Чем очищают подсолнечное масло

Как очищают растительное масло в промышленных масштабах?

В производстве растительного масла вне зависимости от технологии применяется промышленная очистка продукции. На начальном этапе подготавливается само сырье: семечки очищаются от скорлупы, примесей и измельчаются до мятки. Далее происходит прессование или экстрагирование, после чего – очистка уже непосредственно готового масла. Как она реализуется в промышленных масштабах, какие этапы проходит и какое оборудование для этого необходимо – разберем далее.

Как очищают растительное масло на производстве?

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное маслоТолько что полученное растительное масло имеет в свое составе много примесей, большинство из которых нежелательны в продукте высокого качества. Удаление этих компонентов называется фильтрацией и реализуется следующими способами:

Механическая очистка

Первый и самый простой этап, на котором удаляются механические примеси (жмых и частицы мезги).

Отстаивание

На механических гущеловушках, оснащенных электромеханическими вибраторами, происходит отделение осадка от самого масла.

Центрифигурирование

С помощью специального оборудования – центрифуг различного типа, в промышленности разделяют неоднородные системы в масле. Например, жир с водой или тонкодисперсные механические примеси (то есть, масло осветляют).

Фильтрование

Для этого этапа нужна пористая перегородка, то есть фильтр для растительного масла, который задерживает твердые компоненты в масле, а саму жидкость пропускает далее. Сначала применяется горячее фильтрование, а после – холодное. В промышленности обычно используются фильтр-прессы.

Гидратация

Химический способ очистки, во время которого масло обрабатывается горячей водой с целью осаждения гидрофильных примесей. В промышленных масштабах применяются гидротермический, паровой и электромагнитный способы гидратации.

Щелочная рафинация

Также химический метод, в котором масло обрабатывается щелочью для устранения вредных жирных кислот.

Отбеливание

Физико-химический способ, в котором с помощью сорбентов (отбельных глин) в вакуумно-отбельных аппаратах из масла удаляются красящие вещества.

Дезодорация

Метод удаления из масла летучих веществ. В промышленности это обычно непрерывный и периодический способ на аппаратах-дезодораторах. Финальный этап очистки – вымораживание, во время которого из продукции удаляются восковые компоненты. Но иногда его могут применять и до процесса рафинации.

Источник

Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Источник

Способы очистки растительных масел

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Какие бывают способы очистки растительных масел? Все ли сырье масла нужно очищать? Разберемся более подробно в рамках данной статьи.

По своей химической сути растительные масла являются сложными многокомпонентными системами. Эти системы состоят преимущественно из сложных эфиров глицерина и жирных кислот различного состава, а также веществ, которые могут растворяться в них в различной степени.

Изначально растительные масла могут содержать примеси, которые могут снижать их качество и (или) товарный вид: свободные жирные кислоты, фосфолипиды, ароматические вещества и пигменты. При таком химическом составе мы имеем дело с так называемым сырьем масла, которое только что было выделено из семян и плодов и еще не поддавалось никакой обработке.

Некоторые из типов такого сырья (рапсовое, соевое, кукурузное) имеют неудовлетворительные вкус и запах. А хлопковое сырье непригодно для употребления в пищу, так как содержит в себе токсические вещества.

Для того, чтобы улучшить потребительские свойства растительного масла, его поддают очистке различной степени. В применении к растительным маслам этот процесс еще называют рафинацией.

Она представляет собой достаточно сложный технологический процесс, который, тем не менее, допускает выделения пяти стадий.

Гидратация

Первая – это гидратация. Ее целью является извлечение из необработанного продукта фосфатидов, а также некоторых гидрофильных веществ. Для этого масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а потом разделяют образовавшиеся фазы с помощью сепаратора или емкостного аппарата с перемешивающим устройством – нейтрализатора. Побочным продуктом гидратации выступает гидрофуз. Он может быть реализован предприятиями вместе с соапстоком или же превращен в фосфатидный концентрат.

Нейтрализация

На второй стадии, получившей название нейтрализации, полученный после гидратации продукт обрабатывают щелочью. Конечная цель – удаление жирных кислот.

Существует непрерывная и периодическая нейтрализация. При проведении операции первого типа используют сепараторы, а сам продукт нагревают до температуры 90-100 о С. Однако, не так давно появились новые технологии, которые позволяют удалять воскоподобные вещества вместе с соапстоком. Последний может быть использован в мыловаренной промышленности.

Периодическая нейтрализация проводится в специальных аппаратах – нейтрализаторах. Она объединяет гидратацию и нейтрализацию. Продукт сначала обрабатывается раствором лимонной или фосфорной кислоты, а уже потом щелочью или силикатом натрия.

Использование силиката натрия для нейтрализации имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относят то, что не требуется промывка масла от остатков щелочи. Ко вторым – получение очень густого соапстока, который нужно обрабатывать дальше. Если проводить силикатную рафинацию при температурах в диапазоне от 20 до 25 о С, то можно увеличить количество выводимых из масла воскоподобных веществ, а также сократить потенциальные затраты на при вымораживании.

Отбеливание

Третья стадия – отбеливание. Ее проводят с целью очистки от пигментов, мыла и фосфатидов, которые остались после нейтрализации. Технически реализуется за счет отбельных аппаратов периодического или непрерывного действия.

Операция проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). В зависимости от используемой технологии процесс может протекать при высоких (85-110 о С) или низких (25-30 о С) температурах. Низкие температуры обработки менее предпочтительны, так как не позволяют в достаточной мере уменьшить интенсивность окраски продукта и плохо выводят фосфатиды.

Как адсорбенты используют вещества природного происхождения – природные вещества монтмориллониты. Их еще называют отбеливающей землей или глиной. Добывается такое вещество в карьерах. Перед обработкой отбеливающие земли измельчают, а потом добавляют соляную или серную кислоту.

Конкретный вид минерала подбирают в зависимости от того, какое сырье нужно обрабатывать, а также условий производства и возможности фильтрации полученной суспензии (разделения использованной глины и масла).

На практике активность поглощения примесей и тонкость гранулометрического состава являются обратно пропорциональными величинами. Поэтому очень важно найти допустимый баланс.

В результате отбеливания образуются отходы в виде отработанной отбеливающей глины. Ее вывозят на полигоны для промышленных отходов.

Вымораживание

Четвертая стадия – это вымораживание или еще ее называют винтеризацией. Используется для удаления из подсолнечного и кукурузного масла воскоподобных веществ. Также может быть периодической и непрерывной, а проводится в кристаллизаторах и экспозиторах. Суть вентеризации состоит в следующем. Масло смешивается с кизельгуром или перлитом и медленно охлаждается до температуры 5-8 о С. В таком виде его выдерживают несколько часов и уже потом отправляют на фильтрацию. После вымораживания образуются отходы в виде отработанного фильтровального порошка. Их, также как и отработанные отбеливающие земли, вывозят на специальные полигоны для промышленных отходов.

Кизельгур (диатомит) – это природный материал, который образовался на основе остатков древнейших микроорганизмов. Именно от его свойств во многом зависит качество получаемого масла и скорость последующей фильтрации. Также в качестве добавки можно использовать и перлит, но он приводит к повышенной маслоемкости. Перлит имеет низкую плотность, что может способствовать возникновению трудностей при транспортировке.

Дезодорация

Последняя стадия – дезодорация. Масло находится в дезодораторе, где поддается обработке острым паром при высоких температурах (225-260 о С) и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. Главным результатом дезодорации является удаление из растительного масла пестицидов, одорирующих веществ, жирных кислот и гербицидов.

Время нахождения масла в дезодораторе – от 40 минут до двух часов. Очень важно, чтобы обработка масла на предыдущих этапах была качественной. Поскольку если не удалось убрать нежелательные вещества на первых четырех стадиях, то они также будут обработаны в дезодораторе.

Например, при наличии фосфатидов при дезодорации происходит их пригорание в масле, что приводит к тому, что при потреблении продукта в пищу будет ощущаться привкус гари. А само масло приобретет опалесцирующую окраску.

С приведенного обзора можно сделать вывод о том, что очистка растительного масла (рафинация) является технически очень сложной процедурой. Получение качественного конечного продукта возможно только при полном соблюдении всех технологических условий и требований на каждом из этапов технологического цикла.

Методы очистки растительных масел

На практике масло из семян масленичных культур получают путем механического воздействия, которое реализуется прессованием измельченного сырья. При этом кроме масла на выходе получают также жмых.

Доступные литературные источники утверждают, что растительное масло, производимое таким способом, содержит значительное количество витаминов и биологически активных веществ.

Холодное прессование

Если используется холодное прессование, то это позволяет сохранить натуральные вкус и цвет масла. Но при этом оно получается мутным из-за наличия слизистых и белковых веществ, которые попадают в продукт из исходного сырья и должны быть отфильтрованы.

Двойное прессование

В случае, когда масличность перерабатываемых культур достигает 50%, наибольший эффект достигается при использовании так называемого «двойного прессования»: предварительного на прессах непрерывного действия и вторичного на шнековых прессах.

Суть очистки

По своей сути очистка растительного масла – это разделение суспензий. Ее классифицируют в зависимости от того, движение какой фазы происходит относительно другой.

При осаждении частицы движутся относительно сплошной среды, а при фильтровании – имеет место проход дисперсионной фазы сквозь концентрированную дисперсную. Доказано, что в случае центрифугирования неоднородных продуктов можно добиться удаления не только взвешенных примесей, но также и воды.

Центрифугирование

Показателем эффективности работы центрифуги может служить фактор разделения и индекс производительности. Например, конические центрифуги имеют средний класс производительности приблизительно в 3 раза больше, чем цилиндрические.

Если вести речь о центрифугах, базовым предназначением которых является очистка растительных масел, то тут важнейшими показателями считаются производительность при заданной степени очистки, а также зависимости качественных показателей от параметров центрифуг, исходных свойств масла и параметров фильтра.

Сепарирование масла

При использовании сепараторов для решения задачи очистки растительных масел удалить механические примеси в полной мере не удается.

Фильтрация

Если в центрифугах конического типа задействовать дополнительную фильтрационную перегородку, то можно добиться более глубокой очистки в сравнении с сепарированием.

Фильтрование с постоянной скоростью приводит к повышению сопротивления осадков, что обусловлено увеличением их толщины.

В случае высоких давлений, которые могут возникать в центрифугах, происходит сильное уплотнение сжимаемых осадков, что в свою очередь приводит к возрастанию сопротивления потоку до очень больших значений. Этим и обусловлена нежелательность использования фильтрующих центрифуг для разделения суспензий с сильно сжимаемым осадком.

Очистку растительного масла с применением конических центрифуг условно можно разделить на следующие этапы: образование осадка в порах цеолита, уплотнение примесей и уменьшение объема пор цеолита, вытеснение жидкости. Чтобы повысить качество очистки растительных масел, отвод сырья из ротора центрифуги происходит через отверстия, расположенные недалеко от ее центра.

Источник

Как очистить фритюрное масло от примесей при помощи желатина

Как работает желатин

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Вы скажете, что все это звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой? Идея применения желатина для осветления сырья появилась сравнительно недавно. Желатиновый материал – это по сути белок, который, растворяясь в воде, образует похожую на сеть матрицу. Таким образом, он способен связывать твердые нерастворенные и растворенные вещества в своей матрице.

Аналогия с консоме

Процесс чем-то напоминает приготовление консоме, когда, чтобы получить прозрачный бульон, его нужно сперва заморозить. На практике это выглядит так:

Сюда же, наверное, можно добавить и варку холодца , который ставят потом на холод, чтобы блюдо застыло.

Все это так, но как такая техника поможет очистить масло, скажете вы? Сомнения были и у меня. Во-первых, потому что желатин легко растворяется в горячей воде. Во-вторых, будет ли смешивание желатиновой воды с маслом действительно фильтровать примеси, если желатин даже теоретически не растворяется в масле. Как бы то ни было, а узнать, работает ли эта технология, можно только практическим путем.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Тестируем: как правильно очистить масло от примесей при помощи желатина

У меня было немного использованного маслица, в котором до этого жарилось несколько партий картофеля и креветок. Я с покорной обреченностью растворила в стакане кипящей воды две чайных ложки желатина, а затем размешала эту смесь в грязном масле. Перелила в герметичную емкость и отправила ее в холодильник.

Можно ли готовить на очищенном масле: продолжаем тестировать

Нагревая его на плите, я, было, несколько расстроилась, потому что маслице стало пузыриться. Это признак того, что в жире осталось немного влаги. Однако после нескольких встряхиваний пузыри полностью пропали, и масло продолжило нагреваться так же, как и свежее.

Как только оно достигло нужной температуры, я поджарила порцию картофеля и немного куриных бедрышек. Оба блюда получились безупречными, как если бы они были приготовлены в свежем масле. Так что тест можно считать удачным. Мало того, метод более эффективен, чем любые фильтры. Все, что нужно сделать, это вынуть диск затвердевшего желатина со всеми примесями и выбросить его в мусор.

Вместе с тем, очевидно, что технология должна быть усовершенствована. Для этого нужно, как минимум, оптимизировать соотношение вода-желатин и температуру воды.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Как эффективно почистить растительное масло после фритюра

Когда будете использовать восстановленное маслице в первый раз, то увидите, что при нагревании оно начнет пузыриться. Это нормально. Аккуратно вращайте емкость, чтобы быстрее испарить оставшуюся влагу. Когда все успокоится, можно приступать к жарке.

Источник

Очистка подсолнечного масла в домашних условиях

Очистка подсолнечного масла в домашних условиях

Как и любое другое масло подсолнечника получают либо прессованием, либо экстракцией. И то и другое требует дополнительной очистки. Безусловно, чистят масло на производстве, но если вы предпочитаете жать его самостоятельно, то и очищать придется самим.

Процедите масло при помощи специального фильтра (представляет собой воронку из нетканого плотного полотна или бумаги) или ткани. Таким способом вы уберете остатки

и прочие примеси. Не используйте ни во время производства

, ни во время его фильтрации металлические емкости; отдайте предпочтение инертным материалам, таким как нержавеющая сталь,

сталь и алюминий с эпоксидной облицовкой, стекло, пищевой пластик.

Цедите масло незамедлительно, потому что примеси способствуют быстрой порче продукта. Обратите внимание, что многие хозяйки вместо фильтрования используют прием отстаивания масла. Закройте емкость с

плотной крышкой и оставьте максимум на сутки. За это время масло, возможно, расслоится, легкие частицы поднимутся на поверхность, а на дне появится мутный осадок. Снимите всю шелуху и аккуратно слейте продукт в чистую емкость. Вы получили нерафинированное масло.

масло только в темноте. Не помещайте в холодильник и никогда не жарьте на нем, так как при высокой

образуются токсичные соединения.

Однако процедить масло недостаточно; важно понимать, что при получении масла из семян прессованием в него, кроме основной группы триалглицеринов, переходят структурные липиды, определяющие характерный цвет, запах и вкус, а также вода, парафины, воски, полициклические ароматические углеводороды, остатки гербицидов и пестицидов. Важно максимально очистить масло от этих составляющих.

Для глубокой очистки используйте методы дезодорирования и рафинирования

. Оба эти процесса сложны для

воспроизводства и требуют значительных познаний в химии веществ. Рафинируйте масло при помощи щелочей. Дезодорируйте, обрабатывая сухим паром при температуре 170-230 градусов в

вакуума. Для этого используйте специальную установку, в чан которой залейте масло, а в резервуар — требуемое количество воды. Дезодорированное масло полностью готово через 3-5 часов.

В быту нам нередко приходится иметь дело с изделиями из алюминия. Это могут быть элементы дверных и оконных рам, посуда, фурнитура мебели, алюминиевая обшивка стен. Периодически приходится очищать изделия из алюминия от загрязнений. Для того чтобы очистка была более эффективной, воспользуйтесь некоторыми советами.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Универсальное моющее средство, тринатрийфосфат, стиральный порошок, жидкость WD-40, губка, емкость с водой, ветошь, мочалка из тонкой стальной проволоки

Для чистки алюминиевых дверных и оконных рам используйте универсальное моющее средство, например, Domestos. Проблем с очисткой при этом не возникает, поскольку указанные изделия поставляются с прочным антикоррозионным

, белым, коричневым или стилизованным под бронзу. Также для удаления загрязнений с рам используйте средства для мытья

Внешнюю алюминиевую обшивку стен чистите не реже одного раза в год. Иначе обшивка начинает покрываться налетом, похожим на мел, а затем на ней

, ничем не сводимые крапинки. Используйте для чистки обшивки тринатрийфосфат, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Смешайте тринатрийфосфат с теплой

в пропорциях, указанных в инструкции по

проводите в резиновых перчатках и защитных очках.

Для второго способа очистки алюминиевых наружных поверхностей используйте стиральный порошок (подойдет, к примеру, Tide). Разведите четверть стакана порошка без отбеливателя в ведре с 8 л теплой воды. Смочите раствором губку и протрите

алюминий

. После этого сполосните поверхность водой из садового шланга.

Третий способ очистки алюминиевых поверхностей, находящихся под открытым небом потребует применения специальной

алюминий

при помощи ветоши или опрыскиванием. Через несколько минут протрите очищаемую поверхность мочалкой из тонкой

проволоки. Не следует сильно нажимать, чтобы на поверхности не осталось царапин. Затем протрите маслянистую жидкость ветошью. Металл при таком способе очистки становится светлее и начинает блестеть.

Алюминий чистка алюминия

Подсолнечное масло входит в состав множества самых разных блюд. Чтобы вкус этого продукта оставлял только положительные впечатления, следует придерживаться ряда рекомендаций к способу его хранения.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

— бутылка из темного стекла

Храните подсолнечное масло при подходящей температуре. Не следует переохлаждать его или оставлять в слишком жарком месте, поскольку в обоих случаях оно теряет свои

и даже может оказаться опасным для

. Лучше всего свои качества подсолнечное масло сохранит при температуре от пяти до двадцати градусов.

Оградите подсолнечное масло от влияния солнечных лучей. При воздействии света в нем разрушаются важные элементы, в том числе

А, так называемый ретинол. Поэтому после употребления необходимо убирать подсолнечное масло, к примеру, в кухонный шкаф, а не оставлять его на столе или

масла. Безопаснее будет выбросить едва початую бутылку, чем употребить подсолнечное масло, в котором уже образовались вредные окиси. Но даже недавно изготовленный продукт лучше использовать в течение трех-четырех недель после

упаковки, по прошествии которых большинство полезных веществ в

Используйте для каждого нового блюда свежую порцию масла. Важно хранить этот продукт только в упаковке или специально подходящих стеклянных бутылках. Если оставлять его

на нем другие блюда, в подсолнечном масле образуются канцерогены, способные вызвать серьезные заболевания, такие как рак.

Чтобы подсолнечное масло дольше сохраняло свои полезные свойства, следует сразу перелить его из пластиковой упаковки в бутылку из темного стекла. Это позволит не только уберечь организм от вредных веществ, но и продлить срок хранения любого подсолнечного масла, в особенности нерафинированного.

Металлические кастрюли, сковородки и миски – незаменимый атрибут как на кухне, так и во многих хозяйственных делах по дому. Учимся просто, быстро и эффективно очищать от загрязнений поверхности различных металлов.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Очистка от ржавчины

Конечно, существуют специальные средства, предназначенные для удаления ржавчины с поверхности металлических изделий. Если процесс не пошел глубоко, а затронул лишь внешние слои, ржавчину можно относительно легко удалить с помощью химического растворителя. Но даже если у вас под рукой ничего подобного не оказалось, справиться с коррозией можно и подручными средствами. Если проржавел совсем небольшой участок, и вы видите, что поражение металла незначительное, можно счистить его специальной жесткой щеткой. На больших площадях и в промышленных масштабах для этой же цели применяют специальный шлифовальный станок. Однако имейте в виду, что такой метод приводит к образованию царапин и трещин в металле и может вызвать прогрессирование коррозии в дальнейшем.

Ржавчину будет легче счистить, если поверхность металла предварительно обработать рыбьим жиром и оставить на несколько часов. После такой манипуляции ржавчина становится намного мягче и хорошо удаляется щеткой. Кроме того, небольшие пятна ржавчины можно удалить смесью древесного угля, разведенного машинным маслом или керосином.

Очищаем алюминий

Алюминиевая посуда очень часто темнеет и становится непривлекательной. Очистить ее можно с помощью подручных средств. Дело в том, что алюминий – металл, легко вступающий во взаимодействие с кислотами и щелочами. По этой причине в алюминиевых емкостях не рекомендуется хранить кисломолочные продукты, квашеную капусту или соленые огурцы. Однако если поверхность вашей кастрюли или миски потемнела, придать ей первоначальный вид можно с помощью вышеуказанных продуктов. Налейте в емкость кислого молока или простокваши и оставьте на ночь – утром от потемнения не останется и следа. Такой же эффект дает обработка слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Только не забудьте после этого хорошенько прополоскать вашу кастрюлю и насухо вытереть тряпкой – чтобы реакция не продолжалась.

Каждому металлу – свой подход

Медные изделия хорошо очищать пастой из смеси муки, мелких опилок и столового уксуса. Все ингредиенты соединяют до получения густой кашицы, которую наносят на загрязненную поверхность и оставляют на ночь, после чего аккуратно удаляют сухой тряпкой и промывают. Также такой пастой можно очистить латунные и бронзовые поверхности. Чтобы посуда из алюминия сохраняла блеск и не тускнела, ее нужно время от времени начищать зубным порошком и насухо протирать.

Храните растительные масла при температуре не выше 18 градусов; рафинированные — 4 месяца, нерафинированные масла — 2 месяца.

Как рафинировать подсолнечное масло в домашних условиях

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле, в рекламе говорится одно, а на деле выходит совершенно другое.
Так дело обстоит и с изобретением ловких маркетологоврафинированным подсолнечным маслом
За последние 20 лет оно стало невероятно популярным,активно рекламируется и почти повсеместно употребляется.
Для нашего организма этот продукт по молекулярному составу почти НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА. Только факты.

1. Экстракция. Сейчас семечку никто не отжимает. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором — едким натром.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом 128552;
Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить не cтоит.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЧТИ НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА! В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и так далее.

А потом говорим — болезни помолодели. Всё просто.

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости
Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼
Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания

Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят «запах не нравится». Это страшно. Это как. из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Конечно же, через вездесущую рекламу

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима
Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке
Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать со всей этой информацией?
Отказаться от жарки вовсе?

Старайтесь использовать только сыродавленные масла. Лучше приобретать их у небольших частных маслозаводов, у знакомых фермеров и мелких производителей. Такое масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе вы экономите на своём здоровье! К тому же тем самым Вы поддержите добросовестных людей и отечественных производителей, а не корыстных производителей-гигантов.

Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки. Ведь не одним подсолнечным маслом живы! Легко можно найти в продаже льняное, рапсовое, рыжиковое, кукурузное, оливковое, кокосовое (не путать с вредным пальмовым!), кунжутное, горчичное масла. Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных вам блюд.

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

Рафинация — это технологияочистки масел и жиров при производстве масла от сопутствующих примесей. К примесям относятся следующие группы веществ: сопутствующие триглицеридам вещества, переходящие из доброкачественного сырья в масло в процессе извлечения; вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении и хранении жира; собственно примеси — минеральные примеси, частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла. Помимо нежелательных примесей из жиров при рафинации удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Рафинация(нейтрализация) – обработка масла раствором щелочи.

Отбеливание и дезодорация масла – удаление веществ, обуславливающих цвет, запах и вкус масла.

Рафинацияподсолнечного масла состоит из нескольких технологических этапов:

Первый этап предусматривает извлечение из сырья различных механических примесей посредством процедур отстаивания, фильтрации и центрифугирования. По завершении данного этапа полученное подсолнечное масло может реализовываться в виде товарного нерафинированного.

Второй этап рафинирования предусматривает удаление из сырья фосфатидов или, говоря проще, гидратацию, представляющую собой обработку сырья небольшим количеством горячей воды температурой до +70 о С. В результате чего это может привести к быстрой порче подсолнечного масла. Белковые и слизистые вещества набухают и выпадают в осадок. Процедура нейтрализации представляет собой воздействие на нагретое масло основой – щелочью с целью удаления из его состава свободных жирных кислот, провоцирующих окисление и образование дыма во время жарки масла.

Технология щелочной нейтрализации состоит из следующих операций: обработка фосфорной кислотой для разрушения негидратируемых фосфатидов; нейтрализация щелочью; первая промывка водой температурой 90—95 °С для удаления мыла; вторая промывка водой; обработка лимонной кислотой для удаления следов мыла; сушка в аппаратах под вакуумом. Нейтрализацию проводят непрерывным и периодическими методами.

В результате щелочной рафинации при производстве подсолнечного масла уменьшается содержание свободных жирных кислот, жиры осветляются, удаляются механические примеси.

. Отбеливание— процесс извлечения и производства из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами.

Процесс дезодорации подсолнечного масла основан на разнице температуры испарения ароматических веществ и самих масел. Производителиподсолнечного масла используют технологии и способы периодического и непрерывного действия дезодорации жира.

1. Периодический способ.Основным методом дезодорации при производстве подсолнечного масла является отгонка вкусоароматических веществ в токе водяного пара — дистилляция. Профильтрованные жиры помещают в специальные аппараты-дезодораторы. Жир нагревают до 170 °С и под вакуумом с острым паром температурой 250-350 °С отгоняют вкусоаромати-ческие вещества.

2. Непрерывные способы дезодорации жира осуществляются как на отечественных, так и импортных установках.

На первом этапе производства летучие вещества отгоняются путем контактирования острого пара с тонкой пленкой масла, образующейся за счет стекания Пара по вертикальному пакету пластинок. Окончательная дезодорация производится в кубовой части аппарата путем барботирования масла острым паром под давлением 66,5—266 мПа. Дезодорацию жира проводят при температуре 200—230 °С.

Рафинированное подсолнечное масло характеризуется меньшим уровнем биологической ценности, в отличие от сырого. В результате данной обработки готовый продукт становится прозрачным и пригодным для реализации в виде товарного продукта

Рафинация подсолнечного масла обеспечивает производство продукта, практически не имеющего цвета, вкуса и запаха. Что также обусловливает его название «обезличенное», характеризующееся в плане пищевой ценности минимальным содержанием незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, также называемых витамином F. Данный витамин отвечает за синтез гормонов и поддержание иммунной системы, так как обеспечивает устойчивость и эластичность кровеносных сосудов, а также способствует уменьшению чувствительности организма к воздействию ультрафиолетовых лучей и, соответственно, радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры и осуществляет еще целый ряд функций, влияющих на жизнедеятельность человека.

Если взять разные рафинированные масла: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и т.д., мы не сможем отличить их друг от друга. В процессе рафинации масло подсолнечное теряет не только прелесть индивидуальности, вкус, аромат, из масла удаляются вещества, имеющие физиологическую ценность: витамины, незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е. Рафинированные масла прозрачные, но безжизненные. Рафинированное масломенее полноценно, оно очищено от компонентов исходного сырья, биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Очищение организма растительным маслом

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Улучшить работу организма можно не только медикаментами. Для этого подходят народные средства. Они бережно воздействуют на организм. Необходимо использовать лишь проверенные рецепты, чтобы исключить нежелательные последствия.

Очищение организма маслом – древняя и эффективная методика. Она предполагает рассасывание любой разновидности этого продукта во рту, но без проглатывания. Процедура позволяет очистить организм от шлаков, ядов и токсических компонентов.

Основы методики очищения организма маслом

Такой эффект от рассасывания растительного масла обусловлен воздействием на слюнные и другие железы. Они выделяют продукты обмена, которые необходимо вывести из организма. В норме это происходит медленно. Однако растительные масла ускоряют этот процесс в организме, всасывая в себя нежелательные компоненты.

Регулярная чистка позволяет избавиться от ряда неприятных симптомов:

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Свойства и механизм действия масел на организм

Каждый из растительных жиров по-своему воздействует на организм. Подсолнечное масло ускоряет выведение бактерий и слизи. Нормализуются процессы газообмена, улучшается метаболизм. Предварительно нужно ознакомиться с исследованиями о рассасывании подсолнечного масла и об остальных разновидностях продукта.

Среди не менее полезных для организма растительных масел:

К сведению. Составы из нескольких видов растительных масел или с добавлением других компонентов усиливают влияние на организм.

Важно грамотно комбинировать их между собой, чтобы ускорить восстановление.

Виды чисток организма маслами

Для очищения организма растительным маслом могут использоваться только натуральные разновидности, без консервантов. Необходимо отдельно рассмотреть применение подсолнечного и льняного продукта, а также многокомпонентные и другие смеси.

Подсолнечное масло

Для рассасывания подходит нерафинированное масло из семечек подсолнуха. Важно, чтобы в нем не было примесей и добавок. Рекомендованная температура для очищения организма подсолнечным маслом – комнатная. Проводится процедура следующим образом:

Важно ни в коем случае не глотать вещество – оно уже впитало в себя токсины, которые необходимо вывести из организма. В идеале процесс лечения нерафинированным подсолнечным маслом нужно будет довести до 24 минут ежедневно, тогда очищение станет эффективным. Это позволит ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы.

Чтобы добиться более внушительного результата чистки растительным маслом, рекомендуется отказаться от вредной пищи, алкоголя. Перед полосканием ротовой полости можно почистить зубы или прополоскать рот специальной жидкостью.

Льняное масло

Эффективно не только очищение подсолнечным маслом. Продукт из семечек льна тоже подходит для этого. С его помощью очищают кровь, кишечник, справляются с запорами. Однако для этого продукта характерен более горький и неприятный вкус, поэтому его не используют для полоскания в чистом виде. Его употребляют внутрь один раз в день.

Для этого перед отходом ко сну выпивают от 50 до 100 мл воды, затем – одну ч. л. льняного растительного масла. Дозировку увеличивать не стоит даже после длительного применения, потому что такой порции вполне достаточно для запуска процессов обмена.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Затем запивают стаканом теплой воды. Это позволит нормализовать вес, избавит от ложного чувства голода, ускорит лечение остеохондроза и положительно скажется на состоянии организма.

Оливковое масло

Очищение маслом из оливок – еще один распространенный способ. Начинают процедуру утром до еды. На протяжении 20 минут масло рассасывают, ни в коем случае не глотая. Далее нужно будет прополоскать рот. Продолжительность лечебного курса составляет 30 суток.

Вместо “пережевывания” растительного продукта можно просто держать его во рту не более двух минут. В таком случае процедуру чистки проводят дважды в день – утром и перед сном. Масло не должно попадать в горло. Это не только очищает организм, но и отбеливает зубы.

Применяется продукт и для чистки печени. При этом на протяжении 72 часов до очищения органа соблюдают диету. Необходимо употреблять исключительно свежие фрукты, соки и овощи. Для очищения растительным маслом:

Лечение растительным маслом должно продолжаться до утра. В это время желательно поставить клизму, чтобы полностью очистить организм. На завтрак пьют свежевыжатый яблочный сок, спустя 60 минут – грейпфрутовый. В течение следующих трех дней рекомендуется употреблять каши на воде, можно один раз съесть немного нежирного куриного мяса. Лучше всего подходит филе.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Кунжутное масло

Растительный жир используют не только для чистки и улучшения работы организма. Благодаря своим свойствам он может употребляться для оздоровления зубов и десен, очищения лимфы, борьбы с онкологией. Добиться этого можно следующим образом:

После этого рот споласкивают содовым раствором. Для этого на 200 мл воды используют полторы ч. л. соды. Затем обязательно проводят еще одно полоскание – очищенной водой. После завершения процедуры повторно очищают зубы и язык.

Несмотря на пользу полоскания, осуществлять его ежедневно не рекомендуется. Лучше всего будет делать это раз в четыре-пять суток.

Это позволит добиться желаемого результата и исключит привыкание к растительному кунжутному маслу.

Касторовое масло

Продукт можно использовать самостоятельно. В этом случае его употребляют в домашних условиях от 15 до 30 мл каждый день перед сном. Восстановительный курс составляет не более трех суток. Через две недели очистительный курс можно повторить.

Не менее эффективным для чистки будет смешение касторового масла с дополнительными компонентами. Например, с лимонным соком. Для этого масло разогревают на водяной бане, чтобы было проще употреблять его внутрь.

Касторку запивают свежевыжатым соком лимона. Дозировка подбирается, исходя из веса: на каждый кг – два г концентрата. Проводят процедуру два раза в неделю, не более. Если развиваются сильные приступы тошноты и самочувствие ухудшается, следует отказаться от такого способа.

После очищения необходимо на два-три дня перейти на диету. Для этого употребляют свежий йогурт без сахара, а также вареный рис без специй и ржаной или цельнозерновой хлеб. Все это позволит очистить организм от старых каловых масс, шлаков и токсинов.

Многокомпонентные смеси

Очищение растительным маслом во рту будет эффективно при смешении нескольких компонентов. Для получения первого рецепта нужны 40 мл нерафинированного масла и столько же водки. Компоненты переливают в банку из стекла, закрывают крышкой и тщательно взбалтывают. Употреблять смесь рекомендуется три раза в день. Желательно за 20 минут до трапезы, запивая водой.

Важно соблюдать определенную последовательность:

Еще один рецепт предполагает приготовление масляно-коньячной смеси. Для этого необходимо соединить по 50 мл касторового масла и коньяка. Компоненты тщательно перемешивают между собой.

Используют смесь вечером – примерно за три часа до последнего употребления пищи. Дополнительно используют молотую расторопшу или тмин.

В день, когда проводится чистка, рекомендуется есть исключительно фрукты, овощи, а также кисломолочные продукты, например, кефир. Это поможет повысить эффективность курса.

Противопоказания и побочные действия

Применение рецептов с растительными маслами недопустимо при аллергии на эти продукты. В числе противопоказаний находится терминальная стадия рака, обострение хронических заболеваний.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Относительными ограничениями, когда нужна консультация специалиста, являются беременность и грудное вскармливание. Это же касается детей в возрасте до 12 лет. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом по поводу лечения маслом при заболеваниях печени и почек, патологиях сердечно-сосудистой системы. Это поможет избежать появления осложнений.

Если пренебрегать противопоказаниями для рассасывания растительного масла, могут развиться нежелательные реакции, чаще всего — пищеварительные расстройства. Если они не проходят самостоятельно и доставляют сильный дискомфорт, необходимо обратиться к специалисту. Самолечением заниматься не следует.

Рекомендации по очищению организма растительными маслами

При соблюдении рекомендуемых условий применения масел все виды чисток являются безопасными для человеческого организма.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Следование представленным рекомендациям позволит добиться эффективной чистки организма. Это улучшит общее состояние, поможет исключить неприятные симптомы и сбои в работе организма.

Чистка организма маслом

Чистка организма маслом – давно проверенный и верный способ. С помощью жирных кислот в составе продукта можно решить проблемы с запорами, очистить организм от вредных веществ из продуктов питания. Помогает в лечении ОРВИ, вирусных инфекций, хорошее средство для ускорения процесса похудения. Чистка таким методом рекомендуется при терапии нервно-психического расстройства.

Большой выбор натуральных масел позволяет подобрать нужный вариант по индивидуально возникшим проблемам с организмом. Величина растительных жиров, содержащихся в продукте, отличается. Влияет на количество жиров территориальное местонахождение и условия климата, где прорастает культура. Ещё сотни лет назад лучшим средством для поддержания красоты и здоровья считалось масло.

Проводить очищение масляным средством легко. Его нужно рассасывать во рту, не глотать. В процессе прожевывания или сосания, сквозь слюнные железы внутрь поступают полезные вещества и выводятся вредные субстанции. Метод рассасывания:

Применение масла из льняных семян

Льняным продуктом лечат язвенные заболевания, колиты, воспаления толстой кишки. Поверхность внутри органов желудочно-кишечного тракта покрывается тонкой пленкой масла. Для защиты органов от вредного воздействия желудочной кислоты рекомендуют принимать при расстройствах пищеварительного тракта и при высокой чувствительности желудка.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Маслянистое вещество изо льна убирает лишнюю жидкость, одновременно выводятся яды биологического происхождения из пищеварительного тракта и нормализуются неполадки со стулом. Для достижения желаемого результата очищение необходимо проводить несколько дней. Некоторые преимущества чистки организма льняным продуктом:

Способы очищения

Масла из группы льняных применяют несколькими способами:

Не каждый согласится выпить ложку продукта с характерным запахом рыбьего жира. К аналогам натурального относится капсулированное масло. Необходимые вещества поступают в организм в виде капсулы. Она без запаха, имеет приятный сладкий привкус, удобную упаковку, сроки хранения дольше, чем у натурального продукта.

Побочные действия

Льняное средство включает особенности в употреблении. В первую очередь нельзя употреблять алкоголь. Противопоказания при панкреатите, болезни желчевыводящих путей. Масляное средство может спровоцировать обострение заболеваний и замедлить процесс оздоровления. При приёме антидепрессантов и противовирусных средств масло пить нельзя.

С осторожностью назначается гипертоникам, по разрешению врача могут принимать беременные, женщины при грудном вскармливании, дети до трёхлетнего возраста. Обязательно придерживаться рекомендуемой дозы масляного средства в сутки. При передозировке возникают болевые ощущения в животе, диарея, вздутие, аллергия. Греть масляный продукт или применять при жарке запрещено!

Используя льняное масло, нужно плотно закрывать крышку, иначе произойдет окисление. Испарение окислов может нанести вред человеку. Несоблюдение правил хранения и сроков приведёт к потере пользы. Игнорирование этих простых правил и дальнейшее применение продукта может спровоцировать развитие опухолей, ускорить процесс старения.

Применение подсолнечного масла

Подсолнечное масло диетологами считается самым необходимым при приёме пищи. Для очистки организма нужно правильно его принимать – рассасывать. Проходя курс рассасывания, могут обостриться заболевания, ранее не беспокоившие, ухудшиться самочувствие. Значит, подсолнечное средство начало своё действие и чистит от вредных веществ сосуды.

В зависимости от тяжести заболевания лечение продлевается. Продукт восстанавливает работоспособность пищеварения, лечит кишечник и способствует его правильной работе, предотвращает запоры. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость организма к вредным факторам.

Способ лечения

Столовую ложку нерафинированного лечебного средства помещают в рот и выливают. Глотать не нужно! Разжевать его, будто жевательную конфету, затем сосать словно пустышку. При этом не должны быть напряжены мышцы лица. Длительность процедуры разжевывания 24 минуты.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Курс сосания повторяется двукратно в сутки, желудок должен быть пустым. Утром до чистки зубов, вечером перед сном. Чистка подсолнечным продуктом устраняет бактерии, вирусы, токсины, нормализует микрофлору, активизирует обмен веществ, увеличивает газообмен.

Промывка лёгких

Если при полоскании цвет маслянистой жидкости остается неизменным, можно приступить к очищению лёгких. Очищать следующим образом: влить в рот столовую ложку с маслом, сосать и глотать не нужно, и сосредоточиться на дыхании. Вдох носом в течение семи секунд, губы сомкнуты, задержка дыхания на пять секунд. В момент задержки дыхания попадающее масло в кровь впитывает опасные вещества и убирает их из клеток. Выдох через чуть открытый рот, длительность десять секунд. Метод выполнять утром натощак.

К растительным маслам относят продукты, получаемые из зёрен культур, например, оливок, подсолнечника, авокадо, ростков пшеницы. Их применяют в косметологии, втирают при массаже. Очищать организм рекомендуют оливковым и касторовым маслами.

Масляное средство из оливок

Такое масло проявляет желчегонный эффект, приводит к уменьшению желчного пузыря и открытию желчных протоков. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, увеличивают упругость кровеносных сосудов и снижают их пропускаемость. «Оливковый» способ применения чистит кишечник и печень.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Использование для кишечника – утром, натощак, принимать по столовой ложке, запивая тёплой водой. Курс лечения – пару недель, но ежедневно. В это время желательно питаться по большей степени растительной пищей, без употребления мяса и других тяжёлых продуктов. Вредные привычки следует оставить, например, чёрный кофе, алкоголь, курение. Для эффективности действия совмещают с походом в сауну, баню.

Использование для печени – перед применением масла для лечения нужно ограничить жирную и жареную пищу, отказаться от кофе по утрам, алкоголя. Не употреблять консервы, полуфабрикаты. Ограничения включить за несколько дней до начала приёма масляного продукта.

Для чистки печени необходимо около семи часов вечера употребить чайную ложку продукта и через 10 минут сделать глоток лимонного сока. Процедуру повторять до окончания 15 г масла и полстакана сока.

Затем лечь, приложив к печени тёплую грелку на всю ночь. Через 3-4 часа после начала процедуры последует очищение печени. Утром требуется поставить клизму. Завтрак – яблочный сок, разбавленный наполовину водой. В течение дня питаться овощами и фруктами, кашами из гречи, геркулеса.

Противопоказания в чистке печени для людей с сердечной болезнью, гипертонией, крупными камнями в желчном пузыре.

Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть фото Чем очищают подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем очищают подсолнечное масло. Картинка про Чем очищают подсолнечное масло. Фото Чем очищают подсолнечное масло

Касторовое масло

Для очищения организма можно воспользоваться касторовым маслянистым продуктом, он оказывает помощь в улучшении пищеварения, нормализует все функции органов ЖКТ, стимулирует метаболизм, выравнивает оттенок лица, улучшает цвет кожного покрова. Действует как раздражитель на рецепторы толстого и тонкого кишечника, оказывает положительный прогресс. Приём касторового продукта повышает работоспособность ЖКТ, восстанавливает функцию всасываемости кишечника.

Касторовый продукт станет помогать при ежедневном приёме залпом. Тёплую воду, не меньше стакана, с небольшим добавлением сока лимона следует выпить сразу после касторового средства. Перед употреблением продукт с содержанием жирных кислот и ряда соединений необходимо слегка подогреть на водяной бане. Доза употребления масла и сока рассчитывается из веса тела человека:

После глотания масляного продукта возможно наступление тошноты, это естественный рефлекс на поглощение касторового масла. Остановит процесс тошноты изюм, небольшая горсть. Следующий приём пищи возможен спустя 10-12 часов после употребления средства для очистки.

По окончанию курса приёма, а это неделя, нужно придерживаться диеты. Разрешено кушать отварной рис без соли, йогурт натуральный без сахара или с малым его количеством, хлеб ржаной.

Почистить внутренние органы и организм в целом можно множеством разных масел. Отзывы об этом процессе встречаются разнообразные – положительные и отрицательные. Чтобы прочистить сосуды или повысить иммунитет, программа подбирается индивидуально, в зависимости от заболевания и противопоказаний! Перед применением требуется обязательное посещение врача для консультации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *