Чем обычно начиняют вареники
24 рецепта начинок для вареников на любой вкус
Вареники — блюдо, которое никогда не надоедает, потому что каждая хозяйка, сохраняя секреты от мамы и бабушки, готовит их по-своему. Вареники можно делать каждый раз разные благодаря различным начинка — от пряно-соленых до фруктово-сладких. Мы собрали всего 24 вариантов. И это лишь капля в море. Зато какая это капля вкусная!
1. Картофельно-грибная начинка
2. Творожно-тыквенная начинка
200 г очищенной тыквы натереть на крупной терке и тушить в до готовности в сковороде на сливочном масле. Добавить 200 г творога, полстакана сахара, ванилин. Хорошо вымешать. Сформировать вареники.
3. Начинка из соленых огурцов
7-8 соленых огурцов натереть на крупной терке и положить в дуршлаг на 30 мин., Чтобы стек рассол. Добавить 1 столовую ложку майонеза, немного молотого черного перца, перемешать. Вылепить из этой начинкой вареники.
4. Картофельно-печеночная начинка
Куриную или говяжью печень промыть, порезать на кусочки, каждый обвалять в муке и слегка поджарить на масле. Добавить порезанную луковицу, потушить все вместе под крышкой. Когда остынет, пропустить все через мясорубку. Отварить и размять в пюре 5 картофелин. Добавить печеночную массу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
5. Начинка из свежей капусты
Поджарить на растительном масле одну мелко порезанную луковицу и одну натертую на крупной терке морковку. Добавить мелко нашинкованный свежую капусту (если головка слишком большая, то хватит и половины), тушить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, до готовности капусты. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Когда начинка остынет, слепить с ней вареники.
6. Начинка из картофеля и творога
500 г картофеля сварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 г сливочного масла и сделать пюре. Добавить 300 творога (лучше домашнего, с крупинками), посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный укроп, тщательно вымешать.
7. Яблочная начинка
6 яблок (желательно сладких) очистить от кожуры, семян и сердцевины, натереть на крупной терке, всыпать полстакана сахара, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 столовой ложки крахмала, перемешать и сразу же приступать к лепке вареников, пока яблоки не пустили сок.
8. Мясная начинка
300 мяса (говядину или нежирную свинину) сварить в подсоленной воде. Когда остынет, пропустить через мясорубку. Мелко порезанные две луковицы поджарить на масле в течение 10-15 мин. Добавить в смолотое мясо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
9. Фасолевая начинка с грибами
200 г фасоли отварить до готовности и пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. 2 луковицы мелко порезать и поджарить на масле, добавить 400 г порезанных на пластинки шампиньонов. Жарить до испарения жидкости. Смешать с фасолью, поперчить, поперчить, тщательно перемешать.
10. Начинка из сыра с шампиньонами
300 г шампиньонов порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Охладить массу, добавить 200 г потертого сыра, 1 зубчик измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить 1 ст. ложку рубленой петрушки.
11. Капустная начинка с мясом
Полголовки свежей капусты мелко сшинковать. Тушить на масле, добавив 1 порезанную головку лука, до готовности. Соединить с 200 г мясного фарша. Готовить под крышкой 15 мин., Посолить, поперчить, снять с огня. Когда остынет, можно приступать к лепке вареников.
12. Печеночная начинка с салом
Поджарить на сковороде 150 г сала до румяных шкварочек, добавить 1 порезанную луковицу, обжарить до прозрачности лука. 600 г печени отварить в подсоленной воде до готовности. Печень и шкварки с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу.
13. Начинка из квашеной капусты
500 квашеной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Порубить мелко 2 луковицы, поджарить до золотистого цвета. Добавить к луку капусту, посолить, поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и потушить в течение 30-40 минут. Когда остынет, вылепить вареники.
14. Несладкая творожная начинка с тмином
Хорошо растереть творог (500 г), 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленого рубленого укропа и 1 ст. ложку сушеного семян тмина, посолить, поперчить по вкусу.
15. Вишневая начинка
500 вишен (если замороженные — разморозить, слить сок) смешать с сахаром (150 г) и крахмалом (1 ст. Ложка). Так же можно приготовить начинку для вареников из других ягод — клубники или черники.
16. Сладкая творожная начинка
500 г творога (лучше домашнего) пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, добавить 2-3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, щепотку ванильного сахара, тщательно перемешать. В сладкую творожную начинку можно добавить горсть промытых в перебранных изюма. Вылепить вареники. Готовое блюдо можно посыпать сахаром.
17. Начинка из сушеных грибов
18. Маковая начинка
19. Начинка из печени
400 г говяжьей или куриной печени очистить от пленочек, порезать, обвалять в муке и поджарить на масле с 1 измельченной луковицей до готовности печени. Охлажденную печень с луком пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, перец, зелень, хорошо перемешать.
20. Печеночная начинка с гречкой
800 г печени очистить от пленок, промыть, порезать и обжарить на растительном масле. Из 180 г гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу
1 луковицу мелко порезать и поджарить до золотистого цвета. Печень с луком пропустить через мясорубку, затем смешать с гречневой кашей, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать и приступать к лепке.
21. Начинка с капустой, грибами и сельдью
500 свежей мелко нашинкованной капусты поджарить на сковороде, добавить 5 мелко измельченных шампиньонов и одну порезанную луковицу. Тушить до испарения жидкости, снять с огня. Сельдь очистить, снять кожицу, отделить косточки, порезать мелко. Добавить измельченный сельдь к капусте, посолить, поперчить. Когда остынет, можно вылеплять вареники.
22. Начинка из вишен и манки
300 г вишен без косточек посыпать сахаром, прогреть и, непрерывно помешивая, добавить манную крупу. Варить на минимальном огне, часто помешивая, около 20 минут. Перед тем как вылеплять вареники, вишневую начинку с манкой полностью охладить.
23. Начинка с сушеными грибами и рисом
24. Шоколадная начинка с вишнями
300 вишен без косточек (если замороженная — разморозить, если консервированная — слить сок) смешать с сахаром и 1 ст. ложкой крахмала. 100-граммовую плитку шоколада поломать на кусочки примерно 1х1 см. В каждый вареник класть по 2-3 вишенки и по кусочку шоколада. Плотно залепить.
Если вам понравились наши вареники, но вы еще несколько интересных но не менее вкусных начинок, поделитесь своими рецептами в комментариях.
Вареники с сюрпризами на Старый Новый Год: значение начинок, как правильно делать и гадать
У славян есть интересная традиция: в самое знаменитое время гаданий — в ночь на старый Новый год — лепить и варить вареники, часть которых содержит особую начинку-сюрприз.
Когда и зачем едят вареники с сюрпризами?
Старый Новый Год по традиции празднуется в нашей стране с 13 на 14 января и 2021 год — не исключение. По народным поверьям, этот праздник – самое лучшее время гаданий. Ведь именно в ночь, когда начинается новый год, все люди задумываются о будущем и, конечно же, хотят его узнать.
На этот праздник у славян принято ставить на стол вареники с сюрпризами — начинками, по которым собравшиеся за праздничным ужином определяют свое будущее.
Эти вареники считаются волшебными и в обязательном порядке должны быть приготовлены собственоручно. Если хозяйка слишком занятая, она может пригласить подруг и родственниц помочь с лепкой праздничных вареников. Также этим веселым занятием можно озадачить свободных членов семьи — ведь нет ничего душевнее и лучше вечера, проведенного вместе за общим делом.
А когда наступает канун Старого Нового Года, семья и гости усаживаются за столом, в центр его ставится большая миска с горячими варениками с сюрпризом. К вареникам обычно подают сметану, масло. Если вареники с несладкой начинкой — можно добавить жареный лук и шкварки. Если начинка сладкая — сладкие соусы, сиропы и варенье.
Собравшиеся за столом по очереди достают из миски по варенику и, надкусив его, смотрят начинку. Именно она может рассказать, что ждет гадающего в будущем году.
К слову, начинку от вареников с сюрпризом (если это какой-то мелкий предмет), по поверьям, нельзя выкидывать, терять и отдавать кому-то, если хотите, чтобы нагаданное сбылось.
Лучше всего завернуть попавшийся вам в варенике предмет в салфетку, положить его в мешочек и положить в укромное место в своей комнате. Если попалась монетка — носите ее в отделении кошелька, в котором будут храниться только важные предметы, за которыми вы нечасто заглядываете.
Зачем придумали гадать на Старый Новый Год на варениках?
Почему у нас принято есть вареники с сюрпризами и гадать на них именно под Старый Новый год?
Вареники – традиционное обрядовое блюдо, которое славяне готовили еще в дохристианскую эпоху. Изначально, вареник — подношение Богине плодородия и Луне. Поэтому лепили (и до сих пор лепят) вареники в форме полумесяца.
Поскольку быт наших предков был завязан на разведении скота, вареники чаще всего лепили, когда ждали приплода от домашней скотины. Старались делать вареники потолще, повкуснее — как символ богатого, удачного приплода и хорошей, сытной жизни.
Гадали на варениках встарь по-разному: говорят, что началась традиция с того, что вареник давали домашнему животному — кошке или собаке. Если животное сразу съедало вареник — к удачному году. Если животное отказывалось от угощения — год обещал быть непростым.
Потом появилась традиция гадать на счастье в любви на варениках. Незамужние девушки писали на бумажке имена парней и клали эти записки в вареники. Если девушке попадалась бумажка с именем ее любимого — значит, в этом году он будет к ней свататься.
Со временем эта традиция переросла во всеобщее гадание на судьбу на варениках в Новый год, а с переменой летоисчисления в 1918 году и сменой дня празднования Нового года с 13 января на 31 декабря, она так и осталась традиционным гаданием, которое принято проводить под Старый Новый год.
Какие значения у начинок для вареников с сюрпризом
Сюрпризы в варениках — это предсказания на будущий год.
Если вам не досталось вареника с сюрпризом — попалась обычная начинка — значит, наступивший год не принесет вам ничего нового — ни хорошего, ни плохого.
Что обозначают те или иные начинки вареников?
Сахар – сладкая жизнь, легкий благоприятный год.
Укроп – хорошее здоровье.
Монетка – к деньгам.
Гречка, зерно, фасоль – к богатству.
Хлебная корка – год будет сытным.
Нитка белая – дальнее путешествие, черная – короткая дорога.
Кольцо – к свадьбе.
Лавровый лист – к славе, карьерному росту, выигрышу в лотерею.
Пуговица – к обновке.
Морковь – неожиданное знакомство, новые встречи, которые приведут к хорошим результатам.
Перец молотый – к насыщенной (с «перчинкой») жизни, к серьезным переменам.
Черный перец горошком – к новым друзьям.
Соль – к ссорам и неприятностям (или работа в поту).
Мука – будете мучиться.
Карамелька – к любви.
Огурец – к успеху и прибыли, а также к сильной и страстной любви.
Рис – ваши планы в этом году обязательно осуществятся. Знак большой удачи.
Тесто или чешуя рыбы – к пополнению в семье (к беременности).
Чеснок – к трудностям.
Горох – к путешествию.
Арахис — к любовному похождению,
Апельсин — к наслаждению,
Вишня — к удаче,
Грецкий орех — здоровье,
Грибы — к долгой и счастливой жизни,
Гречка — материальный достаток, удача в деньгах. Возможно крупное наследство или выигрыш в лотерею.
Зерно — к богатству,
Изюм — к великому соблазну,
Капуста — к деньгам,
Клюква — к неожиданным переменам в жизни, к неразделенной любви.
Курага — к радости,
Кольцо — к свадьбе,
Красный перец — к огорчениям,
Мясо — к благополучию,
Нитка с узелками — к непростому году,
Нитка зеленая — дорога за границу,
Красная нить – успешное продвижение по карьерной лестнице.
Семечки — к новым плодотворным планам,
Стручковый перец — год будет полон любви и утех,
Сыр — к выигрышу,
Творог — к новым друзьям,
Фундук — к удачным приобретениям,
Цепочка — укрепление родственных связей.
Яблоко — размеренная жизнь.
Как приготовить самые вкусные вареники с сюрпризом
Для того, чтобы вареники с сюрпризом на Старый Новый Год у вас получились волшебным на вкус, нужно использовать удачный рецепт теста и аппетитную начинку.
Отличное тесто на вареники лепится по следующему рецепту:
Смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Отрезать от него небольшую полоску, придать ей форму колбаски, нарезать на куски.
Придаем куску теста форму лепешки. Раскатывать тонко тесто не стоит. На каждую лепешку положить пол//чайной ложки начинки, в некоторые вареники кладем вместе с начинкой сюрприз.
Варить каждую партию можно в кипящей подсоленной воде или на пару по 7-10 минут под крышкой.
Основной начинкой для вареников обычно являются творог или картошка с жареным луком. Но начинить вареники можно чем угодно, хоть апельсинами. Ну и, конечно же, не забудьте добавить в них сюрпризы.
Выбрать начинку для вареников с сюрпризом вы можете в нашей отдельной статье, где мы говорим о несладких начинках для вареников и выпечки.
Не забудьте предупредить своих гостей о том, что это сюрпризные вареники, чтобы избежать поломанных зубов или проглоченных совершенно несъедобных предметов.
Чем обычно начиняют вареники?
Последняя бука буква «а»
Ответ на вопрос «Чем обычно начиняют вареники? «, 8 (восемь) букв:
картошка
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова картошка
Определение слова картошка в словарях
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост, шутл.). На картошке кто-н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах).
Примеры употребления слова картошка в литературе.
В одну минуту Людмила стащила со стола скатерть, постелила клеенку, и не успел Алтынник оглянуться, на столе стояли пол-литра водки, теплая еще жареная картошка с салом и пироги с грибами.
Телеги пока не нужны были, их покрыли рядном, а под ними, как в амбарном закутке, сложили сбрую, картошку да пшено.
Мимо, в сопровождении факельщиков в поношенных белых фраках, проследовал катафалк, запряженный четверкой одров, которые тащили раскрытый гроб, с верхом наполненный ядреной картошкой, трамвай прогрохотал в сторону Чистых прудов и отчаянно затрезвонил на перекрестке, пьяный дворник в подворотне нес явную антисоветчину, обращаясь невесть к кому.
К нашему приезду мама накрыла хороший стол, на столе была горячая картошка, соленые огурцы, капуста с антоновскими яблоками.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Вареники :: Общие сведения
Вареники – южнорусская разновидность ушек, представляющая собой отварные изделия, как правило, из пресного теста с начинкой из творога, ягод, овощей, грибов, фруктов, варёного рубленого мяса, либо же вовсе без начинки. В последнем случае их именуют ленивыми.
В то время как исконная принадлежность вареников русской кухне вполне очевидным образом вытекает из их названия, то точное время возникновения этого блюда неизвестно. Самое раннее из сохранившихся упоминаний вареников датируется XIII веком: «И вземши съ собою двѣ рабыни, носящи овощия многоцѣнная, и вино ветхое и прѣизрядно, и вареникы. и прочяя вещи ины снѣдныя сладкая» («Палея историческая»).
Вопреки общераспространённому мнению, слово «вареник» образовалось не напрямую от глагола «варить», а от прилагательного «варёный». Ведь по своей сути вареник – это варёный пирожок. Именно так чаще всего и называют вареники иностранцы, когда пытаются описать это блюдо. И, надо сказать, они правы: вареник – это действительно пирожок, только не испечённый, а сваренный. Изначально определение «варёный пирог» существовало наравне с термином «вареник» и лишь впоследствии уступило место «варенику», в то время как в Польше прижился термин «перог» (pieróg).
Известно, что на польских землях вареники появились благодаря Яцеку Одровонжу (святому Гиацинту) – монаху, возглавлявшему в 1228-1233 годах миссионерскую общину в Киеве. Однако сами поляки отрицают русское происхождение вареников и утверждают, что это именно они придумали «пероги». Правда, объяснить, откуда у этого блюда русское название они не могут. Но зато у них есть сразу несколько легенд о появлении вареников.
Согласно одной из них, в 1238 году во время посещения Гиацинта Польского местечка Косьцелец, град уничтожил все посевы. Гиацинт повелел всем молиться, и на следующий день урожай был чудесным образом восстановлен. В знак благодарности люди приготовили из «спасённых» посевов «пероги» и преподнесли их святому Гиацинту. Другая же легенда гласит, что святой Гиацинт кормил людей «перогами» во время голода, вызванного нашествием татар в 1241 году.
Интересно, что в регионах Западной Украины, граничащих с Польшей, вареники продолжают и поныне именовать пирогами, хотя блюдо это по сути то же, что и в других областях незалежной. А вот в старину такие «пироги» были большего размера – отсюда и название. Варили их в кипятке, вынимали половником, складывали в макитру (глиняный горшок) и заливали зажаркой из растительного или сливочного масла, а также из сала с луком. Давали немного настояться и подавали.
Несмотря на популярность вареников в русской кухне, назвать их повседневным угощением было бы преувеличением. Тем более, если речь идёт о самодельных. Представьте себе, сколько времени надо затратить, чтобы налепить вареников на семью из трёх-четырёх человек. А уж сто, двести и более лет назад, когда о полуфабрикатах и речи быть не могло, это блюдо готовили исключительно по воскресным и праздничным дням. На юге России вареники подавали на свадьбах, крестинах, поминках и Масленицу наряду с блинами. Ими завтракала молодая жена на второй день после свадьбы, их преподносили роженице («чтобы была такая же пышная и аппетитная»).
Также существовала традиция готовить вареники в сочельник – ведь после рождественского поста можно и наесться досыта. В ночь с 13-го на 14-е января, с появлением первой звёзды, дети ходили по дворам и начинали щедровать: «Щедрик-Петрик, дай вареник! Ложечку кашки, наверх колбаски. ». Соседи не жалели угощения для ребятни, поскольку считалось, что таким образом они задабривают саму судьбу.
Кроме того, вареники в этот день лепили не простые, а с предсказаниями. Считалось, что в честь рождения сына своего, бог расщедрился, и позволил отпраздновать это событие даже бесам. Те в свою очередь времени даром не теряли, всячески пакостили людям. Однако эти нечисти также могли и будущее предсказать. Желание узнать, как сложится в дальнейшем судьба, перебивало у суеверных южан даже страх перед злыми духами.
Гадание на варениках особо было распространено среди девушек. Дабы определить, какая из девушек первая выйдет замуж, вареники лепили разной формы, затем их клали в кипяток и смотрели: чей первый всплывёт, той девушке надо готовиться к свадьбе. Если же вареник прилипал ко дну горшка, то это считалось недобрым знаком.
В некоторых областях в середину вареников клали бумажки с именами парней, а один оставляли без бумажки. Потом бросали вареники в кипящую воду: если всплывал первый вареник, его вытягивали и раскрывали, на бумажке читали имя парня – будущего жениха девушки. Этот обряд выполняла только одна девица. Если всплывал вареник без надписи на бумажке, то считалось, что девушка замуж быстро не выйдет.
Встречался также и такой вариант гадания, при котором можно было узнать характер суженого. Для этого вареники лепили с разной начинкой и подавали к вечерней трапезе в одной миске, полив сметаной. Каждая девушка съедала по одному и смотрела, что внутри вареника. Это было важно: с какой начинкой достанется – такой муж и будет: с творогом – ласковый и добрый, с мясом – деловитый и прожорливый, с картошкой – ленивый, с капустой компанейский и весёлый, а если с вишней – муж будет гулящий выпивоха. Если же попадался пустой вареник, то замуж в том году выйти не суждено.
В старину вареники лепили из разной муки: ржаной, гречневой, ячменной, пшеничной, черёмуховой. Способы приготовления теста тоже были разными. Для вареников с творогом – свой рецепт, для вареников с фруктами – свой. А ещё заварное тесто, яичное, простое. Такое разнообразие имело практическое объяснение. Цель каждого вида теста – удержать начинку и наилучшим образом подчеркнуть её вкус.
Есть среди вареников и необычные – с дырочкой. Придумали такие вареники некрасовские казаки. Для их приготовления некрасовцы замешивали тесто из твёрдых сортов пшеницы и ржаной муки. Начинкой служила картошка, сырая, порезанная мелкими кубиками, солёная и перчёная. Когда вареники лепили, с краю оставляли маленькую дырочку (полсантиметра, не больше). Варили некрасовские вареники в бульоне, и когда он попадал в эту дырочку, картошка доходила внутри теста и отдавала варенику всё, что выдала ей природа. После 20 минут варки подавали это блюдо с жареным луком, рубленой зеленью и домашней сметаной.
Чьё национальное блюдо вареники? Откуда родом ленивые вареники?
Где и когда появились вареники? Почему вареники называются варениками?
История происхождения вареников: создание и традиции (по материалам википедии).