Чем обрабатывать коряги для аквариума
Коряга в аквариум своими руками
Вот эту коряжку, найденную в парке, будем готовить для аквариума
Помним, что ломаный край всегда смотрится лучше чем ровно отпиленный. Если коряга таких размеров, что не влезет в сушку или варку, то делим ее на несколько частей нужного размера. После этого корягу сушим.
Сушить можно как естественным образом (например, где-то на чердаке или под шкафом – от размеров коряги и типа древесины примерно до полугода). Так и в духовке. Я это делаю в духовке при Т 120 градусов примерно полчаса на каждый сантиметр максимальной толщины коряги. В конце я добавляю температуру до 130 градусов (не выше, иначе тонкие ветки могут начать обугливаться) и прогреваю ее еще минут 20 – 30.
Высушиваем корягу в духовке при температуре 120 градусов
Дезинфекция получается полная. Кроме того, у высушенной таким способом коряги иногда удается сохранить кору, что очень добавляет ей декоративности.
Вывариваем корягу, чтобы она сразу утонула в аквариуме
Варится коряга достаточно долго (от размера и типа древесины от 1-2 до 10-16 часов) до тех пор, пока не утонет.
Через некоторое время коряга при варке утонет
Видишь какая вода с нее черная?
Вываренная коряга перестаёт красить воду
В аквариуме уже точно не будет воду красить, гарантирую.
Снимаем с вываренной коряжки кору
Вот так вот, короткими перебежками, то помещая, то вынимая и удаляем. Если тебе неохота париться с кипятком, можешь удалять как хочешь. 😆 Для особо продвинутых могу предложить высокотехнологичный способ – с помощью пива.
Коряга в аквариуме
Коряга в аквариуме
Сообщение Ю.В. » 04 ноя 2009, 21:39
Но они все немного несколько излишне подробные с несколько размазанной информацией. Поэтому попробую основные данные свести к некоему мануалу по основным этапам подготовки коряги к помещению в аквариум. Речь в основном пойдет о корягах местного происхождения. Покупных типа мангр, мопани и т.д. чуть коснусь в конце. В конце же попытаюсь сразу ответить на самые распространенные вопросы и указать на некоторые возможные «варианты исполнения».
Подходит практически любая древесина, корни и т.д. кроме откровенно ядовитых (типа легендарного анчара). Однако, есть пожелания.
Не стоит увлекаться древесиной с высоким содержанием смол и эфирных масел. Для северян это хвоя, для южан разные цитрусы, лавры и т.д. В принципе, их тоже можно подготовить, но новичкам бы я не советовал усложнять себе жизнь, поэтому хвойные и масличные породы дерева не рассматриваю.
Если коряга таких размеров, что не влезет в сушку или варку (см ниже), то делим ее на несколько частей нужного размера (тоже см. ниже) После этого корягу сушим
Варится коряга достаточно долго (от размера и типа древесины от 1-2 до 10-16 часов) до тех пор, пока не утонет. Быстрее она утонет, если удается ее прижать к дну кастрюли при варке, если плавает- то дольше.
После окончания варки, корягу нужно раз 7-10 закипятить в свежей воде, перекипятить минут 5-10, после чего заменить воду. После такой обработки, она, как правило, и воду перестает красить.
Кому неохота париться с кипятком, может удалять как хочет Для особо продвинутых могу предложить высокотехнологичный способ- с помощью пива. Вынимаете корягу из кастрюли, тут же оборачиваете ее стретчем, (чтоб не подсохла) и везете на автомойку. И там за пиво парни вам ее кёрхером от коры отделят
А вот то что уцелеет после кёрхера, то с высокой вероятностью долго проживет и в аквариуме. Ну, или опять кардащетка))
Если коряга вам не нужна прямо сейчас, то ее можно законсервировать. Для этого ее достаточно высушить в духовке тем же способом, о котором я говорил в п. 3. Такая высушенная коряга может лежать годами и ждать своего часа. Прикол в том, что после полного цикла сушка-варк-сушка, она повторно при варке тонет очень быстро. Да и без варки ее можно спокойно в аквариум ложить с грузом. Она почти ничего выделять не будет.
— Нужно ли корягу варить в соли?
Весь интернет рассказывает о том что «нужно». Объяснения разные. И соль-де дезинфицирует, и коряга-де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково. А вот то что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по многу раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Отказался от соли много лет назад.
-И, все-таки, если в аквариум положить свежеспиленное дерево, что будет?
Положите- узнаете. Как минимум баквспышка с длительной окраской воды.
-Как уменьшить окраску воды, если таковая есть
Подмены. Частично цвет уменьшает коагулянт. Хорошо цвет выводит активированный уголь.
-что делать, если коряга не влазит в кастрюлю/духовку?
Корягу следует разрезать (вот здесь как раз лучше ровно- ножовкой). А потом собрать уже готовую. Для сборки можно использовать деревянные шканты, шпильки из нержавейки или алюминия. Сталь, латунь, бронзу- не стоит. Место стыка всегда можно потом задекорировать.
-нужно ли готовить к помещению в аквариум покупные коряги?
Покупные коряги бывают разные. Если это не тонущие сорта древесины, то все как сказано выше. Если тонущие, то формально можно сразу в аквариум. Но. Вы знаете где она была, что было с ней и прочее? Я обычно готовлю точно так же как и местные. Заодно и воду красят меньше.
-можно ли использовать топляк?
Естественные коряги, топляк, почему то бывают удивительно красивые, да. Сразу тонут, воду не красят. Но я бы из природного водоема в аквариум без стерилизации их все равно бы не клал.
-как долго коряга в аквариуме живет?
От породы дерева и размеров коряги. Общее правило- твердые породы держатся дольше чем мягкие. Совсем веточки тоненькие больше года не протянут. Массивные коряги лежат годами без видимых изменений.
-можно ли корягу не сушить, а сразу варить свежеспиленную?
В принципе можно. Но будьте готовы к тому, что органики с нее будет выходить больше и дольше, чем из сушеной.
Коряга в аквариуме
Сообщение Roman » 04 ноя 2009, 21:47
Коряги в аквариуме являются не только отличным элементом декора, но и прекрасным укрытием для многих видов аквариумных рыб. Но коряги способны выполнять не только декоративную функцию. В корягах содержатся вещества, которые поддерживают кислотность в аквариуме на определенном уровне. Использовать корягу следует только из мертвого дерева, иначе древесные соки будут загрязнять воду в аквариуме. Отличным вариантом будут корни, которые долгое время провели в пресной воде. Для самостоятельного изготовления коряги для аквариума хорошо подойдут корни ясеня, ивы, бука, ольхи и клена. Гнилые куски древесины или покрытые плесенью использовать нельзя. Крайне нежелательно брать коряги из водоемов, в которые идет сброс технических отходов. Также не рекомендуется использовать древесину хвойных пород, так как в них содержится большое количество смолы, которая даже после долгого кипячения и обработки все равно останется в древесине и будет изменять состав и цвет воды в вашем аквариуме.
Еще совсем недавно большинство аквариумистов использовали лишь коряжник, так как другого вида дерева, поставляемого использования в аквариумах, не было. Но сегодня выбор древесины для аквариума значительно увеличился, в продаже появились более качественные коряги, такие как болотный дуб, который отлично впитывает в себя влагу и хорошо поддается обработке. Помимо этого, в зоомагазинах есть широкий выбор готовых коряг, сделанных из разных сортов древесины (встречаются даже коряги из красного дерева). Большинство из них весят достаточно много, чтобы держаться под водой и не всплывать на поверхность. Несмотря на то, что готовые коряги хорошо обработаны, их все же рекомендуется обработать кипятком и очистить от пыли и грязи.
Приведенную выше обработку нужно проводить для каждого куска древесины, который будет помещен в аквариум. На коряге не должно быть никакой гнили и плесени, также необходимо очистить ее от коры и грязи. Если этим пренебречь, то вода в аквариуме может сильно загрязниться.
Сегодня у аквариумистов очень популярны мангровые коряги. Их привозят из-за границы, где они растут прямо в воде. Эти коряги хорошо приспособлены к нахождению в воде, поэтому длительная обработка для них не требуется.
Расположить корягу в аквариуме можно как угодно, это зависит лишь от ваших предпочтений и вашей фантазии. Главное, чтобы коряга не создавала препятствий для комфортной жизни рыбок, а вам нравился внешний вид вашего аквариума.
Более развернутую информацию о корягах и подготовке коряг для аквариума вы найдете в следующий теме: Коряга в аквариуме