Чем опасен гидроксид натрия для человека
Гидроксид натрия (Е524)
У скандинавских народов к рождественскому столу традиционно подают лютефиск. Дословно это название переводится как «рыба в щелочи», что, по сути, точно характеризует блюдо. Лютефиск – это предварительно высушенная рыба, которую несколько дней выдерживают в щелочном растворе, затем вымачивают в воде, обжаривают и подают к столу. В таком виде рыба приобретает необычную желеобразную консистенцию. В чем секрет? В том, что щелочной раствор скандинавы готовят из каустической соды – того самого агрессивного вещества, который в нашей стране больше знают, как средство для эффективного очищения канализационных труб. Наверное, многие сейчас подумали: «О, ужас! Как они могут это кушать?». Но должны вас еще больше ошеломить. Большинство из нас, если не ежедневно, то регулярно употребляет в пищу, содержащую каустическую соду. Просто в пищевой промышленности она прячется под другим именем – добавка Е524.
Общая характеристика
Научное название добавки Е524 – гидроксид натрия или едкий натр. Это очень агрессивное вещество синтетического происхождения не имеет аналогов в природе. В естественных для себя условиях оно принимает вид белых чешуек или небольших гранул мыльных на ощупь.
В наше время широко используется в разных отраслях жизнедеятельности, в том числе медицине, фармакологии, пищевой индустрии. В сельском хозяйстве, например, каустическую соду используют для проверки коровьего молока на наличие примесей. Это вещество применяют в производстве разных видов бытовой химии (самые популярные – для прочистки водопроводных и канализационных труб). В косметологии едкий натр добавляют в шампуни, мыло, жидкости для снятия лака, кремы, а также в средства для избавления от ороговевшей кожи. Кроме того, гидроксид натрия – незаменимое вещество в нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве дизельного топлива.
В пищевой промышленности гидроксид натрия используют для регуляции кислотности, как стабилизатор и эмульгатор. Несмотря на весьма агрессивные свойства и внушительный список побочных эффектов, каустическая сода в качестве пищевой добавки разрешена во всем мире.
Опасные свойства каустической соды
Каустическая сода – довольно опасное вещество. На коже и слизистых оболочках при контакте с ней образуются глубокие и очень болезненные раны. Очень опасен контакт каустической соды с глазами, так как вызывает атрофию зрительного нерва, что ведет к слепоте. Если случайно вдохнуть порошок едкого натра, начнется приступ сильного кашля, одышка, появится боль в горле и даже возможен отек дыхательных легких. И можно только представить себе, что это вещество способно делать с нашими внутренними органами. Если случайно проглотить каустическую соду, очень быстро в животе появится сильная боль и чувство жжения, возможен анафилактический шок. При малейшем подозрении на отравление гидроксидом натрия важно немедленно вызвать скорую помощь. Участки кожи, пораженные едким натром, следует промыть несильным раствором борной или уксусной кислоты, слизистые оболочки – чистой водой, глаза – сначала обработать очень слабым раствором борной кислоты, а затем водой.
Хоть в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, но при регулярном употреблении пищи, содержащей Е524, возможны побочные эффекты.
В чем может содержаться
Пищевая добавка Е524 может содержаться в самых разных группах продукции, в которых выполняет самые разные функции. Взять хотя бы джемы и мармелады, в составе которых часто содержится гидроксид натрия. В этой группе продуктов добавка играет роль регулятора и стабилизатора уровня кислотности. Если добавить некоторое количество едкого натра в тесто для выпечки, то готовая продукция получит красивую румяную хрустящую корочку.
Самая известная сдоба, приготовленная с использованием каустической соды – это немецкие рогалики. Черные консервированные оливки получают свой темный цвет и характерную консистенцию также благодаря добавке Е524. В изделиях из шоколада, какао, сливочного масла или других видов жиров гидроксид натрия ускоряет расщепление белков. Эта добавка приходит на помощь и тогда, когда необходимо быстро и без труда очистить плоды от кожицы. Для этого фрукты, ягоды или овощи просто обрабатывают каустической содой. Кроме того, регулятор кислотности Е524 используют в производстве кисломолочной продукции, маргаринов, мороженого, разных видов сладостей.
Гидроксид натрия – опасное химическое соединение. И хоть в пищевой промышленности Е524 используется в небольших дозах, которые обычно не представляют опасности для человека, излишняя осторожность не повредит. Если не желаете или не можете отказаться от Е-содержащей пищи сами, то постарайтесь хотя бы минимизировать количество «ешек» в рационе маленьких детей. А для этого не забывайте перед покупкой продукта проверять, из чего он состоит.
Отравление щелочами
Отравление щелочами — это патологическое состояние, вызванное приемом внутрь едкого натра, концентрированного нашатырного спирта, поташа, каустической соды. В редких случаях отмечаются ингаляционные формы поражения. Симптомы включают следы химического ожога во рту и вокруг него, выраженный болевой синдром, отек верхних дыхательных путей и пищевода, шоковое состояние. Патология диагностируется на основании анамнеза и результатов фиброгастроскопии. Вспомогательные методы — клинический и биохимический анализ крови, при необходимости — КТ, МРТ. Специфическое лечение предусматривает анальгезию, назначение гемостатических, антибактериальных, регенерирующих средств, промывание желудка.
МКБ-10
Общие сведения
Причины
Распространенная причина травмы — случайный прием токсиканта. Подобное возможно при хранении отравляющего вещества в емкостях из-под пищевых продуктов в местах, где обычно находится еда (холодильник, погреб). Группа риска: маленькие дети, алкозависимые лица в состоянии абстиненции, психически нездоровые члены семьи. Особенно часто возникают поражения средством для борьбы с засорами «КРОТ», нашатырным спиртом, едким натром. Другие возможные причины:
Патогенез
При контакте щелочей с живыми тканями происходит образование гидроксидных ионов, которые обладают деструктивным влиянием. Жиры омыливаются, белковые субстраты клеток подвергаются растворению, синтезируются альбуминаты. Образования струпа, препятствующего дальнейшему проникновению яда, не происходит. Отравление щелочами характеризуется более глубоким поражением по сравнению с кислотными ожогами. Страдает преимущественно пищевод. Кислота, содержащаяся в желудке, обладает нейтрализующим действием и препятствует возникновению травмы.
После всасывания соли, образующиеся в результате трансформации щелочной составляющей, становятся причиной алкалоза. Повышается нервно-мышечная возбудимость, появляется судорожная готовность. Синтезируются нерастворимые фосфаты, что приводит к снижению концентрации ионизированного кальция. Ухудшается мозговой и коронарный кровоток, происходит нарушение гемодинамики. В дальнейшем развивается симптоматика, вызванная токсическим влиянием продуктов, образующихся в результате расщепления некротизированных тканей.
Классификация
Отравление щелочами разделяется по виду агента (нашатырный спирт, едкий натр, каустическая сода), степени тяжести (легкое, тяжелое, средней тяжести), локализации травмы (преимущественное поражение ротовой полости, пищевода, дыхательных путей), стадии (токсикогенная, соматогенная). Также используется деление по наличию осложнений (осложненные перфорацией, присоединением инфекции, шоком). Наиболее распространенным параметром классификации считается глубина ожога:
Симптомы отравления щелочами
Отравление проявляется резкой болью во рту, за грудиной сразу после приема яда. Пациент испуган, мечется. Возникает психомоторное возбуждение, обусловленное страхом и выраженным болевым синдромом. Иногда после получения травмы развивается рвота. Отмечается усиление саливации, слюнотечение. Через 30-60 минут появляются признаки отека пищевода: затрудненное и болезненное глотание, чувство давления. Струп на губах и подбородке, характерный для поражения кислотами, отсутствует.
Повреждения, соответствующие III степени тяжести, нередко сопровождаются шоком. В эректильной фазе пострадавший проявляет нездоровую активность, не осознает опасности полученных повреждений. В торпидной возникает угнетение сознания, ослабление гемодинамики, централизация кровообращения. Кожа бледная или мраморная, АД резко снижено, самостоятельное дыхание сохранено или нарушено. Определяется компенсаторная тахикардия, которая сменяется брадикардией.
Отравление щелочами ингаляционного типа приводит к усиленному слезотечению, гиперемии конъюнктивы глаз. У пациента развивается кашель, приобретающий лающий характер при отеке гортани. Значительное сужение просвета ВДП становится причиной респираторной недостаточности по механическому типу: затруднение вдоха и выдоха, диффузный цианоз, включение в работу вспомогательной дыхательной мускулатуры, крыльев носа. На фоне отека легких к клинической картине добавляются влажные хрипы, пена изо рта.
Осложнения
Основное осложнение химических ожогов — перфорация пищевода с развитием медиастинита. Встречается у 1-2% больных на стадии расщепления некротических масс и у 0,4-0,5% пострадавших, перенесших процедуру ФГДС. Характеризуется формированием эмфиземы, появлением крови в рвотных массах, усилением болезненности. При гнойном характере процесса возникают признаки общетоксического синдрома: гипертермия, общее ухудшение самочувствия, ломота и боль в мышцах, повышение СОЭ, лейкоцитоз. Нельзя исключить развитие инфекционно-токсического шока.
Еще одним распространенным осложнением считается кровотечение. Выявляется преимущественно на стадии заживления ожогов, при нарушении рекомендованной диеты. Наблюдается при травмах III степени. Отсроченное последствие, диагностируемое у 40-50% больных, перенесших массивные химические поражения — пищеводные стриктуры. Они формируются через 0,5-2 года, сопровождаются полной или частичной непроходимостью органа. Существуют данные о малигнизации рубцов, однако такие случаи единичны.
Диагностика
Отравление щелочами на догоспитальном этапе устанавливает бригада скорой медицинской помощи. После прибытия в стационар диагноз подтверждает врач-токсиколог с привлечением эндоскопистов и консультанта-хирурга. Дифференциальная диагностика производится с отравлениями другими прижигающими веществами, преимущественно кислотами. Требуются следующие обследования:
Лечение отравления щелочами
До приезда бригады СМП запрещается вызывать у пострадавшего рвоту – это способствует увеличению глубины ожогов и повышает риск перфорации. Не следует давать активированный уголь, поскольку щелочи на нем не сорбируются, а прохождение твердых таблеток через пищевод способствует его дополнительной травматизации. Пациенту необходимо придать полусидячее положение, успокоить, дать выпить некипяченое молоко или белковую воду. Полностью укладывать больного не рекомендуется, так как это способствует развитию эзофагеального рефлюкса.
Первая помощь
Промывание желудка производится через зонд, применяют чистую воду или смесь, состоящую из 50% воды и аналогичного количества молока. Перед введением катетер требуется обильно смазать стерильным вазелином. После процедуры в желудок вводят растительное масло, которое способствует трансформации щелочи в мыло. Делать это необходимо естественным путем, чтобы вещество проходило по пищеводу, смягчая его и нейтрализуя токсин. Перед началом процедуры показана анальгезия с использованием наркотических препаратов.
Для профилактики ранних кровотечений допускается вливание гемостатических средств. Выраженный отек глотки является показанием для внутривенного введения глюкокортикостероидов или местного орошения ими тканей. При шоковых состояниях применяется адреналин, дофамин, искусственная респираторная поддержка, аппаратный мониторинг. Госпитализация в отделение общего профиля осуществляется при среднетяжелых и легких травмах, в реанимацию — при значительном нарушении витальных функций.
Стационарное лечение
Отравление щелочами требует проведения гемостатической, противовоспалительной, обезболивающей и антитоксической терапии. С целью профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики. Для удаления токсинов используют форсированный диурез. При необходимости назначают гепатопротекторные средства, спазмолитики, антикоагулянты, гормоны. Пациент должен соблюдать диету, первые 2 недели показан стол №1а или парентеральное питание, с 3 по 4 неделю — №1б, далее №1 по Певзнеру.
Хирургическое лечение
Оперативная коррекция осуществляется на острой стадии болезни, если у больного присутствуют признаки перфорации пищевода. Кроме того, хирургическим путем может производиться гемостаз. Как правило, используется эндоскопический доступ. Необходимый участок обкалывают сосудосуживающими средствами или прижигают нитратом серебра. Через несколько лет после выписки пациенту может потребоваться пластика пищевода по поводу частичной непроходимости органа из-за стриктур.
Прогноз и профилактика
При отравлении щелочами, вызвавшем ожоги I-II степени, прогноз для жизни благоприятный. Слизистая оболочка обычно восстанавливается полностью, среднее время пребывания в стационаре составляет 21 день. Тяжелые травмы в 27% случаев сопровождаются выраженными системными нарушениями, полиорганной недостаточностью. Даже при своевременно и грамотно оказанной первой помощи летальность превышает 25-30%. Если с момента происшествия до начала терапевтических мероприятий прошло более 1-2 часов, процент смертности повышается до 35-40%.
Чтобы предотвратить отравление щелочами, необходимо отказаться от хранения этих веществ вместе с пищевыми продуктами. Рекомендуется держать бытовую химию в заводской таре, под замком, без доступа для детей, глубоких стариков, страдающих деменцией, лиц с неуравновешенной психикой. На производстве рабочие, контактирующие с отравляющими веществами, обязаны применять средства индивидуальной защиты органов дыхания: респираторы, противогазы.
Отравление едкими химическими соединениями у взрослых
Общая информация
Краткое описание
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Диагностика
Прижигание и повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника приводят к обильной потере жидкости и электролитов с рвотой и жидким стулом. Повреждение сосудистой стенки способствует выходу жидкой части крови в ткани, этим усиливая гиповолемию. Недиссоциированная уксусная кислота, попавшая в кровь, вызывает гемолиз эритроцитов, выход из них гемоглобина, который в присутствии уксусной кислоты расщепляется на гем и глобин. Мембраны эритроцитов «заклинивают» почечные канальцы, нарушают фильтрационную функцию, вызывая острую почечную недостаточность.
Различают токсикогенную фазу (патологические реакции в результате специфического действия прижигающего яда на организм), соматогенную (патологические реакции со стороны организма, возникающие преимущественно после удаления или разрушения прижигающего яда).
Показания для консультации специалистов: консультация хирурга при ранних, поздних кровотечениях, перфорации стенки желудка, пищевода, стриктурах пищевода. Консультация нефролога при острой почечной недостаточности.
Гидроксид натрия- полезен или вреден для кожи?
Существует миф о том, что гидроксид натрия вреден для кожи, так как это щелочь, известная под названием едкого натра, который способен вызвать ожоги. Сегодня мы разберёмся, так ли это и можно ли использовать косметику, в состав которой он входит.
Что это?
Гидроксид натрия обладает натуральным происхождением. Эта щелочь способна регулировать уровень pH и также обладает отшелушивающим свойством, благодаря чему удаляет ороговевшие клетки кожи, поэтому в виде отшелушивающего средства является полезным. Также гидроксид натрия ценится за антистатическую и подавляющую грибковую флору способность. Являясь щелочью, это вещество снижает кислотность конечного продукта и используется в очень малых дозах.
Вредно ли это вещество?
Так как гидроксид натрия добавляется в очень малых дозах, он не может оказать никакого раздражающего действия. Он безопасен при использовании по назначению и в допустимой концентрации.
Главная задача гидроксида натрия- это омыление жирных веществ. Он смывает вредные бактерии с поверхности кожи и образовывает тонкий защитный слой.
В каких препаратах содержится?
Теперь мы знаем, что употребление косметических препаратов, в состав которых входит гидроксид натрия в малых дозах полезно для нашей кожи. Вот список веществ от Image Skincare, в состав которых входит гидроксид натрия и которые славятся эффективностью своего действия.
Кремообразное увлажняющее очищающее средство, которое мягко удаляет макияж и загрязнения, одновременно питая кожу необходимыми витаминами и антиоксидантами. Идеально подходит для обладателей покраснений, чувствительной, сухой и обезвоженной кожи лица.
Гель-крем для контуров лица эффективно борется с видимыми последствиями гравитации, возвращает нижние части лица упругость, объем и восстанавливает тургор. Антигравитационный пептид подтягивает и укрепляет кожу. Липофиллер борется с дряблостью и атонией. Богатые питательными веществами стволовые клетки растений, полученные из цветов ириса и орхидеи, помогают восстановить упругость кожи.
-Также вы найдете гидроксид натрия в дуэте двух препаратов Технологии будущего Power Duo Future Proof.
Чтобы удостовериться, что то или иное средство подходит именно вам, заходите на сайт Image Skincare и получите консультацию у специалиста по подбору косметических препаратов специально для вашей кожи.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89