Чем обработать ячмень перед посевом
Использование для посева непротравленных семян вызывает снижение урожая культуры. Для ограничения вредности вирусных болезней пшеницы, ячменя и овса и повреждений их вредителями (злаковые тли) надежнее, экономически выгоднее и экологически безопаснее ежегодно проводить предпосевное обеззараживание семян, чем применять многократные опрыскивания посевов контактными (пиретроидными) и системными (фосфорорганическими, карбаматными) инсектицидами, поэтому что к последним у тли очень быстро развивается устойчивость, поэтому значительно снижается эффективность обработки.
В большинстве случаев обработки фунгицидами не влияют на бактериальные патогены и не охватывают все виды грибных болезней. Поэтому важно тщательно выбирать протравитель, который способен максимально влиять на вредные организмы семян и почвы, чтобы обеспечить защиту культуры от инфекционных болезней на ранних стадиях роста и развития растений.
Требования к протравливанию семян перед посевом.
Основным требованием к протравливанию является обеспечение высокого качества самого процесса для реализации в полной мере эффективности препарата. Для этого небольшие количества протравителя должны быть равномерно нанесены на семена. Для качественного протравливания нужно использовать тщательно очищенные семена. Мелкие частицы имеют очень большую относительную поверхность и поэтому связывают протравитель значительно лучше, чем сам посевной материал. Чем больше пыли и зерновой примеси в посевном материале, тем больше протравитель связывается этими частицами, в результате чего меньше попадает на семена. Учитывая то, что даже в хорошо очищенном посевном материале при многократной транспортировке на элеваторах снова образуется мелкая зерновая примесь, рекомендуется непосредственно перед протравливанием устанавливать пневмосепаратор. Такая дополнительная очистка экономично и надежно предотвращает попадание в протравитель зерна, покрытого пылью.
На качество процесса протравливания существенно влияют объемная масса (масса одного гектолитра) и масса 1000 семян. Во время протравливания на каждое семя нужно нанести микроколичество жидкости, которое равно 1/2000-1/10000 мл. Чем выше масса 1000 семян, тем меньшее их количество следует обрабатывать определенным количеством фунгицида, что также повышает качество процесса протравливания. Низкая масса 1000 семян не только уменьшает качество протравливания, но и снижает скорость потока протравленных семян, в ряде случаев может ухудшить равномерность посева. Итак, чем лучше отсортирован посевной материал, тем выше объемная масса и равномернее и лучше семена подвергаются протравливанию.
Уменьшать норму расхода препарата недопустимо: cнижение нормы внесения протравителя на 10-15% рекомендованной дозы приводит к значительному снижению его эффективности, а эффективность контроля отдельных патогенов теряется полностью. Нужно точно соблюдать в растворах рекомендованные нормы расхода пестицидов на единицу массы семян. В случае их уменьшения не достигается желаемый эффект, а увеличение нормы снижает всхожесть семян через образование аномальных проростков, не способных к дальнейшему развитию, вплоть до полной их гибели, что особенно опасно для партий семян с высокой степенью травмирования.
При выборе протравителя семян основными требованиями к нему являются высокая эффективность контроля комплекса возбудителей болезней и технологичность. Качество протравливания зависит от исходного состояния посевного материала, правильно выбранного препарата для обработки семян, обязательного соблюдения регламентов его применения.
Протравливание семян озимой пшеницы перед посевом.
На сегодня практически отсутствуют неинфицированные семена в связи со снижением качества посевного материала, а степень варьирования различных видов возбудителей болезней достаточно высока, и на нее влияют определенные условия, в том числе и погодные. В последние годы отмечают тенденцию к снижению качества посевного материала также из-за сильного развития пятнистости гельминтоспориозной и септориозной этиологии, фузариоза колоса, повышения уровня головневых болезней. Ранее отмечалось, что летучая головня возникала достаточно спорадически из-за устойчивости большинства сортов к ее возбудителю. Но в последние годы, в связи с интенсивным внедрением в производство сортов иностранной селекции, поражение посевов озимой пшеницы летящей головней растет.
Протравливание посевного материала пшеницы обеспечивает защиту культуры от твердой, летучей, стеблевой и карликовой головни, офиоболезной, гельминтоспориозной, церкоспорельозной корневых гнилей, альтернариоза семян, снежной или фузариозной, плесени, плесени семян.
Протравливание обеспечивает обеззараживание от патогенов, которые хранятся в семенах, на его поверхности, в почве, на растительных остатках, защищает всходы. Такая обработка защищает культуру от болезней как в осенние, так и в ранневесенние фазы ее роста и развития, способствует снижению уровня поражения растений на более поздних ее фазах развития. При соблюдении рекомендаций по применению протравители не приводят к снижению полевой всхожести семян культур, даже таких, масса 1000 семян которых ниже обычной.
С целью выбора эффективного фунгицида рекомендуется провести фитоэкспертизу семян. Такая мера позволит выявить распространение и видовой состав поверхностной и эндогенной инфекций, что, в свою очередь, и должно определять выбор протравителя, благодаря свойствам которого будет обеспечено снижение вредности выявленных болезней. Для протравливания семян пшеницы в каждой конкретной ситуации подбирают препараты с соответствующим спектром действия согласно рекомендованного Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Российской Федерации.
Среди рекомендованных к применению в последнее время хорошими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ как: карбендазим, флутриафол, тебуконазол, манкоцеб, тритиконазол, флудиоксонил, ипконазол, диниконазол-М, имидаклоприд, беномил, тебуконазол в сочетании с имазолилом, тебуконазол в сочетании с тиабендазолом и имазолилом, дифеконазол в сочетании с ципроконазолом, тиабендазол в сочетании с тебуконазолом, карбоксин с тирамом, флутриафол с имазолиломом и с таибендазолом, флутриафол с таибендазолом, карбендазим с карбоксином, тритиконозол с пираклостробином, тритиконозол с прохлоразом, протиоконазол с тебуконазолом, протиоконазол с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонил с тритиконазолом, флудиоксонил с ципроконазолом, азоксистробин с тебуконазолом и флудиоксонилом, имидаклоприд с тебуконазолом, тебуконазол в сочетании с прохлоразом, эпоксиконазол с карбоксином и имидаклопридом, карбоксин с триадименолом и тебуконазолом, дифеконазол в сочетании с флудиоксонилом и тиаметоксамом, имидаклоприд с клотианидином и протиоконазолом, металаксил-М с тебуконазолом.
Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает не только эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекции, а также способствует улучшению перезимовки растений в условиях длительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода. Обеззараживание семян пшеницы является рентабельным мероприятием, способствующим сохранению урожая на уровне более 12%. В зависимости от стоимости урожая (культура, ее назначение: на семена, продовольствие, фураж) и препарата, окупаемость протравливание в зерновом эквиваленте составляет от 0,8 до 2,3 ц/га зерна.
Протравливание семян ячменя перед посевом.
Несмотря на то, что это главная зернофуражная культура в стране, важным является применение мер защиты по ограничению вредности болезней с целью сохранения высоких ее урожаев.
Для протравливания семян в каждой конкретной ситуации подбирают препараты соответствующего спектра действия. Среди рекомендованных к применению в последнее время хорошими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ, как: карбендазим, тебуконазол, карбоксин, тирами, тритиконазол, флутриафол, диниконазол-М, манкоцеб, а также смеси действующих веществ тебуконазола с имазалилом, тебуконазола с тиабендазолом и имазалилом, тиабендазола с тебуконазолом, карбоксина с тирамом, флутриафола с тиабендазолом, флутриафола с имазалилом и тиабендазолом, карбендазима с карбоксином, тритиконазола с пираклостробином, тритиконазола с прохлоразом, протиоконазола с тебуконазолом, протиоконазола с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонила с тритиконазолом, флудиоксонила с ципроконазолом, азоксистробина с тебуконазолом и флудиоксонилом, карбоксина с триадименолом и тебуконазолом, дифеноконазола с флудиоксонилом и тиаметоксамом, металаксила-М с тебуконазолом. Протравители по характеру действия делятся на контактные и системные.
Первые не проникают внутрь и действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относятся препараты на основе контактных действующих веществ: гуазатин, тирами, флудиоксонил.
Особенности применения современных препаратов для протравливания семян перед посевом.
Следует учитывать также спектр действия и биологическую эффективность современных препаратов для протравливания семян. Большинство возбудителей находящихся на поверхности семян (споры твердой головни), мицелий заселяет внешнюю оболочку (виды Fusarium, Hеlminthosporium). В этом случае для обеззараживания семян целесообразно применять контактные препараты на основе тирама или флудиоксонила. В случае, если мицелий грибов проник внутрь семян, препараты контактного действия будут недостаточно эффективными.
Подбирая протравитель, нужно учитывать также погодно-климатические условия региона. Препараты триазолов группы, в состав которых входят диниконазол-М, тебуконазол, тритиконазол, в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур во время посева и прорастания семян могут задерживать появление всходов. Поэтому глубина заделки семян, которое протравливали такими препаратами, должна быть оптимальной или меньше на 1-2 см. Препараты на основе действующих веществ карбокскарбоксина и тирама при таких условиях будут эффективными.
Хлебная жужелица – опасный вредитель всходов озимых культур.
При температурах от 0 до +10 С личинки хлебной жужелицы, как правило, бывают активны, но не всегда интенсивно питаются. При повышении температуры до +15 С и выше, активность возрастает, и питание личинок становится более интенсивным, однако, проведение работ против личинок первого и второго возраста сопряжено с большим риском, так как часто выпадает на неблагоприятные погодные условия.
Если сложилось так, что сроки обработок против личинок первого и второго возрастов упущены, предстоят обработки против личинок третьего возраста. Химические обработки против личинок хлебной жужелицы проводить очень сложно, и они не всегда эффективны. Личинки фитофага находятся в верхнем слое почвы и относительно малоподвижны, в отличие от других насекомых, ведущих открытый и подвижный образ жизни. Такие насекомые легко вступают в контакт с инсектицидами, чего нельзя сказать о хлебной жужелице. Личинки насекомого появляются на поверхности почвы лишь вечером и на очень короткий срок, чтобы затащить листочки растений в почву для питания.
Так как химическая борьба инсектицидами очень затруднена, то альтернативой является обработка семян инсектицидными протравителями.
В ассортименте препаратов есть неоникотиноиды на основе тиаметоксама и имидаклоприда, зарегистрированные для обработки семян. Благодаря наличию системной активности эти препараты позволяют надежно защищать растения от личинок злаковых мух. Как показывают результаты регистрационных испытаний, которые проводились во всех основных регионах, препараты снижают численность личинок шведских и пшеничной мух на 76—100%, а поврежденность продуктивных стеблей — на 79—95,8%. Установлено также, что одновременно данные протравители на 86—100% снижают численность и хлебной жужелицы. Важно также, что при данном способе внесения (протравливание семян) инсектициды безопасны для энтомофагов злаковых мух и других видов вредителей.
В дальнейшем при наступлении погодных условий, благоприятных для развития личинок хлебной жужелицы (регулярные осадки, температура воздуха от +5 ºC до +15 ºC), необходимо регулярно проводить обследование посевов с целью выявления вредителя. Определение необходимости проведения дальнейших защитных мероприятий осуществляется методом почвенных раскопок с подсчетом численности личинок. Одна проба представляет собой раскопки площадью 0,25 м2 и глубиной 15 см. Для участков площадью до 10 га необходимо взять 8 проб, до 50 га— 12 проб, до 100 га—16.
В первую очередь обследуют посевы, размещенные по стерневым предшественникам, либо посевы, засоренные злаковыми сорняками.
Предпосевная обработка семян, посев, уход за посевами и уборка ярового ячменя
Подготовка семян к посеву. С семенами ячменя могут передаваться различные инфекционные заболевания (головневые, корневые гнили, пятнистости листьев). Поэтому перед посевом или заблаговременно за 1-2 недели до посева семена ячменя протравливают. Выбор препарата для протравливания должен определяться фитопатологическим состоянием семян, спектром фунгицидной активности протравителя, и назначением посевов (семенные или продовольственные). При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включающих в первую очередь пыльную головню и корневые гнили, используют препараты системного действия: байтан-универсал (2 кг/т); дивиденд (2 л/т); винцит (2 л/т); витавакс 200 ФФ (3 л/т); прелюд (1,5-2,0 кг/т); колфуго дуплет (3 л/т); раксил (1,5 кг/т); суми-8 (1,5-2,0 кг/т); кинто дуо (2,0 л/т) и др.[12]
При отсутствии зараженности семян пыльной головней может быть использован контактный протравитель берет (4 кг/т).
Для обеспечения надежной удерживаемости порошковидных протравителей на семенах целесообразно применение пленкообразователей (NаКМЦ и ПВС), т. е. протравливание производить методом инкрустации. Она позволяет включать в рабочий состав не только протравитель, но и микроэлементы и биологически активные вещества.
Для протравливания семян используют машины ПС-10А, ПСШ-5, КПС-10, УИС-5, «Мобитокс-Супер».
Препарат должен равномерно распределяться по поверхности семян. Доза использования препарата для протравливания — не менее 80 % и не более 120 % от рекомендуемой. Влажность зерна после обработки — не более 15 %.[12]
Посев. Ранние сроки посева в подавляющем большинстве случаев предпочтительные. Ячмень высевают, когда наступает физическая спелость почвы и температура ее на глубине посева превысит +4-5 «С. Посев ведется в сжатые сроки в течение 5 дней. При запаздывании со сроками посева норму высева следует увеличивать на 10-15 %.
Установление оптимальных норм высева — важный вопрос в технологии возделывания ярового ячменя. От этого во многом зависят и уровень урожайности, и технологические качества зерна. Норму высева необходимо определять для каждой местности и конкретного поля с учетом особенностей возделываемых сортов.
Оптимальная норма высева ячменя для условий Беларуси составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га Чем более плодородная почва, тем меньше норма высева, вплоть до 3 млн. всхожих семян на га.
Не менее важны в технологии возделывания ячменя способы посева и глубина посева. Ячмень высевают рядовым и узкорядным способами с междурядьями 7,5-15 см. Используют сеялки СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗТ-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Скорость движения посевного агрегата с механическими сеялками — до 7-8 км/ ч, пневматическими — до 12 км/ч. При посеве необходимо соблюдать технологическую колею.
Глубина посева семян зависит от гранулометрического состава почвы. На тяжелых она составляет 2-3 см, средних — 3-4 см и на легких — 5-6 см. Если почва влажная и недостаточно прогрета, семена высевают на меньшую глубину, а в просохшую и прогретую — глубже.[12]
Уход за посевами. Уход за посевами ячменя включает ряд агротехнических и химических мероприятий. Из агротехнических применяют послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, что улучшает контакт семян с почвой и ее тепловой и водный режимы.
Довсходовое боронование проводят для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорных растений, когда они находятся в фазе белых нитей (через 3-5 дней после посева). Заканчивают эту работу при достижении длины проростка семян 1,5 см. Послевсходовое боронование при необходимости проводят в фазу 3-4 листьев культуры. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0,6Асо сцепкой. Скорость движения агрегата — 5-6 км/ч.
Для борьбы с сорной растительностью в посевах ячменя широко используется химическая прополка. Если для уничтожения сорняков будут использоваться гербициды, боронование может и не проводиться.
Уборка урожая. Ячмень убирают прямым комбайнированием или раздельно. Прямое комбайнирование проводят на незасоренных участках в фазу полной спелости при влажности зерна основной массы ячменя не более 20-22 %. При наличии современных комбайнов типа KLAAS уборку можно начинать при влажности зерна 26-28 %.
Подробное руководство по выращиванию ячменя
Ячмень представляет собой однолетнее растение семейства «злаковых» с прямым невысоким стеблем. Это уникальное растение — по своему составу оно насыщенно питательными веществами, витаминами и минералами. Неудивительно, что многие, зная о его полезности, стремятся выращивать ячмень самостоятельно. О том, как это сделать правильно, мы расскажем далее.
Описание растения
Ячмень — это сельскохозяйственное растение, удовлетворяющее не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели. Культура массово возделывается для получения зерна и объединяет более 35 видов диких и окультуренных форм.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики этой культуры следующие:
Замачивание
Способы замачивания выбирают в зависимости от технического оснащения, но главной целью является достижение в короткие сроки достаточного насыщения зерна водой, обеспечивающего нормальное соложение ячменя.
На сегодняшний день самыми распространенными способами замачивания ячменя являются следующие:
Различают также холодное (температура 10 градусов), нормальное (10-15 градусов), теплое (17-25 градусов) замачивание. При использовании любого из способов зерно должно быть предварительно помыто и продезинфицировано.
Рассмотрим воздушно-водяное замачивание зерна более подробно:
По этому способу замачивания ячмень поочередно оставляется в воде и без воды. Пребывание зерна под водой и без нее нужно повторять до тех пор, пока влажность замоченного зерна не достигнет требуемого уровня (для светлого солода 43-45%, для темного 44-47%).
Чтобы обеспечить жизнедеятельность зерна, ячмень нужно продувать воздухом в течение 5 минут через каждый час. А раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом около 40 минут, перекачивая его через центральную трубу.
Процедура проращивания
Немногие занимались проращиванием зерна, тем более в домашних условиях. Поэтому нужно учитывать, что у данной процедуры имеются свои правила и нюансы:
Если все рекомендации выполнены правильно, то уже через 3-4 дня ростки должны будут прорасти. Длина их будет составлять около 4 мм. Сам процесс проращивания напрямую зависит от условий и вида используемого зерна.
Процесс проращивания при изготовлении ячменного солода немного отличается от предыдущего — зерно нужно подбирать одинакового размера, после чего:
Для еще более длительного использования пророщенные зерна нужно просушить в течении 20 часов при температуре не более 55 градусов.
Температура и влажность
Для начала прорастания нужен низкий уровень влажности — около 40%. То есть зерна немного смачиваются и в этом состоянии пребывают до момента развития зародыша. Теперь влажность нужно повышать до 50%, увеличив частоту опрыскивания.
На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура — в идеале 14-15 градусов. При меньших показателях развитие будет замедляться, а при более высоких начинается ускорение развития, из-за чего происходить оно будет неравномерно.
Последующая заготовка
Так как прорастить семена ячменя слишком быстро не получится, то рекомендуется делать партию побольше. Если ростки предназначены для еды, то остатки убираются в холодильник, где они могут храниться дольше.
Готовый солод можно сушить. Кроме того, меняя фазы сушки и температурный режим, можно получить сырье, придающее напитку уникальный вкус — и это касается как кваса, так и алкогольных напитков.
Выращивание ячменя на зерно и на сидерат
Ячмень ладит с большинством сельскохозяйственных культур и выращивать его не тяжело. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.
Сроки и способы посева
Высевать ячмень нужно достаточно быстро, в строго установленные сроки — за 3-5 дней, при наступлении физической спелости почвы. Подобный посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и на урожайность.
При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Потери в случае опоздания с посевом на сутки составляют:
Существует несколько способов посева ярового ячменя. Лучшим считается узкорядный способ — семена получают отличные условия для питания. Так как ячмень является сплошной посевной культурой, то отлично подойдет узкорядный способ с междурядиями в 7,5 см.
На улучшение качества зерна и повышение количества урожайности влияет направление рядков. Так, урожайность из рядков, которые были направлены с севера на юг, была значительно выше, нежели при обратном направлении с востока на запад. Недостатком данного способа является сильная густота множества семян в одном рядке. Критическим барьером и нормой расположения является 1,4 см.
Посев ячменя ранней весной должен происходить тогда, когда состояние почвы позволяет проводить механизированную обработку. Такой ранний посев с наибольшей эффективностью использует накопленные за зиму запасы влаги в посевной почве. Ранний посев тормозит генеративную функцию развития других растений, что определяет густое и качественное развитие продуктивного зерна и стеблей ячменя.
Основные виды и их использование
Для употребления в пищу и приготовления кормового сырья используются только культурные сорта, которые бывают несколько видов:
Требования к влаге
Ячмень зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура, так как способен выдерживать температуру более 40 градусов. Коэффициент водопотребления у этого злака составляет 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.
Наибольшее количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток же влаги в период формирования репродуктивных органов отрицательно сказывается на пыльце, что становится причиной увеличения бесплодных цветков и снижению продуктивности.
Требования к свету
Культура относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к затягиванию его колошения. Вегетационный период длится от 60 до 110 дней.
Требования к почве
Почва — это единственное, к чему ячмень выдвигает высокие требования в сравнении с другими условиями. Кислотные почвы для этого злака категорически не подходят, так как растение на них плохо развивается.
Самыми оптимальными условиями для возделывая культуры является кислотность pH 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, на солонцеватых и легких песчаных почвах.
Место в севообороте
Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных, чистых от сорняков участках.
Можно ячмень высеивать и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолетних трав или чистому пару, например, в Сибири или Казахстане.
Как скороспелая культура, ячмень сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.
Удобрение
Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать дефицит питания в дальнейшем будет практически невозможно.
Ячмень очень хорошо реагирует на удобрения — на создание одной тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции, ячмень выносит:
Подготовка почвы к посеву
Осенью проводится основная обработка поля под ячмень — она состоит из точно тех же этапов, что и при посадке яровой пшеницы:
В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание.
Обработка почвы в весенний период заключается в раннем бороновании и шлейфование и последующей культивации в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян — на 5-6 см, а в южных районах — на 7-8 см.
Посев
При посеве крупными семенами урожай ячменя увеличивается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубу и колосится.
Время сева определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев, особенно при малом количестве осадков в этот период, когда влага испаряется очень быстро, а её недостаток снижает полевую всхожесть семян.
Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.
Рекомендуется высевать семяна на:
Глубина заделки должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.
Узел кущения у ячменя образуется на глубине 2-3 см, соответственно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, а на более легких при недостатке влаги — 4-5 см.
Посев ячменя осуществляется несколько способами:
Уход за посевами
Несмотря на то, что ячмень является неприхотливой и выносливой культурой, он все равно нуждается в соблюдении агротехники. Во время ухода за посевами обращайте внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливый период.
Современная интегрированная система защиты растений предусматривает следующие действия:
Если пашня после сева покрылась сорными растениями или взялась коркой, через которую молодые растения не могут пробиться, то рекомендуется провести боронование. Для уничтожения этой корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводить боронование надо поперек рядков или по диагонали на малых скоростях.
Если ситуация обстоит иначе и сорняки наступают уже на всходы, то нужно провести боронование по всходам — не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную.
Эффективным способом борьбы с сорняками являются опилки или опрыскивание гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х) Прима, Гранстар, Пик и др. При этом, применять гербициды можно только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.
Уборка
Мелкие приусадебные насаждения убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигает полной зрелости. Убранные жатки в последствии подвергают обмолоту.
В промышленных масштабах ячмень убирают методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20%. Прямое комбайнирование заключается в разовой уборке с обмолотом.
Двухфазное комбайнирование используется на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, после чего подвергают сбору и обмолоту.
Выращенный на зеленую массу, ячмень убирается методом скашивания в 2 этапа:
После обмолота ячмень отправляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после чего ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.
К самим хранилищам обычно выдвигаются высокие условия, так как при неправильном хранении зерна, потери могут составить до 35%. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.
Где выращивают ячмень в России?
В России данную культуру выращивают повсеместно, так как ячмень считается одной из самых распространенных в мире. Исключением являются только северные регионы — северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан. В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные сорта делают ячмень одной из лучших для культивации в условиях российского климата.
Теперь, изучив данную статью, у вас не должно возникнуть вопросов о том, как правильно выращивать ячмень — принцип выращивания достаточно прост, а мы по максимуму постарались раскрыть основные пункты и правила процедуры.