Чем обработать яблоки перед хранением
Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике
Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?
В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.
Что нужно учесть для сохранения урожая
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.
Шаг № 1: выбрать нужный сорт
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
Для южных широт подойдут:
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.
Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.
Как упаковать яблоки
Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.
Простой способ
В этом случае плоды ничем не перекладывают.
Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.
Бумага для упаковки
Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:
Пересыпание и переслаивание
Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:
Полиэтиленовые пакеты
Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:
Пищевая пленка
Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:
Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.
Улучшение лежкости
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:
Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Условия хранения урожая
Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:
Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.
Помещение для хранения
Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.
Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:
Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.
Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.
Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.
Сохранение урожая в земле
Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:
Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.
Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?
За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.
Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.
Хранение яблок в квартире
Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.
В квартире яблоки хранятся:
На балконе и лоджии
Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.
Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.
Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:
Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.
В кладовке, коридоре, на подоконнике
Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.
В холодильнике
Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:
В морозильной камере
Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.
Плоды замораживайте следующим образом:
Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.
Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?
Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).
Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.
100% про хранение урожая яблок в погребе и в домашних условиях на зиму
Большой урожай яблок — радость для садовода. Но вырастить их — только половина успеха. Ведь далеко не все знают, как хранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Нарушение норм приведет к порче плодов и сведет на нет все приложенные усилия.
Чтобы этого не произошло, нужно выбирать правильные сорта для закладки, проводить предварительную подготовку и соблюдать некоторые правила. Тогда яблоки даже через 4–6 месяцев будут вкусными и ароматными (проверено на личном опыте).
Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам
Раннеспелые сорта не отличаются большой лежкостью, их лучше съедать сразу или пускать в переработку. Максимальный срок хранения плодов летнего сбора не превышает двух месяцев. Поэтому убирать на зиму лучше среднеспелые и позднеспелые сорта.
Такие яблоки могут пролежать от 2 до 7-8 месяцев.
Лежкость кислых сортов значительно выше сладких. А плоды, выращенные на суглинке и песчаной почве дольше сохраняют свои полезные свойства и вкус.
Лучшие позднеспелые сорта для длительного сохранения:
Но и среди позднеспелых имеется градация по срокам хранения. Некоторые не теряют свои качества только до середины зимы, другие спокойно долежат до лета.
Сбор и подготовка
Сроки сбора зависят от сорта и региона, поэтому необходимо проводить подсчеты и корректировку исходя из условий местного климата.
Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.
Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.
Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.
Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.
Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.
Чем обрабатывают, чтобы безопасно
Увеличить срок хранения можно с помощью обработки плодов различными препаратами. Но мешать все в одну кучу не желательно. Лучше выбрать какой-то один наиболее безопасный метод.
Чем обрабатывают, безопасные способы:
Но если плоды «условно» здоровые и остальные условия соблюдаются в полной мере, то дополнительная обработка не нужна.
Условия: температура и влажность
При недостаточной влажности свежие плоды будут морщиться, усыхать и терять часть своих вкусовых свойств. А при избытке могут загнить, заплесневеть, станут рыхлыми, водянистыми. Повысить процент можно с помощью ведра (или любой другой тары) с водой, мокрых тряпок или стационарных увлажнителей (их выбор очень велик).
10 способов
Существует множество проверенных методов сохранить яблоки в зимнее время. Мы описали для вас самые эффективные, подробно и можно сказать пошагово.
В погребе
Непромерзающий погреб, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в пакетах или мешках. Ребристые ящики выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность стала более ровной и не давила на плоды.
В погребе они могут пролежать от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора и соблюдения других правил.
В гараже
Хранить яблоки в регулярно отапливаемом (в меру) или утепленном гараже можно, но следует учитывать, что резкие перепады температуры пагубно отразятся на качестве плодов и существенно сократят сроки.
К тому же фрукты впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Складывать можно в ящики, на стеллажи, в коробки и контейнеры. Срок — от 3 до 5 месяцев.
В подвале, подполе
В подвале или подполе фрукты могут пролежать от 3 до 6 месяцев в коробке или на полках. Если помещение сухое, то потребуется дополнительное увлажнение.
А при высокой влажности лучше упаковывать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых ящиках с отверстиями.
Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, поэтому фрукты могут заплесневеть и загнить.
А так подходят все те же способы, что и для погреба.
В квартире
В жилом помещении сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если поставить ящик с яблоками в самое прохладное место, они пролежат не более 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках.
Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Можно поставить коробки в отдаленную не обогреваемую комнату, под кровать, в кладовку или поместить ящички во встроенный холодильник на кухне (часто бывает под окном, к примеру, в Хрущевках).
В термокамере
Это идеальное, но самое дорогое место (хотя многие дачники термошкаф сами изготавливают). В таком контейнере плоды могут пролежать от 5 до 9 месяцев. В покупном варианте с помощью панели управления можно задать необходимые параметры температуры и влажности.
Яблоки закладываются в лотки рядами, так чтобы их бока не соприкасались с друг другом. Термокамера не требует проветривания, дополнительно увлажнения и прочих манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно 1 раз в месяц. А во время проверки удалять все подозрительные экземпляры.
В земле
Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, пересыпая его соломой. Такой способ помогает содержать фрукты свежими около 5 месяцев. Но следует учитывать температурный диапазон в регионе. Если земля на участке промерзнет до хранилища, весь урожай испортится.
Такой способ помогает сохранить фрукты свежими всю зиму, но достать из ямы часть плодов будет невозможно, только все.
В холодильнике
Способ подходит для небольших партий урожая. Но температура и влажность позволят сберечь урожай только в течение 2–4 месяцев. Плоды отправляют в отдел для фруктов в пакете (предпочтительнее, в бумажном, но можно и в полиэтиленовом).
Можно выложить их и без ничего, как на фото, если место позволяет и в холодильнике нет продуктов, которые предадут свой запах фруктам (к примеру, открытые шпроты, копчености, рыбные изделия, острые приправы и прочие специфические блюда).
Обратите внимание! В пакетах обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Фрукты должны «дышать».
В подъезде
Если нет погреба и места в квартире, то можно сделать деревянный короб на лестничной площадке, прикрутить к полу, закрыть замком. Яблоки перекладывают бумагой или пересыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.
Важно учитывать температуру, если подъезд отапливаемый, то плоды пролежат не более 2–3 мес. Если на лестничной клетке температура держится в пределах +2 +5 °C, то фрукты сохранятся до весны.
На балконе
Остекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где минусовая температура) не лучшее место в нашем случае. Но когда других нет… Ничего не остается.
Фрукты придется постоянно укутывать (при заморозках) и проверять на деффекты.
Сроки напрямую зависят от стабильности температуры. На не утепленном балконе яблоки пролежат 2–4 месяца. На утепленном (где держится не меньше +0-+5 °C) — дольше, до полугода.
Обратите внимание! При резких скачках температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.
Сушеные
Если нет подходящего места для сохранности свежего урожая, то его можно высушить. Конечно, вкус и аромат станут другими, но правильно высушенные яблоки оставят в себе большинство полезных свойств. Для сушки, кстати, подходят летние сорта и отбракованные плоды.
Лучшие способы сушки:
Сухофрукты раскладывают по матерчатым мешочкам, картонным коробкам, бумажным пакетам, стеклянным/керамическим/пластиковым банках или деревянным ящичкам. При этом рекомендуется, чтобы наша тара «дышала», пропускала воздух.
Важно! При низкой морозной температуре кусочки яблок задубеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности — загниют.
4 средства для обработки яблок, которые продлят срок хранения урожая
Богатый урожай яблок в этом году поставил сложный вопрос перед садоводами – как сохранить яблоки до следующего урожая? Существует множество способов переработки яблок, но при этом теряются многие витамины и полезные вещества плодов. Гораздо лучше употреблять свежие яблоки, поскольку в этом случае их полезные свойства сохраняются полностью. Для длительного хранения урожая плодов в домашних условиях применяют натуральные компоненты, которые не навредят вашему здоровью.
Глицерин
Для хранения плодов выбирают полностью здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями фрукты. Для хранения лучше подходят зимние сорта яблок: Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь.
Их собирают немного недозревшими, а к концу первого месяца полностью раскрывается вкусовой букет плодов, и их уже можно употреблять в пищу или отправлять на дальнейшее хранение.
Глицерин, используемый для сохранения фруктов — это натуральная прозрачная и вязкая жидкость, не имеющая запаха. Препарат не портится и не токсичен.
Для длительного хранения фруктов необходимо тканью, смоченной в глицерине, протереть поверхность яблок. Образовавшийся слой защищает плоды от воздействия внешней среды.
После этого фрукты можно сложить в деревянные или пластмассовые ящики для длительного хранения.
Парафин
Парафин — это воскоподобная смесь белого цвета, имеющая температуру плавления от 45 °С.
Чтобы увеличить срок хранения, парафином обрабатывают не все яблоко, а лишь зону прикрепления плодоножки к фрукту.
Раствор хлористого кальция
Для процесса обработки плодов набирают вместительную емкость 2%-ным раствором хлористого кальция и опускают каждый плод в емкость на 1 минуту.
После этого фрукты естественным путем сохнут в течение 10-12 часов, и уже сухими их укладывают на хранение.
Плоды, обработанные хлористым кальцием, значительно дольше хранятся и не подвергаются порче.
Фитоспорин «Золотая осень»
Это проверенный и экологически безопасный препарат для обработки фруктов перед закладкой на хранение. Содержащиеся в нем природные дружественные фитобактерии эффективно защищают урожай при длительном хранении от гнилостных бактерий.
Выпускается препарат в виде жидкости емкостью 0,2 л. Этого количества хватает на обработку 200-400 кг плодовой продукции.
Для обработки необходимо растворить 50 мл или 2 колпачка жидкости в 0,5 л воды. Этого количества хватит на обработку 50 кг фруктов. Раствор заливают в распылитель и обрабатывают плодовую продукцию.
Если продукция хранится в погребе или в подвале, обрабатывается все помещение раствором из 0,2 л препарата на 0,8 л воды, этого объема препарата хватит на обработку поверхности 100 кв. м.
Экологическая безопасность фитоспорина “Золотая осень” гарантирована производителем.
В зимний период, когда ваш пищевой рацион не изобилует витаминами, очень важно, чтобы на столе были свежие фрукты. Сохранить яблоки до следующего урожая в домашних условиях будет нетрудно, если применять простые и экологически чистые средства. Попробуйте и вы применить эти препараты, и убедитесь в их эффективности.
Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение
Добавление статьи в новую подборку
Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?
Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется «съемная зрелость». Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.
Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.
Как снимать с дерева плоды?
Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно «продвигаясь» от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.
Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:
При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений
Затем рассортируйте яблоки: плоды осенних сортов в поместите в одни ящики, а зимних – в другие. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или удара о землю, а также перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или отправить на переработку в первую очередь.
Чем обработать яблоки перед хранением?
Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:
Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.
Как хранить яблоки?
Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они «остыли». И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.
Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).
В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.
Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:
С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.
Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.
Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.