Чем обработать свинарник после чумы

Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней

Рожа свиней. Текущую дезинфекцию всего свинарника проводят немедленно после обнаружения и удаления больной рожей свиньи. Через два дня стойло, из которого выделено больное животное, дезинфицируют вторично, а в свинарнике текущая дезинфекция проводится через каждые 10 дней в течение всего периода неблагополучия хозяйства до снятия карантина.

Изолятор, куда выделены больные животные, дезинфицируют ежедневно при утренней уборке. Для дезинфекции употребляют раствор хлорной извести, содержащий 3—4% активного хлора, или горячий 4-проц. раствор едкого натра, или 3—4-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, или 20-проц. взвесь свежегашеной извести. Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию, при которой в свинарнике снимают деревянный настил пола, очищают доски, дезинфицируют и настилают вновь. Счищают верхний слой почвы в стойлах (бухты), откуда выделены больные свиньи, и на скотомогильнике зарывают его в землю.

Одновременно с дезинфекцией помещения производят уборку и дезинфекцию всего двора. Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию.

Чума свиней. Текущая дезинфекция свинарника, откуда выделены больные животные, проводится сразу же после удаления животных. Через 2 дня проводят повторную дезинфекцию бухты (клетки), откуда выделены больные свиньи, а весь свинарник дезинфицируют, через каждые 5 дней в течение периода неблагополучия впредь до снятия карантина. Одновременно дезинфицируют кормушки и предметы ухода за животными.

Перед нанесением дезинфекционного раствора помещение тщательно очищают от загрязнений. Для дезинфекции используют: 3-проц. горячйй раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 3-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, 30-проц. горячий настой золы.

С окончанием эпизоотии перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию. В это время свинарники и всю территорию хозяйства очищают от навоза, мусора и грязи. В свинарнике снимают деревянные полы и износившиеся доски пола сжигают, а пригодные, после очистки, обстругивания и тщательной дезинфекции, настилают вновь. В стойлах (бухтах), откуда выделены больные свиньи, счищают верхний зараженный слой земли, вывозят его на скотомогильник, где и зарывают. Поверхность почвы после удаления верхнего слоя посыпают хлорной известью (из расчета 0,5 кг на 1 м 2 ) или обливают 2—3-проц. раствором едкого натра и углубление заполняют слоем свежей земли или глины.

Навоз, во избежание разноса инфекции, укладывают в кучи для биотермического обеззараживания. Территорию вокруг свинарников очищают от мусора и перепахивают, а с тех мест, которые представляют наибольшую опасность как источники заразы, снижают верхний слой земли, а обнаженную поверхность заливают раствором хлорной извести и затем перепахивают.

На время дезинфекции из свинарников выгоняют свиней, впуская их снова только после тщательного проветривания помещения.

Источник

Дезинфекция свинарника

Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть фото Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть картинку Чем обработать свинарник после чумы. Картинка про Чем обработать свинарник после чумы. Фото Чем обработать свинарник после чумы

На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть фото Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть картинку Чем обработать свинарник после чумы. Картинка про Чем обработать свинарник после чумы. Фото Чем обработать свинарник после чумы

Дезинфекция в свинарнике

Зачем проводится дезинфекция?

В процессе жизнедеятельности животных даже при регулярной чистке свинарника в труднодоступных местах собираются частицы навоза, грязи, испорченных кормов. В такой питательной среде часто развивается патогенная микрофлора. Распространяясь на подстилку и элементы станков, она может попадать в организм свиней, вызывая серьезные нарушения в работе пищеварительной и других систем. Но качественная дезинфекция позволяет уничтожить большую часть такой инфекции.

Чаще всего обеззараживание животноводческих помещений проводится с двумя основными целями:

Подготовительная работа

Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.

После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:

Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.

Реализация процедуры

Одним из наиболее важных моментов в дезинфекции свинарника выступает правильный выбор обеззараживающего препарата. Наиболее эффективными и популярными средствами в этом плане выступают:

Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть фото Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть картинку Чем обработать свинарник после чумы. Картинка про Чем обработать свинарник после чумы. Фото Чем обработать свинарник после чумы

Также эффект от процедуры во многом зависит от используемого объема средства. Минимальная дозировка каждого из указанных растворов составляет 0,5 л на квадратный метр площади. Для хлорной извести и формальдегида рекомендуемая норма составляет 3 л на квадратный метр. Причем перед использованием такие вещества следует прогреть до температуры 80 градусов.

Обработку пола, стен, потолка и элементов конструкции можно проводить обычной мягкой щеткой. Но более простым средством распыления выступает переносной моторный опрыскиватель или гидропульт. Для крупных промышленных предприятий используют специальные дезинфицирующие установки.

По окончании процедуры двери и окна в хлеву закрывают на 3-4 часа. После помещение открывают, тщательно промывают сильным напором воды и оставляют высыхать в течение 1-2 суток с открытыми окнами.

Инвентарь следует обеззараживать отдельно. Для этого его помещают в специальную тару, наполненную выбранным раствором. По прошествии определенного времени остатки дезинфектанта смывают обильным количеством жидкости.

Для максимально полного предотвращения развития инфекций параллельно с обеззараживанием следует также проводить профилактические меры по устранению грызунов. Для этого все найденные норы крыс заливаются жидким цементом, в который предварительно засыпают битое стекло. Еще одним эффективным средством выступают отравленные приманки.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:

Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть фото Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть картинку Чем обработать свинарник после чумы. Картинка про Чем обработать свинарник после чумы. Фото Чем обработать свинарник после чумы

Меры предосторожности при дезинфекции

Качественная дезинфекция позволяет предотвратить большинство инфекционных болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами. Это, в свою очередь, значительно экономит средства владельца фермы, которые необходимо было бы затратить на лечение животных, и сохраняет численность поголовья.

Источник

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция свинарника

Дезинфекция – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Они действуют как бактериальные яды, либо окисляют или снижают число бактерий. Антисептики, как правило, предотвращают размножение бактерий и используются для очищения кожного покрова и ран. Некоторые разбавленные дезинфектанты действуют как и антисептики.

— 1% соляные растворы

— Соединения аммония (цетримид)

Основные функции дезинфектантов

— Предотвращать попадание инфекций на ферму

— Контролировать уровень загрязнения на ферме

Процесс дезинфекции проводится в три стадии

Самый дешёвый способ дезинфекции – физическое удаление заражающих материалов и окончательный смыв водой. Даже такой способ даёт положительный результат.

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни. Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах. Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Хороший детергент должен:

Порядок уборки помещения

Следуйте этим правилам, используя для дезинфекции формалин в тех зонах, где это допустимо.
Не размещайте свиней в помещение до его полного высыхания (минимум 48 ч). Если необходимо разместить свиней, то в помещении установить сушащие устройства.
В помещениях, где старые полы, после уборки и дезинфекции необходимо вымыть известковым раствором. Процедура выполняется следующим образом:

РУКОВОДСТВА ПО ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЮ

Использование перманганата калия и формалина
Формальдегид – сильно токсичный газ и за небольшое время распыления может вызвать респираторные нарушения и тяжёлое коматозное состояние (в некоторых странах его запрещено использовать).
Дезинфекцию должны проводить два человека: один непосредственно дезинфицирует помещение, другой – наблюдает и оказывает необходимую помощь.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК
После посещения загона необходимо дезинфицировать руки, это немаловажно для поддержания гигиены. Руки необходимо мыть перед едой, после работы с морожеными мясными продуктами, т.к. есть риск переноса болезней FMD, SCD, классическая чума свиней.
Существует большое количество эффективных дезинфектантов. Рекомендации при выборе дезинфектанта:

ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

ХлороосновныеПероксидные соединенияНехлорированные фенолыХлорированные фенолыЙодофорыВещества аммонияИспользуются в аэрозоляхНекоторые видыданетНекоторые видыдадаРазъедание металла/ резинынетнетдаданетнетДетергентные свойстванетданетНекоторые видыдадаЭффективность в присутствии органических веществумереннаядадададаумереннаяАнтибактериальные свойстваумеренныедадададаумеренныеАнтивирусные свойствададаслабыеслабыеданетОстаткинетнетданетслабыедаСкорость действиябыстраябыстраяумереннаяумереннаябыстраяумереннаяКрасящие свойстванекоторые видынетдадаНекоторые видынетТоксичность / вызывание раздраженияданетдадаНекоторые видынетИспользование для ножных ванннетдаданетданет

ДЕТЕРГЕНТЫ
Это моющие средства, хорошо проникающие в поверхности и увлажняющие их. Детергенты могут быть кислотные, щелочные или нейтральные (мыло или жидкости, удаляющие, главным образом, грязь), и чаще всего используют вместе с дезинфектантами.
ДЕЗИНФЕКТАНТЫ
Хорошие дезинфектанты должны:

Шесть классов химикатов, используемых для дезинфекции

1. Фенолы – органические соединения, которые могут совмещаться с хлором. Они эффективны в присутствии органических веществ, но, как правило, не обладают хорошими детергентными свойствами. Для металла они безопасны, но разъедают пластик и резину. Время действия – достаточно медленное.
Ключевая информация о фенолоосновных дезинфектантах:

2. Хлороосновные соединения обычно делят на две группы: не содержащие и содержащие органические вещества. Хлорные дезинфектанты быстро действуют, но нейтрализуются в присутствии пыли или органических соединений.
Ключевая информация:

3. Йодоосновные соединения включают вещества йодофоры (соединение растворенного йода с фосфорной кислотой). Сами по себе соединения йода безопасны, слаботоксичны, практически не имеют запаха. С добавлением фосфорной кислоты, йодофорные дезинфектанты становятся едкими и вызывающими раздражение.

4. Соединения аммония (QAC) используются для очищения стерилизаций водных систем и хоз. оборудования. Эффективны, особенно в отсутствии органических соединений. Они не подходят для дезинфекции помещений, т.к. там большое количество органических соединений, нейтрализующих их свойства. Соединения аммония не совместимы с мыльными растворами и детергентами. Некоторые виды используют как антисептики. Особенно соединения аммония эффективны против грамположительных микроорганизмов.
Ключевая информация:

5. Альдегиды – сильно ядовитые, очень эффективные в виде аэрозолей (формальдегид, например). Но сегодня широкий выбор более безопасных дезинфектантов, обладающих той же эффективностью.
6. Пероксидные соединения – сильные окислители. Основаны на соединениях уксусных кислот и их дериватов, пероксида водорода, органических кислот и анионовых детергентов. Очень эффективны против микроорганизмов

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ФЕРМЕ

Когда молодые свиньи попадают в загон к более взрослым, их иммунитету угрожает множество микроорганизмов. Чтобы бороться с ними, организму необходимо много протеинов и энергии, это выливается в усилении переработки корма, в зависимости от наличия / отсутствия болезни.
Колит (воспаление толстой кишки) у растущих свиней – обычное сегодня явление. Одна из причин – содержание свиней в грязных загонах.
Чистоту необходимо поддерживать на территории всей свинофермы (в загонах для опроса, осеменения, откорма). Некоторые загоны для осеменения используются по 25 лет, и неудивительно, что уровень репродуктивности варьируется в районе 80-90%.
Необходимо мыть руки и стирать одежду после осмотра и лечения поросят, страдающих поносом, т.к. на одежде оседают 15-20 млн организмов (0.5 – 3 млн из них – причина поноса поросят)

Источник

Дезинфекция свинарника: какие методы и препараты лучше использовать

Дезинфекция в свинарнике на промышленных свинокомплексах проводится регулярно, а вот в домашних хозяйствах люди не всегда старательно дезинфицируют жилье для своих хрюшек. А зря — не только чистота, но и периодическая дезинфекция является залогом крепкого здоровья поросят.

Для чего нужно делать дезинфекцию в свинарнике?

Свиньи — животные любознательные и активные, поэтому они всегда готовы попытаться расковырять конструкции в свинарнике. Даже там, где большинство элементов производятся из металла и бетона, появляются микротрещины, в которых поселяются болезнетворные микроорганизмы. Они успешно размножаются, ведь в свинарнике обычно для этого достаточно и тепла, и влаги, а накопившаяся грязь является питательной средой.

В помещении, где большое количество конструкций выполнено из дерева, среда для размножения бактерий может считаться оптимальной. Древесина — материал пористый и гигроскопичный, в ней достаточно влаги и питательных веществ, да и трещины появляются чаще, чем в более прочных материалах. Поэтому в домашних хозяйствах дезинфекцией пренебрегать не стоит.

Рекомендуется проводить обеззараживание свинарника при любой вспышке инфекционных заболеваний — немедленно, а также профилактически — раз в полгода.

Особенно актуальна процедура дезинфекции помещения для свинарников, где откармливают большое количество поросят. Ведь в случае вспышки инфекционного заболевания ущерб может быть внушительным.

Также стоит очистить от микроорганизмов свинарник, где размещается клетка со свиноматкой. Процедуру нужно произвести заранее, до перевода свинки в клетку, где она будет пороситься, чтобы супоросная хрюшка не испытывала раздражения от химикатов. Маленькие поросята — самые уязвимые к инфекциям, поэтому нужно позаботиться об эпидемической безопасности в свинарнике.

Простые меры предосторожности помогут сохранить поголовье! Но учтите — эта дезинфекция должна дополнять вакцинацию, а не отменять ее. Ведь нет никакой гарантии, что возбудители заболеваний не проникнут в свинарник с крысами или кормом.

Особенно важна дезинфекция для свинарников, если поросят кормят влажными кормами. Сухой комбикорм неспособен портиться быстро и таким образом способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов в помещении. А вот измельченные корнеплоды, вареная картошка, влажные мешанки — питательная среда для размножения бактерий. Поэтому рацион также влияет на актуальность обеззараживания.

Подготовка к дезинфекции и выполнение процедуры

Перед началом работ непосредственно по обеззараживанию необходимо перевести животных, если они есть, в другое помещение. Все окна и двери следует закрыть.

Все детали конструкции нужно вымыть горячей водой щетками с упругой щетиной. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы не наносить новых царапин, но достаточно жесткой, чтобы извлекать загрязнения изо всех щелей.

После того, как конструкции высохнут, стоит обратить внимание на все дефекты и произвести необходимый ремонт. Затем можно приступать непосредственно к дезинфекции.

Доступные средства дезинфекции:

Эти препараты нужно наносить на все поверхности в достаточном количестве — не менее, чем пол-литра на квадратный метр, а для формалина и хлорной извести расход еще больше — до 3 литров на квадратный метр.

Горячие растворы должны иметь температуру 80°С. Это ставит вопрос — чем и как наносить горячие едкие вещества на поверхности свинарника? Используется два варианта: обычной щеткой или специальным распыляющим препаратом.

Выбирая препарат для дезинфекции, обязательно учитывайте свои возможности в плане нанесения его на поверхность!

После обработки помещения закрывают на два дня, а затем смывают дезинфицирующие средства большим количеством горячей воды.

Когда в хлеву все поверхности высохнут, можно поселять животных.

На промышленных предприятиях часто применяют современные методы экспресс-дезинфекции. Среди них:

Такие средства требуют специального оборудования и хорошей подготовки персонала, зато позволяют проводить обработку помещений значительно быстрее, а также намного чаще, а в некоторых случаях — осуществлять обеззараживание, не переводя всех животных в другое помещение. Например, можно обрабатывать паром по очереди разные секторы свинарника.

Существуют также новинки препаратов, которые применяются для обеззараживания. Например, хорошо себя зарекомендовал препарат Вироцид, но он достаточно дорогой. Более доступным является Кристалл. Эти вещества можно распылять в свинарнике в виде тумана. Но для этого нужно использовать специальные распыляющие установки. Для больших свинокомплексов такой вариант рентабелен, а для домашних свинарников обычно применяют самые простые обеззараживающие вещества, которые наносят щеткой.

Важность соблюдения мер безопасности

Прежде чем проводить работы по обеззараживанию свинарника, необходимо позаботиться о безопасности людей, которые будут контактировать с агрессивными веществами. Любой дезинфицирующий раствор выступает агрессором не только по отношению к бактериям — он способен нанести существенный ущерб здоровью человека. Поэтому нужно тщательно следить за соблюдением мер безопасности.

Обработку производят в защитной одежде, резиновой или латексной обуви, специальных перчатках. Если обеззараживание производится агрессивными химикатами, обязательным является применение маски, которая будет защищать глаза, и респиратора.

В этой одежде нельзя в дальнейшем заходить в свинарник, удалить все следы агрессивной жидкости будет трудно.

До того момента, пока в свинарнике не высохнут все поверхности, хрюшек переводить в него нельзя. Нужно тщательно проверить помещение перед тем, как поселить туда поросят.

Нужно строго соблюдать правила гигиены при посещении обеззараженного свинарника, в частности — старательно мыть руки.

А чтобы эффект от обеззараживания продержался дольше, перед входом в свинарник нужно положить дезинфицирующий коврик.

Источник

Африканская чума свиней: дезинфекция и план ликвидации

Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть фото Чем обработать свинарник после чумы. Смотреть картинку Чем обработать свинарник после чумы. Картинка про Чем обработать свинарник после чумы. Фото Чем обработать свинарник после чумы

Африканская чума свиней: ветеринария и методы лечения

Африканская чума свиней, ветеринария относит её к опасным инфекционным заболеваниям, отличается высоким процентом летальных исходов среди заболевших животных. Падеж составляет практически 100%, но даже если животное переболеет АЧС, то иммунитета у него не выработается и при повторном заражении оно погибнет. Именно поэтому современная наука не может предложить никаких эффективных методов лечения данного заболевания.

Особенности африканской чумы ветеринария выделяет следующие:

— быстрая скорость распространения;
— высокий уровень смертности среди свиней;
— отсутствие вакцины и невосприимчивость к антибиотикам и противовирусным препаратам.

АЧС поражает только свиное поголовье, независимо от породы, в т.ч. диких кабанов, однако инфекция абсолютно безопасна для человека. Другие домашние животные могут быть носителями вируса, но заболевание у них не развивается. Единственным методом защиты от АЧС является её профилактика.

План ликвидации африканской чумы свиней

План ликвидации африканской чумы свиней разработанный Госветслужбой и Россельхознадзоромпредлагает следующее:

1. При обнаружении вспышки африканской чумы необходимо немедленно изолировать больное животное и оповестить органы Госветслужбу, специалисты которой проведут лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

2. После подтверждения диагноза на очаг заражения (личное хозяйство, ферму, свинокомплекс) и территорию в округе 20 км накладывается карантин до полной ликвидации заболевания.

3. В зоне карантина уничтожаются все свиньи. Метод уничтожения — только бескровный. Тела уничтоженных и павших животных сжигаются. Образующаяся после сожжения зола смешивается с известью и закапывается. Также уничтожению подлежит всё имущество свинокомплекса, которое использовалось для ухода за свиньями. Исключение составляет только дорогостоящее оборудование.

4. Проводится генеральная уборка в помещениях, где содержались животные. Неиспользованные корма, подстилки, инвентарь, навоз уничтожаются путём сжигания.

5. Проводится тотальная дезинфекция с использованием эффективных дезсредств. После дезинфекции осуществляется биологический контроль, по результатам которого дезинфекция может быть проведена повторно.

План ликвидации африканской чумы также содержит перечень мероприятий по недопущению заноса инфекции в свинокомплексы, расположенные вне карантинной зоны.

Африканская чума свиней: дезинфекция на свинокомлексах вне карантинной зоны

Для свинокомплексов, расположенных а радиусе 100-200 километров от карантинной зоны АЧС является серьёзной угрозой. Африканская чума, дезинфекция от которой производится в аварийном порядке, распространяется в регионе очень быстро. Профилактические мероприятия, направленные на недопущения заражения здоровых животных, включают в себя:

— ужесточение ветеринарного контроля на свинокомплексах;
— изоляция свиней, перевод на безвыгульное содержание;
— проведение дезинфекции мест содержания и санобработки животных.

Дезинфекция проводится 1 раз в месяц, при этом свиньи отселяются из свинарника в место временного содержания, которое также должно быть предварительно продезинфицировано. В качестве дезинфектора используется дезраствор на основе альдегида, который уничтожает все известные вирусы и грибки. Персонал свинокомплексов должен соблюдать меры безопасности при работе с дезрастворами, а также чётко осознавать, что африканская чума, дезинфекция от которой является эффективной мерой, не опасна для здоровья и жизни человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *