Чем обработать тыкву чтоб она не портилась
Когда собирать тыкву и чем обработать перед хранением
Выращивание тыквы с каждым годом находит новых поклонников. Многообразие сортов и относительная простота культуры привлекает, тем более, что климатологи прогнозируют большее количество жарких сезонов. К тому же тыква отлично хранится, но для этого надо собрать урожая вовремя – не поторопиться и не опоздать!
В отличие от других культур, которые созревают точно в срок, указанный на упаковке с семенами, тыква частенько отличается самодурством.
Например, если сезон выдался слишком жарким или, напротив, прохладным, засушливым или дождливым, сроки созревания сдвигаются. Поэтому всегда стоит подстраховаться и сажать по принципу «чем раньше, тем лучше», то есть с начала мая. Кроме того, следует учитывать актуальную проблему пересортицы, когда вы хотите купить семена раннеспелой тыквы, созревающей за 85 дней, а получаете (сами того не подозревая) позднеспелый сорт, который поспеет за 120 дней, а то и позже.
Общий тыквенный принцип таков: до тех пор, пока в прогнозе не будет заморозков или затяжных проливных дождей, с вашей тыквой все в порядке, и ее лучше оставить на корню. Тыква продолжит естественное созревание, пока листья и лоза здоровы, до середины осени.
Сезонные сигналы, такие как более короткие дни и холодное утро, напомнят о том, что время сбора урожая тыквы приближается.
Спелая или нет
Означает ли яркий оранжевый цвет кожуры 100% спелости тыквы? Не обязательно. Как и не обязательно тыкве быть оранжевой. Цветовая палитра современных сортов очень широка: зеленые плоды дает Грибовская кустовая 189, зеленые в крапинку – Миранда, зеленые в полосочку – Голосемянная. У тыквы Зорька кожура будет серо-зеленого цвета с розоватыми и желтыми пятнами.
А еще есть Голубая Хаббарда – тыквы имеет такой вид, словно ее вырастили пришельцы из фильма «Чужой»: огромные серо-голубые плоды с неровной поверхностью скрывают под толстой кожурой сладкую и питательную мякоть. Богемская тыква напоминает полосатый кабачок, у нее съедобна как мякоть, по вкусу напоминающая сладкий картофель, так и необычайно тонкая кожура.
Для любителей праздника-ужастика Хэллоуин и вовсе создали линейку тыкв-призраков белого цвета: Бэби Бу, Каспер, Белый призрак (она же Валенсия). И как же тут разобраться и точно определить спелость?
Если ноготь легко протыкает кожу или оставляет вмятину на кожуру, тыква не годится для хранения. Выберите слишком мягкую тыкву, и через несколько дней она сморщится.
Сделайте простой тест – проведите ногтем по кожуре и постучите по тыкве. Если от ногтя нет следов, а звук глухой, то ваша тыквочка созрела.
Как подготовить тыквы для хранения
Вы можете продлить срок хранения, сделав следующие процедуры.
Продезинфицируйте тыкву. После сбора урожая протрите плоды 10-процентным раствором отбеливателя. Это убьет любые патогенные организмы, вызывающие преждевременное гниение. Что касается опасности для здоровья человека, то через несколько часов раствор испариться и не причинит вреда.
После этого поместите чистые тыквы на неделю в помещение с температурой 26-29 градусов Цельсия и с относительной влажностью от 75 до 80 процентов. Затем перенесите в более прохладное и темное место (от 10 до 15 градусов Цельсия) и разложите в один слой на тючках с сеном или на деревянных стеллажах на картонной подложке.
При таких условиях тыквы должны сохраниться не менее 3 месяцев.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов.
Покрыть вазелином и не только: как продлить жизнь фонарю из тыквы после Хэллоуина
Многие люди покупают тыквы в честь этого праздника, чтобы украсить интерьер своего жилья. Но как же сделать так, чтобы этот овощ радовал глаз как можно дольше? Давайте разбираться вместе.
31 октября отмечается международный праздник Хэллоуин, или День всех святых, корни возникновения которого уходят к традициям древних кельтов. Иностранцы обожают его отмечать, но в России некоторые по-прежнему относятся настороженно к этому таинственному и зловещему празднику, в который можно наряжаться в вампиров, ведьм и других представителей нечистой силы.
Тем не менее многие все же отмечают это событие, украшая свой дом различными атрибутами. Самый главный символ праздника — это тыква. Люди вырезают в этом овоще глаза и рот, а внутрь помещают свечи. Мы решили выяснить, что нужно сделать, чтобы продлить жизнь овощу, применяемому на этот праздник в качестве декора.
Как долго хранятся тыквы
В целом целая свежая тыква может храниться в холодильнике два-три месяца. Однако если она будет размещаться при комнатной температуре, да еще и с надрезами для создания эффектного фонарика, срок ее службы резко сократится до 3-5 дней.
В редких случаях тыква может не портиться две недели при условии, что у вас дома довольно прохладно или если вы будете периодически убирать ее в холодильник. По истечении этого времени тыква начнет приобретать коричневый оттенок и проявлять признаки разложения.
Так что же нужно сделать, чтобы ваша тыква-фонарик прослужила дольше? Для этого достаточно четко следовать семи советам.
Выбирайте тыкву правильно. Нужно, чтобы она была не просто оранжевого, а ярко-оранжевого цвета с толстой и твердой кожурой. В этом случае есть гарантия, что овощ свежий, а значит, и его срок хранения увеличится.
Убедитесь, что на тыкве нет дырок, пятен и вмятин. Именно они могут быстро начать провоцировать процесс гниения продукта.
Обработайте поверхность тыквы мягким раствором с содержанием хлора, чтобы избавиться от бактерий.
Убедитесь, что вырезанная тыква расположена в том месте в квартире, где присутствует достаточная циркуляция воздуха.
Нанесите вазелин или разбавленный водой лимонный сок на места, где вы вырезали рот и глаза, чтобы они дольше оставались свежими и не приобретали коричневый оттенок.
Тыкву нужно хранить в темном, прохладном и сухом месте, чтобы отсрочить начало процесса гниения.
Помещайте тыкву хотя бы на время в холодильник. К примеру, когда вы решили уйти из квартиры. Когда вернетесь, снова достаньте красивый предмет декора. При этой температуре тыква прослужит гораздо дольше.
Сухая и красивая: как правильно подготовить тыкву к Хэллоуину
Читайте на Еве
Похожие материалы
Когда-то давно зародилась легенда, что в канун ночи всех святых в мир смертных приходят злые духи и угрожают его жителям. Чтобы хоть как-то защитить свои дома и себя самих, люди стали наряжаться в пугающие костюмы, а жилища украшать изображениями приведений и прочей потусторонней атрибутикой.
С годами эти суеверные действия превратились в традицию, которая известна нам сегодня как праздник Хэллоуин. И главным украшением дома в этот день, конечно же, является фонарь из тыквы, прозванный Джеком.
Казалось бы, что может быть проще, чем вырезать пугающую рожицу. Однако, если допустить ошибку и неправильно подготовить овощ к сушке, то есть риск быстрого гниения вашего праздничного подсвечника. Мы подготовили для вас несколько простых советов, которые помогут не только верно подготовить тыкву к празднику, но и уберегут ее от гнили и неприятного запаха.
Для начала необходимо выбрать тыкву с более мягкой кожурой. Затем овощ надо хорошо помыть в мыльном растворе и протереть спиртом (или водкой). Когда тыква высохнет, срежьте ножом ее верхушку, а затем, используя столовую ложку, очистите ее внутри от семечек и мякоти, стараясь убрать как можно больше, но не повредив при этом саму кожуру. Потом, проявив фантазию, вам необходимо будет вырезать рожицу Джека с помощью острого ножа.
Когда Джек будет готов, вам обязательно надо хорошо просушить тыкву. Для этого используйте обычные газеты. Разместите их внутри и меняйте по мере намокания – каждые 6-8 часов. Держите при этом тыкву вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Подойдет поверхность шкафа или даже подоконник (при условии, что сторона дома теневая). Действо займет у вас несколько дней. Затем протрите внутреннюю часть тыквы спиртом.
Куда быстрее можно высушить тыкву с помощью микроволновой печи (если, конечно, это позволяют размеры овоща и печи). Но тут главное не переусердствовать и не запечь тыкву. Мощность ставьте не более 600 Вт и каждые 1-3 минут переворачивайте овощ. Однако специалисты все же советуют сушить тыкву естественным путем, то есть с помощью газет.
Далее необходимо будет постараться сохранить вашу поделку на несколько дней. Для этого мы предлагаем вам внимательно изучить несколько действенных способов, которые помогут уберечь овощ от гниения и неприятного запаха.
1. Поищите у себя немного пакетиков с силикагелем (проверьте обувные коробки или внутренние отсеки сумок). Этот нехитрый способ проще всего, что можно было бы придумать, ведь силикагели используется именно как осушитель и обладает очень полезным свойством устранять излишнюю влагу. Выньте гранулы из бумажного пакетика и аккуратно распределите их по внутренней поверхности тыквы.
2. Отбеливатель. На 1 ч.л. отбеливателя понадобится около 4 л воды. Смешайте ингредиенты и опустите в наполненную раствором жидкость вашего Джека. Оставьте его там на 8 часов, затем выньте и насухо вытрите бумажными полотенцами. Потом каждый день увлажняйте тыкву аналогичным раствором. Но после каждой такой процедуры обязательно вытирайте поделку, чтобы она не начала плесневеть.
3. Есть еще самый простой способ сохранения тыквы от плесени и гниения. Это специальные консерванты для тыквы, которые легко найти в магазинах с атрибутикой для Хэллоуина.
Ну, вот ваша тыква и готова стать пугающим подсвечником. Осталось лишь вставить внутрь свечу и помнить о пожарной безопасности.
Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок
Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.
Как выбрать тыкву для сушки и творчества
Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.
Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!
Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.
Популярные сорта декоративной тыквы:
Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки
К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:
Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:
Как высушить тыкву для рукоделия
Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.
Сушка целиком
Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.
В духовке
Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:
Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.
Как определить готовность
Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:
Хранение тыквы и изделий из неё
Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.
Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.
Какие поделки делают
Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:
Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.
Советы
Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
Заключение
Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.
Почему гниет тыква во время хранения
Добавление статьи в новую подборку
Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!
Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.
Как определить сроки уборки тыквы
Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Как быть с повреждениями тыквы
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.
Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.
Как хранить тыкву?
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.
Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.
Что делать, если тыква начала загнивать?
Недозревшая тыква Лола
Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.
Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.
Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.
Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.