Чем опасен карбамид для человека
Карбамид
КАРБАМИД
(мочевина)
ГОСТ 2081-92
Технические характеристики:
Норма для марки и сорта
1. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее
2. Массовая доля биурета, %, не более
3. Массовая доля свободного аммиака, %, не более, для карбамида:
4. Массовая доля воды, %, не более:
6. Гранулометрический состав, %:
массовая доля гранул размером, мм:
от 1 до 4, не менее
7. Статическая прочность гранул, кгс/гранулу, не менее
Получение:
Приллированный и кристаллический карбамид (мочевину) получают из аммиака и двуокиси углерода.
Применение:
Карбамид предназначается для использования в промышленности в качестве сырья при изготовлении смол, клеев и т.п., для использования в сельском хозяйстве в качестве минерального азотного удобрения. Карбамид может быть использован в животноводстве в качестве кормовой добавки.
В зависимости от назначения карбамид изготовляют двух марок: А – для промышленности; Б – для растениеводства.
Упаковка:
Карбамид упаковывают в бумажные битумированные или ламинированные мешки, полиэтиленовые или тканые полимерные ламинированные мешки, тканые полимерные мешки с вкладышем, а также в мягкие специализированные контейнеры разового использования.
Транспортировка, хранение:
Карбамид транспортируют всеми видами транспорта. Карбамид насыпью транспортируют в специализированных саморазгружающихся вагонах, в закрытых морских палубных судах, автотранспортом, а также в подвижном составе. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, а также транспортные пакеты, скрепленные пленкой, допускается транспортировать в полувагонах и открытым автотранспортом.
Карбамид хранят в закрытых складских помещениях, защищающих продукт от попадания атмосферных осадков. При хранении продукта насыпью не допускается смешение его с другими видами удобрений. Мягкие контейнеры с карбамидом и транспортные пакеты, скрепленные синтетической пленкой, допускается хранить на открытых площадках.
Гарантийный срок хранения продукта: 2 года со дня изготовления.
Требования безопасности:
Класс опасности
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства
Кристаллический порошок белого цвета.
Взрыво- и пожароопасность
При нормальных условиях негорюч, пожаро- и взрывобезопасен.
Температура самовоспламенения – 715°С.
Температура воспламенения отсутствует до 220°С, выше которой карбамид разлагается с образованием трудногорючих веществ.
Опасность для человека
В организм человека может проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, не вызывая при этом острого токсического действия.
Длительное вдыхание пыли карбамида в высоких концентрациях приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки трахей и бронхов (трахеобронхиту), изменениям функции печени и почек.
Средства индивидуальной защиты
Спецкостюм, ботинки или сапоги, резинотрикотажные перчатки, респиратор РУ-60м-В, РУ-60м-КД, У-2к, Ф-62Ш, РПА-1 или РПГ-67, ватно-марлевая повязка, противогаз марки КД или М.
Карбамид и грядущие ограничения?
Консультации в британском департаменте начались в ноябре и продлятся 12 недель. За это время все заинтересованные стороны должны успеть высказаться и представить свое видение. В качестве отправной точки для обсуждения представлена вот такая статистика: доля сельского хозяйства в общем выбросе аммиака в Британии составляет 87%, из них 18% приходится на внесение неорганических удобрений. Поэтому правительство этой страны уже обязалось сократить выбросы аммиака на 16% к 2030 г. Для достижения этой цели предлагается рассмотреть три варианта:
Чиновники отстали от реальности
Впрочем, у вариантов, предложенных для обсуждения, есть и сторонники. Так, Джоли Хоули из компании Plantlife заявила, что рост выбросов аммиака приводит к «перекармливанию» питательными веществами почвы в некоторых регионах, и это активно меняет естественную растительность. Кроме того, аммиак, вступая в реакцию с другими загрязнителями (оксиды азота и диоксид серы), образует твердые частицы, которые вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Нашлись и такие эксперты, которые заявили, что правительственный департамент оторвался от реальной практики использования удобрений. Их позиция: при правильном обращении с мочевиной вредные выбросы сводятся к минимуму. Например, применение продуктов из карбамида ранней весной, когда почвы холодные и влажные, безопасно.
Шон Спарлинг, председатель AICC и консультант по урожаю в Линкольншире, согласен с тем, что разумное использование удобрений на основе мочевины в холодных и влажных условиях уже является нормой. Но при этом он отмечает, что использование мочевины на фермах Линкольншира снизилось за последние пять лет. К возможности полного запрета мочевины в Британии г-н Спарлинг относится скептически. По его мнению, вариант использования мочевины, стабилизированной ингибитором уреазы, является лучшим из трех предложенных. «Ингибиторы значительно снижают улетучивание. Они помогут, если мы хотим, чтобы азот фиксировался в почве, а не терялся в воздухе». Г-н Спарлинг предполагает, что лучшим решением будет комбинация второго и третьего варианта: использование ингибитора уреазы для ограничения выбросов и поощрение фермеров к внесению мочевины ранней весной, пока еще холодно и почва влажная.
Послушать и подготовиться
Следить за дебатами британских фермеров, экспертов и чиновников по поводу применения карбамида для российских сельхозпроизводителей важно. Прежде всего, потому что европейские нормативы и ограничения через некоторое время появляются в других странах, в том числе, России. У российских аграриев есть время прислушаться к диалогу британских коллег и приготовиться к возможным изменениям в будущем.
С точки зрения производства азотных удобрений, для отечественных сельхозпроизводителей особых сложностей нет и не предвидится: Россия находится в тройке стран-лидеров по производству удобрений. По итогам 2019 года доля российских производителей на мировом рынке возросла до 13,2%.
Производство минеральных удобрений в России, в млн тонн, а также в пересчете на 100% питательных веществ за 2010-2019 гг. Источник: Росстат
Внутренний российский рынок растет последние семь лет. Так, поставки азотных удобрений на внутренний рынок в 2019 году составили 6,23 млн тонн, в том числе по карбамиду 0,61 млн т.
Нынешний 2020 год, несмотря на все ограничения, с которым столкнулась российская экономика, скорее всего также будет успешным. По данным Ассоциации производителей минеральных удобрений, за первые три месяца 2020 года российским сельхозпроизводителям поставили 1,2 млн т удобрений в пересчете на действующее вещество.
В рамках создания новых производственных мощностей компания «ЕвроХим» в 2017 году запустила первую в России установку по производству ингибированного карбамида мощностью 15000 т карбамида UTEC в год. Гранулы карбамида UTEC покрыты ингибитором уреазы, что продлевает действие азота на срок до 21 дня. Его можно вносить поверхностно, без заделки почвы, в качестве основного удобрения или в подкормку. Именно такой тип карбамида рассматривается как одно из возможных решений в Великобритании.
Впрочем, возможно в ходе консультаций DEPRA с агарными экспертами появятся и другие перспективные идеи, которые вполне можно будет использовать в условиях возможных ограничений в применении удобрений в будущем.
Карбамид
Карбамид представляет собой химическое соединение, а именно диамид угольной кислоты. Имеет вид кристаллов белого цвета. Среди свойств соединения можно выделить хорошую растворимость в полярных растворителях, типа жидкого аммиака, этанола и воды, нерастворимость в полярных растворителях, типа хлороформа и алканов. В случае падения полярности растворителя уровень растворимости также сокращается.
Карбамид отличается горьковато-соленым привкусом. Во время синтеза веществ, имеющих неорганическое происхождение, получается органическое соединение под названием пищевой антифламинг Е927b. Синтез вещества принято проводить из диоксида углерода, аммиака, либо получать в ходе взаимодействия сульфата аммония и цианата калия. В естественных условиях карбамид является результатом метаболизма белков у некоторых видов рыб и большинства млекопитающих.
Применение карбамида
Благодаря своим свойствам и составу карбамид используется как текстуратор. Пищевая добавка под номером Е927b может носить такие наименования, как диамид угольной кислоты, мочевина, амид угольной кислоты. Данное соединение характеризуется антифламинговыми свойствами, другими словами – способностью быть компонентом-пенообразователем. В производстве пищевых продуктов карбамид может использоваться как улучшитель и глазирующий агент. Также он выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки. Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника.
Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения. Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами.
Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листочкам. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, соединение необходимо сразу заделывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие улетучивания аммиака.
Свое применение карбамид находит в области косметологии, в частности в производстве средств по уходу за волосами, кожными покровами, шампуней, шариковых дезодорантов, жидкостей для полоскания рта, краски для волос. Пищевая добавка эффективно используется с целью очищения газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, мусоросжигательных заводов. В медицине карбамид применяется как внутренне, так и внешне.
Влияние карбамида на организм
Карбамид по влиянию на организм человека признан безопасным. Этим объясняется его официальное разрешение на применение в большинстве мировых держав, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза. Но стоит заметить, что применять пищевую добавку необходимо грамотно. Это вещество в прошлом было широко распространено как дегидратирующее и мочегонное средство, которое использовалось при отеках легких, мозга, а также в случае повышенного внутриглазного давления.
Пищевая добавка под номером Е927b обладает противопоказаниями. Например, нельзя употреблять пищу с данным соединением при нарушении функционирования почек, при печеночной недостаточности, поскольку содержание азота при таких состояниях резко повышается в организме. Запрещено применение данного химического соединения в случае нарушения кровообращения в мозге.
Мочевая кислота повышена в крови: причины, что значит и о чем говорит
Мочевая кислота — отход после распада нуклеиновых кислот и пуринов. В незначительном количестве присутствует в организме здоровых детей и взрослых. Значительное увеличение показателей может свидетельствовать о наличии различных патологических процессов в организме.
Что такое мочевая кислота?
Мочевая кислота вырабатывается в организме при переработке белков. Образуется при распаде пуринов и нуклеиновых соединений под воздействием определенных ферментов. Полезные свойства — стимулирует работу головного мозга и различных участков нервной системы, снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
На уровень мочевой кислоты влияет:
Выводится преимущественно почками. При скоплении в организме кислота преобразуется в кристаллы, которые скапливаются в полостях суставов, почках, сердце, тканях глаз и органах желудочно-кишечного тракта. В большом количестве приводит к интоксикации, вызывает дисфункцию органов.
Нормы мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин
Уровень мочевой кислоты меняется с возрастом. У детей значения ниже, чем у взрослых, начинают увеличиваться в пубертатном возрасте. У женщин репродуктивного возраста показатели снижаются за счет эстрогена. Но с наступлением менопаузы концентрация вещества увеличивается.
Какие показатели считаются нормой (мкмоль/л):
Критическими считается показатель свыше 360 мкмоль/л. При таких значениях риска развития подагры у мужчин возрастает в 4 раза, у женщин — в 17 раз.
Причины повышения показателей
Уровень мочевой кислоты повышается при нарушении процесса выведения или синтеза вещества печенью. При увеличении концентрации вещества в плазме крови диагностируют гиперурикемию.
Спровоцировать увеличение показателей могут следующие заболевания:
К провоцирующим факторам относят злоупотребление алкоголем белковой пищей, длительное голодание, постоянные чрезмерные физические нагрузки. Уровень мочевой кислоты может повыситься при длительном приеме препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, диуретиков, противоопухолевых средств.
Анализ на определение уровня мочевой кислоты назначают при диагностировании болезней почек, первичной и вторичной подагры, артритов, артрозов, оценки работы мочевыделительной системы в целом, для контроля переносимости препаратов для химиотерапии. Другие показания — пневмония, туберкулез и другие острые инфекционные болезни, заболевания печени и желчевыводящих путей, ацидоз на фоне сахарного диабета, при остром алкогольном отравлении.
Плюсы повышенного уровня мочевой кислоты
При резком повышении уровня пуринового продукта:
Но полезные свойства проявляются только при резком скачке показателей. При хронической гиперурикемии процессы старения ускоряются, развиваются различные патологические состояния.
Признаки и последствия высокого содержания мочевой кислоты
На начальном этапе гиперурикемия протекает без выраженных симптомов. Чаще всего о патологии человек узнает случайно при сдаче анализа крови.
При наличии подобных симптомов назначают биохимический анализ крови, пуриновый продукт обозначают UA. Чтобы результаты были достоверными, за 24 часа до забора биоматериала нельзя пить соки, алкоголь и напитки с кофеином, употреблять жевательную резинку. Нужно избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Кровь сдавать на голодный желудок, последний прием пищи — за 12 часов до анализа.
Дополнительно назначают клинический анализ крови и мочи, исследование суставной жидкости, рентген суставов, УЗИ внутренних органов.
При хроническом течении гиперурикемии развивается или активно прогрессирует подагра. Увеличивается риск развития артритов, воспаления суставов. Болезни сопровождаются сильным болевым синдромом, нарушением подвижности сочленений, что может привести к инвалидности.
Снижение уровня мочевой кислоты бывает редко, но может стать причиной развития опасных патологий и летального исхода. Признаки — ухудшение слуха, нарушение кожной чувствительности, слабость и сонливость, паралич.
Как нормализовать показатели?
При выраженной гиперурикемии назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства для устранения основного заболевания, специальные средства для выведения излишков мочевой кислоты из организма, диуретики.
Уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови помогут растения с мочегонным действием. Это эрва шерстистая, толокнянка, плоды и корень шиповника, василек, хвощ, ортосифон, березовые листья.
Обязательно необходимо придерживаться диеты.
Полезные продукты — зеленые яблоки, цитрусовые плоды, лук и чеснок, зелень, морковь и тыква. В рацион нужно включать арбузы, тыкву, картофель, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, оливковое и другие растительные масла.
Нужно пить в сутки не менее 1,5 л воды, полностью отказаться от алкоголя, сиропов на основе фруктозы, рафинированных углеводов. Следует нормализовать вес, регулярно проходить профилактические осмотры.
Как аммиак влияет на здоровье?
Наличие аммиака в окружающей среде не всегда приводит к поражению. Чтобы он вызвал какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья, вы должны вступить с ним в контакт. Вы можете подвергнуться воздействию аммиака при вдыхании или проглатывании вещества, а также при попадании его на кожу или в глаза.
После воздействия любого химического вещества неблагоприятное воздействие на здоровье, с которым вы можете столкнуться, зависит от нескольких факторов, включая количество, которому вы подверглись (доза), способ, которым вы подверглись, продолжительность воздействия, форма химического вещества и ваше состояние.
Что происходит при контакте с аммиаком?
Аммиак является агрессивным веществом, и его основное токсическое воздействие ограничивается местами непосредственного контакта с аммиаком (т.е. кожей, глазами, дыхательными путями, полостью рта и желудочно-кишечным трактом). Например, если пролить на пол бутылку концентрированного аммиака, то будет ощущаться сильный запах аммиака, Вы будете кашлять, а глаза слезиться из-за раздражения.
Озабочены загрязнением воздуха рабочей зоны вашего предприятия аммиаком? Мы можем предложить определение концентрации аммиака в воздухе.
Если Вы подвергнетесь воздействию очень высокого уровня аммиака, Вы испытаете более опасные последствия. Например, если Вы попали в густое облако аммиака или если Ваша кожа соприкасается с концентрированным аммиаком, то кожа, глаза, горло или легкие могут сильно обжечься.
Аммиак может также оказывать благоприятное воздействие, например, при его использовании в качестве нюхательной соли. Некоторые соли аммония уже давно используются в ветеринарии и медицине.
Как аммиак может повлиять на детей?
Дети в меньшей степени, чем взрослые, подвержены воздействию концентрированного аммиака, поскольку большинство случаев воздействия концентрированного аммиака происходит в профессиональной среде.
Дети могут подвергаться воздействию аммиака так же, как и взрослые, в результате разливов или утечек из таких источников как резервуары или трубопроводы для аммиака, особенно на фермах, где он используется в качестве удобрения. Дети также могут подвергаться воздействию разбавленных растворов аммиака из бытовых чистящих средств, содержащих аммиак.
Воздействие аммиака на детей может быть таким же, как и на взрослых. Аммиак является раздражающим веществом, а его раствор и газ могут вызвать ожоги кожи, глаз, рта и легких. В случае разлива аммиака дети могут подвергаться воздействию аммиака дольше, чем взрослые, поскольку они могут покинуть эту зону не так быстро.
Нет никаких свидетельств того, что воздействие найденных в окружающей среде уровней аммиака приводит к врожденным дефектам или другим последствиям для развития. Неизвестно, может ли аммиак передаваться от беременной матери развивающемуся плоду через плаценту или от кормящей матери ее потомству через грудное молоко. Одно из исследований на животных показало, что воздействие очень высоких уровней аммиака на матерей во время беременности приводит к тому, что их новорожденные дети становятся меньше, чем обычно, но это происходит при уровне аммиака, который также влияет на матерей.