Чем обвязать рыбу для копчения

Способы подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала для копчения, выбор шпагата и веревки.

Для подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала во время просушки или копчения опытные коптильщики советуют приобрести хлопковый или льняной шпагат, который представляет собой плотно скрученный жгут из натуральных волокон. Он, как говорят профессионалы, должен обладать высокой линейной плотностью. Чем она больше, тем более тяжелый продукт можно на него подвесить.

Способы подвешивания и подпетливания рыбы, мяса, птицы и сала для копчения, выбор шпагата и веревки.

При покупке шпагата или веревки в специализированном магазине или на сайте стоит поинтересоваться удельной разрывной нагрузкой одной нити (13,0 – средний показатель), коэффициентом вариации по разрывной нагрузке при испытании одиночной нити (норма около 6 %) и коэффициентом крутки. Проще говоря, шпагат или веревка должны быть прочными, хорошо держать вес, переносить перекручивание и не раскисать при влажности.

Покупной хлопковый шпагат перед использованием рекомендуют окунуть на 2–3 минуты в воду – от этого возрастает его прочность и эластичность. Использовать для подпетливания и обвязки копченостей можно и тонкую пеньковую веревку, которая также должна быть достаточно прочной. Для подвешивания больших тяжелых кусков мяса шпагат или веревку следует складывать в 5–6 раз, а для небольшой рыбы, кусков мяса, птицы, сала достаточно сложить веревку в 2–3 раза.

Особенности подвешивания и подпетливания мяса и птицы при копчении.

Чтобы подпетлить окорок, половинку кролика, курицы, индейки, в ножке необходимо сделать сквозной разрез между сухожилиями возле сустава, продеть в разрез сложенную вдвое веревку, а петлю накинуть на ножку. После этого натягивают концы веревки так, чтобы петля зафиксировалась на ножке, и связывают их узлом.

Подпетливание мясных окороков для копчения.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Чтобы сделать надежную петлю на корейке и грудинке, нужно поступить иначе. Для более надежного крепления шпагат в корейке и грудинке продевают, захватывая ребрышко. Шпик для надежности подвешивают сразу на две петли.

Подпетливание и подвешивание мясопродуктов для копчения, корейки, грудинки, шпика.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Некоторые коптильщики предпочитают большие куски грудинки и корейки перевязывать шпагатом квадратами – вдоль и поперек. Так обычно перевязывают свертки и посылки. Это надежный способ крепления, если в конце оплетки сделать крепкую надежную петлю. За нее продукт потом подвешивают и дляпросушки, и для копчения, и для подвяливания.

Особенности подвешивания и подпетливания рыбы при копчении.

Рыбу перед подвяливанием икопчением необходимо также обвязать шпагатом. Это позволит не только развесить рыбу на крючках в коптильне или для просушки на воздухе, но и не даст тушке развалиться в процессе термообработки. Возможны несколько вариантов подпетливания и обвязки рыбы для горячего копчения.

Способы подвешивания рыбы для горячего копчения.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Холодное копчение рыбы происходит при более низкой температуре, поэтому вероятность, что мясо отделится от костей рыбы, невелика. В этом случае можно с помощью петли «лассо» зацепить рыбу за хвост.

Способы подвешивания рыбы для холодного копчения.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Применять для подпетливания и обвязки рыбы, мяса, птицы и сала бумажные веревки, тканевую тесьму и проволоку крайне нежелательно. Бумажный шпагат при копчении может загореться от малейшей искры или размокнуть от повышенной влажности воздуха либо собственно мяса и рыбы. Тесьма легко загорается, а проволока со временем прорезает толщу мяса, и в итоге оно может упасть в угли на очаг в самый неподходящий момент.

По материалам книги Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас.
Кобец А.В.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как правильно обвязать рыбу для горячего копчения?

Для того, чтобы рыба прокоптилась равномерно, ее необходимо правильно разместить в коптильне. Поэтому нужно знать все нюансы и методы подвешивания, то, как обвязать рыбу для горячего копчения зависит от нескольких факторов.

Особенности горячего копчения и показания к обвязке рыбы

Главной особенностью горячего копчения является воздействие на рыбу горячего воздуха и дыма. Такой способ приготовления придает блюду сразу несколько вкусовых качеств, так как получается печено-варено-копченный продукт.

Дым от щепы из лиственных деревьев, которую используют для копчения, придает рыбе нежный вкус и золотистые оттенки разной насыщенности.

Для приготовления рыбы при помощи горячего копчения требуется обязательная ее обвязка.

Причинами для тщательного закрепления продукта в коптильне являются:

Поэтому перед помещением рыбы в коптильню, ее следует тщательно обвязать шпагатом или другим подходящим материалом.

Материал для обвязки

При выборе материала для обвязки важно учитывать разные его качества – прочность, безопасность, эластичность и способность переносить высокие температуры. Самой лучшей веревкой для обвязывания продуктов перед копчением считается состоящая из хлопковых или льняных нитей. Она отвечает всем необходимым требованиям.

Но найти такие бечевки в продаже очень затруднительно, поэтому можно использовать простой шпагат. Перед использованием его следует хорошо вымочить в воде, что придаст ему дополнительную прочность.

Запрещено использовать для обвязки продуктов металлическую проволоку, так она может быть недостаточно пластичной и часто покрыта вредными составами. По этим же причинам не рекомендуется применять материалы, содержащие пластик и резину.

Способы и инструкция обвязки

На выбор способов обвязки оказывают влияние сразу несколько факторов – вид рыбы, способ выделки и масса продукта. Всего существует 3 способа обвязки рыбы – со шпонкой и без нее, и прошивка.

Обвязка со шпонкой

Обвязка со шпонкой актуальна для рыб крупных пород – леща, сазана и тому подобных. Шпонка представляет собой длинную тонкую деревянную палочку, которой пронизывают рыбу насквозь от головы от хвоста, таким образом, чтобы с обеих сторон выступало не менее 2 см шпонки.

После того, как в рыбу была вставлена шпонка, приступают к обвязке. Из шпагата делается небольшая петля, которая накидывается на рыбу с той стороны, где находится голова, и хорошо затягивается.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копченияРазная обвязка рыбы для горячего копчения

Затем бечевка протягивается в противоположную сторону и обвязывается на несколько раз на хвосте. Заключительным этапом будет вывязывание петли, при помощи которой тушка будет подвешена на крюк.

Обвязка без шпонки

Обвязка без шпонки подойдет для следующих пород рыбы – сом, морской окунь, пикша и тому подобные. Инструкция по использованию такого способа достаточно проста:

Важно помнить, что для каждой партии следует использовать новый шпагат, даже если использованный кажется довольно прочным.

Прошивка

Такой способ обвязки можно использовать для рыбы средних пород – сельди, кефали, воблы и других.

Этот способ подойдет только в том случае, если вес тушки небольшой, иначе может случиться разрыв волокон, и рыба окажется на углях.

Нюансы обвязки рыбы осетровых пород

Техника обвязки рыбы осетровых пород несколько отличается от вышеперечисленных:

Выбирая способ обвязки рыбы перед горячим копчением, обязательно нужно учитывать породу рыбы, ее вес и способ выделки.

Источник

Обвязка рыбы для копчения, как ее перематывать и чем

Нам нередко приходится сталкиваться с копченой рыбой, приготовленной в фабричных условиях. В подавляющем большинстве случаев тушки рыбы перевязаны бечевой. В современных условиях, когда практически все производители отказались от натурального копчения по причине высокой себестоимости и перешли на так называемый «жидкий дым», наличие такой бечевки рассчитано на повышение интереса к продукту. На самом же деле, она играет чисто декоративную роль. Тем не менее, копчение тесно связано с необходимостью обвязки полуфабрикатов.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Зачем это нужно

Существует, как минимум, две веские причины, чтобы перевязать бечевой рыбу, сало или мясо перед тем, как отправить их в коптильню.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Материал бечевки

Несмотря на то, что крюки допускается изготавливать из стальной проволоки, использовать металлическую проволоку для обвязки нельзя.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Отсюда вытекают основные требования к бечеве, пригодной для использования при копчении. Она должна быть прочной. Не вдаваясь в подробности физической теории (не каждый способен измерить предел прочности того или иного материала), отметим, что бечева должна быть подобрана по составу и по толщине таким образом, чтобы выдержала нагрузку.

Второе требование заключается в безопасности. Материал будет контактировать с продуктом, поступающим в пищу, поэтому в данном плане не следует рассматривать продукты органической химии (резину, пластик). Третье требование связано с устойчивостью к высокой температуре. В коптильном ящике она может достигать 130°C градусов. Учитывая все выдвинутые требования, лучше взять хлопковую или льняную нить. Ее толщина должна определяться не только максимальной нагрузкой. Тонкая нить способна прорезать волокна и толку от обвязки не будет.

Лен и хлопок — достаточно прочный материал, они безопасны для пищевых продуктов и не меняют своих физических свойств при указанной температуре. Помимо этого, впитывая влагу, льняная и хлопковая нить останется такой же прочной. Это очень важно, ведь в результате копчения из рыбы выделяется много жидкости.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

На рынке специальных нитей не найти, поэтому чаще всего приходится покупать обычный шпагат. Рекомендуется перед обвязкой вымочить 2-3 минуты шпагат в воде. После этого возрастет эластичность и прочность веревки. Применять можно и пеньку, но при подвешивании больших тушек придется ее сложить в несколько слоев.

Способы

Рыбу подвешивают в коптильном ящике, как с предварительной обвязкой, так и без нее. Здесь решающую роль играет вид рыбы, способ разделки тушки и, конечно же, масса тушки.

Наиболее крупные тушки обвязывают со шпонкой. Предусмотрена также обвязка и без шпонки. Несколько меньшие по габаритам тушки подлежат прошивке, а самые маленькие нанизываются на шомпол. Обвязка со шпонкой актуальна для таких рыб, как сазан или лещ.

Шпонкой называют деревянную палочку, пронизывающую тушку насквозь вдоль позвоночника. Палочка вставляется в ротовое отверстие и выводится у хвоста, при этом она с разных сторон выступает на пару сантиметров.

После того, как шпонка была установлена, рыбку обвязывают. Сначала из шпагата делают петлю, которая надевается на выступающий конец шпонки. Затем шпагат пускается вдоль всего тела снаружи (со стороны противоположной от шпонки). Делается вторая петля для подвеса.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Если посчитать количество способов подвешивания рыбы в коптильне, то можно превысить десяток. Каждый мастер отдает предпочтение тому или иному способу. Некоторые подвязывают рыбу обвязав хвост крепким узлом.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Так подвешивают рыбу, у которой при разделке не удаляли жабры. У подобного способа есть одно существенное преимущество – не образуется кровоподтеков.

Прошивку осуществляют для таких видов рыб, как лещ, кефаль, вобла, сельдь. Она заключается в том, что в непотрошенных тушках выполняется два сквозных прокола. Первый прокол локализован посередине тушки. Он должен проходить чуть ниже позвоночника. Второй прокол выполнен в хвостовом стебле. Можно от начала чешуйчатого покрова отступить 2-2,5 см.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Необходимо понимать, что такой способ ограничен весом тушки. Для холодного копчения ограничений практически нет, а при горячем копчении придется учитывать массу продукта.

Наконец, самый надежный способ подвесить любой продукт в коптильне горячего копчения – обвязка.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Без шпонки можно обвязывать такую рыбу, как пикша, треска, морской окунь, сом. Сначала выполняют обвязку головной части, сделав крепкую петлю. Пропуская нить снаружи вдоль позвоночника, выполняют параллельные затяжные петли, расположенные друг от друга на расстоянии 3-4 см. Дойдя до хвоста, следует сделать петельку для подвески. Затем тушка переворачивается на противоположную сторону, и выполняются подобные манипуляции в направлении от хвоста к голове.

В любом из выбранных случаев обвязки необходимо помнить, что шпагат можно использовать только один раз. При следующем копчении бечеву придется изготовить заново.

Источник

Как сделать рыбку золотой? Секреты успешного горячего копчения

Что делать с уловом – вопрос для успешного рыболова всегда не праздный. Не все же жарить да уху варить. Многие пользователи forumhouse.ru отлично освоили все тонкости копчения рыбы – как горячего, так и холодного. Сегодня они делятся секретами горячего копчения. Этот вариант проще, а при правильном подходе дает великолепный результат!

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Даже если в вашем распоряжении есть хорошая коптильня – совсем не факт, что у вас сразу получится правильно и вкусно. Коптить надо уметь, успех приходит с опытом, и некоторые форумчане немало продуктов перевели, прежде чем cумели этот опыт накопить и поделиться им с другими.

Пользовательница forumhouse.ru Пустошанка свой вариант коптильни и способ копчения подсмотрела у отца, который так готовит рыбу уже много лет.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Сделали коптильню из бочки на 200 литров. На дно бочки насыпается стружка (у нас ольховая), чуть выше середины расположена решетка из арматуры (где-то 10 мм и 8 мм). Сверху закрываем горловину мешковиной во избежание выхода дыма. На мешковину – деревянный щит. Сама бочка стоит на кирпичах, под ней разводится костер. Еще должен быть жиросборник между решеткой и стружками, но пока не сделали. Уже два года пользуемся и довольны.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Способ, как видите, достаточно простой, но очень популярный – старые металлические бочки имеются едва ли не на всех дачных участках. Впрочем, многим такой вариант кажется громоздким, и они предпочитают более компактную коптильню, которую при случае можно взять с собой на пикник или рыбалку.

ТимыЧ рассказывает о простом, но отлично работающем способе изготовления коптильни из ведра:

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Выбор коптильни – не самое сложное дело, тут все зависит от возможностей. Кто-то предпочитает готовые «магазинные» агрегаты, кто-то делает сам – в ход идут металлические ящики различных размеров, отслужившие свое плиты. Особый шик – цилиндрические медицинские стерилизаторы из нержавейки.

Какую именно рыбу выбрать – тоже не самый простой вопрос. Но, кстати, совсем не обязательно быть удачливым рыболовом, чтобы время от времени баловать себя рыбкой горячего копчения. С большим успехом можно коптить и покупную скумбрию или терпуга, как это делает форумчанин Вадим К.:

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Впрочем, по поводу рыбы есть и другие мнения.

Любая рыба перед копчением должна полежать в подготовленном состоянии, т.е. натертой солью и пряностями, чтобы впитать в себя их аромат, а также дать возможность стечь лишней влаге, которую выгоняет соль – так советует форумчанин ovbelyaev. Перед закладыванием в коптилку продукт нужно обязательно подсушить или обтереть, он должен быть невлажным, иначе та же рыба будет вариться, а не коптиться. Рыбу нужно только потрошить, а чешую счищать не надо.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Сколько времени должно продолжаться копчение? Оптимальный вариант нашел участник forumhouse.ru a_b:

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Ну и, разумеется, копчением одной только рыбы форумчане не ограничиваются – в ход идет и курица, и мясо, например, свиная шея. Сало – тоже очень популярный продукт для наших коптилок.

В коптилке a_b неплохо получается курица, но время копчения надо увеличить. Нежирная свинка тоже выходит хорошо, но тут надо поэкспериментировать с режимами копчения. Выньте мясо из коптилки, резаните ножом – если блюдо не готово, подкиньте еще стружек в коптилку и доведите до готовности.

Основной принцип копчения в том, что при оптимальном нагреве древесина не воспламеняется, а именно тлеет, выделяя большое количество дыма. Здесь самое главное – поддерживать правильную температуру, стараясь не повышать ее, чтобы стружка, опилки или ветки не обугливались и не загорались, выделяя вредные для здоровья продукты горения и делая вашу рыбу, сало или курицу невкусными и неполезными, а то и вовсе опасными для здоровья.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Другие, не менее ценные советы по горячему копчению и разнообразные рецепты копчения разных продуктов обсуждаются в этой теме форума. О том, как сделать простую, но эффективную стационарную коптильню для дачного участка или загородного дома, можно почитать здесь. Тут – не менее полезный рассказ о различных видах древесного топлива, в том числе, и о древесине, которую можно и нужно использовать для копчения. А в этом видео – отличный мастер-класс по приготовлению мяса в горячей коптильне. Пробуйте! О более сложном холодном копчении поговорим в другой раз.

Источник

Правильная обвязка рыбы для копчения. Просто и доступно

В этом видео показан самый оптимальный и простой способ обвязки рыбы перед копчением шпагатом. Если «набить руку» то обычную скумбрию можно обвязать таким способом за 30 сек.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Домашняя колбаса, сыр, рыба

508 постов 13.3K подписчиков

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Возможно иногда рыбу следует обвязать и для жарки тоже.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

А сквозь глазоньки петельку не продеть?

А вообще для чего обвязывают-то?

Не потрошёную рыбу перевязывать? Где еще столько идиотов можно найти как не на Пикабу? Рыбу вяжут если она потрошёная, да и то не всю. Мамкины умельцы это наше все.

Что-то видео не показывается. Почините.

А зачем коптить с ливером? Так кишки вкуснее?

Это чем-то лучше чем тупо за хвост подвешивать?

Рыба горячего копчения

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Время приготовления: 2 ч. (1 час на приготовление коптильни, 1 час на копчение. Рыбу можно потрошить одновременно с разогревом коптильни. )

Ингредиенты (10 порций)

— Масло растительное — по желанию (для смазывания)

— Рыба свежая — 8 шт. (Форель, стерлядь)

— Специи — по желанию

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

2. Особи от 1 кг принято потрошить, особенно при горячем способе копчения.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

3. Тушку стерляди мы разрезали на крупные части так, чтобы они по весу примерно соотносились с весом тушек форели, тогда копчение будет равномерным.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

4. Форель почистили от внутренностей. Чешую и голову при этом оставляем для защиты и привлекательного внешнего вида. Чешуя не дает грязи и копоти проникнуть в толщу тушки. Рецепт можно применять с некоторыми дополнениями или отклонениями как в домашних условиях, так и на природе. Так, например, рыбу можно сдобрить растительным маслом, посолить, натереть любимыми специями.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

5. Температура копчения рыбы от 70 до 100 и выше градусов Цельсия. Если коптильня нагрелась на большую температуру, откроем дверку.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

6. Тушки форели и кусочки стерляди насадим на крючки.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

7. Рыбу на крючках подвесим в коптильню, при этом тушки не должны задевать ни друг друга, ни стенки коптильни. Это нужно для свободного доступа дыма со всех сторон. Устройство после этого нужно плотно закрыть. Через 10 минут после появления белого дыма и прогрева устройства можно ослабить огонь и удалить дрова. Дальше вести копчение следует только с помощью углей. При таких условиях продолжаем процесс еще 40-60 минут, исходя из начального объема заложенного сырья. Затягивать копчение дольше часа не требуется.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

8. Далее нужно снять рыбу с огня и не трогать до полного остывания.

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

9. Если правильно коптить рыбу в коптильне, то на выходе непременно выйдет прекрасное, удивительно ароматное, вкусное лакомство. Копченая рыба отлично сочетается с варенным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть фото Чем обвязать рыбу для копчения. Смотреть картинку Чем обвязать рыбу для копчения. Картинка про Чем обвязать рыбу для копчения. Фото Чем обвязать рыбу для копчения

ТЕРПУГ холодного копчения- коптим правильно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *