Чем опасен гидроксид аммония

Насколько опасна пищевая добавка Е527, что она собой представляет и где применяется?

Пищевые добавки существенно облегчили процесс производства продукции в различных отраслях промышленности. Они позволяют продлить срок хранения, улучшить качественные показатели и сократить затраты на производство. Одним из таких помощников является добавка Е527, известная также как гидроксид аммония.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Синонимичные названия:

Описание и свойства

К какому классу относится?

Гидроксид аммония относится к регулятором кислотности и является сырьем синтетического происхождения.

Из чего и как получают?

Процесс производства проходит в несколько этапов:

Добавку Е527 производят российские предприятия:

Ведущие зарубежные производители:

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России, США, странах СНГ и Евросоюза добавка Е527 входит в список разрешенных пищевых добавок. Ее использование запрещено в Австралии и Новой Зеландии, так как имеются сведения о негативном воздействии сырья на человеческий организм.

Как узнать, что гидроксид аммония есть в составе товара?

Всю информацию о наличии данной добавки производитель отражает на этикетке продукта, в конце списка, вместе с остальными регуляторами кислотности, эмульгаторами и консерваторами. Чаще всего ставится отметка Е527, а в скобках указывается расшифровка — гидроксид аммония.

Иногда Е527 можно встретить под названием гидрат аммиака или гидрат окиси аммония. На иностранной продукции используется международное название Ammonium Hydroxide или европейский код Е-527. В медицинских препаратах добавка отмечается как нашатырный спирт.

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Есть ли польза?

Установленной пользы для человеческого организма у добавки гидроксид аммония не выявлено.

Возможный вред и меры предосторожности

Аммиак — активный раздражитель, способный негативно влиять на слизистые пищеварительного тракта, нарушить функциональность работы печени и почек. Поэтому нельзя нарушать максимально допустимую дозировку, а при первых признаках недомогания следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Не стоит забывать, что пары аммония в больших концентрациях являются легковоспламеняющимися и взрывоопасными. Пожары, возникшие из-за аммиака, эффективней всего тушить пеной из огнетушителя.

Допустимое суточное потребление

Е527 добавляется в продукцию по техническим инструкциям производства, часто в комбинациях с иными гидроксидными добавками. Для пищевой промышленности в какао и шоколаде норма Е527 не должна быть больше 70 граммов на 1 кг. В других отраслях показатель снижен до 50 г на 1 кг.

Для чего нужна эта добавка и где она применяется?

Гидроксид аммония является регулятором кислотности и используется для нейтрализации кислот продуктов и нормализации Ph-баланса.

При производстве продуктов питания

Е527 участвует в процессе изготовления продукции с использованием бобов какао и шоколада. С помощью этой добавки нейтрализуются кислоты, содержащиеся в бобах. Иногда применяют для регулирования уровня Ph для продукции, в состав которой входит карамель. Также гидроксид аммония используют с целью обеззараживания мяса. Для этого его вымачивают некоторое время в слабом растворе.

При производстве косметики

Добавку Е527 можно встретить и в составе косметологической продукции. Чаще всего она применяется для изготовления пилингов и отбеливающих масок для лица с целью регуляции уровня Ph.

Входит в состав туши и подводок для глаз, используется при изготовлении шампуней и тоннеров. Именно в продукции, предназначенной для окрашивания волос, чаще всего гидроксид аммония и встречается. Вещество запускает процесс распада перекиси водорода. Это способствует раскрытию волоса для глубокого проявления окрашивания.

В медицинской промышленности

В медицинских целях аммиачную воду применяют в виде 10%-ого раствора, так называемый нашатырный спирт:

В других отраслях промышленности

Широкое применение у Е527 и в других промышленных отраслях. На ее основе изготавливают ценное азотное удобрение — соли аммония. Добавку используют при изготовлении:

Чем можно заменить?

Гидроксид аммиака можно заменить в производстве кислотами, полученными натуральным путем — яблочной и муравьиной. Их главное преимущество перед синтетической добавкой — нет негативного влияния на человеческий организм.

Пищевая добавка Е527 не входит в список запрещенных добавок, однако при нарушении рекомендаций и норм безопасности может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Лучше отдать предпочтение той продукции, в составе которой используются натуральные регуляторы кислотности и консерваторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гидроксид аммония

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммонияГидроксид аммония известен в качестве пищевой добавки из группы эмульгаторов. Благодаря своим химическим свойствам гидроксид аммония используют в основном как регулятор кислотности.

Получение гидроксида аммония

Гидроксид аммония представляет собой водный раствор аммиака. Раствор прозрачный, с резким и едким запахом. Промышленным способом и в больших количествах получение гидроксида аммония возможно растворением в воде продуктов сжигания каменного угля.

Применение гидроксида аммония

Как пищевая добавка гидроксид аммония имеет обозначение Е527 и разрешен на территории России и Украины. Его добавляют в конфеты из карамели, какао-продукты и некоторые виды шоколада. В этих продуктахгидроксид аммония поддерживает необходимое по рецептуре значение кислотности, играя роль буфера. Дело в том, что какао-бобы содержат до 2% кислот в своем составе, которые при добавлении гидроксида аммония в состав продукта нейтрализуются.

Кроме пищевой промышленности, растворы гидроксида аммония широко используются в медицине, в домашнем обиходе. 10% раствор этого вещества более известен как нашатырный спирт или аммиачная вода. При вдыхании его происходит стимуляция дыхательного центра, что применяют при потере сознания, обмороках и когда необходимо вызвать рвоту. Наружно благодаря своим антисептическим и охлаждающим свойствам гидроксид аммония подходит для обработки рук, царапин и ссадин, укусов насекомых.

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммонияКроме того, гидроксид аммония применяют в производстве соды и моющих средств, красок, удобрений.

Вред гидроксида аммония

Гидроксид аммония добавляется в пищевые продукты согласно технологическим инструкциям и рекомендациям, часто в комбинации с другими гидроксидами. Норма содержания этого вещества в шоколаде и какао не должна превышать 70 г/кг сухого вещества.

В ряде стран (Новая Зеландия, Австралия, некоторые европейские страны) гидроксид аммония запрещен в качестве пищевой добавки. Имеются сведения, по которым это вещество способно негативно отражаться на здоровье человека, вызывая токсические поражения печени и кишечника.

Вред гидроксида аммония заключается в том, что это довольно нестабильное вещество легко превращается в аммиак и воду. Аммиак раздражающе действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Четких норм суточного потребления гидроксида аммония не разработано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Е527 – Гидроксид аммония

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммонияГидроокись аммония – это вещество, искусственной природы происхождения, которое в пищевой индустрии в классификационном списке добавок к продуктам питания маркируется номером Е 527.

Его основная роль в пище человека – регулирование кислотности продукта. Опасность для здоровья человека при употреблении данного вещества существует и оценивается как среднего уровня.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 527, гидроксид аммония, гидроокись аммония, Ammonium Hydroxide, Е-527, гідроксид амонію, гідроокис амонію, гідроксид амонію, аміак водний, їдкий аміак, їдкий амоній, гидрат аммиака, аммиак водный, едкий аммиак, едкий аммоний.

Общая информация

Для получения добавки применяется химический способ, при котором газообразный аммиак вступает в реакцию с водой. В виде молекулярной формулы полученное вещество можно записать таким образом: NH4OH.

Физическими характеристиками Е 527 можно описать следующим образом: жидкость, прозрачная и бесцветная, иногда с желтоватым оттенком, с резким характерным аммиачным запахом и специфическим вкусом.

Растворимость в водной среде данного вещества достаточно высока. Но проявляет устойчивость при сжигании. А при кипячении начинает распадаться и выделяет аммиак.

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммония

Выпускается добавка в двух видах. Первый, предназначен специально для пищевой индустрии. Второй же – для нужд сельского хозяйства, как азотное удобрение.

Влияние на организм

В связи с незначительным количеством добавки в продуктах питания, она считается нейтральной для организма человека, то есть ни особого вреда, ни особой пользы в себе не несет.

Но, при больших дозировках употребляемых внутрь Е 527 может вызывать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Кроме того, в высоких концентрациях аммонийный гидрат вызывает мощные раздражения слизистых оболочек, слезотечение, удушливый кашель, рвоту, головокружения, ожоги слизистой.

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммония

Важно также знать, что в больших концентрациях порошок этот является взрывоопасным и легковоспламеняющимся.

Польза

Полезных свойств, как уже было отмечено выше, в данной добавке не отмечается.

Использование

В виде 10%-ного раствора аммиачную воду применяют в медицинских целях. Ее фармакологическое название – «нашатырный спирт». С его помощью приводят в чувство при обмороках. А его антисептические свойства позволяют использовать средство при ссадинах, открытых ранах, укусах насекомых, и прочих недугах.

Также применяется данная добавка в косметологии. Ее добавляют в краски для волос, шампуни, туши и подводки для глаз, пилинговые средства и отбеливающие маски.

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммония

В сельском хозяйстве применяется добавка как азотное удобрение.

Законодательство

Запрещена данного типа добавка к продуктам питания в Австралии. А вот в Украине, Канаде, Российской Федерации Беларуси, Соединенных Штатах Америки и странах, входящих в Европейский Союз Е 527 применяют во всех, вышеперечисленных сферах промышленных производств.

Источник

Пищевая добавка Е 527: какая связь между гамбургерами и водным аммиаком

Нашатырный спирт известен как эффективное средство от кашля и насморка. Ватка, смоченная в резко пахнущей жидкости, выведет из состояния кратковременной потери сознания. Аммиачная вода насытит почву азотом и отмоет до блеска оконные стекла.

Химический продукт не обошла вниманием и пищевая индустрия. В списке разрешенных добавок вещество зарегистрировано под номером E 527.

Название продукта

Основное название добавки — гидроксид аммония. Международный вариант — Ammonium Hydroxide.

Тип вещества

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммонияПищевая добавка E 527 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности.

Способ получения вещества основан на реакции газообразного аммиака с водой. Дистилляция с водяным паром и последующая конденсация дают в итоге чистый продукт, известный в различных отраслях производства как гидроксид аммония или аммиачная вода.

Продукт выпускают двух марок:

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составгидрат аммиака, химическая формула NH4OH
Внешний видпрозрачная жидкость
Запахрезкий характерный
Растворимостьхорошо растворим в воде
Содержание основного веществане менее 27%
Вкусспецифический
Плотность0,91 (раствор 25 %) г/см 3
Другиетермически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий

Упаковка

Предприятия-изготовители крупные партии гидроксида аммония разливают в цистерны или специализированные аммиаковозы.

В качестве потребительской тары используют:

Применение

Гидроксид аммония в качестве пищевой добавки применяют крайне ограниченно.

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммонияЗадействован в технологическом процессе изготовления продукции на основе какао и шоколада. С помощью добавки Е 527 нейтрализуют кислоты, входящие в состав какао-бобов.

Иногда включают в состав карамели для регулирования уровня pH.

Аммиачную воду, разбавленную до концентрации 10%, используют в медицинских целях под названием «нашатырный спирт» (не путать с нашатырем — хлоридом аммония):

Нашатырный спирт — популярное средство для лечения затяжного кашля. Рецепт прост: надо добавить 2–3 капли (не больше!) препарата на полстакана горячего молока, хорошо перемешать.

Добавка Е 527 в качестве регулятора кислотности, буферного вещества, денатурата входит в состав многих косметических средств:Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммония

Гидроксид аммония применяют в сельском хозяйстве. На его основе получают соли аммония — ценное азотное удобрение.

Добавка E 527 допущена к применению в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде. Не имеет разрешения в Австралии.

Допустимая норма не установлена.

Польза и вред

Гидрат аммиака по степени вреда для человека относится к 4 классу (малоопасное вещество). Сама по себе добавка Е 527 нейтральна: не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.

Прием внутрь больших доз нашатырного спирта вызывает расстройство работы ЖКТ, негативно влияет на печень и почки.

Опасен газообразный аммиак, выделяющийся при определенных условиях из водного раствора (например, при нагревании, длительной работе с высокой концентрацией продукта).

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммонияВещество обладает свойством крайне раздражающе воздействовать на слизистые оболочки. Высокая концентрация может вызывать:

Концентрированные аммиачные пары взрывоопасны, горючи.

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммонияПищевая добавка Е452 является линейным полимером ортофосфорной кислоты.

Где применяется стабилизатор-эмульгатор Е463? Узнайте об этом здесь.

Формулу и описание свойств сульфата аммония вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Добавку Е 527 производят российские предприятия:Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммония

Ведущие зарубежные производители:

Гидроксид аммония нельзя назвать полезным для здоровья веществом, но в составе продуктов питания его процент незначителен.

Время от времени в прессе разворачивается компания против закусочных быстрого питания. Скандалы разгораются на фоне слухов, что в Макдональдсе и подобных заведениях мясо обрабатывают аммиачной водой для дезинфекции, получения ровного розового цвета и придания продукту товарного вида. Владельцы ссылаются на разрешающий статус добавки E 527. Под напором общественного мнения небезопасная жидкость была исключена из технологического процесса, ее заменили кислотами (яблочной, муравьиной).

Источник

Гидроксид аммония (Е527)

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммонияГидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Получение добавки

Гидроксид аммония – это соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, обладающий едким и достаточно резким запахом. Если рассматривать промышленное производство добавки, то для этого используют продукты сжигания каменного угля и растворяют их в воде. Процесс производства проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и завершающий этап – конденсация аммиачной воды.

Характеристика

Формула аммиачной воды – NH4OH. Пищевую добавку Е527 активно используют в производстве пищевого направления в виде эмульгатора. Производители часто используют иные названия добавки – гидроксид аммония или ammonium hydroxide. Раствор полностью бесцветен, но с резким, характерным ацетону, запахом. Добавка великолепно растворяется в воде. Для производства обычно используется синтетического происхождения сырье, в частности аммиачная вода, которая, получается, посредством соединения коксового газа и воды. Основная цель применения данной добавки в пищевой промышленности – это регулирование кислотности. Е527 опасна для организма человека, следовательно, разрешена не во всех мировых странах. На сегодняшний день ее применение разрешено в странах ЕС, России и Украине.

Е527 обладает щелочными свойствами, следовательно, его чистая, неразбавленная форма способна вызывать серьезные химические ожоги. Добавка аллергенная и сильно раздражает не только слизистые, но и кожные покровы. Именно по этой причине в косметике Е527 можно встретить максимум в 6% концентрации. Чаще всего из косметических средств аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но ее концентрация не должна превышать 3%. Желательно чтобы в составе красок для волос вообще не было данной синтетической добавки.

Применение гидроксида аммония

В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые разновидности шоколада, в разные какао-продукты, в карамельные конфеты. В период производства данной продукции добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что в какао-бобах содержится 2% кислот, которые в контакте с Е527 полностью нейтрализуются.

Кроме промышленности пищевого направления, аммониевая вода используется в домашнем обиходе и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдыхании наблюдается стимулирование работы дыхательного центра. Нашатырный спирт активно используют в период выведения после наркоза, при потере сознания, в период, когда срочно нужно вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 используют и наружно, так как он обладает великолепными охлаждающими и антисептическими свойствами. Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.

Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть фото Чем опасен гидроксид аммония. Смотреть картинку Чем опасен гидроксид аммония. Картинка про Чем опасен гидроксид аммония. Фото Чем опасен гидроксид аммонияНередко встречается информация о том, что данная пищевая добавка используется в целях дезинфекции разнообразных видов мяса (его вымачивают в растворе Ammonium Hydroxide). В результате происходит полное обеззараживание продукта (это положительный момент), а также наблюдается насыщение продукта аммиачным водным раствором, который может негативно отразиться на функциональности всего организма.

Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в составе некоторых удобрений, красок для волос, моющих средств и даже соды.

Гидроксид аммония встречается в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос. Основная задача Е527 для ухода за волосами – это вызвать набухание и раскрытие каждого волоска, и запустить реакцию распада перекиси водорода. Периодически аммиачную воду в 6% концентрации можно встретить в качестве корректора РН в препаратах по уходу за кожей и в средствах для укладки волос.

Так как добавка несет опасность для организма, стоит обращать внимание на количество ее в продукте. Максимальная норма Е527 – это 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукции.

Кроме всего перечисленного, гидроксид аммония встречается в: сельскохозяйственных продуктах (не пестицидных), строительных материалах, очистке и меблировке, электрических и электронных изделиях, взрывчатых материалах, тканевых, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, услугах прачечной, посудомоечной машины, продуктах для ухода за газонами и садами, бумажных изделиях, продуктах личной гигиены, продуктах для обработки воды.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта. Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.

Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.

Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек. При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица). Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.

Хранение

Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылках вдали от тяжелых металлов, кислот и горючих материалов (например, дерева, бумаги, масла). Для небольших разливов гидроксида аммония сначала выделите область разлива, затем возьмите с собой песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующего удаления. Перед тем, как внедрить удаление отходов отработанного гидроксида аммония, проконсультируйтесь с органами регулирования окружающей среды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *