Чем обработать погреб перед закладкой продуктов

Чем обработать погреб от плесени и грибка перед закладкой овощей?

Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть картинку Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Картинка про Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктовВсе огородники, конечно, знают, что урожай любых овощей может загнить или покрыться плесенью не только на огороде, но также и в погребе. Поэтому, когда урожай собран, это, безусловно, хорошо. Теперь Вам нужно провести обработку погреба, чтобы заложив туда овощи, Вы не переживали, и знали, что они там точно не испортятся.

Обработка погреба. Избавляемся от плесени и грибка

Погреб, это помещение сильно сырое, то есть влажность там иногда очень высока. Что же тут можно ожидать? Конечно, плесень и различные грибки вовсе не против поселиться в таком благоприятном «местечке», тем более, что там есть ещё и органика, то есть различные овощи, которые мы очень хотим сохранить. А любые места с продуктами обязательно нужно периодически дезинфицировать. Возьмите тот же холодильник в качестве примера. Мыть его нужно обязательно. Иначе после появления запаха (а там появится, без должного ухода), можно смело ждать других проблем, более серьёзных.

Что касается погреба, то все овощи, которые хотя бы немного загнили, или заплесневели нужно обязательно из него убрать. Следите за этим внимательно! Но, этого мало. Погреб нужно ещё и обрабатывать различными составами для дезинфекции. Такая дезинфекция как раз и направлена на избавление от плесени и различных разновидностей грибков.

Способов проведения такой обработки есть несколько. Здесь выбирайте сами. Но, кроме способа, обязательно определитесь и со временем обработки погреба. Всё нужно делать вовремя. Для погреба, этот временной термин означает, что в нём припасов должно остаться по минимуму. А лучше вообще, чтобы к этому времени он был уже пустым. Обычно летом погреба у многих из нас пустеют. Если что-то у Вас в погребе осталось, то эти запасы тоже нужно оттуда достать, чтобы погреб был полностью пустой. Теперь можно его обрабатывать.

Известковый раствор для дезинфекции погреба

Раствор этот применяют многие. Готовится из извести, плюс самый простой дезинфицирующий компонент – медный купорос. Его берут совсем немного относительно массы такого раствора – 1:10. При этом, купорос здесь компонент вовсе не обязательный. Вместо него вполне можно добавить крепкую по своей концентрации марганцовку, либо вообще табачную пыль. Табака Вам придётся на ведро воды высыпать полкило. Не нужно заниматься приготовлением такого раствора, если Вы не собираетесь в данный момент дезинфицировать погреб, а просто делаете его на будущее. Свежий раствор во много раз при такой дезинфекции будет эффективнее. Вам нужно будет кистью (есть специальная, для побелки) побелить всё, что можно в погребе. С открытыми пространствами сделать это легко. А вот, если подлезть куда-то кистью у Вас не получается, то тогда нужно это укромное место опрыскать. Можно просто резиновой грушей, либо более «продвинутым» приспособлением – пульверизатором.

Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть картинку Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Картинка про Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов

Обработка погреба окуриванием

Тоже способ, который сложным назвать нельзя. Хотя, всё-таки есть один не простой момент, это изоляция или точнее сказать герметизация погреба. Погреба бывают в наземном исполнении. В них обязательно бывают щели. Ваша задача их любым способом закрыть. Можете чем-нибудь просто замазать. С подземными погребами несколько проще. Главное закрыть отверстие вентиляции (если таковое вообще есть), и крышку погреба поплотнее. Теперь можно устанавливать посередине погреба любой источник жара. Самый простой такой источник, это раскалённые угли. Их удобно насыпать на металлический противень. На эти угли устанавливается старая сковородка, куда насыпается главный «дезинфектор» при окуривании – сера. Полкило серы способно отлично продезинфицировать погреб до 10-ти кубометров в объёме. Когда процесс окуривания запуститься, быстро закрываем крышку погреба и уходим. Крышку лучше всего сверху ещё дополнительно чем-нибудь накрыть. Пару суток держим погреб «под дымом», затем открываем. Понятно, что здесь необходимо хорошее проветривание.

Подобную обработку делают каждый год. Это можно сказать «большая» дезинфекция. Но, часто бывает, что нужно провести такое мероприятие и вне графика. Ведь фрукты и овощи редко приходят к нам в погреба полностью чистыми и без посторонних «жителей». Многие насекомые именно таким образом и попадают в наши погреба. Жить они там могут вполне хорошо, и от недостатка пищи уж точно не умрут. Так что уничтожать их нужно только подобными способами. Пары извести с этим прекрасно справляются. Процесс гашения извести как раз и даёт эти пары. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Как обработать погреб парами от гашения извести?

Здесь способ сродни окуриванию. Только жаровня нам не понадобится, а нужна будет ёмкость. В неё негашёная известь и засыпается. Килограмма 2,5 этой извести хватит на погреб объёмом в 8 кубов. Посуду эту заливают водой, и из погреба быстренько нужно эвакуироваться. Но, до заливки воды, проведите опять, же обязательную герметизацию. Так пары полностью останутся в погребе. Время подобной обработки всё те же 2-е суток. Потом погреб уже можно смело проветривать.

Жуки и прочие вредные насекомые такую обработку не перенесут. Кроме этого она спасёт и от гнили, а также и от плесени. Тем самым, Вы обезопасите деревянные полки на какое-то время от этих напастей. Так что, лучше заняться этим не один раз за год, а несколько.

Обрабатываем доски и стеллажи

Дезинфекция погреба это не только его стены. Все элементы должны быть продезинфицированы. Если стеллажи у Вас выполнены из деревянных досок, то их снимают, и относят для обработки на улицу. Там их моем (обязательно), чистим и просушиваем. Лучше всего обработать доски специальными антисептиками, или просто пропитать их олифой. Есть доски, с которыми уже ничего не сделаешь. Тогда их просто заменяют.

Погреба сейчас вряд ли у кого есть с земляными стенками. Так что стенки нужно тоже помыть. Хорошо подходит для этого купорос. Опять же делается из него раствор 10-ти процентный, и моют стены. Для этого же годится и 5-ти процентный раствор квасцов алюмокалиевых. Земляной пол в погребах при такой дезинфекции, присыпают извёсткой.

С обработкой погреба нужно заканчивать недели за 3-4, до закладки в него новых запасов. Хлорная известь для погреба не подходит. Она проникнет во все Ваши продукты, и вкус у них Вы уже не узнаете.

А вот полезное видео, где Вам расскажут не только про обработку погреба от плесени, но также дадут ещё несколько весьма полезных советов по подготовке погреба к зиме. Смотрим.

Источник

Способы дезинфекции погреба обеспечивающие полную сохранность и долгое хранения урожая

Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть картинку Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Картинка про Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец лета – это самая урожайная пора. Огородники могут оценить результаты проделанной работы по количеству собранного урожая. Однако отдыхать еще рано, ведь сезон зимних заготовок продолжается, а штат баночек в погребах растет с каждым днем. Чтобы сберечь все выращенное с таким трудом на грядках, необходимо должным образом подготовить помещение для хранения.

1. Какие опасности подстерегают в необработанном погребе?

Многое зависит от состояния помещения в котором будут храниться овощи и зимние заготовки. Это напрямую влияет на здоровье человека. Зачастую в подвальных помещениях скапливаются вредные газы. Определить повышенную концентрацию углекислого газа человек не сможет, т.к. он естественно бесцветный и не имеет никакого запаха. Несколько глотков такого воздуха будет достаточно, чтобы потерять сознание и даже погибнуть.

Источниками углекислого газа может стать хранящаяся в погребе продукция. Если отсутствует вентиляция, то концентрация вредных составляющих в воздух будет постепенно увеличиваться, пока не превысит допустимые значения. Понять, что в воздухе избыток СО2 можно по пламени свечи. Чем больше углекислого газа, тем слабее огонек.

Не меньшую опасность представляет болотный газ. Он богат токсичным и взрывоопасным метаном. Обычно накопление такого газа происходит в погребах, расположенных в низинах.

Минимизировать риски накопления вредных веществ в воздухе можно, организовав хорошую вентиляцию в хранилище. Если это неосуществимая задача, то перед каждым посещение погреба необходимо открывать дверь, и разгонять воздух при помощи веника или куска материи.

Часто в закрытых холодных помещениях в повышенной влажностью активно развиваются грибки. Патогенные микроорганизмы могут быстро испортить погреб выполненный из дерева или других природных материалов. Кроме того, грибковая инфекция несет опасность и для продукции, предназначенной для хранения.

Опасность в погребах могут представлять вредители. Прожорливые грызуны и насекомые способны нанести непоправимый вред, испортив и уничтожив запасы.

2. Как избавить погреб от патогенов и вредителей?

Первое, что нужно сделать в погребе перед закладкой продуктов на хранение – это провести уборку. Она включается в себя следующие пункты:

3. Способы дезинфекции погреба.

Зачастую владелицы предпочитают использовать самый доступный и дешевый способ обработки. Для этого стены и потолок внутри помещения опрыскивают бордосской смесью.

Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, необходимо подготовить две неметаллические емкости. В одной из них следует развести медный купорос (100 г на 5 л воды), а в другой гашеную известь (100 г на 5 л воды). Затем гашеную известь необходимо постепенно влить в раствор медного купороса. Белую жидкость тонкой струйкой выливают в емкость с голубой жидкостью не переставая помешивать. В качестве альтернативы можно использовать железный купорос в тех же пропорциях.

Хороший результат показывает и обычная побелка стен. Для работы подойдет широкая кисть или валик. При больших объемах погреба лучше воспользоваться пульверизатором. Если пол земляной, его предварительно обрабатывают медьсодержащими препаратами, а затем посыпают сухой известью.

Побеленный погреб следует хорошенько просушить в течение нескольких дней. Если же стены покрывались известью впервые, то желательно после просушки повторить процедуру.

Одним из наиболее действенных и эффективных способов дезинфекции считается окуривание при помощи дымовых шашек. Едкий дым убивает всю патогенную микрофлору, а также позволяет избавиться от вредителей. Главным достоинством этого способа является 100% обработка всех труднодоступных мест, куда кистью или валиком невозможно подобраться.

Сегодня в продаже представлен широкий спектр средств для окуривания помещений. Одними из самых востребованных считаются «Фас», «Вист» и «Цифум».

Лучше всего обработать погреб шашкой «Борбер» от компании Август, т.к. она содержит в себе два компонента (фунгицид и инсектицид). Окуривание этой шашкой защитит от большой группы патогенов (фомоз, фузариоз, различные виды гнилей) и вредителей (грызуны, подвальные слизни, картофельные моли и пр.).

Как правильно пользоваться шашкой? Прежде чем поджигать фитиль, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Большинство шашек рассчитаны на площадь не более 20 кв.м. Если погреб больше, тогда следует воспользоваться двумя и более шашками. При работе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

— необходимо освободить погреб от всех металлических составляющих и продуктов питания;

— нужно закрыть все вентиляционные отверстия, крупные щели лучше предварительно замазать герметиком или зашпаклевать;

— поджигать шашку нужно в средствах индивидуальной защиты (респираторе, очках, перчатках);

— шашку необходимо установить на огнеупорную поверхность (кирпич или камень);

— после начала тления необходимо плотно закрыть помещение;

— при выходе из погреба производиться смена одежды;

— проверка осуществляется не ранее чем через сутки после поджига фитиля.

Примерно такого же эффекта, как от окуривания шашкой, можно достичь при помощи паров извести. Для этого на 10 кв. м. площади берется около 3-х кг негашеной извести. Порошок следует высыпать в емкость и залить водой. Сразу после этого помещение следует покинуть. При гашении извести образуются пары, которые дезинфицируют погреб. На обработку уходит два дня, после чего можно проверить результат.

4. Как часто следует проводить обработку погреба?

Дезинфицировать помещения для хранения овощей и зимних заготовок нужно на регулярной основе. Работы проводятся ежегодно в конце сезона, примерно за месяц до начала закладки овощей на хранение. Окуривать помещение можно многократно при первых признаках инфекции или усиления активности вредителей.

Успех во многом будет зависеть от правильности подготовки овощей к закладке на хранение. Корнеплоды нужно обязательно просушить и отсортировать. Всю не кондицию отбраковывают, на хранение такие овощи не годятся.

Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Дополнительно корнеплоды можно обработать биопрепаратами, если год был сырой и высок риск развития грибковых инфекций. Лук и чеснок желательно подвешивать к потолку, чтобы он лучше вентилировался.

Источник

Дезинфекция погреба

В погребе мы храним «стратегические» продовольственные запасы и семенной материал на будущий сельскохозяйственный сезон. Чтобы все продукты сохранялись в отличном состоянии, необходимо поддерживать помещение в чистоте и сухости.

Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть картинку Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Картинка про Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов

Способы и рекомендации по дезинфекции

Предотвратить антисанитарию поможет своевременная дезинфекция погреба, наиболее простым и привычным способом которой является традиционная побелка.

Для этого следует приготовить свежий раствор из извести с добавлением 10% медного купороса. Вымешивайте необходимое количество раствора, чтобы не оставалось излишков – средство со временем теряет свои свойства. В труднодоступных местах раствор наносят при помощи резиновой груши.

Также для раствора можно использовать отвар табака в пропорции: 500 г сухой смеси на 10 л воды, или крепкий марганцовый раствор.

Довольно эффективным способом дезинфекции погреба является окуривание серой, которое следует производить ежегодно. Процедура окуривания не требует сложных действий: соорудить в погребе очаг с раскаленным древесным углем, затем на противень поставить сковороду и насыпать в нее серу. Дверь плотно закрыть, щели и трещины замазать глиной. Количество серы следует высчитывать по объему помещения в расчете 30-60 г средства на 1м3. Спустя двое-трое суток погреб нужно открыть и тщательно проветрить.

Важным моментом является очистка погреба от насекомых, которые попадают в него вместе с овощами и фруктами. С этой целью применяют особый метод, основанный на выделении паров гашеной извести. Необходимо рассчитать объем погреба и подготовить требуемое количество негашеной извести, из расчета 2-3 кг на 10 м3 помещения. известь следует высыпать в емкость, затем добавить туда воды и выйти из помещения. Чтобы обеспечить герметичность, двери в погреб плотно закрывают. В некоторых случаях щели замазывают глиной. Через двое суток двери открывают и проветривают помещение. Пары, которые образуются при гашении извести, убивают насекомых. Этот же способ используют для борьбы с гнилостными грибами и плесенью. Подобная дезинфекция погреба требует повторения процедуры как минимум два раза.

Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть картинку Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Картинка про Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов

При работе с известью важно помнить о мерах предосторожности. Чтобы не допустить несчастных случаев, работу нужно производить в команде из двух-трех человек.

После дезинфекции помещение необходимо тщательно проветрить. Все предметы вынести из погреба, вымыть горячей водой с содой и мылом, затем хорошо высушить.

Стены погреба обрабатывают 10%ным раствором железного или медного купороса. С этой же целью можно использовать раствор алюмокалеевых квасцов.

Если пол земляной, то его следует посыпать 1-сантиметровым слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции погреба нужно производить в летнее время, когда помещение свободно от продуктов.

Не рекомендуется применять концентрированные хлорно-известковые растворы, так как слишком резкий специфический запах может глубоко впитаться в стены, а затем и в продукты. Дезинфекция погреба хлорированными средствами должна происходить только в тех случаях, если там сберегается семенной материал.

Деревянные поверхности следует обрабатывать дезинфицирующими препаратами 3 раза. Чтобы повысить эффективность растворов, можно в готовое средство добавить глину и довести до получения однородной густой массы.

Профилактические меры и своевременная дезинфекция погреба поможет предотвратить поражение грибками. Если все-таки не получилось предохранить деревянные конструкции от воздействия вредных веществ, то рекомендуется аккуратно вырубить или выпилить те места, где грибки создали свои колонии.

Древесину, пораженную грибками, нужно сжечь на открытом огне вне стен дома и, желательно, за пределами участка. В противном случае грибок может распространиться по всей территории.

Затем следует осмотреть деревянные элементы в погребе и удалить все участки в радиусе одного метра от очага грибкового поражения. Даже если древесины выглядит здоровой, ее нужно сжечь. Оставшиеся деревянные конструкции рекомендуется тщательно обработать раствором фтористого натрия или дезинфицирующими пастами.

Каменные стены, фундамент и цоколи в местах примыкания деревянных балок и конструкций, пораженных плесенью и грибками, важно обработать. Для этого все части, находившиеся в непосредственной близости к очагу поражения, выжигают огнем, используя газовую горелку или паяльную лампу.

После ликвидации очагов поражения необходимо обработать пол в погребе. Если в помещении земляной пол, то следует аккуратно снять 20 см верхнего слоя, вынести из погреба, а затем закопать в глубокой яме в самом дальнем месте участка.

Пол в погребе нужно полить из лейки раствором одного из купоросов 10% выдержки, прокалить на окне песок и посыпать им землю. Затем обработать все поверхности погреба свежегашеной известью в расчете 2,5-8 кг на ведро воды. В известь добавить 100 г медного купороса.

Бороться с грибками битумом, масляной краской, раствором поваренной соли неэффективно. Воздействие этих средств только предотвращает прорастание спор, но не ликвидирует их навсегда.

Не рекомендуется использовать строительные материалы, оставшиеся от старых домов, даже если выглядят довольно прилично. Дело в том, что даже на внешне здоровой поверхности могут жить споры грибков. Для строительства погреба нужно применять только свежую, здоровую и сухую древесину, предварительно обработанную дезинфицирующим средством.

Источник

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть картинку Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Картинка про Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть картинку Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Картинка про Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть картинку Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Картинка про Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Смотреть картинку Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Картинка про Чем обработать погреб перед закладкой продуктов. Фото Чем обработать погреб перед закладкой продуктов

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *