Чем обработать овощи для хранения
Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение
Добавление статьи в новую подборку
Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.
Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.
Хранение в погребе: плюсы и минусы
Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.
Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.
Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.
В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.
Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.
Как подготовить погреб для хранения овощей
Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.
Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.
Как действует серная шашка
При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.
КАК ХРАНЯТ, ПЕРЕВОЗЯТ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.
Часто используется транспортировка и хранение продуктов в среде газа этилена. Он условно безопасен, хотя не утихают споры о натуральности этого газа в продуктовых «газенвагенах» и «газовых камерах».
При хранении свежих продуктов необходима также постоянная низкая температура. Поэтому во многих странах, в том числе в России, на смену понятию МГС пришло более широкое понятие «регулируемой атмосферы».
Яблоки
Груши
Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.
Виноград
Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.
Ягоды
Цитрусовые
Картофель
Морковь
Томаты
Огурцы
Дыни и арбузы
В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.
Здесь перечислены основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, пока нет.
И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Правила хранения овощей: как сохранить урожай
Урожай необходимо уметь не только собирать, важно его правильно научиться сохранять. Осенние заботы дачников переключились на сбережение продукции, выращенной с такой любовью и трудом. Засолка, консервирование, сушка, заморозка – как часть домашней программы по сохранению овощей, фруктов, ягод, зелени. Но всё же большую часть продуктов мы закладываем в погреба и подвалы на зимовку.
Урожай важно не только собрать, но и сохранить
Урожай и хранение
1. Подготовку к сезону начинаем не со сбора, а с санитарной обработки хранилищ. Очищаем помещение от прошлогодних овощей и мусора. Обрабатываем от возможного проникновения грызунов. Само помещение, тары, стеллажи дезинфицируем, проветриваем. При возможности полки выносим на улицу и даём им отстояться на улице. Проверяем вентиляцию подвала. Всю эту работу проводим за несколько недель до закладки продуктов.
Перед закладкой овощей хранилище надо проветрить и обработать
2. Сбор урожая не требует суеты. Если мы начнём свою работу раньше или позже, то получим не только некрасивые плоды, но и потеряем их полезные качества. А неправильное хранение усугубит этот процесс. В итоге можно потерять значительную долю урожая. Для уборки планируем сухой день.
3. Некоторые продукты несовместимы друг с другом. Корнеплоды храним отдельно от фруктов. Последние могут впитывать в себя аромат лука, картофеля, чеснока.
4. Каждую продукцию выкладываем в отдельную тару. Хорошо, если короб не слишком большой, но и не тесный. Плодам нужно поменьше взаимодействовать друг с другом. Если есть опилки, речной песок, высушенная солома, то они пригодятся для хранения. Овощи и фрукты пересыпаем ими. Теперь, если один из корнеплодов начнёт гнить, то остальные не повредятся, так как изолированы.
Сохранение урожая зависит и от сортировки плодов
5. Плоды перед закладкой перебираем, отбрасываем повреждённые. Произведём калибровку – так плоды прекрасно сохраняются.
6. В течение всего срока плоды необходимо перебирать, отсортировывая подгнившие или испорченные продукты.
Правила хранения яблок и груш
Сроки съёма яблок определяют по тому, как изменилась их окраска, какого цвета семена, насколько прочно они висят на дереве. У плодов появляются типичные вкус, аромат и мягкость. При этом яблоки зимних сортов снимают до наступления потребительских свойств. Груши тоже снимают твёрдыми, когда они начинают светлеть, и у них появляется лёгкая желтизна.
При снятии плода нужно быть максимально аккуратными. Яблоки и груши не должны быть повреждены, обтирать, мыть нельзя, чтобы не нарушить восковой налёт. Лучше рассортировать фрукты на мелкие, средние и крупные. В первую очередь съедаем большие плоды, так как они более скоропортящиеся. В ящики яблоки укладываем, переслаивая опилками, зимние сорта заворачиваем каждый в промасленный пергамент.
Урожай яблок и груш сохраняется долго, если фрукты перед закладкой не мыть и не протирать
Правила хранения капусты
Правильное хранение капусты на зиму уберегает вилки от гниения и плесени. При комнатной температуре кочаны покрываются слизью и загнивают. В сырых местах с застоем влажного воздуха капуста закисает и растрескивается.
Подготовка капусты к хранению
Лежкость кочанов зависит от характеристик сорта растения. Капуста раннего срока созревания убирается с грядки в июне — июле и не хранится более 1,5 месяцев. Среднеспелые сорта не теряют товарного вида в течение 2,5–3,5 месяцев. Срок хранения среднепоздней или позднеспелой капусты — 7–9 месяцев. Кочаны остаются тугими и хрустящими всю зиму, не теряя витаминов и полезных веществ.
Хранение капусты на зиму в контейнерах уберегает кочаны от растрескивания
Лежкость зависит от условий культивирования растения:
Убирайте капусту в конце сентября — начале октября, когда дневная температура воздуха не превышает +8 °C. Капустные вилки, срезанные раньше, увядают и сохнут. Снимайте урожай в сухую погоду, в противном случае капуста загниет и покроется плесенью. Для закладки выберите тугие кочаны без вмятин и трещин.
Способы хранения капусты
Популярные способы хранения капусты:
Храните капусту в холодильнике в зоне для овощей. Чтобы не появились ростки, положите вилки в картонную коробку или плотный холщовый мешок.
Закладывая капусту на длительное хранение, учитывайте характеристику сорта, состояние растения и температуру в хранилище. Не используйте деформированные, вялые и рыхлые овощи.
Капусту для хранения выбираем позднеспелую
Правила хранения моркови
Уборка моркови должна проводиться в определенный период. От этого зависят размер корнеплода, качество, количество урожая, его хранение.
Сроки сбора урожая моркови
Ранний сорт моркови созревает быстро. Убирайте его в середине лета. Если пропустить это время, то овощ трескается в земле, теряет вкус, сочность. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения.
Уборка моркови с соблюдением правил поможет сохранить урожай на всю зиму
Среднеспелые виды созревают за 90–110 дней. При задержке времени уборки урожая корнеплод становится рыхлым, теряет вкус. Зрелость определяется по пожелтевшим нижним листьям.
Если пожелтела и завяла вся ботва, то это показатель больной моркови, а не зрелости.
Осенняя морковь созревает более 110 дней. Урожай убирайте в начале сентября, учитывая погоду. День должен быть сухой, солнечный.
Раньше положенного срока урожай не убирайте. Разница температур оказывает неблагоприятное воздействие при хранении. Но оставлять до первых заморозков тоже не нужно. При низких температурах серая гниль поражает морковь, тогда во время хранения пропадает весь урожай.
Прохладная погода хорошо влияет на корнеплод, в это время он напитывается сахаром. При +4 °С овощ останавливает свой рост. В сентябре можно приниматься за уборку.
Технология уборки моркови
Для сбора урожая выбирайте теплый, солнечный, недождливый день. За месяц до сбора прекратите поливать морковь, чтоб предотвратить растрескивание.
Полудлинные и короткие сорта моркови хорошо дергаются из грунта вручную. Длинные — копаются вилами или лопатой. Подкапывайте и вытягивайте овощ за ботву, осторожно очищая землю руками.
Морковь не переносит повреждений, которые долго рубцуются и допускают проникновение возбудителей гнили. Во время транспортировки и укладки в хранилище соблюдайте осторожность, сохраняя овощ от ударов, изломов и царапин.
Не оставляйте листья на моркови необрезанными длительное время. Они испаряют влагу, что вызывает увядание овоща, снижение стойкости к болезням во время хранения.
Ботву обрезайте с верхушкой овоща на 2 мм ножом по линии спящих глазков. Не выкручивайте листья руками и не оставляйте черешки ботвы. В конце зимы они начнут прорастать и снижать массу корнеплода.
Не мойте морковь, это провоцирует развитие заболеваний. Не держите выкопанные овощи долго в куче на земле. Корнеплод быстро вянет и не переживет хранение.
Кстати, зелень после промывания и высушивания – ароматная добавка к первым и вторым блюдам. Перебираем урожай, отбраковываем повреждённые плоды. Кладём в ящики – деревянные или пластмассовые, но вентилируемые. Можно уложить и в обычные коробки, пересыпав урожай песком, опилками, шелухой или хвоёй.
При отсутствии погреба или подвала морковь хранится в полиэтиленовых пакетах: овощи промываем, раскладываем по килограмму, стараемся максимально убрать воздух из пакета и завязываем его. В холодильниках такие запасы лежат долго. Рачительные хозяйки часть моркови натирают и замораживают. Это удобно, когда требуются быстро приготовить какие-то блюда.
Морковь хранить следует отдельно от других овощей
Правила хранения свёклы
Признаки созревшей свеклы и время сбора
Техническую зрелость корнеплодов легко определить по состоянию нижних листьев. Пожелтевшие и засохшие вершки — верный признак готовности растения к сбору урожая. На созревшей свекле также появляются наросты.
При уборке свеклы главное — не повредить корнеплоды
Сроки сбора созревших корнеплодов определяются сортом растения:
Погодные условия — основной ориентир, указывающий, что пора отправить свеклу в погреб на хранение.
Подходящим временем для уборки, проверенным народными приметами, считается нахождение Луны в последней четверти. Собранные согласно лунному календарю овощи отличаются отменным вкусом и долго хранятся.
Правильная уборка и способы хранения свеклы
Традиционное время для сбора свеклы — сухой и солнечный октябрьский день.
Категорически запрещается мыть свеклу перед закладкой в погреб!
Чтобы сохранить собранный урожай, требуется соблюдение двух условий:
Поместите овощи в погреб или воспользуйтесь другими вариантами хранения. В домашних условиях часто применяется заморозка вымытой и высушенной свеклы. Этот способ считается наиболее полезным, так как в замороженных овощах сохраняется больше витаминов. Другие варианты — маринование, вяление и сушка.
Сохранить свёклу поможет соль
Правила хранения лука и чеснока
Лук и чеснок – одни из самых «капризных» корнеплодов. Сохранить их, зачастую, не могут даже опытные садоводы. Поэтому придётся потрудиться. Эти овощи не любят резких колебаний температуры. При хранении рядом с луком другие овощи пропитываются его запахом. Ещё в начале овощи необходимо хорошенько просушить. Если позволяет погода, лук и чеснок выветриваем прямо на грядках.
Сроки уборки чеснока
Сроки уборки чеснока зависят от вида:
Опытные садоводы рекомендуют убирать чеснок чуть недозревшим. Перезревшее растение дает побеги и быстро загнивает.
Уборка чеснока и хранение
Определить созревание помогут внешние признаки: пожелтевшие верхние листья, головка твердая, а прозрачная пленка легко снимается. Перед сбором урожая выкопайте 1–2 куста, проверьте луковички, зубчики должны легко отделяться.
Правила сбора и хранения чеснока:
Семенной чеснок за 1–2 месяца до посадки перенесите в комнату с t° +19. +22 °C. При хранении зубчиков при комнатной температуре всхожесть и урожайность в следующий сезон выше.
Правильная организация сбора обеспечит лежкость чеснока до 6–9 месяцев.
Если овощи начали сыреть, то их можно высушить при искусственном обогреве в 35-40 градусов в течение 5-10 дней. Чеснок со временем сильно высыхает, такие зубчики не выкидываем, из них можно приготовить приправу. Зубчики нарезаем на дольки, высушиваем и перемалываем мельницей. Аромат не теряется, таким чесночным порошком приправляем готовые блюда.
Что нужно подготовить для правильного хранения лука
Лук будет долго храниться, если его к этому хорошо подготовить.
Правильная подготовка и хранение лука зимой требуют аккуратности
Подготовка заключается в следующем:
Своевременно собирайте спелые плоды в хорошую и солнечную погоду. Тогда на луковицах не будет лишних земли и влаги. Это положительно скажется на хранении.
Выкапывая или выдергивая лук, будьте очень аккуратны. Старайтесь не повредить луковицы, не ударяйте их о землю.
Просушите урожай в течение 7 дней. В солнечную погоду, при температуре около 30 ⁰С, можно оставить его на грядке, но вечером луковицы нужно накрыть, чтобы на них не попала утренняя роса. При плохой погоде просушить можно и в помещении или под навесом.
Удалите с плодов лишнюю землю, обрежьте корни. Обрезая стебли, оставьте 10 см, чтобы защитить шейку от возможных заболеваний.
После подготовительных мероприятий лук нужно досушить в сухом и проветриваемом помещении в течение нескольких недель. Выложите его на сухую поверхность в ряд так, чтобы луковицы не соприкасались. Можно связать их в небольшие пучки и подвесить под крышей или в сарае. Время от времени перебирайте плоды и убирайте поврежденные и испорченные.
При правильной подготовке лук должен быть твердым, иметь плотную шелуху и золотистый цвет.
Хранение лука на зиму
Подготовленные овощи можно хранить разными способами:
Температура воздуха в помещении напрямую связана с влажностью:
Недостаточная влажность приведет к тому, что плоды высохнут, а при высокой они сгниют. Предупредить появление гнили можно, если посыпать лук мелом, поставить в помещение ящик с опилками или емкость с золой. Периодически осматривайте луковицы. Вовремя удаляйте испорченные. Отсыревшие следует просушить отдельно от основной массы.
Создайте благоприятные условия для овощей, проветривайте место хранения и давайте луковицам возможность дышать. Тогда холодная зима не погубит плоды.
Препараты для лучшего хранения картофеля, овощей
Проще, и гораздо безопаснее, выращенный такой урожай в компост закладывать. И деньги на «химии» съэкономите.
Проще, и гораздо безопаснее, выращенный такой урожай в компост закладывать. И деньги на «химии» съэкономите.
Проще, и гораздо безопаснее, выращенный такой урожай в компост закладывать. И деньги на «химии» съэкономите.
Начинать надо с соблюдения правильной агротехники и соблюдения условий хранения.
Нет смысла закладывать на хранение «больную» продукцию.
а если лук перед закладкой в хранилищами фунгицидами прыснуть, поможет или нет?
У нас на Украине очень распостраненный (но не все его позволяют из-за высокой стоимости) Свитч. Фунгицид предназначен для всех культур (сады, овощи, фрукты)
Мышки достали. Тоже нужна подсказка, чем травить лучше 🙂
Тоже нужна подсказка, чем травить лучше 🙂
Я в ветлечебнице покупаю таблетки для грызунов 5 р штука. На сезон беру 200 штук и кормлю мышей до морозов. Зимой вообще чисто, весной повторяю. Если в ящиках хранить, то можно не запариваться так сильно.
Шашки Вист кто нить использует? В буклете написано очень заманчиво.
Мы конечно не сотни тонн закладываем, но те несколько тонн мы моем, сушим и храним отлично до посадки, едим и продаём. Так же морковь сначала моют от грязи и потом в чистую горячую воду (около 50-60гр) окунают в ящиках на несколько секунд ( 7-12- главное прогреть), ставят их друг на друга сушить на сутки и потом сразу убирают на хранение. Храниться отлично. При таком способе отлично видно больные, битые, с повреждениями ростовых почек и их можно отсеять сразу.
Можно кидать в меня тапками, но этот способ хранения описан и у Елены Молоховец как способ хранения овощей в царской России прошлого века.
Чем обрабатывают овощи и фрукты
На наших столах успешно прижились свежие, а не вяленые бананы, авокадо, манго; песики, арбузы и виноград свободно можно купить вне зависимости от сезона и в любое время суток, ну а про традиционные помидоры-огурцы, картофель-морковь и говорить не приходится — они есть в продаже всегда, причем на любой вкус и кошелек. Казалось бы — ешь и здоровей! Но нет, червь сомнений, кстати, вполне праведный, нас все же грызет.
Одним салатом, пусть и превосходного качества, сыт не будешь. Поэтому давайте учится выбирать правильные овощи и фрукты. Запомните, главное правило при выборе любой продукции – чем больше информации, тем лучше.
Итак, чтобы ягоды и фрукты хранились дольше, их обрабатывают различными химическими средствами, среди которых есть и очень опасные и вполне безвредные.
Фунгицид. Этим химическим веществом обрабатывают фрукты и ягоды, хранящиеся на складах. Фунгицид предотвращает возникновение и развитие гнилостных бактерий, порчу и появление плесени на овощах и фруктах. Когда коробки с продукцией покидают склад, фунгицид достаточно быстро испаряется, а если и остается, то его легко смыть водой. Таким образом, можно смело говорить, что фунгицид абсолютно безопасен для нашего организма.
Этилен плюс азот, температура до +18 градусов и через 6 дней зеленые и неспелые бананы превращаются в ярко желтые и сладкие. Смесь этилена и азота безопасна и позволяет доспеть бананам без участия солнечного света. Одно но, в таких бананах очень мало полезного, а если производитель еще и решит ускорить процесс их дозревания – то бананы будут абсолютно безвкусными и ватными – трава травой.
Парафин. Его используют при производстве косметики и для увеличения сохранности фруктов. Плоды, которым предстоит долгое путешествие, специально обрабатывают парафином, поэтому до прилавков они добираются в превосходном виде. Единственный минус парафина – ни одни из органов нашего пищеварения не в силах переварить этот продукт нефтепромышленности, и если он годами будет накапливаться в нашем организме, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Хотите обезопасить себя от всей этой химии, учитесь выбирать овощи и фрукты. Всего несколько простых правил позволят вам сохранить здоровье и не потратить зря деньги.
Не теряйте бдительности ни при каких обстоятельствах. Улыбчивый продавец соблазняет Вас якобы подмосковными парниковыми огурчиками? Не стесняйтесь! Требуйте у него документы на овощи, в которых черным по белому будут написаны и название предприятия, и его адрес. Решили купить сухофрукты, но вас смущают их неестественно яркие цвета? Скорее всего, их обработали химикатами, но продавец вряд ли в этом признается. Поэтому или откажитесь от покупки или поищите те, которые будут максимально соответствовать классическим цветам сухофруктов, т.е. сушеные яблоки должны быть коричневыми, чернослив – черным, курага – темно-коричневой.
Чтобы купленные яблоки принесли пользу, проверьте их на содержание дефинила. Потрите яблоко или опустите плод в горячую воду, если на руках или поверхности воды появились маслянистые пятна – без дефинила не обошлось. Такие фрукты надо очень тщательно мыть с мылом под проточной водой, а еще лучше счищать кожуру полностью. При выборе фруктов старайтесь отдавать предпочтение тем, которые выросли на территории соседних республик. Вставка видео: Тихомирова на рынке покупает молдавские яблоки и абхазские апельсины.
Многие считают, что черные точки, вмятины, бугристая поверхность овощей и фруктов это верный признак того, что они выросли под открытым солнцем и не обрабатывались химикатами. Увы, это не всегда так, темные пятнышки на капусте это грибок.
Картошка! Казалось бы нет ни одного человека, который не сумеет выбрать хороший корнеплод. Однако и здесь есть свои хитрости.
Старайтесь покупать зелень, овощи и фрукты в проверенных магазинах, где вам в любой момент вам смогут предоставить сертификат качества на продукцию.
Ну и самое главное. Помните! Ваша интуиция, обоняние и зрение ваши верные союзники! Заметили, что продукт имеет неестественный цвет или запах, вас смущает слишком низкая цена на помидоры в разгар зимы – прислушайтесь к своему внутреннему голосу и не гонитесь за дешевизной. Покупайте качественные продукты!
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.