого устойчивого результата. Кроме того, пекарский порошок на основе Е503, в отличие от соды, не требует точного расчета дозировки, не комкуется и, в случае образовавшегося переизбытка, не оставляет неприятного содового привкуса.

Добавка Е503 или карбонат аммония — абсолютно безопасна при правильном ее применении. Это отличное технологическое решение, чтобы улучшить потребительские свойства конечных продуктов. В готовом же продукте содержатся только продукты распада этой добавки — углекислый газ и азот, или другими словами — обычный воздух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *