Чем обработать тыкву перед хранением
Когда собирать тыкву и чем обработать перед хранением
Выращивание тыквы с каждым годом находит новых поклонников. Многообразие сортов и относительная простота культуры привлекает, тем более, что климатологи прогнозируют большее количество жарких сезонов. К тому же тыква отлично хранится, но для этого надо собрать урожая вовремя – не поторопиться и не опоздать!
В отличие от других культур, которые созревают точно в срок, указанный на упаковке с семенами, тыква частенько отличается самодурством.
Например, если сезон выдался слишком жарким или, напротив, прохладным, засушливым или дождливым, сроки созревания сдвигаются. Поэтому всегда стоит подстраховаться и сажать по принципу «чем раньше, тем лучше», то есть с начала мая. Кроме того, следует учитывать актуальную проблему пересортицы, когда вы хотите купить семена раннеспелой тыквы, созревающей за 85 дней, а получаете (сами того не подозревая) позднеспелый сорт, который поспеет за 120 дней, а то и позже.
Общий тыквенный принцип таков: до тех пор, пока в прогнозе не будет заморозков или затяжных проливных дождей, с вашей тыквой все в порядке, и ее лучше оставить на корню. Тыква продолжит естественное созревание, пока листья и лоза здоровы, до середины осени.
Сезонные сигналы, такие как более короткие дни и холодное утро, напомнят о том, что время сбора урожая тыквы приближается.
Спелая или нет
Означает ли яркий оранжевый цвет кожуры 100% спелости тыквы? Не обязательно. Как и не обязательно тыкве быть оранжевой. Цветовая палитра современных сортов очень широка: зеленые плоды дает Грибовская кустовая 189, зеленые в крапинку – Миранда, зеленые в полосочку – Голосемянная. У тыквы Зорька кожура будет серо-зеленого цвета с розоватыми и желтыми пятнами.
А еще есть Голубая Хаббарда – тыквы имеет такой вид, словно ее вырастили пришельцы из фильма «Чужой»: огромные серо-голубые плоды с неровной поверхностью скрывают под толстой кожурой сладкую и питательную мякоть. Богемская тыква напоминает полосатый кабачок, у нее съедобна как мякоть, по вкусу напоминающая сладкий картофель, так и необычайно тонкая кожура.
Для любителей праздника-ужастика Хэллоуин и вовсе создали линейку тыкв-призраков белого цвета: Бэби Бу, Каспер, Белый призрак (она же Валенсия). И как же тут разобраться и точно определить спелость?
Если ноготь легко протыкает кожу или оставляет вмятину на кожуру, тыква не годится для хранения. Выберите слишком мягкую тыкву, и через несколько дней она сморщится.
Сделайте простой тест – проведите ногтем по кожуре и постучите по тыкве. Если от ногтя нет следов, а звук глухой, то ваша тыквочка созрела.
Как подготовить тыквы для хранения
Вы можете продлить срок хранения, сделав следующие процедуры.
Продезинфицируйте тыкву. После сбора урожая протрите плоды 10-процентным раствором отбеливателя. Это убьет любые патогенные организмы, вызывающие преждевременное гниение. Что касается опасности для здоровья человека, то через несколько часов раствор испариться и не причинит вреда.
После этого поместите чистые тыквы на неделю в помещение с температурой 26-29 градусов Цельсия и с относительной влажностью от 75 до 80 процентов. Затем перенесите в более прохладное и темное место (от 10 до 15 градусов Цельсия) и разложите в один слой на тючках с сеном или на деревянных стеллажах на картонной подложке.
При таких условиях тыквы должны сохраниться не менее 3 месяцев.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Как хранить тыкву — 6 рабочих способов
Тыква – полезный овощ, который незаменим для диетического питания. Она содержит много минералов и витаминов, среди которых такие редкие, как T, способствующий перевариванию жирной пищи и снижению веса, а также K, незаменимый при заболеваниях крови. Поэтому тыкву предпочитают выращивать многие огородники на своих приусадебных участках. Но полученный урожай нужно уметь правильно хранить, чтобы он на протяжении долгого времени сберегал все свои полезные свойства.
Подготовка и условия хранения
Для длительного сберегания лучше всего подходят твердокорые или крупноплодные тыквы. Они созревают к концу сентября-началу октября.
Сорта тыкв, предназначенные для длительного хранения:
Сбор урожая необходимо проводить в сухую ясную погоду, не дожидаясь наступления ночных заморозков, поскольку этот овощ плохо переносит минусовые температуры. Характерным признаком того, что тыква созрела, является глухой звук при постукивании по ней. Также на необходимость проведения сбора указывает и слегка усохшая плодоножка серого оттенка.
Срезать плоды рекомендуется с «хвостиком» длиной 10 см, что является гарантией длительного хранения. После сбора урожай необходимо просушить на солнце или в помещении в течение недели. За это время кожура тыкв подсохнет и мелкие повреждения успеют опробковеть.
Для хранения пригодны только здоровые, хорошо созревшие тыквы без признаков поражения заболеваниями. Мыть их перед закладкой на хранение нельзя, даже если пришлось собирать урожай в сырую погоду и на поверхности есть прилившая земля. В этом случае плоды после просушки необходимо протереть сухой тряпкой.
Оптимальные условия для длительного хранения тыквы:
При соблюдении всех рекомендаций собранный урожай способен пролежать от 3 до 6 месяцев. Чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится. Поскольку крахмал, который накапливается в ней за лето, впоследствии преобразуется в сахар.
Основные способы хранения
Сберегать тыкву можно в подвале, погребе, квартире, на балконе и холодильнике. Каждый из этих способов имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться. Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей.
В подвале, погребе
Это самый лучший способ хранения собранного урожая. Тыквы рекомендуется разложить на стеллажах, полках, поддонах на расстоянии 5 см друг от друга. Класть плоды непосредственно на пол нельзя, так как это спровоцирует их загнивание. Тыквы нужно ставить на основание плодоножкой вверх. Периодически урожай рекомендуется осматривать на предмет загнивания и удалять подпорченные экземпляры.
Квартире
Успешно хранить тыкву можно и в темном сухом месте в квартире, например кладовке или под кроватью. Плоды нужно сложить так же, как в подвале, то есть плодоножками вверх и чтобы они не соприкасались между собой.
Выбирая этот способ, необходимо учитывать, что при комнатной температуре срок хранения тыквы уменьшается до 2 месяцев. В случае появления царапин и механических повреждений на плодах проблемные участки нужно смазать зеленкой, чтобы они затянулись.
На балконе, лоджии
Одним из вариантов хранения может быть застекленная лоджия или балкон. Обязательным условием в этом случае является укрытие урожая темной непрозрачной тканью, что исключает прямое воздействие на плоды солнечных лучей.
Тыквы необходимо разложить на стеллаже. А в случае резкого похолодания, их нужно дополнительно укрыть одеялом. Ведь даже снижение температуры до 1 градуса может стать причиной их преждевременной порчи. На протяжении всего периода хранения балкон или лоджию необходимо регулярно проветривать для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.
В холодильнике
Данный способ хранения подойдет, когда после приготовления блюда осталась долька свежей тыквы. В этом случае необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать его на кусочки, удалить семечки, сложить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. После этого тыкву нужно поместить в овощной отдел холодильника. В таком виде она способна храниться до 10 дней.
При необходимости более длительного сберегания овощ нужно завернуть плотно в фольгу. Это даст возможность, продлить срок годности свежей тыквы до 1 месяца.
В морозилке
При использовании данного способа хранения овощ сберегает потребительские свойства до 9 месяцев. Но при заморозке ее вкусовые качества частично теряются.
Перед закладкой на хранение овощ нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки размером не более 4 см. После этого разложить их в морозилке в один слой, чтобы они не соприкасались между собой, и оставить на 4-5 часов. По истечении времени мякоть тыквы нужно расфасовать в пакеты или лотки, плотно завязать или закрыть.
Использовать замороженную мякоть можно для приготовления супов, вкусной питательной каши, пюре и в качестве начинки для пирогов. Но перед этим она должна оттаять при комнатной температуре.
Сушка
Если нет возможности сохранить тыкву в свежем виде, то тогда ее можно высушить. Преимуществом этого способа является то, что конечный продукт значительно уменьшается в размере, сохраняет полезные и вкусовые свойства. Применять такой овощ можно как обычные сухофрукты.
При использовании этого способа хранения из 1 кг свежей мякоти на выходе получается 150 г сушеного продукта.
Хранить сушеную тыкву необходимо в герметичных стеклянных контейнерах. Срок годности продукта 2 года.
Видео о том, как хранить тыкву до весны
Секреты длительного хранения тыквы в квартире и погребе. в погребе и квартире. Когда рекомендуется убирать урожай тыквы, что следует сделать сразу после сбора. Чем нужно обработать плоды при закладке их на хранение, при какой температуре их лучше хранить. Присоединяйтесь к просмотру!
Как хранить тыкву в домашних условиях
Как хранить тыкву, знают опытные огородники, а также все, кто хотя бы пробовал выращивать тыкву на своем огороде. Как мы знаем, тыква поспевает к концу лета, и часть урожая можно употребить сразу. А вот другую часть, нужно положить на хранение, чтобы потом радовать себя вкусным и полезным для здоровья овощем. И здесь, главное, нужно соблюдать условия хранения, независимо от того, где Вы храните тыкву — в квартире или погребе. А про эти условия, написана эта статья. Смотрим?
Какие сорта можно долго хранить
Тыква бывает твердокорая, крупноплодная и мускатная. И ни для кого не секрет, что твердокорая тыква лучше всех хранится. Но в настоящее время все поменялось, и теперь по лежкости лидируют крупноплодные сорта. Смотрим рейтинг:
Лучшие сорта тыквы для хранения : Херсонская (крупноплодная), Славута (крупноплодная), Янина, Полянин (мускатная), Витаминная (мускатная), Зимняя сладкая (крупноплодная), Жемчужина (мускатная), Перехватка (мускатная), Жданна, Арабатская (мускатная), Голосеменная.
Правила уборки тыквы
Вообще, существуют определенные правила сбора урожая тыквы:
Овощ после сбора можно обтирать только сухой тряпкой, а если сырой, то получается, что мы его моем, а этого делать как раз и не надо. И еще, тыкву надо будет обязательно просушить на солнце в течении нескольких дней. Особенно это актуально, если до этого стояла дождливая погода. Помним, что на непросушенной тыкве бысто появится плесень и гниль, и тогда в течении 3 — 4 недель можно потерять урожай.
Оптимальные условия для хранения тыквы
Как хранить тыкву в погребе, в квартире знают все опытные и не очень огородники. А вот для тех кто этого не знает, и написана эта статья.
Оптимальные условия для хранения тыквы позволяют прекрасно хранить тыкву, как в погребе, так и в условиях квартиры. Вот эти условия:
Температура + 2 °С считается критической, и ниже уже нельзя держать. А вот верхняя критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С. Как видно, диапазон температур широкий, а значит и хранить овощ должно быть комфортно в разных местах. Также негативно сказывается на хранении и изменение параметров влажности воздуха. При повышении уровня влажности на плодах появляется гниль и плесень.
Где и как можно хранить тыкву
Как хранить тыкву знают все, кто ее выращивает. У тыквы довольно широкий температурный диапазон — + 3 °С — 15 °С, поэтому ее можно хранить в погребе, квартире, гараже, веранде. И где бы мы тыкву не хранили, обязательно должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Иначе никак. Далее в статье, рассмотрим все самые лучшие способы хранения тыквы более подробно. Поехали?
Как хранить тыкву в погребе
Хранение тыквы в подвале или погребе считается самым надежным способом. И это потому, что там есть возможность поддерживать оптимальную температуру (+ 3 — 15 °С), а также в погребе можно регулировать уровень влажности воздуха (75 — 80 %).
После подготовки можно начинать закладывать тыкву на хранение. И здесь, должны соблюдаться некоторые правила:
В профилактических целях в погребе можно расставить плошки с гашенной известью, которая имеет способность впитывать влагу.
Как хранить тыкву в квартире
В условиях квартиры хранить тыкву намного сложней, чем в погребе или подвале. И это потому, что для хранения надо много места, а в обычной квартире его мало.
Для того, чтобы тыква хранилась хорошо, важно — поддерживать оптимальные условия. А это — + 3 °С — 15 °С и влажность — 75 % — 80 %. Напоминаю: критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С, выше очень не желательно.
Хранить нужно на полках в картонных, деревянных или пластиковых ящиках, которые надо застелить пергаментной бумагой или сухой соломой. Важный момент : овощи между собой не должны соприкасаться, поэтому между ними должна быть бумага или солома.
В случае, если подстилка отсыреет, тогда ее обязательно нужно менять. И чтобы такого не произошло, кладовку нужно обязательно проветривать. И еще, даже если Вы храните тыкву в квартире, ее все равно нельзя мыть, и это потому, что на ней должен оставаться защитный природный слой.
Но, не все могут позволить себе оборудовать лоджию для таких целей. И здесь, можно постелить на пол ватное одеяло, на которое нужно расставить тыкву на расстоянии 10 см друг от друга. А сверху обязательно, нужно накрыть темной дышащей тканью. А при понижении температуры, желательно укутать тыкву ватным одеялом.
На лоджии нужно следить, чтобы тыква не загнила, потому, что там высокая влажность. А вот в квартире наоборот, нужно смотреть, чтобы тыква не иссохла. И здесь, нужно чтобы влажность была больше, поэтому для этого используют увлажнители.
А вот в холодильнике, срок хранения увеличивается до 7 дней. Здесь, куски разрезанной тыквы нужно поместить в чистые целлофановые пакеты. А вот если разрезанную тыкву обернуть фольгой, тогда срок хранения увеличивается до 1 месяца. Но при этом, надо будет регулярно менять обертку, а саму тыкву смазывать маслом, чтобы она не иссохла.
Еще способы хранения тыквы
Как хранить тыкву в погребе, квартире мы уже разобрались, но такие способы не всегда подходят для хранения. А в арсенале существуют альтернативные способы, которым можно пользоваться как в квартирных условиях, так и в погребе или подвале. Смотрим?
Тыква сохраненная таким способом может использоваться как свежая, а вот для приготовления сока она уже не подойдет.
Семена, которые Вы извлекли из тыквы выбрасывать не надо. Их в контейнере можно высушить на батарее в течении 2 дней. И тогда, они готовы к применению. Важно : семечки можно поджарить, но при этом теряются некоторые полезные свойства.
Как долго можно хранить тыкву
Сроки хранения тыквы при разных условиях различаются :
Ошибки при хранении
Многие огородники сами допускают ошибки при выращивании, а потом это сказывается на продолжительности хранения.
Какие бывают ошибки :
Едим свежую тыкву до самой весны. Раскрываем секреты правильного хранения
Сбор урожая тыквы — одно из самых приятных занятий на огороде осенью. Оно станет вдвойне занимательным, если урожай вырос на славу.
Рассказываем, как его правильно собрать, чтобы сохранить как можно больше пользы в плодах.
Когда убирать тыкву
Этот овощ называют кладовой витаминов. Тыква сохранит в себе массу пользы, если успеет дозреть и не подмерзнет на грядке. От того, когда ее сорвут, зависят ее вкус и лежкость.
В среднем тыква считается готовой через четыре месяца после ее посадки. Снимают плоды в начале осени и ни в коем случае не оставляют тыкву на грядке, если ожидаются первые морозы. Подмерзшие плоды начнут быстро портиться и будут плохо храниться.
Для уборки урожая желательно выбрать сухой и солнечный день. Иногда приходится разбирать грядки с этой культурой в дождливый период, в таком случае тыкве дают высохнуть в темном и прохладном месте.
А тыковка созрела?
Опытные овощеводы рекомендуют срывать только созревшие экземпляры, а зеленоватые оставлять до вызревания на грядке. Если такой возможности нет, сорванные плоды раскладывают и оставляют дозревать в сухом месте.
Чтобы не было сюрпризом, что тыква будет готова не через 4, а только через 5 месяцев, перед покупкой семян поинтересуйтесь у продавца или почитайте информацию о сроках снятия урожая тыкв этого сорта на пакетике. В описании часто бывает указан и цвет созревшего плода.
Предварительная подготовка и условия хранения
Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.
Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.
При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.
Как правильно хранить тыкву
Когда урожай собран, плоды следует разложить на 3 кучки: мелкие, средние и крупные. Хранить зимой рекомендуется только крупные и средние экземпляры без видимой порчи. Мелкие лучше сразу пускать в переработку: сок и варенье.
Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!
Основные способы хранения
Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.
Хранение в подвале или погребе
Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.
Хранение в квартире
Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.
При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.
Хранение на балконе
Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.
Хранение разрезанных плодов
Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.
Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.
Заготовки из тыквы
Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.
Сушеная тыква
Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.
Тыквенные цукаты
После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.
Тыквенное пюре
7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны
Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.
В погребе
Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.
При закладке нужно придерживаться следующих правил:
Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.
В сарае
Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.
Порядок действий такой:
В кладовой
Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.
Технология закладки на зиму такая:
Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.
Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).
На балконе или лоджии
За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).
Как действовать:
Засушить
Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.
Технология:
Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.
Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).
БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.
В морозилке
Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.
Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.
В консервации
Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.
Замариновать тыкву можно следующим образом:
Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту: