Чем объясняется многообразие сортов капусты

Вопрос 3. В чем состоит основной метод выведения новых сортов и пород?
Основной движущей силой в возникновении сортов и пород является искусственный отбор. Под искусственным отбором понимается процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений путем систематического сохранения и размножения особей в ряду поколений с определенными, ценными для человека признаками и свойствами. Дарвин выделял две формы искусственного отбора: сознательный, или методический, когда селекционером ставится конкретная задача и ведется отбор по одному-двум признакам, полезным для человека, и бессознательный (когда для размножения оставляют особи, лучшие по многим признакам). Первый является методом быстрого выведения пород. Например, для получения высокоурожайного картофеля на семена оставляли тот картофель, который давал высокий урожай. Коров, дающих мало молока, или неяйценосных кур съедали, а продуктивных животных сохраняли и получали от них потомство.

Вопрос 4. Как меняется строение и поведение животных в процессе одомашнивания? Приведите примеры.
При одомашнивании животные, с одной стороны, приобретают новые признаки и свойства, полезные человеку, а с другой стороны, теряют признаки и свойства, необходимые им для жизни в дикой природе. Например, домашние свиньи имеют большой слой подкожного жира, тучное тело, у них исчезла агрессивность и устойчивость к естественным врагам. Можно привести эксперимент академика Д. К. Беляева, поставленный на серебристо-черных лисах. Проводя отбор по поведенческим реакциям и оставляя для скрещивания животных спокойных, с выраженным исследовательским инстинктом, он отметил, что у животных в ряду поколений исчезают агрессивность и страх по отношению к человеку. Внешний вид лис также изменился, приблизившись к фенотипу (внешнему виду) домашних собак, — опустились уши, хвост завился крючком, на лбу появилась звездочка.

Источник

Многообразие пород и сортов. Отбор и гибридизация

Вопрос 1.
Основной движущей силой в возникновении сортов и пород является искусственный отбор. Под искусственным отбором понимается процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений путем систематического сохранения и размножения особей с определенными ценными для человека признаками и свойствами в ряду поколений. Например, коров, дающих мало молока, или неяйценосных кур съедали, а продуктивные животные продолжали жить и давали потомство. Искусственный отбор может быть бессознательным (когда для размножения оставляют особи, лучшие по многим признакам) и методическим (когда селекционером ставится определенная цель по улучшению какого-либо признака или свойства). Поскольку отклонения желаемого признака от средней нормы встречаются редко и обычно едва заметны, условием успешности методического отбора служит большое количество исходного материала. Это было возможно только в условиях крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Например, один сорт пшеницы отличается прочным стеблем и устойчив к полеганию, а другой сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений этих двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создается новый сорт.
Основные методы селекции — отбор и гибридизация.

Вопрос 2.
Существует огромное число примеров многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Так, из одного дикого вида капусты человеком выведена белокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская и, наконец, кормовая капуста со стеблем выше человеческого роста. Более двух тысяч сортов риса были выведены всего из нескольких диких видов растений риса.
Известно более восьми пород голубей, общим предком которых был дикий скалистый голубь. Такое многообразие объясняется тем, что для отбора имеет значение только неопределенная (мутационная) изменчивость, которая поставляет многочисленные варианты каждого признака, а человек выбирает для своих многочисленных нужд особи, у которых сила проявления признака наиболее выражена.
Значительное число пород собак и кошек также иллюстрирует успех селекционеров.

Вопрос 3.
Животные и растения, выведенные человеком, имеют общие черты, резко отличающие их от диких видов. У культурных форм сильно развиты отдельные признаки, бесполезные или вредные для самих организмов, но необходимые для человека. Например, способность некоторых пород кур давать 300 яиц в год и более лишена биологического смысла, поскольку такое количество яиц курица не может насиживать. Это относится и к декоративным качествам цветов, голубей, некоторых пород собак. Размеры и продуктивность культурных растений выше, чем у родственных диких видов. Вместе с тем они лишены средств защиты от поедания: горьких или ядовитых веществ, шипов, колючек. Многие культурные растения в сравнении с их дикими предками не выдерживают условий существования в естественных условиях, потому что имеют слабую выносливость и защиту от болезнетворных микробов.

Вопрос 4.
Среди выведенных человеком пород собак выделяют:
1) декоративные — болонки, пудели, пекинесы, той-терьеры, йоркширские терьеры, левретки;
2) служебные — немецкая овчарка, доберман, ротвейлер, колли, кавказская овчарка;
8) охотничьи — лайки, спаниели, борзые, бассет-хаунд, блад-хаунд.

Источник

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Классическая селекция»

1. Известно, что хвост самца японского петуха декоративной породы достигает 10 метров. Поясните, как эта порода была выведена человеком. Почему птицы с такой длиной хвоста не встречаются в природе?

1) человек вывел породу в результате искусственного отбора;
2) на основе наследственной изменчивости;
3) в природе птицы с длинными перьями в хвосте не имеют возможности выжить, так как длинный хвост мешает летать, уходить от преследований хищников

Чем объясняется многообразие сортов капусты. Смотреть фото Чем объясняется многообразие сортов капусты. Смотреть картинку Чем объясняется многообразие сортов капусты. Картинка про Чем объясняется многообразие сортов капусты. Фото Чем объясняется многообразие сортов капусты

2. Что послужило материалом для искусственного отбора при выведении представленных на рисунке разновидностей капусты? Какие органы видоизменились в каждом случае?

Материалом для искусственного отбора послужили мутации и комбинации. У разновидности 1 видоизменилось соцветие, у разновидности 2 видоизменилась почка, у разновидности 3 видоизменился стебель.

Чем объясняется многообразие сортов капусты. Смотреть фото Чем объясняется многообразие сортов капусты. Смотреть картинку Чем объясняется многообразие сортов капусты. Картинка про Чем объясняется многообразие сортов капусты. Фото Чем объясняется многообразие сортов капусты

3. Что служит исходным материалом для выведения представленных на рисунке пород голубей? Изменения каких органов взяты за основу выведения каждой породы?

1) наследственная изменчивость (мутационная, комбинативная);
2) у дутыша – изменение величины зоба;
3) у павлиньева голубя – изменения количества и формы перьев хвоста;
4) у мохноногого голубя – оперенность ног.

4. С какой целью в селекции растений производят скрещивание особей разных сортов?

1) Чтобы получить новые комбинации генов – создать наследственное разнообразие, которое является материалом для искусственного отбора.
2) Чтобы получить эффект гетерозиса.

5. Каково значение закона гомологических рядов в наследственной изменчивости Н. И. Вавилова?

1) Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости.
2) Закон позволяет прогнозировать наличие сходных мутаций у родственных видов.
3) Закон позволяет целенаправленно искать определенную мутацию у какого-либо вида, если эта мутация есть у близкородственого вида.

6. Среди сортов культурных растений, таких как томаты, баклажаны, сладкие перцы, тыквы, наблюдается большое разнообразие плодов, но не встречается разнообразие листьев. У многочисленных сортов огородной капусты, наоборот, очень изменчивы листья. Объясните, почему.

1) многочисленные сорта культурных растений – это результат деятельности человека, который включает оценку мелких изменений у исходных особей, подбор родительских пар, скрещивание, отбор и отбраковку; многократное повторение этих операций приводит к выведению нового сорта;
2) многочисленные сорта томатов, баклажанов, перцев и др. были получены из исходных диких видов путем отбора в направлении формы, размера и окраски плодов;
3) многочисленные сорта огородной капусты получены в результате селекции исходного дикого вида, отбор велся в направлении таких признаков, как форма и количество листьев.

7. Почему эффект гетерозиса проявляется только в первом поколении?

1) Эффект гетерозиса обеспечивается определенным сочетанием генов (большим количеством генов, находящихся в гетерозиготном состоянии).
2) В следующем поколении при половом размножении это сочетание генов исчезает из-за комбинативной изменчивости.

8. В настоящее время в птицеводстве нашли широкое применение гетерозисные бройлерные цыплята. Почему именно их широко используют для решения продовольственных задач? Как их выводят?

1) бройлерные цыплята отличаются интенсивным ростом, они быстро набирают массу;
2) бройлерных цыплят получают при скрещивании чистых линий, у гибридов первого поколения проявляется эффект гетерозиса.

9. Почему не удаётся получить плодовитое потомство при скрещивании разных видов, например осла и лошади?

1) У осла и лошади разные кариотипы. (У осла 62 хромосомы, у лошади 64.)
2) Хромосомы лошади не гомологичны хромосомам осла.
3) Разные хромосомы в мейозе не конъюгируют друг с другом. Поэтому гибриды-мулы бесплодны.

10. В чём заключается преимущество некоторых полиплоидов перед обычными диплоидными организмами?

1) Полиплоидные формы более устойчивы к новым условиям среды.
2) Полиплоидия позволяет преодолеть бесплодие гибридов.
3) Полиплоидные формы дают большие урожаи (злаки, паслёновые и др.).

11. В последние годы стало модным держать кошек и собак, у которых отсутствует шерсть. Можно ли объяснить её отсутствие с точки зрения закона гомологических рядов наследственной изменчивости?

1) Кошки и собаки — представители класса Млекопитающие.
2) Млекопитающие произошли от одного или небольшого количества предков.
3) Можно предположить, что в классе млекопитающих у представителей разных семейств могут появиться сходные мутации, в том числе и вызывающие облысение.
4) Селекционеры, зная это, выводили лысые породы животных.

12. Найдите три ошибки в приведенном тексте «Методы селекции». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) В селекции растений применяют метод межвидовой гибридизации. (2) Биологически отдаленная гибридизация – это скрещивание растений, которые относятся к разным видам и даже родам. (3) В результате такого скрещивания получаются гибриды, которые, как правило, бесплодны. (4) Причина бесплодия связана с нарушением конъюгации хромосом в митозе. (5) Для преодоления бесплодия гибридов растений используют инбридинг. (6) В селекции животных преодолеть бесплодие межвидовых гибридов не удается. (7) При выведении новой породы животных, как правило, используют массовый отбор и внутривидовую гибридизацию.

1) 4 – причина бесплодия связана с нарушением процесса конъюгации хромосом в мейозе;
2) 5 – для преодоления бесплодия у гибридных растений используют метод полиплоидизации (аллополиплоидии);
3) 7 – при выведении новой породы животных используют индивидуальный отбор

13. В плодах ряда растений отсутствуют семена (апельсины, мандарины). Что лежит в основе получения таких сортов и как сохраняется этот признак?

1) в основе получения сорта лежит наследственная изменчивость и искусственный отбор;
2) признак сорта сохраняется путём вегетативного размножения растений

Источник

Исследовательская работа «Изучение видового разнообразия и биологии капусты»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выбранный для просмотра документ Изучение видового разнообразия и биологии капусты.doc

Тема: Изучение видового разнообразия и биологии капусты.

Выполнила: Балуева Лена, 6 класс

МОУ «Меркутлинская СОШ»

Материал и методика…………………………………………….стр. 4-15

Список литературы ……………………………………………. стр. 18

Все виды капусты сформировались в результате многовекового отбора, начавшегося более 6 тыс. лет назад. Первыми в культуру были введены листовые формы капусты, а затем от них произошли кочанные формы. Также древними являются цветная, кольраби и пекинская капуста.

Этот овощ отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание витамина Р во всех других овощах (за исключением, разве что, петрушки и шпината). Общим для всех видов капусты является их низкая калорийность, невысокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира и высокое содержание витамина С и калия (его больше в краснокочанной, брюссельской капусте и в кольраби).

Цель исследования: изучить видовое разнообразие и биологию капусты учебно-опытного участка школы

Объект: учебно-опытный участок Меркутлинской СОШ

Предмет: разные виды капусты

— особенности выращивания разных видов;

— полезные свойства капусты.

Методика исследования

Исследование заключалось в наблюдении за различными видами капусты непосредственно на учебно-опытном участке в течение вегетационного периода с мая по октябрь 2008 года. Также мы провели анализ литературы по изучаемой теме и дали характеристику каждому виду капусты.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста является наиболее распространенным видом капусты. Двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные), в первый год жизни образует кочан, который представляет собой верхушечную почку с большим количеством листьев, плотно прилегающих друг к другу, на второй год жизни растение зацветает и дает семена.

Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Её выращивают как рассадным, так и безрассадным методом в зависимости от сроков созревания и климата.

Она требовательна к влаге. Но требования ее к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Так, для прорастания семян необходима повышенная влажность, перед высадкой рассады в грунт поддерживают умеренную влажность. Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума в период формирования кочана. В период созревания капусты полив надо ограничивать, иначе повышенная влажность может привести к растрескиванию кочанов.

Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост и может привести к гибели растений.

Белокочанная капуста очень любит свет. Она не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазу рассады. При интенсивном солнечном освещении повышается урожайность, улучшается химический состав и качество кочана. Поэтому капусту лучше не высаживать в садах между деревьев, где затенение неизбежно.

Как холодостойкую культуру белокочанную капусту можно возделывать повсеместно и даже за Полярным кругом.

Краснокочанная капуста

Существует также краснокочанная капуста, но она распространена меньше, чем белокочанная. Она отличается от белокочанной только цветом, лучше хранится зимой. Как правило, ее кочан меньших размеров. Как и белокочанная, она бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста в первый год жизни образует короткий утолщенный стебель с листьями, которые с осени формируются в кочан. На второй год она цветет и дает семена.

Хотя данный вид капусты так же, как и белокочанная, требовательна к влаге, но от засухи она страдает меньше, чем капуста других видов, т.к. ее корневая система развита лучше. Максимальная потребность во влаге наблюдается во время интенсивного нарастания розетки листьев и в период образования кочанов.

Данный вид капусты выращивают рассадным способом. Подготовка семян, выращивание и высадка рассады, выбор и обработка почвы, уход за растениями и другие агротехнические приемы для краснокочанной капусты ни чем не отличаются от используемых для белокочанной.

Цветная капуста

Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем у белокочанной капусты.

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре и плодородию почв. Потребность в питательных веществах у нее вдвое выше, чем у белокочанной капусты. Для продления периода потребления цветную капусту выращивают в несколько сроков.

Цветная капуста ценится за скороспелость, высокие вкусовые и диетические качества. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна. Она имеет более нежную клетчатку, чем любая другая капуста, и поэтому легче усваивается организмом.

Употребляемые в пищу головки содержат много витаминов и минеральных солей. Этот овощ особенно полезен при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Брокколи

В отличие от цветной капусты, она более вынослива, у нее мощный стебель и листья. В пищу идут утолщенные цветоносы с бутончиками от светло-зеленого до сизовато-зеленого цвета. Головка у брокколи завязывается лишь после того, как растение сформирует розетку из 15-20 хорошо развитых листьев, поскольку ее питание идет именно за счет органических веществ, содержащихся в листьях. А чтобы они хорошо росли, необходима умеренная температура. Жара приводит к их измельчению и преждевременному формированию мелких головок. Особенно вредное сочетание высокой температуры и низкой влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому, чтобы повысить урожай, необходимо дождевание.

Хорошо реагирует капуста брокколи и на быстродействующие минеральные удобрения (селитры и мочевину).

Если растение хорошо развито, за сезон можно получить от него два урожая. Срезав первую головку, не следует выбрасывать растение, и оно через 50-60 дней сформирует головки в пазухах листьев. Но, конечно, они будут не такими крупными, как первая.

Растение это менее требовательно к условиям выращивания, чем цветная капуста, растет на любых почвах, но нуждается в хорошей освещенности, влажности почвы. Самая лучшая рассада 35-45-дневная, которую в фазе 4-5 листьев высаживают на расстоянии в ряду 30-40 см при междурядьях 60-70 см. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая. Уход такой же, как и за белокочанной капустой.

Брокколи не нужна большая площадь питания, поэтому ее можно выращивать в междурядьях поздней капусты в качестве уплотнителя. Неудачи возможны, если растение хорошо сформировалось, накопило достаточно питательных веществ, но что-то случилось с верхушечной почкой, из которой и формируется головка. Повредить почку может и какой-либо вредитель, что случается часто. В этом случае растение начинает формировать мелкие головки из пазух листьев.

В брокколи полезных витаминов и микроэлементов больше, чем в цветной или белокочанной капусте.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от других видов отличается своеобразным строением. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть до 90 и более. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Калорийность ее в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной. Кочанчики брюссельской капусты очень вкусные и питательные.

Для получения хорошего урожая следует ее возделывать только из рассады. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше.

Лучше выращивать брюссельскую капусту на почвах с небольшим содержанием азота, так как на богатых азотом кочанчики завиваются плохо и бывают рыхлыми. В момент их образования полезно 1-2 раза подкормить суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), выливая под каждое растение литр раствора. Не надо вносить свежий навоз.

Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов.

При более поздних сроках высаживания урожайность снижается.

Уход за растениями в период вегетации такой же, как и за белокочанной капустой. При обильном удобрении и, особенно по свежему навозу, у брюссельской капусты наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается, и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. Растения не окучивают, поливают один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 кв. м.

На семена растения брюссельской капусты отбирают с плотными кочанчиками, нормально развитые. У отобранных маточников обрезают все листья, кроме верхушечных.

Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают, что способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам, они увеличиваются в массе, и улучшается их качество.

Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности в несколько приемов. Сначала самые крупные, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями. Их прикапывают в парниках и теплицах. Если почва влажная, то масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг при хранении увеличивается на 20-25%. Кочанчики сильно уплотняются. Отмирающие листья обрывают и удаляют.

Брюссельская капуста очень холодостойкая, убирать ее можно до декабря. Ценность ее и в том, что кочанчики хорошо замораживаются, не теряя питательных свойств. Их можно использовать длительное время. Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают. Также кочанчики можно хранить в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав и сложив в холодильник, где они могут пролежать до 6-7 месяцев. Таким образом, свежие кочанчики можно иметь к столу даже в марте.

Кольраби

Скороспелая и холодостойкая культура. Над поверхностью почвы образует шаровидный стеблеплод, напоминающий репу, светло-зеленого или фиолетового цвета в зависимости от сорта. Температурные и почвенные условия выращивания кольраби сходны с белокочанной капустой ранних сортов. Это одна из самых скороспелых культур. При соблюдении соответствующих агротехнических условий урожай кольраби можно собрать уже через 8 недель после посева.

Рассаду кольраби высаживают в 45-55-дневном возрасте (5-6 листьев) в 2-3 срока: одновременно с ранней капустой, через 10-15 дней после первого и через такой же промежуток времени после второго. В летний период выращивать кольраби неэффективно, поскольку растение быстро грубеет и теряет вкусовые качества.

Убирают кольраби выборочно, при диаметре стеблеплодов 5-8 см. Опаздывать с уборкой не следует, поскольку переспелые стеблеплоды грубеют, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для употребления в пищу.

Савойская капуста

Савойская капуста по виду и агротехнике очень похожа на белокочанную поздних сроков выращивания, но имеет более зелёную окраску и гофрированную поверхность, ее листья имеют не такой плотный кочан. Содержит больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белокочанной.

Убирают савойскую капусту в несколько приемов по мере созревания. Хранится она хуже белокочанной. Однако этот вид капусты можно оставлять на грядке зимой под снегом, а по мере необходимости снег разгребают, кочаны обнажают и срезают, перед употреблением погружают на несколько минут в холодную воду. Семеноводство савойской капусты ведут так же, как и белокочанной.

Пекинская капуста

Вид этой капусты распространен в Китае, Японии и Корее.

Выращивать ее нетрудно, причем в течение всего лета. Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы.

Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием.

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха. Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца.

Декоративная капуста

С помощью декоративной капусты вполне можно решить проблему украшения участка. Для этого даже не потребуется большой фантазии, достаточно высадить всего несколько растений.

Рассаду выращивают в отапливаемых парниках или под синтетической пленкой. Семена высевают на слой земли 10-12 см (две части дерновой земли и часть перегноя или равные части дерновой, перегнойной и торфяной) рядками на расстоянии 6 см и на глубину 1-1,5 см. Перед посевом с целью предупреждения заболеваний землю в ящиках проливают 1% раствором перманганата калия, который одновременно служит необходимым микроэлементом в процессе питания растений. После посева поливают редко, но обильно. Поливают рассаду так же, как и посевы, редко, но обильно, после чего укрытие тщательно проветривают. В открытый грунт растения высаживают во II и III декадах мая в фазе 4-5 настоящих листьев при прогреве почвы до 6-7°С, с комом земли.

Декоративные виды капусты любят прохладную погоду.

Полностью проявляется окраска декоративной капусты при первых заморозках.

Внесение азотных удобрений следует прекратить, как только ночные температуры начнут опускаться ниже +15°С, так как азот может ухудшить цвет растения.

Нуждается декоративная капуста и в защите от вредителей. Меры для этого принимаются такие же, как и при выращивании кочанной или цветной капусты. С наступлением сильных морозов растения погибают.

Листья декоративной капусты съедобны и имеют приятный вкус. Молодыми их можно употреблять в пищу как горький салат и консервировать на зиму. В крепком растворе консерванта они хорошо сохраняют форму и цвет. Мелконарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем. Чтобы удалить горечь, их нужно заморозить, а перед употреблением разморозить.

Нежная листовая капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.

У декоративных сортов, как у огородных, вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.

Употреблять в пищу нужно только молодые нежные листочки. Их следует хорошо промыть водой (но не вымачивать!), чтобы сохранить витамины и минеральные соли. Можно подготовленные для салата или гарнира листья капусты обдать кипятком. Тушат эту капусту, не добавляя воды, и недолго, иначе она потеряет цвет. Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.

Результаты и выводы

Общие рекомендации для всех видов капусты
Почва и грядки

Кочанная и цветочная капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

Листовые и черешковые виды капусты предъявляют гораздо менее строгие требования к почве, чем кочанная и цветочная капуста. Им подойдет средне удобренная огородная почва.

Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке.

Осенью, в год предшествующий посадке почва должны быть перекопана на глубину двух штыков.

Перед посадкой капусты почву не перекапывают. Капуста любит несколько уплотненную почву.

Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались. Возврат на старое место посадки капусты после ее посадки или ее родственников (брюква, репа, редька, редис, рапс, горчица и др.) не ранее, чем через 3 года. Это поможет избежать развитие болезней или вредителей капусты.

Почти все виды капусты выращивают через рассаду, кроме китайской, пекинской и листовой с реповидными листьями. Китайская и Пекинская капуста допускают выращивание через горшечную рассаду.

Рассаду пересаживают через 5-7 недель после посева семян. За день до пересадки рассаду поливают.

При разметке лунок для посадки рассады нельзя уменьшать интервалы между растениями меньше рекомендованных для данной культуры.

При посадке рассады лунку наполняют водой и опускают туда корни рассады с комом земли. Глубина посадки рассады указана при описании культуры. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить пальцами.

Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.

Всем видам капусты нужен постоянный и обильный полив. Однако заливать тоже не следует.

В воду для полива следует постоянно добавлять немного жидкого травяного удобрения или настой коровяка. Особенно важно подкормить после интенсивных дождей, когда питательные вещества вымываются из верхних слоев почвы.

Поверхность почвы почаще мелко рыхлите, слегка окучивая капусту для защиты от капустной мухи. Для защиты от вредных насекомых можно использовать тонкий нетканный материал.

2. Таранов В.В. Садово-огородный участок.- М., Агропромиздат, 1985.

3. Яшина З.Е. Капуста: сортовое разнообразие и биология. «Биология в школе».1992.- №3-4

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *