Чем очистить мутный самогон
Почему мутнеет самогон и как его очистить
Еще недавно при слове «самогон» представлялась стеклянная бутыль, заполненная мутным напитком с неприятным ароматом. Такие ассоциации возникают благодаря фильмам, в которых сельские жители пили мутный самогон из бутылки с молочно-белой жидкостью. В реальности, профессиональные винокуры главной целью видят получение прозрачной самогонки, которая по вкусовым качествам напоминает мировые бренды алкогольных напитков. Как очистить мутный самогон, рассмотрим далее.
Причины помутнения
Перед тем, как приступать к очищению самогонки, выясняют причины, из-за чего напиток стал мутным. Иногда в алкоголе присутствует излишнее количество мельчайших частиц – взвеси. В силу своего маленького веса, взвесь очень медленно оседает, образуя муть внутри сосуда. Такую причину помутнения устраняют с помощью настаивания самогона. Сколько времени потребуется, чтобы взвесь осела на дно, неизвестно. Иногда хватает нескольких дней, а бывает, что мутный осадок выпадает только через месяц.
Если в алкоголе постоянно продолжается химическая реакция, отстаивание не решит проблему мутного напитка. В этом случае придется применять радикальные способы, чтобы сделать домашний крепкий напиток более прозрачным.
Брызгоунос
Считается одной из самых распространенных причин помутнения самогона. Эффект брызгоуноса получается из-за того, что при нагревании у браги образуется пена, похожая на пенку у кипящего молока. Пена, как и положено, поднимается наверх, попадая в трубку, а оттуда экспортируется в охлаждающее устройство (змеевик). В холодильнике пена превращается в конденсат вместе с очищенным самогоном. Стоит обратить внимание, что дистиллят сразу становится мутным, но в перегонном кубе, естественно, этого заметить нельзя.
Как только самогон стал выходить мутного цвета, огонь уменьшается, и процесс на этом завершается. Самогонный аппарат нужно остудить, разобрать и тщательно почистить. Что делать для того, чтобы не допустить появления эффекта брызгоуноса:
Как очистить мутный самогон, если произошло помутнение, а также популярные способы очищения напитка рассмотрим чуть ниже.
Присутствие сивушных масел
Сивушные масла негативно воздействуют на организм человека, поэтому от них стараются избавиться. Из-за высокой концентрации сивухи напиток приобретает мутный цвет. Большинство эфирных и сивушных масел удаляется в процессе двойной дистилляции путем отсекания «хвостов» и «голов». Больше всего сивухи концентрируется в «хвостах», которые собираются после того, как отсекается «тело» самогона. Очищение дистиллята между процессами перегонки также помогает устранить значительную часть сивушных примесей и мути.
Жесткая вода
Качество исходного материала играет важнейшую роль в самогоноварении. Если использовать жесткую воду с примесями солей и минералов, самогон мутнеет. Начинающие самогонщики не придают особого значения качеству воды, из-за чего получают мутный дистиллят. Также замутнение напитка происходит из-за совокупности сразу нескольких негативных факторов.
Используя для разведения дистиллята жесткую воду, напиток помутнеет только через пару часов. Профессионалы предпочитают бутилированную, колодезную или талую воду. Еще один нюанс, о котором знают варщики самогонки – необходимо наливать именно спирт в воду, и не наоборот. Вода при этом должна быть комнатной температуры. В этом случае напиток не получится мутным.
Неправильные емкости
Дистиллят следует хранить в стеклянной таре, используя металлические крышки. Пластиковые емкости категорически запрещены для дальнейшего хранения самогона. Исключением является специально разработанный пластик для хранения алкогольной продукции, но найти его в свободной продаже практически невозможно. Обычные пластиковые бутыли разъедаются спиртом, вследствие чего в напитке образуется опасная для здоровья муть.
Бывает, что самогонка мутнеет и в стеклянных бутылках. Это свидетельствует о том, что тару недостаточно хорошо вымыли и высушили перед розливом спирта. Перед тем, как разлить дистиллят, необходимо тщательным образом промыть стеклянные банки или бутылки, насухо вытереть, и только после этого использовать.
Несовершенства самогонного аппарата
В некоторых случаях самогон мутнеет из-за неисправностей или погрешностей перегонного куба. Аппарат может быть сделан из металла, который окисляется в процессе перегонки. Муть в напитке образовывается из-за некачественных материалов трубок, змеевика и других составляющих аппарата. Дистиллят в этом случае мутнеет сразу или через какой-то промежуток времени. Чтобы не провоцировать подобные ситуации, лучше покупать профессиональный аппарат. Если перегонный куб делается в домашних условиях, используйте составляющие элементы из подходящих качественных материалов
Очищение самогона
Существуют проверенные способы, как очистить мутную самогонку. Некоторые методы потребуют времени и усилий, но зато необходимые ингредиенты доступны. Если самогонка помутнела из-за использования жесткой воды или нарушения технологии при перегонке, можно воспользоваться народными рецептами. Если же муть образовалась в процессе неправильного хранения в пластиковой таре, от такого напитка следует избавиться, поскольку он токсичен и может нанести непоправимый вред здоровью. Какие существуют способы очистки мутного самогона?
Повторная дистилляция
Даже начинающий варщик самогона знает, что дистиллят необходимо перегонять два раза. Желательно оба раза разделять дистиллят на основные фракции, тогда самогон получится прозрачным, без лишних примесей. После первой перегонки спирт-сырец разводится водой до крепости в 20 градусов и заливается в самогонный аппарат для повторной перегонки. Затем алкоголь разбавляется до крепости в 40-45 градусов и отстаивается несколько дней. После этого самогонку можно употреблять или продолжать настаивать с добавлением ароматизаторов. Очень важно правильно разбавлять спирт водой, иначе процесс очистки не даст положительных результатов.
Нагревание
Этот способ может помочь лишь в некоторых случаях, поэтому самым эффективным его назвать нельзя. Результат будет зависеть от того, какие именно примеси в самогонке дают мутный цвет. Как работает данный метод? Спирт быстро нагревается до 70 градусов и резко охлаждается. Через 2-3 часа должен выпасть белый осадок, а сам напиток станет более прозрачным. Останется лишь аккуратно слить самогон с осадка.
Важно! Следует быть осторожными с горячим спиртом, он может легко воспламениться.
Охлаждение
Существует мнение, что вода при замерзании «вытягивает» из спирта сивушные масла и прочие ядовитые вещества. Чтобы очистить самогонку методом охлаждения, жидкость наливается в тару с толстыми стенками, например, в пустые бутылки из-под шампанского. Емкость плотно закрывается пробкой и помещается либо в морозильную камеру, либо на улицу в морозную погоду. Как только вода замерзнет, необходимо аккуратно слить спирт до того момента, пока лет не начнет таять.
Данный метод не избавляет спирт от всех нежелательных примесей, но подойдет в качестве комплексной очистки.
Очищение углем
Чтобы очистить самогонку, лучше использовать самодельный древесный уголь. Подойдет также уголь, предназначенный для мангалов. Дрова, предназначенные для получения угля, должны быть предварительно очищены от коры. Предпочтение отдается березе, буку, липе, дубу. Полученные угли перед применением нужно измельчить на небольшие кусочки и просеять. Древесная пыль в фильтрации не используется. Какой еще уголь подойдет для очистки:
Можно использовать два варианта очищения углем:
Как изготовить угольный фильтр:
Самогонка пропускается несколько раз через угольный фильтр. Каждый раз наполнение фильтра необходимо заменять.
Если выбирать второй способ с погружением угля, измельченный активированный уголь нужно всыпать в пустую емкость из расчета на 1 литра спирта 50 грамм угля. В емкость заливается самогон и настаивается в течение нескольких недель. Периодически бутыль или банку необходимо встряхивать. Завершающим процессом очищения будет фильтрация напитка.
Приготовление мутного самогона
Иногда, для придания напитку особого колорита, винокуры добиваются обратного эффекта, используя некоторые хитрости. Мутный напиток без неприятного запаха, который при этом обладает отличными вкусовыми характеристиками, наверняка поразит своей аутентичностью любых дегустаторов. Искусственно замутненный самогон не причинит вреда здоровью, и после него на утро не появятся похмельный синдром. С помощью чего можно замутить полученный дистиллят:
Важно! Используется исключительно молочная сыворотка, поскольку простое молоко после контакта со спиртом может свернуться.
Существует много способов очистки самогонки от ненужных примесей, и многие из народных рецептов действительно работают. Качественный домашний алкоголь прозрачного цвета получается в результате следующих действий: правильной подготовки браги и ее осветления, тщательного очищения, двойной перегонки с разделением фракций. Необходимо ответственно подходить к выбору сырья и качеству материалов, которые будут использоваться в процессе самогоноварения.
Прозрачность самогона – один из показателей его высокого качества. Добиться желаемого результата не так сложно, поэтому винокуры стараются избавиться от мути и сделать напиток идеально прозрачным.
Почему мутнеет самогон и как это исправить
Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.
Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.
Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.
Как сделать самогон мутным (как в деревнях)
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:
Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.
Способы очистки мутного самогона
Отечественный кинематограф показывает, самогон — это мутная жижа, с непонятным запахом и вкусом, поэтому появился стереотип, что настоящий самогон мутный или молочно-белый. Так выглядела водка примерно век назад, а еще запах был жутко противный. Работяги делали «горилку», используя примитивные аппараты, из-за этого сильно страдало качество. Дворяне наоборот совершенствовали технологию, технические средства, пытаясь получить чистый «как слеза» дистиллят, крепкий. Конечно, на экранах телевизоров мутный самогон смотрится зрелищнее, но сейчас эту устойчивую тенденцию надо ломать.
Как очистить мутный самогон просто быстро и качественно
Итак, прежде чем разбирать методы очистки, домашнего спиртного, стоит установить причины помутнения напитка, а их может быть несколько, некоторые можно устранить в процессе приготовления, другие уже после.
Самые частые причины помутнения самогона:
Меры устранения проблемы:
Дробная перегонка
Процесс перегонки состоит из нескольких фракций:
«Первак» делиться на несколько фракций:
Разобрались, что и как называется, можно приступать к дробной перегонке, она включает в себя несколько этапов:
Дробная дистилляция методики профи
Описанные методы, для опытных самогонщиков.
Процедуру нужно проводить медленно, при умеренном температурном режиме, в противном случае, эффект будет не неудовлетворительный.
Методы очистки самогона
Рецептов, очищения помутневшего самогона, великое множество, разберем самые распространенные
Очищение углем
Чистка марганцовкой
Очищаем самогон охлаждением(выморозка), дома
Не фантазируйте, что так вы изготовите оригинальный спирт, питье будет крепким, но не фантастика.
Очистить самогон поможет технология вымораживания
Преобразуем самогон в высококачественный спирт, просто адский напиток
Важно! Когда сделаете все как написано, крепость такого напитка будет примерно сто градусов, просто адское питье.
Быстро, но, чтобы было эффективно, нужно иметь высокий уровень мастерства, да и горячий самогон, моментально вспыхивает. Метода хороша для экстремалов.
Классическая очистка молоком
Аналогичный вариант с сухим молоком
Гоним и чистим, метод 2 и 3 перегонки
Делаем мутный самогон, для ценителей русских традиций, уже на очищенный продукт
Прозрачность — признак качества спиртного, поэтому эксперты в самогоноварении, проводят множество экспериментов по очистке спиртного, чтобы продукт был вкусным, прозрачным, а его употребление не ухудшало здоровье. Сделать описанные действия, могут даже начинающие винокуры, а качественные, вкусовые характеристики продукта поднимутся в несколько раз. Единого рецепта как очистить самогон нет, он у каждого свой. Все винокуры по-разному подходят к делу, это зависит от многих факторов. Чистить спиртное нужно всегда, а какую методику использовать каждый решает сам, можно использовать сразу несколько приемов, важен конечный результат. В самогоноварении все средства хороши.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой п.
Контроль ФНС за расходами граждан стартовал! Чем это опасно и что теперь нельзя делать? Акцен.
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Очистка самогона в домашних условиях без последующей перегонки
Очистка самогона в домашних условиях без последующей перегонки
Очистка самогона в домашних условиях
без последующей перегонки
Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.
Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).
1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.
2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).
3-й способ. Очистка самогона яичным белком
Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку).
В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон.
В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем.
4-й способ. Очистка самогона свежим молоком
Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.
5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.
7-й способ. Очистка древесным углем
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.
Cтаринные рецепты очистки самогона и водки
Способ 1. «Как отнять из водки дурной дух»
На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.
Или: на 12,3 литра самогона насыпать 400 г чистых березовых углей.
Способ 2. «Как отнять дурной вкус водки»
Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.
Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
Самогон с осадка аккуратно слить.
Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.
Полезные советы:
Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.
Как сделать спирт, близкий по крепости к 100 градусам?
Для этого нужно медный купорос при постоянном помешивании прокалить на огне для обезвоживания в открытой стеклянной, медной или алюминиевой посуде.
Затем купорос остудить и сразу засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса при образовании кристаллогидрата присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается.
Если перегнать такой спирт еще раз, исключив всякий контакт с воздухом, то он станет 100-градусным.
Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен – жадно поглощая воду из воздуха, он быстро снизит свою крепость до 96 градусов.
ВАЖНО! ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ СПИРТ СИЛЬНО ЯДОВИТ ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Потому применяется только в технических целях.
Если у имеющегося под рукой спирта крепость больше 96 градусов – он ядовит после проведенной осушки, его нельзя принимать во внутрь ни при каких разведениях!
Для развлекательного просмотра
«Самогонщики»
В небольшом охотничьем домике трое друзей — Трус, Балбес и Бывалый — изготовляют самогон.
На стеллажах стремительно растет и увеличивается батарея бутылок.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В те стародавние советские времена гнать самогон народу строго запрещалось.
Так коммунисты держали монополию и делали свой бизнес на водке.