Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали

ГДЗ география 9 класс Алексеев, Низовцев, Ким Дрофа Задание: § 5 Агропромышленный комплекс Лёгкая и пищевая промышленность

Вопросы и задания

1. Почему основные отрасли АПК России не в полной мере выполняют свою функцию – обеспечение потребностей населения?

Основные отрасли АПК России не в полной мере выполняют свою функцию – обеспечение потребностей населения в силу природно-климатических условий территории страны, так как часть сырья необходимого для производства продукции населению не может производиться в больших объемах на территории страны, прежде всего сельскохозяйственная продукция необходимая пищевой и лёгкой промышленности. Также на это влияет отставание в развитии отраслей лёгкой промышленности (устаревшее оборудование и технологии, сложности в поставках недостающего сырья) и дороговизны производства, ведь намного дешевле привезти готовую продукцию, чем закупать сырье заграницей или модернизировать собственные производства.

2. Лёгкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значимым отраслям. Какие другие отрасли, кроме описанных в тексте, имеют подобное значение?

К наиболее социально значимым отраслям в настоящее время можно отнести электротехническую промышленность, так как она обеспечивает население электроникой (смартфоны, телевизоры, компьютеры и бытовая техника), химическая промышленность (производство бытовой химии), фармацевтическая промышленность (как часть химической, обеспечивает населения лекарствами), а также деревообрабатывающая промышленность (в частности мебельная подотрасль производства).

3. Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий лёгкой и пищевой промышленности? Приведите примеры, используя карты атласа.

На размещение предприятий лёгкой и пищевой промышленности влияют сырьевой фактор и потребительский фактор. К примеру, предприятия лёгкой промышленности по переработке льна (Великий Новгород, Тверь, Вологда, Кострома) или шерстомойные фабрики (Северный Кавказ: Кизляр, Махачкала, Черкесск) располагаются непосредственно в районах производства сырья. Обувные и швейные фабрики находятся в регионах с высокой плотностью населения или вблизи таких районов (Иваново, Нижний Новгород, Воронеж, Пермь). Крупные производства меховых изделий сосредоточены в промысловых районах (Слободской, Ханты-Мансийск, Чита). Крупные предприятия рыбной промышленности расположены вблизи крупных рыбопромысловых районах (Владивосток, Находка, Мурманск, Магадан, Калининград). Предприятия макаронной, хлебопекарной и кондитерской промышленности ориентированы на потребителя, поэтому все крупные предприятия расположены в крупнейших городах страны, а хлебопекарные производства вообще располагаются в каждом более-менее крупном населенном пункте.

4. Чем объяснить, что многие предприятия лёгкой и пищевой промышленности издавна возникали в центре России?

Многие предприятия лёгкой и пищевой промышленности издавна возникали в центре России, так как эти территории были наиболее заселены, следовательно, здесь была и рабочая сила и потребитель готовой продукции этих двух видов промышленности.

5. Перечислите основные отрасли пищевой и лёгкой промышленности, которые развиваются в вашем регионе. Какой фактор определил их размещение?

Мой регион – город федерального значения Санкт-Петербург.

Основные отрасли пищевой промышленности: мясная, молочная и маслосыродельная, конфетная. Предприятия пищевой промышленности ориентированы на потребителя продукции, кроме того существует ориентация на сырьё, производимой в соседних регионах. Основные отрасли лёгкой промышленности: хлопчатобумажная, трикотажная, швейная, кожевенная и обувная. Все они обусловлены, прежде всего, наличием потребителя, так как Санкт-Петербург является вторым по численности населения городом в стране, также как и Санкт-Петербургская городская агломерация.

6. Подумайте, почему лёгкая промышленность всё больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, несмотря на то, что всё более ценятся изделия из натурального сырья. Какова ваша точка зрения?

Лёгкая промышленность всё больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, так как в настоящее время сильно развились транспортные связи. Предприятия лёгкой промышленности могут закупать сырье у различных поставщиков полупродукции (ткани и прочее). Кроме того, в настоящее время развивается сбор старых изделий (одежда и обувь) и их переработка в новые товары, так называемый рециклинг. Также можно отметить, что предприятия лёгкой промышленности создают собственные объекты по производству сырья, чтобы не закупать его у сельскохозяйственных предприятий.

Источник

6. Агропромышленный комплекс.

1. Почему основные отрасли АПК России не вы­полняют в полной мере свою функцию — не обеспе­чивают потребностей населения?

Основная проблема отечественного аг­ропромышленного комплекса — устарев­шие способы хранения и переработки про­дукции, плохая организация транспорти­ровки и сбыта.

Кроме того, урожайность наших полей существенно ниже, чем на Западе. Уро­жайность зерновых и зернобобовых куль­тур в России составляет в среднем 19 ц/га. В большинстве развитых стран этот пока­затель более 30 ц/га. Рекордсменами здесь являются Бельгия и Люксембург (81 ц/га), Нидерланды (70 ц/га) и Великобритания (69 ц/га). Больше 50 ц/га собирают в Рес­публике Корея, Дании, Италии, Герма­нии, Австрии и др.

Урожайность картофеля и сахарной свеклы в нашей стране тоже почти в три раза меньше, чем в развитых странах. Утешением для российских граждан мо­жет служить то, что в нашей стране практически не применяют трансгенных технологий, отношение к которым в мире все более настороженное.

2. Легкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значимым отраслям. Какие другие отрасли имеют подобное значение?

Легкая и пищевая отрасли считаются наиболее социально значимыми, посколь­ку производят предметы первой необхо­димости — еду и одежду, без которых человек не может прожить и несколько дней.

Подобное значение имеет энергетика, без деятельности которой немыслима ра­бота ни одной из отраслей хозяйства.

3. Какие факторы оказывают влияние на разме­щение предприятий легкой и пищевой промышлен­ности?

В тексте параграфа все отрасли пище­вой промышленности разделены на три группы, в зависимости от того тяготеют ли они к сырью, потребителю или в оди­наковой степени зависят от обоих факто­ров.

Подобным образом можно разделить и отрасли легкой промышленности. Одна­ко для отраслей текстильной промыш­ленности большое значение имеет и исто­рический фактор. Приведите примеры из текста (с. 38).

4. Чем объяснить, что многие предприятия лег­кой и пищевой промышленности издавна возника­ли в Центре России?

В этом регионе сильное влияние оказа­ли потребительский и исторический фак­торы. В густонаселенной и староосвоенной Центральной России продукция отраслей пищевой и легкой промышленности всег­да пользовалась большим спросом и легко находила сбыт, а предприятия всегда бы­ли обеспечены трудовыми ресурсами.

5. Перечислите основные отрасли пищевой и лег­кой промышленности, которые развиваются в ва­шем регионе. Какой фактор наиболее повлиял на их размещение? Является ли, на ваш взгляд, их про­дукция конкурентоспособной?

Для ответа на этот вопрос используйте соответствующие карты атласа и рисунки 12, 13, 16, 17 учебника.

Для определения факторов размещения этих отраслей используйте текст парагра­фа.

Подумайте (или узнайте у родителей), вывозится ли продукция предприятий легкой и пищевой промышленности ваше­го района в другие регионы. Участие про­дукции в межрегиональном обмене гово­рит о ее высоком качестве и, следователь­но, конкурентоспособности.

6. Почему легкая промышленность все больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, не­смотря на то, что все более ценятся изделия из нату­рального сырья? Какова ваша точка зрения?

Это связано с развитием транспорта. Натуральное сырье для легкой промыш­ленности относительно легко транспор­тируется, в отличие от сырья для произ­водства, например, цветных металлов (позже вы узнаете, что руды цветных ме­таллов содержат совсем немного полезно­го компонента и поэтому перевозить их невыгодно).

Источник

Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали

Подробное решение Параграф § 6 по географии для учащихся 9 класса, авторов А.И. Алексеев, В.А. Низовцев, Э.В. Ким, Г.Я. Лисенкова, В.И. Сиротин 2016

Вопросы и задания

1. Почему основные отрасли АПК России не выполняют в полной мере свою функцию — не обеспечивают потребностей населения?

В нашей стране, в отличие от развитых стран, сложилась такая структура АПК, когда на долю сельского хозяйства приходится почти 50% от общего объема производимой продукции (для сравнения: в США эта доля не превышает 15%, зато на перерабатывающие и сбытовые отрасли приходится свыше 70%). Слабое развитие переработки, часто плохая организация транспортировки, хранения и сбыта приводят к огромным потерям сельскохозяйственной продукции.

2. Легкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значимым отраслям. Какие другие отрасли, кроме описанных в тексте, имеют подобное значение?

К социально значимым отраслям относятся образование; культуру; здравоохранение; жилищно-коммунальное хозяйство; общественный транспорт; предоставление услуг связи.

3. Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий легкой и пищевой промышленности? Приведите примеры, используя карты атласа.

По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы. Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье (рыбная промышленность тяготеет к побережью). Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя (хлебозаводы, макаронные фабрики, кондитерские в городах). Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления. На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы. На стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам (шерстомойные фабрики на Кавказе). С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли (швейные фабрики в Санкт-Петербурге, Москве и т.д.)

4. Чем объяснить, что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в Центре России?

Это объясняется концентрацией населения в Центре России. Издавна эти территории были наиболее освоены и заселены. Предприятия легкой м пищевой промышленности здесь возникли для обеспечения потребностей населения.

6. Почему легкая промышленность все больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, несмотря на то что все более ценятся изделия из натурального сырья? Какова ваша точка зрения?

Изделия из натурального сырья ценятся очень дорого и для среднего класса, который составляет основу общества, она недоступна. Изделия их синтетических материалов более дешевые, практичные и поэтому более востребованы на рынке.

Источник

Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали

Подробное решение парагарф § 12 по географии для учащихся 9 класса, авторов Дронов В.П., Баринова И.И., Ром В.Я. 2017

Вопросы и задания

1. Докажите особое значение лёгкой и пищевой промышленности, а значит, АПК в жизни каждого из нас.

Пищевая и легкая промышленность обеспечивают людей питанием, одеждой, обувью. И пищевая, и легкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, так как перерабатывают сельскохозяйственное сырье. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса (АПК). Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Продукция легкой промышленности также непосредственно влияет на уровень жизни людей.

2. Назовите факторы размещения предприятий легкой и пищевой промышленности.

Отрасли первой группы пищевой промышленности тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию (так, в шестидесятитонный вагон умещается всего 40 т макарон, мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью). Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах. Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Правильное размещение предприятий легкой промышленности позволяет решить ряд важных задач: 1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны; 2) расширять сферу приложения женского труда, что особенно важно в районах тяжелой индустрии; 3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных энергетических, водных и других ресурсов.

3. Назовите районы-лидеры по производству: 1) продуктов питания; 2) продукции лёгкой промышленности. Объясните лидерство каждого из этих районов.

Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явные районы-лидеры: Центральную Россию (40%), Европейский Северо-Запад (15%) и Европейский Юг (более 10%). Значительная часть продукции легкой промышленности производится в Центральной России (55%). Значительно уступают ей Урал и Европейский Юг (примерно по 10%). Лидерство данных районов объясняется наибольшей плотностью их заселения в сравнении с другими районами страны.

4. Какие последствия легкой и пищевой промышленности на окружающую среду ощущают или могут ощущать люди, живущие вблизи их предприятий?

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий лёгкой и пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.

Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, — органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна. Например, на текстильных предприятиях основным загрязнителем является хлопковая пыль, которая вызывает респираторные заболевания (бронхит), пневмокониоз (бисиноз).

Итоговые задания по теме

1. Какие отрасли образуют вторичный сектор экономики?

Вторичный сектор объединяет предприятия отраслей, связанных с производством готовой продукции. К вторичному сектору относят предприятия обрабатывающей промышленности и строительные предприятия. Этот сектор берет продукцию основного сектора и производит готовые изделия или где они являются подходящими для использования другими фирмами, для экспорта, или продажи внутренним потребителям. Этот сектор часто делится на легкую промышленность и тяжелую промышленность. Многие из этих отраслей промышленности потребляют большие количества энергии и требуют, чтобы фабрики и машина преобразовали сырье в товары и продукты. Они также производят ненужные материалы и ненужную высокую температуру, которая может изложить проблемы охраны окружающей среды или вызвать загрязнение.

2. По материалам учебника и атласа составьте комплексную характеристику топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

Западно-Сибирский ТЭК расположен в Томской и Тюменской области, включающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Сформирован был комплекс благодаря наличию на данной территории разнообразных полезных ископаемых (в первую очередь топливных — нефть и газ) и других природных ресурсов (лесных и водных).

По запасам и добычи нефти и природного газа этот регион является в России лидером. К числу крупнейших относятся нефтяные месторождения: Самотлорское, Усть-балыкское, Сургутское, Мегионское и др.; а так же газовые: Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и пр. Нефть и газ этого региона отличаются высокими качественными показателями. Ресурсы углеводородного сырья уникальны по масштабам и высокой экономической эффективности.

Однако большая часть территории комплекса расположена в зоне Тундры и Тайги и отличается суровыми природно-климатическими условиями. Это обусловливает повышенные расходы на обустройство населения и большие затраты на капитальное строительство. Слабо развита инфраструктура, особенно транспортная сеть.

3. Предложите варианты создания предприятий черной металлургии на Дальнем Востоке с учетом специфики его природы, размещения населения и транспортных сетей.

Строительство металлургического комбината на Амуро-Зейской равнине на Транссибирской железнодорожной магистрали (юго-восточная часть Амурской области) наиболее рациональный вариант, исходя из месторасположения разведанных месторождений железорудного и вспомогательного сырья, имеющейся транспортной сети и наибольшей предпочтительности для привлечения населения. При невысокой плотности заселения Дальневосточного региона наибольшая плотность населения наблюдается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.

4. Подумайте, как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных групп и т.д.

Думаю, что география пищевой промышленности при таких составляющих расширялась бы и в регионах с малой долей сельского хозяйства и животноводства, ведь эти факторы обеспечивают:

1) Долгосрочность хранения;

2) Сохранение ценности и качества продукта;

3) Наименьшие затраты и т.д.

5. Назовите проблемы, характерные для вторичного сектора экономики России.

— Необходимость грамотной логистики – т.е. транспортировка с минимумом затрат.

— Удаленность потребителя и сырьевой базы.

— Риск возникновения экологических проблем (например, при транспортировке сырой нефти до нефтеперерабатывающего завода может случиться её разлив).

Некоторые ученые, применительно к российской экономике, выделяют еще и коррупционную составляющую. В основном, это касается контроля качества первичных продуктов, когда для их допуска во вторичный сектор необходимо собрать множество «бумажек», подтверждающих их безопасность, пригодность и т. п. Все эти документы выдают специализированные гос. органы, где существует соблазн подкупить соответствующего чиновника для ускорения процесса.

6. Охарактеризуйте влияние отраслей вторичного сектора экономики на окружающую среду.

Высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду характеризуются предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажные комбинаты, все виды электростанций, транспорт.

Проблемы всех промышленных предприятий — образование большого количества отходов:

1) выбросов в атмосферный воздух;

2) сточных вод и твердых отходов производства.

Также промышленные предприятия загрязняют природную среду радиоактивными веществами. Особым видом загрязнения являются шум и вибрация, создаваемые промышленными установками и транспортом.

Снизить уровень антропогенного воздействия на природную среду возможно, если четко соблюдать природоохранное законодательство, вкладывать финансовые средства в развитие отрасли переработки и утилизации отходов производства, совершенствование технологий.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Влияние промышленного или сельскохозяйственного предприятия моего населенного пункта на окружающую среду.

Составление карты строящихся промышленных объектов России.

ТОР-20 строящихся объектов промышленности, по объемам финансирования

Источник

Почему многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в Центре России?

Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали. Смотреть фото Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали. Смотреть картинку Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали. Картинка про Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали. Фото Чем объяснить что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали

Перед тем, как непосредственно начать отвечать на поставленный вопрос, хочу прояснить один момент. В вопросе фигурирует термин «Центр России». Так вот, в контексте вопроса, разумеется, имеется в виду вовсе не географический центр России (а им является Красноярский край), а историко-культурологический, то есть такие области, как Ивановская, Владимирская, Московская и другие.

Немного фактов из истории России

Мне приходилось слышать точку зрения, что многие предприятия пищепрома и лёгкой промышленности возникали в Центральной части России потому, что именно этот регион издавна являлся «эпицентром» расселения древних славян. Это не совсем так.

Географический центр России был заселён ещё в III в. до н.э. кочевыми племенами динлинов, хуннов и кыргызов, землю не возделывающих, а предпочитающих отбирать готовое. История же государства Российского начинается в I в. н. э. в верховьях Волги и на юге Приладожья, то есть на земле современной Новгородской области. И даже если первоначальное заселение территории России шло, скорее, в юго-западной её области (Крым, Кавказ и Приазовье), именно нижеприведённые регионы, помимо уже названных, на протяжении последних шести веков, носят название Центральной России:

Почему именно в Центральной России возникли данные предприятия

Лёгкая промышленность территориально тяготеет к расположению сырьевых баз-источников (шерстомойные фабрики), к местам размещения потребителей готовой продукции (швейные и обувные предприятия) либо и к тем, и другим одновременно (трикотажное и хлопчатобумажное производство). Производство текстиля находится в зависимости от сельского хозяйства и продукции химпрома. Таким образом, древние скотоводы именно Центральной России (эвенки и потомки кривичей) и определили современное расположение предприятий пищевой и лёгкой промышленности.

Кроме того, густонаселённость центрального региона способствовала постоянному обеспечению этих предприятий рабочей силой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *